Именно ощущения, а не переживания. Тот момент, когда ждешь и волнуешься, но при этом готов. Готов делать то, чему тебя натаскали и обучили когда то...
Четвертые или пятые сутки в горах на боевой. Задача,- поиск- засада-. Ночь. Мы на "дневке"(место для короткого отдыха) перед выходом на засаду. Наверное мозг сам понимает, что сейчас можно спать, потому что твои 40 минут на отдых в тройке, и можно расстегнуть разгрузку и перевернуться на спину, и заснуть, но все ж таки не спать, а дремать. Пару раз я даже видел сны. Они всегда какие то странные, и совсем не связаны со временем и местом где я нахожусь сейчас. Проще говоря, снится какая то ахинея. Врать не буду, после этих снов я волнуюсь. И совсем не из за сложенного мозгом сценария этих снов, а по самому факту их появления. Если сон, значит я глубоко сплю. А если я глубоко сплю, значит, я не дремлю, значит ко мне можно спокойно подойти, а значит я могу и не проснуться. Замкнутый круг...Каждый раз, когда приходит мое время спать, я уговариваю себя не отрубаться. Уговариваю, конечно, про себя. Не дай Бог меня услышат и догадаются мои пацаны с моей тройки. Они молодые, и смотрят на меня, заглядывая в рот. По сути, для них, я обязан быть сильным, смелым, решительным и всегда мудрым...
Из сна в реальность вытащила дробь в ухе. В наушнике отчетливо слышалась "паника" тангентой. Это сигнал от подгруппы наблюдения. Когда, кто либо, вдруг видит противника, сразу часто жмет на кнопку тангенты станции. У нас яповские VX-5. Хорошая станция, крепкая и акки держат долго. Правда открыта для всех, поэтому мы ее только в бою пользуем. Для работы внутри группы, чтоб не балаболить, мы выработали систему звуков нажатием переговорной клавиши. Она была очень похожей на привычную нам систему подачи водолазных сигналов, через сигнальный конец. Под водой дернуть за сигнальный конец, значит все нормально, три раза значит вперед, по станции то же самое, три раза нажал на тангенту, в ухе три щелчка, значит вперед.
Дробь, это если к водолазным знакам, значит все!, тону!, хреново!, вытаскивайте! В горах станцией, значит духи. Всегда ожидаемый, и всегда внезапный сигнал. Ведь если взглянуть на это философичски, мы ходим и ходим, сидим в засадах и сидим, ходим и сидим, и бывает неделями ходим и сидим, но противник где то мимо проходит. И наверное начинаешь привыкать ПРОСТО ходить и сидеть, пока не услышишь дробь в ухе..
Дробь в ухе! Ептить! Где я, и кто здесь? Жопа, которая живет своей, неусыпной жизнью, тут же заставляет полностью очнуться, пинком по ботинкам проверить свою тройку на "измену", и лечь в позу "сафари", примкнув глазом к ночнику(прицел ночной 93 серии). В доли секунд начинаешь оценивать обстановку вокруг, глаза высматривают тени, тело напряжено, мозг, наконец та!, начинает соображать где ты и что ты тут делаешь...А потом приходят ощущения..одно за другим.
Сука! Я один..страшно и сразу холодно..не физически..как то на сознании. Потом слышишь шелест своих пацанов в темноте и вроде успокаиваешься, не один! И! Жопа тут как тут! Не поверете, но почти каждый раз, твоя собственная жопа, в такой ответственный момент, хочет тебя подвести. Не дай Бог внутреннее предательство с ее стороны! Я конечно шучу, я ж спецназовец! А как говаривал один мой друг, спецназовец, даже споткнувшись, должен падать красиво! Жопа, к счастью, тож часть спецназовца, и не хочет , пардон муа, обосраться в самый торжественный момент. За что я ее ценю и оберегаю. В общем..
Сам по себе ночной прицел 93 серии хорош, не игруля в инете конечно, но в принципе в него видно, хоть что то, в лесу метров на 20 не больше. Уже четко осознавая что будет впереди, а впереди будет замес нешуточный, напрягая все свои целых два глаза и очень нужное разведчику шестое чувство, оно же очко, наступает ощущение того самого ожидания. Ожидания, когда в сетку твоего прицела выйдет силуэт цели. Я не скажу, что это хладнокровное ожидание. Плюньте в лицо тому, кто скажет, что ему пох в этот момент. На самом деле, как раз тогда ,и плещет адреналин в крови, сердце бьется так, что тебе кажется, что его в лесу все слышат. Все это до появления этого силуэта...И жмешь спусковой крючок.
Как таковой бой, для личности, начинается с момента нажатия, этой самой личностью, спускового крючка на своем оружии. Ночью, в лесу, прицельный только первый выстрел в своей серии. Потому как тупо не видишь куда выкладываешь свой первый магазин/ ленту, на обычном инстинкте подавить того, который находится на той стороне. Потом да, наступает ощущение какого то участия в игре, где стреляют, но не видишь падающих тел.По сути стреляешь в сторону вспышек от оружия противника. И все это то грохочет на весь лес, то умолкает, то опять грохочет..
В лесном бою командир группой двигает, то есть тройки-двойки его подгрупп по команде перемещаются, есть определенная тактика, и ее всегда тренируют. ..Мы, а мы, это я и два моих офицера с моей тройки, по команде рванули вперед (самая левая то подгруппа назад, а мы, будучи в правой, бляха, вперед). Вперед это значит метров по 5-10 перебежками до команды стой или до встречного боя... И снова наступает страх..Не тот который заставляет потеть ладони, а тот который прибивает твои ноги..В принципе он на доли секунды. Это как сделать первый шаг перед прыжком с парашютом. И хотите смейтесь или нет, это не страх боя как такового, а страх бежать в темноту, в губительную неизвестность. Все читали сказку про Кая и Берту и, мать ее, королеву с сердцем из морозилки? Там было холодно прям осязаемо. Вот так же бежишь в "холодный" лес со своего , хоть не долго, но насиженного и "обжитого" на "дневке" места...
Ну что ж, планируемая засада сорвалась ,наведенными Аллахом на нашу "дневку", робингудами. Мы, своими тройками, собираемся в назначенной заранее точке сбора. Идем туда медленно и очень тихо, потому как не прошло еще ощущения самого боя, и есть вполне реальная опасность нарваться в темноте на огонь своих. Давно уже, еще с того момента, как втянулись в бой ощущаешь себя зверем, зверем на охоте, тоньше нюхаешь воздух, прозорливее щупаешь глазами темноту, твои ноги превращаются в лапы осторожного волка...Только, сука, не у всех. Рома Пумба, козлина, когда началась вся эта катавасия, оказался без ботинок, интеллигент хренов, просушить их снял, чтоб не воняли. Пока бегали в войнушку, никто и не замечал, естественно, его революционно-пролетарской внешности. А как парадно вышли из этого ануса, Рома заскулил, типа носки не ботинки, и идти прям как нинзя он не может. Тут все вспомнили полезности от кино, где все носят запасную обувь. Вспомнили злобно, потому как это полная хня , никто запасную обувь не носит, и вообще при сборе на выход, у всех идет борьба за граммы. Где боекомплект хрен уменьшишь, а вес приходится сокращать за счет шмоток и жратвы. В общем постояли мы вокруг Пумбы с умными выражениями того, что на тот момент было обозначено лицами, и намотали ему на ноги онучи из кусков материи его же горки(такая охрененная и простая вещь из брезентухи, из серии "сейчас болт где достанешь" ), которую, под его протестное шипение, тут же и порезали...
Потом не было ощущений. Мы трое суток просто шли. Днем прячась и отсыпаясь в кушырях, а ночью перемещаясь от точки к точке. Нудота, скажу я вам. Из этого всего, потом, на гражданке, мне пригодилось только три приобретенных навыка,- терпеть, ждать и молчать...А не, вру, четвертый еще есть, - когда есть что пожрать, надо жрать!..
А теперь, ощущение главное! Ощущение-ДОМ!
Для любого мыслящего, это ,несомненно, индивидуальное ощущение. У нас , образно, было три дома. Первый в Подмосковье, где жил и плодился весь наш тыловой обоз (да простит меня моя благоверная!, но речь сегодня не о нашем родовом гнезде). Второй в Ханкале, в Чухмурдии, где у нас была баня, наша собака, и наш флаг на мачте. Нас там всегда ждал наш старшина с пловом и соседскими связистками. И третий, где, как говорится, нам Родина, в лице старшего начальника укажет, с которого мы и уходим обычно на охоту. Как правило , это некий блокпост, или ротный опорный пункт в горах. Там служат как раз те, про которых всегда умалчивают, обыкновенные парни пехотинцы, несущие свою, без красивых подвигов, службу. Их там немного, когда 30, когда 50, и несут они ее по разному, когда пьяно, когда рьяно. Всякое бывало, и не о том речь. Но я всегда им буду благодарен, когда они отдавали нам свои места поспать, встречая нас перед выходом в горы и встречая после оного, когда делились своей последней нехитрой снадобью, когда готовы были идти нам на выручку без всяких указаний сверху. Мы, соответственно, пытались ответить тем же. Да простит меня мое семейство, наверное, это и были самые для меня ДОМА. Вот там и появляется первое ощущение дома. Помните в детстве, была игра в догоняшки, и когда ты видишь , что тебя неминуемо догоняют, ты ставишь себе крышу ладонями, и всем объявляешь, -"я в домике!". И у тебя сразу наступает ощущение защиты. Вот так и там. С одной стороны ты трезво понимаешь, что тебя вместе с этим блокпостом и солдатиками могут перелопатить в любую секунду, а с другой стороны, ты "в домике". И никуда , сука, от этой расслабухи не деться!, потому как ты трое, или хрен знает сколько, суток шел в этот чертов "домик"...
Ощущения? ..наверное нужно чуть пропустить через фильтр, например, коньячка, свои воспоминания, чтоб продолжить о них, о ощущениях сие повествование...а может через "Му-Хрю"..Вы знаете, что такое "Му-Хрю"?...