Зимнохо Анна Ивановна (Arika Blaidd) : другие произведения.

Мандариновый сок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что если в полночь выйти на перекрёсток восьми дорог, то можно наткнуться на портал, связывающий между собой миры. И называется он "Кафе "Снежинка". Но эта история не об этом. Эта странная и немного безумная история о том, как иногда сложно бывает получить простые вещи. Эта история о том, что однажды может случиться в вашем городе. Итак, начнём...

   Начало
  
   Говорят, что если в полночь выйти на перекрёсток восьми дорог, то можно наткнуться на портал, связывающий между собой миры. И называется он "Кафе "Снежинка".
  
   - Но на самом деле это всё враньё. Если нет у тебя магической силы то, ты хоть всю ночь торчи на перекрёстке, а настоящую "Снежинку" так и не найдёшь, - усмехнулся Федя. Когда-то он работал в библиотеке им. Маяковского. И хотя её закрыли уже пять лет назад, его всё ещё можно было встретить в этом пустующем здании, среди пыльных полок, на которых когда-то красовались книги, а теперь только паутина. Из-за этого его в городе даже прозывали легендарным последним библиотекарем.
   - Правда что ли? - подался вперёд Лёша, самопровозглашённый исследователь паранормальных явлений и прочих странностей, о которых иногда в городе возникали слухи. Собственно, парень и пришёл сюда в надежде встретить Фёдю и выяснить известно ли ему что-нибудь о "Снежинке".
   - Нет, конечно. Ты ещё скажи, что в Деда Мороза веришь, - усмехнулся библиотекарь и, откинувшись на спинку шаткого скрипящего стула, который казалось вот-вот развалится, принялся подтачивать напильником свои ногти.
   Лёша недовольно поморщился. Его с малолетства растил дед, который внушал, что настоящий мужик бабскими делами заниматься не должен. Отчасти из-за этого парень относился с лёгким пренебрежением к библиотекарю, который всегда выглядел лощёным и ухоженным. Это относилось даже к его одежде, начиная от кончиков ботинок и заканчивая очками. Впрочем, так Лёша относился к Феде ещё по одной причине. По городу до сих пор ходили слухи, что когда по всему миру начали закрываться библиотеки, та, в которой работал Федя, продержалась дольше всех из-за своей невероятной популярности среди девиц.
   - Сейчас даже двухлетние дети не верят в Деда Мороза, - буркнул парень.
   - Ладно-ладно, но где ты информацию о кафе-портале раздобыл? - примирительно произнёс Федя. - Только не говори мне, что фантастики вкупе с фэнтези перечитал.
   - Я такую ерунду не читаю, - гордо вздёрнул подбородок Лёша, а потом добавил чуть тише: - Меня больше мистика интересует.
   - Так где? - повторил Федя, словно и не слышал последних слов парня.
   - Да тут же, - сказал Лёша, - в библиотеке, когда она ещё работала. Поэтому и пришёл спросить у вас.
   Федя на несколько секунд оставил свои ногти в покое.
   - Зачем? Ты думаешь, что я обязан помнить содержание всех книг в библиотеке, - а потом задумчиво произнёс: - Я такую ерунду не читаю.
   - Да не ерунда это!
   На самом деле Лёша уже не помнил, о чём была эта книга. Только эта фраза, что на перекрёстке восьми дорог можно наткнуться на кафе "Снежинка", и звучала в его голове, словно он прочитал её только вчера. Хотя такого уж точно быть не могло. И это было очень подозрительно. А вдруг высшие силы решили указать ему путь к... к чему-нибудь. И так как сейчас у него не было более интересных дел, то Лёша решил расследовать это.
   - Ну-ну, - скептически посмотрел на него библиотекарь Федя. - Только как видишь книг здесь давно нет. Почему бы тебе не поискать информацию в сети, как все нормальные люди делают.
   Федя, словно в подтверждении своих слов, помахал бранчем. И парень снова недовольно поморщился. Из всего многообразия моделей, библиотекарь выбрал самую простую, похожую на короткую палку, не больше ручки. Таким же самым пользовался и сам Лёша.
   - Ладно, - сдался Лёша. А собственно что он здесь хотел найти? Даже если эта книга тут и была, то она сейчас или пылится в какой-нибудь музее, или её вывезли в хранилище.
   - Ну ты заходи если что ещё странное вспомнишь, - ответил Федя.
   Лёша кивнул, всё-таки ссориться с библиотекарем ему не хотелось, иногда он очень помогал в его расследованиях и мог подсказать такое, что в сети и с ИИ-помощником не сыщешь.
   - Зайду, - сказал парень на выходе из библиотеки, доставая бранч. В воздухе кружился лёгкий снег, который, едва достигая земли, таял. Но Лёша не обратил на это внимание. Из бранча выдвинулся прозрачный экран, светясь голубоватым светом, а потом раздался недовольный голос:
   - На улице ноль градусов. Советую надеть куртку с подогревом.
   - Да-да, сразу как вернусь домой, - вздохнул Лёша. Несмотря на все свои достоинства у ИИ бранча были и свои недостатки. Прямо как у библиотекаря Феди. - Маша, открыть...
   Договорить Лёша не успел, на него наткнулся какой-то паренёк. И бранч, описав красивую дугу, полетел прямиком в лужу.
   - Вот жеж... - сказал Лёша, переведя взгляд на тщедушного паренька, похожего на одуванчик, и хотел уже было выругаться, но вовремя вспомнил, что это запрещено международным законом "О тлетворном влиянии на детей". Так что, если его вдруг сейчас засекут какие-нибудь камеры, то за это ему может сразу прилететь кругленький штраф.
   - Ой, извините, - промямлил паренёк, ещё больше взлохматив свою шевелюру. На вид ему было не больше четырнадцати лет. Но одет он был чудаковато. Такую куртку и штаны мог носить сам Лёша в его годы, но современные подростки предпочитали совсем другую одежду.
   - Да ничего, - недовольно, со всем возможным раздражением в голосе, сказал парень поднимая свой несчастный бранч. Тот при падении выключился и теперь почему-то упорно не хотел включаться, хотя Вудс-Три утверждал, что их бранчи полностью защищены от такого.
   - Простите, - опять промямлил паренёк. - Но не могли бы вы мне помочь?
   - Что? У меня нет на это времени! И... - Лёша поднял на него глаза, и неожиданно для себя произнёс: - Ладно помогу. Что ты хочешь-то?
   - Мне нужен мандариновый сок, - заявил жизнерадостно улыбнувшись мальчишка.
   - Так закажи в сети, делов-то, - отмахнулся Лёша, пытаясь понять, почему он вообще разговаривает с этим сопляком.
   - Я не могу, - понурился тот.
   - У тебя что, бранча нет? - хотя поверить в такое было сложно. Сейчас они даже у младенцев были.
   - Сломался.
   - Мой тоже. Так что извини и пока, - ответил Лёша, припоминая, что в последнее время преступники так и действуют, просят воспользоваться бранчем, так как их сломался. Хотя... мандариновый сок.... Странный какой-то предлог.
   Но не успел Лёша сделать и пару шагов, как его кто-то схватил за рукав.
   - Вот жеж! Ты чего пристал как банный лист!
   - Ну помоги, а! - опять улыбнулся мальчишка.
   - И как? - Лёша сам себе удивлялся, почему он до сих пор не вызвал полицию. - Ну сходи в супермаркет. У нас в городе один такой остался. Самое подходящее место для таких чудиков как ты.
   - Покажи!
   Лёша кивнул, теперь отчётливо понимая, что тут что-то не так. Супермаркет находился в стороне от дома, куда ему нужно было срочно вернуться, чтобы восстановить бранч. К тому же в настоящее время супермаркет посещали только ностальгирующие старушки, и действительно всякие чудики. С тех пор как Лёша стал получать свои собственные деньги он и близко к нему не подходил! А теперь он спокойно идёт туда как собачка на привязи.
   - Как тебя зовут-то? - опасливо покосившись на паренька, спросил Лёша.
   - Вафля, - ответил тот.
   - Да не ник твой, а настоящее имя.
   - Но меня действительно так зовут. Вундер Вафля. Но это слишком длинно, так что называй меня просто Вафля.
   Что ж, в последнее время родители всё чаще действительно называли детей странными именами. А всё потому, что использование ников стало выходить за пределы сети, и их всё больше использовали в повседневной жизни. А если мальца на самом деле зовут Вундер Вафля, то возможно, когда он о нём сообщит полиции, то его будет проще найти.
   - Послушай, Вафля, а зачем тебе мандариновый сок? - спросил Лёша. До супермаркета было далеко и он решил воспользоваться этим. На самом деле можно было и поехать на электробусе, но зачем облегчать жизнь врагу?
   - У меня задание такое, найти мандариновый сок, - ответил тот.
   - Это игра такая?
   - Игра? - Вафля был удивлён. - Это задание.
   "Одно другого не исключает" - подумал Лёша, но вслух ничего не сказал. В конце концов, в последнее время началось очередное повальное увлечение выполнения квестов в реале. Хотя это не объясняло того, почему он помимо своей воли, выполняет желания этого Вафли. Может на нём испытывают, какое-нибудь секретное оружие? Или этот Вафля вообще инопланетянин. Хотя нет, в такое Лёша не верил. Другое дело призраки. Лёша с сомнением покосился на Вафлю, пытаясь углядеть в нём что-то мистическое. Но тот выглядел вполне себе обычным пареньком и не тянул на даже слабенького призрака.
   - Нам далеко ещё идти? - спросил Вафля возвращая Лёшу к земным и материальным делам. - Может каким-нибудь общественным транспортом воспользуемся?
   - А чем расплатимся? Мой бранч не включается. А у тебя его вообще нет.
   - А! Точно, - протянул Вафля.
  
  
   Чих в супермаркете
  
   Лёша с трепетом в сердце входил в супермаркет. Наверное, почти с таким же с каким в далёком детстве ждал деда мороза. Правда сегодня повод был не совсем радостным, Лёша боялся, что его кто-нибудь здесь увидит, и он на весь город прослывёт чудиком. Но как всегда бывает в таких случаях едва стоило ему зайти в огромное здание, то он почти сразу же наткнулся на Иру, что катила перед собой тележку, чуть ли не доверху набитую всякой всячиной. Первым порывом парня было как можно быстрее ретироваться из супермаркета. Но Ира уже заметила его и, густо покраснев, поспешила уйти. Лишь только пару секунд спустя до Лёши дошло, что девушка не будет рассказывать о том, что она встретила его, уже просто потому, что тогда ей самой придется объясняться, что она делала в супермаркете. Хотя то, что он встретил её здесь, было само по себе удивительным. Ира когда-то была его одноклассницей, и у Лёши сложилось впечатление, что среди обычных людей она была ну самым что ни на есть настоящим эталоном обычности. От неё никак нельзя было ожидать поведения, выходящего за принятые рамки. Но как любил поговаривать дед, в тихом омуте черти водятся, а иногда и что-нибудь пострашнее.
   А Вафлю, тем временем, душевные терзания Лёши совершенно не волновали. Он бодро направился вперёд, не забыв прихватить по дороге тележку. Словно он бывал в супермаркете, чуть ли не каждый день и это для него было обычным делом. А может так и есть, решил Лёша, Ведь с первого взгляда было понятно, что Вафля самый настоящий чудик.
   Тяжело вздохнув, Лёша поплёлся вслед за ним, надеясь, что больше никого из знакомых он не встретит.
   - Ну что, теперь я с чистой совестью могу поздравить себя с тем, что пополнил ряды чудиков.
   Когда-то давно Лёша уже был в супермаркете, но все равно это не подготовило его к тому, что ему предстояло увидеть. Со всех сторон его окружили полки с разнообразными товарами, которые были расставлены так причудливо, что это напоминало игру "найди скрытый предмет". И догадаться, где в этом лабиринте был спрятан этот самый мандариновый сок, не представлялось возможным. Но Вафлю это, казалось, совершенно не смущало. Он бодро лавировал между полок, уставленных разной снедью, ещё раз доказывая, что он бывал в супермаркете уже ни один раз. В конце концов, он остановился напротив полки, уставленной различными соками. Лёша даже чуточку удивился, что им удалось ее найти.
   Но среди разнообразия коробок и бутылок, то что им действительно было нужно, обнаружить не удалось.
   - Конец двадцать первого века, а мандаринового сока у них нет, - недовольно пробормотал Лёша. Не то чтобы он расстроился по этому поводу. Но он чувствовал, что Вафля на этом не успокоится. И кто знает куда понесёт его "нового друга" на этот раз.
   - Да... - задумчиво протянул тот, не догадываясь о душевных терзаниях своего товарища, - надо было отправиться в двадцать второй.
   Решив, что он ослышался, Лёша всё же с подозрением глянул на Вафлю, а потом спросил:
   - Что?
   Но ничего больше он добавить не успел. Послышался громкий чих. А затем на секунду парень словно потерял опору под ногами. С некоторым недоумением он смотрел, как коробки с соком, словно муравьи, забегали по полкам. Всего мгновение. А потом всё вернулось в норму. Хотя нет, не так. Лёша чувствовал, что что-то изменилось, казалось, что даже атмосфера вокруг него была другой. Оглянувшись по сторонам, он понял, что по супермаркету бродит гораздо больше людей, чем ему казалось вначале. К тому же он отчётливо помнил, что по правую сторону от него был стеллаж с шоколадками, а теперь он почему-то был уставлен детским питанием.
   - Что? А? - только и смог выдавить из себя Лёша, пытаясь сообразить, что здесь происходит.
   - Не привлекай к себе внимание, - тихо сказал Вафля, дёрнув его за рукав. - Пойдем отсюда. Все равно мандаринового сока и тут нет.
   - Но... - попытался возразить Лёша. Безрезультатно. Неведомая сила заставила пойти следом за Вафлей. Впрочем, озираться по сторонам она не мешала.
   Теперь он полностью был уверен, что по неизвестной причине супермаркет изменился. И тут дело было даже не в расположении товаров, в конце концов Лёша не мог в точности вспомнить лежали ли крупы на этой полке или на соседней. Дело было в людях. По пути ему попалось несколько подростков. Ну ладно, можно было предположить, что они забрели сюда из любопытства. Но один из них держал в руке смартфон. Самый настоящий древний смартфон! Современные подростки их, наверное, только на картинках и видели.
   - Хорошо, хоть недалеко забросило, - тем временем пробормотал Вафля.
   - Недалеко - это куда? - спросил Лёша.
   - Это сюда, - неопределенно ответил Вафля.
   Лёша открыл рот, чтобы задать очередной вопрос. Но тут они вышли из супермаркета, и Лёша от изумления встал как вкопанный. Так улицы городка выглядели в его детстве, когда старушки сетовали, что люди за всеми этими компьютерами, планшетами и самое главное интернетом, вскоре совершенно разучатся общаться вживую, когда на улицах было намного опаснее, но и когда ругаться можно было без оглядки на камеры Шип-ло. Даже рекламная вывеска на здании, что стояла напротив, была из далёкого прошлого.
   - Только не говори, что мы переместились во времени, - срывающимся от волнения голосом спросил Лёша.
   - Вроде того... - уклончиво ответил Вафля, куда-то целенаправленно идя, так что Лёше волей-неволей пришлось поспешить за ним.
   - Но как!? Стой! Перед тем, как все случилось, я слышал чих. Хотя такого быть не...
   - Ага, Дед Мороз простудился, чихнул, вот нам и занесли в прошлое.
   - Не шути, скажи правду.
   - А что, если это и есть правда? Что тогда?
   - Да кто в такое поверит? Во-первых, Деда Мороза не существует. А во-вторых, любому школьнику известно, что Дед мороз просто на Новый год дарит подарки. И с временными путешествиями он никак не связан.
   - Да-да, люди любят получает подарки, вот и напридумывали всякого. А на самом деле, может, Дед Мороз заведует как раз временем.
   - Ну, допустим, про подарки это правда, - не сдался Лёша. - Но если вспомнить мифологию...
   - Зачем вспоминать то, что устарело ещё сотню лет назад? - отмахнулся Вафля.
   - В каком смысле? Разве мифология может устареть?
   - Почему нет? Всё меняется. Вот и Дед Мороз где-то в сороковых годах прошлого столетия стал повелителем времени. А кем он был до этого уже не суть важно.
   - И ты хочешь сказать, что теперь когда он чихает? Во всем мире время начинает прыгать? И вообще это нормально, что дед мороз чихает?
   - Во-первых, не во всём мире, а только на территории бывшего советского союза, а во вторых... вполне нормально чихать, когда ты простужен. Вы люди вообще иногда это делаете по совершенно непонятным причинам.
   - Разве Дед Мороз может простудиться?
   - Ему диагноз не я ставил, а доктор, так что все претензии не ко мне, - пожал плечами Вафля.
   Некоторое время Лёша молча пытался переварить полученную информацию. И если в начале всю произошедшую с ним ситуацию, ещё можно было списать на какую-нибудь плохенькую мистику, а потом, когда он внезапно прыгнул во времени даже на фантастику, то теперь всё начало выливаться в какое-то безумное фэнтези, потому что Лёша совершенно точно знал, что в том мире в котором он живёт Деда Мороза не существует, и уж повелевать временем чихом он точно не может!
   Нет! Это больше походило на какой-то эксперимент. И этот Вафля просто пудрит ему мозги!
   - Послушай, - Лёша решил зайти с другой стороны. - Допустим, про Деда Мороза я понял. А мандариновый сок ему зачем?
   - Ладно, - вздохнул Вафля, - Я в любом случае рассказал тебе уже слишком много. В общем, я не просто какой-нибудь там обычный Вундер Вафля, я наёмник, выполняю задания в разных мирах.
   Говоря это, Вафля даже приосанился.
   - И? - подсказал Лёша, - Что это за важное задание добыть мандариновый сок?
   - Как я уже говорил, Дед Мороз приболел, и доктор выписал ему мандариновый сок. Сказал, что только это поможет. Но добыть его можно только в этом мире, - тут Вафля вздохнул. - Только вот похоже я напутал с веком и... кажется со страной. В общем, не так просто добыть мандариновый сок, когда постоянно во времени скачешь.
   - И с каких это пор простуду мандариновым соком лечат? - даже несмотря на невероятное событие, которое только что произошло с Лёшей, полностью поверить в слова Вафли ему было трудно.
   - Откуда мне знать с каких? Я не доктор. У меня задание и я должен его выполнить.
   - А...
   И тут Лёша запнулся. Он вдруг понял, что выяснение вопроса насколько у Вафли не всё в порядке с головой может и подождать. В конце концов, сейчас существовал более важный вопрос.
   - Прогулки во времени это хорошо, но как мне домой вернуться? Не могу же я сейчас заявиться к деду со словами, вот он я, твой внук. Да его же инфаркт хватит! Да и что будет, если я свою детскую версию встречу?
   Вафля вдруг остановился.
   - Вот решение наших проблем, - сказал он, указывая на дверь.
  
  
   Тихое решение проблем
  
   Дверь, на которую указал Вафля, была очень знакома Лёше. К тому же, в каком бы времени они не оказались, вести она могла только в одно место.
   - Стой-стой! А библиотека-то как нам поможет? Я не думаю, что там есть инструкция о том, как мне вернуться домой, - Лёша ещё раз взглянул на дверь, где были указаны часы приёма. - Даже несмотря на то, что похоже, что она ещё работает.
   - Я тоже не думаю, что там есть подробная инструкция. Но выбор у тебя небольшой. Или ты идёшь в библиотеку и возвращаешься домой, или ждёшь, когда дед Мороз опять чихнёт. Но тут уж я не гарантирую, куда тебя занесёт в следующий раз.
   Лёша с большим сомнением коснулся ручки двери. Эта была всё та же библиотека, которую он посещал в детстве вместе с дедом. Эта была всё та же библиотека, в которую он захаживал, уже когда она закрылась. И он прекрасно знал, что в этом месте ничего особенного не было. Тогда как в ней могло быть что-то такое, что поможет ему вернуться домой. Всё ещё сомневаясь, Лёша обернулся к Вафле и тут заметил, что тот быстро уходит.
   - А ты как же? Разве ты не собираешься вернуться вместе со мной? - спросил он с подозрением.
   - Я не хочу получить волшебным напильником между глаз. И потом, у меня есть свой путь. Только простым людям туда нельзя.
   - Волшебным напильником? - в голове у Лёши сразу возник образ Феди подпиливающий себе ногти. Хотя представить, что всегда здравомыслящий библиотекарь как-то связан со всей этой чушью, что сейчас происходила вокруг, было как-то сложно. Возможно, тут было дело в чём-то другом. - Но я тоже не хочу получить напильником между глаз.
   - А тебе он ничего не сделает, - весело сказал Вафля, а затем подумав добавил: - Надеюсь, что не сделает.
   - Успокоил, называется, - нахмурился Лёша. - А может, лучше я с тобой пойду? Как-нибудь по тихому... И меня никто не заметит!
   - Вот уж! - тот молча взглянул на него, а затем, пробормотав что-то невразумительное направился к библиотеке.
   Лёша уже было обрадовался, но стоило только Вафле открыть дверь, как он втолкнул парня в помещение. А сам сразу же развернулся, спеша уйти. Но и шагу прочь не успел сделать.
   - Так-так, не успел войти, а уже уходишь? - нависла угрожающая тень над Вафлей.
   Лёша судорожно обернулся. Позади них стоял библиотекарь Федя. И казалось бы словно невзначай помахивая пилкой для ногтей. Но это простое действие сейчас почему-то выглядело очень угрожающим.
   - Да так, ничего, - ответил Вафля. - Я просто мимо проходил.
   - Я вижу, что мимо... - хмыкнул Федя. Сейчас он не был похож на себя обычного. От одного его вида бросало в дрожь. - Решил подкинуть мне проблем, а сам сбежать. Почему тут Лёша из будущего?
   - Это не я! Это всё Дед Мороз. Я же не виноват, что он простудился.
   - Ага, как же! Если бы ты не потянул Лёшу за собой, то он даже бы не почувствовал прыжков во времени, - хмыкнул Федя.
   - Постойте! - Всё это время Лёша находился в лёгкой прострации, пытаясь осмыслить, что библиотекарь, которого он знает с детства, оказался причастен ко всей этой чертовщине. - Только не говорите, что вы тоже наемник.
   - Ладно, не скажу, - положил ухмыляться Федя.
   - Но тогда кто вы?
   - Библиотекарь, и на данный момент всё ещё работающий.
   В это время Вафля, видимо решив, что сейчас, когда Федя занят разговорами с Лёшей, самое время начать медленное тактическое отступление. Но не успел он отойти и на полметра, как его маневр был замечен.
   - Куда это ты? - спросил Федя, вдруг обернувшись к Вафле. - Раз уж привел гостя, то должен вернуть его обратно.
   - Некогда мне, - попытался отговориться Вафля. - Мне ещё мандариновый сок надо достать. И желательно это сделать до того, как дед мороз в очередной раз чихнёт.
   - Только боюсь, что в этом районе и в этот период времени тебе его так просто не достать.
   - И что же тогда делать? - вдруг распереживался Лёша. Он и сам не мог понять, почему вдруг забеспокоился об этом. Наверняка, в конце концов решил он, это просто на него продолжает действовать гипноз Вафли.
   - Не думаю, что тебе надо что-то делать, - ответил Федя, а потом обратился к Вафле: - Но уж ты то, как наемник, должен быть готов ко всяким неожиданным ситуациями. Но так и быть на этот раз я тебе помогу. Подождите немного.
   И после этих слов Федя быстро юркнул за дверь "читательский зал". Лёша и Вафля молча посмотрели друг на друга, словно спрашивая, что всё это значит. Впрочем никто из них озвучить этот вопрос не успел, потому как библиотекарь почти сразу вернулся, держа в руках какую-то коробочку.
   - Вот, держи, - сказал Федя, протягивая её Вафле.
   - Что это? - спросил тот.
   - Секретное оружие любого наёмника. Соковыжималка для цитрусовых.
   Лёша саркастически усмехнулся. Он-то надеялся на что-то невероятно мощное, чуть ли неземное. А в итоге это оказалась банальная соковыжималка. Впрочем, Вафля, по-видимому, так не думал. Он с самым серьёзным видом принял коробочку и добавил:
   - Я обязательно её верну.
   - Не стоит. Мне она всё равно не понадобится. И потом, у меня есть фирменная, от самого Леонардо.
   - Какого Леонардо? - спросил Лёша, чувствуя, что в его душу закрадываются нехорошие подозрения.
   - Того самого, который да Винчи, - хитро улыбнулся Федя и быстро скрылся в глубине библиотеки.
   - Эй! Постой! - крикнул ему вдогонку Вафля. - Мальца-то верни в его время!
   Но неизвестно услышал ли его библиотекарь Федя или нет, потому как в это самое мгновение опять раздался громкий чих.
   - Ну, теперь держись, - только и успел сказать Вафля.
  
  
   Опасности путешествия во времени
  
   Вновь всё поплыло перед глазами. Но на этот раз ощущения были намного хуже. Казалось, что окружающие предметы просто ожили, обрели собственную волю и по какой-то странной прихоти начали полубезумный танец, от которого начали болеть глаза, и в тоже время закрыть их не было никакой возможности. Это продолжалось всего несколько секунд. Но парень чувствовал, что ещё немного и его просто вырвет. А потом окружающее пространство, словно больше не в силах терпеть Лёшу, просто вытолкнуло его наружу. Только тогда наконец всё успокоилось.
   Не в силах стоять Лёша просто рухнул вниз, в первое время даже не понимая где находится.
   - Ты как? - легко тронул его за плечо Вафля.
   Эти казалось бы простые слова словно вернули ось земли на место. Лёша наконец очнулся. И на него обрушился оглушительный уличный шум. Но сейчас, после того безумия, что творилось несколько секунд назад, он звучал даже приятно.
   - Всё в порядке, - произнёс Лёша поднимаясь на ноги, место в котором они очутились было ему знакомым, это был перекрёсток, что находился как раз недалеко от его дома. Более того окружающая обстановка казалась такой родной словно... Да! Мимо прошёл мужчина с бранчем в руках. Несомненно, они вернулись в настоящее время. - Только нас что, не только во времени и в пространстве ещё перенесло?
   - В принципе да, нам ещё повезло, что, когда случился первый прыжок, мы как были в супермаркете, так там и остались. Насчёт этого у некоторых людей есть теории, но я мало интересуюсь подобными вещами, так что не могу тебе ничего толком объяснить, - ответил Вафля вынимая какое-то устройство из кармана. Оно было очень похоже на бранч. Мало этого, оно было похоже на работающий бранч.
   Сначала Лёша не обратил на это внимание. А потом его словно током шандарахнуло.
   - Постой, - нахмурился он. - Ты ведь обманул меня! Сказал, что твой бранч сломан, а на самом деле...
   - Нет-нет, - поспешил оправдаться Вафля. - Это не бранч. Временной сканер просто имитирует его. Я должен убедиться, что мы в правильном времени.
   - И всё же... - слова Вафли были убедительны, но Лёша всё равно не мог отделаться от ощущения, что от него пытаются что-то скрыть. - Зачем ты вообще потащил меня с собой? Я думаю, что ты бы и без моей помощи прекрасно справился.
   - Это... - смущённо пробормотал Вафля. И замолчал, опустив голову. Словно он не в силах был сказать правду.
   - А ладно, неважно. И пока, дальше поиски мандаринового сока пусть продолжаются без меня, - махнул рукой Лёша. Обычно он при любых обстоятельствах пытался докопаться до правды. Но сейчас он пятой точкой чувствовал, что нужно побыстрее ретироваться, пока Вафля не втянул его в очередное безумное приключение.
   Но стоило только Лёше развернуться, как на него налетел человек в белом пальто.
   - Извините, - пробормотал он.
   Лёша испытал странное чувство дежавю. А потом невольно нахмурился. Это уже был второй раз, когда его чуть ли не сбивали с ног! Парень повернулся к незнакомцу, но сказать в ответ уже ничего не успел. Его окружил рой снежинок.
   - Осторожнее! - крикнул Вафля, хватая его за руку. Но было уже поздно. Время мира пошатнулось, словно лопнула натянутая струна. На этот раз не было никакого чиха. Но перед глазами Лёши на мгновение всё опять заплясало.
   На этот раз, чтобы придти в себя Лёше понадобилось гораздо меньше времени. Он даже успел подумать, что начинает привыкать к подобным прыжкам.
   - Плохо дело. Нас занесло не в самое лучшее будущее, - послышался рядом голос Вафли.
   - Да?
   Лёша с интересом осмотрелся. Он уже был, хоть и в недалёком, но прошлом. А теперь вот будущее. Втайне он даже почувствовал некоторую гордость. Такими приключениями как у него не каждый может похвастаться. И пока это не угрожает его жизни - это даже неплохо. Хотя, конечно, чем быстрее он вернётся домой, тем лучше. Опасно слишком глубоко влезать во всякие сомнительные приключения.
   И окружающая обстановка подтверждала последней вывод Лёши. Он был всё на том же перекрёстке. Но вокруг, если не считать Вафлю, не было ни души. А здания выглядели какими-то серыми и обезличенными. Более того, половина окон в них было выбито.
   - Что тут произошло? - спросил Лёша. Такое бесцветное будущее ему совершенно не нравилось. Тут даже с неба, затянутого свинцовыми тучами, падал похожий на пепел снег. - Здесь война что ли была?
   - Похоже на то, - вздохнул Вафля. - Но этот период времени я никогда не изучал, так что не могу сказать точно. Пойдём, тут не стоит задерживаться.
   - Опять будем Федю искать?
   - Я не знаю где он сейчас. Придётся прибегнуть к секретному методу.
   - Это к какому? - хитро сощурился Лёша. Он уже чувствовал, что начал привыкать ко всем странностям, что творились вокруг него. Ну и что, что он оказался в будущем. Ведь в прошлом он уже побывал. Так что он уже стреляный воробей... или почти стрелянный.
   - Не хотелось бы тебе показывать, но идём, - опять вздохнул Вафля.
   Но стоило им только отвернуться от невзрачного здания, на котором в его времени висела яркая вывеска "сдаётся", а сейчас оно пугало зияющими дырами выбитых окон, как в спину Лёши полетел огромный снежок.
   - Эй! - только и успел он возмутиться.
   Вафля лишь усмехнулся, но ничего сказать не успел. Второй стежок полетел в него.
   - Чего вы кидаетесь?! - невозмутимость Вафли сразу слетела.
   Но им никто не ответил. Лишь ещё несколько снежков полетело из разбитых окон. Большинство из них попали в Лёшу. А вот Вафле каким-то образом удалось увернуться.
   - Дети что ли балуются? - удивлённо произнёс Лёша, отряхиваясь от пепельного снега. в его веке если кто и кидал в других снежки, то только электронные. Неужели в будущем всё не так?
   - Какие ещё дети! - начал возмущаться Вафля. - Да даже если и дети, никто не разрешал им так поступать.
   И он решительным шагом направился к серому зданию.
   И тут же отскочил, потянув за собой Лёшу. Из окон полетели уже не снежки, а самые настоящие снежные шары, размером с колесо.
   - Так ведь и убить можно, - оторопело плюхнулся на землю Лёша.
   - Хотела бы вас убить, давно мертвы были бы, - несмотря на то, что голос принадлежал одному человеку, казалось, что звучал он со всех сторон сразу. Впрочем, сбивала с толку не это, а то, что он показался Лёше знакомым.
   - Всё ясно, это баба, - тихо сказал Вафля, помогая ему подняться.
   - Какая баба? - Лёша всё ещё не мог придти в себя. Он никак не ожидал, что будущее встретит его снежками. - Баба Яга что ли?
   - Какая я тебе Яга! Я снежная баба, - раздался возмущённый голос. И в Лёшу полетела метла, благо, что Вафля каким-то чудом успел её словить. - К тому же Баба Яга это прошлый век. Теперь в моде Дед Ёг.
   - Эй-эй! Стой! - и Вафля каким-то образом умудрился примирительно помахать метлой. - А почему ты на людей-то кидаешься? Ты ведь снежное создание и должна помогать Деду Морозу.
   - Ха! Но ты-то, Вундер Вафля, не человек. И потом Дед Мороз давно помер. От простуды. А может от того, что даже двухлетние дети перестали в него верить. В итоге... а что тут рассказывать! Оглянитесь. Приемника Деду Морозу не нашлось, поддерживать временной баланс стало некому. И в итоге третья мировая и мир почти на грани исчезновения.
   - Постойте, я чего-то не догоняю, причём тут третья мировая? - Лёша никак не мог уловить логической связи между этими событиями.
   - Не дорос ещё, чтобы понимать, - и снежная баба высунулась из разбитого окна.
   Лёша опять плюхнулся на землю.
   Потому что на него сейчас смотрело вовсе не какое-то там мифическое существо, а Ирка, хотя сейчас её волосы были полностью выбелены и заплетены в косы, которые почти сливались с белой пушистой шубой. Эти изменения можно было считать незначительными, потому что это была всё же та самая Ирка, которую он где-то час назад встретил в супермаркете. Впрочем, кто знает сколько времени прошло для неё, они же сейчас кто знает в каком далёком будущем.
  
  
   Главное начать, а там разберёмся!
  
   Лёше понадобилось несколько мгновений, чтобы придти в себя, а потом он задал, может, немного глупый, но вполне естественный вопрос:
   - Ир, а что ты тут делаешь?
   - Я тебе не Ир, а снежная баба, - усмехнулась та, протягивая руку. И метла, вырвавшись от Вафли, перелетела к ней. И если до этого момента всё происходящее ещё можно было списать на какую-то вычурную фантастику, то теперь от окружающей обстановки повеяло чем-то мистическим, даже немного фэнтезийным. Лёша ошеломлённо мотнул головой. Нет! Он мог верить в призраков и полтергейст, но всякие сказочные существа - это было чересчур! Всякие там снеговики, снежные бабы и даже Дед Мороз - все они были выдуманы людьми. А значит, существовать не могли. Но вся проблема заключалась в том, что из-за болезни так называемого выдуманного Деда Мороза он оказался сначала в прошлом, а теперь и в будущем. И прямо перед ним стояла снежная баба. Если всё это всего лишь его воображение, то что он тогда может считать настоящим?
   - Ты больше не на снежную бабу, а на снежную ведьму похожа, - буркнул Вафля, совершенно игнорируя тот факт, что как раз в этот момент перед Лёшей начал разрушаться привычный ему мир, превращаясь во что-то несуразное и непостижимое, как если бы ему сказали, что через утюг можно смотреть фильмы, так как он работает на электричестве. Впрочем, подобная дилемма волновала не только Вафлю, но и саму снежную бабу.
   - Что? - спросила та, как-то недобро оглядывая двоих незадачливых путешественников во времени. Метла угрожающе качнулась и в воздухе зависло несколько громадных снежных шаров.
   - Да вот спрашиваю, ты не знаешь, где можно мандаринов достать? - не растерялся Вафля, чувствуя пятой точкой, что настал момент для тактического отступления.
   - У нас тут третья мировая, а ты мандаринов захотел? - снежная баба продолжала подозрительно смотреть на них. Впрочем, снежные шары тихо опустились на землю. - Вы хоть понимаете, где находитесь?
   - Более или менее, - буркнул Вафля.
   В ответ снежная баба лишь усмехнулась, показывая, что она ни капли им не верит.
   - Может, подождём пока Дед Мороз опять чихнёт? - тихо предложил Лёша Вафле, так чтобы она их не услышала.
   - Если в этом веке он умер, то ничего не получится, - как-то совсем безэмоционально ответил тот. Сейчас он совершенно не был похож на привычного улыбчивого Вафлю. Одно это уже показывало в какой сложной ситуации они оказались.
   Лёша уже готов был обречённо кивнуть, и даже успел немного погрузиться в отчаянье, но тут ему в голову пришла новая мысль.
   - Но если волшебство Деда Мороза не распространяется до этого времени, то тогда как мы оказались здесь?
   Лёша даже вспомнил, что на этот раз перед прыжком во времени он не слышал чиха Деда Мороза.
   - Как-как... - почесал затылок Вафля. - Очень просто. Но я не знаю как. Я тебе не Федя и не могу всё знать.
   - И что нам теперь делать? Не думаю, что оставаясь в этом унылом месте, ты сможешь выполнить свой заказ. А я хочу домой.
   Видимо от подобной перспективы Вафля как-то совсем приуныл и пробормотал что-то уж совсем странное:
   - Библиотека, скорее всего, закрыта, но, может, кафе ещё работает...
   Лёша сразу понял, что помощи от Вафли сейчас ждать не приходится. И это-то учитывая, что из-за него он и оказался в этой ситуации! Вот так всегда! Один заварит кашу, а выкручиваться приходится другому!
   - Не знаю, о чём ты, но я уверен, выход мы найдём! Вот... - Лёша огляделся, надеясь увидеть хоть какую-то подсказку. Но его окружали лишь серые лишённые окон дома, пепельный снег, что уже начал валить хлопьям и свинцовое небо, не предвещавшее ничего хорошего. И лишь в одном окне ярким светлым пятном светилась снежная баба. - Эй! - решился Лёша, потому как других вариантов он не видел. - Не хочешь нам помочь?
   - С чего это вдруг?
   - Потому что... - и тут Лёша чуть не подпрыгнул от осенившей его мысли. Он повернулся к поникшему Вафле: - Дед Мороз есть, помощники есть... а Снегурочка где?
   - Она исчезла много лет назад, - вместо Вафли ответила снежная баба. - Как раз тогда, когда Дед Мороз простудился. До сих пор об её местонахождении ничего не известно.
   Вот оно!
   Может Лёша ничего и не понимал во всех этих путешествиях во времени. Но во всяких мистических ситуациях разбирался. И тут его опыт стреляного воробья подсказывал, что они смогут, вернее, он сможет вернуться в своё время, когда найдёт Снегурочку.
   - А может ну эти мандарины, - Лёша повернулся к Вафле. - Давай попробуем Снегурочку отыскать.
   - И что тут могут сделать дилетанты? - фыркнула снежная баба. - Тут даже лучший наёмник Люмьер ничего не смог поделать.
   - Это ещё вопрос, кто тут лучше - бесцветным голосом ответил Вафля. - Может Федя ещё и покруче будет, хотя он больше по принцессам.
   - Может как раз потому, что этот ваш Люмьер профессионал, потому и не смог найти Снегурочку. И как говорится - словами делу не поможешь. Идём! - И Лёша зашагал в первом попавшемся направлении. Он чувствовал - сейчас главное начать действовать. А вот с тем, что именно им делать, то они с этим могут разобраться и позже.
   - Ты куда это? - спросил Вафля, подбегая к нему.
   - Как это куда? Снегурочку спасать! В общем... - Лёша лихорадочно перебирал в уме все детские сказки, которые ему рассказывал дед, стараясь вспомнить хоть одного злодея, который мог её похитить. - А! К этому! К Кощею Бессмертному!
   - Ну, так вы же не туда идёте, это прямой путь к Деду Ёгу, а Кощей в другой стороне над златом чахнет, - усмехнулась снежная баба.
  
  
   Баба Яга уже не в моде
  
   Долго или коротко они шли, но прибыли в конце концов два добрых молодца...
   - Стоп, стоп, стоп! - остановился вдруг Лёша.
   - Что такое? - спросил Вафля.
   - Ничего, - смутился Лёша. Он и сам не мог объяснить, что на него такое нашло. По какой-то необъяснимой причине ему вдруг почудился закадровый голос. Словно он в каком-то фильме находится. - Кстати, а ничего, что она за нами идёт?
   Сразу же как они пустились в путь к деду Ёгу следом за ними, держась на почтительном расстоянии, отправилась и снежная баба. Лёша пробовал ее окликать, но она старательно делала вид, что не слышит.
   - Пусть себе, - пожал плечами Вафля, словно такое поведение среди снежных баб было в порядке вещей. - Может ещё пригодится.
   Долго или коротко они шли...
   - Стоп! - опять не выдержал Лёша. Тут ему пришло в голову, что всё происходящее с ним ему просто мерещится, что на самом деле он сейчас валяется без сознания возле библиотеки, а может, и ещё что похуже. А иначе с чего тут взяться странному закадровому голосу, словно он какую-то сказку по пять-дэвизору смотрит. В конце концов, даже ощущения похожие. Или... Или он просто попал на тайное тестирование шесть-дэвизора? В последнее время по сети ходили слухи, что скоро такой выпустят, когда всё происходящее вроде происходит с тобой, а вроде бы в тоже время ты уютно сидишь у себя на диванчике.
   - И долго ты ещё столбом стоять будешь? - вздохнул Вундер Вафля. - Или ты это из-за закадрового голоса?
   - А! Так вы действительно дилетанты, - подала голос из-за ближайшего угла снежная баба. - Система защиты Ёга только против таких и может сработать!
   О чем это она? Лёша удивлённо взглянул на неё, словно требуя, чтобы она объяснилась.
   - Ну когда простой человек, то бишь дилетант, подходит слишком близко к скрытому объекту, например к избушке на курьих ножках, то срабатывает защита. Дед Ёг наверное "закадровый голос" поставил. Так, если какой дилетант и проберётся к нему, то подумает, что всё это ему мерещится.
   - А! - протянул Лёша, правда признаваться в том, что на него только что действительно подействовала система "закадровый голос" он признавать как-то не хотел, а потому быстро придумал отговорку: - Я не поэтому остановился. Просто не могу, когда Ир, то бишь снежная баба за нами следит, словно маньяк какой-то. Неуютно становится.
   - Понятно. Так ты не просто дилетант, но к тому же и нервный дилетант, - усмехнулась из-за угла снежная баба: - Я между прочит не слежу за вами. Просто нам по пути.
   - Ну, раз по пути, то пойдём вместе...
   Долго или коротко шли добрый молодец, наёмник и снежная баба, но пришли они к воротам. А за воротами лесок, а за леском ничего не видать. Смотрят, а рядом с воротами небольшая табличка. И написано на ней "Кто в ворота войдёт, начинкой для пирожков выйдет, кто налево повернёт, то там дороги нет, а кто направо - в бурьян и заросли попадёт. Так что поворачивай назад и не ропщи!"
   Но не испугались наши друзья, смело вошли они в ворота. Прошли они лесок и увидели избушку на курьих ножках. А ни окон ни дверей у неё нету, а из трубы дым валит и пирожками пахнет. Припомнил тут добрый молодец Алексей, что в детстве дед его ему наказывал и так молвил:
   - Избушка-избушка, стань к лесу задом, а ко мне передом.
   И отвечала ему избушка:
   - Лень мне что-то. Чай не трамвай, сами вход найти можете.
   Делать нечего, пришлось нашим друзьям идти в обход. С избушкой-то как поспорить? Обошли они видят, а на крылечке сидит добрый молодец, удалец удальцом, красавец красавцем:
   "Что-то молодо он выглядит для деда Ёга", - только и успел подумать Лёша.
   Но тут повернулся к ним добрый молодец...
   - Вырубай свою шарманку, избушка, от твоего заунывного голоса уже голова разболелась.
   Удивиться, что закадровый голос внезапно перестал звучать, Лёша не успел, потому как Вундер Вафля спросил:
   - Эй, а дед Ёг где?
   - В кругосветное путешествие он уехал. Я за него. Кстати, - улыбнулся тут парень, - у нас сегодня действует акция. Решаю две проблемы по цене одной.
   - А ты собственно кто такой? - спросил Лёша.
   - Разве не очевидно? Я парень Ёг. Так какая у вас проблема?
   На самом деле проблем у Лёши было полно. Но на данный момент самой актуальной была только одна. Он совершенно перестал понимать, что тут происходит.
   - Сначала дед Ёг, а теперь ещё и парень... Где в этой сказке нормальные персонажи? Раз тут избушка на курьих ножках, то должна быть баба Яга, а не эти ваши... Ёги!
   - А я, смотрю, ты совсем от жизни отстал, - заметил парень Ёг. - Баба Яга уже давно вышла из моды.
   - Мы просто из прошлого прибыли, - вступился за Лёшу Вафля. - И поэтому проблем у нас выше крыши.
   - А заплатить-то за мои услуги будет чем? - прищурился парень Ёг. Казалось, что его совсем не удивил тот факт, что его гости прибыли из другого времени, словно это было в порядке вещей.
   - А как же! - И Вафля достал из кармана штанов карточку.
   Лёша от удивления чуть не присвистнул. Такое приспособление для оплаты он видел только у своего деда, и то несколько лет назад. Тот всё никак не хотел переходить на бранч-оплату, но потом всё-таки смирился.
   Впрочем, в отличие от Лёши, парень Ёг удивлённым вовсе не выглядел. Он просто взял карточку и сказал:
   - Ну что, Избушка?
   Достал тогда добрый молодец и злато и серебро, коего у него было достаточно, чтобы решить ни одну проблему и ни две, а целых три.
   - Всё достаточно, - прервал закадровый голос, то бишь Избушку, парень Ёг, а потом обратился к Вафле. - Хорошо, выкладывай свои проблемы.
   - Нам нужно вернуть этого паренька в его время, - Вафля указал на Лёшу. - А ещё найти мандариновый сок.
   - О, в этот век даже просто мандаринов трудно достать, а уж сок... - парень Ёг на мгновение задумался. - Подождите, я сейчас.
   Он поднялся с крыльца и нырнул в Избушку.
   - Ты уверен, что ему можно верить? - обеспокоенно спросил Лёша.
   - Он из рода бабы Яги, который всегда были ценными информаторами. Даже мой отец и дед частенько обращались к ним.
   - Э, ну ладно, - на самом деле Лёша не очень-то понял объяснения Вафли. Но решил, раз деньги не его, то чего собственно ему беспокоиться. - А вот... - он решил сменить тему разговора. - Это Избушка и есть тот закадровый голос, который мы всё время слышали?
   - Я вам не просто какая-то там избушка, - тут же возразила избушка. - Я Избушка ИИУД.
   - Что? - не понял Лёша.
   - Бестолочь, - фыркнула Избушка.
   - Она искусственный интеллект, основанный на разработке Три-Вудс "умный дом", - пояснил Вафля.
   - А понятно.
   Лёша слышал о Три-Вудс. Да и как в его время не слышать об этой фирме, ведь именно они разработали бранч. И всё-таки было странно слышать, что Три-Вудс имеет какое-то отношение к избушке на курьих ножках из сказки.
   - Вот держите, - выбежал наружу парень Ёг и протянул сетку с мандаринами Вафле. - Как раз случайно завалялось на кухне. Ха-ха!
   Лёша подозрительно уставился на него. Уж слишком смех показался странным. Но он не успел и рта раскрыть, как парень Ёг повернулся к нему и сказал:
   - А вот тебя вернуть в твоё время будет посложнее. Из всех легальных способов... Впрочем, в этом времени нет легальных способов путешествия во времени.
   Таких слов Лёша не ожидал.
   - И? Вы предлагаете мне здесь остаться? А Вафля как с его заданием? - по его голосу было слышно, что он расстроился. Может в будущем и хорошо, но в своём времени лучше.
   - В отличие от тебя он запросто может вернуться... Наёмник же! Не понимаю, с чего это он возиться с обычным человеком, - не преминул заметить парень Ёг.
   Лёша нахмурился и повернулся к Вафле. Конечно, как силком его в супермаркет тащить, так это можно, а как в его время вернуть, так нельзя!
   - Ладно-ладно, - примирительно сказал тот. - Это из-за меня Лёша оказался в этом времени. Поэтому я обязан его вернуть.
   - Хорошо, есть один способ, - сказал парень Ёг, словно только что и не говорил, что это невозможно. - Вам всего-то надо найти или Снегурочку или того, кто её похитил.
   - Если бы это было так просто, то я бы сама давно отыскала Снегурочку, - заявила молчавшая до этого снежная баба.
   - Так просто сказать, где именно она находиться я не могу. Но вот подсказать дорогу - запросто, - проигнорировал её слова парень Ёг.
   - Если ты не знаешь где она, то как дорогу подскажешь? - засомневался Лёша. Может, он уже и видел множество разных чудес, но это было за гранью фантастики.
   - А! Вот запросто. Подождите я сейчас, - и парень Ёг опять побежал в свою избушку. Впрочем, на этот раз он вернулся почти сразу, держа в руках клубок красных ниток. - Вот последняя модель навигатора от Три-Вудс, в рекламе говорилось, что он поможет отыскать любую потерянную вещь.
   - Снегурочка не вещь! - снежная баба, с подозрением глядя на клубок.
   - Не важно, - отмахнулся парень Ёг. - В любом случае её стоимость как раз покрывает цену одного вопроса. Так что мы в расчете!
   - Беру! - улыбнулся Вафля с таким видом, словно это была самая выгодная в его жизни сделка.
   - Может не стоит? - всё же решил высказать своё мнение Лёша. Это же простой клубок красных ниток. Как его ни крути и не разматывай, на навигатор он никак не потянет.
   - Что-то я сомневаюсь, что она сможет найти Снегурочку, - поддержала его снежная баба.
   - Кстати, как её зовут? - спросил Вафля. В отличие от Лёши и снежной бабы, некоторая абсурдность ситуации его вовсе не волновала.
   - Кого? - не понял Лёша.
   - Василина, - сказал парень Ёг. - Ну, бывайте. О! Чуть не забыл, - тут он повернулся к Лёше. - Запомни, твою знакомую Ирку может расколдовать только Снегурочка. А то ещё чуть-чуть и она навсегда останется снежной бабой.
   - А?
   Но прежде чем Лёша успел попросить разъяснений, парень Ёг скрылся в избушке.
  
  
   Один бесконечный день
  
   Лёша на мгновение замер. Как эта снежная баба может быть Иркой, которую он знал с детства. Один год они даже за одной партой сидели. И как эта самая девчонка могла оказаться в далёком будущем, ещё и не постарев ни на каплю? Хотя они, конечно, похожи... Но нет! Такого уж точно быть не может!
   - О чём это он? - повернулся Лёша к снежной бабе, ожидая разъяснений.
   - Не знаю, что ты на меня так смотришь? Я всегда, сколько себя помню, была помощницей Деда Мороза. И расколдовывать меня не надо!
   - Ладно, в процессе разберемся, пошли, - примирительно сказал Вафля, весело махнув сеткой мандаринов. Он уже почти выполнил своё задание и потому такие мелочи, что они оказались в будущем, без какой-либо возможности вернуться и всякие подозрительные снежные бабы, что могли оказаться знакомыми Ирками, его мало волновали.
   Лёша взглянул на закрытую дверь избушки. Ему бы очень хотелось задать ещё пару вопросов парню Ёгу, но из-за того, что его бранч не работал, он не мог заплатить.
   - Идём, - наконец немного обречённо произнёс он.
   На этот раз закадровый голос молчал, а потому они без особых происшествий вышли из владений парня Ёга.
   - Ну и что дальше? - спросил Лёша. - Может, уже используем этот самый навигатор Василина?
   - Что ж, - сказал Вафля, бросая на землю клубок красных ниток. Тот, словно всё это время ожидая такого, завертелся на месте, а потом раздался голос с электронным акцентом:
   - Идите прямо пока не повстречаете нищего.
   После этих слов клубок замер на месте.
   Лёша только открыл рот, чтобы высказать своё возмущение, как Вафля весело произнес:
   - Идём.
   И он бодро пошёл вперёд.
   - Ты бы уже мог и привыкнуть к такому, - тихо сказала снежная баба.
   Лёша промолчал. Действительно за последние пару часов с ним столько всего произошло, что этих событий хватило бы месяца на три с лихвой. Одна избушка чего стоит! А он ещё чему-то тут удивляется?
   С тех пор, как он встретил Вафлю чуть ли не за каждым углом его поджидало что-то необычное и странное. Ещё днём ранее ему казалось, что это как раз и был его предел мечтаний, даже несмотря на то, что всё происходящее было совсем не похоже на его любимую мистику. Но сейчас Лёша немного устал от такого. И поэтому эта улица по которой он шёл: несколько унылая однообразная с серыми домами и таким же пепельным снегом - даже успокаивала.
   Прошло уже более получаса, но до сих пор им не встретилась ни одна живая душа. Казалось, что город вымер.
   - Тут что, действительно никого нет? - спросил Лёша, повернувшись к снежной бабе.
   - В городе осталось очень мало людей. Да и те, что есть, прячутся, потому что...
   - Ложись! - крикнул Вафля.
   - А... - только и успел промямлить Лёша, заметив что снежная баба, как по команде легла на землю. Сам он среагировать не успел, Вафля толкнул его в спину. Уже падая на асфальт, Лёша услышал, что над головой что-то просвистело. Словно прямиком из сказки он попал в апокалипсический боевик.
   Но размышлять над этим времени не было. За спиной раздался звук битого стекла, а затем опять что-то просвистело над головой. Лёша, хотя и не решился подняться с земли, испуганно оглянулся.
   Вундер Вафли, там, где он ещё стоял мгновение назад, не было. Каким-то образом за это короткое время он успел переместиться аж на третий этаж соседнего здания и теперь стоял в проёме окна.
   Раздался ещё один свист. Нет, он вовсе не походил на привычный выстрел. Но тем не менее Лёша чувствовал, что он не менее опасен. И понимал, что на этот раз у Вафли, не было никакой возможности уклониться. Но тот как-то резко рванул в сторону, так что Лёша едва уловил это движение. А потом Вафля исчез в проёме окна.
   Раздался резкий звук, словно столкнулось железо с железом.
   Лёша замер, не зная, чего ожидать. А Ира, вернее снежная баба, спокойно поднялась, отряхивая с белоснежной шубы серый снег.
   - Не зря его всё-таки зовут лучшим наёмником, и лучшим из четырёх поколений Вундер Вафлей, - негромко произнесла она.
   А через мгновение из окна выглянул Вафля.
   - Всё в порядке, - сказал он.
   И вновь ушел вглубь комнаты.
   - Кто это был? - спросил Лёша.
   - Остатки армии или бандиты, а может даже кто-то из горожан, - пожала плечами Ир, вернее снежная баба.
   - Что-то мне не нравится такое будущее, - пробормотал Лёша, с подозрением оглядываясь по сторонам. Кто знает, что ещё прячется за этими тёмными провалами окон.
   - Если нам удастся спасти Деда Мороза, то мы сможем его изменить.
   - А разве это не будет расцениваться как вмешательство в ход времени? - припомнил Лёша всё, что знал по этому поводу.
   - Ты сам из прошлого, в твоём времени Дед Мороз ещё не умер, так что это не считается, - пожала плечами снежная баба.
   Лёша не совсем понял логику её мыслей. Но спросить он не успел.
   - Ну что ж теперь можно двигаться дальше, - из подъезда как ни в чем небывало появился Вундер Вафля. - Больше они нам не помешают.
   - Кто это был? - спросил Лёша. Он хотел бы также знать, что с ними стало, но решил, что лучше будет не поднимать эту тему.
   - Я не знаю, - ответил Вафля. - Но лучше нам здесь не задерживаться.
   Никто не мог и не хотел возразить последним его словам. А потому все в молчании отправились дальше.
   Следующие полчаса Лёша с беспокойством оглядывался по сторонам. Казалось, что из каждого окна за ним наблюдает враг. Вафля и Ир, вернее снежная баба, наоборот вели себя так, словно подобные нападения были в порядке вещей, и Лёшу это немного раздражало. В конце концов, он не выдержал и сказал:
   - Вы уверены, что этот клубок ниток, то бишь навигатор, приведет нас к Снегурочке?
   - А почему нет, - искренне удивился Вафля.
   Лёша не ответил. Просто остановился как вкопанный. Он узнал улицу, по которой они шли. Да и как он мог не узнать? Ещё два дома и они окажутся у той самой библиотеки, с которой и начались его сегодняшние приключения. Может... этот странный библиотекарь Федя всё ещё там? И может у него получится вернуть его домой?
   - Что с тобой, - спросила Ир, вернее снежная баба.
   Лёша не ответил, лишь рванул вперёд, совершенно забыв о том, в каком опасном месте находится, забыв, что за каждым окном, каждым тёмным углом, может скрываться убийца.
   Сейчас для него было важно только одно - он должен увидеть библиотеку. Словно одно это могло решить все проблемы.
   - Стой! - забеспокоился Вафля, совершенно не понимая, почему Лёша так себя ведёт.
   Парень действительно остановился. Но вовсе не потому, что его окликнули. Перед библиотекой сидел человек в лохмотьях. Сначала Лёше даже показалось, что это Федя. Но приглядевшись понял, что это не так. У этого человека были пепельные волосы, такие же, как и окружающий снег. Пожалуй, незнакомец весь был какой-то серый и безжизненный, начиная от линявшей, уже ставшей неопределённого цвета одежды и заканчивая нездорового бледного цвета кожи. Лишь только его яркие какие-то нечеловечески синие глаза казались по-настоящему живыми.
   - Ты кто такой? - спросил он Лёшу.
   - А вот и наш нищий! - бесцеремонно воскликнул только что подошедший Вафля.
   - Во-первых, я не нищий, а во-вторых, не ваш. Я свой собственный, - ответил тот. - Так кто вы и что вы делаете в моих владениях?
   - Это не твои владения, - совершенно серьезно ответил Вафля. - Это территория Феди.
   - Это тот, который сын Люмьера? Вы из какого века прибыли? Его давно здесь нет. Теперь я здесь живу.
   - Кто ты такой? - спросил Лёша.
   - Меня зовут Норман, хотя не думаю, что моё имя что-нибудь скажет вам.
   - Приятно познакомиться, меня зовут Вундер Вафля, - церемонно и как по-старинному поклонился он. - Я наёмник и мне надо найти Деда Мороза, чтобы вручить ему мандариновый сок. Это Ир, вернее снежная баба, она ищет пропавшую Снегурочку. А это Лёша. Он ищет дорогу в своё время. А навигатор Василина, что нам дал парень Ёг, сказал, что ты можешь нам помочь.
   Слушая Вафлю, Лёша даже немного напрягся. Ну вот кто вот так сходу выдаёт незнакомцу все сведения о себе? А что если этот нищий как-то связан с теми, кто недавно напал на них? Впрочем, пока незнакомец никаких недобрых намерений не проявлял.
   - Я просто временно живу в этой библиотеке, - сказал Норман. - Даже не знаю, чем могу вам помочь. В приготовлении соков я ничего не смыслю, похищением сказочных девиц не промышляю, и временного портала у меня нет. И вообще их обычным обывателям, - тут он очень выразительно взглянул на Лёшу, - показывать запрещено.
   - Но чем-то ты нам можешь помочь? - настаивал Вафля. - Тем более что Лёшу уже нельзя назвать обычным обывателем.
   Тот не ответил, лишь угрюмо смотрел в сторону, словно изо всех сил пытаясь избежать встречи взглядом со слишком жизнерадостным Вафлей.
   - Мм... ладно - наконец сдался Норман. - Но только если об этом узнают, то мне несдобровать. В библиотеке остался один портал... После Феди.
   - Ты хочешь сказать, что в нашей библиотеке есть временной портал? - спросил Лёша. Представить, что казалось бы обычная библиотека, которую он так часто посещал в детстве, скрывала так много тайн, было трудно.
   - А как же Федя, по-вашему, свою работу выполнял? Вот только я не умею этим порталом пользоваться, - угрюмо ответил Норманн.
   - Ничего я с любым порталом управлюсь, - сказал Вафля. - Веди!
   Норман кивнул.
   - Ладно, но если что, то я тут не причём.
   И Лёша в третий раз за этот бесконечный день вошёл в библиотеку.
  
  
   Временная петля
  
   Короткая прогулка через холл, где уже даже вешалок не осталось. Старая дверь с едва различимой надписью "читательский зал" покачивалась на петлях. Казалось, что она могла рухнуть от любого толчка. И наконец, сама библиотека. Но вот только на этот раз не было ни пустых пыльных полок, ни старых книг нависающих мысли о детстве. Только стол библиотекаря и сохранился. Такого Лёша не ожидал, даже несмотря на то, что привык видеть библиотеку заброшенной. И невольно возникла мысль, что если бы Федя был здесь, то такого бы он не допустил.
   Лёша ещё раз окинул ностальгирующим взглядом помещение. И тут увидел дверь. Он множество раз посещал библиотеку, даже после её закрытия, и потому мог поклясться, что ничего подобного раньше здесь не было. Но, тем не менее, дверь выглядела так, словно существовала здесь всегда.
   - Идём, - сказал Норман направляясь к двери, и распахивая её.
   Лёша ожидал увидеть ещё одну комнату. Но там не было ничего!
   - Ого, действительно портал, - сказал Вафля. - И в прекрасном состоянии. Даже не верится, что им давно не пользовались.
   Лёша ещё раз взглянул в тёмный проём. И где там Вафля увидел прекрасное состояние? Впрочем, больше его волновал совсем другой вопрос.
   - Я должен буду в это войти?
   - А что такое? - удивился Вафля, словно в том, чтобы войти в неизвестное нечто, было совсем обыденным делом, и он каждый день между завтраком и обедом так делает.
   - Ничего, - пробормотал Лёша.
   - Не стоит волноваться, - улыбнулся Норман, словно поняв тревоги Лёши. - Это совершенно безопасный портал. В конце концов, его же Федя создавал.
   - Подождите, я только его настрою, - сказал Вафля.
   Лёша принялся с интересом следить за его действиями. Словно бы по волшебству, без каких-либо команд или иных манипуляций рядом с дверью появилась панель, почти не отличимая от той, что использовали в бранче. Лёша едва слышно вздохнул. С того момента как сломалось его устройство и суток не прошло, а такое чувство, что целая вечность. Раньше он и представить себе не мог, что можно провести столько времени без него. Даже не представлял, чем можно заняться без него. А вот смотри же! Скучать ему явно не приходилось.
   Вафля тем временем начал нажимать на кнопки с неизвестными для Лёши знаками, а потом повернулся к ним с довольной улыбкой:
   - Ну вот и всё. Ты иди, Лёша, а с остальным я сам как-нибудь разберусь.
   Лёша нехотя сделал шаг вперёд. Во-первых, он совершенно не был уверен, что этот портал безопасная штука. Вот в фильмах после этого самые неприятности как раз и начинаются. Хотя, куда уж больше неприятностей. А во-вторых, Лёше было любопытно, чем вся эта история с Дедом Морозом закончится. Но ни одной веской причины, чтобы остаться, он не мог придумать.
  Лёша уже был готов шагнуть в портал, в конце концов, как не откладывай неизбежное, всё равно оно случится, как услышал испуганный голос Иры, вернее снежной бабы.
   - Осторожнее!
   Лёша обернулся и как раз вовремя, чтобы увидеть, как Норман наставляет какую-то подозрительную штуку, напоминающую трость, и откуда она только у него взялась, на отвлекшегося Вафлю. Тот слишком поздно это заметил и никак не успевал уклониться. С рук Иры, вернее снежной бабы, сорвался снежок. И в следующее мгновение прозвучал короткий хлопок. С кончика трости сорвался сгусток энергии. Такое только в фэнтези и можно увидеть. Всего одно короткое мгновение. Но Вафле каким-то чудом удалось увернуться.
   Но Лёша не успел даже облегчённо вздохнуть. Норманн уже готовится к следующему выстрелу.
   - Вам никогда не спасти Деда мороза и Снегурочку! - зло сказал он.
   - Бегите! Я его задержу! - крикнула Ир, вернее снежная баба. Она взмахнула метлой. И в это же мгновение множество снежков полетело в Нормана.
   На этот раз Лёша медлить не стал. Ему не хотелось бросать здесь Иру, вернее снежную бабу, но он понимал, что ничего не может сделать, как и то, что, скорее всего, после будет корить себя за этот поступок. Он шагнул в портал, потащив за собой растерявшегося Вафлю.
   Лишь на мгновение в глазах Лёши потемнело, а потом всё залилось ярким светом. Парень ожидал, что вновь окажется в библиотеке, только в другом времени. Но он почему-то стоял посреди улицы, наполненной таким привычным и знакомым шумом. Лёша облегченно выдохнул. Больше никакого серого снега, странных созданий и убийц. Парень обернулся к Вафле. Тот вопреки ожиданиям, выглядел очень спокойным. И только тут Лёша понял, что Ир, вернее снежная баба, осталась в будущем. Неужели она не смогла последовать за ними? Неужели... она проиграла бой с Норманном?
   - А снежная баба... - пробормотал Лёша, чувствуя вину за то, что вот так просто сбежал, оставив её.
   - Для начала давай выясним, в каком времени мы находимся, а потом решим что делать, - ответил Вафля.
   Лёша посмотрел по сторонам. Он хорошо знал это место. Оно находилось недалеко от супермаркета. А вот ту статую человека-бранча, весело указывающего в небо, поставили совсем недавно.
   - Всё в порядке, - сказал Лёша и тут запнулся.
   На другой стороне улицы шла Ирка, волоча тяжёлую сумку, а за ней следовал Норман. Только сейчас он был одет совсем по-другому, в белое пальто. От него и капли не осталось той серости. Даже походка стала более уверенная. Но, тем не менее, не узнать его Лёша не мог.
   Вафля тоже заметил его и изменившись в лице сказал:
   - Кажется, я начинаю понимать, что тут происходит.
   Лёшу так и подмывало спросить, что именно тот имел в виду, но времени на расспросы не оставалось. Ира и Норман быстро удалялись от них. А ближайший дорожный переход был в метрах двадцати от них. Стоило поспешить. Ведь не ровен час и Ира могла свернуть в какой-нибудь переулок. Только чуть позже Лёша сообразил, что она, скорее всего, шла домой.
   Лёша и Вафля не сговариваясь бросились к Ире.
   Они как раз перешли дорогу, когда с на щеку Лёши упала снежинка. Вафля, взглянув на небо, произнес:
   - Плохо!
   И в это мгновение гул машин и городской шум стихли. Лёша недоуменно огляделся и даже сбавил шаг. Всё вокруг замерло, словно в какой-то игре. Только снег продолжал падать. А Норман неспешно приближался к Ире.
   - Стой! - крикнул Вафля. - Я не позволю навредить этой девушке.
   Лёша невольно передёрнул плечами. Слова Вафли звучали так, словно он пересмотрел фильмов про супергероев. К тому же он бы предпочёл напасть на Норманна неожиданно, а не предупреждать его криком, так бы у них было бы больше шансов. Но исправить уже было ничего нельзя.
   Норман остановился и удивлённо взглянул на них.
   - А почему на вас не действует моё снежное заклинание? Кто вы такие?
   - Я известно кто, Вундер Вафля, а вот ты... - тут он сделал паузу. - Ты ведь снеговик?
   - И? Я ведь никаких законов не нарушал.
   - Ага как же! А похищение Снегурочки тогда что?
   Лёша удивлённо взглянул на Вафлю. Конечно, судя по произошедшему в будущем, было понятно, что Норманн скорее всего причастен к этому похищению. Но с чего Вафля решил, что это событие уже произошло?
   - Откуда вы узнали? - нахмурился Норман. - А впрочем, не важно. Раз уж вы узнали о моем плане, то останетесь здесь навсегда.
   Снег усилился и Лёша почувствовал, что ему стало трудно двигаться.
   - Ну уж нет, со мной такие номера не проходят, - ухмыльнулся Вафля.
   И он рванул вперёд, повалив Нормана на землю.
   В это же мгновение всё вокруг снова ожило.
   - Лёша? - удивлённо спросила Лена - Мы же только что виделись. И как тебе удалось меня обогнать?
   - Да так, случайно, - ответил тот, и тут заметил ухмылку у Нормана. Что-то было не так!
   Вафля тоже это понял. Но было уже поздно. Снеговику удалось вырваться из захвата Вафли, и он быстро побежал вперёд, расталкивая прохожих. Лёша погнался за ним. Отпускать так просто Норманна он не собирался. Но в это мгновение впереди он увидел кого-то очень похожего на Вафлю и... на него самого. Лёша так опешил, что даже остановился. А снеговик тем временем столкнулся с теми двумя и, кажется, моментально понял кто перед ним. В воздухе закружился рой снежинок. И второй Вафля и он сам исчезли.
   - Что это тут такое происходит? - только и смог пробормотать Лёша.
   - Временная петля, - услышал он рядом с собой голос библиотекаря.
   Лёша чуть не подпрыгнул на месте. Уж кого-кого, а встретить здесь Федю он не ожидал. А потому только и смог, что молча на него уставиться, пытаясь осознать только что услышанное. Но тот, больше не обращая на него внимания, быстро подошёл к Норману. Снеговик попытался сопротивляться. Но у него ничего не вышло. Федя вынул устройство, напоминающее бранч, и Норман замер, словно замороженный. Он только и мог, что злобно зыркать на библиотекаря.
   - Почему ты здесь? - спросил Вафля, подозрительно глядя на Федю.
   - Если твоё задание дед Мороз, то моё Снегурочка.
   - Но мы уже были в будущем, - напомнил Лёша. - И Снегурочка там всё ещё не найдена.
   - Это была другая временная линия, - улыбнулся Федя так, что Лёше стало не по себе. - Там Норману удалось скрыться от меня. Но сейчас ему деваться некуда. Он мне живо выложит, где Снегурочка.
   - Но зачем ему всё это? Да и вообще кто такой этот снеговик Норманн? - продолжал допытываться Лёша.
   - Один из помощников Деда Мороза. Но видимо этого ему показалось мало, и он решил заграбастать себе всю власть над временем.
   Скованный странным бранчем Феди, Норман лишь что-то промычал, то ли соглашаясь, то ли яростно возражая.
   - Ну ладно, нам пора прощаться, - сказал библиотекарь, а потом, схватив Норманна за воротник, повернулся к Вафле: - И тебе тоже пора. Ты уже все необходимые ингредиенты для лекарства деда Мороза собрал.
   - Откуда ты знаешь? - подозрительно спросил Вафля.
   - Знаю, просто знаю, - рассмеялся Федя.
   - А... - но спросить Вафля уже не успел, библиотекарь, игнорируя его, направился ко входу ближайшего здания. Наёмник повернулся к Лёше. - Ну, бывай! - А потом побежал за Федей.
   - Что здесь происходит? - Спросила Ирка у ошарашенного Лёши. - И кто эти чудики?
   - Тут просто... Это была сценическая постановка, - выпалил Лёша. - Новая игра из нета.
   - Ясно, - сказала Ирка, хотя выглядела она так, словно ничего не поняла. - Кстати, а когда это кафе тут успели открыть?
   На соседнем здании, которое пустовало уже некоторое время, и в которое направились Вафля и Федя, красовалась вывеска "Кафе "Снежинка". Словно из той легенды, которая ещё так волновала Лёшу ещё сегодня утром, хотя сейчас казалось, что это было вечность назад. На мгновение парню захотелось зайти в это кафе, но потом он решил, что на сегодня ему приключений хватит.
   Он повернулся к Ирке. В этом времени снеговик не успел её заколдовать, а потому она так и не превратится в снежную бабу. Это действительно была всё та же Ирка, которую он знал ещё со школы.
   - Что? - спросила она, смутившись его пристального взгляда.
   - Помочь? - кивнул он на её тяжёлые сумки.
   На мгновение Ирка замешкалась, но потом вспомнила, что Лёша тоже был в супермаркете, а потому просто кивнула.
   Говорят, что если в полночь выйти на перекрёсток восьми дорог, то можно наткнуться на портал, связывающий между собой миры. И называется он "Кафе "Снежинка". Впрочем некоторые утверждают, что всё это глупости. Наткнуться на это кафе можно и просто прогуливаясь по улицам своего родного города. Достаточно просто внимательно смотреть по сторонам.
  
   Коррект текста Albert 1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"