Зимнохо Анна Ивановна (Арика Блайдд) : другие произведения.

Перерождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы Другие. Наверное, люди назвали бы нас бессмертными. И это правда, отчасти. Мы не стареем. Но, тем не менее, тоже можем умереть... История, которую я хочу вам рассказать случилась давно, но в каком-то смысле продолжается и до сих пор.

  
Перерождённая
  
   То лето в королевстве Эгберт выдалось холодным. Дожди почти не прекращались. И урожай, не успевая созреть, сразу начинал гнить. Среди населения всё больше и больше начало проявляться беспокойство. Если уж сейчас нельзя себя прокормить, то что будет зимой?
   Уже к концу лета количество разбойничьих шаек значительно выросло, и путешествия становились всё более опасными.
   Адриан Рейес и Кайл Уэйн знали об этом, но их это не особо волновало, в конце концов, они ведь были Другими. С детства им внушали, что Другие стоят выше обычных людей: они не стареют и, хотя могут умереть, они помнят все свои предыдущие перевоплощения. Да и что с ними сможет сделать какая-то жалкая разбойничья шайка? Поэтому двое друзей ехали неторопливо. Впрочем, этому была и ещё одна веская причина: дорога, размокшая от дождей и разбитая повозками, напоминала месиво из грязи. Сейчас путешествия и без всяких разбойников нельзя было назвать приятными.
   - Да уж, моя любимая старшая сестрёнка умеет доставлять неприятности, - усмехнулся Кайл Уэйн, взглянув на небо.
   Дождь, начавший моросить с самого утра, так и не прекратился, а тяжёлые сизые тучи, казалось, и не собирались покидать отвоёванное у солнца небо.
   - Отправиться ей навстречу было твоей идеей, - ответил ему Адриан. - Так что это у вас семейное.
   - Но-но! Всё-таки Грейс скоро станет твоей женой, - притворно нахмурился Кайл, но потом добавил уже с ноткой беспокойства в голосе: - Но я не понимаю, что могло её так задержать. Не могла же она на самом деле...
   Сбежать.
   - Это Грейс, она могла, - равнодушно пожал плечами Адриан.
   Дорожные плащи уже успели промокнуть насквозь и теперь скорее мешались, чем защищали, но без них было бы ещё хуже. Единственное, о чем сейчас думали двое друзей - это как поскорее добраться до ближайшей таверны. И похоже, что не только они... Едва впереди появились первые признаки жилья, даже лошади заметно оживились и прибавили ход без всякого понукания.
   Им повезло, в деревне, название которой они так и не удосужились узнать, была таверна.
   - Смотри-ка, - произнёс Кайл, глядя на вывеску. На деревянной доске, подвешенной за цепи, был не очень-то умело изображён орёл с распростёртыми крыльями, а внизу красовалась надпись "Акуила". - Похоже, это место когда-то принадлежало нашим.
   - Нет, - возразил Адриан, всем своим видом показывая, что ему в сущности всё равно, но Кайл слишком хорошо знал и понял, что его друг беспокоится. - Даже если это как-то указывает на Великую Империю Татия, то это место скорее принадлежало Отступникам.
   - Да ладно, - махнул рукой Кайл, - подумаешь. Выбирая между их проповедями и этой дурацкой погодой, я выберу первое.
   - Сомневаюсь, что мы просто отделаемся проповедями, если здесь действительно окажутся Отступники, - ответил Адриан. Хотя ему и самому хотелось поскорее оказаться под крышей у тёплого очага.
   Поручив слуге из таверны своих лошадей, друзья вошли в здание. Немногочисленные посетители тут же замолчали и уставились на только что прибывших. Длинные кольчуги, сделанные из перекрывающих друг друга пластинок из тонкого метала, плащи, скреплённые на плече круглой серебряной фибулой и украшенные по краю богатой тесьмой, и мечи за поясом - сразу бросались в глаза и указывали на то, что перед ними знатные господа.
   Хозяин "Акуила", тут же ухватив цепким взглядом полные кошели, висящие на широких металлических поясах у друзей, немедля подбежал к путникам.
   - Чего изволите? - затараторил он. - У меня есть хорошие комнаты для ночлега. И припасено отличное вино! Нет ничего лучше в такую погоду!
   - Давай своё вино, - небрежно бросил Кайл, окидывая взглядом помещение, местная публика состояла сплошь из крестьян. - И поесть ещё чего-нибудь притащи.
   - Будет сделано, - ответил хозяин и, несмотря на своё довольно-таки объёмное пузо, быстро куда-то убежал.
   Друзья тем временем решили устроиться неподалёку от камина. Кайл тут же развалился на лавке и потянулся.
   - Ну что дальше будем делать? - спросил он. - Отступников я тут не вижу. Впрочем, как и сестрицы.
   - Проедем ещё немного вперёд. Будем надеяться, что мы не разминулись. Может, нам попадутся ещё какие-нибудь её следы, - ответил Адриан, который в отличие от Кайла всё ещё осторожно посматривал по сторонам, не до конца уверившись, что это место безопасно.
   - Ага, будет здорово, если мы вернёмся в замок и обнаружим, что Грейс уже там, - Кайл замолчал и придвинулся поближе к камину. Весь его вид показывал, что дорога его утомила, и он рад наконец-то оказаться в тепле. - Ну и где там этот хозяин с его вином!
   Другие посетители таверны уже вернулись к своим делам, пусть и продолжали коситься на путников, причем, отнюдь не дружелюбно.
   - Странные они какие-то, - тихо проговорил рыжий бородатый мужчина, впрочем, Кайлу и Адриану всё равно было прекрасно слышны его слова.- Чего в наших краях забыли?
   - Угу, - ответил второй, на вид ещё совсем молодой пацанёнок, отхлёбывая из кружки. - Похоже, что у Блейка снова будет праздник.
   - Не, - усмехнулся дядька с длинными усами. - Приглядитесь, эти господята не так просты.
   - Да куда им с Блейком тягаться! - возразил бородатый.
   - Не... Но чего им тут понадобилось? Может, просто приключения на свою задницу ищут? - покручивая свои усы, ответил дядька.
   - А если всё же на людей Блейка наткнутся? - не унимался пацанёнок.
   - Кто знает, - ответил дядька с усами. - Если на одного-двух, то могут и победить.
   Кайл, услышав эти слова, чуть заметно усмехнулся.
   - Хех, разбойники...
   - Подожди... Ты ничего не чувствуешь? - перебил его Адриан.
   - Ну, от того крестьянина навозом попахивает... - ответил Кайл, вертя по сторонам головой. - А нет! Вон та девчушка!
   К ним шла какая-то тощая девочка, таща в руках здоровенный поднос. Видимо хозяин таверны решил выгрести из кухни всё лучшее, что у него было.
   - Еды как-то многовато для двоих, - заметил Адриан.
   - Ты прав, - ответил Кайл, вдруг как-то подобравшись.
   Девчонка тем временем сумела дотащить поднос до двоих друзей, ничего не уронив, и начала разгружать его.
   - Извините господа, что вмешиваюсь, - тихо произнесла она. - Но время уже позднее, да и дождь на дворе, а другое ближайшее жильё находится далеко от нашей деревни... И хозяин велел спросить...
   - Ты предлагаешь, чтобы мы переночевали здесь? - перебил её Адриан.
   - Да, - неуверенно ответила она, подняв на него свои глаза.
   И Адриан понял, что не может отвести взгляда. Было что-то в ней завораживающе-хрупкое, в этой девушке со светлыми волосами, туго стянутыми в косу, и глазами, в которых, казалось, отражалась золотая пустыня.
   - Да, скажи хозяину, что мы останемся здесь на ночь, - произнёс Кайл, разрушая чарующую иллюзию Адриана, потому что девушка тут же опустила глаза вниз и, улыбнувшись, кивнула.
   - Хорошо, - сказала она, уходя.
  
   Ночь выдалась тёмная. Оно и неудивительно, учитывая погоду. Свеча, освещающая комнату, единственную, где более-менее можно было разместить столь важных особ, давала мало света. Впрочем, это вполне позволяло разглядеть широкие лавки с соломенными тюфяками.
   Одежда за это время уже успела высохнуть, но Кайл стянул кольчугу и с большим удовольствием завернулся в шерстяное одеяло. Свой меч он положил так, чтобы можно было сразу до него дотянуться. Конечно, у Других отношение к смерти отличалось от обычных людей, но лишний раз умирать не стоило. Увидев, что Адриан тоже улёгся, Кайл потушил свечу. Сразу стало темно так, что и вытянутой руки не было видно.
   На соседней кровати послышалась возня, видимо Адриан пытался устроиться поудобнее, а потом тот затих, похоже, заснул.
   Но к Кайлу сон не шёл. А всё потому, что мысли его то и дело возвращались к этой девушке...
   Перерождённая.
   Другая. Хотя она и сама ещё этого не осознаёт, потому что память о её прошлых жизнях пока ещё спит. Кайл впервые сталкивался с такой ситуацией. Но закон требовал, что когда Дугой находил Перерожденного, он обязан был отвести его к главе какого-нибудь клана. Исключений быть не могло. Перерождённые были слишком ценны для будущего Других.
   И как Адриан в такой ситуации может просто зарыться и спать? Впрочем, он всегда такой.
   - Э... послушай? - не выдержал наконец Кайл.
   - Что? - донёсся до него недовольный голос Адриана. - Я ведь только что заснул...
   - Что если мы на самом деле разминулись с Грейс? Может, нам вернуться в замок?
   - Нет, нам сначала придётся заехать к Бриару, - возразил Адриан. Бриар - глава клана Аддингтон, и его замок ближе всего от этого места. Как и ожидалось от Рейеса, тот уже всё себе решил. - Мы же не можем эту Пере...
   За дверью послышался тихий скрип половиц, и Кайл поспешил перебить друга.
   - Но ты же знаешь, что Бриар дядя Мелисы!
   - Решим это завтра, - недовольным голосом ответил Адриан. - Я спать.
   - Ладно, ладно...
   Кайл молча уставился вверх, в темноте всё равно ничего не было видно.
   Но Перерождённая, которую им надо как-то увезти...
   И подслушивающий под дверью хозяин таверны. Кстати, зачем ему это? Решил ограбить путников? Этот толстяк, который по виду лишь с котелком умеет управляться?
   Дождавшись пока осторожные шаги за дверью затихнут Кайл осторожно поднялся. И тут же его плеча коснулась чья-то рука. Адриан.
   - Подождём ещё немного, - тихо шепнул он.
   Но эта девчушка... интересно, к какому клану она будет принадлежать, когда пробудится? И кем она была в своём прошлом перерождении?
  
   Родители Дейзи умерли, когда ей было шесть лет. И кто бы знал, что бы с ней случилось, если бы она не встретила того мужчину. Его звали странным именем - Константинос. И почему он вдруг решил помочь маленькой замухрышке, было непонятно. Может, тут просто приложил свою руку Господь... Но три года назад дядя Константинос, оставив её в этой таверне, сказал, что вернётся через пять дней. Этого так и не произошло. Может, он просто забыл о ней. А может, с ним случилась в дороге какая-нибудь беда. Кто знает.
   К счастью хозяин "Акуила" разрешил ей здесь остаться, а взамен она должна была помогать ему с хозяйственными делами. В отличие от второго слуги он ей не платил, только кормил и давал ночлег. Но Дейзи и этому была рада.
   Этим вечером со всеми делами она закончила очень поздно, поэтому стоило ей прилечь, как она тут же провалилась в глубокий сон.
   Проснулась девушка только тогда, когда её схватили чьи-то руки и, заткнув рот, куда-то потащили.
  Дейзи попыталась сопротивляться, но куда там! А в следующее мгновение в глазах потемнело.
   Блейк... Это наверняка он...
  
  
Чувства
  
   В этот день, впервые за две недели, сквозь тучи проглянуло солнце. Замершая в ожидании природа тут же ожила, весело защебетали птицы. Но для перепитанной влагой земли этого было мало. Лошади продолжали хлюпать всё по той же грязи.
   Продвигались вперёд два друга медленно, тем более что теперь лошадь Кайла была нагружена дополнительной поклажей. Первое время Уэйн и Рейес постоянно озирались, словно ожидая, что кто-то за ними погонится, хотя умом и понимали, что этого не случится. Никто не станет искать сбежавшую из таверны служанку. Просто смутное ощущение, что с этой деревней что-то не так, не покидало их. Но вслух этого никто из них так и не произнёс.
   - Она уже должна была очнуться, - наконец нарушил молчание Адриан. - Ты уверен, что не перестарался?
   - Не должен был. Да и зелья Брейдена никогда ещё не подводили, - ответил Кайл. - Давай остановимся на том холме, там должно быть посуше. Отдохнём немного и глянем, что с ней.
   - Хорошо, - согласился Адриан. - Тем более что, пока она с нами, в людные места нам лучше не соваться. Не думаю, что она будет рада, когда узнает, что её похитили два подозрительных типа.
   - Угу, и которые к тому же тащат её в подозрительное место, - кивнул Кайл.
   Добравшись до вершины холма и поняв, что с девушкой всё в порядке, они осторожно опустили её на заранее подстеленный Кайлом плащ, после чего Рейес занялся лошадьми, а Уэйн стал рыться в поклаже в поисках чего-нибудь перекусить.
   Запасы, что друзья взяли с собой, уже к этому времени стали подходить к концу. Сначала они собирались с утра прикупить кое-какую провизию у трактирщика, но теперь оставалось надеяться, что вскоре им опять представится случай запастись едой.
   Наконец выудив из сумки несколько сухарей, Кайл довольно хмыкнул:
   - Эй, Адриан, будешь?
   - Позже, - донёсся до него равнодушный ответ.
   - Потом может и не быть, - весело отозвался Кайл. - Ты же знаешь мой аппетит!
   - Хм... Тут неподалёку, насколько я помню, должна быть деревня. Если собрался уничтожить все наши запасы за раз, может, сходишь туда? Глядишь, и удастся ещё чего-нибудь раздобыть.
   - Не думаю, что у них есть что-нибудь получше этого, - ответил Уэйн вгрызаясь в сухарь.
   - Кайл!
   - Ладно, ладно, так и быть!
  
   Уже прошло порядочно времени, и утренняя роса в траве успела подсохнуть, а Кайл всё не возвращался.
   - Вот же олух, - пробурчал Адриан, отодвигая от себя мешок с сухарями подальше. - Вечно во что-то ввязывается. Уверен, что и сейчас так.
   Он растянулся на земле, закинув руки за голову, и уставился на небо. Так лежать было неприятно, земля холодила. Более того, солнце опять скрылось за тучами. Адриан поёжился, но так и не поднялся. А вскоре его стала одолевать дрёма.
   Но вспорхнувшая рядом птица всё же заставила его открыть глаза. Адриан, потянувшись, нехотя сел. Кайла всё ещё не было, но...
   Девушка! Она очнулась и теперь со всех ног удирала прочь. И даже успела убежать так далеко, что её силуэт уже почти не был виден. Адриан, спохватившись, тут же бросился к своей лошади.
   Несмотря на своё хрупкое телосложение, девушка бежала легко и быстро. Адриан понял, что учитывая ту фору, которую он невольно предоставил ей, ему понадобится время, чтобы поймать её.
   Вот уж умудрился заснуть! И когда это она успела очнуться? Кайл, если узнает, несколько дней от него не отстанет и будет дразнить. А поэтому лучше изловить её, прежде чем он вернётся.
   Но далеко проехать он не успел: впереди показался всадник. Адриан сразу понял, что это Кайл. Принесла его нелёгкая именно сейчас! Теперь точно от насмешек на тему, что он делал всё это время, ему не избежать...
  
   Уэйн, быстро оценив обстановку, направил лошадь наперерез девушке. А та, на мгновение остановившись, развернулась и побежала в другую сторону, но тут же неудачно за что-то зацепилась и упала.
   Кайл тем временем уже успел нагнать девушку, спешился и попробовал помочь ей, но та, взглянув на него словно дикий зверёк, попыталась отползти подальше.
   Боится? Но не такой уж он и страшный. Наверное...
   И Кайл, больше не церемонясь, просто поднял её на ноги, стараясь не обращать внимания на то, что девушка тут же попыталась укусить его.
   - Тише, - как можно более спокойным тоном произнёс Кайл. - Я не причиню тебе вреда.
   - Неужели? - сквозь зубы процедила она, при этом стукнув ногой ему по голени.
   - Хм, какая-то ты слишком мелкая и слабая, - задумчиво произнёс Кайл, никак не реагируя на её попытки вырваться.
   Девушка вспыхнула и гневно на него посмотрела.
   - Что вам надо? - прошипела она, весь её вид говорил, что сейчас она только соберётся с силами и тогда уж точно выцарапает своему обидчику глаза.
   - Да, Адриан, действительно, а что нам надо от такой мелочи? - обратился Кайл к только что подъехавшему другу, голос у него звучал серьёзно, но в глазах его плясали бесенята. - У которой к тому же почтительности к знати вообще не наблюдается.
   Девушка вдруг сразу сникла, весь её запал куда-то исчез, а в глазах появился страх.
  
   - Что вам надо? - спросила она, но уже шёпотом. Что она может противопоставить этим мужчинам? Ничего. К тому же свою последнюю попытку убежать она уже использовала. Теперь похитители будут начеку.
   - Узнаешь, когда прибудем на место, - ответил Адриан ровным тоном. Его зелёные равнодушны глаза пугали её. Хотя в целом у него было приятная внешность: лицо с правильными чертами, тёмные немного вьющиеся волосы до плеч и стройное телосложение. - И у тебя два выхода: или добровольно поедешь с нами, или мы отвезём тебя силой.
   Дейзи ничего не ответила на это. Какая разница, что она скажет. Да он и не спрашивает, лишь констатирует факт.
   - Кстати, как тебя зовут? - дружелюбно улыбнулся второй похититель. А этот совсем другой: с голубыми вечно смеющимися глазами, русыми волосами и сам он выглядел несколько тощим. Но верить ему всё равно не хочется. Несмотря на его открытую улыбку, чувствовалось в нём что-то опасное. - Меня вот Кайл Уэйн зовут, а того надменного типа Адриан Рейес.
   - Дейзи, - еле слышно прошептала девушка.
   С неба опять стал покрапывать дождь. Дейзи поёжилась: всё, что на ней было - это лёгкое платье.
   Адриан, заметив это, сразу же её укутал в свой плащ. Девушка было дёрнулась от него, но, поймав на себе его удивлённый взгляд, прошептала:
   - Спасибо, - и поплотнее закуталась в плащ.
   Странный он всё-таки. Как можно что-то делать для другого человека с таким надменным видом, что и принять его помощь нельзя, но и отказаться страшно.
   - Идём, - равнодушным голосом произнёс Адриан.
   - О! А мне, между прочим, удалось достать немного нормальной еды и эля, - тут же радостно улыбнулся Кайл.
   - Неужели и в самом деле эль? Ты же всегда говорил, что это питьё для простолюдинов, - усмехнулся Адриан. - Да и что же ты такое с селянами сделал, что они так расщедрились?
   - Ничего. Они сами, - Кайл продолжал всё так же безмятежно улыбаться.
   - Ага, небось опять такую им лапшу навешал, что они сами готовы были отдать всё что угодно, лишь бы избавиться от тебя.
   Дейзи слушала их с лёгким недоумением. Сейчас эти двое совсем не походили на злодеев, какими она представляла их несколько минут назад. Особенно этот Кайл. Даже когда они устроились за трапезой на том самом холме, где она проснулась, он продолжал подшучивать над Адрианом, а тот как-то лениво отвечал на все его подколки и вроде бы совсем не злился.
   Но только зачем она им нужна? И ещё Дейзи помнила последние слова сказанные дядей Константиносом перед уходом:
   - Возможно, однажды за тобой придут. Будь осторожна и, если у них не будет этого знака, - тут он показал солнце с пятью лучами, - беги от них как можно дальше. Скорее всего, это посланники дьявола...
   Что он имел в виду? Дядя Константинос так и не вернулся, чтобы это объяснить, а она давно перестала ждать, что за ней однажды действительно кто-то придёт.
   Размышления Дейзи прервал Адриан.
   - Пей, - произнёс он, протягивая ей флягу с элем.
   - Но... - начала девушка, с сомнением глядя на напиток.
   - Уж извини, всю воду Кайл выхлебал, а из местных луж я тебе пить не советую.
   - Тебя послушать, то в том, что дождь не прекращается, я тоже виноват, - возмутился Кайл.
   - Возможно, - тут же последовал незамедлительный ответ Адриана.
   Дейзи всё же взяла флягу и несмело сделала несколько глотков, сразу же почувствовав, как по телу расползлось приятное тепло. И вскоре девушка, осмелев и уже не стесняясь двух друзей, принялась за еду.
   Она и не заметила, как задремала. Проснулась Дейзи где-то за полночь, почему-то укутанная сразу в два плаща. Кайл и Адриан стояли чуть поодаль и о чём-то тихо беседовали. Их силуэты чётко вырисовывались на фоне звёздного неба.
  Наконец-то тучи разошлись. Но надолго ли?
  
  
Отступники
  
   Они уже несколько дней были в пути. Погода стояла всё такая же холодная. Кайл и Адриан спешили, и вовсе не потому, что небо было затянуто тучами, грозя снова разразиться дождём. Они торопились поскорее доставить девушку к какому-нибудь главе клана: времена сейчас были неспокойные, к тому же Дейзи опять могла попробовать убежать. А ближе всего был замок, хозяин которого, Бриар Аддингтон, имел дружественные отношения и с Уэйнами, и с Рейесами. Именно поэтому двое друзей и решили направиться именно туда.
  
  
* * *
  
  
   Чего они от неё хотят? Пусть она и чувствовала к своим похитителям какую-то странную привязанность, но она до сих пор не понимала, что им понадобилось от неё. А раз не говорят, значит что-то тут нечисто. Дейзи вздохнула и достала свой талисман - солнце с пятью лучами. Он был сделан из обычного железа и, наверное, стоил сущие гроши. Но это подарок дяди Константиноса, и теперь она свято верила, что этот крест защищает её.
   Девушка прижала свой талисман к груди, словно надеясь, что он придаст ей дополнительные силы. Обычно, когда они устраивали привал, один из друзей обязательно был рядом, но на этот раз Адриан куда-то отошёл, а Кайл был занят приготовлением еды. Может, ещё раз попробовать убежать? Да, это её шанс! Сейчас или никогда...
   - Что это? - неслышно подошёл сзади Адриан. И когда только успел вернуться?
   Дейзи и сама не понимала, что к нему чувствует. С одной стороны, он всегда был к ней внимателен и заботился о ней. Но с другой, от него веяло какой-то холодностью и отчуждённостью, и это немного пугало. С Кайлом всё было намного проще.
   - Просто подарок друга, - ответила девушка, зажимая маленькое солнце в руке.
   - Покажи, - мягко произнёс Адриан.
   Дейзи быстро взглянула на него. По его бесстрастному лицу ничего нельзя было понять. Но его зелёные глаза, казалось, могли заморозить и огонь. Всё это как-то не вязалось с тем, с каким тоном он сказал последние слова.
   Немного поколебавшись, девушка всё же разжала кулачок.
   - Солнце Отступников, - тихо произнёс Адриан, а потом спросил ледяным голосом: - Откуда он у тебя?
   - Я же сказала, что подарок... - Дейзи вся сжалась, словно в ожидании удара; вроде бы в выражении лица Адриана ничего и не изменилось, но сейчас он пугал её. Как никогда. Точно прибьёт...
   Вместо этого он вдруг выхватил солнце из её рук и куда-то быстро направился.
   - Эй! Постой! - спохватилась девушка. - Отдай!
   Адриан даже не обернулся.
   - Отдай же! - крикнула Дейзи, срываясь с места. Кто бы он ни был, она не позволит отобрать у неё единственную важную для неё вещь.
   Ещё чуть-чуть, и она бы его догнала, но Кайл подхватил её сзади. Девушка попыталась вырваться, но тот лишь крепче прижал её к себе:
   - Пусти! Ты не понимаешь! Почему? Что он собрался с ним делать? - прошептала она, глотая слёзы и глядя вслед удаляющемуся мужчине. - Зачем? Это единственное напоминание о дяде.
   - Тише, - прошептал Кайл. - Сейчас Адриан не станет никого слушать.
   - Но почему он так поступает?
   - Это солнце принадлежит Отступникам. Родители Адриана были убиты ими.
   - Но... - прошептала Дейзи и осела бы на землю, если бы Кайл не продолжал держать её. - Но дядя Константинос не мог!
   - Константинос... - задумчиво произнёс Кайл.
   - Вы его знаете? - встрепенулась девушка.
   - Слышал кое-что, - ответил Кайл. - Но Адриан больше о его смерти знает.
   - Смерти?
   Значит, поэтому он так и не пришёл.
   - Прости, - пошептал Кайл. - К тому же это слишком давняя история.
   Давняя? Кайл вздохнул. Это уж точно. Всё началось во времена расцвета Великой Империи Татия, несколько веков назад. Тогда не было никаких Отступников, а лишь Другие. И существовало лишь одно мнение: Закон - это нерушимая истина. Правда, это касалось только их Закона.
   Другие занимали важные посты в Империи, жили в роскоши. Часто просто не считаясь с имперскими законами... учитель говорил, что это и послужило толчком к вольнодумству. Среди "молодых душ" стали появляться недовольства существующим порядком. И в конце концов они додумались до того, что стали требовать, чтобы поиски перерождённых были прекращены, они якобы портили собой истинную кровь Других. Эта идея быстро набрала своих сторонников. Их Предводитель, чьё настоящее имя было предано забвению, собирался свергнуть старое правительство Империи Татия и провозгласить себя императором; только это могло позволить ему изменить Закон. Но его план был раскрыт, шпионы постарались на славу, а Предводитель - убит. Казалось бы, это должно было успокоить других вольнодумцев, но не тут-то было. Почти сразу после этого произошло событие, которое среди Других стали называть Восстанием Отступников. Тогда было пролито много крови, хотя среди обычных людей это казалось обычной борьбой за власть.
   Почти все Отступники были уничтожены. А те, кому удалось уцелеть, разбрелись по всему миру. На долгое время о них не то что забыли, а просто перестали с ними считаться. Как оказалось, зря. Отступники понемногу собирались с силами. И почти через тысячу лет их влияние стало столь велико, что они основали свою Новую Великую Империю Татия. Они опять стали реальной угрозой. Но теперь кое-что стало другим...
   Со временем учение Отступников претерпело изменения. И теперь основной их задачей было не дать Другим найти перерождённых, делая из тех своих новых адептов, из-за чего они шли на массу ухищрений и иногда конфликты между ними и Другими обострялись, но никогда не перерастали в открытое противостояние. По крайней мере пока.
  
  
* * *
  
  
   Этим утром Кайл опять умчался куда-то вперёд: то ли закупить ещё еды, то ли разведать что-то. И Дейзи осталась с Адрианом одна. С того самого дня, когда он забрал её маленькое солнце, они не разговаривали. Девушка надеялась, что хотя бы сейчас сможет разъясниться с ним, но все попытки заговорить с ним он игнорировал. И Дейзи в конце концов сдалась.
   Всё-таки этот Адриан сложный человек. Пойди пойми, что у него на уме.
  Рейес шёл чуть впереди, ведя за узды лошадь, на которой ехала Дейзи, а потому лицо мужчины девушка не видела. Впрочем, и так понятно, что он по своему обыкновению опять делал вид, что ему нет дела до этого мира. Шли они довольно быстро, Кайл в любом случае их сможет найти: эта дорога была единственной к замку Аддингтона.
   - Накинь капюшон на голову, - нарушил тишину спокойный голос Адриана.
   - Зачем? - удивилась Дейзи.
   - Там впереди вооруженный отряд, - пояснил Адриан. - Можешь считать, что у меня просто плохое предчувствие.
   Дейзи удивлённо на него взглянула, но всё же послушалась.
   Действительно, минут через десять впереди показалась группа вооружённых людей. И как только мужчине удалось их разглядеть на таком расстоянии? На рыцарей какого-нибудь сюзерена они были мало похожи, слишком уж пёстрая компания. Большинство из них вообще не имело доспехов, а лишь обшитые бляхами куртки, и то не все. Вооружены они были тоже чем попало: от каких-то больших кривых ножей, Дейзи такие видела впервые, до арбалетов. Лишь трое из них были одеты в кольчуги и шлемы, а на поясе у них висели настоящие рыцарские мечи.
   Когда эти всадники подъехали достаточно близко, Адриан свёл лошадь с дороги, ожидая, когда они проедут мимо. Дейзи с замиранием сердца следила за приближающимися всадниками. Несмотря ни на что, они выглядели довольно грозно. Но не это пугало девушку больше всего. Тот, кто возглавлял эту пёструю команду был... Блейк?
   "Это не может быть он", - тихо прошептала Дзейзи.
   Похоже, что они куда-то спешили, потому что, несмотря на развязшую дорогу, ехали всадники довольно быстро, так что грязь из-под копыт лошадей разлеталась во все стороны. Ещё немного и воины уже были рядом. Это всё-таки был он - Блейк, человек, пугавший её больше всего. О нём ходила очень дурная слава. И когда он однажды появился в таверне, где она работала, он почему-то обратил внимание именно на неё.
   Дейзи облегчённо вздохнула, когда всадники, проехали мимо, словно и не заметив двоих путников у дороги.
   Адриан как раз потянул поводья, когда Блейк вдруг придержал свою лошадь и что-то крикнул остальным. Неужели узнал её? Дейзи испуганно взглянула на Адриана.
   - Всё будет хорошо, - тихо сказал он.
   Но она видела, как он крепко сжал поводья её лошади, а вторая его рука потянулась к эфесу меча.
   А всадники тем временем развернули лошадей и направились в их сторону.
   - Скачи прямо так быстро как можешь. Через две мили увидишь замок Аддингтона, - даже сейчас голос у Адриана звучал ровно.
   - Но... - начала Дейзи.
   - Не возражай, - бросил Адриан и глянул на неё так, что у неё отпало всякое желание с ним спорить.
  
  
* * *
  
  
   Адриан в последнее время не мог найти себе места. Эта девушка оказалась как-то связана с Отступниками. Странно, что они не забрали её раньше, обычно они свой шанс не упускали.
   Хотя больше всего Адриана злило вовсе не то, что она знала каких-то там Отступников. Рано или поздно кто-то из Других наткнулся бы на неё. И вопрос был только в том, кто раньше: эти Отступники или они - истинные.
   Злило Адриана другое - то, как она отзывалась об этом Отступнике. Было сразу ясно, что он для неё дорог. Поэтому он и не хотел оставаться с ней наедине этим утром. Но Кайл внезапно наткнулся на след Грейс: просто случайно услышал разговор проезжающих мимо путешественников. Они упомянули о том, что женщине вообще не стоит путешествовать одной - это глупо. Тем более что благородство и честь уже давно забыты. А потом заговорили о какой-то женщине, что как раз путешествовала одна и наткнулась на банду Блейка.
   Кайл сразу предположил, что это могла быть Грейс. А упоминание разбойников заставляло волноваться: конечно, Другие сильнее обычного человека, но не боги, и простые люди вполне могли задавить их численным перевесом. Поэтому, посовещавшись, друзья решили разделиться. Кайл отправился за сестрой, а Адриан должен был как можно быстрее доставить Дейзи в замок Аддингтона.
   Но в этот день им очень не везло. По какой-то странной прихоти судьбы впереди показался отряд Отступников.
   Оставалось только надеяться, что они действительно очень торопятся и проедут мимо. Не повезло. Они всё-таки успели заметить, что с ним кто-то из непробуждённых.
  И Адриан тут же принял решение. Справиться с этими Отступниками он и не надеялся, а вот задержать мог. Оставалось только надеяться, что Дейзи успеет добраться до замка Аддингтона вовремя.
   Дейзи. Кажется, в последнее время он слишком много думает об этой девушке.
  
  
* * *
  
  
   Дейзи пыталась гнать коня во весь опор. Но у неё это не очень получалось. Она не умела хорошо ездить верхом. А сейчас очень сожалела, что когда-то посчитала, что это ей незачем.
   Впрочем, кто же знал, что однажды в таверну заявится Блейк со своей бандой, которые до этого момента обходили её деревню стороной. Он сразу обратил на неё внимание, и она искренне недоумевала почему, ведь красавицей вовсе не была. И Блейк сразу же забрал бы её с собой, если бы в тот день не спешил куда-то. Но он сказал, что вернётся за ней.
   А теперь Адриану грозит опасность.
   До этого момента она и не думала, что будет так волноваться о нём. Да, он мрачный и неразговорчивый, похитил её из таверны и вообще отобрал у неё единственное сокровище - солнце Константинуса. И тем не менее она совсем не хотела, чтобы с ним случилось что-то плохое.
   Впрочем, сейчас было не время разбираться со своими чувствами. Там впереди на дороге кто-то показался. И Дейзи оставалось только надеяться, что это не подкрепление Блейка, что напал на Адриана.
   Впрочем, вряд ли. Те, что ехали навстречу, оказались очень странными путешественниками. Чуть впереди остальных на белой лошади ехал мужчина в зелёном плаще. Его лицо скрывал капюшон, но всё же были видны торчащие во все стороны непослушные чёрные пряди волос. Одет он был просто, без всяких излишеств. Женщина, что ехала на гнедой лошади чуть позади него, наоборот блистала роскошным нарядом, такого Дейзи никогда не видела. Её платье было вышито сложным узором золотой нитью. Оранжевый плащ, небрежно накинутый на плечи, сразу ассоциировался с жарким солнцем, которого в этих краях давно не видывали. Впрочем, этот наряд женщине очень шёл, ещё больше подчёркивая её яркие южные черты лица. Замыкал шествие на чёрной лошади какой-то паренёк. Одет он был в простую, ничем не выделяющуюся одежду тёмного цвета. Но из-за этого ярче выделялся кривой меч в дорогих ножнах, что висел у него на поясе.
  Дейзи с сомнением глянула на трёх путников, как-то уж очень странно они смотрелись все вместе. Она уже хотела проехать мимо, когда мужчина в зелёном плаще направил свою лошадь в её сторону.
   - Приветствую вас! Денёк сегодня замечательный! Куда это вы направляетесь? - спросил он вежливым тоном. - И может, вам нужна наша помощь?
   Дейзи недоверчиво глянула на него. В этом человеке не было ничего, что внушило бы ей доверие.
   А впрочем, была ни была! Там позади остался Адриан, и с Блейком ему не справиться!
   - На моего друга напали разбойники, - быстро произнесла девушка. - Прошу вас, если вы можете...
   - В кое-веки Адриану нужна наша помощь, - тут же ухмыльнулась женщина. - Джузеппе, я не могу такое пропустить. Джин Хо, проводи эту девушку к замку Аддингтона, её нельзя оставлять одну. В последнее время что-то много вокруг бродит Отступников.
   Женщина и тот, кого она назвала Джузеппе, пришпорили лошадей и умчались. А Дейзи осталась наедине с Джин Хо.
   - Едем, - мрачно произнёс тот, - не стоит торчать на дороге у всех на виду.
   - Но... - начала Дейзи.
   - Не беспокойтесь, госпожа Орэбелла и господин Джузеппе вполне способны постоять за себя.
   - Я не об этом, - смущённо улыбнулась Дейзи. - Откуда госпожа узнала, что я об господине Адриане говорила?
   - Она узнала его лошадь, - пояснил Джин Хо. - Едем! И не беспокойтесь. Милостью госпожи Орэбеллы, господин Адриан теперь будет спасён.
  
  
Молодая душа
  
   Вот уже несколько дней Дейзи находилась в замке Аддингтона. И до сих пор она не могла привыкнуть. Девушка чувствовала себя неловко от того, что к ней обращались как к госпоже. Она совершенно не знала, как себя вести, и постоянно совершала какие-нибудь глупые ошибки, хотя госпожа Орэбелла и госпожа Елизавета, жена Аддингтона, всегда помогали ей во всём, а остальные делали вид, что не замечают её оплошностей. Правда, некоторые из слуг всё же бросали на неё странные взгляды.
   Впрочем, Дейзи постоянно одёргивала себя: не о том она волнуется. Тогда, когда она, оставив Адриана с Блейком, оказалась в замке Аддингтона, вскоре там появился удручённый Кайл, только позже она узнала, что он искал свою сестру, но ему так и не удалось сделать этого - та бесследно исчезла.
   И как только Кайлу рассказали, что случилось с ней и Адрианом, он тут же бросился на выручку своему другу. Но не успел даже далеко отъехать от ворот, когда показались Джузеппе и Орэбелла с тяжело раненным Адрианом.
   И почему со всеми, кто находится рядом с ней, случаются несчастья? Впрочем, вскоре Адриан всё же пришёл в себя, а теперь просто спал. Девушке только оставалось удивляться тому, как быстро он поправляется.
   Сейчас она сидела у его кровати, ждала, когда он проснётся. И вовсе не потому, что её кто-то об этом попросил, наоборот. Она уже поняла, почему всё, связанное с ним, её так волнует. Просто она влюбилась.
   Но может ли быть что-то между ними? Нет, конечно. Такой, как он, на самом деле и не взглянет на неё. Хотя сердце шептало совсем другое. И хотелось хоть ненадолго поддаться этой ложной надежде.
   Именно поэтому она тайком пробралась в его комнату. Хотя бы так побыть рядом, взглядом впитывая каждую чёрточку его лица. Хотя бы немного помечтать, что может быть...
   Адриан... Хотелось бы хоть раз произнести его имя вслух, без боязни быть услышанной. Ведь для неё он господин Рейес и никак иначе.
   Дейзи так и сидела, пока дверь не скрипнула, и в комнату не заглянул Кайл.
   - Ты здесь? - удивлённо спросил он и улыбнулся, но в глубине его глаз затаилась непонятная грусть.
   Дейзи встрепенулась, а потом тихо сказала:
   - Вы так и не сказали, зачем привезли меня сюда.
   Как-то она слышала, что лучшая защита - это нападение, даже если ты просто не хочешь отвечать на вопрос.
   - Совсем скоро всё узнаешь, - ответил он.
  
  
* * *
  
  
   ... Сейчас главное задержать этих Отступников как можно дольше, чтобы Дейзи успела добраться до замка, там она будет в безопасности. О том, что он в одиночку сможет одолеть такую толпу, Адриан и не думал. И подмоги ему тоже не дождаться, даже если Аддингтон и пошлёт кого-нибудь. Просто не хватит времени.
   - Эй, Блейк, а девчонка-то убегает! - заметил один из нападавших.
   Блейк? Где же он уже слышал это имя? А да, это же тот бандит, что упоминался в трактире, где они нашли Дейзи.
   - Отстань, - оскалился их предводитель, он как раз был одним из тех, кто имел полное рыцарское облачение. - Никуда она не денется! Рано или поздно я доберусь и до неё.
   - Вряд ли ты это сможешь сделать, - холодно произнёс Адриан, вынимая меч из ножен.
   Это хорошо. Теперь можно будет не волноваться о Дейзи: раз они не бросились за ней в погоню, то она успеет добраться до замка Аддингтона вовремя...
  
  
   Адриан открыл глаза и всё-таки не удержался, чтобы не поморщиться. Больно. Но почему? А да, его же ранили в той стычке.
   Адриан осторожно приподнялся. Так, двигаться он может, пусть пока раны и дают о себе знать и голова как-то странно гудит. Но где это он? Каменный пол, дорогие ковры на стенах... Ясно, он в замке, скорее всего у Аддингтона. А значит, ему кто-то помог отбиться от Отступников. Как не печально это признавать, но сам он этого сделать не смог бы. Похоже, что Дейзи всё-таки сумела добраться до подмоги. Это хорошо.
   Но лежать здесь, и дальше ничего не зная, Адриан не мог, а потому попытался сползти с кровати.
   В это мгновение дверь отворилась, и в комнату вошла Дейзи.
   - Что вы делаете? - вскрикнула она, бросаясь к нему. - Вам же ещё рано подыматься!
   Адриан слегка удивлённо взглянул на девушку, когда её руки упёрлись ему в грудь, пытаясь толкнуть обратно его на кровать. Неужели беспокоится?
   А Дейзи, наконец поняв, что она делает, тут же смутилась и прошептала:
   - Простите, - и попыталась отойти, спрятав руки за спиной.
   Но Адриан остановил её, схватив за руку.
   - И что же вы так обо мне печётесь? - спросил он, заглядывая девушке в глаза.
   - Просто... - прошептала она, - вам же рано ещё вставать.
   - И что с того? - спросил Адриан. Скорее всего, она просто проявляла заботу о нём.
   - Но... - опустила голову Дейзи. - Я не могу так... вы же... - совсем запуталась девушка, не зная, что сказать.
   Адриан тут же отпустил её и, откинувшись на подушки, закрыл глаза, чувствуя лёгкое разочарование. А какой, собственно, ответ он от неё ожидал? Их отношения даже нельзя назвать дружескими. Вот с Кайлом она куда лучше ладит.
   - Вам плохо? - сразу же спохватилась Дейзи.
   - Мне хорошо, - всё безразличным тоном ответил Адриан, не открывая глаз.
  И тут же почувствовал, как ему на лоб легла холодная ладошка девушки.
   - Жара вроде нет, - произнесла она.
   Девушка склонилась над ним и внимательно на него смотрела, но увидев, как Адриан открыл глаза, тут же попыталась отпрянуть. Но мужчина не позволил, осторожно притянул к себе, заглядывая ей в глаза - там не было страха, лишь удивление.
   - Что вы делаете? - тихо спросила она.
   - А на что это похоже? - ответил Адриан, притягивая её ещё ближе.
   Мгновение она просто с недоумением смотрела на него, а потом вдруг покраснела и отпрянула.
   - Вот видишь, мне вполне хорошо, - сказал он. В конце концов, он не человек, Другой, раз не умер сразу, то беспокоиться не о чем. На таких, как он, всё быстро заживает.
   Дейзи не ответила, лишь развернулась и выбежала из комнаты.
  
  
* * *
  
  
   Кайл видел, как взволнованная Дейзи выбежала из комнаты Адриана. Что между ними там произошло?
   Иголки ревности тут же кольнули его в сердце, и он уже хотел броситься за ней, но появившийся сзади Джузеппе остановил его.
   - Неужели у вас есть чувства к непробуждённой? - спросил он.
   Чувства? Конечно, есть! Может быть, даже с того самого момента, как увидел её.
   - Даже если и да, то это касается только меня, - ответил Кайл.
   - Но вы ведь должны понимать, что когда её душа пробудится, она вспомнит свою прошлую жизнь, её мысли и чувства изменятся, а может, даже и поведение.
   Кайл редко видел Джузеппе таким серьёзным.
   Да, он знает об этом. Даже приходилось видеть: некоторые пробуждённые действительно менялись, до неузнаваемости. И всё-таки Кайлу было трудно это понять. Ведь в отличие от Дейзи, он, как и Адриан, не был перерождённой душой. Его родители были Другими, а потому он сразу родился бессмертным, но и без знания о своей прошлой жизни. Таких, как он, называли "молодой душой".
   - Я уже сказал, что это ничего не изменит, - тихо проговорил Кайл.
   - Вы, наверное, помните младшую сестру Джордана, - вдруг сменил тему Джузеппе.
   Помнит. Конечно же помнит.
   - Она была невестой Альберта, но незадолго до свадьбы погибла. Э, постойте, не хоте ли вы сказать, что Дейзи и есть та неуклюжая девчонка?
   Джузеппе лишь улыбнулся.
   - Кто знает, - многозначно протянул он.
   Джузеппе был одним из немногих, кто сразу мог определить, к какому клану принадлежит перерождённая душа. Это был редкий дар. Вот Аддингтон тоже был очень старой душой, но таким талантом не обладал. А Джузеппе благодаря этому мог добиться многого среди Других, если бы он сам не выбрал судьбу изгнанника. Иногда в бесконечной череде перерождений две души начинало связывать что-то большее, чем просто любовь или дружба. Что-то, где эти грани начинали стираться. А Джузеппе и Орэбелла волею судьбы всегда оказывались вместе, так или иначе. Вот только их семьи пребывали в вечном противостоянии друг с другом, а потому всегда находилась причина, которая не позволяла им быть вместе. И в этом перерождении они просто ушли из своих кланов, хотя и не отвергли Закон. Они стали просто изгнанниками. Среди Других на это мало кто решался, особенно сейчас, когда Отступники стали настолько сильны.
  
  
Воспоминания
  
   С того дня Дейзи сознательно избегала встреч с Адрианом, не зная, как теперь вести себя в его присутствии. И уж тем более боялась остаться с ним наедине. Впрочем, Адриан и сам не искал встреч с ней.
   А ещё ей до сих пор не сказали, зачем привели сюда, и девушка начинала подозревать, что она попала к каким-то еретикам. Она ни у кого из обитателей замка не видела символа солнца, как и того, чтобы кто-то из них молился. Было ясно, что отсюда надо поскорее удирать. Только вот Адриан... Она же тогда его больше не увидит! Хотя не только это удерживало Дейзи в замке. Просто ей идти было некуда. Вернуться в таверну она не могла, девушка слишком боялась Блейка. А для того, чтобы сбежать, положившись на удачу, у Дейзи не хватало смелости. Ей казалось, что если она так сделает, то с ней обязательно произойдёт что-то плохое.
   Но одним вечером всё изменилось. Она ещё днём заметила, что все стали вести себя очень странно, ни на минуту не оставляли её одну. А когда стемнело, за ней пришёл Джин-Хо. После того, как он проводил её в замок, Дейзи видела его лишь пару раз. Но он всегда держался сдержанно и отчуждённо. Так что девушка не решилась задать ему мучивший её вопрос, о том, что здесь всё-таки происходит. Джин-Хо привёл её в большой зал, где уже все собрались: и хозяин замка со своей молодой женой Елизаветой, и Адриан с Кайлом, и Орэбелла с Джузеппе, причём одеты они были в странные чёрные балахоны. Такие Дейзи видела лишь на церковных витражах, где был изображен суд над ведьмами и колдунами.
   Как только девушка вошла в зал, взгляды всех присутствующих обратились к ней. Дейзи поёжилась. Значит они всё-таки еретики, даже хуже.
   - Разрешение наконец получено, и мы можем приступать к ритуалу, - торжественно произнёс Аддингтон.
   - К чему? - испуганно отступила на шаг девушка.
   Не стоило ей так долго медлить в надежде, что все её подозрения - это просто глупость!
   Дейзи провернулась к двери, но та за ней уже закрылась. Девушка стала испуганно озираться по сторонам, ища выход, без толку. Похитители обступили её - не сбежишь. В какой-то момент на глаза ей попался Адриан. Зря она ему доверилась. И не стоило ей в него влюбляться. Девушка опустила голову, словно признавая своё поражение.
   - Ч-что вы хотите от меня? - пролепетала Дейзи, видя, как Аддингтон приближается к ней.
   - Выпей, - произнёс тот, протягивая ей кубок с какой-то жидкостью.
   Что это? Яд? А что, если она откажется? Но ведь насильно напоят.
   - Не бойся. Это всего лишь вино, - улыбнулся хозяин замка, всовывая кубок ей в руку.
   А может заехать ему этим кубком? Не выйдет. Он не достаточно тяжёлый, чтобы быть оружием. Да и не один Аддингтон тут. С остальными что делать? На них посуды не напасёшься...
   Дейзи дрожащей рукой поднесла кубок к губам.
   А может, не стоит? Но пахнет действительно вином.
   И она сделала небольшой глоток.
   В глазах девушки тут же потемнело, а ноги отказались ей служить. Она бы упала, но чьи-то руки вовремя подхватили её. Но чьи? Адриана или Кайла?
  
  
* * *
  
  
   В их маленьком садике, что находился во дворе замка, как раз зацветали розы, когда Мелиса впервые встретила Кайла. Она не знала, по какой причине тот прибыл в замок, в конце концов, она никогда не вмешивалась в дела отца, сэра Роберта Стоуна. Да и это было совсем не важно. То время цветения роз заполнилось ей совсем по другой причине.
   - Сэр Кайл... - Мелиса хотела произнести подходящее случаю приветствие.
   - Можно и просто Кайл, - перебил её он, а потом солнечно улыбнулся, когда её отец нахмурился, и добавил: - Мои почётные родители всегда недолюбливали новомодный этикет Эгберта, и с тоской вспоминали старую Империю.
   Мелиса была "молодой душой", не пережившей ещё ни одного перерождения, но и она знала, что в те древние времена никого сэрами и леди не звали.
   - Тогда и вы зовите меня просто Мелисой, - улыбнулась в ответ она, игнорируя отца, который всё больше хмурился.
   Кайл лишь рассмеялся.
   Она никогда не встречала подобного ему человека. Кайл не был похож ни на её отца, ни на её брата Джордана, ни на его рыцарей. Даже от вечно весёлого сэра Энтони Бэнсона, что всегда заигрывал с дамами Элис и Бетти, он отличался. И уж тем более её жениха Альберта Лоусона не стоило с ним сравнивать. Кайл был похож на лучик света, пронзивший небосклон в пасмурный день.
   И она впервые влюбилась. Влюбилась так, что всякий раз, стоило только ей увидеть Кайла, как всё начинало валиться у неё из рук. Мелиса постоянно злилась на себя из-за этого, называла себя глупой. Дочь Роберта, прозванного Смелым, не должна была теряться от того, что просто увидела мужчину. Но она поделать с собой ничего не могла, и потому ей только и оставалось, что краснеть под добродушный смех Кайла.
   И всё же Мелиса была счастлива. Конечно, ей бы хотелось проводить всё своё свободное время с Кайлом, но она была рада и просто потому, что он был здесь.
   Счастье продлилось не долго. Не успели кусты роз отцвести, как Кайл сообщил, что снова отправляется в путь. Он хотел навестить своего друга Адриана.
   Мелиса почувствовала, что у неё словно землю выбили из-под ног. И единственной её мыслью в тот момент было, что она должна придумать причину, чтобы отправиться вслед за ним. Любую, лишь бы не расставаться с Кайлом. Но она бы так и осталась в замке, в ожидании новой встречи с ним, потому что понимала насколько это глупо, если бы не...
   - До встречи, Мелиса. Я бы хотел, чтобы мы провели гораздо больше времени вместе, но... - произнёс Кайл и улыбнулся ей так же солнечно, как и при первой встрече. Это были последние слова перед тем, как он покинул замок её отца.
   До этого она сомневалась любит ли он её действительно, но скрывает свои чувства, потому что у неё есть жених, или же на самом деле проявляет по отношению к ней простую вежливость. Но эта улыбка разбила все её сомнения. Если бы не обстоятельства, он бы обязательно ответил бы на её чувства.
   В саду на земле лежали завядшие лепестки тех роз, что расцвели, когда Кайл только приехал. Но Мелиса на них даже не взглянула. У неё оставалось слишком мало времени перед тем, как принять решение, которое должно было изменить её судьбу.
   Она могла оставить всё как есть, выйти замуж за Альберта. Она могла жить надеждой, что Кайл всё же не выдержит разлуки с ней и вернётся. Или же попытаться догнать его. Она прекрасно понимала, что если решиться на последнее, то, скорее всего, её не простят за такое. Её изгонят из клана.
   Мелиса была дочерью Роберта, прозванного Смелым.
   И несмотря на то, что в глубине души её всё же грыз червячок сомнения, что она поступает неправильно, она искала любую возможность, чтобы выскользнуть из замка. Она верила в свою любовь.
   Шанс выпал только на следующий день. Ей наконец удалось уговорить отца совершить конную прогулку за пределы замка. Отец ворчал, говорил, что это небезопасно, и всё же в конце концов уступил. Но теперь перед Мелисой встала новая проблема. Ей надо было ускользнуть от надзора рыцарей, которых отец приставил к ней, чтобы с ней ничего не случилось. Мелиса понимала, что обмануть их ей не удастся. Но верила, что гений любви поможет ей.
   И проехавшись немного по дороге, девушка смело направила лошадь в ближайшую дубовую рощу. В детстве, когда эти земли ещё не заполонили шайки Отступников, играя, она часто пряталась там, доставляя этим немало проблем. Ей были известны там каждое деревцо и кустик, и только там у неё мог появиться шанс ускользнуть от своих надзирателей.
   Но когда они въехали в рощу, Мелиса остановила коня, впрочем, как и рыцари, сопровождавшие её. Они почувствовали Отступников. Девушка видела, что сэр Доналд нахмурился. Но и она уже поняла, что они окружены.
   - Простите, леди Мелиса, - произнёс сэр Доналд, что возглавлял сопровождавший её отряд.
   Она лишь покачала головой. Мелиса верила в рыцарей своего отца. Но подлые Отступники иногда пользовались подлыми уловками, которые помогали им скрыть своё присутствие от Других.
   А следующие мгновения превратились в сущий кошмар. Где-то зазвенела тетива, стрела вонзилась в шит сэра Энтони. Дамы, сопровождающие Мелису, пронзительно закричали, но сама девушка лишь поджала губы. "Я дочь Роберта Смелого", - тихо, как молитву, шептала она.
   Оружие рыцарей её отца уже было наготове. А сэр Энтони, словно исполняя молчаливый приказ сэра Доналда, подхватил под узды её лошадь. Мелиса успела лишь протестующее вскрикнуть, когда разбойники напали, выскочив из укрытий.
   Наверное, всё это длилось не так уж и долго, но для девушки эти мгновения показались самими ужасными в её жизни. До сих пор она лишь слышала рассказы о битвах и пару раз видела рыцарские турниры. Но Мелиса впервые оказалась в самой гуще сражения. И она ничего не могла сделать, даже когда леди Элис, совсем побелевшая от страха, тихо ойкнула и схватилась рукой за стрелу, пронзившую её плечо.
   Мелиса зажмурилась. Она чувствовала себя совершенно беспомощной. Даже рыцари её отца начали пугать, когда в битве их лица исказила ярость. И она просто позволила сражаться им за неё.
   Наверное, в какой-то момент сэр Энтони понял, что может вырваться из окружения. Он рванул вместе с ней вперёд. За ними последовали трое рыцарей, но один из них тут же упал. Мелиса понадеялась, что он остался жив.
   И лишь когда они вырвались из плена вековых деревьев, девушка, словно немного придя в себя, закричала Энтони:
   - Стой! Мы должны вернуться за леди Элис и леди Бетти.
   - Нет, - быстро ответил тот и обернулся. Его беспокоило, что Отступники могли последовать за ними.
   - Но почему... только я... - почти неслышно прошептала Мелиса. Она боялась даже взглянуть в ту сторону, откуда доносились звуки сражения.
   Сэр Энтони не ответил. Может, и не услышал. Но почему всё-таки он спас только её? А Как же леди Элис и леди Бетти, с которыми он всегда флиртовал?..
   Мелиса вздрогнула, словно от удара.
  
   Кайл...
   Видимо всё же не судьба...
  
   Энтони вскрикнул, запоздало понимая, что выпущенная только что стрела Отступника нашла свою цель. И он не уберёг леди Мелису.
  
  
* * *
  
  
   Несколько минут девушка просто смотрела в потолок, пытаясь осмыслить произошедшее.
   Теперь-то она понимала, почему никто не говорил ей о ритуале. Та прежняя Дейзи в это просто бы не поверила. Только её больше нет, она погибла в тот момент, когда весь её мир встал с ног на голову.
   Впрочем, нет... та прежняя Дейзи всё ещё где-то внутри неё. Ведь её чувства к Адриану никуда не исчезли. А ещё... даже зная всю правду об Отступниках и Законе, она всё равно продолжала испытывать к дяде Константиносу тёплые чувства.
   Только...
   Теперь она Стоун, и её долг перед кланом никуда не исчез. И, скорее всего, ей всё-таки придётся выйти замуж за Альберта. Даже не смотря на то, что эта "Мелиса" всё ещё любит Кайла.
   Девушка села на кровати и обхватила руками голову.
   - Я ничего не понимаю, - прошептала она. - Теперь ещё больше всё запуталось. Я даже не знаю, кого на самом деле люблю.
   Дверь отворилась, и в комнату уверенно вошла Орэбелла.
   - О, ты уже очнулась. И как теперь тебя называть: Дейзи или Мелиса?
   - Я не знаю, - неуверенно ответила та.
  
  
Выбор
  
   Адриан уже давно понял, почему его влечёт к Дейзи. Думал ли он тогда в таверне, когда впервые встретил её, что влюбится в неё? Он ведь был уверен, что его женой должна стать Грейс. А теперь он пытается сделать всё возможное, чтобы отсрочить дальнейшие поиски невесты, как бы малодушно это не выглядело. Просто потому, что ему совсем не хочется расставаться с Дейзи, не хочется терять надежду, что они могут быть вместе.
   Хотя, наверное, глупо это с его стороны. Их отношения трудно было назвать даже дружескими. Между ними всегда стояла невидимая стена, которую он собственными руками делал выше и прочней.
   До Пробуждения Адриан сознательно не искал встреч с Дейзи, даже избегал её. И останавливало его вовсе не то, что после она будет не только Дейзи, но и Мелисой Стоун. И не то, что у него была невеста, пусть и сбежавшая, а у неё - жених. И не Кайл, которому, как догадывался Адриан, тоже нравилась Дейзи.
   Это был Константинос.
   Даже если она решит стать Мелисой, часть её души навсегда останется Дейзи. А значит, она останется привязанной к этому Отступнику.
   Конечно, Адриану даже в этом случае хотелось верить, что когда она узнает правду - это не оттолкнёт её от него. Но верить ему хотелось во многое. А реальность зачастую бывала совсем иной.
  
  
* * *
  
  
   Кто она? Дейзи? Или Мелиса? За прошедшее время она так и не смогла дать себе чёткий ответ. Возможно, было бы даже проще, чтобы никакого Пробуждения не было. Лучше было бы не помнить ей о своей любви к Кайлу. Она бы оставалась всё той же простушкой Дейзи, практически ничего не знающей о Других и считающей, что её любовь к Адриану невозможна, довольствующаяся лишь тем, что хотя бы может быть рядом с ним.
   Впрочем, в последнее время Адриан её избегал, словно её общество для него стало невыносимо. Возможно, он просто никогда и не хотел иметь с ней никаких дел и теперь, исполнив свой долг, решил, что больше общаться им незачем. И, возможно, поэтому ей лучше не становиться Дейзир.
   Но Кайл...
   Девушка оглядела аккуратный маленький садик, что находился во дворе замка. Он был куда меньше и не таким ухоженным как у Стоунов. И здесь не было роз. К счастью. Потому что они были бы живым напоминание о Кайле.
   Тогда, до своей первой смерти, она верила, что он любит её, но сейчас начала сомневаться.
   В героических рассказах Роберта Смелого совсем не было места для любви. Её отец говорил о сражениях и почти никогда об её матери. Она знала об её смерти, а вот об её Перерождении - нет. Словно это было какая-то запретная тема.
   Поэтому девушка знала о любви лишь из старых баллад и рассказов окружавших её дам.
   И всё же Мелиса, несмотря на отсутствии опыта, была уверена, что Кайл её любил. Дейзи с этим была не согласна. Его знаки внимания действительно были лишь дружественными, не более.
   - Мелиса? Вас ведь можно вас так называть?
   Она и не заметила, как к ней подошёл Кайл.
   И как всегда открытая и обезоруживающая улыбка. Как часто она ей снилась там, в другой жизни!
   - Как хотите, - девушка опустила глаза и покраснела, чувствуя неловкость, словно он мог прочитать её мысли.
   - Эддингтон просил передать, что к нам приехал гонец от Роберта Стоуна с посланием, - тем временем продолжил Кайл, словно и не замечая её смущения. - Думаю, он сожалеет, что не смог присутствовать на церемонии Перерождения.
   - Отец...
   Отец? Действительно, не может она Роберта Смелого воспринимать по-другому. Наверное, он навсегда останется для неё любимым отцом, рассказы о героических подвигах которого ей так нравилось слушать в детстве. И эти чувства будут для неё неизменными, даже если она всё-таки останется Дейзи.
   - Я бы хотела поскорее увидеть отца, - подняла на Кайла глаза Мелиса.
   - Будем надеяться, что ваше желание скоро осуществится, - ответил он.
   Девушка лишь кивнула в ответ.
   Когда она была Мелисой Кайл всегда мог поддержать беседу. Пусть и темы их разговоров были ничего не значащими. Об этом она вполне могла говорить и с Энтони, и с дамами.
   Хотя с Дейзи Кайл вёл себя намного свободнее. И нередко в её присутствии он подшучивал над Адрианом, что поначалу казалось ей очень странным. Но затем она привыкла.
   А сейчас между ними то и дело повисало напряжённое молчание, и разговор совсем не клеился. И никогда ни с Дейзи, ни с Мелисой он не был так вежлив.
   Девушка видела, что Кайл, словно не найдя, что ещё сказать, собрался уже уходить. И именно это обстоятельство вдруг позволило ей решиться.
   - Я хочу спросить ... - девушка вдруг поникла. Был ещё один момент, почему она не могла остановить свой выбор на Дзейзи, а значит, и на Адриане. - Ведь... Ведь ты знаешь что случилось с Константиносом?
   - Это... - по его виду было понятно, что он знает, но говорить не хочет.
   - Я скажу, - произнёс Адриан за её спиной.
   Дейзи вздрогнула от неожиданности, она и не думала, что он здесь появится.
   Кайл взглянул на друга, а потом кивнул и ушёл.
   На мгновение Дейзи захотелось остановить его. Какой-то её части вовсе не хотелось знать, что там произошло. Но в тоже время она понимала, что должна выслушать всё, что скажет Адриан.
   Тот протянул ей руку. В его раскрытой ладони лежало солнце отступников.
  
  
* * *
  
  
   Кайл знал историю о Константиносе, но не придавал ей значения до тех самых пор, пока он не встретил Дейзи. И он немного стыдился своей радости, что сам он не участвовал в той облаве на Отступников, но ничего не мог с собой поделать. Ему не надо было бояться того, что, узнав правду, Дейзи его возненавидит.
   Но теперь, когда Адриан решился всё рассказать, Кайл места себе не находил. И даже не потому, что волновался за Дейзи. Она и его друг никогда особо не ладили, а в последнее время так и вообще начали избегать друг друга. Теперь же между ними могла вырасти непреодолимая пропасть. А Кайлу вовсе не хотелось, чтобы два самых важных для него человека начали враждовать друг с другом.
   В конце концов, он не выдержал и отправился на поиски Адриана, жалея, что не остановил того, когда тот решил рассказать правду Дейзи.
   Своего друга Кайл нашёл в том самом месте, где его и оставил. Казалось, что тот, рассказав Дейзи правду, так и остался сидеть в садике.
   - Как она? - спросил Кайл.
   Адриан удивлённо на него взглянул, а потом, невесело улыбнувшись, ответил:
   - Я думаю, что она уже давно обо всём догадывалась. Просто не хотела верить.
   - Но... значит, она тебя простила? - облегчённо выдохнул Кайл.
   - Нет, для Дейзи это не так просто. Да и отношения у нас всегда были напряжённые.
   - Ну и кто в этом виноват? Может быть, тебе стоит быть более дружелюбным с ней? Знаешь, мне не очень бы хотелось, чтобы вы ссорились.
   - Я... - Адриан вдруг запнулся, словно сомневаясь, стоит ли вообще говорить то, что он собирался. - В любом случае ей меня простить будет не так просто. Может быть, было бы проще, если бы она стала Мелисой. Ты был с ней знаком, поэтому...
   - Хорошо, я поговорю с ней.
  
  
* * *
  
  
   Казалось, что в этот полутёмный зал свет почти не проникал. Можно было бы зажечь свечу. Но вставать с кресла Адриану совсем не хотелось. Да и так, пожалуй, было лучше. Словно свет мог помешать его размышлениям.
   - Не жалеешь? - спросила только что вошедшая Орэбелла.
   - О чём я должен жалеть? - спросил Адриан.
   - О том, что рассказал ей про Константиноса.
   - И сколько бы я смог от неё это скрывать? - усмехнулся он. - Даже я понимаю, что мы слишком долго живём. Рано или поздно она бы узнала обо всём.
   - Как же, - в тон ему ответила Орэбелла. - Если бы она сама не захотела узнать правду, то... ты бы мог скрывать от неё вполне достаточное время, чтобы она успела привязаться к тебе и забыть о Константиносе. Или ты решил отказаться от Дейзи, чтобы отдать Мелису Кайлу? Не надо делать такое удивлённое лицо, мне кое-что известно.
   Женщина замолчала, задумавшись о чём-то своём, видимо, недоступном "молодой душе".
   Наверное, поэтому она не заметила, как помрачнел Адриан.
   - Кайл... - начал было он и замолчал.
   Этого он вслух не скажет. Но он слишком хорошо знал своего друга, и поэтому понимал, что тот никогда не любил Мелису. А вот Дейзи - да. Хотя до сих пор не мог понять, что же в ней было такое особенное, что в ней привлекло их обоих. Может, всё дело в том путешествии, которое они проделали втроём, которое сблизило их с девушкой. И встреться они не в той таверне, а сразу у Аддингтона, то всё было бы иначе? А может, всё дело в самом Константиносе... В конце концов, он был одной их самых старых душ среди Других, и кто знает, на что он был на самом деле способен. Хотя первая, и она же последняя, встреча с ним впечатления не произвела.
  
   Они уже давно подозревали, что в графстве Стрикленд, находится убежище Отступников. Но лишь недавно им удалось получить точные сведения, где именно. За деревнями все лорды-Другие следили очень тщательно. Однако с городами дело обстояло сложнее, спрятаться там было куда проще. Хотя на этот раз Отступники выбрали лес.
   Эти земли принадлежали Рейесам, поэтому Адриан тоже принимал участие в поимке Отступников. Он особо не волновался. Лишь когда они въехали в лес, стал более сосредоточенным. Несмотря на то, что он был Другим, получить стрелу в незащищённое доспехами место ему не хотелось.
   Их проводник - обычный человек, но посвящённый в тайны Других - уверенно вёл их вперёд, когда вдруг остановился.
   Что-то не так, догадался Адриан, но было уже поздно. В чём Отступники превосходили Других, так это в умении устраивать засады. Никто даже не почувствовал их, когда на отряд обрушился град стрел.
   Похоже было, что Отступников кто-то предупредил об облаве, только сделал это он слишком поздно. И сейчас единственным их преимуществом была внезапность. И может быть, им и могло сыграть на руку то, что они хорошо знали эти леса. Но на этот раз в отряде Других тоже были такие люди.
   Очень скоро Отступников начали теснить.
   Впрочем, упорству их врага можно было позавидовать. Получить небольшую передышку Адриан смог только тогда, когда бой был почти закончен, лишь в отдалении слышались слабые отголоски битвы, которые, впрочем, вот-вот затихнут. Рейес не преминул ею воспользоваться: он был ранен, пусть и не так серьёзно. Присев на поваленное бревно, он задумался. Всё-таки в этой самоубийственной атаке Отступников было что-то странное...
   И тут Адриана привлёк слабый шорох за спиной. Быстро развернувшись, он увидел какого-то человека в плаще и с посохом в руках. Он осторожно пробирался, прячась за густой порослью молодых деревьев. Адриан прислушался: это был один из Отступников. А человек в плаще, поняв, что его заметили, бросился наутёк. Почти сразу же Адриан вскочил на ноги.
   Он очень быстро нагнал беглеца и занёс меч для удара. Отступник, чувствуя опасность, обернулся. И попытался подставить посох под удар. Но было поздно.
   Уже в этот момент Адриан понял, что что-то не так. Но остановить свой меч не успел. Он обрушился на Отступника, нанося смертельную рану.
   Капюшон слетел с головы человека, когда тот падал. И Адриан понял, почему эта победа далась ему так легко. Отступник вовсе не выглядел стариком. И всё же было нём что-то такое, что говорило, что это тело больше не выдержит груза души. Не убей его сейчас Адриан, он всё равно бы не прожил долго.
   Этот отступник вызывал смешанные чувства.
   Рейес привык к тому, что чем дольше живут Другие, тем могущественнее они становятся. И случись эта встреча в другое время, несомненно, Адриан никогда бы не смог победить этого Отступника. Но как бы ни были сильны Другие, их тела рано или поздно начинали изнашиваться. Хотя, в отличие от обычных людей, их не ждало смерть и небытие, им нужно было лишь дождаться Перерождения.
   Но Другой, лежащий сейчас перед Адрианом был Отступником, а значит, шанс, что кто-нибудь проведёт для него обряд Пробуждения, был практически равен нулю.
   Лишь позже стало ясно, что это и был легендарный Константинос, видевший расцвет и падение Империи.
  
   Адриан ещё долго бы сидел перебирая в памяти воспоминания и размышляя, как бы всё обернулось, поступи он тогда иначе. Впрочем, как и Орэбелла, которая так же задумалась о чём-то своём. Но в этот момент появился Аддингтон, сопровождавший человека, которого трудно было назвать старым и всё же чувствовалось, что за плечами этого человека - как за душой, так и за самим телом - не мало прожитых лет. Он громко поприветствовал их.
   - О, Роберт Стоун, - улыбнулась Орэбелла. - Мы уже давно не виделись.
   - Да, - кивнул он. - Лет уже много прошло.
   Высокий и громогласный, казалось, он просто искрится энергией и совсем не был похож на миниатюрную Дейзи. Впрочем, сказать сколько было сходства между Мелисой и её отцом Робертом Адриан не мог.
   - А это юный Рейес? - обратился Стоун к нему. - Славно видеть, как ты из карапуза вырос в достойного мужа!
   Они действительно встречалась, когда Адриан был совсем ребёнком, хотя тот этого практически не помнил и поэтому не сразу нашёлся что ответить. А Роберт Стоун тем временем продолжил.
   - А где моя Мелиса? Хотелось бы увидеть, в кого превратилась моя малютка!
   - Я уже послал за ними, - ответил Аддингтон. - Они скоро будут.
   Орэбелла чуть заметно усмехнулась. И у Адриана закралось подозрение, что она в курсе того, что произошло этой ночью.
  
  
Решение
  
   После того, как Адриан признался Дейзи, он её не видел. Конечно, он не надеялся, что она простит его. Но... избавиться от глупой надежды не мог. А потому ему не спалось, он размышлял, что всё это можно было рассказать как-то иначе, что, может быть, с самого начала ему стоило вести себя по-другому. Именно в этот момент к нему в комнату и заявился Кайл. Адриан сразу понял, что его друг задумал что-то из ряда вон выходящее.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Это касается Дейзи. Хотя нет, не её - Мелисы, - Кайл всегда доверял Адриану, и потому решил не ходить вокруг да около, а рассказать всё сразу: - Знаешь, я люблю её.
   Адриан вздохнул. Да, он догадывался.
   - Не надо так на меня смотреть, - махнул рукой Кайл. - Я знаю, что у Мелисы есть жених...
   - Если она примет имя Дейзи, то помолвку можно расторгнуть, - медленно проговорил Адриан.
   - Да, - Кайл невесело усмехнулся. - Но иногда она бывает такой упрямой... Она не хочет быть Дейзи.
   Может быть, так будет лучше.
   - Поэтому я прошу помочь мне, - произнёс Кайл. - Я знаю, что ты предпочёл бы видеть её Мелисой. И понимаю почему. Но я не могу отказаться от неё!
   - Если ты думаешь, что в моих силах уговорить её принять имя Дейзи, то... - Адриан запнулся, вдруг поняв, что имел ввиду его друг. - Нет! Я не могу позволить, чтобы ты покинул свой клан... ты знаешь к чему это приведёт!
   - Я не собираюсь его покидать, но мне нужно время уговорить Мелису принять имя Дейзи. Ты ведь знаешь закон, когда сюда приедет Роберт Стоун, она не сможет изменить свой выбор.
   Адриан опустил голову, отчасти чувствуя вину за то, что рассказал всё Дейзи, и ещё немного из-за того, что хотел, чтобы она осталась Мелисой. Так, по крайней мере, она не будет его ненавидеть.
   - Это не твоя вина, что она приняла такое решение. Ты правильно поступил, рассказав всё ей сейчас... - ответил Кайл. - Просто...
   - Хорошо, я помогу тебе, - решился Адриан.
  
   Кайл собирался провести некоторое время у дальнего родственника Адриана Брейдена. Он предпочитал путешествовать верхом. Но Мелиса отказалась сесть на лошадь, сказав, что с этим у неё связаны дурные воспоминания, да и, как бы то ни было, это тело принадлежало Дейзи, для которой езда на лошади была непривычна. И поэтому сейчас им приходилось трястись в карете. Сам Адриан с ними не поехал, сказав, что будет подозрительно, если исчезнут они все вместе.
  На самом деле, несмотря на то, что Кайлу удалось уговорить Адриана помочь им сбежать, он не очень-то понимал, как убедить Мелису принять имя Дейзи. Но он знал, что должен это сделать хотя бы ради своего друга. Был и ещё один момент, связанный с Адрианом и Дейзи, который беспокоил Кайла. Но он старался об этом не думать. Уже хотя бы ради самой Мелисы.
   - Ты сожалеешь, что мы сбежали? - спросила девушка, робко потянув его за рукав, чтобы привлечь внимание.
   - Нет, что ты, - улыбнулся Кайл. - Да и вообще я редко жалею о своих решениях.
   - Даже когда ошибаешься?
   - Я ещё не встречал человека, который никогда не совершал ошибок, так что не вижу причин рвать на себе волосы из-за этого, - ответил Кайл.
   - А я жалела, - тихо сказала Мелиса. - Некоторые принятые мной решения ни к чему хорошему не привели.
   - Это не важно. Ведь ты всё равно не можешь узнать, что случилось бы, если бы ты делала другой выбор. Послушай, я уже начинаю думать, что это ты сожалеешь, что решилась сбежать со мной.
   - Нет, - улыбнулась Мелиса. - Для меня, это словно исполнение давней мечты. Просто... я немного нервничаю. И этот лес... - Мелиса выглянула в окно, за которым быстро мелькали деревья, - навевает неприятные воспоминания.
   - Мы скоро проедем его... - ответил Кайл и тут выпрямился. Все Другие могли чувствовать своих, но у него это получалось несколько лучше. И сейчас он отчётливо ощутил Отступников, которые пытались скрыть своё присутствие.
  
   Мелиса сначала не поняла, почему Кайл так напрягся, а потом её посетила ужасная догадка - Отступники!
   Она испуганно выглянула из окна. Казалось, что самые страшные ожидания начинают оправдывать себя. И история повторяется. Но Мелиса отогнала от себя эти мысли. Когда она сбегала в прошлый раз, рядом с ней не было Кайла...
   Кучер громко и предостерегающе вскрикнул.
   - Гони быстрее! - это уже Кайл.
   Мелиса зажмурилась: "Всё обойдётся" - прошептала она.
   Всего несколько мгновений тишины. Лишь только стук колёс. И биение её собственного сердца.
   Кучер снова закричал. И карета стала замедляться. Прежде чем она остановилась, Кайл выскочил наружу, выхватывая меч.
   - Будь тут, - крикнул он ей.
   И дверца кареты захлопнулась.
   Мелиса сжала подол платья. Она была дочерью Роберта Смелого, но сама сражаться не умела и сейчас очень сожалела об этом. Может быть, тогда ей не пришлось бы вслушиваться в звуки битвы и крики людей, не смея даже выглянуть в окно.
   В какой-то момент Мелисе даже показалось, что Кайл побеждает. Но потом она услышала голос, не узнать который не могла. Блейк!
   - Он всё-таки достал меня, - прошептала Дейзи, холодея от ужаса.
   Ещё немного, и дверца кареты отворилась. Но девушка уже заранее знала кого она сейчас увидит.
  
   Узнав о побеге дочери, Роберт Стоун был в ярости, но очень быстро пришёл в себя. Он сразу же начал поиски Мелисы и Кайла, но результатов все ещё не было.
   - Значит, она выбрала имя Дейзи... - сделал вывод Роберт.
   - Дейзи Хилл, - подсказал Адриан. Он не собирался убеждать её отца в том, что она остановила свой выбор на Мелисе. К тому же, для него самого она всё ещё оставалась Дейзи. Называть её другим именем для него было трудно.
   - Не думаю, что сейчас она способна создать новый клан. Она слишком молода для этого, - заметил Роберт. - Было глупо с её стороны так сбегать. Да и в последнее время активность шаек Отступников стала сильнее.
   Это было правдой. Отступники всегда представляли угрозу для Других. Это было дополнительной причиной, почему Другие старались держаться своей семьи, дающей хоть какую-то защиту. Лишь немногие уходили, чтобы попытаться создать свой клан. И ещё меньше становились Изгнанниками, как Джузеппе и Орэбелла.
  Слушая сетования отца, Адриан даже почувствовал вину, что помог Кайлу и Мелисе сбежать. Только сейчас он в полной мере осознал, какой опасности подверг их. Ему следовало всё хорошенько обдумать, прежде чем соглашаться помогать им.
   - И о чём только этот жёлтопёрый юнец думал, увозя мою дочь, - продолжал бурчать Роберт.
   Несмотря на всю справедливость этих слов, Адриан чувствовал, что больше не может этого слышать. Но, как назло, подыскать вежливый предлог, чтобы уйти, не мог. И именно в этот момент в комнату вошла девушка. Адриан даже сразу не узнал эту брюнетку в запыленном дорожном платье. Но, несмотря на её исхудавшее лицо, её глаза блестели так же ярко, как и прежде.
   - Ну и где там мой братец? - заявила она прямо с порога, пренебрегая всеми правилами приличия.
   - Грейс? - Адриан поднялся с кресла. - Где ты была? И... зачем вообще сбежала?
   Девушка сначала покосилась на Роберта, но потом заявила:
   - Решила проверить действительно ли я готова отказаться от клана. Тебе с братцем стоило бы догадаться, что я была у нашего общего знакомого Брейдена. - Но в итоге я поняла, что пока не готова.
   - Брейден? Кайл может быть там? - вмешался Роберт.
   - Нет, конечно. Иначе, зачем бы я его искала здесь, - ответила Грейс. - Если только мы не разминулись в дороге.
   Адриан нахмурился. До сих пор он не особо волновался. Но то, что Грейс не встретила Кайла с Дейзи...
   - Нам стоит проверить, - решительно заявил он.
   - Постойте, - произнесла Грейс, удивлённо глядя на мужчин. - Что здесь происходит?
   - Кайл сбежал, - ответил Адриан.
   - И вместе с моей перерождённой дочерью, - добавил Роберт.
   - Мелисой? Но он же... - Грейс покачала головой. - Никогда бы не подумала, что он испытывал какие-то чувства к этой девочке.
  
   Был один путь, по которому мог отправиться Кайл к Брейдену, и где его вряд ли стали бы искать. И пока Грейс и Роберт отправились основной дорогой, Адриан решил проверить своё предположение.
   Весь путь его не покидало тревожное предчувствие. Он уже сожалел, что помог Кайлу сбежать. А когда он въехал в лес, ко всему этому ещё и примешались неприятные воспоминания об Константиносе. Кто бы мог подумать, что казавшийся тогда таким незначительным эпизод, когда он случайно убил этого Отступника, окажет такое большое влияние на его жизни в дальнейшем.
   Внезапно Адриан замер. Там, впереди на дороге, стояла брошенная карета. Та самая, в которой Кайл отправился в путь вместе с Дейзи.
  
   - И надо было тебе спутаться с этими... отщепенцами!
   - Теперь я Мелиса и тоже, как ты утверждаешь, отщепенец, - несмотря на бравые слова, девушка отодвинулась подальше от Блейка. Пожалуй, никого она так не боялась, как его. Слишком много в ней было от Дейзи, несмотря на то, что она решила стать Мелисой.
   - Ты... Ты никогда не сравнишься с истинными Другими. Дяде Константинусу следовало как следует это тебе втолковать, - процедил Блейк, поднимая меч. - Ты хоть знаешь, кто его убил? Как он умер?
   - Да, - Дейзи поджала губы. Она знала. И сейчас, глядя на меч Блейка, верила, что это её расплата за предательство. За предательство Константиноса, как Дейзи.
   Блейк усмехнулся:
   - Твой дружок-отщепенец уже мертв. А сейчас... - лезвие коснулось горла девушки.
   И за предательство своего клана, как Мелисы.
  
   Никаких тел Адриану так и не удалось обнаружить. И можно было даже предположить, что Кайлу с Дейзи просто по какой-то причине пришлось бросить карету здесь, если бы он не заглянул внутрь. Кровь там была везде.
   - Значит, они наткнулись на отступников? - раздался позади голос Грейс.
   - Ты следила за мной? - Адриан резко обернулся. Там стояла не только его невеста, но и Роберт.
   - Извини, - Грейс опустила голову. - Я ведь знаю, насколько ты с Кайлом был дружен. Он не мог сбежать, не сказав тебе.
   - Вот как, - ответил Адриан. Ему стоило бы разозлиться. Но сейчас все его мысли занимали Кайл с Дейзи. Он не мог поверить, что они мертвы. Может, им всё-таки удалось сбежать, может в карете вовсе не их кровь, может...
   - Эти Отступники, - Роберт сжал кулаки, - заплатят за это!
   Он уже дважды потерял свою дочь.
   Адриан отвернулся. Надо было бы сказать что-нибудь, но слова не шли. Он не мог представить, что сейчас испытывает Роберт, да и не хотел. Ему хватало и своего горя.
   - Обязательно, - решительно произнесла Грейс. Сейчас она осталась единственной наследницей Уэйнов, и Адриан знал, что как бы её не манила свобода, она выполнит свой долг. - Адриан? - Грейс коснулась его плеча.
   Он вновь взглянул на залитую кровью карету.
   Верить в смерть Кайла и Дейзи не хотелось уже просто потому, что для Других её не существовало. Как бы то ни было, он найдёт их. И не важно, в каком обличье: в том, котором он их знает, или в новом перерождении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"