Зимнохо Анна Ивановна (Арика Блайдд) : другие произведения.

Воронец в снегу. Актея и Корвис. Встреча (17)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они всегда это знали. Поэтому они и относились так ко мне, даже мои собственные родители. Они все были уверены, что рано или поздно я стану Актеей из прошлого, что я стану Актеей Парма, женщиной, которая привела к войне два государства, той из-за которой погибли тысячи людей, той, которая предала собственную страну, свой народ и своего любимого.

   Последние несколько дней шли дожди, дорогу развезло, так что по ней стало почти невозможно проехать. Но Актея даже немного радовалась такому повороту событий, её путешествие с Хелианом продлиться несколько дольше, чем она рассчитывала изначально. К тому же, к счастью, в пути им попался довольно приличный постоялый двор, в котором нашлась подходящая комната для Актеи. Поэтому даже эту временную остановку в пути можно было назвать вполне комфортной.
   И теперь Актея, Хелиан и их свита сидели внизу в общем зале постоялого двора ужиная.
   - Такими темпами мы и завтра не сможем выехать, - сказал Хелиан. Дождь не прекращался с самого утра, а карета Актеи и до этого постоянно вязла в грязи.
   Девушка нахмурилась. Конечно, в отличие от неё Хелиан хочет как можно быстрее попасть в столицу. Для него она всего лишь невеста брата. Может и вправду некоторые шепчутся, что в его сердце есть место только для богини Солис.
   - Почему бы в таком случае тебе не разогнать тучи? - спросила Актея, повернувшись к нему. Как бы то ни было, Хелиану вовсе не стоит знать о её настоящих чувствах.
   - Шутишь? Пусть я и жрец Солнца, но над погодой не властен, - рассмеялся он.
   - Я слышала другие слухи насчёт вас, - улыбнулась Актея.
   - Если это было бы возможно, - вполне серьёзно ответил Хелиан. - Я бы сделал так, чтобы над Люцемом вечно сияло солнце, а например, Хейань сковала вечная зима.
   - Почему Хейань-то? - удивилась Актея.
   За разговором она не заметила, как кто-то вошёл в общий зал постоялого двора. Но Хелиан, которому прекрасна была видна входная дверь, весь подобрался.
   - Почему бы и нет, - сдержанно ответил он.
   - Впрочем, я и так знаю, - сказала Актея, не обращая внимания на странное поведение Хелиана. - Говорят, что война между Люцемом и Хейанем неминуема. Да и хейаньцы... странные они.
  Но почувствовав на себе неприятный взгляд, Актея всё же замолчала и обернулась. На неё смотрел какой-то хейанец во всём чёрном. Ей сразу бросилось в глаза, что несмотря на то, что он был одет довольно просто, понять к какому сословию он принадлежит было невозможно. Впрочем, этот мужчина был хорошо сложён, а черты лица у него были довольно приятные, пожалуй, в них проскальзывала некоторая мягкость. Казалось, что хэйанец хотел что-то сказать. Но потом всё же развернулся и ушёл.
   Актея нахмурилась. Неужели он понимает язык Люцема?
   Хелиан покачал головой.
   - Может тебе стоило перед ним извиниться? - спросил он
   - Вот ещё! - возмутилась Актея. - Я ничего такого не сказала. И вообще, может, у нас за спиной они ещё и не такое говорят!
   Актея была немного зла на того хейаньца. Из-за его появления её непринуждённая беседа с Хелианом угасла сама собой. И теперь они сидели в молчании.
   Через несколько минут хейанец в чёрном снова прошествовал мимо, но на этот раз он даже не посмотрел на них. Актея взглянула на Хелиана. Тот внимательно наблюдал за незнакомцем.
   - Что случилось? - тихо спросила она.
   - Пока не знаю, - также негромко ответил он. - Просто предчувствие.
   - Какое?
   Но Хелиан не ответил.
   Актея нахмурилась. Неужели он разозлился из-за такого пустяка? Нет, на него это не похоже. А значит, сейчас действительно происходит нечто странное.
   - Может, поднимешься к себе в комнату? Поздно уже, - наконец произнёс Хелиан.
   - Нет уж, - улыбнулась Актея. Такое она пропустить не может! Если Хелиан не хочет говорить в чём тут дело, то она сама всё разгадает.
   - Актея, - в голосе Хелиана прозвучал укор, - не придумывай себе того чего нет. К тому же я, скорее всего, ошибаюсь.
   - Я ещё ничего не успела придумать, - она продолжала улыбаться.
   Хэйанец, зачем-то вышедший во двор, вернулся, но теперь в сопровождении других людей. Актея сразу поняла, что это его свита. Она даже не могла сказать почему так решила. Одежда только что прибывших хейаньцев совершенно не отличалась от той, что носил тот незнакомец, что так недобро посмотрел на неё. И даже в том, как они обращались друг другу скорее можно было предположить, что они скорее товарищи. И всё же Актея чувствовала, что тут не всё так просто, чем кажется на первый взгляд.
   - Хелиан, может, ты не так уж и не прав, - прошептала девушка, не сводя глаз с хейаньцев.
   - Актея, - также тихо ответил ей Хелиан. - Нам лучше не ввязываться в это. Не забывай, что ты невеста короля и должна вести себя соответствующе.
   - Скорее всего нам ещё несколько дней придётся провести в этом постоялом дворе, - возразила она. - И заняться здесь совершенно нечем.
   - Актея!
   - Ладно-ладно, обещаю не ввязываться в ничего опасное, - улыбнулась она.
   Всё её внимание было поглощено хейаньцем в чёрном, а потому она не заметила, как неодобрительно покачал головой Хелиан.
   Сам хейанец если и понял, что за ним пристально следят, то виду не подавал. Актея сразу отметила, что плащ его залеплен грязью, как и сапоги. Скорее всего, он путешествовал верхом. Большая часть люцемской знати предпочитала путешествовать карете. Но так ли это было для хейаньцев? Или она всё же ошибается насчёт этого человека...
   - Идём наверх, - поднялся со своего места Хелиан.
   - Но мне интересно кто они такие, - возразила Актея.
   - Скорее всего, из-за дождя этим хэйаньцам придётся остаться здесь и завтра, - ответил Хэлиан. - У тебя ещё будет время это узнать.
   - Ладно, - вдохнула Актея.
   Но поднимаясь по лестнице она почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд и обернулась. Хэйанец смотрел на неё. Присутствующая прежде мягкость в чертах лица исчезла, а его взгляд был пронизывающим, словно он собирался заглянуть ей в душу.
   Актея поспешно отвернулась. Возможно, даже слишком поспешно. Хелиан сказал, чтобы она не связывалась с хейаньцами. И похоже он был прав. Но отступаться от своего намерения она не собиралась.
  
  ***
  
  
   Сяолун смотрел вслед девушке, поднимающейся по лестнице. Всё в ней говорило, что она знатного происхождения, начиная от одежды, и заканчивая её манерами и даже свитой, что сопровождала её.
   Изначально останавливаться на этом постоялом дворе Сяолун не планировал. Но погода внесла свои коррективы в его планы. Он никак не ожидал, что здесь встретит тут представительницу знати Люцема, вдобавок ко всем и в сопровождении жреца высокого ранга. Как ни крути, всё это выглядело странно. Впрочем, похоже, что он им тоже показался подозрительным. С момента его появления в общем зале эти двое не спускали с него глаз. Хотя, возможно, дело было в том, что его узнали.
   Он понимал, что, скорее всего, в будущем, когда он прибудет в столицу Люцема Пелагис, то они снова встретятся. И кем они тогда будут, врагами или друзьями? Впрочем, многое зависело от того, кем эта женщина была на самом деле. Хотя если судить по высказыванию, которое он услышал от неё, когда только прибыл на постоялый двор, то - врагами. И если так, будет ли это мешать выполнению задания, которое поручил ему его отец?
   А раз так случилось Сяолун решил побольше разузнать об этой женщине и мужчине, что сопровождал её. К тому же его беспокоило то, что что-то в жреце показалось ему знакомым, хотя раньше они точно не встречались.
   Владелец постоялого двора, дородный мужчина уже в годах, вовсе не удивился, когда он стал расспрашивать о других постояльцах. Возможно, за годы работы он навидался всякого. Впрочем, он мало знал.
   - О, они по северной дороге прибыли. С скорее всего дальше направятся по южной.
   Сяолун нахмурился. Эта дорога вела...
   - Мы направляемся в Пелагис, - послышался сзади мужской голос. Сяолун обернулся. Это тот самый жрец. Значит он всё слышал. Неудобно получилось, но с другой стороны это разрешило кучу других проблем. - Меня зовут Хелиантус, - тем временем продолжил жрец, приветливо улыбнувшись. - Вас, наверное, встревожило, что я и моя спутница так пристально наблюдали, а вами. Просим прощения за то, что побеспокоили вас.
   - Ничего страшного, - ответил Сяолун. - Но какое совпадение, мой путь тоже лежит в столицу Люцема.
   - Вот как, - тонко улыбнулся жрец и вдруг добавил: - Если третий принц Хэйаня не возражает, то мы можем составить ему компанию.
   Так значит, его действительно узнали. И кто же тогда этот Хелиантус на самом деле?
   - Хотя... я не слышал, что нас должна посетить столь важная особа, - добавил жрец.
   - Это всего лишь неофициальный визит, - скрываться дальше Сяолун не видел нужды. - Я еду к своему другу.
   И тут Сяолун понял, почему этот жрец показался ему таким знакомым. В нём угадывались общие черты лика с королём Люцема, портрет которого он однажды видел. И у короля был брат. Жрец богини Солис. Его знали как Хелиана, но на официальном языке Люцема его имя звучало - Хелиантус.
  
  ***
  
  
   Хелиан знал, как выглядят принцы Хейаня, и потому сразу узнал Сяолуна. Но между их странами уже давно были напряжённые отношения. И у третьего принца внезапно появилось желание наведаться в Пелагис с неофициальным визитом? Неужели Хейань решил сделать шаг: вот только к миру или войне?
   - Ну, думаю, что в компании будет путешествовать веселей, - после некоторого молчания продолжил Сяолун. - Особенно такой погодой.
   - Тогда с со своей спутницей присоединюсь к вам, - улыбнулся Хелиан. Но могло быть и так, то он ошибался и этот принц действительно решил просто навестить своего друга. В любом случае, выяснить это прямо сейчас было невозможно. Придётся подождать.- Извините, уже поздно я покину вас, - он вежливо поклонился.
   Сяолун в ответ лишь улыбнулся. Улыбка казалась мягкой, но Хэлиану хотелось знать, действительно ли она была такой.
   Хелиан неторопливо поднялся по лестнице. Нет, появление здесь принца Сяолуна всё-таки слишком странное. Стоило быть осторожным, пока не станут понятны истинные цели хэйаньцев.
   Оказавшись у комнаты Актеи Хелиан остановился и уже занёс руку, чтобы постучать в дверь. Но тут же одёрнул себя. Девушка, наверное, уже спит. Незачем будить её.
   Отчасти он хотел, чтобы это путешествие подлилось, как можно дольше и этот дождь никогда не прекращался. Хелиан знал причину своего желания.
   Но в тоже время не осмеливался признаться даже самому себе. Актея невеста короля и его брата. А он жрец и никогда не свяжет себя узами брака. Но тем не менее... Следующее утро выдалось таким же сумрачным и дождливым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"