Зимнохо Анна Ивановна (Arika Blaidd) : другие произведения.

Август 3200

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она не помнит своих родителей. А все попытки выяснить, кем они были не увенчались успехом. Знает лишь, что на них напали и убили те, кого называют "ужасом севера". Но однажды на Лапу нападают дшены и происходит что-то странное...

   Прошло два месяца, с тех пор как Вероника в последний раз видела Артура. Он озадачил её своим странным предостережением и уехал в Нунк. По меркам севера это было не так уж и далеко. Но для Вероники это было всё равно, если бы Артур уехал на другой конец Тил Нанкри. Девушка никогда не была в Нунке и сомневалась, что в ближайшее время окажется там.
   Теперь свободными вечерами Вероника подолгу рассматривала медальон, словно ожидая, что он вдруг даст ответы на мучавшие её вопросы. Но она таки не смогла понять, что означает надпись на медальоне. В конце концов Вероника показала его Рите и Савве и рассказала, что случилось на празднике самого длинного дня.
   Савва некоторое время вертел медальон в руках.
   - Не знаю я этих букв. Это не северные и не южные письмена. И я сомневаюсь, что а Лапе найдётся тот, кто сможет прочитать эту надпись.
   Вероника разочарованно вздохнула. Она надеялась, что хотя бы Савва что-нибудь полезное скажет по поводу медальона.
   Зато Чёрный Южанин больше не являлся. Может потому, что было время светлых сил, а может из-за книги "Сказания и легенды народа юга записанные господином Омасом". Вероника теперь уже читала сказку о "Тигре и принцессе". Ежедневные упражнения давали свои плоды. Теперь Вероника читала даже лучше Риты. Хотя пока девушке так и не удалось отыскать ничего, что было связано с Чёрным Южанином.
   Но сегодня урока с Саввой и Ритой не должно было быть. Вероника хотела лечь пораньше, завтра ей надо было идти в Лесную. Теперь, когда Чёрный Южанин перестал ей являться, Вероника больше не боялась этой дороги.
  Девушка как раз собиралась ложиться спать, но мысли об Артуре то и дело отвлекали ей. Вот и сейчас, выглянув в окно, Вероника замерла, вспоминая зимний вечер, когда Артур отправился по поручению Командира Якова в Сму-город. Его долго не было, но он всё же вернулся. И Вероника надеялась, что вскоре они опять встретятся. Тем более что теперь у неё появилась надежда. В конце концов он заметил её.
   В дверь постучали, и вошла Рита. Вероника от неожиданности вздрогнула и резко обернулась.
   - Сегодня я не буду заниматься, - немного раздражённо сказала она. - Мне же завтра в Лесную.
   - Нет, - покачала головой Рита. - Завтра идёт Антон. А тебя с утра вызывает Командир Яков.
   - Зачем? - опешила Вероника.
   - Не знаю, пожала плечами Рита. - Странно всё это.
   - В последнее время в моей жизни слишком много странного и таинственного, - вздохнула Вероника.
   С одной стороны она обрадовалась, что ей не надо будет идти в Лесную. последние два дня шли дожди. А Веронике совсем не хотелось мокнуть. С другой стороны было немного тревожно, неизвестно, что от неё хочет командир Яков. Вдруг он придумал, что-то похуже, чем Лесная.
   Поэтому на следующий день, как только Стражи закончили завтрак, Вероника отправилась к командиру Лапы. Он её уже ждал. в руках у командира были какие-то бумаги.
   - Вероника, - начал он, думаю, что работа в Центре Стражей тебе не подходит.
   - Но почему? - опешила Вероника.
   Уж этих слов она точно не ожидала!
   - Я знаю, что по вечерам ты учишься читать, - сказал командир Яков.
   - Но... то ведь не запрещено! И совсем не мешает моей работе, - принялась убеждать его Вероника. Если её выгонят из Центра Стражей, то куда ей податься?
   - Не мешает, - кивнул командир Яков. - Но почему ты решила научиться читать? Здесь, в Лапе, это вовсе не обязательно.
   - Я... - Вероника не знал, что ответить. Не говорить же про Чёрного Южанина! - Мне было любопытно.
   - Я так и подумал, - вдруг командир Яков стал задумчивым. - Я чувствую ответственность за тебя, ещё с тех пор как нашёл среди дшенов. Удивительно, что ты осталась жива. Это был обычный рейд Стражей. В те годы нападения дшенов участились, и Северный путь был опаснее, чем сейчас. Я тогда был капитаном Стражей и тут такое... - Капитан Яков замолчал, что-то вспоминая. - Поэтому став командиром, я забрал тебя из приюта в Центр Стражей. Но теперь думаю, что, возможно, у тебя другая судьба. Я решил отдать тебя учиться.
   - Учиться? Вы хотите выслать меня из Лапы? - удивилась Вероника.
   Обычно те, кто хотел учиться ехали в большие города вроде Нунка или даже в сам Коготь, там можно было поступить в школу. В Лапе же не было ничего подобного. К тому же это было уделом обеспеченных людей или уж тех, кого боги одарили талантом и везением. Такой сироте как она, нечего было и мечтать об этом.
   - Нет, конечно, - улыбнулся командир Яков. - Вскоре в Лапу должен приехать учитель Константин. Он с кем-то там не поладил в столице и его выслали сюда. И насколько я знаю, он собирается открыть здесь школу.
   - Это, наверное, будет стоить немалых денег, - неуверенно произнесла Вероника.
   - Я уже обо всём договорился, - махнул рукой командир Яков, давая понять, что уже решено, а тебе осталось только согласиться.
   Вероника не знала, как относиться к подобной новости. Её одолевали смешанные чувства. Она понимала, что теперь её жизнь кардинально измениться. Хотя стоило ли ей держаться за место служанки в Центре Стражей? Возможно, если она выучится и станет значимым человеком, у неё больше будет шансов, что Артур обратит на неё внимание, как на девушку, а не только на ту, с которой связано что-то непонятное. И всё же решение командира Якова было странным. Она ведь простая служанка. командир Яков и так уже многое для неё сделал. Попасть на работу в Центр Стражей не так просто. Или же всё дело в том, что узнал Артур? А иначе почему его рассказ и рассказ командира Якова о том, как она попала в Лапу, отличались?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"