Зинчук Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Средь бела дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эта история произошла в июне 2013 года в небольшом районном центре в Житомирской области.
  Вся моя семья работала в Киеве, снимали там квартиру. В нашем городишке работы практически не осталось.После развала Союза все крупные заводы прекратили свое существование, люди разъехались кто-куда в поисках куска хлеба. Наша трехкомнатная квартира большую часть времени пустовала, так как и я вынужден был скитаться по Украине в поисках заработка.
  Но в тот солнечный день я был дома, а к обеду подъехал из Киева сын. Обычно, он редко приезжает домой, но ему срочно понадобилось вклеить новое фото в паспорт, поскольку на прошлой неделе ему исполнилось 25 лет. Мы обменялись новостями за последние несколько недель, пообедали и около трех часов дня вышли из дома и направились на остановку маршрутки, чтобы проехать в паспортный стол. Наш девятиэтажный дом, находится в двухстах метрах от железнодорожного и авто вокзалов, перед домом есть рынок, а между домом и рынком выросли фруктовые деревья, посаженные когда-то в начале девяностых новоселами. Вишни разрослись и сделали это место излюбленным для любителей посидеть в тенечке на лавочке, попить пивко, винчик или что-нибудь покрепче. Жильцы дома обычно предпочитают отдыхать на лавочках внутри двора, а в саду в основном "отдыхают" залетные. По вечерам оттуда частенько слышались чьи-то пьяные возгласы, вперемешку с нецензурной бранью. Год назад руководство УСББ ,я так думаю, по просьбе жильцов нашего дома, срезало несколько лавочек, находящихся в этом рукотворном саду, чтобы любителям зеленого змия не где было тусоваться. Но в тогда, в 2013 там стояло несколько лавочек в тени деревьев.
  Итак, мы вышли с сыном из дома и пошли к вокзалу. Пошли мы через внутренний двор, обошли дом и поравнялись с садиком напротив дома.
  В этот момент из сада раздался чей-то громкий то ли крик, то ли стон. Я услышал его ,нельзя было не услышать,рядом с нами находились люди, которые спешили на вокзал или шли с вокзала, но никто из них никак не отреагировал, никто даже не повернул в ту сторону головы,как будто ничего не произошло. Я остановился и сказал сыну: "Пойдем глянем". "Пап, мы и так уже опаздываем, опять там какие-то алкаши бухают, пойдем". "Нет, давай, все-таки глянем",-настоял я и мы свернули в садик, что находился в двадцати метрах от дорожки.
  Первое, что я увидел там, это то, что на земле возле лавочки лежит старик из соседнего подъезда, он часто сидел целыми днями на лавочке возле дома, делать видать было нечего вот и сидел и смотрел на людей, на то ,как уходит жизнь, день за днем, вспоминал, возможно, свою жизнь, которая прошла и приближается к закономерному финалу, а может просто сидел и ни о чем не думал, такой себе божий одуванчик. И вот это "божий одуванчик" лежал возле лавки, а над ним склонился здоровенный детина лет тридцати, в шортах и футболке с коротким рукавом, который одной рукой душил деда за горло, чтобы тот не кричал, а второй рукой пытался вырвать из рук старика черный кошелек, который тот никак не хотел отдавать. Картина маслом, как говорят в таких случаях тонкие ценители необычных ракурсов. "Стоять!"-сказал я . "Что здесь происходит?". Увидев меня с сыном, "детина" пустил дедушку и выпрямился во всю длину своего роста. "Баскетболист",-подумал я глядя снизу вверх на него. "Все нормально, мужики! Мы тут отдыхаем, идите своей дорогой"-ответил "баскетболист" переводя взгляд то, на сына то на меня.
   Сын начал помогать дедушке подняться. Дед задыхаясь, весь трясясь от пережитого только что ужаса, посиневшими губами начал возражать против такой версии событий. "Задержите его! Я сидел на лавочке здесь ,а он проходил мимо и напал на меня!"-все, что смог он выдавить из себя. "Да, кого вы слушаете, этот старый алкаш плетет неизвестно что!"-прервал его детина и потихоньку начал пятиться от нас. "Сейчас убежит",-подумал. "Убежит и концы в воду, а завтра придет сюда и снова сделает то же самое". Времени на раздумье не было. Я схватил амбала за футболку на груди и сделал подсечку левой ногой. Он явно этого никак не ожидал и повалился на землю, на которой еще минуту назад лежал дедушка, как подкошенный. Пока он летел к земле, я успел перевернуть его в воздухе, так что приземлился он уже на живот, а я тут же придавил его сверху, как плитой своим телом, пытаясь вывернуть его левую рук ему за спину. Оказавшись на земле парень предпринял отчаянную попытку подняться ,но ко мне присоединился сын и мы уже вдвоем с трудом удерживали его, мне никак не удавалось вывернуть ему руку за спину, он держал ее вдоль тела и все мои усилия были напрасны. Тут же начали появляться,как из под люди, как это всегда бывает, когда основная фаза конфликта закончена. "Что случилось?Что вы делаете?Зачем вы напали на молодого человека?"....
  В этот момент дедушка ,кажется, пришел в себя и пытался пнуть ногой в бок хулигана лежащего подо мной. "Гоша,угомони,деда!"-крикнул я сыну и наконец-то закрутил руку "молодого человека" за спину. "Вызывай милицию!". Осознав наконец, что ему не вырваться из цепких рук ,и что дело приобретает нехороший для него поворот, лежащий подо мной начал взывать к окружающим, что на него напали хулиганы и просил от них помощи и сочувствия. Кричал, чтобы его отпустили, он никуда не убежит, а дедушка первый напал на него. Видя, что мольбы ни к чему не привели, хотя некоторые "сердобольные" зеваки начали говорить мне, чтобы я отпустил паренька и не делал ему бобо. Но я был непреклонен. "Когда я вижу сломанные крылья,нет жалости во мне...".Поняв это мой оппонент начал тогда грозить мне. "Отпусти! Ты не знаешь с кем связался,сука!Тебе пиз..ц!Я болен СПИДом!И т.д. и т.п."...
  
  Через минут десять появилось два сотрудника милиции в штатском. Почему в штатском? Не знаю. Как я понял они отрабатывали какую-то задачу в районе вокзала и им перезвонили из милиции, чтобы они подошли к месту происшествия. Это были оперативники,а не рядовые милиционеры.Они сразу признали в моем "подзащитном" широко известного в узких милицейских кругах персонажа. Узнав от меня,что случилось, один из милиционеров начал иронизировать над персонажем. "Что ж ты скажешь теперь братве на зоне? Старика пытался ограбить?".Второй мент снял с себя поясной ремень и связал им очень ловко руки грабителя, которого я все это время удерживал в лежачем положении. Я поднялся, подняли и бандита. Он смотрел на меня совсем не любящими глазами. "Он говорил, что болен СПИДом.Это правда?" поинтересовался я у сотрудника милиции. "Да",-как ни в чем не бывало ответил тот. "Есть такое. Вы нигде не поцарапались до крови? Все может быть".Я не знал, что сказать.В этот момент подъехал "воронок" и хулигана упаковали. Передав злоумышленника из рук в руки я оставил свой контактный телефон сотрудникам милиции и поспешил с сыном в паспортный стол. Все произосшедшее заняло у нас около часа.
  В паспортный стол мы успели, сын заполнил бланки, оставил фото и спросил, когда можно будет забрать паспорт назад. "Через две недели",-ответил начальник паспортного стола. "Ого!А ,быстрей нельзя?"... "Почему нельзя? Можно. За дверью напротив частная фирма(насколько я понял,директором фирмы была жена начальника паспортного стола,такой себе семейный бизнес). Им надо заплатить пятьдесят гривен(на тот момент, что-то около шести долларов или бутылка хорошей водки, кто в чем считает) и завтра после обеда можете забрать".
  Вообще надо заметить, что подобные вещи в нашем городке, сплошь и рядом. Шесть лет до указанных событий я оформлял загранпаспорт в этом же паспортном столе. Заплатил 270 гривен плюс пятьдесят гривен за страховку от фирмы "Княжа". Когда я получал в польском посольстве визу, мне сказали, что такой фирмы "Княжа" нет в перечне фирм, чье страхование признается поляками и попросили меня перестраховаться в другой фирме, что я естественно вынужден был сделать.
  Это Украина, здесь ничему нельзя удивляться. Все здесь естественно до безобразия.
  Но вернемся к нашему происшествию. Вернувшись домой первое, что мы сделали с Георгием,так это внимательно осмотрели друг друга, тщательно помылись в ванной и какие-то ссадины прижгли йодом на всякий пожарный случай.
  На следующий день Георгий уехал в Киев, а меня вызвали через два дня к следователю, рассказать, что и как произошло. Я подробно, в лицах все рассказал от начала до конца. Следователя, молодого еще человека, очень интересовало, как я смог скрутить такого здоровяка и где я этому научился. Я ответил, что насмотрелся в боевиках. После чего он дал мне подписать протокол допроса. Заполняя бланк ,следователь в начале беседы задал мне вопрос ,где я работаю. На тот момент я уже год, как не работал частным предпринимателем, государство разорило меня налогами, изменением в законодательстве, изменением курса доллара и т.д. Но у меня уже была издана первая книга "Восемьдесят пять", поэтому я гордо ответил ,что работаю писателем.
  В графе "Место работы" следователь написал "безработный"...
  
  Прошло полгода. Я давно забыл об этом происшествии, но вдруг однажды раздался звонок на мобильный телефон. "Вадим Евгеньевич? Вам звонят из прокуратуры. Вы не могли бы через полчаса подъехать в городской суд, там сейчас рассматривается дело о нападении на старика,в котором вы фигурируете, как свидетель?". Я в этот момент находился в Киеве и никак не мог через пол часа оказаться в зале суда, о чем я и сообщил товарищу из прокуратуры Он тяжело вздохнул и сказал мне, что через месяц будет еще одно заседание суда и чтобы я по возможности на нем присутствовал, поскольку нет других свидетелей. Я не возражал и попросил за неделю до суда проинформировать меня, чтобы я приехал домой.
  Перед самым Новым годом состоялось второе заседание суда. В Киеве в это время во всю майданил народ с лозунгами: "Банду геть! Украина цэ Европа!" и т.п. ,бред, а я входил в здание городского суда.
  Перед дверью в зал заседания я увидел того самого разбойника,как я понял,его маму и женщину адвоката,которая инструктировала своего подзащитного, что надо говорить,а чего не надо.Мать шептала ей, что он ее единственный кормилец,что вот справки о его болезни и что он очень хороший сын. "Хороший сын" шепнул что-то на ухо адвокатше и она окатила меня с ног до головы уничтожающим взглядом... "Будет весело",-почему-то подумалось мне в этот момент.
  
  И вот меня приглашают в зал суда.Дедушки потерпевшего не было.Старик был болен,а может просто не пришел,все ведь обошлось.Обвинителем в суде от прокуратуры был майор,которого я уже однажды встречал в своей жизни.Городок у нас небольшой,люди хоть раз ,но пересекутся.
  В середине девяностых я арендовал маленькую заправочку у одного АТП на окраине города,где реализовывал нефтепродукты.Так вот,этот майор,тогда еще лейтенант или что-то в этом роде,вечером с целой бригадой приехали на мою заправку по заданию от моих конкурентов ,устроили там обыск и изъяли у одного из заправщиков из шкафчика милицейскую дубинку,квалифирировав ее как холодное оружие.На следующий день их начальник извинился за глупость своих подчиненных,отдал дубинку и попросил залить в бак его личной машины 20 литров бензина для борьбы с нарушителями законности. Но я не об этом сейчас,это все дела давно минувших дней.
  После некоторых формальностей,где я поклялся говорить правду и ничего кроме правды, я в кратце изложил то,что вы уже успели прочитать в моем рассказе. Когда я произнес,что "этот бандит душил на моих глазах старика",судья сделал мне замечание и произнес сакраментальную фразу: "Вы не можете называть обвиняемого бандитом,это решает только суд!".Нет,как вам это нравится?Значит когда я вижу,что он душит и грабит старика,он для меня не бандит,а обыкновенный человек,тогда почему я скрутил его ,он ведь тогда не был бандитом?Значит это я бандит если набросился на нормального человека?А когда я сказал,что обвиняемый кричал: "Теперь тебе писец!",судью и вовсе перекосило и он вновь сделал мне замечание,что не надо говорить в суде нехорошие слова иначе меня могут ошрафовать за неуважение к суду,надо их изменять,сохраняя общий смысл того,что произошло.
  На что я ответил,что на самом деле молодой человек сказал: "Теперь тебе пиз..ц!" и что и так видоизменил это слово на более благозвучное, после чего получил еще одно замечание о недопустимости подобных слов в зале суда.После этого за меня взялась адвокатша "не бандита".
  Бил ли я ее подзащитного?Почему я применил против него ни с того ни с его неизвестные приемы из борьбы нанайских мальчиков? Были ли около лавки пустые бутылки? Почему мой сын, по словам подзащитного, ткнул его лицом в траву и не давал ему возможности дышать полной грудью?Какой точно день недели был тогда полгода назад?Какое точно было время? Почему вы не помните были ли в кустах пустые бутылки?Может вы были пьяны на пару с сыном?...
   Честно говоря, в какой-то момент мне показалось, что меня арестуют прямо сейчас в зале суда.
  Я часто видел в кино, смотрел в новостях когда-то в Советском Союзе, как таких, как я "отважных,смелых,неравнодушных людей" ставят в пример, награждают грамотами, медалями, путевками и не в Сибирь, а тут я вынужден был оправдываться, что этот молодой человек, конечно, еще никакой не бандит, что он говорил мне "ваше сиятельство вы делаете мне немножко больно и поэтому я потребую сатисфакции"....
  
  Чем закончился "справедливый украинский суд" я не знаю.После своего выступления и допроса я сослался на занятость и покинул зал заседания не дождавшись решения, меня не посадили и на том спасибо.
  Дедушку ,которого душил бандит или не бандит,как там решил судья,я видел еще несколько раз тем летом во дворе на лавочке. Он со мной почему-то не здоровался, может плохо видел, а может были проблемы с памятью. Знаю только, что весной следующего года он умер.Повлияло ли на его безвременный уход это происшествие,скорей всего,что да.Но об этом уже никто никогда не узнает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я заплеванный вижу асфальт,
  И людей ко всему равнодушных,
  А когда-то здесь пел соловей,
  Трелью трогая самых бездушных.
  
  Как случилось,что всюду тупик,
  И "Нет выхода" - надпись на стенах,
  Почему изменился так мир,
  Отчего все погрязло в изменах?
  
  Я смотрю лишь в пустые глаза,
  В них одно-жажда, жажда наживы,
  Не читают стихи здесь давно,
  Может быть эти люди не живы?
  
  Для чего и зачем они тут,
  Чтобы есть,а затем испражняться?
  А они все плюют и плюют...
  Не могу до сердец достучаться.
  
  Раскаленный дымится асфальт,
  Города из бетона и стали,
  Я хочу,чтобы пел соловей, И чтоб под ноги мне не плевали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"