Стамблер Зинаида Александровна : другие произведения.

Опыты погружения, или Бегущая уровнем моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "...день тоже имеет свой свет, который есть предтеча солнца"

  День, когда я перестала думать
  
  Особое время.
  С него закончились горести первого круга.
  Я тогда нарезала свои кружочки берегом Балтийского моря со стороны Финского залива.
  
  Перестав думать, я почему-то решила, что новые кружки неудач только для думающих. Но, как и следовало ожидать, ошиблась. Однако ошибаться, не думая - это совершенно другое, чем ошибаться, предварительно измучив себя и тех, до кого можешь дотянуться словом или мыслью, ложными выборами и сомнениями.
  
  Летом я с сильного разбега прыгала в 16-градусную воду, счастливо повизгивая, и мечтала о том, что весь большой не слишком пока счастливый мир, однажды возьмёт... да и возьмёт с меня пример.
  
  Как оказалось, большой мир никогда особо и не утруждался по поводу думания - и вся его ментальная деятельность - не больше-не меньше, земная пыль, которую человечество по долговременной дурной привычке пускает в глаза* космосу. А в ответ получает звёздную. И прочую. Пыль.
  
  
   Но именно этот день сделал меня homo brutus**, homo amans***.
   _____________________________________________________________
  
  *Хорошая метафора, ёлы, как это я раньше...
  
  **Кстати, который "И ты,..." именно так и пишется: Brutus.
  
  ***С хорошим таким приветом-заветом.
  
  
  
  День, когда я разучилась говорить
  
  Дивное время.
  Хотя бы потому, что сразу нашлись желающие послушать. Но поскольку желающим послушать ничего не остаётся, как самим что-нибудь выдумывать, изобретать и показывать, то меня оставили в покое.
  
  
  
  День, когда я начала чудить
  
  Не припомню такого времени.*
   ___________________________
  
  *Время творит чудеса.
  
  
  
  ГЛАВА
  
  - Так ты определилась?
  - Да. Пучок укропа и пучок петрушки.
  - Как мелко ты мыслишь.
  - Ну, хорошо. Пусть будет ДВА пучка укропа и ...один петрушки!
  - Нет, ты не можешь мыслить масштабно!
  
   (Из ТРсП, 04.12.09)
  
  
  Как же доброй прозе без главы, даже если воспринимаешь жизнь как поэзию? Ну, хотя бы на стадии замысливания. Замешивания. Или заваривания. Тут главное вовремя получить изрядную порцию крутого кипятка. Такого, что если капля от смертоносно бьющей струи, то уж достигнув, каплей не покажется.
  
  Когда-то я очень мало спала ночами. Во-первых, когда ещё было, где: то мешали, то не спалось. Сама, конечно, виновата. И примерно полгода шаталась и тормозила в неожиданных местах от недосыпа.
  
  И вот после четвёртой пары, убившись до закрытия библиотеки над подготовкой к зачёту по сербохорватскому, подползаю к общаге. Перебираю себе лапами, предвкушая.
  
   Темно, как у ... в ...
  
   Аа, так и есть - последние колготки, ёлы-ёлы-ёлы-...метёлы.
  
  - Красавица!
  
  "Kako ste? Kako si!"*
  
  - Красавица!!!
  
  "A k-ko je ona lepa?"**
  
  Меня резко поднимают и усаживают на каменный забор, за которым мрачнеет наподобие вампирского замка, по-моему, EPA***. Потому что я, как выяснилось, увлеклась своими мыслями, замечталась и заблудилась. Сижу и думаю, как бы извиться, чтобы достать футляр с очками из сумки, что валяется где-то внизу - а я болтаюсь примерно на высоте своего роста над уровнем моря. Хотя очки в такой темноте... Про уличное освещение как-то даже и подумать неловко, окна в соседних домах почему-то совершенно не фонареют. Голос незнакомый.
  
   Я бы соврала, если бы сказала, что раньше я и соображала быстрей, "и лучше, кажется, была"... Наоборот. И бегала медленнее по причине высоченных каблуков, и тряслась от страха не только ночью.
  
   Сижу. Думать я перестала ещё в самом начале, если не забыли. Но я об этом забыла к началу Главы - отсюда и суета.
  
  - Сумка на плече, очки в кармане.
  
  - Спасибо, я подумала, что вы меня
  
  - Съем.
  
  - Да. И не только
  
  - А ты хочешь?
  
  - Н-не. Нет.
  
  - Не думай о том, чего не хочешь.
  
  - Хочу домой.
  
  - Ты дома. Samo tako.****
   ________________________
  
  *Формулы сербохорватской вежливости.
  
  **Вариант обращения к девушке.
  
  ***Эстонская Сельскохозяйственная Академия
  
  ****только так
  
  
  
  День четвёртый
  
   "...(Он) создал солнце в четвертый день, чтобы не подумал ты, будто оно производит день"
   (Св. Иоанн Златоуст, Беседы на книгу Бытия, VI: 4, с. 45)
  
   "...день тоже имеет свой свет, который есть предтеча солнца"
   (Св. Амвросий, Six Days, IV:1, р. 126)
  
  
  Всё.
  
  
  А то, что дальше - это уже uvek.*
  
   И ещё к вечности -
  
   tout à toi**
   ____________________
  
  *всегда
  
  **самая короткая мысль
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"