Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Я - Лусинда. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    София сбегает, но теперь ей надо решить, что делать дальше

   Глава 6. Если давит жаба, будь готов жить в шалаше
  
   Ночной Офире. Из того, что мне до сих пор удалось увидеть, он очень сильно отличался от дневного. На улице стояла тишина, лишь иногда я слышала лай собак и шум повозок. Одна из таких даже проехала мимо нас. Она была доверху нагружена какими-то товарами. И я очень удивилась, кому это понадобилось разъезжать на ночь глядя, или это вор, ограбивший местную лавочку и теперь удиравший с добычей? Но Ула и ухом не повела, словно ночью такие повозки были обычным делом.
   Впрочем, вскоре я об этом забыла, потому что каждую минуту ждала криков позади. Рано, хотя предпочтительнее поздно, но люди Макоса хватятся, что меня нет в доме Патрициев. Конечно, было мало шансов, что это произойдёт прямо сейчас, в конце концов, они должно быть уверены, что я преспокойно сплю в своей кровати. Вот только я не знала, что такого придумал тот паренёк, чтобы отвлечь моих охранников. Поэтому я постоянно оглядывалась назад, ожидая увидеть у себя за спиной погоню. Но улица оставалась тёмной и пустынной.
   - Госпожа Лусинда! - вдруг прошептала Ула. В её голосе послышалась тревога, и я невольно приготовилась к худшему.
   - Погоня? - спросила я.
   - Я не уверена, - покачала головой Ула. - Но нам будет лучше подстраховаться.
   Я кивнула. Не сговариваясь мы свернули в тёмную и грязную улочку. Похоже, что грозные дворники с метлой в этих местах не обитали, как и мусорные машины, и жители на радостях выбрасывали из окон всё, что только приходило им в голову. В нос ударил неприятный запах, а под ногами хрустнули осколки каких-то черепков. Но я старалась не обращать на это внимания и быстро шла вслед за Улой. Попасть в лапы Маркоса из-за своей брезгливости мне не хотелось. Впрочем, вскоре мы вышли на улицу попросторней и чище.
   И тут Ула остановилась.
   - Всё-таки отряд генерала... - прошептала она, а потом обратилась ко мне. - Госпожа Лусинда за нами погоня.
   Я не знала, как она это поняла. Лично я пока ничего такого не видела и не слышала, но не поверить Уле сейчас я почему-то не могла.
   - Так почему мы тут стоим? Идём! - И я дёрнула её за руку.
   Но та никак не отреагировала на мои попытки её растормошить. Закусив губу, она смотрела назад, туда, откуда мы пришли.
   - Госпожа Лусинда, вам от них не убежать. Даже для меня это будет трудно.
   - И? Не стоять же тут столбом и ждать пока нас поймают? - нетерпеливо проговорила я.
   Ула как-то странно на меня взглянула. И у меня снова возникла мысль, что она поняла, что я ненастоящая Лусинда. Вот только сейчас не было времени разбираться с этим.
   - Госпожа Лусинда, вы бегите, а я их задержу.
   - Нет, - покачала я головой. Всё это походило на шаблонный сценарий какого-нибудь приключенческого фильма или комиксов, где друзья главных героев остаются сражаться с меньшим злом, позволяя главному герою этим добраться до злодея-босса.
   - Идите! Встретимся у фонтана Марка Випсания.
   И не дожидаясь моего ответа, Ула сунула мне в руки факел и направилась к тёмной улочке, откуда мы только что вышли.
   - У этого фильма дурной сценарист, - тихо пробормотала я. - Мог бы придумать что-нибудь и поинтереснее.
   Ещё мгновение я колебалась, а потом всё-таки направилась в противоположную сторону.
   Очень скоро я пожалела о своём решении. Остаться без поддержки Улы в этом огромном незнакомом городе было страшно. Я шарахалась от каждой тени и ждала, что вот-вот из-за угла выползет сам генерала Маркос или на худой конец кто-нибудь из его людей. К тому же из-за страха, что с источником света меня обнаружат быстрее, я потушила свой факел.
   Я уже совершенно потеряла чувство направления и теперь даже если бы захотела вернуться в особняк, то просто не смогла бы. Всё, что мне оставалось, это бродить по улицам города в надежде, что память Лусинды подскажем мне, что делать, и надеяться, что я не попадусь в лапы Маркоса.
   Я уже совершенно вымоталась, когда увидела впереди каких-то людей в форме. Их шлемы блестели в свете факелов. Я не знала, кто они такие. Но цвет их кирас был не красный, как у людей генерала Маркоса, а серый. Скорее всего они не принадлежали к его отряду, и возможно, они даже искали не меня, но, тем не менее, я тотчас же нырнула в тёмный переулок. И чуть не споткнулась об человека, который, завернувшись в какую-то хламиду, спал там. Тихонько чертыхнувшись, я продолжила свой путь дальше. Я уже несколько раз видела таких бездомных, однажды даже наткнулась на целое семейство, которые спали, тесно прижавшись к друг другу. Даже в самом богатом и процветающем городе существуют нищие. И этот мир не исключение.
   Что ж, можно сказать, что мой дебют в качестве героини попаданки полностью удался, я уже успела побывать в местном дворце, а теперь вот бесцельно слонялась по трущобам, удирая от погони.
   К утру я совершенно обессилила и проголодалась. Я неустанно корила себя за то, что решила сбежать из особняка. Мои ноги, непривычные к долгой ходьбе так гудели, что я уселась на край фонтана. Мне уже было всё равно найдут ли меня люди Маркоса. Какая разница, если я совершенно не представляла, что мне делать дальше? Возможно, когда я решила сбежать, мне следовало думать головой, а не предаваться радужным мечтам. И вот теперь я была готова сдаться даже местной полиции, или как там она называется в этом мире.
   - Ненадолго же меня хватило, - усмехнулась я, и взглянула на своё отражение в воде...
  
   Клеймённые недалеко ушли от животных. Лусида уже не раз в этом убеждалась. И Рафаэль не был исключением. А чтобы зверя усмирить нужна хорошая плётка. Вот только сейчас, Лусинда это хорошо понимала, она была абсолютно беззащитна перед этим клеймённым. Он дикарь, и у неё нет совершенно никакого оружия против него. Она и сама не заметила, как начала отступать перед ним.
   - Ладно, выкладывай свой план, - выдохнула Лусинда, решив, что сдаваться ещё рано. - И уже тогда решу, годится он или нет.
   Рафаэль ничего не ответил, лишь молча указал на окно.
   - Оно слишком высоко, и ты в него не пролезешь, - хмыкнула Лусинда.
   - Я нет, а ты да, - ответил Рафаэль.
   - И как я по-твоему доберусь до него? - на самом деле Лусинда очень хотела выбраться отсюда, но не поспорить с Рафаэлем не могла. - Ладно-ладно, догадываюсь, что у тебя есть камень, который может мне помочь. И всё равно... как ты думаешь, я спущусь на ту сторону? Я не кошка и тоже летать не умею.
   - Согласен, ты не кошка, а змея, - ухмыльнулся Рафаэль, оглядываясь по сторонам, как будто что-то здесь могло помочь найти ему весомый весомый довод в свою пользу. У Лусинды уже готово было сорваться с языка колкое замечание, когда генерал направился к портьере, что висела на стене. У Лусинды без ножниц или ножа не получилось бы справиться с ней. Но Рафаэль без особого труда разорвал её на полосы.
   - Ты, кажется, уже всё решил за меня, - заметила она. Ей не надо было объяснять, что он задумал. Вскоре портьера превратилась в крепкую верёвку.
   - Ну вот, теперь ты без труда спустишься на ту сторону, - улыбнулся генерал.
   - Нет, я ни на что не соглашалась, - покачала головой Лусинда. - Может, будет лучше, если нас здесь застанет Гораций, чем пускаться во всякие сомнительные авантюры с тобой.
   - Я ошибся, ты не змея, а самая настоящая ослица, - заметил Рафаэль.
   Лусинда и сама понимала, что ведёт себя глупо. И что стоит один раз уступить этому клеймённому.
   Приняв её молчание за знак согласия, Рафаэль шагнул к ней, но она опять отступила от него.
   - Всё ещё продолжаешь упрямиться? - спросил он. - Я могу и насильно спустить тебя с окна.
   - Только попробуй, - процедила сквозь зубы Лусинда. В том, что он может это сделать она и не сомневалась. Одно слово, дикарь! Но особого выбора у неё не было, поэтому она тут же примирительно сказала. - Ладно, давай сюда твою верёвку.
   - Её надо обвязать вокруг талии, - сказал Рафаэль. Его голос звучал как обычно, но Лусинда успела заметить, как на его лице мелькнуло облегчение.
   - Я поняла, давай её сюда, - недовольно пробурчала Лусинда.
   - Нет уж! Я сам это сделаю, - произнёс он, слегка наклоняясь к ней. - Вы благородные дамы даже одеться без помощи рабынь не в состоянии. А узел должен быть крепким. Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
   - С чего это вдруг? Тебе же лучше, тогда будет проще спасти свою ненаглядную сестричку из моих лап.
   Рафаэль не ответил, он, склонившись, начал завязывать на её талии импровизированную верёвку. И Лусинда едва пересилила себя, чтобы не сделать шаг назад. Она тут же попыталась убедить себя, что это от отвращения. Никаких других чувств к этому клеймённому она не могла испытывать. Но в тоже время она понимала, что всё это наглая ложь. То, что он находился так близко от неё, несколько смущало. Это было настолько странно для Лусинды, что ей было намного проще соврать самой себе. Присутствие раба, пусть и потенциального, не должно её смущать. Это было как-то... унизительно.
   Пока Рафаэль возился с верёвкой. Лусинда словно заклинание повторяла про себя, что он просто обычный клеймённый, варвар, и вообще, он просто обязан помочь ей выпутаться из этого затруднительного положения. В конце концов, в том, что они оказались заперты здесь вдвоём, есть и его вина. Сам же, не слушая её возражений, притащился сюда!
   - Всё, - выпрямился Рафаэль и достал из мешочка, что висел у него на поясе, камень Он был небольшим и больше всего напоминал булыжник с мостовой. Но Лусинда знала, что это ничего не значит. Магический камень может выглядеть как угодно. Несколько секунд генерал просто стоял, закрыв глаза, о потом протянул его девушке.
   - Держи, и как можно крепче.
  Лусинда взяла камень, но прежде чем успела спросить, что всё это значит, почувствовала, как её начало поднимать в воздух. От неожиданности девушка испуганно вскрикнула.
   - Хватайся за край окна! - приказал Рафаэль.
  она судорожно ухватилась за раму, помогая себе ногами. так что в итоге она оказалась на подоконнике. Но камень при этом Лусинда выронила.
   - И что теперь? - недовольно спросила она, чувствуя в каком нелепом положении она оказалась. Ладно Маркос, но что, если её сейчас увидят другие!
   - Перелазь на другую сторону. Не бойся не упадёшь. Я буду держать верёвку и понемногу спускать тебя.
   Лусинда немного помедлила. Но выбора у неё не было и ей пришлось довериться Рафаэлю.
   Вскоре она уже была на свободе. Отвязав верёвку она сразу же направилась к тому месту, где оставила Улу. Не стоило было оставлять её, и если бы не записка, теперь Лусинда была уверена, что поддельная, где говорилось, что она должна был придти абсолютно одна, Лусинда никогда бы не сказала своей рабыне ждать у входа. И Лусинду совершенно не волновало то, что Рафаэль оставался заперт. Чем больше он пробудет в той комнате, тем лучше.
   Генерал вполне может и подождать. А у неё было одно дело не терпящее отлагательств. Нужно было найти того, кто устроил ей эту ловушку. И тогда он заплатит ей за всё, и в первую очередь за её унижение перед Рафаэлем. Вспоминать о том, что произошло в той комнате, ей совершенно не хотелось.
  
   Я резко выдохнула. Что это было? Снова воспоминания Лусинды? Пожалуй, из всех видений, это было самым продолжительным.
   Я ополоснула лицо холодной водой из фонтана, чтобы хоть немного придти в себя. Я знала, что та Лусинда не я. Но почему-то после таких вот воспоминаний мне каждый раз казалось, что граница между нами стирается.
   Хотя теперь я лучше понимала, почему Маркос так ненавидит Лусинду.
   Я поднялась. Лучше подальше уйти от этого фонтана, не хватало мне сейчас новых видений. Я уже успела немного отдохнуть, хотя ноги всё ещё продолжали гудеть. Но по крайней мере сдаваться сейчас, как несколько минут назад, я не собиралась.
   Сейчас было раннее утро. Город просыпался. Вокруг меня сновало всё больше людей. В основном это были мужчины и по их халатам, сделанных из серой грубой ткани, без всяких украшений, я поняла, что это рабы или простые рабочие. Не обращая на меня внимания, они куда-то спешили.
   Впрочем, сейчас я была вовсе не в районе, где располагались особняки таких богачей как мой "отец". Здесь высились многоквартирные дома в пять-шесть этажей. Это было несколько странно для меня. Я-то представляла, что бедняки в этом мире живут в хилых одноэтажных халупках. И увидеть что-то пусть и отдалённо напоминающее современные многоквартирные дома я не ожидала.
   Первые этажи этих домов не были жилыми, их занимали лавочки. Некоторые из них уже были открыты. Я с интересом заглядывала в них, чувствуя себя туристом на экскурсии. И постаравшись, я даже могла представить, что путешествую по какой-то отсталой экзотической стране. Вот если бы ещё по улице болталось несколько человек в современной одежде...
   Вот только голод дал о себе знать. Поэтому я заглянула в первую попавшуюся закусочную или как там она у них называется. Видимо не все валлайцы готовили еду себе дома, потому что народа здесь было полно, несмотря на ранний час. Все столики были заняты. И, купив хлеба с мясом на шпажках, я уселась на лавочку, что стояла рядом с закусочной на улице вдоль стен. Не могу сказать насколько дорогим у меня получился завтрак, в местных деньгах я разбиралась слабо.
   Немного отдохнув, я наконец смогла спокойно всё обдумать.
   Вечно слоняться по улицам Офире я не могла. Мне нужно было найти жильё. Я не знала, сколько могу ещё проторчать в этом мире, как не знала и того на сколько хватит денег, прихваченных мной из дома "отца". Память Лусинды подсказала мне один выход.
   В местных гостиницах меня, вероятнее всего, будут искать в первую очередь. Поэтому этот вариант я отмела сразу. Но в Офире можно было снять комнату или даже целую квартиру, чем я и решила воспользоваться.
   И закончив есть, я отправилась на поиски подходящего жилья.
   Заприметив между двумя лавочками вход в многоквартирный дом, я направилась туда. Там, сидя на стуле сидел угрожающего вида амбал. Я не очень-то понимала, что он может здесь охранять. Он с подозрением зыркнул на меня и я с трудом собралась с духом, чтобы сказать:
   - Я бы хотела снять здесь комнату.
   Мужчина, ещё раз взглянув на меня, ответил:
   - Из хороших квартир свободных нет.
   - Не важно.
   Всё равно что-то подсказывало мне, что денег на нормальное жильё мне надолго не хватит.
   - Домициан с третьего сдаёт комнату, буркнул амбал. - Как поднимешься по лестнице первая дверь...
   - Кто-то хочет у меня комнату снять? - раздался рядом мужской голос.
   Передо мной стояла ещё одна неприятная личность. Этот полноватый человек с маленькими злыми глазками оценивающе оглядел меня. И на мгновение я засомневалась, стоит ли у него вообще снимать комнату. Но он, словно прочитав мои мысли, быстро заговорил:
   - В это время трудно найти себе жильё. Сами понимаете, что каждый из провинции желает попробовать счастья в Офире. Сейчас срок на обновление арендных договоров закончен, так что свободных комнат почти не осталось. Но вам повезло! Мой жилец недавно съехал. Мм... может решил вернуться в свою деревню? Идёмте, дешевле, чем у меня, вы всё равно не найдете! Хоть весь Офире обойдите!
   У меня не было возможности вставить хоть слово, поэтому всё, что мне оставалось - это отправиться вслед за ним. А Домициан всё продолжал говорить. И с самого начала мои предчувствия, что ничего хорошего меня здесь не ожидает, начали оправдываться. Несколько шагов по тёмному коридору и мне в нос ударило зловоние, как из выгребной ямы. Как оказалось, исходило оно из бочки, что стояла в самом углу, под лестницей. Мне пришлось задержать дыхание, прежде мы миновали это место.
   Если на первом этаже было относительно чисто, то чем выше мы поднимались, то тем больше я понимала, что уборщицы подъездов здесь не полагаются, а самим жильцам глубоко начхать на антисанитарию. На лестничной площадке третьего этажа так вообще какой-то дедок что-то поджаривал на жаровне, наверное, свой завтрак, совершенно не заботясь о копоти и дыме. И это при том, что рядом сохло чьё-то бельё. А в дальнем углу, завернувшись в плащ, кто-то храпел.
   Но Домициана, похоже, это совершенно не смущало. Толкнув первую дверь, он вошёл в комнату.
   Квартира, в которой я оказалась, изначально была довольно большой, но сейчас с помощью перегородок и занавесей она была поделена на несколько маленьких.
   А Домициан, не прерывая ни на мгновение свой монолог, нырнул куда-то вглубь этих комнатушек и через мгновение вернулся уже с договором.
   Наверное, это был какой-то способ гипноза, потому что когда я смогла ясно мыслить, то уже подписала договор и отсчитывала задаток за комнату.
   Моё новое жильё, которое я сняла, было убогим. И это мало сказано. От остальных моя комната она была отделена занавесками. Единственным её убранством было лишь соломенный матрас на полу и пару вбитых ржавых гвоздей в стену, которые здесь, по-видимому, заменяли шкаф. Вот и всё. Здесь даже не было самого малепусенького окна. Я не представляла, как я могла протянуть здесь хоть пару дней. Возможно, мне стоило подыскать себе более приличное жильё. Но сейчас разбрасываться деньгами я не могла. Я не знала, сколько проторчу в этом мире, как и мне было неизвестно, когда я смогу здесь что-то заработать, если вообще смогу. В конце концов, рыскающих по всему Офире людей генерала Маркоса пока никто не отменял.
   Немного постояв в комнатушке, я решила выбраться наружу. В конце концов, сидя здесь я вернуться домой не могла.
   Улицы Офире встретили меня шумом и толпами спешащих куда-то людей. Но я этому была даже рада. Так было проще затеряться. Я сама не понимала, что ищу. И больше никаких проблесков откровения или воспоминаний Лусинды меня не посещало. Некоторое время я бесцельно бродила по улицам Офире, а потом мне пришлось вернуться к себе "домой". Но едва я переступила порог квартиры, где снимала свою комнатушку, как замерла от неожиданности. Передо мной стоял клеймённый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"