Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Апрель 3200

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка сделала это не из храбрости. Ей просто вспомнились слова Риты о том, что надо узнать по какой причине появляется Чёрный Южанин. И Вероника решила, что возможно там, среди этих таинственных книг, есть какая-то ниточка.

   Снега стаяли, и уже начала пробиваться первая трава. Казалось, что зима ушла. А вот слухи связанные с людьми Арсена не утихали. Город всё ещё смаковал эту новость.
   К тому же две недели назад прибыл торговец из Нунка. И он утверждал, что люди Арсена побывали и в его городе. Приехали, передали какие-то бумаги Главе и с таинственным видом исчезли. Зачем? Эта тайна будоражила многих. И каждый выдвигал свою версию о том, что произошло.
   Веронике тоже было это интересно. Но ей хотелось знать, как всё это связано с Чёрным Южанином. Возможно, это помогло бы от него избавиться. Сейчас сделать это ей хотелось даже сильнее, чем раньше. С недавних пор дорога к Лесной стала более менее пригодной, и Тоня вновь стала отсылать своих помощников к господину Томасу. Вероника со страхом ждала, когда наступит её очередь. Чёрный Южанин вернулся. И Веронике не очень-то хотелось возвращаться на дорогу в Лесную. Правда, и в Лапе от него не скроешься. Но в городе она не одна. Здесь люди, здесь Рита и Савва. И поэтому не так страшно.
   Вероника часто вспоминала тот вечер, когда нашла маску волка у себя на кровати. Она не могла толком объяснить, что тогда привело её в ужас. Она попыталась убедить сама себя, что это была всего лишь чья-то шутка всего лишь шутка. Но всё равно спрятала маски подальше, чтобы их даже не видеть.
   Рита и Савва с того дня помирились, но между ними возникла какая-то напряжённость. Они не ссорились, но и не шутили друг с другом, как это бывало раньше. Иногда Веронике даже казалось, что они избегают друг друга.
   - Что это с вами? - однажды спросила она. - Вы что, поссорились и скрываете это?
   - Нет! Как ты могла подумать? - возмутилась Рита.
   - У нас всё хорошо, - добавил Савва.
   - Но я вижу, что что-то не так! - не сдавалась Вероника.
   - Всё хорошо, - странно улыбнулась в ответ Рита.
   Веронике так и не удалось добиться от них более внятного ответа.
   Сегодня помимо всего прочего надо было помыть окна. Ещё было холодно, но такова была традиция. Завтра должен был состояться один из малых праздников - Встречание.
   Вероника и Рита тщательно оттирали стёкла. На самом деле подруги даже немного гордились этой работой. Застеклённые окна в Лапе были далеко не в каждом доме. Только самые зажиточные жители и Центр Стражей могли это себе позволить.
   - Ты его больше не видела? - спросила Рита.
   Вероника поняла, что та имела в виду Чёрного Южанина.
   - Нет.
   - Уже почти месяц прошёл. А как вспомню тот день... - тихо сказала Рита. - Мне бы очень хотелось, чтобы он не возвращался. Но возможно ли это? Он появился по какой-то причине. И мы сможет избавиться от него, если узнаем по какой именно.
   - Но как это сделать? - вздохнула Вероника.
   Рита не ответила. Оглянувшись назад, она уронила тряпку и чуть не развернула ведро с водой. Вероника проследила за её взглядом. К ним шёл Савва.
   - О, вот вы где, - сказал он.
   Ещё месяц назад он непременно возмутился бы по поводу того, что Рита такая растяпа. Но сейчас словно ничего не заметил.
   Рита спрыгнула с подоконника, подняла тряпку и только тогда спросила:
   - Зачем пришёл? Ты, кажется доложен был быть на кухне.
   - Да, я сейчас вернусь, - ответил Савва. - Тоня послала меня узнать, долго ли вы будете здесь возиться. Она хотела послать вас в торговые ряды.
   - Уже почти закончили! - ответила Вероника.
   - Хорошо. Тогда потом зайдите на кухню, я пойду с вами с вами, - ответил Савва.
   Рита второй раз чуть не развернула ведро с водой.
   Уже через полчаса все трое отправились к торговым рядам.
   Вероника тайком от друзей вздохнула. Вот и снег сошёл, а от Артура не было никаких вестей. Вернётся ли он? Но он должен! Иначе... иначе просто не может быть!
   Друзья шли молча, каждый погружённый в свои мысли. Савва уже в который раз просматривал список покупок, что дала ему Тоня. Вероника порой ему завидовала. Она-то читать не умела. Эти непонятные символы, называемые буквами, были непонятны ей и словно скрывали какую-то тайну. А ведь даже Рита умела читать, медленно, с трудом, но всё же. Но Тоня отчего-то считала, что ей, Веронике, это искусство не нужно.
   В торговых рядах было не так уж и много людей. Они подходили то к одному торговцу, то к другому, иногда что-то покупая. Вероника размышляла, порадовать ли себя какой-нибудь безделушкой или купить сладких пирожков, у неё с собой было несколько монет. Когда её за рукав дёрнула Рита.
   - Смотри! - испуганно шепнула она.
   Чёрный Южанин. Он стоял прямо напротив прилавка с книгами и свитками. Продавец приветливо улыбнулся. Он не видел Чёрного Южанина.
   - Пойдём, - отступил на два шага Савва.
   Рита последовала за ним. Но Вероника вдруг решительно направилась к прилавку. Рита и Савва недоумённо переглянулись, но всё же пошли за ней, держась позади.
   - О! Приветствую вас, - тут же радостно заговорил продавец. - Я вижу, что вы хотите купить какую-то книгу. Вам нужна какая-то конкретная? Или вы хотите сделать подарок?
   Вероника его почти не слышала. Как только она сделала шаг вперёд, Чёрный Южанин исчез. Девушка сделала это не из храбрости. Ей просто вспомнились слова Риты о том, что надо узнать по какой причине появляется Чёрный Южанин. И Вероника решила, что возможно там, среди этих таинственных книг, есть какая-то ниточка. Её взгляд остановился на изображении тигра. Она узнала его, хотя он выглядел совсем не так, как на знамени Арсена.
   - Мне нужна эта, - тыкнула пальцем в потрёпанную книгу Вероника.
   - О! Это "Легенды и сказания, записанные господином Омусом", - сказал продавец, беря книгу в руки. - Она стоит тридцать монет.
   - Но она такая потрёпанная! - вступил в разговор Савва. - Ей цена не больше пяти монет.
   - Мальчик, ты хочешь меня разорить? - продавец сделал печальные круглые глаза. - Я не могу продать её меньше чем за двадцать.
   - Десять, - твёрдо сказала Рита. Вероника не могла понять почему, но торговцам всегда было трудно торговаться с её подругой.
   Горестно вздохнув, продавец согласился. И едва Вероника открыла рот, чтобы возразить, у неё-то таких денег не было, как Рита уже расплачивалась за книгу.
   - Зачем тебе она? - тихо спросил Савва, когда они отошли.
   - Не знаю. Я не умею читать, - ответила Вероника. - Кстати, ты ведь умеешь!
   - Но была же причина, по которой ты её выбрала? - продолжал настаивать Савва.
   - Тогда зачем вы помогли её купить? - ответила вопросом на вопрос Вероника, но немного помолчав, продолжила: - Возможно, в ней есть ответ, кто такой Чёрный Южанин.
   - Ладно, вернёмся в Центр, разберёмся, - сказала Рита. - Но сначала надо выполнить поручение Тони.
   Они ещё некоторое время ходили по рядам, с опаской глядя по сторонам. Но Чёрный Южанин больше не появлялся.
   Друзья уже возвращались, когда у самого Центра их нагнал всадник. Страж. Сердце Вероники быстро забилось. Это был Артур! В старой, почти неузнаваемой одежде стража, но это был он! Артур промчался мимо. Видимо он спешил. С неба начали падать редкие снежинки. И на мгновение Веронике показалось, что Артур привёз зиму с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"