Зимний Ёж : другие произведения.

О двойной ресоциализации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальное фэнтези. Не всерьез. Эмигрантам посвящается...


Но ответят ему с того берега:
"С того берега муравей..."
(А. Вознесенский)

  
   Ох, как же болит моя голова.
  
   Терпи, Светлый эльф Латариэль, терпи. Сам согласился на участие в экспедиции. Никто за ручку тебя не тянул. Знал, что сложно будет, опасно - и голова больная тут еще самое безобидное из всех последствий. Но, все же, как немилосердно болит... Как в тот раз, когда мы с Петровичем...
  
   Стоп. Опять эти чертовы воспоминания. Ненавижу! Как я их ненавижу...
  
   А как замечательно все вначале выглядело! "Перспективная идея", "возможность получить неоспоримое преимущество в многовековой войне" "отбираются только лучшие из лучших"... Я и пошел, как пчела на запах меда. Нас, молодых эльфов, собрали по всему Светлому Лесу - действительно лучших. Я сумел попасть во "вторую волну". Слово "вторая" тогда никого из нас не насторожило. Сначала клятвы молчания на разум, цветы верности в сердце... А уж когда наставники, поработав с нами, объявили, что именно нам предстоит... подумать только, другой мир! Множество новых тайных знаний! Мир, в котором живут миллиарды разумных - вдумайтесь, миллиарды! "Живут и тысячелетия воюют между собой. Представляете, какие поразительные виды оружия они изобрели?" - говорили нам наставники. "Представляете, как это поможет нам, в нашей Великой Войне?" А мы слушали, разинув рты.
  
   Первая волна экспедиции уже вернулась. Всего двое вернулось, да. Нам не дали с ними встретиться, берегли бедняг пуще зеницы ока. Мы только видели одного из вернувшихся... издали. Страшно стало. Негнущийся, как древень; топает, как хромой кабан по осенним листьям, движения дерганые - хуже людей. Какие же раны он получил там, кто его так изувечил, что лучшие маги жизни оказались бессильны?
  
   Потом тех из нас, кто прошел отбор, начали готовить к отправке. Оказывается, зря мы вострили свое оружие! Зря Добрейший Валиэль правдами и неправдами собирал свои зелья, зря Легчайшая Аланель крутила новую тетиву для своего лука... Наше тело не могло пересечь Грань. Круг Магов закидывал в новый мир нашу душу, и она - душа - попадала там в новорожденного человечка. Мерзость какая! Но чего не сделает эльф ради родного Леса? Людишки долго не живут, сдохнет тело - душа эльфийская вернется обратно, со всеми знаниями нового мира. "Ваша задача: узнать как можно больше!" - твердили нам наставники. "Старшие не смогут пересечь Грань, слишком тяжел и неповоротлив их разум. Только молодые, только на вас вся надежда. Для вас это будет всего лишь как сон... вы ляжете и уснете, а проснувшись - будете все помнить."
  
   Перед отправкой Старший, ведущий Ритуала, дал последние напутствия. Мы тогда мало что поняли, но услышав его слова: "приглушим вам память о жизни здесь" - возмутились. Зачем? Ради чего мы должны дозволять ковыряться в своем разуме?.. Услышав слаженное ворчание, Старший пояснил - "по опыту первой волны". Он долго говорил про какой-то Галоперидол, Клопазин и Феназепам. Что это такое, мы тогда не знали... лучше бы и не узнали. Ненавижу!!! Так, нет, так нельзя. Собраться, молчать... о чем я? а! Нам приглушат память и мы будем "чувствовать себя людьми". Почти. Так будет проще прожить отпущенный нам в другом мире срок. Ну, молодежь, дерзайте - во имя Леса.
  
   И мы дерзнули.
  
   Дальнейшее сейчас вспоминается, как страшный сон. Нет.
Как самый жуткий кошмар, от которого невозможно проснуться.
  
   Дни за днями, месяцы в колыбели, осознавая все, орать в мокрых пеленках в попытке докричаться до тех грязных животных, которые произвели на свет мое тело. Как я ненавидел их прикосновения! Как я кричал!.. тогда и услышал впервые слово Феназепам, да... от него и успокоился. Телесное, оно очень даже влияет на разум. Вы и не представляете, насколько оно влияет...
  
   Потом я чуть подрос. Человеческие дети - жестокие подонки. Они остро чувствуют малейшие отличия кого-то от их маленькой злобной стаи, и набрасываются на изгоя, как стая пираний. А я был той еще белой вороной. Вдобавок - тощий, слабый и с вечно больной головой. Под гнетом постоянной злобы и ненависти, под грузом новых впечатлений, под чуткими взглядами и жесткими руками людей-воспитателей - старая память о настоящей жизни, о жизни Эльфом из Светлого Леса, и так-то приглушенная Старейшими, отступила еще глубже, сделавшись неясным сном. Выбивали из меня дурь понемногу.
  
   Короткий просвет в жизненном пути возник ближе к концу школы. Как затишье перед бурей - казалось, нашел единомышленников. Мы играли в эльфов, махали мечами и строили дома на деревьях, да... Именно тут меня в первый раз пробрало до самых костей сомнение - какая из моих жизней настоящая, а какая - сон. Здесь вот он я - человек, вот руки, вот ноги, вот голова, вот шишка на лбу и она - болит. А Светлый эльф Латариэль, всплывающий изредка образами в моей памяти - это все слишком похоже на странную, нереальную сказку. Может, он мне просто приснился?...
  
   Изменили меня люди.
  
   В психушку я попадал трижды. Галоперидол, да.
  
   Ладно, так или иначе - пришлось как-то кантоваться по жизни. Руки марать бывшему Светлому эльфу в людской рабочей грязи недостойно, я так считал. Друган мой школьный в программисты пошел, но по мне, вся эта математика-шматематика - да кому она нужна? Вот если бы в военные пойти, но в армию меня не взяли - галоперидол, будь он неладен. Гулял по впискам. Читал фентези, тусовался с альтернативщиками, махал дрыном, гнал брагу из еловых шишек... Нахватался по верхам разных знаний, вроде как, думал, что полезных. Серьезно учиться после школы лениво было. Так и жил.
  
   Недолго жил, кстати. Еще два попадания в психушку. Первый раз после прочтения очередного фентези романа - заклинило меня, перестал понимать - где реальность, а где вымысел. И во второй раз - когда "на игре", вспомнив кое-что, одного придурка из орков отделал как подобает - тут надолго меня упекли. А потом вышел - и снова попал. Под грузовик, по пьяни. Глупо.
  
   По возвращении в Светлый Лес долго рассказывал наставникам все, что запомнил. Старший скрипел зубами. Из нашего отряда вернулось трое - прогресс... один на полном серьезе считает себя человеком, который попал к эльфам. Второй слюни пускает и мычит. Я третий, да.
  
   Попросил после всех рассказов объяснить мне, почему Старший на мои слова так зубами скрипит. Я же вижу. Снизошел он до меня, болезного, объяснил:
  -- По технике - ты знаешь, как пользоваться. А как сделать, не знаешь.
  -- Знаю, огнестрел, автомат Калашникова. Дальность прицельного выстрела...
   Смеется, зараза.
  -- Нарисуй, как оно выглядит. Не так - вот ствол, вот курок, вот ствольная коробка. А что внутри коробки - форму деталей в точности помнишь? Как сделать, что и для чего предназначено, почему именно так - расскажешь?
   А откуда я в точности помню, что у него внутри. Он снова усмехается, грустно так.
  -- Простой рецепт вашего пороху уже попробовали. Не горит. Тут не просто состав, тут суть понимать нужно. И так в каждом деле...
   Сижу, молчу. Совестно.
  -- Ладно, оставим технику. Тот, который человеком себя считает, про какое-то программирование заикнулся. Было?
  -- Было. Так они ж, программисты - не выживальщики, они математики-теоретики, что с них взять.
   Опять, слышу, Старший зубами заскрежетал.
  -- Совет магов Светлого Леса третье столетие пытается понять, как научить заклятья думать. Орочьи шаманы духов призывают, а нам эта ветвь Искусства недоступна. У тебя в руках была готовая теоретическая база. Ты, часом, программирование не учил?
  -- Нет...
  -- Вот и тот, второй, который слюни не пускает, по компьютеру только кошечек смотрел. Ты сам про физику что-то мямлил, про химию. Про бомбу ядреную страху нагнал. А хоть одно дело понимаешь по-настоящему? Что ты учил вообще?
   Молчу я пристыженно.
  -- Вот, могли бы мы - благодаря вам - задать оркам перцу, да не получается.
   Глянул он на меня и хлопнул по плечу:
  -- Не унывай. Ты хоть что-то принес, да вернулся. А другие и не возвращаются...
   Я духом и воспрял.
  -- Когда домой-то?
   Тут он, смотрю, скукожился, посмурнел и в глаза мне глянул так... нехорошо.
  -- Ты помнишь, как вы там отстой перебродивших плодов пили?
   Не сразу я въехал, что он про спиртяжку речь ведет.
  -- Помню, как не помнить. Мне бы и сейчас выпить не помешало.
  -- Вот. Самое это что ни есть страшное оружие оказалось. Против нас, эльфов, оружие - на орков спиртное так не действует. Двое стражей спились уже, хорошо, наша зона Леса закрытая, мы их в яму пока посадили. Нельзя тебя отпускать, прости, Латариэль. Под присмотром пока побудь - ты у нас теперь опасней прокаженного. Молчи, ни слова никому. Иные твои разговоры, особенно про политику, Старейшие если услышат - так всех нас на корм древням пустят.
  
   Заново теперь ходить учусь. Ведь люди ходить, считай, не умеют.
  
   Но как же немилосердно болит голова.

Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"