Зимнохо Анна Ивановна (Arika Blaidd) : другие произведения.

Воронец в снегу. Храм Актеи. Решение Актеи (57)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История многовековой давности про Хелиана, Актею и Сяолуна закончилась. И теперь Актее, флавиану и Равену придётся найти способ снять проклятие с Хэйаня и Люцема.

   Я не могла произнести ни единого слова. Да что там! Я даже своим телом не могла толком управлять. Это напугало меня даже больше чем жрец в красном, что замахнулся на меня ножом.
   Моё тело дёрнулось в сторону, так что удар убийцы прошел мимо. Жрец попытался меня схватить. Но "я" быстро отскочила от него, спрятавшись за ближайшую колонну, а потом не теряя времени побежала прочь. Вот только это было слишком быстро для меня. Моё тело было на пределе. Но зато жрец-убийца, видимо не ожидавший от меня такой прыти, замешкался и отстал. И хорошо, что коридор, который вел к выходу, был не слишком длинный. Иначе моё тело бы не выдержало.
   Оказавшись вне пределов храма я рухнула на колени, пытаясь отдышаться. Жрецы, обеспокоенно глядя, обступили меня. На мгновение меня посетила мысль, что они могли быть сообщниками того в красном. Но не собираются же они меня убить на глазах у всех! Впрочем, испугаться своих мыслей я не успела. Рядом раздался незнакомый голос:
   - Что происходит?
   И жрецы, расступившись, опустились на колени. Только тогда я увидела говорившего. Передо мной стоял сам император, я это поняла благодаря воспоминаниям первой Актеи. Даже спустя столетия императоры носили все такие же черные с золотом одежды, а императорская "корона" скрывала лицо. Так что разглядеть, как он выглядит, было трудно, но мне почему-то показалось, что он очень сильно напоминает Равена, гораздо больше, чем других его сыновей. Позади императора толпилась свита, среди которой я заметила Вэйшэна и Яньлинь. Но Корвиса и Равена не была.
   Но времени размышлять почему, у меня не было. Как бы то ни и было, я должна была поклониться императору. Вот только тело моё всё ещё не слушалась меня. Дыхание словно по волшебству, а может это и была магия, восстановилось. "Я" выпрямилась и сказала на хэйаньском:
   - Я Актея Парма. И мне хотелось бы знать, почему на меня напал жрец в моем собственном храме.
   Похоже, что никого не удивило то, что перед ними предстала первая Актея в моём теле. А вот заявление, что меня пытались убить, их встревожило.
   - Мы это выясним. Бай Ци! - сказал император. Из всех собравшихся здесь людей его чувства труднее всего было понять.
   Из свиты вышел человек всё в тех же одеждах жреца, но только черного и белых цветов. Видимо это и был Бай Ци. В сопровождении несколько стражников он без лишних разговоров и вопросов направился в храм. Похоже, что указаний от императора ему не были нужны, он и так понимал, что от него требовалось. Жрецы в белом из храма Актеи, завидев Бай Ци, заволновались, но возразить не посмели.
   - Но нам бы хотелось получить подтверждение, что ты действительно Актея Парма, - тем временем продолжил император.
   - Правители Хэйаня не меняются из поколения в поколение. Даже слова у вас одни и те же, - улыбнулась Актея, а потом повернулась к храму.
   И в один миг роспись и на его стенах исчезла, а само здание окутало мягкое золотое сияние. Это продолжалось не больше минуты, а потом храм вернулся к своему первоначальному состоянию.
   - Этого достаточно, - сказал император. - Теперь нам бы хотелось узнать имя твоего избранника.
   - Юншэн, - ответила Актея, назвав хэйаньское имя Равена.
   На мгновение мне показалось, что император разочарован её словами. Неужели он тоже поддерживал Корвиса? Но, тем не менее, он сказал:
   - Хорошо. Пусть жрецы твоего храма выберут дату свадьбы. Конечно, после доклада Бай Ци.
   - Я бы хотела попросить кое о чём, ваше величество, - неожиданно сказала Актея.
   - Я исполню твою просьбу, говори.
   - Пусть службы в моём храме не прекращаются.
   Мне просьба Актеи показалась странной. Я не понимала, почему это было так важно для неё. Но остальным её слова не показались странными, словно они знали больше, чем я.
   - Хорошо.
   После этих слов император ушёл. А я подумала, что мне наконец-то вернётся контроль над моим телом. Но не тут-то было! Что ж первая Актея говорила, что будет лишь иногда занимать мой тело, но, кажется, она немного лукавила. Хорошо хоть я саму себя не потеряла, а не окончательно слилась с первой Актеей.
   "Это, между прочим, чрезвычайная ситуация, - раздался голос Актеи у меня в голове. - Они были настолько наглыми, что попытались тебя убить в моем собственном храме. А значит, ты нигде не можешь быть в безопасности".
   Это было неожиданно. Но я решила, что с магией возможно и не такое.
   "Меня и раньше пытались убить, - сказала я, вспомнив покушение в Чанкае. - Это, наверное, те, кто думают, что проклятие можно разрушить, если позволить Хэйаню захватить Люцем".
   "Не так они и не правы, - ответила первая Актея. - Во время, когда я была жива, это не сработало бы. Но сейчас проклятие ослабло. Так что их план вполне осуществим".
   "Что-то мне не нравиться этот вариант снятия проклятья".
   "Мне тоже. Поэтому мы пойдём другим путём".
   Дальше наш разговор, если то, что происходило между нами, можно назвать так, прервался. Актею отвлекла Юнис. Надо было возвращаться в резиденцию наследного принца. Похоже, что мне придется жить у него всё время до свадьбы. Впрочем, против этого я не возражала. Всяко лучше, чем у Яньлинь.
   Возвращаться к повозке мне, а вернее Актее, опять пришлось, сквозь толпу, всё такую же молчаливую и жуткую. Впрочем, стоило только мне заметить стоящего вдалеке Равена, как я обо всем забыла. Кажется, он тоже увидел меня, но никак на это не отреагировал. Неужели и правда все его чувства ко мне исчезли? Верить в это мне не хотелось. Но даже владей я своим телом, наверное, не решилась бы подойти к нему, боясь столкнуться с равнодушным взглядом.
   Но когда мы сели в повозку, Актея сказала:
   "Тебе придется смириться с этим. Чувства Равена к тебе ушли. И возможно больше никогда не вернуться. В конце концов, они были всего лишь навеяны магией. Не настоящие".
   Равен когда-то говорил тоже самое. Но можно ли назвать ненастоящими чувства, которые уже есть? На это я не знала ответа. Впрочем, и возразить первой Актее было нечем. Поэтому я поспешила сменить тему разговора.
   "Интересно, а если бы я не согласилась на ваши условия, мне бы пришлось самой объясняться с императором Хэйаня?"
   "Не пришлось бы, - резко оборвала меня Актея. - Прежде тебя бы убил жрец в красном".
   Да, сама я бы действительно вряд ли бы смогла бы убежать от него. К тому же нарушила бы ритуал, закричав.
   "Кстати, а почему нельзя в храме говорить?"
   "Ты, наверное, самая любопытная из Актей, что мне встречалась. Говорить на самом деле нельзя лишь во время ритуала, вернее можно, но только со мной. Таковы условия магии. Если бы ты заговорила со жрецом, сила, что сдерживает проклятие, разрушилась бы. И тогда бы ты пожалуй стала бы самой бесполезной из всех Актей".
   "Неужели никто до сих пор не нарушил ритуал?"
   В балладах, которые я читала, подобное случалось сплошь и рядом. К тому сам Флавиан частенько говорил, что если есть правило или закон, то обязательно найдется тот, кто его нарушит.
   "Как не удивительно, но до сих пор не нашлось ни одной Актеи, кто нарушил бы запрет на разговоры во время ритуала".
   "Я могла быть первой, хотя вряд ли после этого долго прожила бы, - пробормотала я. Только сейчас я в полной мере осознала, что могло произойти. Если бы я не согласилась на сделку с Актеей, если бы выбрала Равена, то не только бы на Хэйань проклятие Хелиана обрушилось в полную силу, но и Люцем оказался бы втянут с войну. А затем, возможно, королевство, в котором я родилась, просто бы исчезло".
   "И все же если бы не жрец в красном..." - и если бы я отказала Актее, наверное, я была бы сейчас с Равеном. Закончить фразу я не решилась. Показывать Актее эти свои чувства я не хотела.
   "Не жалей о своем выборе, - сказала она, словно прочитав мои мысли. - Даже если бы тебе удалось выбраться из храма живой, даже если бы ты не нарушила ритуал, всё равно, судя по реакции именно императора, тебе пришлось выйти замуж на Корвиса. Даже несмотря на то, что ты и Равен продолжали бы любить друг друга. Твоя связь с Равеном важна лишь потому, что мы заключили договор. Такова магия, что я создала вместе с Ди Сяньхэ". Я не знала, почему Актея решила, что император решил бы выдать меня замуж за Корвиса. Но её слова немного меня успокоили. Что ж раз так, то, действительно, ни о чем не стоит жалеть. Лучше сосредоточится на том, чтобы разрушить проклятие Хелиана. Но вот только до сих пор Актея не сказала, как это сделать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"