Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Воронец в снегу. Актея и Ковис. Решение императора (35)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актее придётся встретиться с императором Хэйаня. Но какое решение насчёт неё он примет и позволит ли остаться с Сяолуном?

   Актея никогда не думала, что две столицы Хэйаня и Люцема могут быть настолько похожими и настолько разными.
   С её точки зрения, дома в Хэйане строили удивительные. И хотя она уже видела подобное в городках, мимо которых проезжала по пути сюда, но в столице размах был совсем другим. И одежду люди здесь носили совсем другую, и выглядели иначе.
  Даже было удивительно. Хэйань и Люцем ведь соседи. А столько между ними различий!
   И всё же это была столица, куда в поисках лучшей жизни стекалось множество народа, место, где, казалось, можно было найти всё что угодно, а ещё Актея заметила, что здесь городская стража тщательнее следила за порядком. И во всём этом Вейдатин совершенно не отличался от Пелагиса.
   Первым делом Сяолун отправился в свою резиденцию. Актея к этому времени уже немного успела привыкнуть к местным домам. И всё же, увидев жилище принца, она на мгновение даже оцепенела. Да и, а Люцеме порой дома окружали сады. Но там и особняки в Пелагисе, да замки за её пределами, все места, где жила знать, больше напоминали крепости. А у хэйаньцев единственной защитой даже в домах знати служила высокая стена, за которой могли скрываться несколько помещений не выше пары этажей и сады.
   Сяолун, если и заметил её удивление виду, не подал.
   - Я выделю тебе отдельную комнату, - сказал он. - У тебя всё ещё мало вещей, поэтому если понадобиться что, говори.
   - Хорошо, - улыбнулась Актея. На самом деле с самого начала их совместного путешествия ей не хватало множество вещей, без которых она не привыкла обходиться. Но тогда во время дороги сюда она старалась не докучать своими просьбами Сяолуну. Всё равно большинство из них он бы не смог достать. А теперь... Актея задумалась, теперь-то можно?
   - И нам скоро надо будет посетить императора. Так что тебе надо будет подготовиться, - добавил Сяолун.
   Актея кивнула. Всю дорогу сюда она учила местный этикет. В конце концов, король Хэйаня это не король Люцема, которого она могла посетить даже без приглашения.
   Девушка почувствовала, как внутри её живота словно что-то стянулось в тугой узел. Она боялась этой встречи с императором Хэйаня, и если бы могла, то оттянула её как можно дольше. В конце концов, кто знает, какое решение по поводу неё примет император. Сяолун говорил, что так и не смог выполнить задание, данное его отцом. И теперь им могут и не позволить остаться вместе. И тогда что? Что её ждёт с этой незнакомой ей стране? Её выдадут замуж за незнакомого ей человека? Или выгонят из страны?
   Впрочем, поздно уже отступать. Не может же она опять сбежать! Хотя, конечно, может, но это будет глупо.
   В комнате, в которой поселили Актею, не было ничего люцемского и всё казалось чуждым. А служанки говорили только по-хэйаньски. Девушка грустно улыбнулась, никогда она не думала, что однажды будет скучать по обычным люцемским вещам и по своим служанкам. Здесь ей даже словом перемолвиться не с кем, хейаньский она понимала ещё очень плохо.
   А впрочем, чего переживать. Её судьба ещё не решена, возможно надолго она здесь не задержится.
  
  
***
  
  
  
   С визитом к императору Сяолун тянуть не стал. Уже на следующий день он приказал служанкам подготовить Актею к визиту во дворец.
   - А мне обязательно одевать это? - спросила Актея, глядя на хэйаньское платье.
   - Тебе не нравится? - нахмурился Сяолун.
   - Не в этом дело, - покачала головой Актея. - Просто я никогда такое не носила. Не уверена, что смогу надеть правильно.
   - Служанки помогут, - попытался успокоить её Сяолун. - И отцу-императору больше понравиться, если ты будешь одета в хэйаньское платье.
   - Ну если так... - неуверенно ответила Актея.
   На самом деле Сяолун почти угадал, девушку как раз больше всего беспокоило, как воспримет её император. От этого зависело многое.
   Актея почти не запомнила путь к императорскому дворцу. Всю дорогу она повторяла про себя хэйаньский дворцовый этикет, уж сильно он отличался от люцемского, который, казалось, уже въелся в сами её кости.
   Хотя, когда впереди показался императорский дворец, любопытство на мгновение взяло вверх над страхом. Как и всё здесь, дворец очень сильно отличался от того, что она привыкла видеть в Люцеме. У неё дома он был скорее замком, готовым в любое время встретить мятежников и врагов. А здесь всё словно было призвано показать величие правящего дома, от поблескивающей на солнце золотом крыши, до широкой белоснежной лестницы, что вела к дворцу.
   Здесь повозка, в которой ехала Актея, остановилась, и дальше надо было идти пешком.
   - Не бойся, просто следуй за мной, - казалось, Сяолун догадывался о её состоянии.
   - Хорошо, - попыталась улыбнуться Актея, но сейчас она слишком нервничала. И пока девушка поднималась по лестнице следом за Сяолуном, страх только возрастал.
   Оказавшись во дворце он сделал знак, чтобы Актея оставалась на месте, а сам вышел вперёд и отдал поклон императору. И принялся что-то говорить по-хэйаньски. Актея хоть и улавливала отдельные слова, понять смысл сказанного не могла. И поэтому принялась тайком рассматривать императора. Когда ещё ей удастся встретить властителя Хэйаня?
  Больше всего её удивила императорская корона. Актея привыкала к тому, что она должна выглядеть как венец. Но хэйаньцы по-видимому были совсем другого мнения. Это была шапочка, которую венчала плоская дощечка со шнурами, на которые были нанизаны бусины. Созерцание этого удивительного предмета императорской одежды настолько увлекли Актею, что она не заметила, когда Сяолун замолчал. Лишь когда сам император взглянул на неё, она наконец очнулась и поняла, человек стоящий рядом с императором называет её имя.
   Актея сделала шаг вперёд, чувствуя, что страх опять возвращается к ней. А затем она упала на колени рядом с Сяолуном, произнося заученные слова, стараясь, чтобы они звучали правильно.
   Император что-то ей ответил, но Актея к своему ужасу поняла, что не понимает ни слова. К счастью тут опять заговорил Сяолун.
   До самого момента, когда им наконец разрешили покинуть дворец Актея не знала, какое решение принял насчёт неё император. Лицо у Сяолуна было непроницаемым, так что было трудно догадаться, о чём он думал.
   Лишь когда они сели в повозку он вдруг улыбнулся ей и спросил:
   - Испугалась?
   - Я думала, что обязательно сделаю что-то не так.
   - Ты хорошо справилась. И, кажется, произвела хорошее впечатление на отца-императора.
   - Так он разрешил стать нам мужем и женой? - спросила Актея о том, что больше всего сейчас её волновало.
   - Да, но есть условия, - неохотно ответил Сяолун.
   Актея вся напряглась. Следовало ожидать, что не всё будет так просто.
   - Во-первых, война между Луцемом и Хэйанем неизбежна, и мне придётся отправиться на неё. По сути, тебе тебе придётся выйти замуж за врага...
   На самом Актея уже думала об этом, хотя до сих пор надеялась, что войны каким-то образом удастся избежать. Глупо с её стороны. Но что она сейчас может сделать?
   - Я не смогу сделать тебя главной женой.
   Да, она слышала уже, что у хэйаньцев в ходу многожёнство. А у императора даже был целый гарем.
   - Кстати, а почему тебя всё ещё не женили?
   - Это... Долгая история, я потом как-нибудь её расскажу.
   - Хорошо, - согласилась Актея, она видела, что ему не очень хотелось говорить на эту тему.
   Стоило только Актее и Сяолуну вернуться в дом, как там тут же начали готовиться к свадьбе. Девушка сразу заметила, что отношение слуг к ней поменялось. Даже оказалось, что некоторые из них понимают по-люцемски.
   И всё же вся эта суета казалась Актее бессмысленной. К тому же теперь она действительно начала чувствовать, что оставаясь с Сяолуном, предаёт этим Люцем и, что самое главное, Хелиана и Люциана. Вот только сказать об этом Сяолуну она не могла.
   Выйдя с сад, Актея заметила в беседке Сяньхэ. Он размышлял над какой-то странной игрой, где все фигуры были одинаковыми и напоминали плоские камни.
   - Вам не скучно играть одному? - спросила его Актея.
   - Но я не думаю, что вы сможете ко мне присоединиться, - улыбнулся ей Сяньхэ.
   - Сейчас нет, но я могу узнать правила. Сяньхэ с самого начала был против того, чтобы она вместе с Сяолуном отправилась в Хэйань. И, возможно, он был не так уж и не прав. Но она уже здесь, а Сяньхэ мог стать для неё ценным союзником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"