Зиндер Наум Моисеевич : другие произведения.

Протокол немудрого еврея, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душа человека, ее учеба и испытания в нашем мире, связь с Творцом (аналогия механизма), предназначения трех групп народов, будущие испытания для всех народов планеты.


   Наум Зиндер
   ПРОТОКОЛ
   НЕМУДРОГО
   ЕВРЕЯ
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иерусалим 2006 -12/3/2008
  
  
   ПРОТОКОЛ НЕМУДРОГО ЕВРЕЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

   Общее предназначение человечества - управление миром планеты. Какое предназначение имеют народы? Как каждый человек должен выполнять своё предназначение оптимально, так, чтобы уменьшить страдания в мире и получить гармонию в душе и максимум удовольствия для тела на протяжении всей жизни?
   На эти вопросы вы найдете ответы в этой книге.
  
   No Все права принадлежат автору книги Науму Зиндеру
   naumzinder@rambler.ru (Спам прошу не присылать!)
   ISBN 965-7088-40-2*********************
   Naum Zinder, str. Nicaragua 7/2. Jerusalem, 95586.
   Israel.
   Tel. 972-0547-480-424.

Кто ищет, тот обрящет,

Кто обрящет, тот будет изумлен,

Кто будет изумлен, тот умалится,

Кто умалится, тот прозрит,

Кто прозрит, тот станет

светом для окружающих.

Кумранские рукописи

    

Обращение к человечеству перед

новой Катастрофой

нашего мира и мирового еврейства.

   В этой книге приводятся научные и эзотерические доказательства единства мира и предназначения трех групп народов, условно названных Ишмаэлем, Эсавом и Исраэлем.
   Катастрофа европейского еврейства 30 - 40 годов 20 столетия широко известна. Гораздо меньше вспоминают катастрофы и войны, происшедшие ранее. А ведь это уроки, которые преподал нам, всем людям Земли, Творец.
   Совсем не хотят люди понимать и помнить причины, приведшие к катастрофам. И о строгой справедливости Творца.
   Например, утверждается в еврейской традиции, что никогда не падали евреи так низко, как после второго разрушения Храма.
   Но если веришь в Бога, Его управление миром и в Его справедливость, то понимаешь, что падение произошло до, а не после разрушения Храма.
   Наказание следует за провинностью, а не наоборот!
   Это - условие истинного понимания очередности причин и следствий, и сохранения веры в Божественную справедливость. Подмена очередности причин и следствий весьма распространенный прием обманщиков, так же, как и подмена понятий. Такое происходило тысячелетиями в политических интересах при борьбе за власть.
   Всякая религия содержит великие истинные откровения и политическую ситуативную ложь, иногда закрепленную в течение тысячелетий.
   Коль мы говорим о евреях, следует уточнить это понятие, очистив его от наслоений лжи в политических интересах. Традиция называет первым евреем праотца Авраама. Слово еврей происходит от глагола "лаавор", имеющее значение "переходить". Куда же перешел Авраам?
   В Торе есть об этом свидетельство - описание его жизни, и кульминация его жизни - жертвоприношение его сына. Из этого можно сделать однозначный вывод:
   - Авраам перешел к вере в Единого (для мира, доступного его пониманию) Бога и безоговорочному послушанию Ему. И эта вера отражает содержание эвристических программ, закрепленных в его душе на уровне от нешама и выше, и переданном его мозгу.
   Это самое древнее и истинное определение еврея.
   Наслоения, если они не уточняют понятия, только искажают их суть, подменяя истинное значение ложным. Также наслоения усложняют анализ прошлых событий для будущих поколений, способствуют ложным заключениям и искажениям истины.
   Несоответствие истинному положению вещей в мире есть ложь.
   Руководствуясь ложью и ложным представлением о мире невозможно достичь понимания людей и прочих творений, понять их предназначения. А достичь гармонии в мире и подавно!
   Но мы учимся в каждой жизни и в каждом занятии. Мы желаем того, или нет, учимся и идем путями, намеченными Творцом.
   В технических системах и устройствах ложь приводит к большим потерям, и поэтому мы всячески боремся с ней, повышая точность и надежность информации, за счет надежности и точности конструкций, совершенствуя технологии, оборудование и организацию производства.
   И это тоже учеба, большей частью против желания учащихся.
   Но если понять, что у человека нет другого приемлемого выхода, мы можем перейти к осознанной учебе, которая гораздо результативнее и приносит учащимся большее удовлетворение.
   Успехов на этом пути, всем выбравшим его!
  

Предисловие

  
   Лев Толстой оценивал хорошего человека, как "живущего своими мыслями и чужими чувствами, а плохого - как живущего чужими мыслями и своими чувствами".
   Я написал эту книгу для людей, в большей мере живущих своими мыслями и чужими чувствами. Чтобы понять её, им достаточно хорошо усвоенного школьного образования, любознательности и отсутствия предубежденности.
   Приглашаю в увлекательное путешествие по страницам этой книги. Туристских принадлежностей нам не понадобится. Зато очень кстати будут ваши воображение и разум, которые могут от нуля до бесконечности изменять многие параметры окружающей обстановки: - время, расстояния, силы и сознание.
   Путешествие будет увлекательным, но потребует интенсивной умственной работы.
   Оно даст вам ответы на многие важные ваши вопросы и приблизит их к истинному пониманию многих вещей и явлений. За счет того, что вы почувствуете себя участником многих исследований, вы будете ощущать приобретённые знания и взгляды "своими".
   Вы овладеете методикой добывания истинных знаний и методикой проверки истинности знаний.
   В меру своих сил я помогу пользоваться вам многим, что накопило человечество за время своего существования, из того, что было мне известно, и что открылось мне довольно не обычным образом.
   Расскажу, как это произошло. Работал я инженером в Иерусалиме. В последние годы испытывал потребность прояснить некоторые вопросы, потом затронутые в этой книге.
   Меня донимал вопрос: "Тем ли я занимаюсь, выполняю ли я своё предназначение?".
   По методике, описанной ниже в книге, я задал вопрос Творцу. Ответ получил в виде инсульта 29 октября 2004 года. Не сразу понял связь инсульта с заданным вопросом.
   Немного погодя, когда я пришёл немного в себя, я понял, что я лишен тех качеств, которые давали мне возможность заниматься тем, чем я занимался прежде. Я забыл иврит и многое из того, что я делал в последнее время. Язык стал неимоверно тяжелым, что я не мог даже ответить на приветствие. Правая сторона тела стала как чужая. Писать не могу.
   Я понял, что происшедшее и есть ответ Создателя на мой вопрос. Что пришла пора заняться ответами на интересовавшие меня вопросы.
   Научился снова, с Божьей помощью, обращению с компьютером и печати на нём.
   Стал продумывать и печатать ответы на интересовавшие меня вопросы. При этом часто стали всплывать в памяти нужные события, необходимая информация и появились указания, что и где искать и писать. Написанные мной страницы резко контрастировали с возможностями моего интеллекта после инсульта. Появилось чувство покоя, счастья и опасения не успеть закончить работу. Я почувствовал себя управляемым свыше при наличии небольшой свободы воли. Что из этого получилось, судить вам.
   Работа над книгой ощущалась мною, как обсуждение интересующих меня вопросов с читателями и Творцом, я вел протокол, отсюда название книги "Протокол".
   Почему немудрого? Потому, что обратный эпитет свидетельствует о наличии гордости или гордыни, а я не желаю иметь с этими качествами ничего общего.
   Почему еврея? Потому, что я еврей по рождению. Неизвестно мне, к какому колену народа Израиля принадлежу, но свое звание и сущность еврея не готов сменить за все сокровища Мира.
   Изучающим ЭКОЛОГИЮ рекомендую эту книгу в качестве учебного пособия.
  
   Предисловие ко второй части книги.
  
   В первой части книги мы имели возможность увидеть наш мир сверху и изнутри "глазами" больших и малых творений Бога близких к нашему пониманию. После творческой работы над книгой мы увидели некоторые механизмы управления, которые Творец мира применяет при управлении каждым человеком, сообществами людей и государств. При этом мы имели возможность немного понять основные цели сотворения человека и мира.
   Мы также смогли понять, что истинная Наука, при условии честного и бескорыстного к ней отношения, является каналом для получения информации от Творца и средством проверки истинности полученной нами информации.
   Это канал общения человечества с Творцом, который заменил феномен пророчества на более высоком уровне с большей достоверностью.
   Книга базируется на законах и фактах, существование которых неоднократно поверялось современной наукой, и полученных мной откровениях, истинность которых проверялись мной и моими друзьями от 5 до 7 лет.
   Понимание второй части книги будет затруднительно многим читателям, незнакомым с её первой частью. В связи с этим рекомендую с ней ознакомиться и старательно поработать над ней.
   В первой части книги затрагивались и довольно просто доказывались очень сложные и важные вопросы.
   Вот некоторые из них:
   - Законы Творца как объективная реальность во всех областях: от физики элементарных частиц до социологии и международных отношений.
   - Глобальная причинность нашего Мира;
   - Наука, как направляемая Творцом деятельность
   людей, преследующая цель изучение объективно
   существующих Законов Творца.
   - Цель нашего создания и наше предназначение (в
   общих чертах) для всех людей;
   - О некоторых механизмах управления Богом нашим миром, включая управление всеми людьми и
   главами государств;
   - ЕДИНСТВО мира и миров - как одна из основных целей действий Бога, и всего сотворённого Богом, включая людей;
   - Как стать счастливым и быть им? Ключ к пониманию ответа на этот вопрос лежит в ощущениях воздействий на души людей и пониманию Единства всех душ, оживляющих наши тела.
   Поработавшие достаточно серьезно над первой частью книги ощутили, что книга оказывает реальное воздействие на Единство мировоззрения человека и помогает ему понять Бога и Его цели.
   В первой части "Протокола немудрого еврея" произведен научными и инженерными методами анализ нашего Мира. В результате этого анализа было доказано и разъяснено, что мы в этом Мире созданы Сверхинтеллектом, которому люди присвоили имя Бог, Творец, Всесильный и другие имена, определяющие и поясняющие качества Его, существующие одновременно в неразрывном Единстве.
   Мы созданы для исполнения Божественного предназначения, которое мы можем выполнять только все вместе, каждый человек и все народы, причём каждый свои задачи. Каждая из задач важна и необходима, а все они вместе реализуют часть Единого Божественного замысла.
   Мы созданы Богом потому, что мы нужны Ему для выполнения определённых функций - предназначений.
   Желание, потребность и всё остальные свойства существуют у Него в неразрывном Единстве. Нашего интеллекта недостаточно, чтобы понять весь замысел и все действия Бога, но достаточно, чтобы понять высокую осмысленную целенаправленность Его действий.
   Исследуя научными методами эти действия, можно воочию увидеть и понять их закономерности; определить Законы, скрытые за этими закономерностями.
   Путем сравнения с Торой и традицией отцов, которая донесла сквозь тысячелетия Законы в виде заповедей и установлений, мы имеем возможность выяснять, понимание чего подверглось разрушительному воздействию человеческих ошибок, а чего нет.
   Таким образом, мы установим Божественную Истину, которая распространяется на область нашего пространственно - временного существования.
   Однако не тешьте себя надеждой, что откроете абсолютные Законы для всех времён и ситуаций.
   Очень уж велика разница в интеллекте между
   человеком и Богом.
   Мы будем снабжены Богом необходимым и достаточным объемом знаний, который каждому требуется для жизни в настоящий момент и в ближайшем будущем для сознательного выполнения своего предназначения.
   Получение этих знаний требует от нас большого труда и сознательного участия в процессе овладения этими знаниями, включающем сложные и трудные испытания на пределе сил.
   Например, чтение первой части "Протокола немудрого еврея" потребовало от читателей напряженной и радостной умственной работы. Эту небольшую книгу пришлось прочитывать в среднем пять раз. Чтение её напоминало мне действие, обратное рассматриванию мозаичной картины. Вначале видели отдельные (и многим знакомые!) факты, потом - группы фактов, потом просматривалась и понималась взаимосвязь между отдельными фактами и группами фактов. Вначале она "укладывалась" в мозгу по частям и только потом возникала более цельная картина нашего мира.
   И только потом многообразие взаимосвязей мира, образующее Единство, начинало укладываться в
   единое непротиворечивое понимание мира.
   Назначение вещей и предметов в мире, окружающем человека, есть необходимая составляющая часть знания человека о мире. Без этого знания окружающий мир будет нам непонятен и неверно познаваем.
   Предназначение человека, группы людей, народов представляет очень важную часть нужного нам знания, без которой мы уподобляемся кораблю без навигационных приборов в открытом океане.
   В этой части книги, с Божьей помощью, мы рассмотрим и проанализируем важнейшие ошибки и заблуждения, дошедшие до нас из глубины веков, и внесём некоторую ясность в предназначение трёх групп народов:
   - сыновей Ишмаэля, людей и народов, получивших благословение Авраама через них;
   - всех двенадцати колен сыновей Яакова - Израиля, людей и народов, получивших благословение Авраама через них;
   - сыновей Эдома, людей и народов, получивших благословение Авраама через них.
  

Настоящих благ немного. То только истинное благо и добро, что благо и добро для всех.

Марк Аврелий

1. Введение

  
   Книга посвящена поиску Божественной Истины и значительную её часть мы уделим тем заблуждениям, сознательным и несознательным обманам, которые закрепились в сознании людей. Тема очень неприятная, тяжелая и скандальная.
   Предвижу я, что будут осуждения и преследования от людей, фанатически верящих в свои и чужие заблуждения. Но я не имею большой свободы выбора, который определяется словами пророка.
   "И сказал Шемуейл: - Желанны Господу всесожжения и жертвы так, как послушание гласу Господа? Ведь слушание (Его голоса) лучше жертвы, повиновение (лучше) тука баранов. Потому что грех неповиновения (это) колдовство и противление (Его воле, что равнозначно) служению идолам...". Пророк Шемуэйл 1:15:23.
  
   Мой выбор как творения Бога и его слуги невелик:
   - служить Богу, помогая людям понять свет Его Истины; (Моё участие в этом процессе подобно проволоке, которая доносит сигнал - слово Бога до тех людей, которые готовы его принять. Мое имя на иврите времён пророков обозначает "слово", а фамилия на английском и немецком языках - "отправитель". Родился с ними и не изменял их. Прожил 63 года, чтобы осознать их значение для меня и моего пути).
   - или служить людям и их группам, потерявшим связь с Богом, и заблуждающимся и/или обманывающим
   людей и/или себя.
   Третьего мне не дано, потому что когда осознаешь открытую тебе Истину и молчишь - это равноценно поддержке обмана и отказу от исполнения Божьей воли.
   Выбираю служение Богу и постараюсь в меру сил и возможностей сделать это служение менее болезненным для заблуждающихся людей. Постараюсь с помощью авторитетных и широко известных литературных и иных источников далее подробнее разъяснить, откуда я беру и как отбираю информацию. И какие есть возможности проверить её - соответствует ли она Божественной Истине или нет.
   Но, тем не менее, существующие заблуждения и ошибки есть заблуждения и ошибки, приводящие к искажению Истины, что в результате даёт Ложь. Как бы приятно слова не звучали в устах их защитников, и какими бы красивыми словами их не прикрывали.
   Постараюсь быть, по возможности, корректным и точным. Но во второй части "Протокола немудрого еврея" вопросу защиты Истины от искажений нужно уделить гораздо больше внимания.
   Я уверен, что информация, которую наши праотцы получали от Бога - Истина для того момента и ситуации.
   Цель наша понять, что неверно поняли мы и наши праотцы. Они были всего лишь великими и замечательными людьми, которые в числе первых постигали Божественную Истину. Многие из них были пророками и общались с Богом так, как Он велел им, и как они заслуживали своим служением Ему. И поступали так, как они смогли понять Его. Это была их учёба и служение.
   Они рассказывали обо всех своих ошибках и заблуждениях своим сыновьям и не стыдились этого. Они понимали, что их главное наследие их жизни - это их опыт понимания и овладения частью Божественной истины. Это понимание и свои пути его постижения они передавали своим сыновьям и ученикам, передавая такое постижение, которое, как считали они, необходимо последующим поколениям для выполнения своего предназначения.
   Наша часть этого служения - продолжение постижения Божественной Истины, учитывая ошибки всей наших предков.
   Традиция передачи сыновьям информации об ошибках отцов с целью их исправления последующими поколениями прервалась. О существовании такой традиции свидетельствуют такие документы, как широко известные "Заветы двенадцати патриархов", которые датируются 1 - 2 веками до нашей эры. Если учесть времена событий, описанных в них, то понятно, что такая традиция существовала намного раньше. (Современная книга "Ветхозаветные апокрифы: Книга Юбилеев; Заветы двенадцати патриархов". Книга переведена протоиереем А.В.Смирновым в конце 19 века, подготовлена к печати Павлом Берсеневым и издана в 2000 году издательством "Амфора" в Санкт-Петербурге. ISBN 5-8301-0183-1)
  
   Как я понял, этот разрыв традиции был вызван ошибками их сыновей, связанных с их испытаниями, которые входили в "программу" Божественного обучения.
   Это очень похоже на политику и действия фарисеев, которая была направлена на угождение гордости царя, знати и народа.
   Последующие поколения их сыновей и наших отцов, передавая их ошибки и заблуждения и добавляя к ним свои, искажали Истину из рода в род. Когда это искажение достигло критического значения, Бог лишил нас возможности ясно слышать свой голос.
   Но ложное почитание предков, гордыня и желание скрыть свое незнание до сих пор имеют место в мире среди людей, утративших ощутимую связь с Богом.
   Лучшим почитанием и уважением наших отцов и праотцев будет продолжение дела их жизни - нести свет Божественной Истины, подобно тому, как это делал наш праотец Авраам.
   А это занятие включает очищение донесенного до нас учения от ошибок и заблуждений, как наших праотцев, так и праотцев Авраама.
  
   В течение последних столетий наука накопила много достоверной информации, (в действительности открываемой нам Богом благословенным, как было разъяснено в главе 7 первой части "Протокола немудрого еврея").
   Мы все больше понимаем, что по Истинным законам Бога построен мир и все сотворенное, которое и есть "объективная реальность", а Истинная наука есть канал связи человечества с Богом, заменивший феномен пророчества.
   Человек, познавая сотворенный мир и творения в нём, идёт путями их Творца. Часто против своего желания! Но путь тернист, а наше человеческое видение мира довольно нечётко. Мы должны еще и еще раз возвращаться и вновь проходить пройденные отрезки пути. Это и есть наша учёба каждого человека в этом мире.
   Таким образом, мы понимаем, что открытая наукой истина (открываемая для людей!) открыта далеко не полностью, и а в нашем понимании ее есть ошибки и неточности.
   А истина, полученная нашими праотцами и отцами, которая дошла до нас, содержит ошибки и заблуждения передающих их людей. Поэтому сейчас перед нами стоит задача выбрать истинное знание из этих источников, сравнивая их с Торой (учением Бога-Творца), существующей во всём, что сотворено и существует, с Торой письменной и устной, и другими откровениями, дошедшими до нас.
   Так, как это было разъяснено выше.
   С течением веков "Божественный лик скрывался от нас" всё более, что означает всего лишь то, что голос Бога ощущался нами всё слабее. Причина такого ощущения была и есть в нас. Потому что мы только люди.
   Это входило в программу Божественного обучения людей, т. к. мы должны научиться исправлять не только свои ошибки, но и ошибки наших предков.
   Это необходимое условие не терять связь с Богом не только для людей. Эта связь - обязательное условие для образующих наш мир элементов: от элементарных частиц до гор, морей и океанов, от вирусов и одноклеточных существ до человека и человечества и всего нашего мира, как составную часть огромного Единого Божьего Мира.
   Его Закон для нас, изложенный в Торе, дополняется Его приказами, которые Он отдаёт тогда, когда Он считает необходимым.
   Такие приказы Бога имел в виду царь Соломон, когда писал: "Всему есть время, и срок каждой вещи под небесами:
   Время рождаться и время умирать;
   Время насаждать и время вырывать насаженное;
   Время убивать и время исцелять;
   Время взламывать и время строить;
   Время плакать и время смеяться;
   Время скорбеть и время плясать;
   Время разбрасывать камни и время собирать камни;
   Время обнимать и время уклонятся от объятий;
   Время искать и время терять;
   Время хранить и время бросать;
   Время разрывать и время сшивать;
   Время молчать и время говорить;
   Время любить и время ненавидеть;
   Время войне и время миру".
   (Коэлет 3: 1 - 8; Экклезиаст 3: 1 - 8);
  
   Из этого отрывка, написанного одним из умнейших и мудрейших людей в нашей истории, следует:
   Без живого общения с Богом, руководствуясь только законами, записанными в Торе и не слыша Его приказов, зависящих от ситуаций в мирах, недоступных нашему пониманию, мы можем поступать вопреки воле Бога. Ведём себя как слепые котята, и поэтому Творец благословенный вынужден много своего внимания уделять управлению нашим миром.
   Из этого следует, что все мы в целом ещё плохо выполняем своё предназначение, определённое нашим Творцом в Торе ("Берешит - Бытие, 1:26) как опускание Его руководства на часть земного мира.
   И поэтому Он нас наказывает за такое ненадлежащее выполнение своих обязанностей, как Он обещал поступать в таком случае.
   (Тора, Левит 26:1-45; Второзаконие, главы 26 - 30).

????? ??:1-45 ????? ??-?.

   Наказания продолжаются. Достаточно вспомнить "Катастрофу европейского еврейства", продолжающийся исламский террор, погромы и всё, что происходило с нами на протяжении многих столетий.......
   Некоторые чувствительные люди предвидят новые тяжёлые испытания, которые затмят прошлые страдания людей.
  
   Представьте себе такую упрощённую аналогию нашего мира, где приказы Бога подобны переключению программ компьютера, которые производит оператор. Тора в этом случае подобна набору различных программ, записанных оператором в этом компьютере. Оператор, который работает на компьютере, переключая наборы действующих программ и вводя данные, в нашем примере подобен Богу, который по своей воле и замыслу управляет им, задавая необходимые режимы работы его. Например, вычисления, составление таблицы, рисование, черчение или набор текста и т. д. Наше человеческое место в такой аналогии - роль управляемой части микросхемы или иного управляемого электронного компонента. Без приказов оператора сложная целенаправленная работа компьютера во временной перспективе невозможна.
  
   Для людей, служивших в армии, будет интересна совсем другая аналогия.
   Представим себе, что воинский устав подобен Торе, а приказы Бога подобны приказам командира и высшего командования. Тогда народ, руководствующийся только Торой, подобен подразделению, которое не управляется никем во время войны. Неуправляемые командиром солдаты могут обстрелять союзников или своих солдат, переместиться в зону обстрела своей армии и стать жертвами её обстрела, атаковать в то время, когда нужно готовиться к обороне на этом участке и т. п.
  
   Как мы видим из приведенных примеров, голос Бога нам необходимо слышать всегда. Так Он учит нас, скрывая свой лик при наших ошибках, чтобы мы поняли свершённые нами ошибки и исправили их.
   Сейчас мы не слышим его голос.
   Это происходит потому, что мы не слушаем Его или не желаем понимать и слушать?
   Не потому ли, что, образно говоря, в загрязнённый духовный "сосуд", Бог позволяет свету Божественной Истины проникать только в соответствии с уровнем её загрязнения ложью?
   Нынешняя ситуация в мире опасна громадной вспышкой насилия, которое многие называют противостоянием
   западной цивилизации и исламского мира.
   В решении вопроса, кто больше прав в этом противостоянии и на чьей он стороне в данный момент, каждый человек делает свой выбор, руководствуясь приказами Бога и своим пониманием их.
   Бог управляет миром, скрывая свои средства воздействия на людей, чтобы люди по "собственной" воле научились делать свой выбор, совпадающий с Его потребностью.
   Для этого Бог требует выполнения обязательного условия от всех людей (а затем и от племен и народов) очищения своих духовных "сосудов" от всякой лжи и заблуждений. Это хорошо знакомое из традиции действие, которое на иврите называется тикун, тшува, и означающее раскаяние, исправление и ответ - отчет (Богу).
   Многие из нас понимают, что это требование есть приказ Бога, но понимают его, как приказ другим людям и народам.
   Это потому, что вследствие влияния гордости и гордыни, большинство из людей считает себя людьми довольно праведными, которым если и нужно исправиться, то только в каких либо мелочах. Такое происходит в соответствии с общеизвестным утверждением, что "в чужом глазу пылинка заметнее, чем бревно в собственном глазу".
   Но тогда задайте себе вопрос:
   - "Неужели Бог Всезнающий и Всесильный настолько несправедлив, что лишил меня связи с ним по причине каких-то мелких, незначительных прегрешений?"
   Бог ведь не даёт приказов, которые мы не в силах выполнить и несправедливых наказаний.
   Лишение связи с Богом очень серьёзное наказание.
   Люди, лишившиеся связи с Ним, подобны клеткам доброкачественной или раковой опухоли в теле человека. Человек, прибегнув к помощи врача, может удалить эти клетки, и они лишатся жизни.
   Подумайте, что может сделать Бог с людьми, которых Он лишил связи с Ним?
   Приходится признать, что мы боимся правды, и не желаем слышать голос Бога, боимся приближаться к Нему и понимать Божественную Истину.
   Мы - это наши души, которые приходят из реинкарнации в реинкарнацию (из гильгуля в гильгуль).
   Приведу два примера из нашего недалёкого прошлого.
   Что мы слышим и говорим о Катастрофе /Холокосте/ европейского еврейства от евреев?
   Возьмём в качестве источника информации передачи радио, телевидения, газетные публикации, интернет и книги. Что они пишут на тему Катастрофы?
   Это описания:
   - зверств и издевательств в гетто, концлагерях и других местах;
   - героизма евреев и их высокого терпения, надежды на Бога;
   - воинских подвигов евреев участвующих в войне на фронте, партизанских отрядах;
   - судеб евреев времен Катастрофы с чудесными избавлениями от смерти.
   Где же:
   1 - правдивый, глубокий анализ причин этого наказания и желание понять его причины?
   2 - признание наших конкретных ошибок и справедливости наказания?
   Наше молчание перед всем миром о непризнанных ошибках, свидетельствует о том, что мы по умолчанию считаем Его наказания несправедливыми!
   А это значит, что мы фактически считаем несправедливым Его, давшего эти наказания! Какой абсурд для Его творений, считающими себя духовными наследниками праотца Авраама!
   3 - признание необходимости исправления этих ошибок нами, каждым человеком в отдельности. Желания и готовности исправлять их.
   Умные, честные и мудрые евреи, где же вы?
  
   Если мы понимаем, что за всеми наказаниями и страданиями этим стоит Бог и наши грехи перед Ним, то где же покаяние и отказ от мыслей, желаний и действий, вызвавших хотя бы одну только "Катастрофу"?
   Я увидел намек на осознание причин "Катастрофы" только в одном из сюжетов фильма Эфраима Севелы.
   Немецкие солдаты на рассвете усаживали евреев в автомобиль, отвозивший их в место уничтожения. Они, понимая, куда и для чего их увозят, по-видимому, понимали также истинную причину, почему их постигла такая участь. Вели себя соответственно: не выкрикивали проклятий своим палачам, не сетовали на свою судьбу, были тихи и сосредоточены, как люди, осознающие причину наказания.
   В таком состоянии готовятся к встрече с Богом и Его Суду.
   Есть в Иерусалиме прекрасный музей "Яд Вашем", посвященный "Катастрофе". Но в его экспозициях я увидел ту же, что и приведенная выше тематика. О чем это свидетельствует?
   О нежелании подавляющего большинства еврейского народа, и как следствие, его руководителей признавать ошибки и раскаяться!
   Отсюда происходит желание средств массовой информации подыгрывать глупой гордости (а она никогда не бывает умной!) народа.
   А ведь чтобы всем нам научиться поступать по Законам Бога, нужно большинство тем СМИ и музея "Катастрофы", связанными с этой темой, изменить и уделить нашим ошибкам и преступлениям перед Богом и связи наказаний с вызывающими их преступлениями.
   Что говорят и думают об этом наши духовные наставники?
   В ответах раввинов есть указание на некоторые причины катастрофы европейского еврейства, но как - то без желания довести это знание до широкой общественности.
   Это становится понятным, когда с такой темой выходишь к аудитории, которая не желает слышать об этом. По-видимому, раввины просто устали и/или им кажется невыгодным доносить это до людей из политических соображений, т.к. это не прибавляет им популярности.
   Кроме того, признание ошибок вчерашних, потребует и от них впоследствии признания ошибок с все большим и большим сроком давности. Этот грядущий процесс будет подобен снежной лавине. Некоторые из них это понимают.
   Вследствие этого процесса будет поставлено под угрозу само существование системы религиозных конфессий, к которой они принадлежат. И не только этих конфессий!
   К великому сожалению, приходится признать, что это пугает подавляющее большинство из них больше, чем удаление от Бога.
   Иначе объяснить их поведение я не нахожу возможным. Из всех еврейских общин только небольшая община "Натурей Карта" признаёт справедливость требований Бога. Вот их убеждения из уст рава Бека:
- Термин "Натурей Карта" описывает движение евреев, которые противостоят сионизму. Расскажу кратко историю этого движения. В ходе двадцатых годов, сионистская агитация вызвала новую волну арабского антисемитизма, достигшего высшей точки. В этот момент невозможно было ходить по улицам Иерусалима, поскольку арабы готовы были убить или ранить каждого встретившегося им еврея. Тогда некоторые антисионисты из наших решили мирно ответить на взрыв арабской ненависти и арабского насилия, распространяя короткую выдержку из Талмуда. Вот она: "Когда Рай Слокиш [один их талмудических мудрецов] пришел к воротам города, он спросил: "Кто сторожи в этом городе?" Ему ответили: "Лучники, солдаты." Рай Слокиш возразил: "Разве они настоящие стражники города? Нет! Они разрушители города! Истинные стражники города это благочестивые люди, предающиеся молитве.
   " Выражение "Натурей Карта" означает дословно "Стражники Города". Основателем и идеологом этого антисионистского движения евреев-ортодоксов был рабби Амран Блау. Постепенно движение приобрело силу и распространилось повсюду в еврейском мире.
  
   Подчеркну, что движение "Натурей Карта" сохраняет веру в иудаизм и талмуд.
   Фактическая вера в приоритет власти царя перед властью Бога, позже де-факто "закреплённая" в талмуде и иудаизме, ранее оказалась глубинной причиной установления в Израиле царской власти вместо власти Бога, а позже причиной раскола Израиля на два царства:
   - Израиль (10 колен сынов Яакова-Израиля) и
   - Иудею (Колено Иуды и Биньямина).
   Еще позднее она оказалась причиной раскола иудейского общества спором цддукеев и фарисеев, приведшего к появлению христианства.
   Она же оказалась причиной разделения западного каганата на каганат Русов и каганат Хазар. (См. приложение 2 и 4).
   В каганате Хазар евреи из 10 колен Израиля, ранее угнанных в Персию, приняли иудаизм, а в каганате Русов остались верны Торе.
   Но обучение Творца рассчитано на многих людей, и духовные наследники каганата Русов постепенно отходили от приоритета власти Бога к приоритету власти царя:
   - последовало принятие в особой форме "православного" христианства, затем раскол церкви и уничтожение государственными мерами признаков, оставшихся от каганата и евреев.
   Только при царе Петре в России были проведены
   преобразования:
   - подчинение церкви государственным интересам, выраженных волей царя, что привело к расколу русской православной церкви,
   - запрещение еврейских бород и причёсок, которые остались только у служителей церкви.
   - перенос празднования нового года с осени (Новый год по еврейскому календарю) на зиму.
  
   В иудаизме, с целью скрыть его противоречия, придумано пассивное ожидание мессии - вождя, который слушает и слушается только Бога.
   Но, поверьте, мессия придёт тогда, когда все двенадцать колен еврейского народа будут готовы исправиться и подтвердят свою готовность делами.
   Приход месии зависит в гораздо большей степени от людей и народов, их мировоззрения и конкретных повседневных дел, чем от молитв.
   Только тогда исправившиеся евреи примут участие в добровольном изменении - исправлении всех народов и вместе со всеми народами образуют единый мир, подобный по структуре здоровому живому организму.
  
   Мы вынуждены признать, что евреи в большинстве своём остаются почти все такими же упрямыми и непослушными воле Бога, какими были во времена исхода из Египта.
   Это свидетельствует о том, что им гордость, гордыня и/или почитание предков заслоняют веру в Бога или/и веру в Его справедливость.
   У рава Ариэля Таубера в интервью его для журнала "Чёрным по белому" N6 за 2006 год, в статье "Делать добро Творцу" я увидел прозрачный намёк на стремление открыть правду о наказаниях еврейского народа и страданиях всего мира.
   Нельзя утверждать, что справедливый Бог допускает несправедливые наказания. Следовательно, наказание справедливо. Что нам мешает понять это?
   Многие из нас очень почитают своих предков и считают их совершенными праведниками, которые не могут быть наказаны потому, что это несправедливо.
   В этом, как я думаю, основное заблуждение - повод.
   Причина заблуждения кроется в том, что присоединиться - приблизиться к человеку гораздо менее страшно (на взгляд недалёкого человека!), чем к Богу.
   В этом и кроется опасность и лёгкость перехода к новому идолопоклонству.
   Совершенный праведник - это тот, кто в совершенстве знает Законы Бога и служит Ему в ощутимой регулярной связи с Ним. Его место в высших Мирах, а не в нашем мире. В последнем воплощении его душа приходит в наш мир с целью учебы, которая описана в Торе и первой части "Протокола...". Во время этой жизни - учебы он неизбежно совершает ошибки и пытается понять и исправить их. Это цель и условие обучения! Человек учится преимущественно на своих ошибках. Когда он усваивает все необходимые уроки и становится совершенным праведником, его жизненный путь в этом мире заканчивается. Даже такой известный праведник, как раби Шнеур - Залман /Старый Ребе/, благословенна память его, понимая это, совершенным праведником себя не считал.
   Поэтому необходимейшее условие приближения к Богу есть исправление ошибок, допущенных всеми нами (включая наших предков, их и наши души!) в течение их земной жизни.
   Ошибки вождей поколений и мудрецов, бывших моральной опорой народа, имеют очень большое значение.
   Первый необходимый этап всякого исправления - признание совершенной ошибки и справедливости наказания за неё.
   Если ошибки не признают, то в соответствии с технологией Божественного обучения следует более тяжелое наказание. Наказания будут утяжеляться до тех пор, пока мы не поймём их цели и не признаем все наказания справедливыми.
   Только полное раскаяние в совершенных нами и всем нашим обществом, включающим двенадцать колен Израиля, ошибок может привести к единству евреев как народа, к единству мира, и, как следствие, к прекращению наказаний.
   Раскаяние, как известно, включает:
   - признание и осознание совершённых ошибок и причин, к ним приведших;
   - полный отказ от неправильных действий и методов;
   - освоение правильных методов;
   - выработка привычки к правильным методам действий, переходящая в навык - привычку и характер, гарантирующий отсутствие подобных ошибок.
   Подробнее это было разъяснено в первой части "Протокола...", глава 7, следствие 8, стр. 72.
   Души тех из нас, которые, в конце концов, не смогут признать эти справедливые наказания, посланные справедливым Богом, будут признаны технологическим отходом и подвергнутся разборке.
   Подумайте, неужели нам, человечеству, мало смертей и страданий в прошлые века?
   Люди честные и добрые, не пора ли задуматься?
  

Кричу это в надежде быть услышанным!

"Я - Господь, и нет иного, кроме Меня - нет Бога; Я перепояшу тебя, хотя ты не знал Меня, чтобы знали от восхода солнца и от запада, что нет (Бога) кроме Меня; Я - Господь, и нет иного. (Я) создаю свет и творю тьму, делаю мир и творю зло.

Я, Господь, совершаю всё это.

(Иешайагу - Исаия, 45: 5,6,7.)

   2. Смысл общего предназначения

человечества.

  
   После презентации 7 августа 2007 года в русской библиотеке Иерусалима первой части "Протокола ...", я сказал, что вторая часть практически готова, остались типографские проблемы, я совершенно неожиданно 9 августа 2007 года начал писать эту главу.
   Причина - внезапное озарение и осознание крайней необходимости её в этой книге.
   В первой книге Торы Берешит (Бытие), глава 1, стих 26 переводится практически одинаково в различных, из доступных мне переводов на русский язык:
   26. И сказал Бог:
   "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле".
  
   В первую очередь нас смущает небольшое несоответствие формы глагола "владычествуют" числу существительных:
   "сотворим человека" и "да владычествуют они".
   Что это? Несоответствие частей предложения, вызванное ошибкой переводов или ошибкой переписчика подлинного документа, допущенное переписчиками или переводчиками несколько столетий тому назад?
   Но в документах на иврите, которые находят во все более ранних сроков переписки, мы находим такое же несоответствие.
   Приходится признать, что в этой части перевод либо верен, либо эта ошибка очень стара, и её возраст превышает 22 столетия.
   Однако мы можем без больших затруднений разрешить эту проблему, если мы мысленно встанем на место Творца. Если это вас пугает, то достаточно встать на место творца - конструктора какой-либо марки автомобиля, либо компьютера, либо пылесоса, либо определённого типа шариковой ручки.
   Итак, вы постарались и представили, что вы конструктор, создавший конструкцию шариковой ручки типа "СВА". Вы делаете доклад на презентации, посвящённой окончанию её разработки и началу серийного выпуска. Вы говорите в нём, что при разработке конструкции ручки "СВА" вы применили патенты...........и достигли .......результата. Ручка "СВА" очень хороша в массовом производстве, и при её выпуске ожидаются хорошие экономические показатели.......В пробной эксплуатации испытывалось 1000 ручек и все они проработали гарантийный срок и вы не получили ни одной претензии. Все отзывы, полученные от потребителей хорошие. Выпуск 1000000 ручек типа "СВА" принесёт доход.......
   Стоп! Теперь внимательно проанализируйте своё вступление. Почему вы в начале выступления говорили "ручка", а в конце перешли на форму слова "ручки"?
   И почему это "несоответствие" точно такое, какое мы видели в упомянутом отрывке Торы?
   Я проработал инженером - конструктором 35 лет, и, по моему мнению, это вовсе не ошибка или несоответствие, а полное соответствие технологическому процессу конструкторско-технологической разработки и запуска изделия в серийное производство.
   Этот феномен прослеживается во многих, доступных мне языках, что служит косвенным подтверждением того, что Тору диктовал Творец, имеющий в своём багаже громадный опыт "конструирования и запуска своих изделий в серийное и массовое производство".
   Такое заключение делаю я потому, что получившие Тору люди были пастухами, и, по моему мнению, они не могли иметь столь большой опыт конструирования, чтобы он так органично повлиял на них и вошёл в их язык.
   Так мог говорить тогда:
   1. Творец;
   2. Его небесные служители, выполняющие Его приказ;
   3. другое создание, имеющее большой конструкторский опыт.
   Третий вариант очень и очень мало вероятен, потому что он противоречит концепции Единства, которая была разъяснена в главе 8.1 первой части "Протокола..." и основному положению науки экологии, которое декларирует Единство мира.
   Мы идём путями Бога, часто не сознавая того, что наша жизнь, работа и или служение подобны некоторым Божьим делам.
  
   Теперь обратим внимание на качество перевода и его нюансы. Для этого посмотрим на приведенный стих на языке первоисточника. Читателям, совсем мало знакомым с ивритом, не следует волноваться. Я постараюсь дать вам необходимые разъяснения по ходу изложения.
   Итак, вот наиболее интересующая нас часть этого стиха:
  

????? ????? ???? ??? ?????? ??????? ????? ???? ???

9 8 7 6 ! 5 ! 4 3 2 1

  
   Значения слов и комментарии:
   1 - "и сказал";
   2 - "Всесильный" (Бог);
   3 - "сделаем" - буквальное значение слова, которое вызывает у меня доверие. Потому, что это говорит об обстановке совещания Бога с частью Его творений, причастных к этапу производства человека и человечества. Потому и применён глагол "сделаем - ????".
   По моему мнению, этот глагол в то время в иврите означал процесс не полностью цельный, с исключением некоторых этапов, незавершенный.
   Глагол ???? исключает этапы разработки конструкции и начального этапа технологического процесса. Глагол, полностью включающий все этапы - ??? - сотворил.
   Человеком нужно стать, и это требует очень больших усилий от него и общества. По отношению к более завешённым творениям, чем человек, применён в том же источнике, четырьмя стихами выше, в стихе 21 глагол ????? (???), который означает большее включение этапов создания: от начальных этапов замысла до конечных этапов реализации проекта. Сравните его с глаголом 3.
   Употребление множественного числа глагола, по моему мнению, объясняется обстановкой совещания Бога со своими высшими творениями, которым будет поручена на этом совещании их часть работы, а никак не желанием Его возвыситься.
   4 - "человек", "человека" - буквальное значение слова; но с учётом нашего примера о влиянии занятий конструированием на семантику языка, это слово нужно понимать:
   "человека" (и затем в ходе реализации этого проекта во множественном числе - "человечество").
   5 - слово состоит из:
   - предлога ? означающего В, НА, иногда С; в каноническом переводе - ПО, иногда переводится В;
   - существительного ??? означающего:
   ОБРАЗ, ПРОТОТИП, ИДОЛ;
   -окончания ?? означающего НАШ.
   По моему мнению, это слово 5 в этом контексте означает
   "В ОБРАЗЕ НАШЕМ (в составе Единства нашего)". Этим Бог объявляет, что человек и затем человечество будет составной частью Единства - структуры, созданной Богом.
   6 - слово состоит из:
   - предлога ? означающего КАК, ВРОДЕ, ПРИМЕРНО; Это иной предлог, чем в слове 5. В каноническом переводе - ПО. Вызывает удивление, что во всех переводах эти разные по смыслу предлоги ? и ? переведены одинаково, что искажает смысл, переданный нам Богом.
   - существительного ???? означающего:
   ОБРАЗ, ФИГУРА, ЛИЧНОСТЬ;
   - окончания ?? означающего НАШ.
   По моему мнению, это слово 6 в этом контексте означает
   "КАК ЛИЧНОСТЬ НАША". Бог сообщает, что человек и человечество будет подобно по структуре Божественной структуре Единства. Все сотворённое - части мира Бога, образующее Его Единство и имеющие черты Его индивидуальности и личности.
   Подобное единство мы наблюдаем в человеке, образованном добровольно объединившимися клетками, органами, жидкостями и полевыми субстанциями.
  
   7 - слово представляет глагол 3 лица множественного числа будущего времени с предлогом ? и означает И ДА СПУСТЯТ ОНИ, или И ДА ОПУСТЯТ ОНИ, либо И ДА СОЙДУТ ОНИ. По моему мнению, в данном контексте слово 7 означает:
   ДА СПУСТЯТ ОНИ (Управление от Бога на уровень мира, находящегося ниже)".
   В каноническом переводе
  -- И ДА ВЛАДЫЧЕСТВУЮТ ОНИ.
   По смысловому значению эти переводы отличаются радикально.
   Один олицетворяет безраздельную тоталитарную власть по разумению владыки.
   Другой - связь с Богом и понимание Его указаний, продвижение управляющих воздействий Бога в нижние миры и предполагает наличие ясных законов, по которым это продвижение должно осуществлять, и контроль верховной власти Бога за этим процессом.
  
   8 - слово состоит из:
   предлога ? означающего "В, НА, иногда С"; в каноническом переводе НАД;
   корневой части существительного ?? обозначающего "РЫБА";
   окончания ? ; Слово 8 образует совместно со словом 9 устойчивое словосочетание "смихут", часто применяемое в иврите, и означающее: "НА РЫБ МОРСКИХ".
   Перевод следующих далее слов этого стиха аналогичен каноническому переводу.
  
   Подведём итоги анализа канонического перевода
   стиха 26:
   а) три предлога ?,?,? переведены с искажением их смысла, влияющем на общий смысл текста;
   в) два глагола ????, ????? переведены неправильно;
   "создадим и сделаем" очень разные понятия.
   "владычествовать и спускать (руководство Бога ниже) значения, отличаются кардинально:
  
   владычествовать - управлять по своему разумению без руководства и контроля вышестоящей инстанции;
  
   спускать руководство высшей инстанции вниз - принимать руководящие приказы от вышестоящей инстанции (от Бога), и обрабатывать полученную информацию применительно к специфике управляемой инстанции с соблюдением ясных, установленных Богом законов её обработки; и передавать обработанные приказы ниже в соответствии с упомянутыми законами.
  
   с) два разных определения ??????, ??????? в каноническом переводе переведены почти одинаково, что противоречит духу Торы, так как Тора информационно емкий документ, и каждая буква и даже размер буквы несут очень важную информацию.
  
   Итог анализа стиха 26 Торы вызывает много вопросов, на которые мы постараемся отыскать ответ.
  
   По моему мнению, это более верный перевод стиха 26, который полностью согласуется со всей Торой, не противоречит Её духу, смыслу и грамматике иврита:
  
   26. И сказал Всесильный (Бог):
   сделаем человека (и затем в ходе выполнения замысла Бога - человечество) в образе Нашем (в составе структуры Единства нашего), как личность Наша (человек и человечество будет подобно по структуре Божественной структуре Единства); и спустят они (Наше управление на уровень мира, находящегося ниже) на рыб морских, и на птиц небесных, и на скот, и на всю землю, и на всех гадов, пресмыкающихся по земле".
  
   В этом стихе Творец объявляет, что общая цель человека и человечества (общее предназначение человечества) - участие человечества в управлении Творца миром, заключающееся в доведении Его руководства (спуске) до части ниже расположенного мира;
   Творец называет сферы управления, в которых всё человечество должно участвовать.
  
   Факт сотворения человека и человечества Творцом с участием созданных Им творений,
   Свидетельствует:
   - о необходимости для Творца и Его Единства человечества;
   - о предназначении человека и человечества.
  
   Необходимость человечества и каждого человека для Творца подобна тому, как для человека нужны, например, клетки кожи. Для человека не страшно потерять 100.000 клеток кожи. Потеря 10 клеток им совсем не ощущается. Но потеря 20% кожи ставит человека на грань жизни и смерти! Более подробно в следствии 4, главы 7, первой части "Протокола..."
   Необходимость человечества и каждого человека для Творца следует также из Его мудрости и причинности Его мира. Всё созданное Творцом, до каждой элементарной частицы, имеет предназначение, путь и место, и нужно Ему.
   Это понимал прекрасно Блаженный Августин, когда произнёс эти слова:
   "Боже, Ты создал нас для Себя и не успокоится сердце наше, пока не найдет Тебя".
  
   Если кто-то подумает о чем-то или ком-то: "Это мелочь, ерунда никому не нужная, так пыль под ногами", то он глубоко ошибётся! Тем более ошибётся тот, кто так подумает о любом человеке!
   Тоже ошибётся человек, подумавший, что все или часть всего созданы для меня, или для группы людей, или для моего народа.
   Потому, что всё создано для нужд и блага всего Единства, и такие мысли (и тем более действия!) это Единство стремятся разобщить и разрушить.
  
   Обращаю внимание, уважаемые читатели, что из объявленных в стихе 26 фактов создания человека и человечества, их места в мире Бога и общего их предназначения следует основной интегральный смысл этого стиха Торы:
  
   1. Право Творца владеть и распоряжаться всем человечеством и каждым конкретным человеком.
   2. Это право Творца реализуется путём Божественной демократии, где каждый человек поступает добровольно в соответствии с договором, заключенным с Творцом.
   3. Каждому человеку нужно научиться обращаться к Богу, слышать Его, понимать Его и безоговорочно повиноваться Ему.
  
   Связь с Богом нужна одним людям почти постоянно, другим периодически. Всем в соответствии со своим предназначением.
   Правдивость и достоверность этого канала связи зависит от человека, а это требует учёбы, чем мы более или менее успешно занимаемся в этом мире.
   Открытие более правдивой сути этого стиха, вызывает у меня много вопросов. Основной вопрос из них:

Сможет ли душа, совершив ошибки в прошлых воплощениях, исправить свои ошибки в настоящем или будущем воплощении?

   Попробуем прояснить ситуацию. Для этого зададимся вопросами:
   1. - Чем отличаются эти переводы по сути, даже упрощённо?
   2. - Кому и для чего это могло быть выгодно?
   3. - Когда, кто и почему допустил эту ошибку
  
   Поищем ответы на эти вопросы.
   1.Основной интегральный смысл этого стиха сообщает о праве Творца на владение и распоряжение человечеством как сотворённой Им составной частью Его Единства так, как человек считает своей свою руку.
   Попробуем представить разницу в переводах, упрощая ситуацию от Единства мира Бога до
   единства мира человека и его тела.
   Каждый орган должен служить человеку в соответствии со своим предназначением и тогда этот орган получает всё, необходимое для его жизни.
   Это одновременно является и условием жизни человека. Это соответствует моему пониманию Торы и её стиха 26, главы 1 книги Бытие - Берешит. Кроме того, как доказано в части первой "Протокола.........." Истинная Тора записана в телах Божьих творений.
   Канонический перевод толкует этот стих туманно. Поэтому Бог оставляет кажущейся безнаказанной

возможность

руководителям групп людей и народов

властвовать по своему разумению.

  
   Проанализируем очень кратко, могли эту ошибку допустить по незнанию или намеренно. Если какие-то люди были заинтересованы в этой ошибке, то имеет смысл предположить их недобрый умысел.
   Практически всегда каждый перевод Торы осуществлялся и сопровождался его проверкой по решению завоевателей - властителей народов. Даже такой перевод Торы, как "Вульгата". Перевод и поверку проводили многие люди. Участвовали в переводах консультанты и советники, хорошо знающие Тору и иврит, и перевод проверялся тщательно очень заинтересованной комиссией. Она не могла при проверке перевода не сравнивать его с другими переводами и оригиналом. Это свидетельствует о том, что эту ошибку допустили все люди и все группы, причастные к созданию перевода и проверке его. Невероятно чтобы ни один из участников этого процесса не заметил этой грубой ошибки.
   Из этого следует, что это не ошибка по незнанию, а сознательная, намеренная ложь, которую допустили все участники процесса перевода и проверки его.
   В чём совпали интересы всех этих людей? Какой была их общая цель при свершении этой натяжки - фальсификации?
   Сам характер фальсификации подсказывает нам, что это совпадение интересов связано с властью, стремлением расширить свою власть заинтересованными в этом людьми и при этом избежать ответственности.
   И в настоящее время, после тысяч лет учёбы под руководством Творца, власть для многих людей представляет ещё один из наибольших соблазнов в мире. Для людей, жаждущих власти, трудно найти цену, которую они не готовы отдать за неё.
   Когда решение принимается коллегиально, ответственность за прегрешение разделена на всех. В таком случае у каждого участника процесса перевода и его проверки есть (временная и кажущаяся!) возможность свалить свою долю вины на других участников.
   Это создаёт благодатную ситуацию для совершения прегрешения и временного скрытия путей к конкретным причинам поступков и людям их совершивших.
   Одни могут сказать в оправдание, что их обманули или ввели в заблуждение лукавые евреи. А кто не поверит, пусть пожалуется властителю или первому лицу в церкви, которые распорядились процесс этот именно так проводить с ними же предсказуемым результатом!
   Другие могут сказать "доверенным" лицам, и поручить им распространение в среде евреев мнения, что их принудили к этому нечестивцы - завоеватели и или они сделали так, чтобы скрыть "важную тайну Торы" от них. И, как ни покажется вам странным, очень многие евреи принимают эту намеренную ложь за чистую монету до сих пор, поддерживая духовных наследников лгунов!
   Доказательство упомянутой намеренной лжи мы видим, внимательно читая дальше Тору в двуязычном иврит - русском варианте. Хоть издательства "Шамир", хоть издательства "Гешарим" с классическим комментарием "Сончино", составленным доктором Й. Герцем, главным раввином Британской империи.
   В той же книге Торы Берешит (Бытие), глава 3, стих 16 находим уже другой глагол, который переведен как "властвовать".

??? ????-??

   "...и он (муж) будет властвовать над тобою".
   Более правильный перевод в данном конкретном случае - "управлять" так, как управляет правительство, которое на иврите называется ????? (мемшала).
  
   В книге "В пустыне" (Числа) в главе Балак 24:19 встретим тот же глагол, значение которого мы разбирали выше:

???? ????? ?????? ????

   Упомянутые переводы дают один и тот же перевод:
   "И властвовать будет потомок Яаакова, и не оставит в живых никого из жителей города".
   Потомок Яаакова будет властвовать???
   Этот перевод отдаёт плохо скрытой гордыней переводчика, и, по моему мнению, не имеет ничего общего с концепцией Торы, как Единого документа.
   Смысл Торы другой:
   Потомки Якова выполнили решение Бога в описанной ситуации. В дальнейшем они и не только они будут участвовать
   в опускании управления Бога на часть физического мира Земли,
  
   Все человечество будет участвовать в этом процессе согласно божественной технологии управления. Доступные мне подробности о этом процессе будут изложены в дальнейших главах этой части книги.
   Что по этому вопросу мы увидим в христианских русскоязычных переводах?
   В доступных мне христианских изданиях Ветхого Завета перевод одинаков:
   24:19"Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города".
  
   Во-первых такой перевод косвенно подтверждает моё мнение о намеренной коллективной лжи при переводе Торы, подробно разобранное выше.
   Во вторых в нём потеряна мысль о воле Бога при описываемом событии. А Тора документ на многие времена, а не только для конкретного исторического момента.
   Евреи в описываемом случае были лишь исполнителями воли Бога, Его орудием для наказания. Как впрочем, точно таким же орудием Бога были наказывающие евреев народы и люди.

- - - - - - - - - -

   Подобную завуалированную ложь мы можем увидеть в переводах других изречений еврейских мудрецов.
   Пиркей авот (поучения отцов), Внешторгиздат, Москва, 1990 год. В главе 1, мишне 10 в переводе от имени мудреца Шемая говорится:
   "Люби труд, возненавидь высокое положение, и не становись известен властям".
   В первоисточнике три слова, выделенные выше, означают в буквальном переводе: возненавидь раббанут.
   (Раббанут - организация, представляющая идеологическую власть в современном Израиле и в изгнании).
   Раббан Гамлиэль, увидевший подобные противоречия в идеологии иудаизма, по видимому, из опасений её развала, советовал своим ученикам:
   "Найди себе наставника и избегай сомнений";
   А почему уважаемый раббан не советует искать контакта с Творцом???
  
   Глава 1, мишна 16, в том же источнике.
   В том же источнике в (главе 2, мишна 4) другой, очень уважаемый мудрец Гиллель говорит: "...не верь в себя по самый день смерти...".
   Это изречение означает: сомневайся в себе. В своём разуме, и в том, что ты принял с доверием к знаниям своих учителей, в своём понимании.
   И вновь очередное противоречие в идеологии иудаизма выступает, как шило из мешка.
  
   Наивно было бы предположить, что этим страдает один только иудаизм. Происходит это потому, что "в чужом глазу соринка заметнее, чем в своём глазу бревно".
   Беру сегодняшнее от 07.10.2007 сообщение из интернета:
  
   Мусульманские богословы осваивают Интернет
   0x01 graphic
   07.10 02:14   MIGnews.com

Саудовская Аравия открыла официальный вебсайт, на
   котором будут публиковаться религиозные
   мусульманские постановления или фатвы.

Этот шаг - очевидная попытка гарантировать, что
   религиозные законы, выпущенные авторитетными
   клерикалами, будут доведены до внимания
   верующих.

Посетители нового вебсайта могут задавать вопросы
   на различные темы
   и получать ответы от мусульманских проповедников.

Одна из страниц сайта посвящена предписаниям,
   выпущенным бывшим муфтием Саудовской
   Аравии, шейхом Абдулой Азизом бин-Базом,
   который скончался в 1999 году. Он известен своими
   спорными распоряжениями. Так, в 1991 году он
   запретил женщинам водить автомобили.

В прошлом месяце, глава престижного египетского
   университета "Аль-Азхар" предложил открыть новый
   канал спутникового телевидения,
   который будет передавать религиозные постановления.
Он утверждает, что ситуация с законами Корана
   напоминает хаос, поскольку мусульманские
   богословы выпускают постановления, входящие в
   противоречие с позицией официальных религиозных
   учреждений.

________________________

   Материал свидетельствует сам за себя и не нуждается в комментариях.
  
   У христиан различных конфессий тоже достаточно много скрытых ошибок, старых и новых противоречий между конфессиями, которые в настоящее время видны им самим.
   А как быть с противоречиями Божественной Истине?
  
   Всё тайное со временем всегда становится явным.
   Это бывает тогда, когда Творец желает это сделать явным для неопределенного (для нас) количества людей. Это разновидность Его учебы в нашем мире.
   Сейчас Он побуждает меня к этому действию, раскрывающему тайну, хранящую ошибки душ, прежде скрытые от людей. Но я знаю, что Он побуждает не только меня.
   Не исключаю, что и моя душа в прежние времена принимала какое-то участие в этой или других фальсификациях или обманах.
   Возможно, не моя душа, а связанные с ней души.
   Сейчас мне этого знать не дано.
   .Душа любого из живых существ - это его форма,

полученная от Бога.

   Интеллект - сущность этой души...
   Рамбам, Мишне Тора, книга Знаний, 1:4:14.

3. Как человек и его душа

обучаются в нашем мире?

   Мы знаем из Торы и от наших отцов, что интеллект Бога превышает самый высокий человеческий интеллект в бесчисленное число раз.
   Многие из нас имели возможность убедиться в этом.
   Бог не только сотворил все миры и создания, включая человека, но управлял и управляет их развитием. Это развитие продолжается непрерывно под Его управлением, как мы видели из перевода стиха Торы в предыдущей главе.
   Чтобы это знать и осознавать всегда, для всех творений в мире предусмотрена учеба, соответствующая их уровню интеллекта.
   Учёба эта включает не только "теоретический" курс, но и необходимые практические занятия с целью овладения ними знаниями этого курса и приобретения навыков в его применении.
   Учёба эта весьма различается и зависит от предназначения и уровня интеллекта сотворенных элементов.
   Люди есть элементы с самым высоким уровнем интеллекта, из тех, что известны и отчасти понятны нам.
   Для них Творцом предусмотрена самая сложная учёба в этом мире.
   Знания, добываемые нами в процессе обучения (с Его влиянием и участием) мы считаем добытыми самостоятельно. Это тешит нашу гордость до тех пор, пока мы поймем, что это Он открывает нам знание и дает их понимание. Этот процесс разбирался в первой части "Протокола немудрого еврея". Но разбирался, так сказать, в обзорном варианте. По сути дела, этот процесс учебы является основным или одним из основных процессов в нашем мире.

Основная цель этого процесса - объединение всех творений по законам Бога и приобщение к

Его Единству.

   Объединение подводит итог большого и трудного этапа жизни человечества (и не только человечества!), с его радостями и страданиями, победами и поражениями в течение многих наших воплощений душ.
   Результаты этого процесса в течение многих наших прошлых жизней хранятся в памяти высших уровней душ, а человечество и человек помнит то немногое, что является необходимым для его обучения, с точки зрения Бога.
   Кто же обучался в течение этого времени? Душа или тело?
   Мы видим тело человека, и многие из нас так сильно привыкли отождествлять себя с ним, что другого мыслить не могут.
   Так, мы наделяем самостоятельностью автомобиль, в котором сидит некто. И инспектор, контролирующий правила дорожного движения, тоже.
   Но когда происходит авария или другое происшествие на дороге, штраф за нарушение или иное наказание за происшествие предъявляют водителю, а не автомобилю.
   Странно, не правда ли? Ведь нарушение совершал автомобиль. Это ведь он задавил, ударил или создал аварийную ситуацию. Мы видели это своими глазами.
   Но это нам не видится странным потому, что мы знаем те причинно - следственные связи, объединяющие водителя и автомобиль.
   Знаем ли мы, верим ли мы в существование души и о причинно - следственных связях, объединяющих тело и душу?
   Ведь автомобили существуют немногим более 100 лет.
   А наши души, сколько лет существуют? Около 6.000 лет или 6.000.000 лет? Или намного больше?
   Кто их создал?
   Конструкцию автомобиля - учёные и инженеры, которым Творец открывал истину, управляя процессом постижения и творения на земле.
   Душу создал Творец, интеллект которого превышает человеческий в неизмеримое число раз!
   Вот это действительно странно, что многие люди не хотят знать, не знают или мало осознают существование души!
   Хотя и от них мы часто слышим такие фразы как:
   "Душа болит", "Что твоя душа желает", "наплевали мне в душу", "отдал Богу душу" и т. п.
   Попытаемся восполнить недостаток информации для людей, желающих знать об этом.
  
   Человек довольно сложное творение, включающее (в основном) физическое тело и душу.
   Душа представляет собой очень сложное энергоинформационное образование. Она состоит из образований различных порядков и каждое из высших образований её состоит из более тонких энергий. Нижний уровень души - нэфэш или эфирное тело, связывает высшие уровни души с телом и обеспечивает жизнедеятельность тела в моменты временного отсутствия высших уровней души (сон, обморок).
   Высшие уровни души (нешама, руах, ехида, хайя) мы будем условно считать одним образованием, потому, что, находясь в физическом мире, очень трудно чувствовать их различие, ощущать и понимать его.
   Связи души с высшими мирами существуют, но и они в основном скрыты от нас.
   Практически каждый человек чувствует эти связи. Однако ощущения связей души настолько индивидуальны и неотчетливы, что большинство людей не решается прямо их высказывать, по причине опасения быть неправильно понятыми.
   В душу человека до первого рождения и опускания в наш мир, вносится информация об её предназначении в этом воплощении.
   Душа, включая её высшие составляющие, совместно с другими духовными творениями Бога, воздействуют на физический мир, формируя необходимые события, связанные с выбором:
   - её пола и особенностей строения тела;
   страны, города или другого места, семейной пары, у которой она будет зачата и рождена; Дети больше участвуют в выборе родителей, чем родители в выборе детей! По согласию душ детей и родителей с руководящим участием высших духовных сил (в дальнейшем "небес"), которым Бог поручил осуществлять такие действия, осуществляется этот выбор.
   Это пример демократичности Бога и Его Закона.
   - места, где она будет воспитываться и людей, которые примут участие в её воспитании и учёбе;
   - супруги, супруга или супругов;
   - значительных испытаний её в этой жизни;
   - мест, где она будет проживать и людей, с которыми она будет встречаться, общаться и уроки, которые она получит в результате общения. (Подлежит регулярной коррекции небес в зависимости от успехов в учебе).
   Это относится и к последующим воплощениям души. Только с тем отличием, что во втором и последующих воплощениях душа получает тело, носящее следы результатов испытаний в предыдущих воплощениях. (От нас во многом зависит в этой жизни, какое тело наша душа создаст в будущей жизни: здоровое или больное, с физическими недостатками и предрасположенностью к определенным болезням).
   Воплощаясь в физическом теле, душа на время воплощения лишается памяти о предыдущих воплощениях и сосредотачивает всё внимание на выполнении задач текущего воплощения.
   Наш мир во многом предназначен для учёбы душ. Они принимают участие в формировании таких своих тел, которые лучше всего подходят для предназначенных им испытаний и учёбы в данном воплощении.
   Подобным образом в прежние времена понимали это мудрецы.
   Один из мудрейших людей своего времени (1707-1747) Рамхаль (раби Моше Хаим Луцатто) в книге "Путь творца", 3:1:1-6 описал это так:
   "...потому что в человеке находим душу, какие есть у всех животных, служащие для чувствования и разумения...
   она весьма тонкая сущность, притягиваемая (высшими силами, которые, в частности, управляют заключением браков на небесах) и влияющая на яйцеклетку при оплодотворении. Она распространяет влияние упомянутых сил и их управление и строит тело, как подобает для данного вида. (Такое, какое необходимо для конкретного животного или человека с учётом его предназначения и результатов прошлых воплощений). Ею обусловлены чувства и разумение, подобающие данному виду...(как для животного, так и для человека с учетом предназначения и прежних воплощений души).
   Кроме этой души находим в человеке сущность очень высокую и отделённую. Нет цели прихода её в человека, кроме связи человека с высшими корнями (с душами весьма возвышенными). Когда эта связь есть - будут действия человека рождены порождением высших сил с большой силой. В сущность эту притягивается воздействие из высших источников, от неё в животную душу, от неё в тело. Высшая душа управляет нижней, совершает все необходимые действия во всякое время, согласно взаимоотношению и связи, которой человек связан с высшим (миром). Таким образом, высшая душа связана с нижней, нижняя с наиболее тонкой субстанцией крови, и определяем, что тело и две души связаны между собой.
   Из-за этой связи находим, что высшая душа ограничена определенными границами, и исключено её взаимодействие с духовными и трансцендентными сущностями во время её нахождения в теле во все дни жизни человека.
   В первой части "Протокола немудрого еврея" стр. 89-93 было доказано, что душа отправляется во время сна с целью корректирования её программ и памяти на небеса. Там она может встречаться с духовными сущностями различных уровней. Был объяснён механизм коррекции сознания, который, как правило, производится преимущественно ночью почти незаметно для нас. Где, как и какая коррекция будет производиться, зависит:
   - от деятельности души в теле;
   - от соответствия этой деятельности предназначению души;
   - от ситуаций в мирах верхних и нижних.
   Когда душа исчерпывает возможности таких "мелких" коррекций без смены тела, она отправляется для более существенной коррекции, происходящей со сменой тела в мир иной.
   Это великое преобразование, называемое смертью.
   Оно очень трудно и мучительно для душ, плохо усвоивших предназначенные им уроки в текущем воплощении.
   Ещё хуже положение души, признанной непригодной для дальнейшего обучения.
   Если после выполнения программы обучения сохраняется тело и нижний уровень души, пригодные для регулярной ежедневной коррекции, то иногда изменяют части либо часть этой души с увеличением программы обучения в этом же воплощении.
   Нечто подобное происходит с учеником, который одолел программы нескольких классов или курсов за один год.
   Высшая душа получает воздействия от деяний тела: связываться с их помощью со светом Творца, благословенно имя Его, или отклониться от Него и притянуться к силам нечистоты. От этого зависит её готовность к предназначенному совершенству или отдаление от него. Она действует в человеке, управляя нижней душой и наставляя её. Она формирует в ней интеллектуальные образы соответственно её готовности (принять и понять их). Порождает в ней мысли и желания к стороне, которой склонна она.
   Хотя мы говорим обычно о душе единой (в смысле цельной), она воистину имеет много частей и уровней разных, о которых можно сказать, что они несколько душ связанных между собой, как звенья цепи (простой или/и разветвленной?). Как из звеньев строится одна цепь, так из всех уровней души строится одна высшая душа, о которой мы упоминали. Все они связаны между собой, а последняя цепь связана с нижней душой, а та с кровью, как упоминалось.
   Возможно, что некоторые из этих частей удалятся в определенное время, вернутся после; или добавятся к ним уровни и уйдут после. В теле не будет заметно (почти!) никаких изменений. Ибо действие этих душ в теле неощутимо, так как нет прибавлений и убавлений в его функционировании и ощущениях.
   Непросто уловить эти ощущения, но они есть. Так, например, приход дополнительной души в субботу и уход её после окончания субботы ощущается некоторыми людьми. Сейчас это не так редко.
   Также переход души на более высокую ступень сопровождается ощущением ухудшения самочувствия человека почти всех отношениях. Это следствие затруднений души, вызванных новой, малознакомой обстановкой иного мира.
   Действие этих душ происходит в истинной сущности человека и в его отношении с высшими "корнями", в согласии с предначертанными связями с ними. Одна из таких частей - дополнительная душа, которая приходит к человеку в святую субботу и покидает его на исходе субботы. Её приход и уход не ощущается телом. Душа (по мнению многих каббалистов, в том числе и Рамхаля) состоит из пяти частей называемых: "нэфэш, руах, нэшама, хая, ехида".

; (???, ???, ????, ???, ?????)

   Каждая из этих частей, составляющих душу, в свою очередь является весьма сложным образованием.
   Подобно тому, как в едином человеческом теле мы видим органы и другие части, а в них видим клетки, в клетках видим молекулы. В молекулах обнаруживаем атомы, в атомах элементарные частицы и т. д.
   Высшая душа связана с телом, но всё-таки в ней происходят события, подобающие её сущности, как упоминалось. Осталось у неё некоторые отношения с духовными объектами, которых не лишает её связь с телом. Но лишь иногда порождается этим что-то ощутимое и заметное в разуме человека. Порождается гораздо чаще, чем мы думаем и замечаем, но не ощущается! И об этом сказали наши мудрецы (Мегила 3а): "Хотя он не видит, его мазаль (судьба, удача) видит". Это означает, что какая-то информация достигла высшей души, а от неё мысли и разума достиг не цельный образ, но только небольшое возбуждение.
   Очень большое значение имеет чувствительность человека и стремление его постоянно её повышать. Эта чувствительность в обиходе называется интуицией. Следует учиться чувствовать всякое воздействие сил небесных и через них Бога!
   Высшая Мудрость решила (Решил Бог на определенный большой срок и дал исполнять и контролировать это духовному своему творению, составляющую неотъемлемую Его часть, которое называет Рамхаль Высшая мудрость.) разделить время на два периода: - для деятельности творений и для отдыха. (Отдых только для тела, это время активной работы высших уровней души и коррекции её на уровне программ!). День для деятельности, ночь время отдыха. Положил (Творец) в природу живых существ, что будут усыпляться для того, что будет у них и их душевных сущностей их отдых от трудов. В это время сменятся реальные силы во всех частях телесных и душевных.
   Они вернутся обновлёнными с целью проверок и продолжения служения, как вначале.
   Души с откорректированными (исправленными с учетом изменяющихся обстоятельств) программами достигают утром нашего мозга.
   Поэтому стиль поведения и поступки наши изменяются более заметно для окружающих нас людей, чем для нас.
   Это объясняет поговорку: - "Утро вечера мудренее".
   А также распространенную привычку людей откладывать важные решения до утра. Подсознательно люди знают, что такое решение будет ближе к решению небес потому, что будет принято с участием программы, более отвечающей высшим задачам дня.
   Когда человек спит, его силы покоятся, чувства молчат, интеллект покоится и молчит. Одно только воображение действует, идёт, фантазирует и рисует разные вещи, соответственно тому, что остаётся в представлении его со времени бодрствования, в зависимости от субстанций, поднимающихся во время сна к мозгу: от естественной влаги тела или от съеденной пищи. И это содержание снов, которые (обычно видят) все люди.
   Эта сторона влияния питания на душу очень верно отмечена Рамхалем; например, образное выражение современного известного натуропата Г.П.Малахова: "мясо прибивает душу к земле гвоздями" проверено неоднократно мной на себе. В итоге я признал это выражение не только справедливым, но и соответствующим Торе, Берешит - Бытие 1:29.
   И ещё установил Творец, благословенно имя Его, что упомянутая высшая душа немного оторвётся в это время от телесных связей, и её части от (уровня) руах поднимутся и оторвутся от тела. Только одна часть - нэфэш - останется с нижней душой. Оторвавшиеся части будут бродить там, где им позволено и будут заниматься делами с духовными объектами: со служителями, назначенными над природой, ангелами - вредителями или бесами (шейдим), как случится им по какой-либо причине.
   Иногда эти (высшие части души) ими постигнутое смогут передать ступень за ступенью нижней душе, и пробудится от этого воображение и нарисует картины (образов) обычным путём, и тогда возможно, что постигнутое будет истинным или ложным, в зависимости от средства, через которое постигнуты. Эта информация доходит сама до воображения и изображается обычно, иногда с большой путаницей и перемешанной со многим, образующимся из-за негодных испарений (человека), а иногда более ясно. И тогда достигнет человека извещение об открытии этом через средство такое, (и он узнает), что в будущем произойдет с ним. Случается это по решению (Всевышнего), благословенно имя Его, и информация станет известной душе одного из слуг его какого-либо вида, и дойдёт её суть до животной души, отображаясь в ней (воображении её) скрыто или явно, как постановила Высшая Мудрость. О таких явлениях сказано: "В видении ночном во сне...откроет тогда ухо людей". (Иов 33:15-16) Находим в итоге во всех снах воображаемые картины либо им самим (телом, мозгом, животной душой), либо его душой (её частей выше уровня животной души) по её постижению.
   Однако никто не действует во всём этом, кроме одной из духовных сил, которая передаёт информацию душе (до уровня нешама), и она передаёт её воображению, как написано. И если эта сила из святых слуг - будет информация правдивой, а если из противоположных сил - будет обманом. Об этом говорили наши мудрецы, благословенна их память. Брахот 55,б: "Здесь - (сон) через ангела, а здесь - через демона". И во всех (снах) есть примесь негодных образов самого воображения, как сказали наши мудрецы (там же 55,а): "Не бывает сна без пустых вещей".
   Но существуют сны другие, они сны пророческие и объясним их отношение к делу отдельно, с Божьей помощью". Их объяснение находим в том же источнике - Рамхаль, "Путь Творца", часть3, гл. 3:1-4:
   "Установил Творец, благословен Он, в природе человека, что будет он учиться, понимать и познавать в процессе наблюдения объектов и их свойств. И на основе открытого ему, будет он обдумывать и искать не постигнутое им, пока не постигнет и не овладеет им. Это естественный процесс познания. (Который сейчас
   называется наукой).
   Ещё одно познание установил Он, весьма превышающее предыдущее, познание воздействием (Божьим). И будет воздействие Его, благословенного, воздействием с помощью приготовленных для этого средств. И когда это воздействие достигнет разума, в нем возникнет это событие ясно, без сомнений и ошибок, и он познает это дело в единстве причин и следствий, всякую вещь на своём уровне.
   Возникнет событие ясно в момент воздействия; однако непросто сохранить его в памяти (мои личные ощущения). Это воздействие называется "духом святости" (руах акодеш; ??? ????). Такие явления бывали у меня редко, а после инсульта стали чаще происходить со мной. Подготовкой к ним бывает долгое и глубокое изучение и размышления над проблемой, которая занимает всё моё внимание. Она не должна быть связана никаким образом с моими материальными нуждами, ни с корыстью, гордостью, честолюбием и т. п. Тогда приходит озарение, которому я доверяю намного больше, чем себе.
   И все-таки я соблюдаю осторожность. По своей давней привычке перепроверяю поступившую информацию всеми доступными мне методами. На своём тяжелом опыте я знаю, что медлить опасно, но всегда тщательно проверяю и перепроверяю. Всегда стараюсь помнить предупреждение мудрецов, что "не бывает сна без пустых вещей".
   Иногда, даже после 10 минут работы за компьютером, тогда, когда у меня возникают затруднения в смысле текста, на меня неожиданно и резко наваливается усталость и сильное желание заснуть. Часто случается так, что после 1,5 часов сна эти затруднения исчезают.
   Но иногда затруднения не исчезают неделями, бывают нечёткие указания, и я жду дальнейших более ясных указаний. От "себя" стараюсь не писать ничего или очень мало, при крайней необходимости.
   Подобные "странности" со мной происходят при выборе литературы и других источников информации.
   Всю мою взрослую жизнь была у меня тоска по Учителю.
   Со времени, когда я оканчивал "писать" первую часть "Протокола немудрого еврея" я неожиданно для себя осознал, что эта тоска меня оставила. Открывшееся мне общение и ощущения, связанные с ним, поглотили меня почти целиком потому, что я, наконец, нашёл Учителя в лице Бога.
   Потихоньку оставили меня и некоторые из моих друзей. Это произошло после того, как я познакомил их с главами первой части книги.
   Одних она испугала потому, что заставила думать о том, что они себе запрещали.
   В других пробудила что-то подобное зависти и подсознательному страху перед будущим изменением их взглядов.
   Но я не в обиде на них и понимаю их мотивы. Им нужно время и тяжелая работа над собой по изменению своего мировоззрения.
   Открывшееся мне общение с Учителем компенсирует эту потерю с избытком.
   Кроме того, появляются другие люди, заинтересованные и преодолевающие страх узнавания истины.
  
   То понятие, которое с иврита на русский язык переводится как "святость", не означает ничего сверхъестественного и означает лишь "отделённость".
  
   И вот, таким путём постигают явления в рамках естественного познания намного яснее, чем мы упомянули. И постигаются такие явления, которые не могут быть постигнуты естественным познанием. Из этого - познание будущего и скрытого.
   Однако много различных ступеней есть в этом явлении отличающихся силой воздействия, временем воздействия, путём, которым сущность (сообщения) достигнет человека, сущностью открывающихся и познаваемых им такими путями. Однако, всё это влияние (Его, благословенного) и человек ясно ощутит его.
   Случается, что небесные силы оказывают воздействие на человека для передачи через него достоверной информации человечеству с целью понимания управления людьми Богом. Типичным примером тому является автоматическое письмо. Феномен автоматического письма известен современной психологии. Люди, пережившие это состояние, рассказывают, что кто-то или что-то вынуждают их взяться за перо и написать текст под диктовку "свыше". Часто они смутно помнят о том, что они делали в этот промежуток времени. Иногда это событие полностью выпадает у них из памяти. Некоторые видят яркие образы, слышат "голоса"...Эти симптомы характерны для психических (душевных) болезней. Однако эти люди оказываются со здоровой, нормальной психикой, не требующей медицинского вмешательства. Состояние их во время этого феномена некоторые медики называют "внезапно возникающим спонтанным помешательством".
   Многие из переживших его людей ощущают это состояние, как блаженство. Гай Юлий Цезарь и Фёдор Михайлович Достоевский ощущали его именно так. Они оба были эпилептиками. Ориентируясь на переживания в этом состоянии, Цезарь принимал важные государственные решения, а Достоевский писал важные сцены своих романов. Придя в сознание, он не понимал, кем, какими образами и какими мыслями эти сцены были рождены. Подобные ощущения я испытываю когда перечитываю первую часть "Протокола..."
   Академик Наталья Бехтерева, выдающийся российский нейрофизиолог, после смерти своего супруга испытала измененное состояние сознание наяву. Она получала четкие указания от своего умершего мужа, в каком месте лежит недописанная им рукопись, куда и кому её следует отдать; где лежит важный документ, который она долго искала. Происходящие в это время события она оценила так: "Всё это происходило, я бы сказала, как-то буднично. Страха или сомнения в реальности происходящего не было".
   Лева Филатов, родившийся в январе 1923 года и погибший в июне 1943 года в боях под Тулой, не успел закончить школу. Но он получил очень пространное сообщение о будущих событиях в мире. Информация о событиях передавалось ему в режиме автоматического письма за 17 дней до нападения Германии на СССР. Он исписал мелким почерком несколько общих тетрадей своего дневника и не помнил, ни об этом действии, ни о содержании полученных сообщений. То, что он их не понял и не осознал их, свидетельствует тот факт, что тётушке, которая позвонила ему днём 22 июня 1941года и сообщила о нападении Германии на СССР, Лёва недоуменно ответил: "Война?! Не может быть!". Будто он не описывал в своём дневнике:
   - когда и как начнётся война, темп продвижения немецких войск, места и времени, где они будут остановлены и протяженность фронта от Черного моря до северных морей;
   - блокаду Ленинграда и почти полное окружение Москвы, а также начало контрнаступления Красной Армии (время и место);
   - причины вступления США в войну, заговор немецких генералов 1944 года, поражение Германии в войне, разрушение гитлеровского 3-го рейха;
   - холодную войну, наступившую после вскоре после поражения Германии;
   - полёт американского космического корабля "Аполлон 2".
   Дневники эти хранились у его матери, которая после окончания войны передала их журналистам. Но опубликовали их только через 20 лет в журнале "Дружба народов".
   Случается ещё, что достигает сердца человека влияние, встающее перед ним содержание явления (события) с причинно следственными связями, но ощутит он только мысль (промелькнувшую) в сердце. Иногда наши мудрецы, благословенна их память, в разговорах своих в расширенном смысле называют это "духом святости" или "скрытым воздействием. Но настоящий "дух святости" обладателем его будет заметен, ясен и ощутим, как мы упомянули.
   Однако над всем этим возвышается другое - это пророчество. Суть в том, что достигает человек связи с Творцом, благословенно имя Его, тем, что буквально приобщается к нему..."
   (Примечания курсивом и перевод автора)
   Из изложенного выше следует,
   что обучается душа.
   Тело лишь выполняет функции
   инструмента для деятельности души и её обучения.
   И сказал (Бог): Если будешь ты слушаться Бога, Всесильного твоего, и угодное Ему делать будешь, и внимать будешь заповедям Его, и соблюдать все законы Его, то ни одной из болезней, которые я навел на Египет, не наведу на тебя, ибо Я - Бог, твой Целитель.
   Тора, ???? - Имена, 15:26.

4.Препятствия на пути.

4.1.Сосуды с проблематичным

содержимым.

  
   В каббале душа человека уподобляется сосуду, назначение которого состоит в том, что он, в конце концов, будет заполнен чистым содержимым, представляющим Божественную Истину.
   Когда "сосуд" души загрязнён большим количеством ложной информации, он ощущает только сильные, грубые воздействия. Об этом говорит наш современник, замечательный врач Лууле Виилма в книге "Прости себя", стр.120:
   - "Обострённость чувств, свойственная святому, позволяет уловить малейшие энергетические колебания, тогда как закоренелый эгоист не ощущает ничего".
   "Эгоизм - это твёрдое окончательное суждение. Чем больше эгоизм человека, владеющего ухищренными знаниями, тем больший урон наносят ожидание и надежда сверхтонким структурам его мозговых центров, что неизбежно влияет и на кору головного мозга".
   Современникам нашим, не ощущающим воздействия Бога и Его "голос" стоит задуматься над этими словами умнейшего человека и врача!
   Хотя бы ради исполнения заповеди о не причинении вреда собственному здоровью.
  
   "Если бы Бог давал нам таких наставников, о которых мы бы знали достоверно, что они посланы самим Богом, то мы повиновались бы им свободно и радостно.
   Мы и имеем таких наставников: это нужда и вообще все несчастные случаи жизни".
   Блез Паскаль, взято из книги Льва Толстого "Мысли мудрых людей".
   К великому сожалению, большинство из людей, которые читали эти благословенные строки, не пожелали их понять их простого и глубокого смысла. И ещё меньше людей приняли их, как руководство к действию.
   Приведенные выше строки разъясняют каждому, кто задумается над ними, весь силовой диапазон воздействий Бога на нас.
   Бог говорит с нами доступным и понятным всем нам языком, соответствующим нашему состоянию: - языком благословений и проклятий. Проклятия Его вызывают болезни, катастрофы и другие несчастья, постигающие отдельных людей, семьи и народы. Об этом достаточно подробно шла речь в первой части "Протокола..."
  
   Причём, как правило, эти воздействия происходят без отдельного решения Бога, а подобно автоматическому воздействию, запрограммированному заранее в технологическом процессе воспитания душ.
   Это воздействие, как хорошее и плохое, обычно пропорционально величине вины провинившихся людей.
   Но для евреев, как обычно, есть исключение. Евреи получают воздействие Его, увеличенное чаще всего в семь или более раз, (7*7*7*7) согласно условиям, оговоренным в Торе. При таком автоматическом воздействии невозможно на этот процесс повлиять (упросить, умолить или подкупить).
   Только раскаяние и покаяние, касающееся наших мыслей, желаний, действий и поступков, которое гарантирует нам невозвращение к прежним ошибкам, может повлиять на нашу участь.
   Молитвы, обращенные к Богу с жалобами на трудную ситуацию без покаяния или 100% готовности к нему, бесполезны или имеют результат, обратный ожидаемому. Это общеизвестно в еврейской традиции и не только в ней.
   А как мы ведём себя в реальной жизни? И люди всех народов и государств, независимо от верований?
   В справедливости Бог устроил мир так, что за прегрешением следует наказание. Оно следует не сразу. Дается время человеку на осознание и добровольное исправление его прегрешения.
   Если ты исправил его по своей воле и более не повторяешь и не повторишь - это прегрешение зачтётся тебе заслугой.
   Потому, что это свидетельствует о твоей успешной учёбе.
   Если провинившийся человек не исправил прегрешения, то он получает наказания по заслугам в соответствии с условиями, изложенными выше.
  
   Адам был маленьким зёрнышком, образно говоря, из которого выросло большое дерево, а затем и целый лес деревьев. Или говоря сленгом инженерным, был универсальной базовой конструкцией.
   По отношению к человеку, слово это многим покажется неприменимым. Но давайте вспомним, что человек и человечество учились и учатся под управлением Бога. (См. Следствие 8, первой части "Протокола"). И наши успехи в области конструирования свидетельствуют об этом.
   Современная цивилизация есть общий плод деятельности объединенного человечества всех поколений. Достаточно вспомнить железные и автомобильные дороги; воздушный транспорт и современные системы связи и тому подобное. Каждая из этих сложных систем состоит из отдельных единиц: участков дорог, автомобилей и поездов, самолётов и телефонов и т. п.
   Они всё незримо служат основной цели - единству и объединению в Единство.
   Потому, что для функционирования поезда нужны заводы, производящие локомотивы и вагоны. Требуются станции для обслуживания пассажиров, вагонов и локомотивов. Требуется топливо или электрическая энергия для них, и, следовательно, промышленность, их производящая. Для функционирования телефона нужны кроме заводов их производящих, сети связи со спутниками связи, сети продаж телефонов, батарей и других частей. Необходимы также конструкторские и научные организации, обслуживающие разработки и многое, многое другое. Как видим, что всё это образует множество сложных систем, которые при создании и функционировании взаимосвязаны на разных уровнях. Их взаимосвязь тоже образует единство и служит ему, внося свой вклад в единство мира.
   Если мы вспомним, какое огромное число разнообразных систем есть в человеческом организме, и как их деятельность взаимосвязана, и взаимно пересекается, мы увидим подобие между человеческим организмом и этим "плодом человеческой деятельности".
   На основе этой универсальной базовой конструкции путём размножения, жизни и обучения в ходе направляемой Творцом жизни отдельного индивидуума и исторического развития создано нынешнее человечество, которое мы знаем.
   Это довольно очевидно, но чтобы осознать это, нужно немного подняться над временем, пространством и нашим миром.
   Мир развивался и развивается под управлением Бога и не возвратится, по крайней мере, в этом цикле развития к тому состоянию, в котором он был во времена Адама, или во времена царя Давида, или царя Соломона. Во времена детства человечества нет возврата! Мечты об этом подобны мечте превращения человека в зародыш, зародыша в яйцеклетку и сперматозоид, и т. д. Они противоречат всему ходу исторического развития, в том числе и описанному в Торе, законам единства и прогресса, разъясненным на стр. 111, 112 первой части "Протокола...".
   Такие мечты нас одолевают тогда, когда мы устаём от испытаний, запрограммированных Богом для нашего обучения и блага.
   Устаём мы потому, что упорствуем в своих заблуждениях и не желаем слышать и слушать Его голос, понимать Его простую истину. Мы в своих глазах такие умные и мудрые, придумываем одну за другой "маленькие" неправды и пути обхода Его законов, "оправдывающие" наши прегрешения и которые нам кажутся такими "правдивыми" и "мудрыми".
   В глазах Бога оправдания людей смотрятся совсем иначе, учитывая огромную разницу в интеллектах.
   Для Него они воспринимаются гораздо проще и смешнее лжи маленького ребёнка, который обмочился и оправдывается тем, что это сделал ему старший брат.
   Не стоит "блистать" "нашей" человеческой мудростью перед Создателем! Этим ты высказываешь неуважение к Нему, потому что это есть твоя глупая попытка Его обмануть, пусть даже неосознаваемая.
   Относись к своему Создателю, Владыке миров в соответствии с Его величием!
   Вспомните пример, приведенный первой части "Протокола...".
   Он разъясняет, как с помощью лжи мы успокаиваем своё "Я", и взамен приобретаем в своем мозгу майю, этот лживый и упрощённый взгляд на мир!
   Человек, осознающий Величие Бога, осознает весь ужас стыда перед Ним по причине своей лжи, гордости и гордыни.
   Человек, понимающий Его Величие, испытывает к Богу беспредельную любовь и уважение.
  
   Человек, помни всегда, кто тебя сотворил.
   Ты - душа, проходящая испытания с целью учёбы.
   Твои испытания запрограммированы Богом и согласованы с тобой.
   Обвиняй в своих затруднениях только себя самого.
   Тело твоё - временный инструмент для учебы.
   Твой приход в этот мир заранее согласован с тобой.
   Для тебя в этом мире существует только Бог и ты.
   Всё остальное - Его тело.
   Относись к Его телу, а это значит и ко всем своим ближним и к окружающей среде, соответственно с этим пониманием.
   Задумайся над своими мыслями, желаниями и поступками. Соответствуют ли они этому пониманию?
   Именно такое понимание было у праотца Авраама, когда он стал из Аврама Авраамом.
   Всесильный Бог требует от нас: "...Поступай справедливо и хорошо в глазах Бога..."
   Тора, ????) - Второзаконие 6:18).
   Это значит "справедливо" с Его точки зрения, а не со стороны каких либо людей, пусть даже очень известных и уважаемых. И это же означает, что
   каждый человек может понять и постичь требования Бога с Его точки зрения.
   Требования эти обращены ко всем людям, а Бог не даёт невыполнимых требований.
   Об этом говорил великий мудрец Лао-Цзы:
   "Как бы я ни был мало образован, я могу идти по пути разума. Одно, чего мне нужно бояться, это самомнения (гордости и гордыни). Высший разум очень прост, но люди любят не прямой путь, а обходные дорожки".
   Лев Толстой "Мысли мудрых людей".
   Задумайся, избрал ли ты прямой путь или обходные дороги?
  
   Как узнать требования Бога, обращенные к нам, с Его точки зрения, нам подсказывается метод медитации, который подобен изложенному в гл. 8, первой части "Протокола ...". Основное отличие и правило этой медитации в том, что нужно концентрировать внимание на Боге и Его ощущениях так, что жить Его ощущениями.
  
   Например, представим себя в роли начальника крупного строительства, строящего несколько высотных зданий, высота которых превышает три километра. В пределах строительства вы обладаете всеведением и об этом вы вначале известили своих строителей. Строительство огромно, поэтому взводить его будут много поколений строителей. Целей строительства много, но одна из них испытания для людей, пригодны ли они для будущих, ещё более грандиозных строек. Строителей вы выбрали достаточно знающих и квалифицированных, что является предметом самоуважения и гордости многих из них. Срок всего строительства и этапов его вами установлен. Связь с руководителями строительства осуществляется вами только дистанционно, например, с помощью радио или телефона.
   Итак, строка зданий началась. Вы наблюдаете довольно типичные ситуации.
   1. На строительстве первого здания строители допустили небольшую погрешность. Она привела к отклонению здания от вертикали на доли сантиметра, что недопустимо по вашим нормам. Как только это отклонение было ними обнаружено, они сразу признали свою ответственность за недостаточно точное выполнение работы. Прямо рассказали вам о положении дел на стройке. Посоветовались с вами и приняли согласованное решение. Разобрали несколько этажей до места, где была совершена ошибка, и построили их правильно заново. Дополнительные расходы, которые были связаны с исправлением этой ошибки, они оплатили со своего счёта. Конечно, они потеряли много времени и средств, но продолжали свою работу без ошибок в ускоренном темпе.
   Подобный случай в действительности произошёл в столице Малайзии Куала-Лумпуре при строительстве двух высотных башен, соединённых мостиком на высоте несколько сотен метров.
   2. На строительстве второго здания сложилась аналогичная ситуация. Строители допустили подобную ошибку. Но страх (или ужас) перед ответственностью породил у руководителей этой стройки гордость или (гордыню), с которой они не смогли справиться. А она, как известно, оглупляет и весьма мудрых людей. Они "скрыли" от вас положение дел на строительстве, совершенно забыв, что вы обладаете всеведением. Для компенсации допущенной ошибки им приходилось применять недозволенные вами методы, которые не могли не повлиять на прочность здания.
   Кроме того, дополнительные работы с целью этой компенсации требовали больших затрат, которые не были предусмотрены сметой расходов, утвержденной вами. Скрывшие от вас это руководители стройки и строители вынуждены были эти затраты производить за счёт своего фонда заработной платы.
   С течением времени росло здание, росли трудности, связанные с нарушением, и росли эти дополнительные расходы, что не могло не вызывать ропота строителей, потому что их зарплата уменьшалась все больше.
   Потребовалось скрывать ошибку и её последствия, и руководители запретили строителям анализировать поступки их и руководителей прошлых поколений.
   В ситуации, в которой они оказались вследствие ранее принятых решений, они были вынуждены придумывать новую ложь, которой "разбавляли" знание, полученное в наследство от отцов.
   Они делали это, как им казалось, во спасение.
   Только они не понимали (или даже себе боялись говорить), что именно они спасают.
   Некоторые из строителей, догадываясь или зная причины ошибок, предсказывали разрушение строящегося здания во время его стройки.
   Но большинство руководителей стройки второго здания, накладывали одну ложь на другую, в течение поколений скрывали действительное положение дел на стройке. Подсознательно осознавая и свою ответственность, они все больше принуждали себя и весь коллектив своих работников слепо верить в эту смесь правды и лжи. Только единицы из них с ужасом думают о том времени, когда правда выйдет наружу или/и обрушится возводимое ними здание.
   Прочитайте несколько раз эти условия, чтобы хорошо запомнить их.
   Войдите в роль начальника всей стройки, освободитесь от всех своих предубеждений, и погрузитесь в медитацию.
   Почувствуйте себя в роли строителей второго здания, начиная от рядового строителя до начальника стройки второго здания, входя в их роль, и представляйте сложившуюся ситуацию со всех сторон.
   Затем снова войдите в роль начальника всей стройки и честно ответьте себе на поставленные вопросы. Запишите ответы в книге, используя пустые строки:
   1. Как вы оцените деятельность руководителей строительства второго здания, повысивших свои приказы до уровня ваших приказов, и даже выше их?
   2. Какое самое гуманное наказание вы назначите руководителям строительства второго здания, систематически обманывающих вас и строителей?
   3. Если вы их оставите в живых, то допустите вы их к руководящей работе в будущем?
   4. Как вы оцените деятельность строителей, которые видели эти нарушения и молчали?
  
   1.______________________________________________________________________________________________
   2.____________________________________________
   ______________________________________________
   3.____________________________________________ _________________________________________________
   ______________________________________________
   4.____________________________________________
  
  

"Одно, чего мне нужно бояться, это самомнения"

Лао-Цзы.

  

4.2. Основная причина загрязнения сосуда души.

  
   Как видим, строители второго здания, руководствуясь общей гордостью, своими поступками сами создали ситуацию, в которой они оказались.
   Они не имеют причин справедливо обвинять руководителя всей стройки.
   Выход из такой или подобной ситуации состоит в следующем:
   - строители и их руководители должны признать все свои ошибки во всех поколениях и все факты утаивания ошибок посредством самообмана и обмана;
   Обязательным условием этого признания есть покаяние и ликвидация самомнения (мнения составленного человеком о самом себе, на основе своего суждения).
   Истинно судить может только Святой Благословенный. Всем божьим творениям нужно доверять Творцу. Функции суда (и суждения) Он не передавал никому.
   В этом мире испытываются и учатся души людей.
   Хорошее суждение человека о себе самом (о своей душе) называется гордостью или гордыней.
   В том случае, когда такое ложное сужение исходит от других людей, оно называется лестью.
   Если человек, которому льстят, признаёт малую часть лести - он болен гордостью или гордыней.
   Если человек испытывает страх перед суждением Бога о своей душе (учитывая все уровни её) это -
   гордость.
   Если человек испытывает ужас перед суждением Бога о своей душе (учитывая все уровни её) это -
   гордыня.
   Подавляющее большинство людей в мире больше всего боится этого Божьего суда, подсознательно зная грехи свои и желая их скрыть, не понимая Единства и роли своей в нём.
   - признав самообман и обман, строителям нужно подробно проанализировать свои поступки с начала строительства;
   - на основе анализа им нужно разобрать строение до места, где они допустили первую ошибку и без ошибок закончить строительство второго здания.
   Только в таком случае для них будет место для продолжения их жизни в Единстве и участия их в новом мире.

---------------------------------

   Теперь предлагаю вам, мои дорогие читатели, сравнить выше приведенный "фантастический и надуманный" пример о грандиозном строительстве с обещанием Бога, который имеется в Торе (Ветхом завете) самой известной книге в мире.
   (Левит; 26: 1 - 45; ???? ?? ?????):
   "1. Не делайте себе идолов и кумира, и столба (молитвенного) не ставьте у себя, и камня с изображениями не ставьте в стране вашей, чтобы поклонятся на нём; ибо Я - Бог Всесильный ваш.
   2. Субботы мои соблюдайте и перед святилищем моим благоговейте: Я - Бог.
   3. Если по Законам Моим вы будете поступать, и заповеди Мои будете хранить и исполнять их,
   4. то дам Я вам дожди вовремя, и земля даст урожай свой, и дадут деревья полевые плоды их.
   5. И сходиться будет у вас обмолот хлеба со сбором винограда, а сбор винограда будет сходиться с севом, и есть хлеб ваш будете досыта, и отдыхать, прекращая работу, будете безопасно в стране вашей.
   6. И дам мир и гармонию в стране вашей, и когда ляжете, никто вас не потревожит, и изведу опасных зверей из страны, и меч не пройдёт по стране вашей.
   7. И будете вы прогонять врагов ваших, и падут они перед вами от меча.
   8. Пятеро из вас прогонят сотню, а сто из вас прогонят десять тысяч, и падут враги ваши перед вами от меча.
   9. Обращу лицо своё к вам, и распложу и умножу вас, и мой брит (договор, союз) укреплю с вами.
   10. Будете есть из старого прошлогоднего урожая, а старое перед новым убирать будете.
   11. Установлю своё обиталище среди вас, и не возгнушается Моя душа вами.
   12. Ходить буду среди вас, и буду вам Всесильным, и Моим народом будете вы.
   13. Я - Бог Всесильный ваш, который вывел вас из земли египетской, чтобы вам не быть у них рабами, и разбил ярмо ваше, и повёл вас с поднятой головой.
   14. Если не послушаетесь Меня, и не будете исполнять все заповеди эти,
   15. если Законами Моими пренебрегать будете, и если справедливостью моей возгнушается душа ваша, так что не будете исполнять всех заповедей Моих, разрывая в одностороннем порядке брит Мой.
   16. То поступлю Я с вами так: пошлю на вас ужас, чахотку и горячку, томящие глаза и мучающие душу; и будете сеять напрасно семена ваши, и враги ваши съедят их.
   17. Обращу лицо Моё к вам, и поражены будете врагами вашими, и будут господствовать над вами ненавидящие вас, и побежите, когда никто не будет гнаться за вами.
   *18. Но если и тогда не послушаетесь меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши.
   19. Сломлю гордыню могущества вашего, и сделаю небо ваше, как железо, и землю вашу, как медь.
   20. И попусту будут истощаться силы ваши,
   и не даст земля урожая своего,
   и деревья земли не дадут плодов их.
   **21. Если пойдете вы наперекор мне и не захотите слушать меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши.
   22. Пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей и истребят скот ваш и вас уменьшат (в числе), и опустеют дороги ваши.
   23. И если в таком случае не исправитесь и пойдете против меня,
   ***24. то Я пойду против вас и всемеро увеличу наказание за грехи ваши.
   25. Наведу для вас меч, мстящий за нарушение брита, и будете собираться в города ваши, и пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага.
   26. Разрушу у вас опору хлебную, и десять женщин в одной печи будут печь хлеб ваш, и возвращать будут хлеб ваш весом. Его есть будете, но не насытитесь.
   27. А если и после этого не послушаетесь меня и пойдёте против меня,
   ****28. пойду Я в ярости против вас, и всемеро увеличу наказание за грехи ваши.
   29. Есть будете мясо сыновей ваших, и мясо дочерей ваших вы будете есть.
   30. Уничтожу ваши возвышения (которые используются вами для возвышения вас, путем вашей гордости и гордыни), и разрушу солнечные кумирни ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами.
   31. Дам городам меч, который превратит их в пустыню, и опустошу святилища ваши, и обонять не буду приятного благоухания жертвоприношений ваших.
   32. Опустошу Я страну вашу, и изумятся её враги ваши, поселившиеся в ней.
   33. Вас рассею в народах и обнажу вслед вам меч и будет страна ваша пуста, и города ваши будут руинами.
   34. Тогда удовлетворит земля себя за субботы во все дни опустошения, которые вы будете в странах врагов ваших; тогда будет покоиться земля, и возместит себе субботы свои.
   35. Во все дни опустошения будет она покоиться, сколько не покоилась в субботние годы (годы шмиты, когда земля должна отдыхать), когда вы жили на ней.
   36. Оставшимся из вас пошлю робость в странах врагов их, и будет их преследовать шелест колеблющегося листа, и побегут, как от меча, и падут, хотя никто не преследует.
   37. Споткнутся друг о друга, как от меча, хотя преследователя нет, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим.
   38. Затеряетесь среди народов, и пожрёт вас земля врагов ваших.
   39. Оставшиеся из вас будут страдать за вину свою в странах врагов ваших, и за вину отцов своих они будут страдать.
   40. Тогда признаются они в вине своей и в вине отцов их, в измене их, которые изменили Мне, и шли против Меня.
   41. И пойду наперекор им, и уведу их в землю врагов их, и тогда покорится непокорное сердце их, и искупят они вину свою.
   42. И вспомню Я брит с Яаковом, и брит с Ицхаком, и брит с Авраамом, и страну вспомню.
   43. И страна будет оставлена ими и удовлетворит свои субботние годы, опустев от них, и они будут страдать за свою несправедливость, за то, что презирали справедливость Мою, и законами Моими гнушалась душа их.
   44. Но и тогда, когда они будут в стране врагов своих, не станут они Мне отвратительны, и не возгнушаюсь ими до того, чтобы истребить их, чтобы нарушить брит мой с ними; ибо Я - Бог Всесильный их.
   45. И вспомню для них брит первый с предкамиушами) их, которых Я вывел из страны египетской перед глазами народов, чтобы быть им Всесильным, Я - Бог".
  
   Прочитайте внимательно и неоднократно приведенный выше отрывок Торы. Задумайтесь над ним.
   Ведь он содержит укрупнённый технологический процесс испытаний и обучения еврейского народа, который был известен раньше, чем 3,5 тысячи лет назад. Есть даже материальные свидетельства - сохранившиеся свитки.
   Задумайтесь, евреи, на каком этапе этого техпроцесса мы находимся сейчас? (технологической операции, описанной в Торе, Левит, 26:39. .????? ??:??)
   Не обманывайте себя созданием еврейского государства, не полагайтесь, что с вашей смертью всё для вас закончится. Бог требует от нас очищения духовных сосудов каждого человека ото лжи и всех ошибок и прегрешений.
   Тщательно выполнив приведенные в предыдущей главе действия, сравнивая поведение и положение строителей в создавшейся у них ситуации с поведением и положением евреев в настоящее время, мы поймём, что эти ситуации подобны.
   Отличие состоит в том, что пример, приведенный меою в ситуации, сложившейся при строительстве второго здания, всего лишь намного проще и понятнее ситуации, в которой евреи оказались в настоящее время и в два последних тысячелетия. Из этого подобия следует, что мы, евреи, виновны в сложившемся положении, в котором мы оказались.
   Отличие состоит также в том, что руководитель всей стройки только работодатель, а Творец Всесильный сотворил весь мир, от каждой частицы атомов до звёзд и вселенных, включая нас.
   Создал Он законы, которые мы не все можем понять, по которым мы должны жить, не нарушая ни один из них.
   А также создал технологический нашего обучения им и записал его в Торе.
   Зная и приняв это знание, каждый не предубеждённый человек может понять это, осознать свои прегрешения и раскаяться.
   Для тех, кто сильно ослеплен и оглуплён гордыней своей, и поэтому очень боится (до ужаса!) посмотреть правде в глаза, могу сказать:
   - стыд души перед её Творцом намного страшнее и мучительнее того чего вы боитесь сейчас!
   Если раскалённым железом жечь тело человека, это причинит боль и страдания, но они несравнимы с тем страданием, которое вызывает стыд перед Творцом!
   У нас никаких оснований обвинять Творца в жестокости. Это неразумно и глупо, ибо усвоение преподанных нам уроков и прекращение испытаний и страданий (в том числе антисемитизма и исламского террора) зависит от нас, нашего мировоззрения и наших действий!
   Как только мы усвоим необходимые нам уроки, в испытаниях и страданиях не будет никакой необходимости.
   Бог терпеливо обучает нас, чтобы мы были разумными элементами, творчески выполняющими своё предназначение. Обязательным результатом обучения, в частности, является выработка привычек на уровне безусловных рефлексов:
   - не производить, не принимать и не передавать ложь любого вида;
   - добросовестно выполнять своё предназначение по Законам Бога, которые предполагают в частности, полное выполнение предписанных элементу по Закону Бога функций и запрет на выполнение без Его приказа любых функций других.
   Из этого следует, что вмешательство в функции других элементов преступно с Его точки зрения;
   - Относиться с уважением, как к Богу ко всем, в том числе и к элементам, функции которых нам непонятны, но не мешают нам выполнять свои функции.
  
   Аллегория дерева познания добра и зла в Торе означает запрет человеку судить вообще и передавать другим людям человеческие суждения. Потому, что человеческий интеллект и разум сверхмикроскопичен по сравнению с интеллектом и разумом Бога.
   Это запрет судить и передавать другим человеческие суждения, мнения, оценки даже для такого совершенного творения Бога, как Адам, который, как известно, был сотворен без вмешательства человека.
   Если этот запрет Бога нарушаешь - знай, что ты будешь почти полностью лишен ощущения связи с Ним.
   В таком случае ты будешь жить своим жалким человеческим умишком этом сложном мире.
   Тогда ты почувствуешь себя как бы изгнанным из рая, для того, чтобы ты понял и осознал, как тебе будет плохо без Бога, без ощутимого единства с Ним. Потеря связи с Богом ведет к потере гармонии и порядка в мире. Интеллекта человека явно недостаточно чтобы гармонизировать мир и отношения между людьми в мире. В итоге имеем дисгармонию: мир с войнами, болезнями, катастрофами и другими несчастьями.
   Бог не оставляет человека и мир на произвол судьбы. Он продолжает управление миром и человеком скрытно для предотвращения гибели мира, но оставляет дисгармонию в мире для осуществления процесса обучения человека.
   В Его Единстве Ему нужны субъекты, понявшие и принявшие Его Законы и установления добровольно и сознательно.
   Ты один на один с Богом. Как было во времена Адама, так и сейчас, когда ты решил вернуться к Нему.
   Как это осознал рав Нахман из Умани (Браслава):
   "Весь этот мир (в понимании человека) очень узкий мост. (Соединяющий тебя с Богом) И самое главное - ничего не бояться" кроме Бога и собственного самомнения, которое непременно рождает глупость!
   На одном конце моста ты, а на другом Бог Благословенный. И тебе нужно преодолеть всё своё самомнение.
   И так для каждого, кто это истинно осознает.
   Это и есть способ и дорога возвратиться в рай! Тогда вся земля будет раем!
   Более подробно условия этого возвращения будут разъяснены далее.
  
   Таким образом, мы понимаем, что сейчас (и всегда!) утомляют нас наши ошибки и заблуждения, а не данные Богом тяжелые испытания!
   Мы пытаемся найти выход из положения, в котором оказались по причине наших заблуждений, не признавая своих ошибок и заблуждений и не совершая покаяния.
   Мы же повторяем в разных вариантах свои ошибки и подобные им заблуждения с упорством, достойным лучшего применения!
   Представьте себе минут на десять, что все народы (не дай Бог!) сильны, горды и независимы.
   На первый взгляд, кажется, что ничего плохого в этом нет, а одно только хорошее. С человеческой точки зрения на первый взгляд, все народы хотят быть гордыми.
   Но меня очень удивило, почему автор "Книги о человеческих достоинствах"
   ?????? ?????? ???? ??? ?????
   пожелал остаться неизвестным и напомнил, что гордость называется "монетой, которую Великий Царь (Бог) вывел из обращения"?
   Неизвестным он пожелал остаться по причине опасений преследования со стороны своих собратьев - его современников. Он опасался вполне обоснованно. Достаточно вспомнить, что творят фанатики в современном обществе. Раньше было хуже.
   Царь Шломо (Соломон) понял, что ложь запрещена. Как понимают это наши современники? СМИ дают ответы на этот вопрос. Политика, реклама, бизнес...
   Следовательно, стоит об этом задуматься глубже, так, чтобы мы смогли увидеть отдалённые последствия.
   В среде гордых и сильных государств не могут не возникнуть проблемы границ между государствами. Не так ли?
   Исторический опыт доказывает, что гордые и независимые государства такие проблемы, как правило, решают с помощью силы. То есть военными действиями.
   Например, вспомните недавние войны между Ираком и Ираном, или нападение Ирака на Кувейт.
   Очевидно, что многие из таких территориальных проблем будут решаться именно таким образом.
   Знакомая всем страшная картина военных действий, которая грозит гибелью многим людям.
   В первую очередь - малочисленным народам, которые не могут не быть слабее многочисленных народов.
   А численность евреев на Земле составляла в 2007 году по различным оценкам
   13,5 ...14,5 млн. человек.
   Перед второй Мировой Войной численность евреев на Земле составляла 17 ...18 млн. человек.
   Если произойдет чудо, и численность евреев возрастет в несколько раз, это не спасает положения.
   Евреи не сравнятся с численностью больших народов:
   китайцев - 1.273 млн.
   индусов - 1.029 млн.
   В основном мусульманская Индонезия в 2005 году насчитывала 228 млн.
   США - 278 млн.
   Япония - 126 млн.
   Германия - 83 млн.
   Обратите внимание на тот факт, что за 70 лет численность евреев снизилась примерно на 3,5 млн. человек.
   В тоже время численность других народов возросла в несколько раз!
   Подумайте над динамикой этого процесса.
   Евреев, естественно, большее количество.
   Они скрыто живут среди других народов и защищают их интересы, повинуясь приказам Бога.
   Истинно определить, кто еврей, а кто нет, может только Бог Благословенный!
   Это не в состоянии сделать самые мудрые раввины или чиновники. Потому, что у них нет средств диагностики души человека и определить, кто уже перешёл в прямое послушание и подчинение Богу, и является иври (еврей, перешедший).
   Они руководствуются человеческими средствами, имеющимися в их распоряжении.
   Осознайте, что и этим процессом руководит
   Всесильный Бог!
  
   Очевидно, что при указанном выше соотношении сил в войне, гордые евреи будут уничтожены в числе первых народов другими гордыми народами и странами.
   В таком состоянии, как ныне, еврейский народ не имеет прямой связи с Богом!
   Эту прямую связь с Богом мы можем заслужить только раскаянием и исправлением, которого в настоящее время практически нет.
   Только посредством полного раскаяния и исправления достигается единство еврейского народа и всего мира.
   Следующим последствием этого пока воображаемого уничтожения евреев будет гибель нашего мира (земной цивилизации) по причине неполноты его структур, и связанной с неполнотой структур неполноты его функций, приводящей к нарушению его функционирования.
   Наш земной мир подобен человеку, который может полноценно существовать только в определённой Богом полной комплектности всех систем и органов.
   Аналогами систем и органов в этом мире, по аналогии с телом человека, являются народы и страны. (Глава 7, Следствия 4 - 7, первой части "Протокола...").
   Создание нашего мира было грандиозной работой.
   Творец Благословенный знает, чем окончится любой, даже самый длинный и сложный процесс.
   Невозможно предположить, что Он, при его мудрости, создал мир с целью его уничтожения.
   Следовательно, все евреи должны сделать вывод, что существование нашего мира, всего еврейского народа и выполнения ними своего предназначения, определённого Торцом, зависит от их выбора.
   Гордость и гордыня (самомнение) очень мешают и делают невозможным для каждого человека, и тем более еврея, выполнять своё предназначение.
   Еврей - человек, перешедший в подчинение Богу. Его удел помнить о Величии Творца и точно исполнять Его приказы.
   Гордость и гордыня - не дают услышать приказы Бога, открывают ворота лести и лжи незаметно для человека. Поэтому они основное препятствие на пути выполнения предназначения евреев как народа. Они являются
   основным загрязнителем сосуда души.
  
   Ответ на поставленный в заглавии вопрос ты сможешь найти сам, ответив прямо и честно на следующие вопросы:
   1. Сознаёшь ли ты Величие твоего Создателя,
   Владыки миров?
   2. Понимаешь ли, что он сейчас управляет всеми нами и всем миром? (механизм управления людьми был разъяснен в первой части "Протокола...")
   3. Сознаёшь ли ты различие между собой и Ним в интеллекте, силе и других возможностях?
   4. Доверяешь ли ты Ему полностью?
   5. Есть ли вопросы, в которых ты Ему не доверяешь?
   6. Испытываешь ли ты благодарность к Нему за то, что Он тебя создал? За испытания, которые ОН тебе дал?
   7. Доволен ли ты всегда своей долей?
   8. Если ты недоволен ей, то чем и почему?
   9. Доволен ли ты собой? Своим интеллектом, своим телом, положением, которого ты достиг в этом воплощении?
   10. Если ты недоволен, то чем и почему?
   11. Всегда ли ты доволен поступками членов твоей семьи и других окружающих людей?
   12. Доволен ли ты поступками руководителей твоего города и твоего государства?
   13. Доволен ли ты поступками руководителей государств мира.
   14. Доволен ли ты поступками руководителей международных организаций?
   15. Кто может и должен измениться в мире, чтобы он стал лучше?
   16. Над кем властен и всевластен человек?
  
   Отвечать на эти вопросы нужно честно, сохраняя единство мышления, взаимосвязанность и непротиворечивость всех ответов. Осознавай ответы, которые ты давал на все предыдущие вопросы. Проверяй тщательно наличие противоречий в ответах. Их не должно быть, потому что наличие противоречий в ответах свидетельствует о твоей нечестности перед самим собой, миром и Богом.
   Рекомендую читателям, не обладающим уникально хорошей памятью, записывать эти ответы и проверять их на наличие противоречий. Обнаружив противоречие - находить в себе, своей душе корни противоречий, и исправлять свои ответы до такого состояния, когда не будет между ними противоречий. Будьте очень внимательны при этой поверке, потому что наше подсознание под влиянием таких качеств как гордость, гордыня и подобных стремится обмануть нас! И делает это мастерски!
   Цель нашего обучения - научиться распознавать в зародыше это стремление и истинно, непротиворечиво понимая ситуацию,
   жить и служить Единству.
  
  
   Правильный ответ:
   - Всем я доволен, потому, что я, моя душа, мой народ и его души своими мыслями, желаниями и поступками создали это положение в мире, за который мы ответственны, и с которым мы будем все больше едины;
   - Измениться должен я, потому что я могу изменить только себя!
   Следствием моего изменения будет изменение моего народа и всего мира.
   Только так человек может влиять на мир.
   Все другие способы других людей изменять - функция Творца, которую Он никому не передоверял!
   Более подробно "правильный ответ" будет пояснён далее.
  
  
   И сказал Бог Всесильный:
   - "Вот человек стал как один из нас в познании добра и зла".

Тора; В начале, 3:22. ?????? ? ??.

4.3. Самомнение наше и

праотцев наших.

  
   Эпиграф к этой главе содержит изрядную дозу юмора, поскольку эти слова произнёс Творец человека и человечества, прекрасно понимающий различия в интеллекте человека и Бога. Юмор очень редко встречается в Торе.
   Всякий сознательный элемент, получивший от Бога сознание, получает в неразрывном единстве права и обязанности, соответствующие этому сознанию. И его деятельность осуществляется в полном единстве полученных прав и обязанностей. Выполняется в неразрывном единстве еще один важный закон Создателя обучение выполнению своих обязанностей и использованию своих прав.
   Основная движущая сила обучения элементов - ощущение ними добра и зла (хорошего и плохого, счастья и несчастья) в зависимости от соблюдения ними объективно существующих Законов Создателя, которые нет возможности изменять самим элементам.
   Этот Закон Творца в Его творении относится ко всем элементам без исключения и на всех уровнях - от элементарных частиц до людей и объединений государств.
   Люди в настоящее время, как было разъяснено в первой части "Протокола...", находятся в стадии обучения Законам Творца и особенностям их применения в жизни
   людей и народов.
   Процесс обучения отдельного человека плавно переходит (и составляет единое целое!) с процессом обучения народов, различных их объединений, государств и объединений государств.
   Это должен осознавать каждый элемент и понимать свою долю ответственности перед Творцом за сложившееся положение в мире, которое возникает по причинам совместной деятельности всех элементов.
   Человек - сознательный элемент довольно высокого уровня. Он должен иметь на уровне безусловного рефлекса понимание и осознание ответственности перед Творцом всегда.

-------------------------------------------

   Мы, евреи, так же как и другие народы, относимся к своей истории, как к предмету гордости.
   Одним из важнейших исторических документов является Тора.
   Она и наша история является "в глазах Бога" историей ошибок наших предков, их и наших душ и их учёбы.
   В первую очередь она даёт нам богатейший материал для размышления.
   К великому сожалению, мы очень мало используем его с этими целями.
  
   Распространено утверждение: "История ничему не учит".
   Неверно, это люди очень медленно понимают и усваивают уроки своих прошлых и настоящих жизней и уроки истории всего человечества, как материал для обучения, данный и им и всем людям Богом.
  
   С целью иллюстрации создавшегося положения я воспользовался методикой раскрывания книги наугад. Эту методику иногда применял рав Ицхак Зильбер, да будет благословенна память о прекрасном человеке!
   Раскрывая наугад книгу "Пророки", изданную Мосадом арав Кук в 1978 г. Я повторил это действие три раза.
   Вот его результат:
   1. "О те, что спускаются в Египет за помощью и полагаются на коней, и на колесницы надеются, ибо многочисленны они, и на всадников, ибо весьма сильны они! Но не обратились к Святому Иисраэйля и Господа не вопросили. (Однако) Он мудр! И наводит бедствие, и слов своих не отменяет; и поднимется на дом нечестивых и на (ищущих) помощи тех, что совершают несправедливость" (В то время Египет был сверхдержавой, напоминающей США в настоящее время).
   Йешайа 31:1 и 2. (Исайя)
   2. "А дом Иисраэйля не захочет слушать тебя, ибо они не хотят слушать Меня (Бога), ибо весь дом Йисраэйля - крепколобые и жестокосердые".
   Йехэзкэйл 3:7. (Иезекиль)
   3. "И унижена будет гордость человеческая, и поникнет надменность (гордыня) людей; и возвеличен будет только Господь в тот день. И идолов совершенно не станет. ...Не полагайтесь на человека, чье дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?".
   Йешайа 2:17 и 18.
  
   Результат совершенно ясен и совпадает с укрупненным технологическим процессом испытания евреев, приведенным в Торе, Левит 26 - 45.
   Первый отрывок относится к нашему настоящему.
   Второй относится к причинам сложившейся ситуации.
   Третий относится к предстоящим событиям в нашем мире и содержит весьма ценное указание в сложившейся ситуации для наших современников.
  
   Нежелание понять уроки повседневной жизни и истории, как уроки, данные нам Богом Благословенным, вызывает утяжеление наших испытаний, которые Он посылает нам.
   Если мы будем честны перед собой и Богом, мы поймем, что наши отговорки - объяснения причин сложившейся ситуации являются "приятной" для нашего самомнения ложью.
   Эта ситуация сохраняется до тех пор, пока мы и все другие народы оглуплены самомнением - гордостью и гордыней.
   Это состояние оглупления будет продолжаться до тех пор, пока не будет сломлена гордость и гордыня.
   Сломают её те же утяжеляющиеся испытания.
   Это произойдет раньше или позже.
   Вопрос только в том, сколько будет страданий в мире и сколько человеческих жизней унесут новые испытания.

--------------------------------

  
   Довольно недавно, примерно 68 лет тому назад в Катастрофе европейского еврейства погибла треть всего еврейского населения мира. Испытание было довольно жестоким, но этого было недостаточно, чтобы большинство евреев осознали свою вину перед Богом и приняли все наказания Бога, как справедливые.
   Какого следующего наказания следует ждать евреям и другим народам?
   Когда они поймут, что самомнение (мнение, суждение о себе или о других людях и объектах, составленное человеком) является очень тяжелым грехом, так как мы в этом случае пытаемся выполнить функцию Бога! Одними из последствий самомнения является гордость и гордыня, представляющая ложь перед лицом Бога о себе или/и о других людях и творениях.
   Пытаться выполнять функции Бога человеку
   - ужасный грех!
   Вспомните, в пустыне Корах, Датан и Авирам и 250 их сторонников пытались выполнять функцию Бога, изменяя функции людей.
   Они сами, по своему суждению, считали себя достойными священослужения. Оглуплённые гордыней, они пытались изменить функции людей в обществе.
   Тогда Моисей обратился к Богу с просьбой, чтобы Он принял справедливое решение, и так, чтобы было видно, что люди в нём не принимали участия.
   Бог принял такое решение, чтобы на глазах у всего общества земля живьем проглотила их вместе с семьями их, а их 250 сторонников были сожжены огнём, вышедшим "от Господа".
   Этим Бог показал своё отношение к таким поступкам, мыслям и желаниям.
   События эти подробно описаны в Торе, Числа, 16:1-35.

????? ?? ???:

   Из недавнего прошлого мы знаем, как царящая в государстве власть и властвующая идеология могут в отдельном государстве в течение нескольких десятилетий почти стереть память о прошлой идеологии и прошлом образе жизни. И даже наглой ложью временно "перекроить" историю, извратив её до неузнаваемости. Взамен насадить иной образ жизни и иную идеологию. Достаточно вспомнить, в качестве примера, Советский Союз, Германию времён фашизма или Ирак времён Саддама Хусейна.
   Так было всегда и у всех народов. В далёком прошлом и в недавнем. Вчера и после исхода из Египта. И всегда находили "громоотвод" - народ либо его часть, либо другие народы, на которые было удобно свалить многие проступки "праведного народа".
   Всегда эти деяния их были наказуемы Богом. Но эти уроки, преподанные им Богом, с трудом (как нам кажется очень медленно) достигают результата.
   Почему это происходит не только с евреями, но и со всеми народами? В чём причина этого заблуждения?
   Не надо забывать, что всё происходит по воле Бога и по Его программе обучения.
   Как мне открылось, основная причина очень проста и заключается в следующем:
   - люди гордятся и очень уважают своих предков и считают их непогрешимыми. От них Бог далеко, а отцов и предков они более или менее знали. Сюда примешивается их подсознательное знание и неотчётливое ощущение своих прежних воплощений, и они стремятся оправдать свою деятельность в них, включая ошибки.
   Многие люди с этим утверждением не согласятся. Но можно очень просто установить истину. Попробуйте при разговоре с таким человеком переменить тему разговора. Затем поговорите спокойно на нейтральную тему. Снова перемените тему и справедливо, объективно и осторожно покритикуйте ошибки во взглядах выдающихся предков или духовных учителей из его народа. Реакция, последующая после критики скажет вам все. Чем более фанатичен человек, тем острее и опаснее для вас будет его реакция.
   Такой человек ставит своих предков между собой и Богом. Он утверждает, что его предки чисты, как "стёклышко".
   Такое отношение нам кажется естественным. Ведь некоторые из них учили его, и от них он узнал о Боге.
   Но они были людьми, а люди неизбежно при обучении совершают ошибки. Таковы свойства человека и нашего земного мира, куда люди приходят для обучения.
   Тем, кому уже не требуется обучение в этом мире, сюда в качестве людей не приходят.
   Образно представляя, такой человек, по его мнению, смотрит на Бога сквозь чистые и идеально ровные "стёклышки".
   "Стёклышки" здесь олицетворяют их предков и духовных учителей, их мнения и взгляды. Чистота и геометрическая точность "стёклышек" - соответствуют их степени понимания Истины и следования ней в жизни.
   Без таких "стёклышек" эти люди не допускают мысли, что они смогут увидеть и услышать Бога.
   Они также забывают и не учитывают, что для испытаний приходят души людей, а не тела их.
   А это значит, что они смотрят и сквозь свой негативный опыт и ошибки, которые были у этой души в прошлых воплощениях, не анализируя и не учитывая их.
   Например, что Бог может вернуть душу человека, ушедшего из прошлой жизни несовершенным праведником, совершенно другим человеком.
   В действительности стеклышки эти довольно мутны, имеют не идеально ровные и параллельные поверхности и небольшие налеты пыли и грязи. Их много, как наших предков и учителей за всю нашу историю.
   И мы смотрим сквозь стопку, сложенную из этих стёклышек!
   Посмотрим внимательнее на эти идеальные "стеклышки" взглядом Рамбама (раби Моше Бен-Маймона) из его письма любимому ученику раби Йосефу бен-Иегуде, где он даёт оценку некоторым своим современникам, которые были духовными руководителями иудаизма:
   "...Почему же ты удивляешься аналогичному поведению того, кто с молодости был воспитан в иллюзии, что нет во всём поколении никого, подобного ему, и укрепляют его в этом старость, высокое положение, происхождение, отсутствие в его месте того, кто мог бы объективно оценить его уровень? Кроме того, он находится на содержании других, и поэтому он вынужден вливать в них это мерзкое варево, а именно, убеждать их, что все люди с нетерпением ждут каждого слова, исходящего из ешивы, и возможности оказать ей почести. (Ешива - учебное заведение, где преподавалась еврейская традиция). Эти иллюзии стали их природой. И как ты представляешь себе, сын мой, что эти люди достигнут такого уровня признания правды, что признают свое несовершенство и откажутся от своей славы? Это не сделает не только такой, как он, но и тот, кто гораздо выше, чем он. И я отлично понимаю, сын мой, что по мере того, как я становлюсь известен там, сила обстоятельств вынуждает его и идущих за ним, а также всех, кто хочет выглядеть значительным в глазах окружающих, принизить мою книгу (Мише тора) и показать людям, что они выше того, чтобы её учить, не согласны с ней и что каждый из них, если бы захотел, написал бы лучшую книгу, и притом быстрее. И если вынудит их необходимость усомниться в моей религиозности и незапятнанности моей репутации - сделают это.
   И все это, клянусь Богом, сын мой, нисколько меня не огорчает. ... потому что то, что скрыта от них правда - гораздо хуже. И я не беспокоюсь за личную победу, потому что подлинная слава, с моей точки зрения - игнорировать глупцов, а не побеждать их словами, и "Господь Бог сам взыскивает за честь знатока Торы" (Брахот 19а).
   Заметка: рассуждение Рамбама о славе, свидетельствуют о том, что даже для такого великого человека, каким был он, гордость не была чужда.
   ...нашептывание, которое он (мар - Захария) распространяет против моего комментария Мишны, вызвано тем, что я действительно исправил в нём некоторые места. И Творец знает, что в большинстве этих мест меня привело к ошибке то, что я пошел за комментаторами прошлых поколений, да будет благословенна их память, в том числе за р. Нисимом в его книге Мегилат-Старим, р. Хейфецом в его книге заповедей, и другими, которых мне не хотелось бы упоминать. И даже если я и ошибался - я отнюдь не претендую на то, что я обладал полнотой понимания изначально, на то, что я никогда не ошибался, наоборот, как только я приходил к выводу, который противоречил моей прежней точке зрения, я немедленно отказывался от своих заблуждений - и в том, что я написал в своих книгах, и в своём поведении."
  
   Как видим, в реальности Рамбам очень не похож идеального мудреца, которого нам преподносят ныне, а центры еврейской мудрости - ешивы и её руководители совсем не похожи на изображаемых в традиции.
   Рамбам был замечательным врачом, гениальным классификатором и кодификатором, он искал истину, ошибался и исправлял свои ошибки; обладал фантастической работоспособностью и трудолюбием, но некоторые свои ошибки он не успел исправить.
   Вначале его книги жгли многие раввины, учение его объявляли ложным, а после его смерти они же сделали его подобным пророку Моисею, который тоже был великим и прекрасным человеком, не чуждым некоторых человеческих ошибок и слабостей.
   В настоящее время с портретом Рамбама продают свечи и иные принадлежности, что по определению Рамбама, граничит с идолопоклонством.
   Понятно, что вследствие этого никак невозможно человеку, смотрящему через такую большую "стопку стеклышек", истинное познание Бога, его законов и связь с Ним. Разумеется в степени, доступной для человека.
   Об этом (и не только) дается намек в Талмуде: "Лучше бы не родиться тому, кто надеется приподнять завесу с того, что выше и ниже нас, что было раньше и что будет после".
   Если мы приподнимаем эту завесу, то видим о наших предках многое из того нехорошего, что свойственно обыкновенному среднему человеку, когда он учится и делает ошибки.
   Мы увидим, что раньше мы их идеализировали, почти обожествляли. Что наши прежние воззрения далеки от истины.
   Такой процесс, открывающий нам наши прошлые ошибки и заблуждения, которые влияют на наше мировоззрение, крайне тяжело воспринимается человеческой психикой.
   Конечно, очень важно почитать родителей и предков. Но, ни при каких условиях, это почитание не должно быть причиной отмены стремления к Богу и Истине.
   Отмена этого стремления свидетельствует о нашей измене Богу, который такими испытаниями поверяет нашу верность Ему.
   Недопустимо ставить между Богом и собой что - либо, потому что это превратит в идола любой объект, созданный Богом или людьми с Его помощью. Будь то солнце или звезды, горы или деревья, деньги, предки или Тора. Вследствие этого, неизбежно возникнут "законы" этих творений Бога, приписанные им людьми, им поклоняющимися. Появятся законы этих идолов: солнца, звезд, деревьев и тому подобного. И они будут следовать этим законам, и жить по ним.
   Появятся и, вернее уже давно появились "законы" Торы, которые толкуют люди, взамен Законов Бога.
   И появилось довольно много людей, которые поклоняются Торе, практически потеряв связь с Богом.
   Сегодня, 27.01.2006 года услышал от рава Моше:
   - Мишна говорит.
   Этому человеку я месяц назад доказывал, что недопустимо говорить "Закон Торы", а нужно "Закон Бога, записанный в Торе" и он признал, что это правильно и справедливо!
   Очевидно, что процесс идологизации у таких людей идёт почти незаметно для их сознания.
   Интересно, что люди эти согласны:
   - с тем, что они лишились возможности слышать голос Бога;
   - с тем, что среди них давно уже нет людей, слышащих Его голос и повинующихся Ему, как пророки;
   - с тем, что уровень их понимания Бога и Его Истины неуклонно снижается от поколения к поколению. Нынешнее поколение евреев они называют поколением "пятки" - самым низким в их истории. Это косвенное признание почти полной утери прямой связи их с Богом.
   Но при этом они отрицают упорно:
   - своё идолопоклонство;
   - нежелание признать свои заблуждения и раскаяться в этом;
   - утерю связи с Богом в настоящее время почти полностью;
   - что Тора может быть объектом идолопоклонства.
  
   Правильное служение Богу и праведность человека перед Богом невозможны:
   - без единства с Ним, слушания и понимания Его, а в некоторых случаях - без двусторонней связи с Ним;
   - без абсолютно правильного знания и понимания законов, касающихся служения Ему конкретного человека;
   Представьте себе на мгновение, как бы вёл себя пророк Моисей, если бы он не слышал и не понимал Творца!
   Свидетельство этому Тора.
   Каждый раз, когда мы читаем в Торе фразы: "И возопил Моисей, обращаясь Богу..." и "И сказал Бог, обращаясь к Моисею..." то после этих фраз следует конкретное указание Моисею, как поступать в данном случае.
   Это свидетельствует о том, что Моисей перед моментом, когда он вызвал Бога, не знал, как ему правильно поступать.
   Он был выбран Богом за то, был скромнейшим из людей!
  
   В настоящее время количество людей на земле увеличилось в сотни раз, да больше чем в сотни тысяч раз увеличилось число людей, предлагающих "правильные" решения для достижения мира на Земле.
   Эти "правильные" решения предлагают разные люди: от представителей стран до рядовых граждан, от атеистов до граждан религиозных. Причём каждый из них опирается на единственно верное, как поняли они или их духовные отцы, учение или просто человеческое понимание ситуации.
   Но их предложения объединяет то, что их решения предлагают безответственные за всё мироздание люди, а не Владыка мира, чей разум велик и несоизмерим с человеческим, а голос имеет решающее значение.
   Эта ситуация есть важнейший урок, который Отец Небесный преподал и преподаёт нам в Торе и в нашей жизни.
   Объявить на весь мир о существовании Всемогущего Живого Бога, Творца и Господина Вселенной и понять Его и своё место во Вселенной - не одно и то же.
   А правильно служить Ему и подавно.
   Гораздо легче под видом служения Богу, служить себе, превращая "Тору в лопату". (Распространённое образное выражение, означающее превращение Торы в инструмент, служащий цели добывания средств существования служащего).
   Но это наносит колоссальный вред и этим людям и всему миру.
  
   Это одна из причин такого явления, как антисемитизм.
   Причины антисемитизма в мире большинство евреев считают иррациональными (нелогичными и бессмысленными).
   Такое их понимание ситуации является следствием их неверия Богу.
   Понимают ли они, что этим неверием они оскорбляют Бога и обрекают себя на более суровые испытания?
   Их признание несправедливых наказаний в нашем мире есть обвинение Бога в несправедливости и неспособности создать справедливый мир.
   Не спешите их упрекать. Они на этом этапе учёбы. Мы ведь не упрекаем ученика за то, что он учится в начальном классе. Ведь учеба не только удовольствие.
  
   Бог призывал и приказывал в Торе
   "НЕ ПРИБАВЛЯТЬ И НЕ УБАВЛЯТЬ" ничего по своему человеческому разумению.
   Это логически следует из запрета человеку судить, осуждать и составлять суждение о том, что добро и что зло, что хорошо и что плохо в творениях Бога. (Все нас окружающее есть творения Бога)
   Но если уж со времён Адама люди пошли по пути суждений человеческих, то они должны убедиться, что это непонимание Величия Творца и Его интеллекта, неповиновение Богу и
   путь отказа от Божественной Истины.
  
   Отказ то стремления к Божественной Истине равноценен отказу от стремления к Богу и измене Ему.
   Потому, что следствием этого будет чужое служение - служение идолам. Объектам материальным или духовным, свойства которых придуманы человеком.
   Итак, перед нами выбор:
   - Или преданно служить Богу и принимать Его Истину;
   - Или превращать наших предков и родителей в идолов, и, повторяя их ошибки, служить этим идолам.
   Второе наше решение оскорбляет память наших предков и ухудшает положение их душ.
   Два этих выбора - решения, никак не совместимы.
   Всегда эта альтернатива была, и всегда выбор был очень болезненным. Неправильный выбор неизбежно, как показала история, вёл к идолопоклонству и прочим заблуждениям.
   Что же такое идолопоклонство ("авода зара" - на иврите), что значит служение чужому, не истинному богу (богу с нашей точки зрения, но который в действительности не есть Бог).
   Мы сотворены Богом и должны по доброй воле служить Ему, каждый в соответствии со своим предназначением, определённым Им.
   Кстати, только в этом случае мы получаем максимальную дозу счастья или кайфа, как любят выражаться многие молодые мои современники.
   Обратимся к одному из самых больших авторитетов в традиции - раби Моше Бен Маймону (Рамбаму).
   В 14 томах его "Мишнэ Тора" есть "книга Знаний". Ею и воспользуемся в переводе Шошаны Бродской, выполненному по изданию "MTR", и исправленному по древним йеменским и другим рукописям. Вот один отрывок:
   "4.1.1. В дни Эноха люди совершили большую ошибку - мудрецы того поколения дали неправильный совет, и сам Энох был среди ошибавшихся. Вот в чем была их ошибка: они решили, что раз Господь создал звёзды и небесные сферы для управления миром и поместил их в небесах, и наделил почётом, и это верные слуги Его, приближенные к Нему - они достойны восхваления и возвеличивания, и чествования. И это, якобы, соответствует желанию Господа, благословен Он, возвеличивать и чествовать своих приближённых, также как царь желает почтить своих слуг и придворных, что увеличивает славу самого царя.
  
   А вот другой:
   4.2.1. "Главное в заповеди об идолопоклонстве - запрет служить любому из созданий, будь то ангел, или сфера, или планета, или один из четырёх видов праматерии, или из того, что создано из них. Даже если служащий знает, что подлинный Бог - только Господь, и служит созданию только по той же причине, по которой им служили Энох и люди его поколения вначале - все равно он идолопоклонник.
   4.2.2. Об этом предупредила Тора, сказав: "...чтобы не получилось, что ты поднимешь глаза свои к небу и увидишь солнце, и луну, и звёзды, ...которыми наделил Господь, Бог твой, все народы" (Дварим 4:19 Второзаконие) - то есть, чтобы не увлёкся ты плодами собственного воображения и не решил, что небесным телам, которые управляют миром и которые Господь поставил над всеми народами, живущими и исчезающими согласно историческим законам, надо поклоняться и служить. И он это запрещает, говоря: "Остерегайтесь, чтобы не ошиблось сердце ваше по наивности..." (Дварим 11:16) - то есть, чтобы не пришла вам мысль служить им, с целью сделать их посредниками между вами и Создателем".
   Смысл определения Рамбама кратко повторял Джон Рёскин и затем Лактанций:
   "Бог совместим со многим в сердце человека, но несовместимо одно, - чтобы Он был в сердце на втором плане. Тот, кто отводит Ему второстепенное место, - не отводит никакого (места)".
   Лактанций: "Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог".
   (Из сборника Л.Н. Толстого "Мысли мудрых людей на каждый день")
   В труде Рамбама "Мишнэ Тора" был систематизирован "Талмуд", огромный 60-томный труд.
   Следовательно, Рамбам только приводил информацию, заложенную в Талмуде в более компактную и удобную для понимания форму, связывая её с Талмудом с помощью кодов.
   Выражение, приведенное выше Рамбамом в пункте 4.2.2.: "Об этом предупредила Тора, сказав ..." свидетельствует о том, что уже во времена написания Талмуда, Тора (и её комментарии) становились посредником между многими евреями и Создателем.
  
   Сравните Тору, превращённую в идол, с определением Рамбама, данным им в пунктах 4.1.1.,4.2.1. и 4. 2.2., приведенных выше.
  
   Совпадение полное, но есть одна великая особенность:
   - упоминание в ней Бога, Его законов и технологического процесса испытания евреев.
   В соответствии с Божественной технологией испытаний, такое служение Торе как идолу было нужно по Его плану.
   Эта особенность внушает радость и надежду, что это - одно из крупных последних заблуждений в еврейской и человеческой истории.
   Отказ евреев от этого заблуждения и последующее покаяние означает начало перехода всего нашего мира и человечества к новой, качественно другой жизни, жизни по истинным законам Бога при явном и прямом управлении Его!
  
   Прямая связь евреев с Богом очень важна. Она кардинально изменит наш мир.
   Мы сейчас стоим перед тем же выбором, что и праотец Авраам в ту пору, когда он был Аврамом и получил команду Бога: "Лех леха". (Иди, уходи!)
  
   Каждому из нас необходимо разбивать своих и общих идолов.
   И делать это каждому из нас необходимо в одиночку, осознавая свой выбор и его последствия лично для себя и для мира. Это положение, сложившееся в настоящее время, мне хочется передать словами Цви Вассермана из его статьи, упомянутой выше, "Делать добро Творцу!" (Интервью с равом Ариэлем Таубером в журнале "Черным по белому; январь 2006 года. Примечания автора этой книги приведены курсивом):
   "Нимрод взбунтовал весь мир против Творца.
   Так мог ли Авраам участвовать вместе с ними в этом мятеже против открывшейся ему истины? Он был вынужден совершить свой поступок и самоотверженно разбил идолов.
   А что делаем мы? Мы знаем, что мир морально испорчен, извращен, что общество давно загнило, и что мы делаем?
   ...Кто всей душой и сердцем верит в то, что он может стать партнером Всевышнего, разбивая идолов современного мира?
   А если вы верите, что сможете, и тогда вы действительно сможете! А что с нами сделали? Наши наставники требуют от нас приниженности, ощущения отсутствия собственного существования перед ликом Творца, самоаннулирования...
   Но это еще не всё. Одна из целей воспитания - возвеличить человека! Мы должны осознать, что мы в состоянии избавить Шехину, Б-жественное присутствие, пребывающее в изгнании. Пускай весь мир идёт против Творца, но ты лично - один-единственный еврей, ты наш праотец Авраам, ты наша праматерь Сара. Я сострадаю Тебе, Всевышний и я добьюсь твоего избавления.
   Если наш еврейский подход снабдить таким положительным зарядом, то изменится наш взгляд на мир заповедей.
   Сколько "учёной" ржавчины, подтачивающей нас,
   тогда исчезнет!"

И поступай справедливо и хорошо в глазах Бога...

Тора, ????? (Второзаконие) 6:18

   5.Архитектура Божественной Истины.
  

5.1. Цель Божественной Истины.

  
   Цель Истины Творца (она же - замысел, цель и желание Его) для каждого человека и каждого созданного им элемента - добровольное, правильное поведение и действия каждого элемента, соответствующие замыслу и приказам Бога, в Его огромном едином мире.
   Постижение Истины имеет следствием сознательную связь с Творцом, достижение гармонии объединенного мира (шалома рав), каждого человека и каждого элемента в составе Его. Эта цель для человека реализуется путём нашего обучения поведению в различных ситуациях, примеры которых пояснены в 8 следствии, 7 главы первой части "Протокола...".

Истина - начало и конец всего существующего.

Конфуций

   5.2. Терминология и базы сравнения.
  
   1. Бог, Истина, Правда - одинаковы по значению и обозначают наивысшую истину в иерархии истины. Это, например, изреченное Богом синайское откровение из десяти речений и записанное Моисеем в Торе.
   Однако понимание и толкование его, а тем более возведение толкования в ранг закона или иного установления, снижает его ранг до уровня понимания автора или авторов этого толкования.
   Проходя от высших уровней души к низшим уровням её и мозгу, уровень истинности информации снижается.
   Поэтому и бытуют поговорки: "Мысль изречённая есть ложь" и "Дуракам закон не писан; если писан, то не читан; если читан, то не понят; если понят, то не так".
   В разной степени эти высказывание и поговорка относятся ко всем людям: от величайших глупцов до самых великих мудрецов.
   Способы увеличения достоверности (истинности) информации известны науке и многие из них широко применяются:
   - увеличение числа опытов при строжайшем соблюдении условий их проведения, анализа и обработки их результатов;
   - обобщение результатов серий опытов и поиск максимального числа (в идеале - всех) влияющих на результаты опытов факторов;
   - построение общей схемы, учитывающей все влияющие факторы, и логическая проверка этой схемы путем создания непротиворечивой концепции её.
   Однако хочу предупредить, что это трудные, изобилующие подводными камнями пути. Причина этого - огромная сложность нашего мира и ограниченность человеческого ума и прочих интеллектуальных возможностей. Наш мир един! Поэтому построение схемы явления или известного нам маленького кусочка мира со всеми влияющими на них факторами человеком невозможно. Поиск всех влияющих на них факторов неизбежно приводит к необходимости расширения схемы и учету всех взаимодействий всего Единого взаимосвязанного мира и в конечном итоге приводит до отыскания причины всего - Бога.
   Человеческий ум выполнить такую работу не в состоянии!
  
   Поэтому единственный способ получить человеку, крохотной частице мироздания, информацию высшей категории истинности - получить прямое общение с Богом.
   Но и в этом случае нам нужно быть очень осторожным и многократно перепроверять полученную информацию и "истинный адрес источника" её всеми доступными человеку средствами.
   Еврейская традиция (масора) гласит:
   "Бог и есть Истина".
   Слово "Правда", в качестве этого термина в русском языке, сильно затёрто за последнее столетие. Но посмотрите, какое значение ему придавали около века назад в Китае и России. Автор этих строк жил в Китае, а Лев Толстой включил этот отрывок в свой сборник "Мысли мудрых людей".
   Правда - начало и конец всего существующего. Если бы не было правды, то не было бы ничего. Поэтому мудрецы смотрят на правду, как на сокровище. Правда не только существует сама по себе, но и создала все вещи. Она существует сама по себе потому, что она - любовь; она сотворила вещи потому, что она мудрость, естественная добродетель и Дао, объединяющее внешнее с внутренним. Хотя люди оставляют правду без внимания, но она никогда не потеряет своего значения.

Конфуций. Из сборника Л.Н.Толстого "Мысли мудрых людей".

   (Дао обозначает понятие вечно живого, бестелесного, всеобъемлющего, всё объединяющего и всесильного Бога).
   Вас не удивляет сходство этого толкования с толкованием первых мудрецов Торы? Ведь смысл обеих толкований одинаков! Это признак приближения к истине.
  
   2. Законы мудрецов Торы - законы, которые установили по своему человеческому пониманию, исходя из своего понимания Торы и правил её понимания, которые они установили позднее. Установили они все это потому, что у них не было другого выбора.
   Жизнь по законам Бога отвергли Адам и Ева, которые нарушили Его запрет. Этим они показали, что считают себя умнее Бога или равными Ему.
   Бог согласился с их решением и прекратил с ними все контакты, видимые для них. Потомки Адама и Евы вынуждены жить своим человеческим умом. Это решение принято не срок до полного осознания человечеством под влиянием обучения и сознательному беспрекословному подчинению во всем Богу.
   С течением времени жизнь по законам, устанавливаемых различными царями, фараонами или мудрыми людьми людей перестала устраивать. Поэтому они устанавливали законы максимально близко к законам Бога так, как им позволяло их положение и понимание в их конкретном воплощении. В их ситуации это было вынужденное решение. Нужно понять, что они были заложниками решений, которые принимались людьми со времён первого рокового прегрешения Адама и Евы.
   Должен заметить, что, по моему мнению, Тора письменная представляет собой малую часть полного "документа" Бога. В 2000 году я на двух довольно "случайных" лекциях я познакомился с идеями и некоторыми работами профессора Рипса о кодах в Торе. Позднее приблизительно просчитав возможные варианты, я увидел, что количества букв в тексте Торы явно недостаточно для записи будущей истории людей, земли и мироздания.
   С одной стороны коды в Торе объективно существуют (даже при сомнениях в применяемых методах расшифровки) и имеются объективные тому подтверждения, с другой - имелся недостаток материала для шифрования информации в соответствии с моими расчётами.
   Это было противоречие, решение которого было для меня очень важно. Оно как гвоздь, засело в моём мозгу, до тех пор, пока я во сне получил видение. Это было в ночь накануне "Лаг баомер", (годовщины ухода души в мир иной рабби Шимона Бар-Йохая, автора книги "Зогар" - главной книги Каббалы) в середине мая 2001года. Вот содержание этого видения.
   Передо мной плыли строки Торы, но на месте каждой буквы известной Торы был холмик из букв, уложенных слоями один на другой. Основания холмиков было значительно шире их вершины, где сверху лежала одна буква Торы, известной нам. Все буквы были одного размера и напоминали буквы старинных рукописей на иврите. Число их слоев было около тридцати. В нижнем слое, на прямой линии по горизонтали, могло разместиться до 10 - 12 букв. Картина перед моими глазами менялась довольно быстро, и я не смог разглядеть и запомнить увиденную картину более точно и подробно.
   Из этого видения я понял, что нам дана Богом небольшая часть Его Торы, доступная пониманию каждого человека в процессе его обучения и становления.
   Сообщаю об этом только с целью информирования читателей о путях моего постижения истины.
   Напоминаю, что доказательствами могут быть признаны только научно подтвержденные факты, как утверждалось в первой части "Протокола...".
   Это видение было подсказкой в поиске истины, и проверялось мною неоднократно. Почти шесть лет со времени получения этого видения я рассказывал о нём и обсуждал его только с самыми близкими друзьями.
   Но оно всегда было в центре моего внимания, и поэтому я смог понять и проверить, что Тора также записана во всех творениях Бога. Например, в главе 8.2. "Собственность в нашем мире с точки зрения его Создателя" первой части "Протокола..." было довольно подробно разъяснено, что на уровне клеток организма законы собственности в телах многоклеточных животных, включая человека, идентичны законам, соответствующим прямому смыслу Торы. Они имеют противоречия с законами, установленными мудрецами и законодателями разных стран.
   Это - научно подтверждённые факты, соответствующие Торе, но противоречащие, например, закону о собственности, не отменяющему долг после года "Шмиты", принятому мудрецами.
  
   3. Законы Мудрецов других народов, после тщательной проверки их, имеют ту же категорию истинности. Например, буддисты Тибета утверждают: "Жертва притягивает насильника". Это кажется неожиданным и неправильным. Однако стоит задуматься:
   - Мы живём в причинном мире, где ничего не происходит без причины. Этим миром, хоть и скрыто, руководит Бог, неотъемлемым качеством которого является
   справедливость.
   Информация в мире Бога не исчезает, и Он ничего не забывает. Если есть причина для наказания и отсутствие раскаяния и исправления жертвы, то после определённого Богом срока, наказание жертвы обязательно последует!
   Таким образом, выходит, что провинившийся человек - жертва притягивает того, кто его накажет - насильника.
   Если он достоин наказания и насильника убьет, то появится другой насильник, который будет выполнять решение Бога. И он, его душа, кроме положенного ему ранее наказания, будет отвечать перед Богом и за совершенное убийство творения Бога.
   Между прочим, идея, которую проповедовал Лев Николаевич Толстой "непротивления злу насилием", обнаруживает большое сходство с этим толкованием.
   Однако хочу предупредить читателей, что проверка таких законов далеко не так проста, как это может показаться на первый взгляд. В приведенном толковании не затрагивается очень не простой вопрос о праве на защиту своей жизни в этих случаях.
   По моему мнению, которое я никому не хочу навязывать, люди имеют право на защиту, включая убийство напавшего насильника. Но это относится только к тем случаям, если они исправляются, истинно раскаявшись в своих прегрешениях до прихода насильника.
   Только после истинного покаяния в своих ошибках и преступлениях и прегрешениях своих отцов, люди приобретут право на защиту без ответственности за убийство нападавшего. И только в том случае, если не превысят необходимой обороны! О таком раскаянии, например, упоминается в Торе:
   39. А оставшиеся из вас будут страдать за вину свою в странах врагов ваших, и за вину отцов их с ними они будут страдать.
   40.Тогда признаются они в провинности своей, и в провинности отцов их, в измене их, когда изменили Мне, и в том, что шли наперекор Мне.
   41.И я пойду наперекор им, и уведу их в страну врагов их, и тогда покорится непокорное сердце их, и тогда искупят они вину свою. (Тора, Левит, 26:39-41. ?????:??:??...??:)
   Обратите внимание, что в начале 21 века в подобное положение ставят государство Израиль международные организации и сильные нашего мира. Кто дирижирует всем этим? Не усматриваете вы ли волю Творца в этом?
  
   4.Поступать в соответствии с Истиной, Правдой или Законами (Законом) Бога - поступки, о которых можно говорить: "Быть с Богом" или "ходить с Богом".
   Очень важно сказать, что при формулировании и объяснении Законов Бога для нашего понимания большое значение имеет база сравнения.
   Человеку свойственно понятия воспринимать в соответствии с прошлым опытом его, который он помнит. А он помнит, как правило, только текущее воплощение, да и то многое из него забывает. Помнит земных королей и других владык масштаба его страны и, как правило, автоматически понижает базу сравнения, умаляя Величие Бога. Важнее всего для нас помнить всегда об истинном Величии Создателя, Его мудрости и всемогуществе в сравнении с людьми и думать о цели нашего создания Им!
   Если мы (не дай Бог, даже только мысленно!) умаляем величие Создателя, то создаём условия для опасного процесса разрушения единства нашего тела и умаления роли единого сознания души и мозга за счёт неправильного функционирования элементов и их систем в теле.
   Тот же фактор разрушает единство в обществе нашем и во всём мире. Так действует закон "отражения в других мирах", больших и меньших, в традиции называемый "мера за меру". Вред, причинённый нарушением в одном мире, неизбежно распространяется на большие и меньше миры, делая нарушителя заметным и наказывая его.
  

5.3.Технические требования.

   Вспомним ЗАМЕЧАНИЯ ИНЖЕНЕРА, приведенные в первой части "Протокола...", которые я написал с точки зрения инженера - системщика, проектирующего гипотетический мир, подобный нашему миру.
   1. В сложных системах управления, включающих людей, чтобы удовлетворить высокие требования к принимаемым решениям, необходимо создавать несколько кругов обсуждения, связанных определенными условиями подчиненности, тематики и согласованно работающих.
   Система должна включать сложную структуру обратных связей.
   Естественно, что это должно соответствовать структуре, устройству, целям и задачам управляемого объекта.
   Главное, у создающего такую систему управления, должно иметься полное знание и понимание, включая устройство, закономерности, структуру и взаимосвязи, технологию осуществления, цели и назначение!
   А также возможность видеть систему во взаимосвязи во всех возможных режимах в неразрывном единстве и управлять её строительством на всех этапах.
   2. Моральные качества и интеллект обсуждающих и принимающих решения должны быть таковы, что, у доверившихся им людей, будет уверенность в том, что их доверенные будут стремиться принимать решения "во имя небес". Что они не будут, например, лоббировать интересы отдельных личностей или групп в ущерб интересам других людей или групп. /А человек такой элемент на этом этапе существования Мира, который даже подсознательно будет это делать, если он принимает решения/. Для того, чтобы предвидеть отдаленные последствия, они должны знать и понимать свойства и смысл существования всех субъектов и объектов нашего Мира и иных Миров: от мельчайших элементарных частиц до человечества и всего мироздания в целом.
   3. Люди, доверившие обсуждающим решение вопросов, должны иметь возможность проверять обоснованность принятого решения и \ или процедуры принятия решения на основе известных и не изменяемых процедур. Установленных кем? БОГОМ? Да. Потому, чтобы на них не могли оказывать влияние властные структуры или отдельные мудрецы, руководствуясь человеческим пониманием. Как только появляется возможность изменять эти процедуры, у них появляется возможность изменить эти процедуры так, чтобы возможность обнаружений заблуждений и злоупотреблений при принятии решений снизилась. Исторический опыт показывает, что они всегда этой возможностью пользуются. Поводом для изменений всегда бывает "благо народа ", а в результате: - хотели как лучше, а свое желание и свой карман ближе. Т.е. получилось, как всегда. Текущие газетные публикации предоставляют богатый материал для примеров в настоящем времени, так же было в прошлом.
   4. При создании таких систем очень важно знать и помнить, что мозг человеческий подобен промежуточному центру управления, оснащенному многоуровневой "компьютерной" системой управления, предназначенных для управления /преимущественного автономного/ объектами "внизу и по сторонам"; и имеющий канал связи "вверх". /Мысль подобную встречал у академика Н.П.Бехтеревой примерно 1990г/.
   С точки зрения "конструктора человека", человек по связям подобен очень сложному нейрону (нервной клетке), усложненному, как минимум, на величину разницы в размерах.
   5.В такой системе должна быть предусмотрено восстановление многих видов поврежденных или изношенных элементов, осуществляемое при функционировании системы, без нарушения её функционирования на заданный период.
  
  
   В результате нынешнего анализа этих замечаний, я прихожу к промежуточным выводам, из которых следуют технические требования:
   Только у Бога есть знание устройства нашего мира, его закономерностей и свойств, структуры и взаимосвязей, технологии построения и функционирования, его целей конечных и промежуточных. А также возможность видеть систему во взаимосвязи во всех возможных режимах в неразрывном единстве и управлять её строительством на всех этапах (п. 1).
   Только Бог может устанавливать законы, по которым должны функционировать все объекты нашего мира: от людей и их объединений до элементарных частиц и галактических систем (п. 2, 3).
  
   В нашем мире одновременно идут два встречных параллельных процесса: первый - это строительство, обучение, восстановление (приход душ из духовного мира, построение ими материального тела, обучение и испытания); и второй - это распад, умирание, преобразование (продолжение учёбы с испытаниями и переход в духовный мир). Подобные процессы идут в теле животных и человека: ежеминутно рождаются и умирают миллионы и миллиарды клеток! В промежутке между этими преобразованиями (рождением и смертью) они живут в физическом мире!
   Таким образом, из закона подобия миров можно сделать довольно достоверный вывод, что в высшем мире происходят отраженные, подобные процессы.
   В заключение раздела мы можем сформулировать некоторые технические требования к нашему миру, которые существенно поясняют Законы Бога для нашего мира.
  

Технические требования:

   1.Только Бог может замыслить (спроектировать) мироздание и осуществить замысел.
   2.Только Бог может управлять объектами мироздания на всех этапах с участием созданных, обученных и проверенных Им объектов.
   3.Только Бог может устанавливать Законы, понятные без разъяснений и толкований для всех, кому они предназначены, и которым обязаны следовать все объекты мироздания, в зависимости от своего предназначения.
   4.Каждый человек имеет возможность прямой связи с Богом. Для этого требуется:
   4.1.Всей душой, всеми силами, которые имеются в распоряжении человека, стремиться к Богу и единству с Ним.
   4.2.Заключить соответствующий договор (брит) с Богом при непременном выполнении ранее заключённого договора;
   4.3. Выдержать все необходимое обучение и испытания в соответствии с условиями договора; (с каждым новым договором и его выполнением перед душой открываются новые возможности общения с Богом).
   Следствия из этих ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ приведу ниже, а сейчас остановлюсь на одном из примеров, хорошо знакомом мне. Наши болезни даются нам по нашим "заслугам" с целью нашего обучения. Бог точной мерой определяет нам наказание и отмечает нашу реакцию на него. Наша реакция тоже является действием, только во многом скрытым. Видимо моя реакция на посланный мне инсульт обрела милость в Его глазах, и я получил новое предназначение и большее понимание Его мира и законов, действующих в нём.
   Если бы я прочитал полтора года назад, до моего инсульта, отрывок статьи Цви Вассермана, упомянутый выше, я бы им восхитился им и согласился с ним полностью.
   В результате инсульта моё понимание изменилось. Некоторые блоки информации в моём мозгу стерты, а другие перегруппированы, и затруднено восприятие новой, мешающей мне информации. Одновременно связь с Творцом улучшилась, я понимаю всё иначе, медленнее и глубже. Мышление мое сильно замедлилось, однако при этом появилась способность видеть суть проблемы. Память стала такой, что я запоминал 10 месяцев слово "шавац", означающее инсульт на иврите. И по настоящее время (спустя 14 месяцев) я иногда его забываю.
   Вот этот отрывок и мое нынешнее понимание его, чтобы пояснить вышесказанное:
   "Нимрод взбунтовал весь мир против Творца.
   (Поверхностное видение проблемы. Один человек не мог и не может взбунтовать мир. Люди со времени грехопадения Адама жили и живут своим собственным жалким человеческим умом, который является таким в сравнении с "умом" Творца.
   Творец скрытно управлял и управляет людьми, удерживая мир от разрушения. Одновременно Он обучал и обучает людей по своему плану на их ошибках. Просто за Нимродом последовали те люди, которые разделяли его взгляды, и их было достаточно много. Если бы Нимрода не было бы, то на его месте был бы другой человек. Так, как в соответствующем положении на месте Гитлера, Сталина, Шарона и вообще любого человека был бы кто-то другой. План обучения людей, составленный Творцом, был бы всё равно выполнен с сохранением запланированных уроков. Подобная ситуация описана в свитке Эстер. Когда Эстер засомневалась, сможет ли она выполнить предназначенные ей действия по спасению еврейского народа, Мордехай сказал ей, что если не через тебя, то это непременно будет исполнено через других.
   Нимрод и его поступки послужили не причиной, а поводом! Причина более глубокая была в мировоззрении душ его современников.
   Авраам имел другое мировоззрение и их взглядов не разделял.)
   Так мог ли Авраам участвовать вместе с ними в этом мятеже против открывшейся ему истины? Он был вынужден совершить свой поступок и самоотверженно разбил идолов.
   А что делаем мы? Мы знаем, что мир морально испорчен, извращен, что общество давно загнило, и что мы делаем?
   (Мир испорчен и гниёт уже очень давно. Общая наша беда в том, что мы замечаем этот процесс у других народов и людей, но никак не хотим видеть, и не видим у себя и наших предков!
   Сколько об этом говорили и кричали пророки, и позже праведники наподобие Нехемии, Марала и Ариэля Таубера осмелились говорить об этом более или менее открыто своим современникам).
   ...Кто всей душой и сердцем верит в то, что он может стать партнером Всевышнего, разбивая идолов современного мира?
   (Стать сознательным партнёром - главное требование Творца. Верующие евреи молятся об этом три - четыре раза в день и многие из них весьма далеки от истинного понимания Единства.
   И нужно не только идолов разбивать. Революции, как правило, делают люди, многие из которых разбивали существующих идолов. Но многие из них руководствуются своим человеческим разумом и вследствие этого создают ещё худших идолов взамен разбитых.
   Ярким тому примером является революция 1917года в России. Поэтому каждый здравомыслящий человек обязан слушать голос Творца и Ему повиноваться. Служить Ему, обучаясь Его Законам, чтобы в точности исполнять их, не прибавляя и не убавляя. Подобно тому, как служат нам наши органы и их клетки, когда мы идеально здоровы. Это пояснялось в главе 7, Следствие 8, первой части "Протокола"...)
   А если вы верите, что сможете, и тогда вы действительно сможете! А что с нами сделали? Наши наставники требуют от нас приниженности, ощущения отсутствия собственного существования перед ликом Творца, самоаннулирования...
   Но это еще не всё. Одна из целей воспитания - возвеличить человека!
   (Это - очень хорошее и правильное намерение. Но надо знать и соблюдать меру, постоянно помнить о величии Творца, и что человек в сравнении с Ним! Ведь Его интеллект и все лучшие качества превышают человеческие в неизмеримое число раз!).
   Мы должны осознать, что в состоянии избавить Шехину, Божественное присутствие, пребывающее в изгнании. (Это архиглупо! Если Бог желает присутствовать, то кто осмелится ему мешать и отделять Его бытие от Его присутствия где бы то ни было!?)
   Пускай весь мир идёт против Творца
   (кощунственная фраза, отрицающая управление Творца миром, и/или Его разум. Творец всегда управляет миром, который конечно создал не для борьбы с собой!),
   Но ты лично - один-единственный еврей, ты наш праотец Авраам, ты наша праматерь Сара. Я сострадаю Тебе, Всевышний и я добьюсь твоего избавления.
   (Фраза отдает гордостью и самолюбованием, которые порождают глупость и фанатизм. Всё это делать очень нужно, но делать с величайшей скромностью, на уровне скромности Моисея, учителя нашего, или даже скромнее!
   Для чего же тогда мы больше трёх тысячелетий учились под руководством Всевышнего!
   Нужно человеку в точности знать своё предназначение и место в мире, которые ему определил Творец!
   Эта проблема разъяснялась в Следствиях главы 7 "Протокола...)
  
   Если наш еврейский подход снабдить таким положительным зарядом, то изменится наш взгляд на мир заповедей.
   Сколько "учёной" ржавчины, подтачивающей нас, тогда исчезнет! (Очень интересная и верная мысль! Нужно только сначала убрать эту "ржавчину" или упомянутую стопку "стёклышек", сквозь которые такие люди видят мир.
   Только после этого они увидят мир в истинном свете, и только на основе истинного видения и истинного понимания они смогут принимать правильные решения).
   (Примечания автора приведены курсивом).
  
   Относиться к Торе, так как мне открылось, нужно в первую очередь, как к истории ошибок наших праотцев, чтобы мы на них учились и не повторяли подобных ошибок.
   Предки наши, упомянутые в Торе, являются предками многих тысяч и миллионов людей. А души предков - является "корнями" душ людей, живущих в современном мире. Эта связь накладывает на нас ответственность за ошибки, допущенные нашими предками и нами. Это вынуждает нас исправлять их и свои ошибки, а не изыскивать средства и методы их оправдания!
   Перед лицом Бога эти "труды оправдания" представляют весьма примитивную ложь, которой люди, придумывающие методы и средства оправдания ошибок, вводят себя и других людей в заблуждение.
  
   Рамбам понимал, когда писал в выше приведенном отрывке: "4.1.1. В дни Эноша люди совершили большую ошибку - мудрецы того поколения дали неправильный совет, и сам Энош был среди ошибавшихся. Вот в чем была их ошибка: они решили..."
   Да, эти люди решили, решали и решают по собственному разумению, потому что у них был чрезвычайно затруднён выбор: - слушаться Бога или поступать по своему разумению. Это затруднение возникло со времени, когда Адам и Ева решили, что они могут жить по своему разумению, и этим они были изгнаны из рая. Они приняли решение, которое распространилось на всё человечество: - жить своим умом. Человек и человечество стали подобны Богу, который живет собственным умом при участии интеллекта созданных Им творений.
   Это положение будет продолжаться до полного раскаяния каждого человека в отдельности и всей группы, всего объединения вместе, примерно в одно время. До тех пор, пока число раскаявшихся душ людей, лично убедившихся на своём человеческом опыте в течение всех своих воплощений в Его правоте, наберётся в достаточном количестве и качестве.
   Прежде всего, потому, что люди имеют разноё предназначение, а для получения функциональной полноты нового большого объединения нужен достаточно большой набор элементов с достаточно большим разнообразием их, чтобы создать Единство. (См. главу "Единство" первой части "Протокола...".)
   Как же так получилось, что мудрецы "узаконивали" свои законы выше Законов Бога, записанных в Торе?
   Почему выше? Да потому, что они их отменяли на столетия. Об этом они молчат, но когда им приводишь доводы, которые они не могут опровергнуть, их последователи строго спрашивают:
   "Веришь ли ты в законы мудрецов или нет?!"
   Вопрос такой мне знаком и очень напоминает вопросы из прежней жизни в СССР. Где к существующей идеологии прикреплялся довесок из преданности власти, её силовым органам. Преданность идеологии определялась по преданности довеску:
   "Ты что, не веришь советской власти?!"
   "Ты против политики партии?!"
   "Ты против советской власти?!"
   Я получил довольно большой опыт, как отвечать на такие вопросы, не попадая в места не столь отдалённые.
   Я отвечал, что то, о чем я говорил, содержится в решении недавнего съезда КПСС, раздел и станица такие-то.
   Ошибка в ответе могла стоить свободы или даже жизни. Если вопрошающим было не за что зацепиться, и от имени неудобной персоны были неоднократные обращения ЦК КПСС или и в республиканский ЦК, то человека признавали "борцом за осуществление партийных решений". Его не трогали, но его опасались и считали крайне нежелательным человеком в руководящих кругах районного и областного уровня.
   Зарываться было опасно. Соблюдать меру помогал Бог.
   Сейчас я задумываюсь, не из древнего ли иудаизма был взят подобный прием преследования коммунистами?
  
   И поэтому сейчас я отвечаю всем в таких случаях:
   "Высшая истина и авторитет для меня:
   - Святой Благословенный. Одно Его слово важнее для меня всех писаний мудрецов.
   Поэтому Его я слушаю и духовные творения, созданные Им для передачи Его приказов, и проверяю всеми возможными методами, от кого и как я получил приказ.
   Людям, больным самомнением, я не доверяю, утверждения их перепроверяю многократно, потому что убедился в их способности обманываться, обманывать и выдавать желаемое за действительное.
   Если я передам другим их информацию, я буду в глазах Бога, по крайней мере, лжецом и сплетником,
   если не хуже".
  
   Мудрецы, которые "узаконили" своё понимание Торы и свое понимание Законов Бога выше смысла, который Бог заложил в доступную для людей Тору, были и политиками. Они оказались в почти безвыходном положении, когда они потеряли связь со Святым Благословенным по причине их и народа самомнения (гордости и гордыни человеческой)! Смысл, заложенный Богом, был непонятен и/или невыгоден им и власть имущим. Они попытались заменить другим смыслом, который, по их пониманию, устраивал большинство народа. Понимая часть ответственности за свои действия, некоторые из них предупредили, что прямой смысл Торы не отменим. Например, Раши (рабби Шломо Ицхаки).
  
   Если честно сравнить Величие Святого Благословенного и дутое "величие мудрецов рода человеческого", для другого мировоззрения просто не останется места!
  
   Чьи законы о собственности на уровне людей, сейчас исполняются в мире и Израиле, законы людей или Законы Бога?
   Проанализируйте, и вы увидите, что в подавляющем большинстве исполняются законы людей, потерявших связь с Богом и обвиняющих друг друга в неправоте, неточности и лжи.
  
   Попытайтесь посмотреть на эту историю непредубеждённо. Попытайтесь воспринять и воспринимать эти события как игру. Как смену декораций в представлении театра, который для нашего обучения устраивает Бог. Постарайтесь всё воспринимать легко, но на полном серьезе. Так, будто вы имеете дело с результатом вашей жизни или жизней, когда вы ушли из этого мира. Пережитая вами боль утихла и отступила. Можно расслабиться и понаблюдать события в качестве почти постороннего наблюдателя - зрителя театра - школы Бога. Тогда вы сможете увидеть себя, своих друзей и врагов совершенно в ином качестве, чем вы привыкли их видеть. А себя увидеть то по ту, то по другую сторону "баррикад". Ощутите себя в связи со Святым Благословенным. Ощутите эту связь! Постарайтесь быть подольше в таком состоянии, а в идеале - всё время. Тогда у вас будет много шансов на то, что Его Истина вам откроется.
   Вспомните методику медитации, описанную в первой части "Протокола". Приведите себя в соответствующее состояние и задавайте себе вопросы важные и интересные. Например:
   1.- Почему даже в Израиле, своей стране, даже верующие евреи не едины?
   2.- Почему в стране, где высшим авторитетом должен быть Бог, ни одна еврейская политическая партия верующих евреев не называется партией Бога? Кто мешает дать такое название партии? Правительство или собственное мировоззрение?
   3.- Почему духовное наследие Яаакова - Исраэля, принадлежащее всем его двенадцати сыновьям, носит название одного из его сыновей - Егуды? (Иудаизм).
   Почему не "левиизм", от имени колена Леви, из которого произошли Моше и Аарон и которое по служению своему ближе всех прочих колен к Богу?
   Почему не "коганизм", по имени служителей Бога - когенов?
   Почему не авраамизм, по имени первого еврея Авраама.
   4.- Как могло случиться так, что период каганатов, продолжавшийся около 400 лет, не оставил почти никаких следов в исторической науке России, Украины, Израиля и не только их? Ведь это больше, чем общее время существования СССР и Российской империи!
   Ведь точно известно, что каганаты возглавлялись когенами, а они были евреями, владеющими ивритом! Иврит оставил довольно ясные следы в русском и украинском языках!
   И почему в последние десятилетия вопрос каганатов заинтересовал столь многих?
   5.- Почему мудрецы узаконили "пробзоль", фактически противоречащий Законам Бога, записанным в Торе?
   И можно ли было его не узаконить?
   По закону Бога, каждые семь лет, когда наступает год покоя земли, должны отменяться все долги людей, задолжавших кредиторам.
   По закону мудрецов, принявших пробзоль, можно составить документ о взыскании долга после года покоя земли, подписав его тремя уважаемыми свидетелями. После этого, предъявив указанный документ, вы получите право востребовать долг и после года покоя земли в соответствии с законом, принятым мудрецами. Таким образом, закон, принятый людьми, "фактически отменяет" Закон Бога, недвусмысленно записанный в Торе!
   Но как вы думаете, при составлении программы испытаний для души в вашей следующей жизни (кармы отсроченной или долговременной) это нарушение Закона Бога будет учтено? И утяжелит ли оно причитающееся вам испытания в ней?
   Задавая вопросы и отыскивая ответы, старайтесь рассматривать проблему пошире, поглубже, в максимальной взаимосвязи и единстве, доступном для вас. Отвечайте обдуманно и обоснованно. Не прикрывайтесь авторитетами и не ссылайтесь на них. Давайте свой обдуманный ответ, за который вы готовы отвечать на суде перед Богом.
   Не уподобляйтесь чиновнику из анекдота, который на вопрос: "а каково ваше мнение?" дал ответ: "Мнение моё у меня, конечно, есть! Но я с ним категорически не согласен"!
   Не прибегайте легко к ответам общеизвестным или находящимся в традиционно "мудрых" книгах, основанных с примесью "человеческой мудрости". Нужен именно ваш ответ Создателю, за который вы готовы отвечать перед Ним в полной мере!
  
   Лет двадцать пять тому назад очень хороший компьютер имел память 50 мегабайт. Современный рядовой компьютер имеет память 80 - 300 гигабайт и способен (без ошибок!) запомнить и хранить в своей памяти библиотеку объемом порядка 200.000 томов. Каковы будут возможности подобной аппаратуры через 20 лет? По прогнозам Билла Гейтса, этот "компьютер" будет иметь размеры небольшой книги. С помощью его человек будет иметь доступ практически ко всем источникам информации в мире, за исключением очень секретных.
   Человек безнадёжно проигрывает в соревновании с этой глобальной коллективной системой. От человека не требуется соревноваться с ней. Она тоже построена под руководством Бога! Будьте умнее и мудрее. Это не наша задача и не наше предназначение. Постарайтесь почувствовать и понять своё предназначение. Ведь никто из людей в здравом уме уже серьезно не соревнуется с автомобилями, экскаваторами и подобными объектами.
   Получив ответ, проанализируйте и тщательно перепроверьте, от той ли инстанции вы его получили, от которой ожидали?
   Если вы сделали все правильно в глазах Бога благословенного - перед нами воссияет Божественная истина.
   Это знание пришло к нам из давних времён. Им пользовались пророки. Сейчас мы всё больше осознаём, понимаем и убеждаемся на научно подтвержденных фактах, что
   таким путем нам открывается объективная Истина
   нашего Всесильного Творца.
  

"Если Господь благоволит к путям человека, то и врагов Его примирит с ним".

Притчи царя Соломона 16:7 ????

"А Ты был прав во всём, что постигло нас, ибо

справедливо поступал Ты, а мы грешили".

Нехемия 9:33 ?????

5.4. Нечистота, приводящая к утере

ощутимого контакта с Богом.

  
   Истоки чистоты человека - стремление к Истине, к Богу и к Единству с Ним. Вследствие этого он будет исполнять желания своего Создателя и только Его желания так, как будто это желания его.
   Ведь все, что нас окружает, творения Бога. К ним надо относиться почти как к Богу, потому что Бог не творит ничего без цели, напрасно. И человек, выполняющий Его приказы, будет поступать справедливо и хорошо в глазах Бога, и Бог будет благоволить к путям его и выполнять его желания, как свои. Глупых желаний у человека тогда не будет возникать (после определённого срока обучения). Тогда человек всё будет делать в соответствии с замыслом Бога, и во всём, что ни сделает, преуспеет.
   Это не только истоки чистоты человека, но и истоки чистоты, гармонии, порядка и мира во всем мире. В положении, когда каждый элемент мира выполняет замысел и волю Создателя, весь мир пребывает в состоянии Единства с Богом, гармонии и чистоты - "шалом рав".
   Истоки нечистоты для человека поступать напротив, а это означает, что будут иметь место:
   1. Мысли, желания и действия, противоречащие приказам Бога либо Его Законам.
   2. Мысли, желания, действия, которые противоречат принципам, вытекающим из Законов Бога и общего и/или частного брита. Естественно, к ним относятся мысли, желания и действия, не соответствующие предназначению конкретного человека.
   Поясню эти утверждения примерами:
   (к п.1) Если не выполняешь приказ Бога, то ты подвергнешься преследованиям, и другие люди также могут страдать по этой причине.
   Пророк Иона хотел скрыться, чтобы не выполнять приказ Бога о сообщении жителям города Ниневии Его предупреждения. Бог его преследовал, но когда Иона понял, что в результате этого преследования из-за него страдают другие люди, он предпочёл избавить их от страданий и быть одиноким пловцом в бушующем море. И когда он бросился в море - буря вскоре утихла.
   Этот постой механизм я осознал после того, когда спрашивал Бога о своём предназначении и получил ответ, который показался мне недостаточно ясным. Я засомневался и не спешил с выполнением Его приказа, потому что я думал: "Кто я такой, чтобы совершать это. Ведь есть для этого другие люди, более знающие, известные своей праведностью, с большим опытом и гораздо более высоким положением". И поэтому я попросил Творца разъяснить свой приказ.
   В результате такого промедления в выполнении приказа Бога я заслужил и получил управляющее воздействие от Него в виде инсульта.
   Как только я осознал причину инсульта, я от всего сердца был благодарен Создателю. Для этого мне понадобилось около полутора месяцев.
   (к п. 2 и 3) Если человек думает или хочет взять, или берёт в изобильной вселенной Бога больше, чем это ему минимально необходимо для его существования.
   Если человек берёт что- либо с избытком, а у кого-то из людей или других творений в мире есть нужда в этом, то это свидетельствует против него сейчас.
   И будет свидетельствовать против него на Божьем Суде о том, что он:
   - не верит, что когда он будет нуждаться в чем-то, Бог ему даст всё необходимое и достаточное;
   - или сомневается и не верит, что Бог всеведущ, всесилен и всегда управляет миром;
   - или сомневается в Его справедливости.
   - или не верит в учёбу Бога и Его возможности воздействия на человека.
   - или не верит в совершенство Божьего мира и сомневается в конструкторских способностях Творца.
   - или, может быть, этот человек не желает выполнять своё предназначение, определённое для него Богом, и думает, что заслужил предназначение иное, которое кажется более подходящим и/или более высоким для него.
   Всё это свидетельствует о том, что этот человек повторяет грех Адама, и своими действиями фактически ставит себя выше своего Создателя и Создателя всех миров и считает себя умнее и мудрее Его.
  
   Задумайся дорогой читатель, чем ты мыслишь и во что ты веришь?
   В того "удобного бога - идола", которого ты создал в своем воображении сам или с помощью учителей и/или товарищей, или в Бога, Творца и Властителя всех миров?
   Спроси себя и честно ответь себе:
   - Веришь ли ты, что Бог управлял, управляет миром сейчас, и будет управлять им в будущем?
   - Веришь ли ты, что твой Создатель знает тебя и твои истинные потребности намного лучше тебя?
   - Может быть, твое самомнение (гордость и или гордыня) тебе говорит, подкупая тебя лестью, что ты настолько умный, мудрый и заслуженный перед Богом, что богатство и власть, даваемая Им, есть твоя награда, которую ты заслужил?
   И ты считаешь, что богатство и власть пригодятся тебе для управления по своему разумению менее мудрыми и заслуженными людьми и обеспечения потребностей твоих или твоих потомков и друзей? Ты не забыл, что большая власть и богатство влекут большую ответственность перед Богом?
   А ты слушаешь это самомнение - гордость и гордыню, забывая, что это "монета, которую отменил Бог"?
   Гордость и гордыня вызывают ощущения, довольно похожие на чувство духовного возвышения, которое человек испытывает в моменты духовного возвышения и приближения к Богу. После остановки в духовном возвышении это чувство исчезает.
   Духовное возвышение и чувство, сопровождающее его, можно заслужить только правильной в глазах Бога службой, что требует большого напряжения и труда.
   В этом мире мы учимся, совершая ошибки, повторяя и исправляя их. Во время свершения ошибок о духовном возвышении нашем не может быть и речи.
   Во время отсутствия новых заслуг перед Богом нет и приближения к Богу, и отсутствует сопутствующее ему чувство духовного возвышения, которое служит нам компасом.
   А человеку очень хочется испытывать это прекрасное чувство, которое он ранее испытывал.
   И тогда человеком подсознательно или сознательно овладевает соблазн испытать это чувство, не заслужив его.
   Человек находит очень простой выход.
   Он заменяет желаемое им чувство духовного
   возвышения его суррогатом - самомнением. (Таким образом проясняется, почему царь Соломон сравнил гордость с фальшивыми деньгами).
   Этот путь неизбежно ведёт человека к самообману и обману других людей, но не Бога.
   Как видим, действия человека, допустившего самомнение, очень просты и подобны действиям фальшивомонетчика или маленького ребёнка, которого мы награждаем конфетой за выученный урок.
   Ведь ребёнок понимает, что для того, чтобы насладиться сладкой конфетой, ему не обязательно нужно учить уроки. Для этого ему достаточно узнать, где лежат конфеты, и найти способ их потихоньку таскать.
   Маленькому ребенку невдомек, что он обкрадывает себя самого, потому что таким действием он лишает себя истинного духовного возвышения и сопровождающего его чувства.
  
   Действия этого человека можно сравнить также с действиями капитана корабля в 17 - 19 веке, который вместо компаса взял в дальнее плавание подобную компасу игрушку, которая не является компасом, для использования её при управлении кораблём в плавании. Нетрудно догадаться, что корабль с таким капитаном и его компасом, при отсутствии других средств ориентации, не достигнет порта назначения, если вообще достигнет берега.
   Как часто уважаемые люди из самых разных слоёв общества, включая, в том числе, и очень важных персон и верующих в Бога людей, поступают подобным образом!
   Вместо упорного труда для получения заслуженной награды - своего духовного возвышения и приближения к Богу, такой человек сам и или с помощью льстецов создаёт мнение о себе, справедливое в его глазах и тешит тем свою гордость и/или гордыню.
   Так он обманывает себя, и не без успеха пытаются обмануть других людей. А также, смешно подумать об этом истинно верующему человеку,
   пытается обмануть Бога!
   Подумайте, ощутите, как часто люди поступают вопреки простой логике Бога, понятной каждому непредубеждённому человеку, не ослеплённому самомнением.
   Представьте себе награду людей и их душ, которую они получают от Бога за такой обман.
  
   Еврейская традиция издавна считает самомнение качеством, не приличествующим даже пророкам после свершения ими великих подвигов.
   Так, анализируя поведение пророчиц Дворы и Хульды, "комментаторы отмечают, что Двора, как в более позднюю эпоху и Хульда, проявляла самомнение, не приличествующее пророку" ("Библейские образы", стр. 106-110; Адин Штейнзальц, 1998 г. Москва).
   Нельзя путать самомнение с чувством собственного достоинства, которое базируется на знании и осознании:
   1- важности и необходимости прав и обязанностей, вытекающих из предназначения каждого элемента Творения;
   2- принадлежности к своей семье, общине, народу, и всему Божьему Единому Творению.
   3- своего предназначения и пониманию на его основе своей исключительности, важности и необходимости его для всего Божьего Мира;
   4- что Бог таким сотворил и учил тебя выполнять это предназначение, и это не является основанием для самомнения. Ведь это Его заслуга, а не твоя!
  
   Если тебе или/и твоим потомкам предназначено управлять людьми или занимать иное место, возвышенное в твоих глазах, то есть ли у тебя вера в то, что Бог даст тебе или/и им для этого все необходимое?
   Если Бог тебя создал для управления другими людьми, у тебя нет никаких оснований, чтобы гордиться этим.
   Просто в соответствии с замыслом своим Он тебя создал и обучил.
   Сейчас он проверяет:
   - как ты функционируешь;
   - подходишь ли ты и готов для определённой им цели или нет.
   Пойми, что это Его заслуга в создании, воспитании и обучении твоем. Её присваивать не стоит!

Если ты чувствуешь себя с Ним в Единстве,

проходя эти испытания, ты получаешь

самую большую из наград в этом мире -

духовное возвышение и приближение к Богу.

  
   Если ты не удовлетворен этой наградой, и тебе нужно, например, богатство, которое, как известно, никто с собой не возьмет в мир иной, то позволь, дорогой читатель, выразить тебе моё соболезнование.
   Истинное понимание Законов Бога о собственности в нашем мире разъяснены в главе 8.2 первой части "Протокола...".
   Не следует путать право собственности с правом распоряжения ресурсами мира, которое Бог даёт человеку по своему решению. Это право в прошлых воплощениях человек своей жизнью заслужил и подтвердил это в текущем воплощении.
   Прекрасный пример понимания сказанного выше дает Билл Гейтс, который решил передать в наследство около 0,1% от своего капитала каждому из своих сыновей. Основную часть своего капитала он намерен потратить на благотворительность. Не знаю, хватит ли у него сил, для выполнения задуманного им. Но его замысел восхищает правильностью использования ресурсов мира и отношению к ним с точки зрения Божьего Закона.
   Если ты лучше подумаешь, то поймешь, что стремление к богатству - одна из разновидностей испытания тебя по программе, созданной Богом.
   До тех пор, пока ты от этого стремления не избавишься, оно тебя от Бога отдаляет и приближает к идолу под названием "золотой телец". Вне зависимости от того, считаешься ли ты верующим или нет. В какую церковь, мечеть или синагогу ты ходишь.
   Для чего же тогда ты берёшь из изобильной Вселенной больше, чем минимально необходимо для твоего существования?
   Знай, что взятое для себя с избытком, неизбежно превращается в нечистоту для тебя! Осмотри своё тело и подумай. Поверь и пойми, что даже оно будет свидетельствовать об этой нечистоте на суде перед Богом.
   Достаточно вспомнить совет великого врача:
   "...все время, пока (человек) нагружается физически и сильно устаёт, и не кушает до полного насыщения, и его стул расслаблен - не постигнут его болезни и сила его увеличится, даже если он кушает пищу, которая вредна. А тот, кто живёт беззаботно и не трудится, и тот, кто задерживает выделения, и тот, у кого тугой стул - даже если они кушают полезную пищу и следят за собой по всем правилам врачебной науки, все дни жизни своей будут болеть, и силы их будут покидать".
   Рамбам, Мишне Тора, книга Знаний, 2:4:19. Перевод Шошаны Бродской.
  
   Приятный запах и малая подверженность тлению тел истинных "совершенных праведников", праведность которых проверена делами и временем.
   Моча праведных людей использовалась при приготовлении благовоний, применяемых во время богослужений в Храме под именем "воды ног" (мэй раглаим). Об этом прямо утверждал раби Шимон бен Гамлиэль, и это утверждение его содержится в Сидуре - еврейском молитвеннике в разделе утренней молитвы, относящейся к приготовлению благовоний для воскурения в Храме. Удалившиеся от истинной праведности люди, движимые гордыней, чтобы избавиться от комплекса неполноценности, ввели ложное понимание этого момента.
   - "...и ещё: очищение тела - действие, подобающее душе по её природе и закону, ибо для этого она создана. И всякое создание совершенствуется, когда выполняет то, что постановил ему делать Творец, и не достаёт этому созданию совершенства всё время, пока не выполняет предписанного ему Творцом".
   "Путь Творца", 3:12, стр. 28; Раби Моше Хаим Луцатто.
   Швут амии; Иерусалим.
   Если человек очищает своё тело и свою душу от нечистоты, это приводит к тому, что его моча становится не имеющей неприятного запаха.
   При совершенной очистке его души и тела, когда он станет совершенным праведником, его моча постепенно приобретет запах, подобный запаху будущего мира и будет пригодна для приготовления воскурений, как писал раби Шимон бен Гамлиэль. Это же утверждают современные натуропаты, например, Г.П.Малахов.
   Бог создал тело человека таким образом, что при правильном функционировании души и тела, при соблюдении приказов и Законов Его, не образуется зловонных и вредных для мира веществ. Появление их в выделениях свидетельствует о нарушении этих Законов и болезнях человека из-за этих нарушений.
   Почки выделяют из крови, омывающей тело изнутри, содержащиеся в ней вещества, которые не нужны организму в настоящее время, и эта жидкость выделяется в виде мочи. Если душа, дух и тело человека функционируют в пределах, упомянутых выше, то никаких вредных и дурно пахнущих веществ в теле не образуется. В таком случае их не будет и во всех выделениях этого человека, в том числе и в моче.
   Чтобы в этом убедиться самому на себе нужно попросить и получить прощение у всех людей и всех творений Бога, включая твоё собственное тело. За все. У всех тех, перед кем ты провинился когда - то, и возместить ущерб, нанесённый тобой им. В дальнейшем тебе нужно перестать нарушать законы Бога и служить Богу истинно, всем сердцем, всем, что у тебя есть.
   Тогда ты увидишь, что из твоего тела начинают исторгаться потоки зловонной грязи. Это часть свидетелей твоих прегрешений, которых ты носил в себе и от которых ты избавляешься.
   После окончания этого периода очистки, ты сам, на своем опыте убедишься, как изменится запах твоих выделений и улучшится твоё здоровье.
   Это косвенно свидетельствует о степени отработки твоих грехов.
   Хочу предупредить желающих очиститься, что неправильное проведение этого процесса очень опасно!
   При нарушении его технологии может начаться выделение настолько сильного потока этой грязи, что выделительные системы организма будут перегружены, не справятся со своей работой и вследствие чего наступит смерть. Помните об этом предупреждении всегда.
   Обращайтесь к специалистам или хотя бы к книгам Пола Брега, Кацудзо Ниши, Г.П.Малахова, Лууле Виилма, Г.С.Шаталовой и других, где технология этого процесса описана. Нельзя начинать чистку без достаточно полного знания её!
   Каждый процесс такой очистки особенный, как особенно предназначение и жизнь каждого человека.
   Изложенное выше было доказано древней медицинской наукой, элементы которой довольно широко известны в настоящее время. Она и подобная ей медицина применялась ранее в Индии, Израиле, Египте и других странах. Методы, применяемые для излечения больного, в этой науке в обязательном порядке включали раскаяние и исправление всех прегрешений человека перед своим телом, как идеальным инструментом, созданным Богом, перед всеми Его созданиями и перед Богом.
   Опыт их применения доказал, что, создавая человека, Бог создал методы и средства излечения его.
   Подтверждают это и врачи - сторонники этого способа излечения и многие десятки тысяч сторонников этого способа излечения, добившихся излечения тела и духовного возвышения.
  
   (к пп.1 и 2) Однако существуют проступки людей, более тяжкие в глазах Бога, которые связаны с присвоением людьми духовных ценностей, владение которыми не дано человеку. Этому часто сопутствует и искажение смысла этих духовных ценностей.
   В еврейской традиции такое прегрешение называется "напоить гнилой водой".
   Например, широко известен запрет "превращать Тору в лопату". Это значит, что запрещено для людей добывать средства к существованию, используя для этого Тору.
   Тора есть духовная собственность её Создателя.
   И только Он имеет право толкования Торы.
   Каждый человек имеет право на такое понимание Торы - учения Бога, которое Бог ему открывает в соответствии с его заслугами, учитывая его предназначение и прежние его воплощения.
   Великий грех для человека навязывать другому человеку свое понимание Торы, или понимание своих учителей, или кого-либо. Это приводит к нарушению сознания и мышления обучаемых людей, утрате гармонии миром и приводит этого человека к искажённому пониманию своего предназначения.
   Таким образом, мы можем понять один из основных Законов Бога, гарантирующих духовную свободу человечеству и Божье благословение учителям народа.
   По этому Закону человек имеет право говорить о своем понимании Торы или мест в Торе, и/или о понимании этого уважаемыми людьми, с которым он согласен или нет.
   Ссылка на автора обязательна, в случае согласия с его толкованием. При этом обязательно подчеркивайте, что это толкование человека на его уровне понимания, но не Бога!
   Бойтесь даже тени навязывания!
  
   Навязывание толкования Торы есть несанкционированное вмешательство в действия Бога, а таких преступлений Он не прощает.
   Вспомните приведенный выше пример из Торы о печальной участи, постигшей Кораха, Датана и Авирама или пример из священных писаний (Паралипоменон - 2; 26:16 - 21; Диврэй айамим - 2), рассказывающий о причине болезни царя Уззийау (Озии):
   16. Но когда он сделался силён, возгордилось сердце его до нестерпимости, и проявил он вероломство перед Господом, Богом своим, и вошел в храм Господень, чтобы воскурить на алтаре воскурения.
   17. И пошёл за ним Азариау, священник, и с ним восемьдесят священников Господних, людей мужественных.
   18. И воспротивились царю Уззийау, и сказали ему: "Не тебе, Уззийау, воскуривать Господу, но священникам, сынам Аароновым, освященным для воскурения; выйди из святилища, ибо ты изменил, и не будет тебе почета от Господа Бога".
   19. И разгневался Уззийау, - а в руке у него кадильница для воскурения; когда разгневался он на священников, проказа появилась на лбу его, перед лицом священников, в доме Господнем, у алтаря воскурения.
   20. И обратился к нему Азариау, первосвященник, и все священники, и вот у него проказа на лбу его. И торопливо вывели его оттуда, да и он сам спешил удалиться, так как поразил его Господь.
   21. И был Уззиау, царь, прокаженным до дня смерти своей, и жил в доме изолированном для прокажённых, ибо отлучен был от дома Господня. А Йотам, сын его, ведал дворцом царским и судил народ страны.
  
   (к п.2 и 3) А теперь приведу вам, дорогие читатели, пример, который иллюстрирует опасность не полной правды при толковании Торы. И мы увидим и убедимся, к каким прегрешениям и тяжёлым последствиям они приводят.
   В книге Торы Бытие 16:10,11,12 Берешит предсказано будущее Ишмаэля, сына Авраама и Тамар, его сыновей и народов, получивших через него благословение Божье:
   10. И сказал ей ангел Бога: "Умножая умножу потомство твое, и оно неисчислимо будет от множества".
   11. И сказал ей ангел Бога: "Вот ты беременна, и родишь сына, и наречёшь ему имя Ишмаэль,
   ибо Бог услышал страдание твоё.
   12. И будет он дикарь-человек: рука его на всех, а рука всех на нём, и пред лицом всех братьев своих жить будет он".
   То, что содержится в п.11 сбылось.
   Представьте одинокую беременную женщину в пустыне, которой это сказали, и вы поймете, что сбыться этому было не так просто!
   То, что содержится в п.10 сбылось и продолжает сбываться в настоящее время. Темпы роста численности арабского народа подтверждает это.
   То, что содержится в конце п.12, содержащем три предсказания, сбылось. Перед лицом братьев своих разместился он. Очень мало есть стран, где нет арабской (или родственной ей мусульманской общины). И общины эти не смешиваются с коренным населением. Подумайте! Многие многочисленные народы за это время исчезли с лица Земли, многие переместились, а эти народы переместились в соответствии с пророчеством Торы, записанным более чем 3.300 лет назад!
   Я убеждён в том, что и дальнейшее расселение этих народов подтвердит это пророчество и в дальнейшем. В этом человечество будет иметь возможность с течением времени убедиться!
   Четвёртое пророчество, содержащееся в начале п.12 приведенного отрывка, и составляет предмет нашего обсуждения.
   Это характеристика Ишмаэля, которая во всех известных мне современных переводах Торы на русский язык, переводится как дикарь - человек.
   На языке Торы это

??? ???

   Распространенное современное толкование раввинов в соответствии с эмоциональной окраской их перевода звучит как: "дикий человек"; "дикарь человек"; и даже "очеловеченная дикость".
   Однако это толкование не отражает истинного смысла этого отрывка Торы во всей полноте, и я ниже приведу доказательства этому и более полное толкование его, открывшееся мне.
   Проанализируем понятие "дикий" в современном смысле и в смысле времен появления Торы, как письменного документа, известного людям.
   В современном смысле понятие "дикий" обозначает:
   По отношению к животному:
   - живущее в естественной среде;
   - завершенное творение Творца, управляемое Творцом преимущественно по видам, только в некоторых случаях Творец или Его духовные творения управляет особями;
   - правила (алгоритм) их поведения таковы, какими их создал Творец, и поэтому они могут быть опасными для людей. Общаются они преимущественно с особями из собственной стаи.
   По отношению к человеку:
   - плохо воспринимающий нормы цивилизованного поведения людей и их культуру, которые, по его мнению, отличаются от норм поведения, предписанных ему Законами Бога.
   Поэтому он способен на очень жестокие и мало предсказуемые поступки, и живёт обособленно от других народов. В смысле времен появления Торы письменной понятие "дикий" означает, кроме указанных выше означало:
   - по отношению к животному - более прямое управление животными Богом, и способность животных воспринимать и понимать Его приказы.
   - по отношению к человеку - раннее созданный, имеющий "достаточный для выполнения предназначения интеллект", "управляемый Богом", "близкий к законченному творению", ограниченно общающийся с соседними народами, и пренебрегающий нормами человеческой морали, как законами или подзаконными актами, созданными людьми и отличающихся от Законов Бога.
   Таким образом, мы убеждаемся на указанном примере, что те из наших комментаторов Торы, которые в толковании этого отрывка ограничились словами "дикий человек" или подобными, совершали этим роковые ошибки. И тем они внесли довольно большой вклад в разрушение доверия, мира и дружбы между братскими народами и сейчас их духовные наследники вносят свой вклад в существующее напряженное положение в мире.
   Как только мне открылось это, считаю своим долгом перед всем миром:
   Попросить прощения и принести извинения всем народам, получившим благословение через праотца Авраама и его сына Ишмаэля за прошлые ошибки мои, моих отцов и братьев.
  
   Это понимание открылось мне в Иерусалиме в дни от начала празднования песаха и до конца месяца нисана в 2006 году.
   Пятое пророчество из приведенного выше отрывка Торы, находящегося в центральной части п.12 и заключающееся в словах "...рука его на всех, а рука всех на нём...", будет пояснено ниже, в главе книги, поясняющей предназначения сыновей и внуков Авраама, а также людей и народов, получивших через них благословение:
   - сыновей Ишмаэля;
   - сыновей Яакова - Исраэля;
   - сыновей Эсава.
  

   Властелин мира царствовал
   До создания Им всех творений;
   И когда по Его воле был создан весь мир,
   Его именем стало - Владыка.
   И после конца мира
   Он грозный, будет царствовать единовластно.
   Он был, Он есть
   И пребудет вечно в великолепии своём.
   И Он единственный, и нет другого,
   Кто бы сравнился с Ним и Ему уподобился.
   Ему нет ни начала, ни конца;
   Он всемогущ, и Ему принадлежит власть.

раби Шломо ибн Гвироль, поэт Х1 века.

  

5.5. Условия, удовлетворяющие

техническим требованиям к

   строительству и функционированию

нашего мира.

   Зададимся вопросом, как должны действовать люди, чтобы их действия были максимально справедливыми "в глазах Бога". Для этого мы и все творения должны думать, желать и поступать так, чтобы наши мысли, желания и поступки совпадали с замыслом и приказами Бога.
   Как Бог непознаваем, так и Единый замысел Его полностью непознаваем для человека. Однако, мы можем понять Его желания, если мы концентрируем всё своё внимание на Нём и Его желаниях, которые относятся к нашей деятельности.
   Помыслы наши при этой концентрации должны быть очень, очень чисты от всех проявлений самомнения, корысти, желания изменить здоровье своё или близких людей, изменить срок жизни или условия жизни в этом мире, благополучие своё или близких людей. И всего, что изложено в главе "5.4.НЕЧИСТОТА..."
   Наилучший результат достигается в том случае, если вы в этом состоянии будете находиться постоянно. Чтобы получить ощутимый результат, нужно как минимум около получаса в день помнить (во взаимосвязи!) все условия, перечисленные выше.
   В этом вам поможет многократное чтение этой книги и размышления над ней. Вначале вы не будете достигать ощутимого результата. Но, ни одно внушение, ни одно духовное действие не пропадают без следа. Изменения в вашей душе будут накапливаться незаметно для вас.
   Потом вдруг вы обнаружите, что вы, ваши желания и ваши приоритеты существенно изменились.
  
   Мы должны четко понимать разницу между интеллектами человека и Бога, и поэтому мы должны быть готовы понять, принять и исполнить без промедления Его любое желание и приказ.
   И проверить при этом своё понимание Его приказа доступными нам способами и средствами.
   И помнить всегда об опасности промедления.
   Это условия Творца для нас, живущих в этом мире.
   Мы всего лишь элементы Его, которые живут и функционируют в Его мире для достижения Его целей. Цель нашего бытия - осознать свои цели, составляющие часть Его целей и в точности исполнять их.
   Только в этом случае мы получаем
   максимальную дозу счастья.
  
   Чтобы понимать Творца, мы должны уподобиться, например, Ему или, по крайней мере, инженеру системщику, создающему очень сложную систему из элементов, устройство которых он не знает во всех подробностях, а знает лишь их некоторые технические и экономические характеристики.
   Как было выше доказано, Бог желает:
   1. Добровольности и справедливости наших действий (по Его оценке - в Его глазах!) по отношению Нему и ко всем Его творениям - элементам мироздания, от самых крупных до самых мелких.
   2. Единства и гармонии всех элементов, образующих мироздание, и всего мироздания в единстве (и во главе) с Богом.
   Пояснения даны в главе "Единство" первой части "Протокола..."
  
   Справедливость наших действий, включающая принимаемые нами мысли и наши эмоции, которые мы переживаем, определяется чёткими, недвусмысленными указаниями Бога, полученными непосредственно от Него или от Его духовных творений, предназначенных Им для этой цели. Тора относится к этим указаниям. Поэтому такие человеческие вымыслы учёных, религиозных и политических деятелей, такие, как мораль, нравственность и тому подобные, имеют только временную ценность для людей до срока истинного понимания ими Законов Бога.
   При перерывах между приказами и оперативными указаниями Бога, руководствуются ранее полученными указаниями и Торой.
   Из крупных элементов известны нам, например, государства и объединения государств, а из самых мелких - частицы, составляющие элементарных частиц, из которых состоит атом. Весь наш материальный мир состоит из вещества разной степени сложности и организации. Известно нам из теории относительности, сформулированной Альбертом Эйнштейном, что всякое вещество сводится, в конце концов, к энергии. Я полагаю, что все материальные творения сводятся к информации и энергии, а они сводятся к одному источнику - Богу.
  
   Исследования космического пространства космическим зондом WMAP, путём измерения температуры радиационного излучения различных частей галактик, показали неоднородное распределение температур и их закономерную и сложную ориентацию.
   Всё это свидетельствует о сложных и разных во времени воздействиях, формирующих наше мироздание и о том, что процесс его формирования до настоящего времени продолжается и управляется.
   К управляющим воздействиям относится все: от взрывов звёзд до коррекции человеческого сознания и изменения траекторий движения самых крохотных частиц. Эти воздействия исходят из одного Источника, который знает и понимает, каков будет их конечный результат. Все это воздействия Его, которые нам известны сейчас и которые нам предстоит познать и понять, а также и те, что так и не будут никогда познаны человеком.
   Любителей объяснять всё случайностью отсылаю к главе 7 первой части "Протокола...", где даны подробные разъяснения по этой теме.

----------------------------------------------

   Могут ли быть справедливыми все человеческие действия в принципе?
   В настоящее время и в месте, где человечество обитает, оно учится, как было разъяснено выше, на своих ошибках. Потому ошибки неизбежны в принципе. Но это не избавляет учащихся от ответственности за ошибки. После окончания нашего обучения и последнего суда - отчёта перед Творцом, который наступит вскоре после смерти человека в его последнем воплощении, мы (а точнее наши души выше уровня нефеш) перейдём в иную энергоинформационную форму. Она будет так связана с нашей душой, душами наших предков до Адама и через них с Богом, как мы заслужили это во всех своих воплощениях. Однако души, избранные по результатам Его Суда, получат более или менее прямую связь с Богом в зависимости от результатов испытаний во всех их воплощениях, и эта связь будет наградой им.
   Когда мы читаем в Торе, что человек "умер и приобщился к народу своему", речь идёт об упомянутом выше процессе.
  
   Направлены ли человеческие действия к достижению единства и гармонии мироздания?
   Да, направлены. Даже наши ошибки, если мы их исправляем, ведут нас к гармонии в Единстве. Те люди, которые свои значительные ошибки оставят после последнего своего воплощения неисправленными, их души попадут в технологический отход, который подлежит разрушению - разборке до определённого уровня.
   Подобно тому, как наличие технологического отхода микросхем не является препятствием для производства телефонов, компьютеров, спутников и прочих изделий, которые являются частями более крупных систем, как было разъяснено выше. Вся деятельность людей в мире осуществляется под управлением Бога, при наличии оптимальной величины свободы выбора у каждого из элементов мироздания, как это было разъяснено в первой части "Протокола..."
  
   Выполняем ли мы желания Бога? И какова Его реакция, когда мы поступаем вопреки Его желаниям, пусть даже не осознавая этого нарушения?
   Все наши возможные ошибки Богу заранее известны, как и Его реакция на них.
   Они просто запрограммированы Им заранее и, как правило, осуществляются через сотворённые Им для этой цели духовные и материальные сущности.
   Поэтому мы выполняем всегда Его желания и планы, как бы это парадоксально для нас ни звучало.
  
   Приказы и Законы Бога Истинны и потому не нуждаются в поправках, пояснениях людей, человеческой морали, нравственности и всех прочих выдумках людей.
  
   Подумайте о различии между интеллектами человека и Бога и все ваши сомнения развеются.
   Божественная истина открывается человеку соответственно заслугам его души перед Богом.

---------------------------------------------------

   Мировоззрение человека определяет его цели, линию поведения и конкретные поступки. Поэтому интересно узнать, каково существующее мировоззрение евреев на данном этапе? Дадим слово Зэеву Мешкову, репатрианту с 1988 года, переводчику и научному редактору книг раввина Адина Штейнзальца "Введение в Талмуд" и "Комментарии к Талмуду". В его статье "Религия у нас такая...", помещенной в информационно-аналитическом обозрении "Мы - Израиль" N6, 2005г. оно характеризуется так:
   "Талмуд. Сколько спин он согнул и сколько мозгов выпрямил!
   Как понимать эту фразу? Как талмудическую. То есть имеющую много оттенков - как семантических, так и эмоциональных. На протяжении как минимум 1500 лет евреи основную часть своего времени изучению и анализу шестидесяти трактатов. Талмуд сформировал образ мышления народа, ментальность, обычаи, поговорки и даже шутки...
   В Талмуде все споры остаются "нерешенными", неопытному читателю трудно понять, кто прав.
   ...Бесконечный диалог Мудрецов, перетекающий из темы в тему, и при этом о диаметрально противоположных темах говорится: "И то и другое - слова Бога живого" (трактат "Эрувин"). Так и еврей никогда не предпочитал расставлять точки над "и" или, точнее говоря, дагешей (дагеш - знак, означающий гласную букву в иврите) в букве йод. В старом известном анекдоте рассказывается о раввине, к которому пришли двое решать спор. Один говорил, что родившийся телёнок принадлежит ему, так как корова его. Выслушав этого еврея, раввин сказал, что он прав. Но когда второй объяснил, что корова была одолжена им и родила у него во дворе, то раввин глубоко вздохнул и произнёс: "Ты тоже прав". Тут не выдержала жена раввина, которая, безусловно, находилась в этой же комнате: - Хаим! - обратилась она к мужу. - Или этот прав, или этот прав. А у тебя получается, что они оба правы.
   Раввин печально посмотрел на жену и сказал: - И ты права, Рохеле (ласковое обращение к женщине по имени Рахиль).
   Но неопределённость мнений никогда не освобождала от обязанности самоотверженно исполнять заповеди, храня союз с Богом" в правильном понимании этих людей.
   Чтобы истинно решить такую проблему, нужно обладать полным знанием о мире. Люди им не обладают.
   Раввин это знает и отсюда его грусть. Тот факт, что раввин, знающий Талмуд, не знает однозначного ответа на "простой" вопрос и колеблется в выборе решения, вызывает у некоторых поверхностных людей насмешку и чувство собственного превосходства:
   - Уж мы то знаем, как нужно эту проблему решать.
   Такие люди не обладают ни достаточным знаниям для принятия таких решений, ни чувством ответственности за принятые решения. Поэтому им кажется, так же, как казалось гораздо более знающим и ответственным представителям европейских государств необходимость расширения территории Германии за счёт Австрии и Чехословакии в конце 30-х годов 20 столетия.
   Думали они, что с расширением территории Германии будет устранена причина для начала войны, а получилось совсем наоборот.
   Германия не удовлетворилась этим расширением и начала вторую Мировую Войну, которая унесла десятки миллионов жизней и нанесла колоссальный ущерб себе, всему миру и в особенности тем странам, чьи "очень знающие представители" это решение принимали.
   Человек, понимающий дух и душу авторов Талмуда, поймёт и то, что в большинстве ситуаций любой человек не всегда может принять решение, правильное "в глазах управляющего миром Бога". Это связано с тем, что такой человек знает об управляющей роли Бога, о мизерной величине своего интеллекта в сравнении с интеллектом Бога и не знает Его целей и путей их осуществления во всех подробностях, потому что у него нет прямой ощутимой связи с Богом. Потому, что он не удостоился слышать приказы Бога, так как их слышал Моисей, учитель наш. Без этой своевременной связи принятое им решение будет иметь более или менее отдаленные негативные последствия в мире, и, следовательно, попадёт в категорию прегрешений.
   В этом причина печали раввина, желающего поступать "справедливо в глазах Бога" и не имеющего для этого возможностей по причине своих заблуждений. Если бы не было у него заблуждений, у него была бы прямая связь с Богом.
   На приоритет связи с Богом и своевременность исполнения людьми Его приказов указывал царь Соломон, как выше упоминалось.
   Рамбам в книге Знаний 1:9:8 написал: "...И так же если другие пророки приказали нарушить временно заповедь, нужно слушать...".
   В этом пункте говорится о том, что голос Бога, переданный даже не прямо, а через пророка может даже временно отменять заповеди, записанные в Торе.
   Из всего этого следует вывод, что
   существует иерархия Божественной Истины.
   Она приведена в книге Торы Шмот 15:26; (Исход).
   Приводится она здесь в моём переводе, наиболее точно, по моему мнению, отражающем её смысл:
   "И сказал (Бог):
   1 - Если ты, слушая, будешь слышать голос Бога, Всесильного твоего, и прямо в глазах Его поступать будешь,
   2 - и внимать заповедям Его будешь,
   3 - и соблюдать все Законы Его,
   4 - то все болезни, которые Я наложил на Египет, не наложу на тебя, потому что Я - Бог, твой целитель.
  
   Это, по моему мнению,
   - главный приказ Бога, записанный в Торе и отданный Им для нас на все времена. И первое в нём слушать и слышать голос Бога!
  
   Поэтому:
  
   1 - Первым и главным признаётся приказ Бога, преданный Им или Его духовными творениями, ясно понимаемый и подлежащий исполнению немедленно или в указанный Им срок.
  
   Исполнение должно быть прямым, правильным в глазах Бога, а не мудрецов, царей, раввинов, епископов, мулл и других людей прочих званий, как бы они не были, с точки зрения человеческой, высоки. Но если Бог приказал тебе слушать конкретного человека - слушай его, как истинные пророки слушали Бога, как Авраам слушал Сару.
  
   2 - Вторым признаётся недвусмысленный и ясно понимаемый и отрывок Торы, образующий смысловое единство с контекстом и содержащий заповедь или закон Бога.
  
   3 - Третьим (очень временным и сомнительным с точки зрения Бога!) признаётся не вполне ясный для людей и поэтому нуждающийся в разъяснении автора Торы (Бога) отрывок из Торы, близкого к ней источника, пояснённый Его пророками, учеными, мудрецами и специалистами, мнению которых вы вынуждены доверять сейчас.
  
   Поэтому сами, используя все свои возможности, добивайтесь своей службой Богу приближения к Нему, понимания Его и Его законов!
  
   В этом, пока в основном на словах, едины почти все верующие в Бога люди...
  

Но это объединяет нас и объединит всех

людей и весь мир в Единстве Бога.

  

Что наш мир разъединяет больше всего?

  
   Самомнение, ослепляющее и оглупляющее людей (наиболее это опасно для руководителей народа!), общины и народы, что приводит к непониманию, пояснённому в последующих пунктах.
   1. Непонимание отдельными людьми, общинами и народами своего истинного предназначения и своего места в мире.
   2. Непонимание людьми, общинами и народами предназначения других людей, общин и народов и их места в мире.
   3. Непонимание и неверие в то, что все люди и весь мир Едины и должны еще сильнее объединиться и будут служить Единству, знать и понимать Его в меру своего интеллекта.
   4. Неверное понимание роли наших праотцев и предков.
   Мы можем и должны исправлять ошибки их душ и таким образом очистить их и наши души от следов их и наших прегрешений. А мы сейчас их возводим в ранг идеала и повторяем их ошибки, создавая новые.
   5. Непонимание того, что руководители народов выбираются Богом в зависимости от мировоззрения народа, а его можно изменить человеку только изменяя себя.
   --------------------------------------------------------------------
  
   ...грехи ваши произвели разделение между вами и
   Богом вашим, и проступки ваши закрыли лицо (Его)
   от вас, чтобы не слышать.

(Йешайа, 59:2)

  
   5.6. Виды связей человека

с Богом.

  
   О регулярной обязательной ежесуточной связи с Богом благословенным речь шла в первой части "Протокола немудрого еврея".
   Это обыкновенный сон, приглашение-сигнал к началу которого - естественное наступление темноты. Во сне души людей отделяются от тела и отправляются для коррекции их программ на небеса.
   За полный оборот нашей планеты души всего населения Земли по очереди проходят необходимую коррекцию программ и памяти, и, возвращаясь в тело, передают содержание этой коррекцию мозгу.
   Это обязательная процедура, определённая нашим Создателем, и очень мало зависимая от воли человека. Об обязательности ее свидетельствует потребность во сне, которую ничем другим невозможно заменить.
   Но есть ещё виды связи, которые гораздо более зависят от воли человека и не являются обязательными для него. К ним относятся разновидности молитвы и медитации.
  
   В начале осознания человеком Бога, молитва была мольбой - нижайшей просьбой, обращенной к Богу.
   Люди, считая Бога близким по интеллекту к человеку, думали что просьбой, лестью, подарками - жертвами можно воздействовать на Него в благоприятном для них направлении.
   Молитва переходила от монолога к диалогу, когда люди во время молитвы удостаивались слушать и слышать Бога.
   В этот мир люди приходят с целью обучения их. Уроки Создателя трудны, но вполне доступны для людей, если они желают их понять и усвоить.
   Если люди упрямятся и не желают понимать и усваивать Его уроки, то непонятое ними им приходится одновременно изучать вместе с новыми уроками, что ужесточает условия их дальнейшего обучения.
   И тогда люди кричат, как нерадивые ученики в школе, которым учёба надоела, и дают Богу свои человеческие указания:
   13. Возвратись, Господи! Доколе? И смилуйся над рабами твоими!
   14. Насыть нас утром милостью Твоей, и мы радоваться будем и веселиться все дни наши.
   (Псалом N90 молитва Моше, человека Бога).
  
   Как можно зная разницу в интеллекте Бога и человека давать Богу такие указания!
   Понятно, что испытания весьма тяжелы, но Создатель наш лучше нас знает наши возможности и ужесточает наши испытания в соответствии с Его технологическим процессом. (Тора, Левит, 26: 1 - 45).
  
   Довольно давно, с тех времён, когда люди перестали слышать Бога, перестав слушать Его, молитва стала преимущественно односторонним общением человека с Богом. Связь преимущественно односторонняя потому, что, как правило, человек очень редко истинно хочет понимать, принимать, или слышать суровый ответ Бога.
   А ответ всегда есть и приходит в разных формах: от упомянутой коррекции души и тела во время сна, различных, иногда очень неприятных "подарков судьбы" до болезней, войн, катастроф и прочих несчастий. Люди вопят и жалуются на свою судьбу.
   Назначение всех этих ответов Бога - обучение и испытание человека. Зависят ответы от предназначения человека, прожитых им жизней, его выборов, которые он делал или не делал в них.
   Люди не захотели понимать, не понимали и не принимали ответы своего Создателя по причине их самомнения.
   Они решили, что они устали от испытаний, которые Он посылал для их обучения и в ответ на их молитвы.
   Тогда люди принизили значение и величие своего Создателя почти до уровня земного царя,
   и возвысили своё значение и величие в своих собственных глазах до уровня Его слуг.
   Такое понижение базы сравнения само по себе является тяжким грехом перед Богом. Совершившему один грех человеку дают возможность совершить другой грех.
   Вследствие всего этого их просьбы стали всё настойчивее и настойчивее, и они, подобно малым детям, повысили уровень своих требований в своих молитвах. По их пониманию они это делали с целью большей эффективности молитв, от нижайших просьб - мольб до рекомендаций, советов, пожеланий и даже приказов.
   Повышение уровня требований в молитве всегда, как минимум, свидетельствует:
   - о неверии в мудрость и справедливость Создателя, и Его управление миром;
   - о неуважении своего Создателя молящимися людьми.
   Они не понимали, что не всякую поставленную цель можно достичь молитвой или просьбой.
   При неверно поставленной цели достигается результат, не совпадающий с желаемым и обратный желаемому.
  
   Молитву почти всегда наряжают в одежды, представляющие собой музыку, песни, слова, возвышающие Бога и утверждающие Его величие, и/или благословения посылаемые Ему.
   Наряд этот представляет собой разновидность лести.
   Взятка есть сопровождающие молитву жертвы, приносимые Богу. На первых этапах обучения людей жертвоприношения были нужны, когда жертва представляла для людей значимую ценность, но с продвижением обучения необходимость в жертвах в такой форме отпадала.
   В первую очередь потому, что люди поняли её бессмысленность.
   Что же является истинной целью молитвы? Естественно то, что спрятано в её одеждах. Бог в Торе учит нас смотреть на содержание, а не на одежды, отвлекающие внимание.
   Если тебе, еврею, понравилась женщина, из числа плененных во время войны, и ты её хочешь взять в жены, то ты обязан: поселить её в своём доме, заменив её красивую одежду траурной и остричь её волосы, и не прикасаться к ней месяц.
   Если после месяца траура она тебе будет так же желанна, без этих её атрибутов красоты, только тогда ты можешь взять её в жёны.
   Вывод - смотри всегда на суть, духовное содержимое, а не красивую одежду, в которую эта суть упакована! (Пересказ автора, Тора, Дварим - Второзаконие 21:10-13).
   Посмотрим же на содержание, суть некоторых пунктов самой распространенной молитвы "Шмона эсрэ" без их одежд, в которые они упакованы. ( Источник - современные еврейские молитвенники - "Сидуры")
   1...удели же нам от своего знания, понимания и разума... (Не добытое своим трудом не ценится человеком. Труд наш оценивает только Бог).
   2...прости нас, Отец наш, ибо грешны мы; помилуй нас, Царь наш, ибо преступны мы; ведь Ты всегда милуешь и прощаешь ... (Справедливый судья наказывает преступника для его исправления и его же блага. Если он простит преступника, значит он будет не справедлив).
   3...и пусть все зло немедленно сгинет; и все враги твои да будут в скором времени истреблены; и поскорее искорени злодеев, и сокруши, и повергни в прах, и унизь их - в скором времени... (Такие указания и/или советы и/или приказы Богу - отражают непонимание людьми своего места в мироздании).
  
   Если посмотрим без предубеждений на суть приведенных пунктов "без одежд", мы непременно сделаем однозначные выводы:
   п.1 был сформулирован в виде указания, просьбы или приказа, адресованного Богу;
   Это является, безусловно, святотатством и неуважением Создателя. Зная различие в интеллектах человека и Бога, преступно давать Богу советы или приказы!!!
   Это прямое нарушение договора между Богом и людьми.
   Кто кого создал и кому принадлежит, вы помните?
   Люди принадлежат Богу или Бог принадлежит всем людям, или какой-то группе людей?
   Мы Его очень мелкое имущество. Сравните размеры галактик и нашей планеты Земля и определите для себя масштаб.
   Обратитесь к псалму N100 и восстановите это в памяти. Как бы вам не хотелось бы выдать желаемое за действительное, поймите, что только хозяин отдает распоряжения и приказы. А никак не наоборот!
   Поэтому неправомочна даже такая завуалированная форма совета - приказа Богу: "Да будет..........
   п.2 тоже был сформулирован в виде указания или приказа, адресованного Богу;
   Его оценка аналогична п.1, но есть дополнение: мы просим Бога, стоя перед Ним, нарушить Его незыблемый Закон, отменить наше заслуженное наказание, а, следовательно, и учёбу!
   И это просят "знатоки" Торы, которая переводится как Закон или "Учение Бога"??? И мы тут же утверждаем, выражая своё согласие в том, что мы являемся преступниками, то есть людьми, которые преступили Его Закон, и которые заслуживают наказания и надеются на Его милость!!! Забыв о том, что целью Его Закона и его соблюдения является раскаяние - истинное исправление преступников.
   Как мы все походим на расшалившихся школьников!
   Бог не был бы Богом, если бы Он исполнял такие наши просьбы. Его цель - сохранение и развитие всего Единства, а выполнение таких низкоинтеллекуальных просьб нанесёт вред другим элементам Единства.
   Подумайте люди, разве Бог пожелает осуществить такое наше наглое и несправедливое пожелание!!!???
   Даже очень коррумпированный человеческий судья вряд ли решится совершить подобное деяние публично, даже если ему дадут очень большую взятку.
   Истина в том, что Бог взяток не берёт, и мы даже не в состоянии дать Ему взятку, потому что нам нечем давать её!
   Но мы очень упрямы и просим это сделать Бога благословенного, неотъемлемые свойства которого - мудрость, справедливость и неподкупность!
   Еврейские мудрецы, составившие молитву и напоившие "гнилой водой" столько поколений, какова цена вашей человеческой мудрости, разуму, справедливости???
   А те "мудрецы", которые продолжают сейчас учить детей и взрослых, понимаете ли вы сейчас вашу личную
   ответственность перед Богом??? Перед людьми которые вам верят?
   Поймите и признайте часть своей вины за то, что мир такой, каким он есть сейчас.
   И что все наказания Бога различными нашествиями, фашизмом, антисемитизмом и терроризмом были справедливы.
   Если евреи истинно не покаются, они получат такие наказания, что будут с тоской и сожалением вспоминать предшествующие наказания!
   Они тогда будут думать, что их до этого наказания ещё не наказывали!
   п.3. Также был сформулирован в виде жесткой рекомендации или приказа Богу с указанием срока его исполнения. К п.3 относится и все вышесказанное.
   Очень многим тотчас захочется увести вас от анализа сути и выводов в сторону, отвлекая внимание красивой ложью. Будьте рассудительными и анализируйте доводы со всех сторон, не уклоняйтесь от цели и обязательно ищите, есть ли выгода человеку, который приводит доводы, от его точки зрения.
   Прямее говоря, заинтересован ли он вам лгать.
  
   Если молитва, состоящая из просьб и жалоб, в утрированном виде содержат: - "Требуй от нас поменьше, а давай нам получше и побольше", она не будет угодна Богу.
   Угодны Ему сознательное добровольное соблюдение Его Законв и союзов, заключённых с Ним. Этот требование Его незыблемо.
   Смысл такой молитвы обычно упаковывается между возвеличивающим Бога высказываниями, представляющим собой констатацию фактов принесения блага евреям (и умолчания о бедах) и/или лесть, и благословениями. Эта хитрость пригодна для обмана простаков и "мудрецов". Но разве можно обмануть Творца???
   Кроме того, совершая такую молитву, вы произносите имя Бога напрасно, а Он не оставит без наказаний тех, кто это делает.
   Минимум 15 из 19 пунктов молитвы "Шмона эсрэ" построены таким образом! Дорогие читатели, это вам покажется невероятным - возьмите, пожалуйста, любой "сидур" и проверьте сами. Таким образом, будете иметь возможность убедиться в истинности того, о чём я сообщаю вам!
   Подумайте о том, угодна ли будет Богу такая ваша молитва, произнесённая даже мысленно или шепотом?
  
   Не имею намерения или желания анализировать писания "мудрецов" далее, потому, что им и их духовным наследникам самим лучше выполнять эту работу по исправлению их ошибок и прегрешений с раскаянием и исправлением своих душ и душ, с которыми связана их душа.
   Все души различным образом связаны между собой. Когда мы исправляем ошибки наших отцов и праотцев мы исправляем духовный мир и уменьшаем страдания их душ, и страдания в этом мире.
   Совершив исправление, мы опять скажем Богу:
   "Ты был прав во всем, а мы грешили".
  
   Я далеко не первый поднимаю подобный вопрос!!!.
   Пророк Иешайа c возмущением говорил своим современникам:
   "1.Ведь не коротка рука Господа, чтобы спасать, и не туго ухо Его, чтобы слышать.
   2. Ибо грехи ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и проступки ваши закрыли лицо (Его) от вас, чтобы не слышать.
   3. Ибо руки ваши запачканы кровью, и пальцы ваши - грехом, уста ваши изрекают ложь, язык ваш преступное говорит.
   4. Нет взывающего справедливо, и нет судящего по истине, полагаются на суету и говорят ложь, зачинают беду и рождают несправедливость.
   5. Яйца змеиные высиживают и паутину паучью ткут. Кто ест их яйца - умрет, а из раздавленного вылупится ехидна.
   6. Паутина их непригодна для одежды, и не покроют себя они изделиями своими; дела их - дела несправедливые, и дело насилия в руках их.
   7. Ноги их к злу бегут, и спешат они пролить кровь невинную, мысли их мысли - несправедливые, грабёж и разрушение на путях их.
   8. Дороги мира не знают они, и нет правосудия на путях их; пути свои искривили они для себя, кто ходит по ним - не знает мира.
   9. Потому удалилась от нас правосудие и не достигает до нас справедливость, надеемся на свет, и вот - тьма, на озарения - и впотьмах ходим.
   10. Ощупываем, как слепые, стену и, как без глаз, ходим ощупью, спотыкаемся в полдень, как вечером, во мгле - как мертвецы.
   11. Всё мы ревём, как медведи, и как голуби стонем; ожидаем суда - и нет его, спасения - далеко оно от нас.
   12. Ибо умножились преступления наши перед Тобой и грехи наши свидетельствуют против нас, ибо преступления наши с нами, и грехи наши мы знаем:
   13. Преступление и лицемерие перед Господом и отступление от Бога нашего, разговоры о грабеже и несправедливости; замыслили мы и извлекли из сердца слова лжи.
   14. И отступило назад правосудие, и справедливость вдали стоит, ибо споткнулась на площади истина и честность не может придти.
   15. И истина отсутствует, и (человек), удаляющийся от зла безумцем считается. И увидел Господь, и противно стало очам Его, что нет правосудия.
   16. И увидел, что нет человека, и удивился, что нет заступника, и помогла Ему мышца Его, и справедливость Его укрепила Его.
   17. И облекся он справедливостью, как бронёй, и шлем спасения на голове Его, и оделся в одеяние мести, (как) в наряд, и, как плащом, окутался ревностью.
   18. По заслугам воздаёт Он: яростью - врагам Своим, возмездием - противникам Своим, островам воздаст должное.
   19. И устрашатся на западе имени Господа, и на восходе солнца - славы Его; когда нагрянет, как река, враг, дыхание Господне прогонит Его.
   20. И придёт избавитель для Цийона и для отвратившихся от нечестия в Йакове - слово Господа!
   21. И Я - вот завет Мой с ними, - сказал Господь: Дух Мой, который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих, и от уст потомков твоих, - сказал Господь, - отныне и вовеки.
   (Йешайа, 59:1 - 21)
   С того времени, когда были произнесены эти слова, положение наше только усугубилось, так как грехи наши возросли, а раскаяния народа до сих пор нет.

------------------

   Всегда, а во время молитвы в особенности, человек должен выполнять необходимые правила, чтобы человек не навредил себе и душе своей непочтительностью перед Богом и достиг поставленной цели, ради которой он молится. Разумеется, если цель эта допустима с точки зрения Бога:
   1.Всегда "люби Господа, Бога твоего, всем сердцем своим, и всей душою своей, и всем существом своим". Даже тогда, когда Он отнимает душу твою, а ты очень страдаешь.
   2.Всегда знай и помни об Истинном Величии Господа.
   3.Всегда знай и помни о величине твоего "истинного величия" и что оно представляет в сравнении с Величием Господа.
   4.Всегда относись к Господу с трепетом и уважением, которого Он достоин.
   5.Всегда относись к творениям Господа с уважением, достойных их Творца. Он не сотворил ничего плохого и ничего лишнего. Не делай и не желай никому из Его творений ничего плохого!
   Это относится и к твоему телу, даже когда ты чувствуешь и понимаешь, что оно стало для тебя обузой и орудием наказания. Отсюда ведь вытекают все запреты убийства и самоубийства.
   6.Всегда помни, что Господь сотворил тебя и обучает с целью служения Ему.
   Нужно очень хорошо подумать и взвесить последствия принятия вашей молитвы, (а они вполне предсказуемы с точки зрения Бога), прежде чем обратиться с молитвой к Богу.
   Чтобы пояснить это, смоделируем упрощённую и доступную для понимания ситуацию и поразмышляем над ней.
   Представьте себе, что вы выполняете обязанности отлично информированного руководителя стройки с числом около 1000 рабочих. Экономические ресурсы Ваши ограничены, но они в хорошем состоянии, охрана труда на стройке в идеальном состоянии. Травма может произойти только по вине рабочего, но он сам несёт ответственность за её последствия. Есть у вас разные рабочие. Одни старательно и добросовестно работают, другие уделяют выполнению своей работы меньше внимания, а больше внимания уделяют восхвалению Вас и своим просьбам, в которых они рассказывают о своих нуждах.
   Перед Вами возникает выбор, как оплачивать работу и восхваления? Только за выполнение порученной работы и качество её исполнения? Восхваления Вас нужно оплачивать или нет?
   Вы человек умный, проницательный и понимаете, что восхваляющие Вас делают это в надежде больше получить от Вас, не смотря на то, что они отрицают эту зависимость и объясняют её тем, что Вы такой замечательный человек. Их оценка тешит Ваше самомнение, но Вы понимаете, что если поддадитесь влиянию своего самомнения и их лести, то вы утратите способность объективно оценивать ситуацию.
   Вы также понимаете, что оплата восхвалений приведёт к увеличению числа восхваляющих и, соответственно, ещё больше ухудшит экономические показатели вашей стройки и поэтому лучший выбор - оплачивать только выполнение их должностных обязанностей.
   У Вас есть секретариат, в обязанности которого входит информирование рабочих и служащих о руководстве и действующих на стройке правилах. (Это аналог функций когенов).
   Приказы и проявления недовольства, поступающие от рабочих, Вам не нужны и вы сочтёте их, как минимум, проявлением неуважения к Вам.
   Советы рабочих как строить и вести дела, Вам также не нужны. Для этого у Вас имеются структуры из профессионалов высокого уровня. Поэтому эти советы Вы отнесёте к проявлению неуважения к вам и глупости советчиков.
   Просьбы и жалобы рабочих, обращенные к Вам, на тяжёлые условия труда, на плохое здоровье и малую оплату, Вы рассматриваете и даёте ответы из условий, с которыми Вы их принимали на работу:
   - При поступлении, ты был ознакомлен с условиями работы. Больше работы, более сложная и тяжёлая работа стоит больше. Меньше работы, более простая работа стоит меньше.
  
   Если вы оказались в тяжелой ситуации, подумайте, что миром всегда управляет Бог, и Он во всём принимает участие и всегда организовывает ситуацию так, чтобы она подсказывала нам направление нашего покаяния и исправления.
   Я могу показать это на своём примере.
   После инсульта я, находясь в синагоге во время общественной молитвы, чувствовал, что не в состоянии произнести почти ничего из традиционных молитв, как на иврите, так и на русском. Без больших затруднений я произносил, например, многие утренние благословения и "Шма". Это было очень странно для меня, потому что я сохранил ограниченную способность говорить на этих языках вне синагоги.
   Через полтора года после инсульта я предпринял несколько отчаянных попыток "разговорить себя" во время молитв, в результате получил инфаркт 18.05.06.
   Оперировали меня 30.05. 06.
   Через три месяца, оправившись после инфаркта, за 10 дней до нового года по еврейскому календарю, я вдруг осознал связь между этими событиями, и ощутил побуждение проанализировать указанную мне часть "Сидура".
  
   Когда я "раздел" несколько пунктов из упомянутой молитвы "Шмона эсре", передо мной открылась важная истина. Я увидел то, на что много раз смотрел в упор и ничего не видел.
   Я понял, что во время такой молитвы мы выражаем своему Создателю большое неуважение и демонстрируем свою глупость!
   Так мне стала ясна причина моего инфаркта: - Лишив меня способности говорить в синагоге, Бог указывал мне на мое прегрешение и оберегал меня от типового прегрешения - неуважения к Нему.
   Я же проявлял невнимание к Его предупреждению, проявлял неуважение к Нему, читая такие молитвы, и получил возможность продемонстрировать свою глупость.
   Вследствие моих действий и мыслей, а также в наказание за это, я получил от Него более сильное и понятное воздействие для моего вразумления - инфаркт.
   Однако, хотя суров Его суд, но велико Его милосердие. В те дни, что я был с диагнозом "инфаркт", я получил весьма интенсивную коррекцию души и мозга, находясь в сознании, а не во сне.
   Во время медицинских манипуляций в больнице "Адасса ейн керем" была определена и значительно устранена причина моего высокого артериального давления.
  
   Таким образом, мы понимаем из изложенного, крайнюю нежелательность в молитве даже элементов приказов, проявлений недовольства и советов, обращенных к Богу.
   Что же можно просить в молитве у Бога?
   Отвечаю, исходя из своего опыта.
  
   Мы можем просить у Него совета и подсказки в понимании Его уроков, и выборе направления нашего исправления. Но такая подсказка возможна только в том случае, когда мы долго и упорно трудились над своими уроками, которые Он нам посылал.
   Тогда мы имеем возможность получить от Него подсказку в формах:
   - упомянутой выше регулярной коррекции души и мозга, которая практически нами неощутима;
   - ощутимой подсказки в виде "нашей" мысли, картины, программы действий или аналогии, которая вдруг "всплывает" в нашем сознании;
   - подсказки облегчением или затруднением выполнения какой либо работы или действия, болезнью, несчастным случаем и т. п.
   - ясно осознаваемого откровения.
  
   Если мы будем достаточно чувствительны к голосу Бога и другим его указаниям, то Он нас ведет, а мы успешно усваиваем Его уроки.
   Когда человек проявляет нетерпение, гордость и гордыню, заносчивость, нерадивость в понимании и усвоении Его уроков, учеба для человека становится все труднее и труднее. Тогда при ощущении безвыходной ситуации, когда "доходят воды до души", приходит время для молитвы, обращённой к Богу. Это шаг непростой и весьма рискованный, но оправданный в такой ситуации.
  
   Во всех случаях успех нашей учёбы и связанная с ней тяжесть нашей жизни зависит только от нас, нашего понимания и ощущения Единства большого мира и от нашего доверия и послушания Творцу.
   В молитве мы всегда рассказываем Богу о наших трудностях, но в медитациях мы поступаем иначе.
   В медитации мы очищаем своё сознание и ум до состояния чистого листа и ждем в молчании, чтобы Бог "написал" на нём все, что Он сочтёт нужным для нас.
   Таким образом, мы получаем самые ценные указания и советы.
   Управление темой медитации довольно сложно, но возможно.

5.6.1Аналогии и наглядное техническое описание различных видов связи человека с Богом.

  
   На рис.1. схематически показаны информационные связи человека с Богом и Его творениями. Назначение этих рисунков - более наглядное и упрощенное понимание изложенного материала.
  
   К духовным творениям Бога относятся:
   - духовные творения, созданные Богом;
   - духовные творения, созданные Богом при участии Его духовных творений;
   духовные творения Бога, созданные при участии Его духовных творений и человека.
   Каждый человек устроен так, что он имеет только один "гипотетический разъем" для прямой связи с Богом, и много "разъемов", предназначенных для связи с другими объектами.
   Чем ниже прямое участие Бога в процессе создания творения, тем ниже уровень этого творения и ниже его сознание.
   Чем больше участие человека в состоянии учебы в создании творения, тем ниже уровень этого творения.
   Все творения Бога имеют связь с Богом и между собой.
   На рис. 1 это показано линиями средней толщины.
   Гипотетические разъёмы человека символизируют места, через которые осуществляются его информационный обмен с Богом (один единственный разъем!) и Его созданиями (много разъёмов).
  
  

0x01 graphic

   Рис. 1. Схема связей человека с Богом и Его творениями. "Разъем" линии связи для соединения с Богом "подключен" наиболее правильно с точки зрения лучшей связи с Ним. Это создает возможности для наибольшего приближения к Богу.
  
   Эти места имеют возможность "подключения" разных кабелей, но очень важно соблюдать порядок при подключении их, соответствующий замыслу Бога.
   Связь с Богом имеет решающее значение. Если "кабель", идущий от Бога к человеку, будет подключен не прямо к его центральному разъему, то человек будет воспринимать богом тот объект, кабель от которого подключён к его центральному разъёму, вместо кабеля, идущего от Бога.
   Понимание истинной иерархии ценностей у него будет нарушено.
   Такова конструкция человека, и поэтому для него очень трудно самостоятельно обнаружить ошибку при таком подключении.

0x01 graphic

   Рис. 2. Схема связей человека с Богом и Его творениями. "Разъем" линии связи для соединения с Богом "подключен" через духовные творения Бога, созданные при участии человека.
  
   Ошибочное "подключение" символизирует идолопоклонство, как первый из самых тяжких грехов. Восприятие идола богом настолько реально для человека, с "подключенными" таким образом кабелями, что он не понимает и не принимает никаких разумных доводов, и поэтому его чрезвычайно трудно в этом переубедить.
   Только всеобъемлющий кризис, сопровождаемый очень большими бедами и несчастьями для людей и всего человеческого общества, способен принудить его задуматься, пересмотреть свои взгляды и привести к изменению его мировоззрения.
   Поэтому предстоящий нам кризис будет намного чувствительнее и страшнее всех несчастий и потерь, которые испытало человечество во времена, например, Первой и Второй Мировых Войн.
   Наш мир идет к этому кризису. Нелегко говорить и писать об этом, но у меня практически нет выбора.
  
   Духовными творениями Бога, созданными с участием человека, являются:
   - Тора известная человечеству. Она представляет собой дошедшую до нас часть Торы Бога, вид небольшого кусочка которой мне показали в видении, о котором я упоминал выше;
   - Танах, Мишна, Талмуд, Каббала, Коран и комментарии к ним и Торе;
   - Новый завет и прочие духовные и художественные книги, наука, живопись, скульптура, разные фильмы, музыкальные произведения и т. д.
   Непредубежденному человеку совсем нетрудно узнать, каким образом "подключены кабели" к человеку, к которому кабель от Бога "подключён" не единственно правильно.
   Для пояснения ответа, например, приведу из предисловия к Сидуру "Врата молитвы" короткий отрывок, автором которого является весьма широко известный, мудрый и уважаемый раввин, благословенна память праведника:
   "Тора призывает нас активно сопротивляться и по возможности устранять поверхностный внешний кризис. Несчастья бедности, болезней и войн истощают нас и наносят ущерб нашей духовной свободе".
   Задумаемся, почему написано так, а не иначе?
   Например, так: "Бог в Торе нас призывает активно сопротивляться и ...". (Книга...; глава...; стр. ...).
   Видимо потому, что это заключение является плодом воображения этого человека или и его учителей, которым хотелось, чтобы было так, и они поверили в это.
   Это произошло по причине наличия у них самомнения. (То, что многие евреи верят в это, свидетельствует у них о наличии того же и поэтому об их готовности разделять эти взгляды).
   В Торе указанных выше призывов, насколько мне известно, Бог не давал.
   Призыв, напечатанный во введении к сидуру, звучит вне отношения ко времени, ситуации и месту. А это значит, что всегда, в любой ситуации и в любом месте. В Торе таких призывов Бога мало.
   Даже с моим довольно слабым знанием Торы и "поврежденными" вследствие инсульта мозгом и памятью мне ясно, что такой призыв Бога в Торе (если бы он существовал!) не мог ускользнуть от внимания столь высокообразованного раввина. А он не сослался на него. Из этого следует, что этот призыв, видимо, выдуман. И почему он пишет: "Тора говорит...?"
   Тора - свиток или книга, представляющая собой учение Творца для людей.
   Чем она отличается от других объектов идолопоклонства созданных Богом (солнце, луна, звезды и т. д.) или людьми (статуи, картины и т.д.)? Только упоминанием имени Бога.
   Поэтому поклонение Торе и одушевление её, несомненно, является тем видом идолопоклонства, которое началось задолго до написания Талмуда.
   Упоминание имени Бога в этом объекте идолопоклонства дает нам надежду, что это будет последнее идолопоклонство в нашей истории.
   Идолопоклонство представляет собой разновидность превращения средства в цель.
   Цель всех людей - Единство (и разнообразие!) всех людей между собой, с Богом и Его творениями, которое образует Мир Бога. Так же, как объединение клеток, органов, тканей и того, что мы ещё не знаем, воедино образует Единство - человека.
  
   Превращение в идолопоклонников происходит, большей частью, незаметно, минуя наше сознание.
   Поэтому противоречие, которое упомянутый раввин привел в этом высказывании, с текстом и смыслом, заложенным в Тору её Автором, трудно или совсем не замечается им.
   Самым решающим доказательством наличия этого противоречия является то, что в Торе (книга Шмот-Имена, 17:1-16) приведен отрывок, имеющий прямо противоположный смысл. Приведу его краткое содержание.
   Народ расположился станом в пустыне и ссорился с Моше, требуя воду и говоря:
   "Зачем ты вывел нас из Египта? Чтобы уморить меня, и детей моих, и скот мой жаждой!?"
   Моше обратился к Богу и получил указание, как извлечь воду из скалы и напоить жаждущих людей. Он поступил по этому указанию и назвал место "Испытания и раздоры" из-за ссоры сынов Израиля и неверия их Богу. Они искушали Бога, говоря:
   "Есть среди нас Бог или нет?".
  
   Вследствие этого Бог прислал наказание. Появился враг - народ Амалек и напал на народ Израиля.
   Тяжелым было сражение и в результате "... ослабил Иегошуа Амалека и его народ силой меча".
   Странно как-то. Почему не победил? Ведь духовные вожди евреев думали и некоторые до сих пор думают, что Бог покровительствует только им, а не тому, кто более прав или даже послан Богом для наказания их!
  
   Не напоминает ли вам это итог и оценку второй ливанской войны? Почему такой неопределённый её результат?
  
   Затем Бог говорит Моше:
   "Запиши это на память в книгу и внуши Иегошуа, что, стирая сотру Я память об Амалеке под небесами.".
   (Приказ записи на память и употребление двух глаголов указывает на большую важность этой информации и длительность процесса "стирания".).
   Чтобы лучше понять этот процесс, обратим внимание на логическую схему этого отрывка:
   Если евреи в условиях утяжеляющихся испытаний проявляют неверие в заботу Бога о них и всех творениях в мире, в Его справедливость, всезнание и всемогущество - тотчас появляется Амалек, как средство Бога для их обучения и воспитания.
   Из приведенного отрывка следует, что стереть память об Амалеке можно лишь евреям, и только тем, что евреи будут истинно верны Богу, а не идолам, придуманными ними или другими людьми.
   Мы древний народ, и за прошедшие 3400 лет мы видели Амалека в разных обликах: завоевателей вавилонских, персидских, греческих, римских; крестоносцев, фашистов и коммунистов, антисемитов и террористов разных мастей.
   За это время мы имели возможность убедиться, что физическое устранение Амалека, как метод защиты евреев от него, сопровождается очень большими жертвами с обеих сторон, и этот метод не пригоден на длительный срок.
   Причина в том, что духовные творения Бога, к которым относится душа человека, другому человеку не дано уничтожить!
   Поэтому Амалек в другом обличье снова приходит в наш мир. И борьба с ним каждый раз снова предстоит!
   Единственный путь, дающий гарантию мира на долгое время, для евреев и их душ есть путь покаяния - тшувы. Это значит, что они обязаны измениться так, чтобы быть истинно верными Богу.
   Тем они помогут измениться душам Амалека, избавив их от ненависти и агрессии.
   Логическая схема и механизм, приведенный в Торе и пояснённый выше, остается неизменным тысячи лет и отлично действует.
   Мы же сами, упорствуя в своей лжи и находя оправдания для неё, призываем наказывающих нас и тяжкие наказания.
   А потом горько плачем и жалуемся на тяжелые испытания! Мы имели колоссальное количество раз убедиться в этом на своей шкуре.
   Братья евреи! Не пора ли нам более решительно и быстро умнеть и исправляться так, как требует от нас Творец?
   Нам нужно перестать придумывать всякие "оправдания" нашей праведности.
   Перед кем мы оправдываемся? Перед людьми или Богом, которого невозможно обмануть!
   Наш долг быть честными в глазах Бога и первыми из народов исправиться, каждому лично и всему народу в целом, дав этим пример для подражания всем народам.
  
   Вы спросите меня:
   Где же простая человеческая логика?
   Как же реагировать на угрозы террора и ядерного нападения со стороны Ирана?
   Других мусульманских государств и не только их?
   Как реагировать на нечистоплотных, развратных и нечистых на руку правителей, которые ведут себя "неправильно" в ваших глазах?
   Отвечу вам: - Главная наша цель в истинном служении Богу, который нас сотворил и знает лучше нас, для чего мы предназначены, а также наши возможности и потребности. Помните что мы гораздо больше почти вечная душа, нежели тело!
   Все трудности и препятствия на вашем пути - это и есть указания Бога. Если вы будете принимать их с благодарностью, как уроки; будете учиться и стремиться к Нему, слушать Его, стремиться понимать и исполнять Его приказы и Законы, а не человеческие толкования их - ваша жизнь будет благословенной, а учёба - более быстрой и лёгкой!
   В будущем, когда после исправления евреи будут истинно служить Богу, многие из сегодняшних мусульман будут защищать и охранять их, чтобы они спокойно выполняли функции, определённые Богом для них, потому что это их предназначение.
   Подумайте, разве многие исламские террористы сейчас терпят тяжёлые лишения и жертвуют своими жизнями для собственного удовольствия?
   Трудно позавидовать их судьбам и материальному положению большинства их семей. Они обманываются пропагандой своих политизированных священнослужителей и руководителей, но это уроки, одновременно преподаваемые для них Богом.
   Теперь о наших правителях. Я очень далек от смакования пикантных подробностей, связанных с их работой или личностью.
   Мы имеем такое правительство и таких правителей, которых заслуживает народ государства Израиль. Ни больше и ни меньше. Это объективный закон Бога, впервые (насколько я знаю) осознанный Гегелем.
   Законы Бога объективны, и когда мы, люди, познаём их, они не утрачивают авторства Создателя потому, что их первый осознал на нашей планете Ньютон или Гегель.
   Если народ Израиля хочет лучшего правительства и лучшей жизни, то он должен сам измениться в соответствии с приказами и Законами Творца. Каждый человек индивидуально, как часть народа; и весь народ в целом. Только тогда он будет готов к дальнейшему добровольному объединению, ибо оно есть для всего народа и каждого человека наилучший выбор из числа всех возможных вариантов выбора, предоставленных им Творцом. Признается он истинным выбором только при условии добровольного решения каждого субъекта.
   Так реализуется Закон Божественной демократии на уровне людей и народов. Стимулами для сознательного объединения в Единство является истинное знание о нашем мире и мирах, которое Всевышний открывает нам, а мы добываем их и проверяем их методами науки. Сейчас трудно найти человека, истинно желающего жить в отрыве от общества.
  
   Можно догадаться, как были "подключены кабели" к автору строк анализируемого отрывка. "Кабель", ведущий к Богу, был подключен через духовные творения Бога и человека, включая Талмуд, Мишну и труды более поздних комментаторов. Часть мыслей их авторов изменила смысл, который был заложен в Тору Богом. Поэтому линия связи его с Богом, в сравнении с прямой связью с Богом, была с помехами, внесёнными людьми и творениями человека на уровне их интеллекта.
   Это относится ко всем людям, которые "подключены" к Богу подобным образом.
   Меня забавляют и печалят факты споров людей и их объединений, которые "подключены" к Богу, аналогично показанному рис. 2, но через различные духовные творения, созданные при участии человека.
   Разное "подключение" линии связи с Богом хорошо иллюстрирует пример двух разных пониманий ранее упомянутой мной статьи из журнала "Чёрным по белому" об интервью с равом Таубером.
   До моего инсульта линии связи мои были подключены по схеме рис. 2, а после инсульта были подключены к схеме рис. 1.
   Соответственно изменились моя связь с Богом, мое сознание, моё понимание мира и моего предназначения.
  
   Материальные творения созданы Богом, либо Им с участием духовных творений Его, либо Им с участием духовных творений и человека.
   Примерами таких творений являются: Вселенная, звёзды, планета Земля и её части, продукты питания, одежда, деньги, дома, дороги и все строения, мебель, автомобили, механические, электронные и электрические приборы и оборудование, компьютеры и т. п.
  
   Невозможно провести чёткую грань между духовными и материальными творениями, потому что всё, что мы представляем как материальное, содержит духовную составляющую, а всё духовное - материальную.
   Поэтому установленная нами граница между духовными и материальными творениями носит довольно условный характер.
  

0x01 graphic

   Рис. 3. Схема связей человека с Богом и Его творениями. Разъем линии связи для соединения с Богом "подключен" через материальные творения Бога, созданные при участии человека.
  
   "Подключая" разъем линии связи для соединения с Богом к материальным Его творениям или Его творениям, созданным при участии человека, мы устанавливаем свои жизненные интересы, характер нашей связи и понимание истины и интересов Бога.
   Осознавая свою удаленность от Бога и истинные причины этой удаленности, тоскуя о Нём и концентрируя своё внимание на Боге и Его Истине, стремясь к Нему приблизиться, "идти Его путями" мы можем изменить "подключение линий связи" с Богом и приблизиться к Нему.
  
   И было: после этих событий, Всесильный испытал Авраама. И сказал ему: "Авраам!". И он сказал: "Вот я!". И он сказал: "Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и пойди в страну Мория, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Тора, Бытие, Гл.22, пп.1,2.

6.Пути наши

6.1.Пути, которые нас выбирают

   Каждый человек, если заслужил получение откровений, то получает их в наиболее доступной и понятной для него форме. Форма эта соответствует индивидуальным чертам характера и жизненному пути человека, определяющее его мировоззрение.
   Поэтому мы всегда наблюдаем индивидуальные различия в ходе этого процесса. Откровения получали пророки, учёные и "обычные" люди. Они предшествовали открытиям ученых и побуждали людей совершать абсурдные поступки, с точки зрения здравого смысла.
   Далее я расскажу о своём опыте в этой области.
   После получения нескольких десятков откровений в области техники, и затем по вопросам, касающихся устройства и функционирования мира, я стал достаточно чётко осознавать процесс их получения. Тогда, вспоминая и рассматривая этот процесс, "поднявшись" над ним, я понял, что вся моя предшествующая жизнь была подготовкой к этому этапу в жизни.
   Ещё во времена школьной учёбы (средняя школа N12 города Запорожье, Украина) наш учитель математики Анатолий Ананьевич Антипович, (вспоминаю его и благословляю его душу!) прививал нам любовь к процессу учебы и изучению наук. В сороковые - пятидесятые годы он учил нас не быть фанатиками, с интересом изучать все науки и не становиться узкими специалистами: "Интересуйтесь всем, изучайте всё, к чему у вас пробуждается интерес, только изучайте больше и глубже науки, связанные с избранной вами основной специальностью".
   Он был учителем от Бога. На своих уроках он, не вызывая напряжения учеников, с любовью преподавал нам математику, а в "лирических" отступлениях давал нам много других интересных и полезных сведений из иных наук. Я любил его, его уроки, запомнил и принял к исполнению его наставления, как заповедь на всю жизнь, даже не осознавая этого.
   В течение всей моей жизни я вспоминал его и благодарил Всевышнего за то, что соединил наши пути. Но только в возрасте за 60 лет я истинно осознал, какое значение он и его уроки имели в моём понимании Единства Божьего мира и как они повлияли на мою дальнейшую учёбу и всю мою жизнь.
   Только сейчас я ясно увидел в этом Божий промысел, как путеводную нить на продолжении всей жизни. Разностороннее образование, полученное мной во многом самостоятельно, и работа по разработке, проектированию и производству различных изделий также были этапом в процессе подготовки к получению откровений.
   Неприятие хитрости, прямодушие, дарованные Богом; навыки и опыт в работе конструктора, технолога и метролога; отработанная методика обращения к небесам за получением нужной информации, которая была описана в первой части "Протокола..." - все это послужило прекрасной базой для процесса получения истинной информации в откровениях.
   Так как и многие из людей моего поколения в СССР, я был воспитан на абсолютном неверии в явления, подобные пророчеству. Долгое время я не мог понять, проверить и реально оценить происходящее со мной.
   Мне неловко и стыдно было говорить об этом, потому что я относительно недавно не верил в существование такого класса явлений. Интуицию я считал выдумкой ещё в возрасте 36 лет (32 года назад).
   Истинное понимание происходящего со мной приходило постепенно, как до, так и после репатриации в Израиль, которую я совершил в возрасте 60 лет.
   Большое значение в ускорении моего созревания имела жизнь на земле Израиля и особенно в Иерусалиме. Работа в институте галахических технологий, общение с сотрудниками института и друзьями. Понимание происходящего со мной ускорилось после перенесенного в 2004 году инсульта. Сейчас, после перенесённого в 2006 году инфаркта это понимание обретает черты будничности и большей уверенности.
   С Божьей помощью, буквально по указаниям Бога я увидел и оценил неопровержимые факты, свидетельствующие о подмене в современном иудаизме истинного смысла Торы, заложенного в неё Богом.
   В молитвенниках, следующей этой традиции, по которым проводятся Богослужения, обнаружены далеко не единичные факты - свидетельства неуважительного отношения к Богу и принижения Его интеллекта до уровня человеческого. Молясь ежедневно (и не раз в день!) с использованием этих молитвенников, люди совершенно не задумываясь над тем, что они делают, поминают имя Божье напрасно, и, пытаясь возвысить мудрецов и себя, оскорбляют и унижают Бога.
   А потом с удивлением и возмущением говорят о вызванном ними же антисемитизме и враждебности народов мира и прочих бедах, которые постигают их! И рыдают перед Богом, прося Его о милосердии!
   Вскрытие этих фактов - только начало лавинообразного процесса поиска путей раскаяния и свершения истинного раскаяния и возвращения к Богу народов мира.
   Это знак, означающий приближение времени усиления наказаний и времени истинного покаяния.

----------------------------

   Однажды я беседовал со своим товарищем, воспринявшим данную Богом Тору в понимании мудрецов и их учения, которым они подменили понимание Божье. Такое мироощущение отражает приведенный выше рис.2.
   На мой вопрос как он понимает величие Бога и Его справедливость, он тут же стал подробно рассказывать мне, что об этом писал Старый ребе и своим поведением изъявил готовность не останавливаться.
   Обратите внимание: - Я спросил его мнение, а получил ответ о мнении великого праведника. Такой ответ даёт, даже не осознавая этого, человек тогда, когда он хочет уйти от ответственности за свой выбор.
   Я спросил его, считает ли он справедливым и допустимым, что человек даёт Богу советы, указания, рекомендации или приказы?
   Он улыбнулся и сказал покровительственно: "Конечно, нет!".
   Тогда я вкратце рассказал ему о том, что обнаружил советы, указания и приказы, спрятанные в молитве "Шмона эсрэ".
   Он сказал, что знаком с этим, и что нам нужно просить, то в чём мы нуждаемся.
   На мой вопрос: "Мы лучше знаем наши нужды или наш Создатель?". Он ответил, что, конечно, намного лучше знает Создатель!
   Я ответил, что в таком случае, наши просьбы вообще и во время молитвы, в частности, выглядят очень большой глупостью в глазах Бога, а даваемые нами советы, рекомендации и приказы Богу выглядят, по меньшей мере, непочтительностью или оскорблением Его.
   Он согласился и с этим. Однако через минуту он стал спрашивать: А как же праотец Авраам, он ведь давал Богу советы перед уничтожением Содома! Это написано в Торе! Значит можно просить Бога, даже если это глупо и несправедливо? И поспешил уйти.
   Я задумался над этим вопросом, и, не найдя сразу точного ответа, отпустил эту мысль.
   Когда я пришёл домой, я раньше, чем обычно захотел спать, лёг и заснул. Проснувшись, я сел к компьютеру, стал набирать другой текст, и вдруг ощутил ответ на заданный мною прежде вопрос, всплывающий в сознании.
   Мне указывал раньше Всесильный Бог, что к Торе нужно относиться в первую очередь, как к источнику, описывающему уроки, которые мы и наши предки получали и получаем. И не бояться в ней видеть ошибки наших праотцев. Это нам необходимо для того, чтобы мы учились на чужих ошибках и не повторяли их!
   Ведь не повторение ошибок праотцев всеми людьми есть цель Божественного обучения - воспитания людей и цель дарования Торы.
   Праотец Авраам был человеком нашего мира, в который все люди, и он в том числе, приходят для обучения своих душ по заданной Создателем программе. Это тоже был урок и испытание для Авраама и его потомков. Сейчас, на данном этапе обучения мы сами сможем понять, был ли прав Авраам в этой ситуации.
   Представьте себе, что кто-то из ваших родных, (не дай Бог!), тяжело болен. У него обнаружен рак печени, распространившийся на 50% органа и дающий ростки - метастазы во все стороны.
   Врачи установили, что его может спасти только операция с удалением 70% печени. Доводы врачей:
   - половина печени его сильно поражена метастазами и содержит только около 25% здоровых клеток.
   - 20% его печени слабо функционирует потому, что там есть уже метастазы. Эта часть печени состоит из около 5% раковых клеток и 95% здоровых.
   - 30% его печени признано здоровым.
   Здоровая ткань печени обычно имеет свойство хорошо восстанавливаться после операции.
   Здоровые клетки - аналог людей - "праведников" в выше приведенном случае.
   Метастазы оставлять в теле нельзя, потому что если не удалить все раковые клетки, то метастазы рака успеют разрушить всю печень, и больной не выживет. Но при операции наряду с раковыми, будет удалено много миллиардов здоровых клеток - аналог "праведников".
   Вы должны принять решение о проведении операции, как родственник больного.
   Ваша задержка с решением приближает смерть больного, и делает операцию бессмысленной.
   Вы согласитесь с мнением врачей?
   Вы изберёте жизнь или смерть человека?
   Конечно, вы выберете жизнь человека, как более крупного элемента объединения, чем клетка.
   На возможные жалобы клеток - праведников вы сможете ответить, что совершенных праведников в материальном мире нет и не бывает, и что вас есть приоритеты:
  -- вас интересует жизнь человека в первую очередь;
  -- выполнение всем органом своих функций во вторую очередь;
  -- сохранение жизни клеток в третью очередь.
   Вы им объясните, что вы решаете свои задачи в соответствии с их важностью - приоритетностью задач.
   Хорошо будет, если вы подумаете о том, что рак приходит вследствие нарушения Единства вашего мира - вашего тела и нарушения Законов Творца о Единстве в этом мире, и постараетесь объяснить это больному.
   Праотец Авраам своей просьбой спасти Лота и его семейство совершил ошибку в том, что он взял на себя роль судьи, да ещё перед лицом Бога, который является единственно истинным Судьей, и причислил Лота и членов его семьи к категории "праведников".
   Подумайте, человек перед Богом взял на себя роль судьи! Прекрасно зная, что интеллект Бога неизмеримо превышает интеллект человека, и истинный судья только Бог благословенный.
   Этим действием Авраам так же принизил интеллект Бога в своих глазах до уровня человеческого, чем проявил неуважение к Богу и нанес оскорбление Ему.
   Но Бог, понимая положение Авраама как человека, который учится и заботится о своих близких, не наказывал его. Он дал его душе возможность убедиться в ошибочности этого выбора.
   Об этой ошибке Авраама свидетельствует дальнейшее поведение дочерей Лота и самого Лота.
   Указанная ошибка вызвала много тяжелых последствий, часть которых на себе познали на себе сыновья Израиля после выхода из Египта.
   Поведение Авраама свидетельствует в тот момент о его сомнениях в управление Бога миром, в Его справедливости и мудрости!
   Бог по милосердию своему, желая научить Авраама и его потомков, поступил в соответствии с его просьбой.
   Жизнь Лота была сохранена, и его дети-внуки Моав и Аммон и их потомки доставили сыновьям Израиля много проблем, часть из которых описана в книге Торы "В пустыне", (главы 22-25).
   Царь моавитян Балак был потомком Лота, который заключил с мидьятанами союз, направленный против сынов Израиля. Он же нанял Валаама, поручив ему очернить народ Израиля перед Богом и проклясть его. Когда проклятие не получилось, моавитяне послали своих дочерей, чтобы они развращали сыновей Израиля. Они весьма преуспели в этом, и также склоняли их (небезуспешно!) к идолопоклонству, что вызвало мор, от которого погибло 24.000 сынов Израиля. (Это было испытание и учёба для них, запрограммированное Творцом).
   Дальнейшие войны с моавитянами и аммонитянами описаны в книгах 1 и 2 пророка Шемуэля.
   Подведем итог. Цена пожелания - совета святейшего из людей, каким был Авраам тогда, стоила его потомкам немало тысяч жизней и тяжёлых испытаний! Выводы из вышеизложенного каждый человек делает самостоятельно в соответствии со своим пониманием Бога.
  
   Не думаю, что такой милосердный, приветливый и гостеприимный человек, каким был Авраам, ни в коем случае не согласился бы такой ценой сохранить жизнь своему племяннику Лоту и его семье, если бы предвидел, какие последствия вызовет его просьба.
  
   И хочется обратить внимание на большую ответственность человека, делающего "обычный" выбор. Потому что, может быть, этот выбор определит судьбу его детей, внуков и всех его потомков! Подобно с вышеприведенным примером.
   Хочу сразу предупредить любителей видеть ошибки других (и, как правило, не видеть своих!):
   - Не стоит обвинять других людей в совершённых ими ошибках!
   Человек может изменить только себя, а Истинно судить может только Бог Благословенный!
   Как бы вам ни хотелось иного, ваш суд в глазах Бога всегда будет глупостью в сравнении с мудростью Бога, которая будет иметь такие последствия, что об этой глупости у вас со временем будет много поводов для горьких сожалений!
  
   Большинство случаев общения с небесами происходит путём коррекции моего сознания естественным путём в ночном сне. Но и в дневное время, если работа над книгой "не идет", у меня внезапно возникает острое желание заснуть, граничащее с потерей сознания. Оно может возникнуть и тогда, когда я отлично выспался, и после пробуждения прошло всего 2 или 3 часа. Но я в таком случае понимаю, что это предупреждение о предстоящей срочной коррекции моего сознания и сеансе связи. В этих случаях я очень быстро засыпаю и после сна у меня, как правило, устраняется это ощущение "не идет".
   В некоторых случаях "коррекция души и тела" осуществляется в состоянии бодрствования или в несколько изменённом состоянии сознания. Состояние это можно охарактеризовать, как состояние сознания, поддерживаемого сознательно и подобного состоянию "чистого листа" во время медитации. В моменты "коррекции" переживаются:
   - ощущения, напоминающие "сильные разряды электрического тока в теле". Они сопровождаются непроизвольными резкими движениями, во время которых видишь и отмечаешь в памяти, что тело твоё непроизвольно подбрасывается и судорожно дёргается. Это не безболезненно. Локализация разрядов в теле изменяется в течение сеанса "коррекции". Длительность таких "сеансов" была до 4 часов. Максимальная частота следования пережитых мною разрядов до двух в минуту.
   - ощущения болевых зон или зон зуда в теле. Локализация их различна в течение сеанса. Сила ощущения появляется, нарастает до порога непереносимости и плавно, незаметно исчезает. Время нарастания и спада ощущения, оценённое субъективно, от 10 до 40 минут.
   - ощущение очень громкого звука, напоминающего звук лопнувшей струны, который раздается в тебе и вокруг тебя. Ты ощущаешь, что он резонирует во всём твоём теле. При этом окружающие люди ничего подобного не слышат.
   Эти сеансы "коррекции души и тела", происходящие в сознательном состоянии, в большинстве случаев можно прервать по желанию человека, если очень сильна боль или зуд, и/или если человек чрезвычайно утомлён и у него не осталось сил на продолжение сеанса.
   Однако человек должен осознавать, что им получен контакт на довольно высоком или высочайшем уровне, и это свидетельствует о высоком доверии к нему небес.
   Этот контакт является также испытанием, посланным Богом этому человеку, и ему нужно оправдывать доверие Бога и вести себя подобающим образом; не пугаться и доверять контактирующим с ним силам небесным, которые верно служат Богу.
   В такое время хорошо удерживать в памяти поступок нашего праотца Авраама в тот момент, когда он получил приказ Бога принести в жертву своего любимого единственного сына Ицхака, и выполнил его без малейшей волокиты и колебаний.
  
   "...Будет Господь против нас свидетелем истинным и верным, если мы не сделаем всего того, о чём Господь, Бог твой, пошлёт тебя к нам. Хорошо ли, плохо ли то будет, голоса Господа, Бога нашего, к которому мы посылаем тебя, будем мы слушаться, чтобы было нам хорошо, когда мы послушны будем голосу Господа, Бога нашего. Йирмейа, 42:5,6.
  
   6.2.Осмотрись, подумай... и избери путь, данный тебе Создателем.
  
   Всё с чем мы встречаемся в этом мире, всё то, что ощущают наши органы чувств, от мельчайших частиц материи до крупнейших космических объектов - представляет собой конструкции, задуманные и созданные Величайшим из конструкторов - Богом.
   Очень важно то, что все эти конструкции обладают сознанием и способностью интегрироваться (объединяться) в единое целое!
   Сохранять потенциал развития и в ходе преобразований увеличивать способность к дальнейшим преобразованиям!
   Мы, люди, имеем такой интеллект, который дал нам Создатель, и только понимание Его Величия может помочь нам (в принципе!) понять Его конструкции - творения. Идя Его путями (и в конструировании тоже!) мы глубже понимаем нашего Творца, а через это понимание мы можем приблизиться к Нему.
   Понимание сказанного позволит вам приблизиться к постижению и ощущению истинного масштаба интеллекта Бога и Его всесилия в сравнении с интеллектом и силой человека, даже самого мудрого и сильного.
   Нужно только представить в своём воображении диапазон объектов, созданных человеком и Богом и попытаться соотнести их величины, уровень качества их проектирования и средств производства.
   Естественно, что даваемые мне откровения воспринимались мною сквозь призму моего жизненного опыта.
   У меня был человеческий опыт конструктора, интересующегося физикой, космологией, биологией, акустикой, юриспруденцией, историей, медициной, психологией, и имеющего опыт работы в механике, электронике, приборостроении и создании систем управления.
   В ночь на 15.05.2002 года я получил откровение - указание, как мне настроить сердце и голову для принятия откровений с меньшим уровнем помех. Я выполнил это указание, записал только дату его получения и совершенно забыл о нём и его содержании. С тех пор оно действовало автоматически. Если бы не эта запись, я бы никогда и не вспомнил о нём, хотя в это время мне на память грех было жаловаться!
   Воистину неисповедимы пути Господни!
   Затем я получил во второй половине 2002 года откровение " О трех системах в любой конструкции", которое было странным образом растянуто во времени. Оно было в состоянии не вполне ясной идеи, которая "проступала" в моём сознании около трёх месяцев. Потом, в канун Судного дня, я осознал её как цельную плодотворную идею, которая является основой всякого конструирования.
   При конструировании простых вещей, например, лопаты, эта идея вырождается до триединой задачи: сохранения геометрической формы (прочность), удобства в обращении и выполнение своего основного назначения - "хорошо и долго копает и удобна в обращении".
   Рассмотрим примеры более сложных конструкций, придуманных человеком под руководством Бога.
   1.Автомобиль.
   Функцию "сохранения конструкции" выполняет корпус и корпусные детали.
   Функцию "Возить" (Основное назначение!) выполняет двигатель, коробка передач, сцепление, тормоза и колёса.
   Функцию "Управлять и содействовать управлению для выполнения основного назначения" выполняют приборы пуска - остановки двигателя, управления двигателем, сцеплением и тормозами, зеркала и приборы навигации.
   2.Телевизионный приёмник (телевизор).
   Функцию "сохранения конструкции" выполняют коробка корпуса и крепёжные детали.
   Функцию "содействию управлению" выполняют органы управления телевизором и часть плат с электронными элементами.
   Основную функцию - приём и преобразование радио сигналов в изображение, возникающее на экране, и звук выполняют кинескоп, громкоговорители и платы с радиоэлементами.
   Если мы рассмотрим любую другую конструкцию, созданную с участием человека и понятую человеком, непредубеждённо изучающим её, то в каждом случае он увидит:
   - выполнение основной функции конструкции;
   - выполнение функции сохранения конструкции;
   - выполнение функции содействия управлению конструкцией.
   Конечно, такое понимание абстрактно, и в конструкциях имеются масса других, несколько менее значимых, но очень нужных систем и устройств. Но эта абстракция и упрощенная схематизация дает человеку возможность понять Творца.
   Мне было открыто только это понимание в этой области, и на сегодняшний день не знаю иного, столь разумного и логичного понимания.
   Соединение моего опыта конструктора с пониманием величия Всевышнего и Его Единства, позволило мне воспринять дальнейшие Божественные откровения так, как я их вам изложил и излагаю в этой книге.
   В том случае, если в тексте книги будет обнаружена не мелкая неточность, а ложь, я сознаю, что отвечаю за свои действия полной мерой ответственности человека, изрекшего информацию от "уст Бога" в соответствии с Его Законом. Цена этой ответственности - моя жизнь.
   Упомянутые три основных системы в конструкциях сведены в таблицу N1.
  

Таблица N1 "Три системы в любой конструкции".

   Имя системы
   Содержание
   Назначение
   "Кости"
   Корпус, оболочки,
   "корпусные" и
   "силовые" детали,
   включая подвижные.
   Сохранение конструкции и законов её развития в виде, задуманном
   Создателем.
   "Мозги"
   Орган для связи с
   Создателем и
   исполнения Его воли
   путём управления
   конструкцией.
   Связь Создателя с
   конструкцией и
   оперативное управление
   ней при отсутствии
   связи с Создателем.
  
   "Мускулы"
   Органы исполнения воли Создателя путём
   преобразований
   разных энергий
   и движений.
  
   Преобразование воли Создателя в действия
   конструкции.
  
  
   В нашем мире в каждой конструкции (в упомянутом в этой главе смысле) мы можем выделить три основных системы, каждая из которых является обязательной частью каждой конструкции.
   При отсутствии любой из этих систем конструкция не может обладать всеми свойствами, которые ей необходимы для выполнения её назначения. Это качество конструкции мы будем именовать в дальнейшем "функциональной полнотой конструкции".
  
   Идея этой классификации была дана мне в откровении во второй половине 2002 года.
   С этого времени она выдержала многократные проверки мои и моих друзей и оформлена в качестве составной части этой книги 25.09.06.
   При создании всех конструкций, разумеется, если его создатель - проектировщик хочет достичь успеха, ему всегда необходимо решать в период от замысла до производства конструкции, три перечисленные в таблице задачи. Решение этих задач приходится осуществлять в неразрывном единстве по той простой причине, что они тесно взаимосвязаны между собой на разных уровнях создания - проектирования и производства. Перефразируем эти цели - задачи для большей ясности в обратном порядке и поясним их основные связи:
   - преобразование воли её создателя или пользователя в действия конструкции, что представляет собой основную и наиболее заметную цель, для которой она создана
   ("мускулы").
   В случае простых конструкций преобразователями являются рабочие органы конструкций. Например, для лопаты это будет та стальная нижняя часть её, которая контактирует с грунтом во время копания.
   В случае автомобиля - это колёса, подвеска, двигатель и коробка скоростей.
   В случае человека это мускулы рук, ног и прочие мускулы. Для достижения поставленной цели в конструкции совершенно необходимы связь с её создателем или её пользователем.
   В случае лопаты это просто достигается её ручкой.
   В случае сложной конструкции необходимо решение математических, логических или иных задач, связанных с управлением конструкции в моменты, когда связь с создателем или хозяином не действует. Решение подобных задач может быть делегировано системе связи и управления конструкцией на определённые периоды с осуществлением необходимого контроля создателя или пользователя за её деятельностью.
   - связь создателя или пользователя с конструкцией и оперативное управление ней.
   ("мозги");
   В случае лопаты эту функцию выполняет верхняя часть ручки, которая контактирует во время работы с руками копающего человека, а все логические и математические задачи выполняет мозг и прочие части нервной системы человека.
   В случае автомобиля эти функции выполняют приборы управления тормозами, двигателем, коробкой скоростей, муфтой сцепления, подвеской, приборами навигации, освещения и положения дверей и окон.
   В случае человека эти функции выполняет мозг и вся нервная система человека.
   сохранение конструкции и, при необходимости, запрограммированные её создателем изменения в ней в течение её срока службы и эволюции.
   ("кости").
   В случае лопаты эту функцию выполняет нижняя часть ручки и место соединения с ручкой пластины лопаты. В случае автомобиля эту функцию выполняют рама и корпус автомобиля, детали облицовки, бамперы, детали подвески и амортизаторы, салон. В случае человека эти функции выполняют кости и оболочки органов и органелл. Иначе говоря, всё то, что определяет и пространственно ограничивает тело и части тела человека в статике и в динамике.
   Этот принцип довольно прост для понимания. Однако громадное число конструкций, которые мы видим в мире и их разнообразие "маскируют" его.
   Для того чтобы увидеть и понять его, нужен опыт абстрагирования от частностей.
   Кроме того, нужно понять, что каждая система в конструкциях Создателя является весьма сложной, состоящей из многих систем.
   Все эти системы сохраняют во многом конструктивную преемственность и поэтому подобны.
   В сильно упрощенном механическом варианте такую конструкцию можно представить как куклу - "матрёшку", имеющую огромноё число вложенных внутрь и оригинально разрисованных кукол.
   Мы видим вселенные, состоящие из галактик, и в них:
   - галактики, состоящие из туманностей и звёздных систем, черных дыр, и в них:
   - планетные, астероидные и метеорные образования, нашу планету, а в ней:
   - жизнь на нашей планете, а в ней:
   - жизнь нашего тела, а в нём:
   - жизнь его органов, а в нём:
   - жизнь составляющих органы клеток, а в них:
   - движение составляющих клетки молекул, а в них:
   - движение атомов, а в них:
   - движение элементарных частиц, а в них:
   - ... ... ... ... ... ...
   - ... ... ... ... ... ... ...
  
   "Электрон также неисчерпаем, как и атом" - заявил на заре атомной физики в книге "Материализм и эмпириокритицизм" молодой В.И.Ульянов - Ленин.
   Это, насколько я знаю, было у него единственное очень значительное исполнившееся предсказание.
   Тот ли путь избрал этот человек?

Итог главы

В главе 2 мы выяснили, что Бог в Торе (стих 26:1:1) определил, что общая цель человека и человечества (общее предназначение человечества) - участие человечества в управлении Творца миром, заключающееся в доведении Его руководства (спуске) до части ниже расположенного

материального мира;

  
   Творец также назвал в этом стихе сферы опускания - доведения до материального мира Его управления.
  
   Всё человечество должно принимать участие в процессе опускания - доведения управления Бога до мира планеты Земля по однозначно понимаемым
   всеми участниками процесса Законам Бога.
   В настоящей главе мы имели возможность несколько уточнить разделение направлений деятельности между тремя группами народов, которые мы условно назвали

Ишмаэль, Израэль и Эйсав.

Они принимают участие в опускании - доведении до материального мира Земли управления Бога, как

было установлено в настоящей главе, каждый из них

исключительно по своим направлениям

деятельности:

  

Ишмаэль:

- поддержание стабильности

конструкции мира;

- проведение изменений в конструкции мира по приказам Бога.

Израэль

- преобразование оперативно

поступающих приказов Бога в

дифференцированную форму, понятную подразделениям Эсава, и передача

преобразованных приказов

подразделениям Эсава;

- обработка поступающей информации из внешней и внутренней сред, принятие

решений на её основе по установленным

Богом Законам, и передача их

подразделениям Эсава;

- подготовка информации о состоянии

нижнего мира.

Эсав

- преобразование полученных от Израэля приказов Бога и выработанных им решений в физические изменения материального мира; Червь, обитающий в корне хрена, уверен, что слаще и лучше овоща не бывает.

Народная поговорка.

6.3.Кто есть кто в этом мире?

   Прочитавшие предыдущую главу, наверное, нетерпеливо желают узнать, к какой системе относятся они, их близкие и их народ. Многие готовы заранее оспорить выпавшее им предназначение.
   Я же хочу, чтобы люди приложили усилия для самостоятельного выбора и почувствовали, к какой из систем они принадлежат. Мое мнение совпадает с желанием Бога. Потому, что знаю и убедился, что только на пути свободного выбора и упорного мышления над ним все смогут понять, осознать и принять к постоянному руководству волю и законы Творца.
   В нашем маленьком мире, созданном Творцом, где одной из целей является совершенствование и обучение творений для жизни в Единстве с Ним, каждого из нас Он создал для конкретной цели, и Он обучает каждого из нас в соответствии с этой целью. Это процесс очень длительный, необратимый и на этапах испытаний - экзаменов Ему от нас непременно требуется наше добровольное волеизъявление - наш выбор в послушании - следовании Его приказам и Законам.
   Но не такой выбор, который делали мы и наши отцы и праотцы в течение тысячелетий! Многократно клялись в верности Творцу и соблюдению Законов Его, а после они и их сыновья возвращались к старым и новым грехам, преступлениям и ошибкам!
   В конце концов, выбор наш будет означать сознательное послушание - следование Его приказам и Законам на уровне следования атомов и молекул Божьим законам, которые мы называем физическими.
   Бог, Его Учение (Тора) и творения составляют Единое органичное целое. Непременным условием Единства творений с Богом является ощущение каждым творением этого Единства, основанное на полном понимании и принятии Его Законов, необходимых для функционирования этого творения. Из этого следует:
   - полная добровольность вхождения элементов в Единство и ощущение и понимание этапов вхождения в Единство;
   - понимание необходимости дисциплинированной службы элемента в Единстве;
   - понимание важности и неизменности своего решения о вхождении (на уровне души!), и, как следствие, невозможности выхода элемента из Единства по желанию этого элемента.
   В этом заключается истинный смысл и величие
   Божественной демократии.
  
   Задумайтесь над вопросами, перечисленными ниже, и дайте ответы на них. Ответы ваши должны отражать вашу истинную суть, так как вы её понимаете, и суть близких вам людей, и народа, к которому вы принадлежите. Ответы лучше сразу записывать с точным указанием времени, когда и что именно вы думали.
   Это нужно потому, что так можно "вывести наш собственный ум на чистую воду", и таким образом мы можем понять, как наш ум нас же обманывает, подчас вопреки нашим желаниям. Наш ум, который мы считаем нашим преданным слугой, очень часто нас морочит и обманывает, стараясь угодить гордости и\или гордыне нашей и\или нашего рода или народа.
   Вы увидите это в противоречиях ваших ответов.
   Откровенные размышления над этими ответами - путь к Истине длиной в годы и жизни (воплощения), который может быть сокращён такими размышлениями.
   Итак, подумайте, какое занятие из перечисленных ниже привлекает вас, ваших близких, ваш народ.
   Что он (или вы) желает, и что вам, или ему приносит истинное удовлетворение?
   Подумайте также о том, что вы и он реально умеет, любит и может делать?
   Помните, что выбранное вами занятие будет службой Богу, и после этого выбора у вас будет исключена возможность его отмены и нарушений Законов Бога!
   Наши занятия в будущем и нашем мире отличаются, но сохраняется некоторое подобие их основных качеств.
   Постарайтесь выбрать такое занятие, заниматься которым вы сможете всю свою жизнь, и оно вам будет доставлять удовольствие. Оно также будет источником вашей самооценки, периодически сверяемой вашей душой с оценкой и судом Бога.
   Примерный перечень занятий:
   - Решение сложных научных проблем;
   - Индивидуальная работа за станком или пультом;
   - Работа садовника;
   - Воспитание и обучение детей;
   - Работа столяра, токаря или монтажника;
   - Работа водителя;
   - Работа исполнительного директора компании;
   - Строительство зданий, дорог, городов;
   - Служба на границе (пограничник или таможенник);
   - Работа следователя либо агента службы безопасности;
   - Работа пастуха;
   - Другое занятие, привлекающее вас.
   Выбрав занятие, проанализируйте свой выбор, глядя на него со стороны.
   Чем оно вас привлекает? Будет ли он удовлетворять вас с течением времени? Если нет, повторите выбор.
   Постарайтесь больше внимания уделить характеру деятельности, который привлекает вас в избранном занятии. Привлечёт ли вас другое занятие, если характер деятельности сохранится?
   Задумайтесь над тем, что представляет для вас наибольшую ценность, без чего вы не можете представить счастливой жизни для себя и ваших потомков. С чем из ниже перечисленного вы знакомы и без чего ваша жизнь не будет иметь смысла? Может быть это:
   Земля, на которой вы живёте, или построенный вами или вашими предками дом, посёлок, город?
   Ваша семья или часть её, или иной человек или группа людей?
   Любимая вами работа или иное занятие.
   Наследие духовное и/или материальное, которое вы сможете оставить детям и внукам.
   Верность государству или руководителю; принятым вами идеологическим построениям или неизменным идеалам; верность Богу.

----------------------------


6.4.Группа "Кости".

  
   В Торе (книга Бытие 16:12) в предвидении ангела Бога Исмаил (Ишмаэль) и его сыновья охарактеризованы так:
   ... "и будет он дикарь-человек: рука его на всех, а рука всех на него, и перед лицом братьев своих разместится он".
   Вынужден я повториться, что мне было дано понять эту идею в откровении как профессиональному конструктору. Попытаюсь объяснить вам, дорогие читатели ход мыслей при этом постижении.
   При проектировании любой конструкции её проектировщик одним из первых действий должен выбрать место и геометрические размеры и другие характеристики, которые конструкция будет занимать в пространстве в состояниях покоя и движения - функционирования.
   В пространстве конструкция при её функционировании может занимать постоянное или переменное место, конфигурацию, размеры, при условии, что эти положения входят в перечень мест, конфигураций, размеров, определенных её конструктором при проектировании.
   Определим это условием сохранения размеров и конфигурации конструкции.
   Какой бы конструкция ни была, условие сохранения её размеров и конфигурации, заданным её создателем всегда должно выполняться.
   В противном случае конструкция будет имеющей неисправность или разрушенной.
   По причине большого различия в интеллектах субъектов и конструктора субъектов, размеры и конфигурацию конструкции, либо её деталей имеет право изменить только конструктор или истинный владелец конструкции, а никак не субъект, принадлежащий к изменяемой конструкции.
   В случае такой сложной конструкции, каковой является наш мир, Конструктором и Владельцем является Бог благословенный. Поэтому любое изменение границ государств, как деталей конструкции мира, может делать только Он, либо Его служители по Его решению.
   В случаях проектирования лопаты и автомобиля эти зависимости доступны для понимания.
   А если конструкция сложна и многофункциональна, подобно конструкции человека?
   Довольно очевидно, что скелет человека, состоящий из твёрдых костей, в первую очередь определяет место и геометрические характеристики, занимаемые человеком во всех состояниях. Кроме того, подобную функцию выполняют разделительные плёнки - оболочки, ограничивающие размеры органов и органелл (частей органов), а также соединительная ткань, которая фиксирует положение многих из клеток в теле.
   Все эти перечисленные элементы: кости, плёнки, и соединительная ткань имеют границы раздела, на которых действуют физические силы с двух сторон границы раздела.
   На границах раздела выполняются условия, изложенные в Торе: "рука его на всех, а рука всех на него, и перед лицом братьев своих разместится он".
   Понятие рука в данном контексте символическое и обозначает физическое воздействие, возникающее, например, на границах раздела костей и пленок, ограничивающих органы, органеллы и их части; места прикрепления клеток и связок мышц к соединительной ткани.
  

??? ??? ??? ?? ??

Рука его на всех, и рука всех на нём

   Подобная языковая и смысловая конструкция была весьма характерна для древнего языка иврит и сохранилась в современном иврите.
   Широко известный музей памяти катастрофы европейского еврейства носит название "?? ???" (Яд ва шем). В буквальном переводе это значит " рука и имя". Смысл этой конструкции "влияние жизни и памяти погибших людей на мир".
   Известная благотворительная организация в Израиле называется "Яд Сара" - Рука Сары. Со смыслом "влияние Сары на мир: от духовного до физического"
   Сочетание слов "Яд" - рука и другого предмета в иврите может означать влияние во многих или всех аспектах упомянутого обладателя руки.
  
   Довольно давно мы знаем из Торы о подобии Бога и человека. В главе 7, следствии 5 первой части "Протокола..." мы установили, что Творец в своём творчестве "идёт от простых конструкций к более сложным" и соблюдает преемственность конструктивных и технологических решений в своих творениях.
   Поняв подобие конструкций животных и человека, я осознал, что наш материальный мир сохраняет структурную и конструктивную преемственность решений их.
   Таким образом, я понял как следствие изложенных выше выводов, что без сыновей Ишмаэля (и народов получивших благословение через них), наш мир будет подобен телу человека или животного, лишенному костей, пленок и соединительной ткани.
   То есть кучкой мускулов, смеси тканей органов без разделяющих оболочек, включая мозг и другие части нервной системы.
   Очевидно, что в таком случае не соблюдаются условия жизни органов и клеток. А выполнение функций, возложенных Творцом на человека или животного, невозможно. Невозможно также и поддержание жизнеспособности нашего мира.
   Таким образом, мы должны осознать большую важность для мира этой части человечества, так как она создаёт необходимые условия для жизни - функционирования нашего мира.
   Очень важно отметить, что эта часть человечества также учится, как и все, но при этом она подчинена непосредственно Богу и получает Его приказы непосредственно от Него или через Его небесных служителей. Поэтому они почти не воспринимают "человеческие премудрости" и они менее доступны для общения с другими людьми и народами. Этим они выделяются среди других народов.
   Безуспешные многократные попытки "урегулирования ближневосточного кризиса" в прошлые века и вся недавняя история этого урегулирования является этому блестящим подтверждением.

-----------------------

6.5.Группы "Мозги" и "Мускулы".

   Сыновья Яакова-Исраэля и получившие благословение через них представляют группу "Мозги",
   а сыновья Эсава и получившие благословение через них представляют группу "Мускулы".
   Сразу возникает вопрос: "Почему в одном подразделе автор помещает две группы?
   Разве автор не знает, что практически никогда эти народы не жили в гармонии и мире?
   Снова между ними возникнут противоречия и будет борьба, и для евреев, как представителей малочисленной группы, опять будет мало места? "
   Отвечу вам, что такое освещение вопроса соответствует Торе.
   Как написано в Торе, Эсав и Яаков были зачаты одновременно в одной утробе и там же начали бороться между собой.
   Уроки, даваемые Создателем в Торе, преследуют главную цель - научить все народы Законам и правилам жизни в Единстве с Ним и Его творениями.
   Функции Эсава и Яакова, выполняемые ними в едином будущем мире, настолько сильно взаимосвязаны, что обучение их совместному выполнению этих функций понадобилось начинать очень рано.
   Две их функции преследуют одну цель (функцию) - превращение оперативных общих приказов Творца в действия, которые изменяют материальный мир.
   Эта единая общая функция разделяется на более конкретные функции, выполняемые раздельно Яаковом и Эсавом:
   - превращение общих приказов Творца в частные приказы для различных мускулов, вместе совершающих конкретные взаимно связанные действия, и передача каждому из мускулов этих конкретных приказов, для выполнения общего приказа Творца.
   - Выполнение преобразованных Яковом - Исраэлем приказов Творца.
   Поясню это на примерах, учитывающих подобие Бога и человека.
   1. Дышать - общий приказ Творца созданиям, которых мы называем животными и растениями. От этого прямо зависит сохранение их жизни. Во время дыхания человека и животных действуют десятки, сотни и тысячи различных мускулов. Для их согласованной работы каждому мускулу нужны соответствующие конкретные приказы, которые вырабатывает мозг и нервная система, представляющие прообраз Яакова - Исраэля в человеческом теле.
   Эти конкретные приказы своевременно передаются по нервным волокнам всем мускулам, участвующим в процессе дыхания, которые представляют прообраз Эсава в теле человека. Мускулы, выполняя эти приказы, совершают дыхательные движения, обеспечивающие поддержание жизни и выполнение функций, предусмотренных Творцом.
   Например, при попадании яда кураре в организм нарушается передача конкретных приказов-команд мускулам, совершающих дыхательные движения. Вследствие этого происходит остановка дыхания и наступает смерть.
   Подобное значение имеет для нашего мира отсутствие или наличие согласованной работы - служения Творцу Якова-Исраэля и Эсава.
   2.Жить и удерживать тело и его органы в состоянии, обеспечивающем протекание необходимых жизненных процессов, представляет также общий приказ Бога. На основе этого приказа мозг вырабатывает большое количество частных команд. Одни виды команд вырабатываются подсознательно, другие сознательно и большинство из них передаётся соответствующим мускулам нашего организма, которые выполняют различные функции. Вот примеры мускулов и их основных функций:
   -Гладкие мускулы бронхов, артерий, капилляров и других сосудов, регулирующие их просвет, а с ним поступление воздуха при дыхании, течение крови и лимфы;
   -Гладкие и поперечнополосатые мускулы различных органов, включая сердце;
   -Поперечнополосатые мускулы скелетной мускулатуры, приводящие в движение все части тела.
   3.При ходьбе человека по пересечённой местности взаимосвязано действуют сотни мускулов, которые сокращаются в строго установленное время, со строго установленной силой и длиной. Для выработки команд - приказов для мускулов мозг и нервная система должны решать большое количество дифференциальных уравнений (до тысяч в секунду) и выполнять много других весьма сложных операций.
   Получив одну общую команду, например, "идти в конкретный пункт", человеческий мозг выполняет громадную работу по преобразованию и передаче преобразованных конкретных команд для сотен конкретных мускулов. Эта работа мозга и нервной системы мало заметна.
   Наши мускулы выполняют громадную работу по преобразованию этих полученных команд в движения тела, что делает более заметными результаты работы мозга. Вся эта сложная работа является следствием выполнения общего приказа Бога.
  
   В свою очередь служение Яакова и Эсава возможно только при выполнении Ишмаэлем возложенных на него Создателем функций, так как Ишмаэль создаёт своим служением необходимые условия для сохранения жизни и функционирования нашего мира.
   Таким образом, исходя из подобия человека и Бога, мы можем понять основные черты взаимодействия в нашем мире основных групп народов, и необходимость у них различных качества, которыми наделил их Творец. Но самое главное, мы можем понять:
  -- мы принадлежим Богу Единому,

а не Бог принадлежит нам;

  

-----------------------------------

   После этого понимания к нам может придти осознание, что в силу действия закона "Мера за меру", даже такими действиями, как обращения к Нему, такими как: "Бог мой", "Бог отцов наших", "Боже мой", обозначающих присвоение, мы наносим ущерб Единству Бога. Даже обращение "Бог наш" допустимо только в том случае, когда мы осознаём, что обращаемся к Богу от имени всех Его творений, осознавая Единство с Богом и всеми Его творениями.
   Ущерб Единству Божьего мира, наносимый вышеуказанными нарушениями, подобен ущербу, наносимому своему телу, когда мы определяем органы своего тела как важные и неважные, хорошие и плохие, чистые и нечистые. Вследствие мысленного отторжения органы заболевают, и затем заболевает всё тело, и мы обращаемся к услугам медиков со всеми вытекающими отсюда следствиями.
   Понимая это, мы приходим к осознанию:
   необходимости добровольной и взаимно согласованной службы всех народов и
   каждого человека в Единстве с Богом;
  
   И тогда к нам придёт истинное понимание того, что к каждому человеку и народу нужно относиться c пониманием его особых, только ему присущих качеств, почти так же, как к Богу, если не получил от Бога иного приказа.
  
   Наш мир имеет колоссальную сложность, он недоступен для понимания человеческим умом во всех частностях.
   Очень сложно человеческое тело и также недоступно для понимания человеческим умом во всех частностях, хотя Всевышний Творец отдал его в распоряжение (не во владение!) нашей душе.
   Творец даёт нам необходимую информацию о мире, достаточную для нашего обучения и понимания, преследуя цель научить людей правильной работе - служению - жизни в Его мире.
   В настоящее время люди, в подавляющем большинстве своем, свершено не понимают и не принимают понятие "Единство Бога".
   Не составляют большого исключения даже верующие евреи, которые вспоминают в своих молитвах об этом Единстве минимум три раза в день. В первой части "Протокола ..." разъяснению этого понятия уделено более 20 страниц. Но намного раньше это объединение триадой получил в своем откровении пророк Исайя:
   24. "В тот день Йисраэйль будет третьим Египту и Ашшуру; благословением (будут они) среди земли.
   25. Ибо благословил его Господь Цеваот, сказав: - Благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ашшур, и наследие Моё - Йисраэйль".
   По моему мнению, на настоящем витке нашего обучения Египет и Египтяне соответствуют группе народов "Мускулы", Ашшур - группе народов "Кости".
   (Пророки, Йешайа, 19: 24, 25).
  
   Давно известно это пророчество, и не скрыто от людей, но понимание его, к сожалению, оставляет желать лучшего.
  

6.6.Следствия концепции.

  
   Из картины взаимодействия и рода занятий групп народов нашего мира, приведенной в предыдущем подразделе следует:
   1. Довольно редкая прямая связь с Богом с долговременным запоминанием в народе, наряду с высоким доверием к полученной информации наиболее характерна для сыновей Ишмаэля;
   2. Оперативная прямая периодическая связь с Богом, способность воспринимать и выполнять общего характера приказы, преобразуя их в конкретные решения и приказы, и склонность к умственной работе, требующей свободы выбора и терпимое отношение к малозаметным результатам работы, наиболее характерны для сыновей Яакова-Исраэля;
   3. Опосредованная, почти непрерывная связь с Богом, склонность к занятиям, приносящим в итоге заметные результаты и точному, педантичному выполнению работы; воинственность и влечение к спорту наиболее характерны для сыновей Эсава.

--------------------------

   Если мы, принимая мысли или желания, либо совершая поступки, нарушаем Законы Бога (делаем ошибки либо прегрешения), то таким образом мы изменяем наш большой мир снаружи нас, и, как следствие, внутри своего тела, разрушая единство и гармонию обеих миров. Таким образом, мы ухудшаем свои (не только свои!) условия жизни, но и своё здоровье.
   И в этом случае, руководствуясь логикой действия закона "Мера за меру", у нас есть возможность учесть связь больного органа (или системы органов) с сутью нашего прегрешения, вызвавшего болезнь. Поняв эту связь, мы определим причину заболевания, чем открываем возможности для исправления здоровья и духовного роста.
   Ниже приведены примеры связи между нарушениями здоровья и прегрешениями, вызвавшими их. Необходимо сделать важные оговорки, которые связаны с тем, что различные нарушения единства сложной системы, какой является человек со своими взаимосвязями, вызывает внешне сходные нарушения здоровья. Это усложняет анализ и требует весьма квалифицированного его проведения.
   Например, плохая проходимость кровеносных сосудов может вызываться рядом причин:
   - отложения на стенках сосудов;
   - ревматическое поражение соединительной ткани сосудов;
   - спазм гладкой мускулатуры сосудов;
   - сдавливание сосудов и прочие причины.
   Под неприязненным отношением ниже по тексту понимается весь спектр негативных отношений.
   Неприязненное отношение людей к сыновьям Ишмаэля и народам, получившим благословение от них, имеет следствием у этих людей нарушения костей и суставов; пленок, ограничивающих органы и их части, соединительной ткани, включая соединительную ткань сердца и сосудов.
   Неприязненное отношение людей к сыновьям Яакова-Исраэля и людям, получившим благословение от них, имеет следствием у этих людей нарушения работы мозга и нервной системы, включая нарушение работы органов и участков тела по причине нарушения работы нервной системы или её участков.
   Неприязненное отношение людей к сыновьям Эсава и народам, получившим благословение через них, имеет следствием нарушения работы:
   - гладких мускулов бронхов, артерий, капилляров и других сосудов, регулирующих их просвет, а с ним поступление воздуха при дыхании, проблемы кровообращения и лимфообращения;
   - гладких и поперечнополосатых мускулов различных органов, включая сердце;
   - поперечнополосатых мускулов, приводящих в движение все части тела.
  
   Дорогие читатели! Каждый из вас хочет быть здоровым и желает здоровья своим близким. Это желание может быть реализовано только в том случае, если вы относитесь с уважением и желанием добра и гармонии:
   - к своему телу, как конструкции и творению Бога, и всем известным и неизвестным составляющим частям тела;
   - к миру, в котором вы живёте. Ко всем людям, близким и далёким, всем животным и растениям, всей среде окружающей вас. Ко всем человеческим объединениям, государствам и их объединениям.
   - ко всем мирам, известным и неизвестным.
   Полное выполнение этого перечня добрых желаний открывает путь к истинной любви к Богу, как неразрывному Единству всех известных и неизвестных нам творений, частей и миров.
   Исключение из этого списка добрых желаний любого объекта разрушает вашу гармонию (шалом рав) и вносит вклад в разрушение Единства мира Бога.
   Выполняйте все приказы Бога. Но при этом проверяйте, от Него исходит приказ, или от Его творений, которых вы возвысили в своем представлении до уровня Бога.
   Правильное исполнение Его приказов будет верным служением Ему.
   Выполнение приказов Его творений, возвышенных вами до уровня Бога, будет идолослужением, которое является одним из самым тяжких грехов.

5.7. Дополнительные подтверждения концепции.

  
   1. Неприязнь или пренебрежительное отношение к некоторым народам, группам людей и мысленная приязнь только к близким людям, имеет следствием нарушения единства окружающего мира и мира тела человека. Клетки органа или органов начинают заботиться только о себе и своих "близких", пренебрегая интересами тела в целом и концентрируя усилия для своих "близких".
   Это позволяет этим сообществам клеток очень быстро разрастаться и процветать довольно короткое время, пока они не приведут организм к смерти. Тогда они погибнут вместе с ним.
   Это происходит потому, что в процессе своей жизнедеятельности они перестают выполнять необходимые организму функции в органе и организме, поглощают многие столь необходимые для организма ресурсы.
   Явление характерно для различных форм болезни, именуемой раком, саркомой и т.п.
   Течение и локализация болезни у конкретного человека зависят в первую очередь от образа мышления этого человека.
   При беседе с таким человеком есть возможность обнаружить и даже прогнозировать его заболевание.
   Излечение наступает только при изменении мышления человека в сторону понимания Единства мира Бога, и действий человека, подтверждающих это изменение.
   Вышеизложенный механизм, заложенный в конструкцию многих творений, своим действием демонстрирует стремление его Создателя научить людей служить Ему в Единстве с Ним.
   2. Сыновья Ишмаэля более других народов привязаны к земле, территории, дому. Например, разрушение домов семей палестинских арабов, чьи члены семьи совершили терракт, стало самым чувствительным наказанием для них.
   Эта практика была применена по инициативе Ариэля Шарона, который за эту инициативу получил прозвище "Бульдозер". Она доказала вышеприведенное утверждение.
   Идея статуса зимми для других народов, живущих в мусульманских государствах и охраняемых ими, получена свыше сыновьями Ишмаэля. Они совместно с сыновьями Израиля и Эсава под руководством Бога много сотен лет обучаются её применению. Цель обучения - совместное проживание разных народов, выполняющих различные функции, которые необходимы для мира по замыслу Творца. Эта идея вырождалась до установления практически бесправного статуса охраняемых народов. Учтите, пожалуйста, дорогие читатели, всевозможные ошибки с разных сторон, которые неизбежно делают учащиеся при обучении, и постарайтесь не отчаиваться, не злиться и не раздражаться. Знаю, что это очень и очень трудно.
   Позавчера (30 марта 2007 г.) я встретил нового репатрианта из Ирана, изможденного глубокого старика, иранского еврея. В его глазах было столько боли и печали! Он говорил только на фарси, был одет в бедняцкую, наверное, еще иранскую одежду и сказал одно слово, которое я с трудом понял:
   "Хомейни" - и его глаза стали полны слёз.
   Он не назвал имя Ахмадинеджада, имя которого у всех на слуху. Он сказал: "Хомейни".
   Душой я воспринял глубину его печали и страданий, и сердце моё сжалось от боли. Сейчас, когда я вспоминаю его, слёзы заполняют мои глаза.
   Для пересказа подобных случайных встреч не хватит в этой книге места. И всё-таки я прошу вас

понимать Творца и Его суровую,

но справедливую учёбу.

  
   Сейчас сыновья Ишмаэля продолжают расселение почти по всем государствам, сохраняя свою обособленность. Это свидетельствует о выполнении пророчества, изложенного в Торе: "...перед лицом своих братьев разместится он". О других пророчествах касающихся Ишмаэля упоминалось выше.
   3. Сыновьям Исраэля Бог обещал при соблюдении ними условий, о которых будет подробно сказано ниже, что "сделает тебя Бог головой, а не хвостом, и будешь только вверху и не будешь внизу...". /Тора, Дварим (Второзаконие), 28:13./ Влияние малочисленного народа Израиля на мировую экономику и политику не нуждается в комментариях. Оно явно непропорционально его численности и демонстрирует принадлежность к "мозгу и нервной системе мира".
   Нобелевские премии присуждает шведская академия наук. Она неоднократно обвинялась некоторыми евреями при присуждении премий в несправедливости и антисемитизме. На эти обвинения шведы отвечали: "Евреям дано больше, чем другим народам в области наук"! Таким образом, шведы пытались установить всеобщую справедливость по отношению к другим народам. Такой ответ свидетельствует о прямом подтверждении излагаемой концепции. Однако лучше приведём факты из книги С.А.Фридмана "Евреи лауреаты нобелевской премии" Москва, издательство "Право и Закон 21", 2004.
   Из общего числа присужденных Нобелевских премий по состоянию на 2004 год, евреям были присуждены:
   - в области физики ------------------------ 26,2%
   - в области химии --------------------------18,2%
   - в области физиологии и медицины - 28,5%
   - в области экономики ------------------- 41,5%
   - в области литературы ------------------ 11,0%
   - премии Мира ---------------------------- 9,2%
   - в среднем --------------------------------- 21,8%
   Численность евреев от общей численности населения составляет менее 0,5%.
   Не правда ли, что эти факты довольно убедительны, дорогие читатели?
   Еврейские дети, по сравнению с детьми других народов, известны большим стремлением к учебе и меньшим стремлением к спорту. Успехи евреев в спорте больше связаны не с силовыми, а с "интеллектуальными" видами спорта. Это свидетельствует о предназначении их подготовки.
   4.Эйсав получил от своего отца Ицхака благословение: "Вот, место, в котором ты будешь жить, будет тучнейшим местом земли, орошаемой росой небесной свыше. И мечом своим будешь жить, и брату твоему служить. Но когда вознегодуешь, свергнешь ты иго его с шеи твоей". (Тора, Бытие, 27:39, 40).
   Место обитания Эсава и народов, получившие благословение от него, - преимущественно Европа. Она является плодороднейшим местом на земле, с достаточным количеством дождей.
   Воинственность народов Европы довольно известна. Народы северной Европы: шведы, норвежцы, датчане были очень воинственны, но в последние два столетия они вместе со швейцарцами и голландцами поняли преимущества мирной жизни. Похоже, что за вторую половину двадцатого столетия это больше поняли французы, англичане, испанцы, итальянцы и немцы.
   Значительное увлечение спортом народов Европы, культ мускулов и красивого тела также подтверждают эту концепцию.
   Осторожно! Это мои мысли как человека, а не откровения.
   Создание рыночной экономики во многом заслуга евреев. (41,5% Нобелевских премий получили евреи).
   Рыночная экономика и её законы противоречат законам Бога, но видимо, она нужна как этап в воспитании людей на определенном историческом этапе, и также как средство построения современной мировой экономики, как инструмента дальнейшего развития.
   Слова "служение брату своему" я понимаю, как следование Эсава и народов, получивших благословение от него, рыночной экономике и тем законам, которые придумали люди.
   Слова "свергнешь ты иго его с шеи твоей" означает переход от служения по законам, придуманным людьми, во многом сынами Яакова, к служению Богу по Его законам, который приведёт все народы к единому объединяющему процессу - сознательному служению Богу. Все народы будут выполнять волю Творца, в соответствии со своим предназначением, исполняя предписанные им функции и сознавая необходимость их выполнения для себя, для человечества, для всего мира и для Бога.
   Это положение называется в еврейской традиции большой мир (шалом рав). И только в этом положении, когда целью служения люди будут осознавать в такой очерёдности: - для Бога, для всего мира, для человечества, для себя, - их вознаграждение будет максимальным.
   5.Это подтверждение подсказал мне Дмитрий Радышевский своей книгой "Универсальный сионизм", стр.75:
   "Пришла пора переосмыслить и выполнить во всей полноте первый и главный призыв Бога к Израилю:
   "Шма!" - "Слушай!" У мусульман это "Читай" (кра - Коран): читай то, что раз и навсегда записано. У евреев - слушай голос Бога живого, который постоянно говорит со своими детьми".
   Прочитав этот отрывок, я понял его как прямое доказательство этой концепции.
   Костям и оболочкам не нужно часто изменять размеры и форму. Поэтому у них - Коран, записанный на долгие времена.
   Мусульмане мало склонны к перемене обычаев в быту и общественном устройстве.
   Мозгу и нервной системе, выполняющей приказы Бога, требуется более частое общение с Ним. Поэтому - "Слушай, Израиль"!
   Евреи гораздо более склонны постоянно слушать голос Бога и легче арабов изменять обычаи быта и общественного устройства.
   6.А теперь, на закуску, мой взгляд с высоты времён и расстояний на нынешнюю ближневосточную проблему:
   - Палестинцы сейчас испытывают сильное давление с двух сторон. С одной стороны ни одна мусульманская страна не желает принять их так, чтобы ассимилировать их. Почему?
   Немало мусульманских стран, и не только они, в то же время тратят большие средства на поддержку их борьбы и жизнедеятельности.
   Правительство Израиля само пригласило потерпевшего поражение Арафата и его боевиков на территории, на которых предполагалось разместить палестинское государство и само вооружило их.
   Это было сделано вопреки желанию многих арабов - жителей территорий.
   Сейчас евреи Израиля тратят много средств и платят своими жизнями на борьбу с палестинскими боевиками, которых поддерживает большинство населения палестинской автономии.
   Почему Правительство Израиля принимает такие нелогичные и непоследовательные решения?
   ООН после создания государства Израиль уделяет ближневосточной проблеме непропорционально много сил и времени.
   Логику странного поведения евреев и арабов невозможно понять, если не учитывать влияние и управление Богом нашего мира.
   Приблизившись к Богу и взглянув на наш земной мир, увидишь, что идет процесс формирования:
   - аналога черепа мира из палестинцев;
   - аналога мозга и нервной системы мира из евреев.
   Поэтому жителей ближневосточного региона ожидают большие потрясения в течение значительного времени этого формирования.
   Весь мир будет ещё долго уделять очень большое внимание этому процессу.
   Будь учеником Аарона - люби мир и стремись к миру, люби творения (Бога) и приближай их к Торе (учению Бога, а не подменяющими их "законами и учениями", придуманными людьми).
   Гиллель, Пиркей авот, глава 1:12. (Примечания автора)
  

7.Переход мира в другое состояние

   Появление этой главы во второй части книги было для меня довольно неожиданно. У меня были другие планы завершения второй части книги. Но когда я в последних числах ноября 2006 года (точнее не помню) подготовился к работе, приведя себя в состояние медитации, первое, что было напечатано мной и моими руками, было название раздела:
   "6.1.Условия перехода мира в другое состояние".
  
   Я продолжал работу, хоть это в течение недели меня удивляло. Однако период удивления и непонимания был недолгим.
   5/12/2006 года в Общинном доме Иерусалима состоялась презентации книги "Универсальный сионизм" доктора философии и политического обозревателя Дмитрия Радышевского. Я присутствовал на презентации, принял в ней довольно активное участие, задав немало вопросов.
   Этот человек и его книга очень обрадовали меня, так как я увидел в нём единомышленника по большинству принципиальных вопросов и красивого, очаровательного человека.
   Однако, по моему мнению, часть вопросов, связанных с ролью народов, ещё им не были поняты, или не высказаны из политических соображений.
   Критика существующего положения талантлива, во многом сильна и правильна, а некоторые предлагаемые меры исправления положения показались мне недостаточно точными и расплывчатыми.
   Кроме того, мне показалось, что Дмитрий Радышевский склонен возлагать надежды на беспристрастное и справедливое решение ключевых вопросов на совершенно непригодное для этой цели средство - человеческий ум, и делает этим решающую ошибку, которая может ввести мировое сообщество в очередное заблуждение.
   Это очень опасно, так как эта ошибка может затронуть жизненные интересы вначале одного региона, а затем - всех стран мира.
   Мои попытки объяснить мою позицию автору в мало подходящих для этого условиях презентации не увенчались успехом. Я почувствовал себя подобно тому, как чувствовал себя Плеханов, когда он убеждал Ульянова-Ленина не начинать Октябрьскую революцию, потому что это, по его мнению, приведёт к отбрасыванию России минимум на полвека назад. Сейчас, когда прошло без малого 100 лет, мы понимаем, что Плеханов был, наверное, прав. Вернее сказать, он правильно понимал и предвидел развитие событий, но повлиять на них он не мог...
   Мы обменялись книгами с Радышевским, и я питаю надежду на изменение его позиции и позиции тех, кто следует за ним. Буду очень рад, если эта надежда оправдается, и его позиция в скором времени изменится к большему пониманию Бога и его законов. Постараюсь сделать всё, от меня зависящее, для этого.
   После детального знакомства с его книгой я убедился, что мои опасения не беспочвенны. Большую надежду внушает мне сходство пройденного нами пути, и симпатии мои завоевала его ориентация на отказ ото лжи в любой форме и уменьшение людских потерь в мире во времена близких грандиозных потрясений.

--------------------------------

Меч опускается на землю за судебную волокиту,

несправедливый суд и извращенное преподавание учения. (Пиркей авот, глава 5, мишна 8).

Или Израиль возглавит духовный джихад, или военный джихад уничтожит его.

( Д. Радышевский, "Универсальный сионизм")

7.1.Условия перехода мира в другое

состояние

   Дмитрий Радышевский в своей книге "Универсальный сионизм" (Тель-Авив, 2006 г.) призывает нас:
   "Бороться со своим грехом, с палестинцами в себе, будто нет террора, и бороться с палестинским террором, будто мы уже стали святыми воинами Израиля".
   Эта фраза мне представляется перефразированием известного призыва бороться со своим "фараоном", который представляет собирательный образ непризнания и непонимания Бога. Он находится внутри каждого человека, как его "Я", которое олицетворяет его самомнение, гордость, гордыню и оправдывает его преступления и прегрешения. Взамен он даёт человеку красивую и удобную ложь с уверенностью в своей правоте, временный и эфемерный жизненный комфорт.
   Экраны телевизоров, рекламные щиты, станицы газет и журналов, волны радио, рекламные листки, - всё это окружающее пытается нас убедить в том, что говорить и показывать красивые слова и картинки, содержащие откровенную, скрытую и недоговоренную ложь, - хорошо и приятно.
   Неизбежной расплатой за принятую ложь и отказ от борьбы с ней приходят к людям страдания в этом мире и в мире грядущем.
   Это деятельность международного "фараона", который состоит из "фараонов" государств, которые состоят из наших родных, нами же выпестованных внутренних "фараонов". Мы все отказываемся от "фараонов", называя их именами соседних народов - братьев, которых мы считали либо считаем своими врагами.
   Появление этого названия "внутренние палестинцы" в упомянутой книге Радышевского наглядно свидетельствует об этой неосознанной лжи автора себе и своему народу с целью оправдания своей и его гордости.
   Каждый из людей страдает этим в большей или меньшей степени!
   Многие праведники издавна неоднократно предупреждали о вреде самомнения и его спутников: гордыни и гордости. На страницах этой книги я много внимания уже уделил этому вопросу.
   Хочу предупредить вас, дорогие читатели, что неосознанная ложь гораздо опаснее лжи осознанной потому, что используется нами бесконтрольно, превращая человека в зомби, и ставя его в положения, которых он не желал достичь!
   Именно это определяется известной фразой: "Хотели как лучше, а получилось как всегда!"
   Мы видим мусульманских фанатиков - моджахедов, сражающихся, взрывающих себя или иным способом жертвующих своей жизнью, и поражаемся их фанатизму.
   Но мы не видим той чудовищной лжи, не хотим видеть наступающих на наш мир настоящих и предстоящих бед, которые породила наша цивилизация, и которые наступают на них и нас!
   Мы иногда говорим, что государство Израиль, по сути своей представляет собой самый маленький и самый бесправный штат США, которым они (или Европа), или все вместе, готовы в крайнем случае заплатить за поставляемую арабами нефть или и откупиться от террора.
   И, по выражению Дмитрия Радышевского, чувствуем себя в "роли маленького Изи".
   Нашему миру уже остро требуется не "Изя", а Израиль - аналог мозга и нервной системы нового мира.
  
   Мир все больше ощущает себя единым.
  
   И термин "глобализация" отражает этот процесс.
   Поэтому не только евреи страдают, но и другие народы мира страдают. Они, повинуясь Творцу, бьют и давят на евреев, побуждая их решительнее и полнее переходить к выполнению своего предназначения.
   (Аналогично в сложных для человека условиях большую нагрузку испытывает его нервная система)
   Наше же государство не желает расставаться с ролью "маленького Изи", народ не желает отказываться ото лжи, и изменяться так, чтобы его заботой было не собственное благополучие, а весь наш мир.
   Предназначение государства евреев - быть образованием в мире, подобным мозгу и нервной системе мира. Они призваны осуществлять согласованными действиями в единстве с другими народами гармонизацию в организме мира, слушать и выполнять приказы Бога.
   Дмитрий Радышевский в вышеупомянутой книге писал, что мусульмане довольно ясно представляют себе, каким они хотят видеть Израиль, а евреи хотят, чтобы их оставили в покое.
   Это верно, и свидетельствует о желании евреев замкнуться и не брать на себя ответственности за гармонию во всём мире, отказавшись от главной Истины, переданной нам пророком Моисеем (Моше рабейну):

"Слушай Израиль! Бог наш, Бог един!" (и мир его Един).

   Выражение "Бог наш" допустимо лишь при уровне истинного понимания говорящим человеком Единства Бога и при ситуации, когда люди только недавно узнали о существовании Единого Бога, Владыки миров.
   В настоящее время, мы узнали несколько больше о Его истинном Величии и поняли, что он является Владыкой всех миров, то мы обязаны называть его именем, отражающим Его суть, а не попытку присвоения Его.
   Когда мы понимаем, что он всё сотворил, то Его имя Господин миров или нечто ему подобное.
   В глазах многих мусульман мы и наша цивилизация выглядит сообществом глупых зомби, которые ведут наш и их общий мир к краю пропасти!
   Они всего лишь защищаются от этой чудовищной лжи и грядущих бед всеми доступными им методами, выполняя приказ Бога Всесильного.
   О роли мусульман - как духовных сыновей Ишмаэля упоминалось выше. Ишма в переводе с иврита значит, - услышит; Эль - имя Всесильного Бога.
   Каждая из противоборствующих сторон делает много ошибок. Не желая замечать свои ошибки, обвиняет другую сторону в её ошибках.
   Мира и гармонии таким путём невозможно достичь. Нужно подняться над схваткой так высоко, чтобы увидеть наш мир с позиции Творца. И посмотреть Его "глазами" на Его театр - школу для человечества. И даже понять некоторые законы и принципы Его режиссуры.
   Для этого нам нужно приблизиться к Нему. Но это невозможно для людей, не отвыкших лгать себе и другим!
  
   Кстати, требование подняться над схваткой обосновал Альберт Эйнштейн, своим утверждением:
   "Проблемы, созданные определённым уровнем сознания, не могут быть решены на том же уровне сознания".
   Это его замечательное высказывание приводит в упомянутой выше своей книге Дмитрий Радышевский.
   Подобный вывод был сделан мною в "Замечаниях инженера" стр.31 - 33, первой части "Протокола..."
   Выходов у нас два, и каждый человек должен сделать свой выбор только индивидуально.
   Избрать жизнь - подниматься и приближаться к Творцу, служить Ему и жить по Его законам.
   Избрать смерть - смиряться со своим "фараоном", что имеет следствием получение направления в технологический отход, и "разборке" души, что равноценно

"сотрёт Бог имя его из поднебесной".

   Бог благословенный призывал нас в Торе:

- Избери же жизнь!

------------------------

   Хочу принести извинение Египту и египтянам за использование названия "фараон" в этой книге.
   Название внутренний "фараон" не подразумевает связи с вашими историческими фараонами. Оно традиционно и давно используется в этом смысле.
   Название более точное: "ситра ахра" - "другая сторона" /нашей личности/ - мало знакома широкому кругу читателей.
   "Фараона" создаём мы сами в своей душе на протяжении многих наших воплощений, как неотъемлемую часть нашей личности. Эта часть нашей личности побуждает нас к совершению всех неблаговидных, с точки зрения Бога, поступков.
   Больше всего на свете человек боится заглянуть в свою душу, и увидеть там монстра - "фараона", которого он выпестовал и который представляет собой отражение сути этого человека.
   Но этот "фараон" нужен человеку для обучения и воспитания его души.
   "Кто силён? Тот, кто обуздывает свои страсти, (победит себя, своё "Я")"
   сказал Шимон Бен Зома, совершенно ясно понимая, кого в своей душе человеку нужно побеждать.
   (Заповеди отцов - Пиркей авот; глава 4, мишна 1).
  
   В конце этапа обучения предназначение "фараона" - испытать душу каждого человека на верность Богу и Истине.
   Экзамен входит в программу Бога, предназначенную для обучения людей истинному и праведному служению Ему.
   Наши ошибки "записывает" Сатан - духовное творение, созданное Творцом для этой цели. Он предъявит все эти записи на "страшном суде", как неопровержимые свидетельства всех наших поступков, включая их истинные побуждения.
   Опасаясь своей лжи и ответственности за неё, люди заменили Сатана выдумкой, ложным персонажем - Сатаной, Дьяволом, Люцифером, желая переложить на него ответственность за свои действия, запутать следы своих нарушений и прегрешений, чтобы Бог их не обнаружил, и обелить себя в Его и своих собственных глазах.
   Уловка эта выглядит наивной и смешной для людей, понимающих различие в интеллектах Бога и человека.
   Борьба со своим "фараоном", или своими "внутренними палестинцами", или учёба душ человеческих из одного воплощения в другое (если человек её достаточно старательно проводит!) оканчивается победой мышления Бога для души человеческой, и тогда

душа переходит на качественно новую ступень.

   В случае отсутствия этой борьбы и упорного нежелания понимать задачи, поставленные перед душой человека его Создателем, душа проживает три или четыре жизни и подлежит разборке (далеко не безболезненной!). Кратко эти вопросы изложены в декалоге Торы, несколько более подробно в Следствии 8, главы 7, первой части "Протокола...".
   Мир, в котором накоплена критическая масса таких душ, тоже переходит на качественно новую ступень, так как он начинает приближаться в функционировании к истинным законам Бога. В мире становится меньше лжи.
   Естественно, возникает вопрос:
   Что такое "критическая масса" и сколько единиц лжи допустимо на единицу правды?
   Дорогие читатели, ответим на этот вопрос вместе с вами.
   Подумаем, чем человек в настоящее время отличается от животных, кроме формы его тела, силы и интеллекта, которыми он так гордится?
   Своей способностью лгать! Лгать ради желания обмануть, пошутить, ради выгоды, и просто без цели - по привычке. Лгать осознанно и бессознательно. Лгать себе самому, ради обмана врагов, друзей, партнёров, жён и мужей, детей, родителей и близких; лгать на государственном уровне своим избирателям, своим союзникам и врагам; лгать межгосударственным организациям и... ... ... получать от них ложь в ответ.
   К моему великому сожалению, на всё это человек в настоящее время способен.
   Мы вынуждены признать это как неопровержимый единый (интегральный) факт.
   Необходимость борьбы с ложью прекрасно понимали единомышленники Цадока во времена борьбы фарисеев и саддукеев, и ранние христиане.
   Иисус заповедал своим духовным последователям отказ от клятв, высказанный в Евангелии от Матфея глава 5:33 - 37, который подразумевал полный отказ ото лжи, потому что клятва как бы узаконивает применение лжи в том мире, где она применяется.
   Потому что сказанное без клятвы всегда подвергается сомнению: "Не ложь ли это?"
   Как сейчас принято у многих евреев говорить после данного обещания, узаконивая его сомнительность или ложность: "Без обязательства". (Что означает: "Смогу - выполню, не смогу - не выполню". Некоторые люди смысл глагола "смогу" подменяют смыслом глагола "захочу").
   Это лучше, чем просто обещать и не выполнить. Я в этом вижу переходную ступень отказа от прямого невыполнения обещания. Так учатся добровольно отказываться ото лжи.
   Последователи Христа завету "Не лгать" долго не смогли следовать.
   Ложные наветы во времена инквизиции, уничтожение ордена тамплиеров, воинские клятвы именем Бога, против которых протестовал Лев Толстой, - вот малая толика примеров, которые можно привести в подтверждение этому.
   Если мы осознаем процесс наших жизней, как процесс, протекающий во многих воплощениях наших душ, то у нас будет больше возможностей понять, что мы живём в мире лжи, которую сами создали и создаем своей осознанной и неосознанной ложью и терпимости ко лжи другой.
   Совместно с семьёй, садиком и школой, улицами, университетами и армиями, мы обучаем своих детей жить в этом мире лжи по законам людей, а не Создателя, и "преуспевать" в нём. Когда, став родителями, бабушками и дедушками мы умираем, то не умирает в большинстве случаев наша душа.
   Через некоторое время она опять спускается в наш мир и строит материальное тело. Снова мы видим себя в роли детей, которые учатся, производят потомство, учат других и умирают.
   Это колесо воплощений, называемое евреями "гильгуль нешамот" - колесо душ, предназначено для учёбы душ людей, или как представил его себе Вильям Шекспир, театр Бога для людей на земле.
   Поняв, что душа человека вместе с телами, в которых она воплощалась, составляла единство, мы будем вынуждены признать, что это
   мы ответственны за положение в мире, мы вместе с детьми, отцами и праотцами нашими, как за результат этой общей жизни - учебы.
   Все народы мира и все расы, без исключения.

И тогда мы примем на себя ответственность за этот мир.

  
   Когда примем на себя эту ответственность полной мерой, мы осознаем первое условие перехода в новый мир - совершенно забыть о том, что можно лгать! Совершенно разучиться лгать! Даже не допускать мысли о лжи!
  

Мыслить, говорить и поступать можно только по Закону Бога.

Не лгать, не обманывать друг друга.

   Пророк Исайя (2:3) предсказывал:
   "И придут многие народы, и скажут:
   - "давайте взойдем на гору Господню, в дом Бога Йаакова, чтобы Он научил нас путям Своим и чтобы пошли мы путями Его". Ибо из Цийона выйдет Тора и из Йерушалаима - слово Господне".
   Человечество, идя путями Бога, конструирует и строит сложные конструкции и системы.
   Идя путями Бога, мы понимаем истинную цену лжи (ложной информации). Рассмотрим это на примере.
   Представьте себе, что вам нужно лететь на расстояние 2000 - 5000 км.
   Вы садитесь в самолёт и летите навестить своих пожилых родителей. Самолет взлетел, полет идёт нормально. Летим над океаном, внизу красивые белые облака. Подали завтрак, довольно приличный на ваш вкус. Хорошо, комфорт. Вы подрёмываете и вспоминаете, что лет двенадцать назад вы были причастны к той системе авиаперевозок, услугами которой вы пользуетесь. Тогда эта система была огромной: аэропорты, масса заводов по всему миру, занятых производством самолетов и деталей к ним; системы навигации, включая их устройства в космосе, заводы, которые их производят, научные организации, которые их проектируют; компании, которые производят еду, пригодную для условий полёта. И много других крупных "мелочей"...
   Сейчас, наверное, эта система стала еще больше... Сколько забот ей принесла защита от террора...
   Вы вспоминаете, сколько лет вы не видели своих родителей, и представляете, как они и вы обрадуетесь встрече.
   И вдруг...
   Что может быть причиной катастрофы? Ложь - неправильные показания приборов, показывающих высоту или место самолета в пространстве. Из-за этого самолёт может оказаться в коридоре встречно летящих самолётов и произойдёт столкновение, при этом, как правило, гибнут пассажиры обеих самолётов. Или столкнутся с горой. Или подняться на высоту, больше допустимой для данного типа самолёта, и он, потеряв управление, сорвётся в штопор и упадёт.
   Ложь о качестве деталей самолёта, от самых мелких до самых больших; ложь о предполётной подготовке самолёта и качестве топлива. Всё это и многие другие причины ведут к гибели людей.
   Авиапассажиры своими жизнями расплачиваются за ложь производителей самолетов, их деталей, материалов, обслуживающего персонала. Причем много работников системы авиаперевозок в то же время являются авиапассажирами. Такое положение неплохо стимулирует полный отказ их ото лжи. Если учесть затраты на страхование и материальные компенсации пострадавшим и родственникам погибшим пассажиров, то эффект стимуляции отказа ото лжи будет большим.
   И это тоже процесс воспитания людей с целью отказа ото лжи!
   Если мы подобным образом рассмотрим систему автомобильных перевозок, включая легковые и грузовые автомобили, то придём к выводу, что эта система во многом подобна рассмотренной выше, и также стимулирует отказ её участников ото лжи.
   Всю историю технического прогресса человечества, направляемую Богом, можно представить как борьбу с ложью в технических системах, существующих в нашем мире.
   Подведём итог сказанному в этом разделе в связи с первым условием перехода мира в другое, более высокое состояние.
   Нам понятно, что придёт меч на землю Израиля (война), чтобы отучать его население ото лжи, связанной с судебной волокитой, неправедным судом и извращенным преподаванием учения Бога - Торы.
   Судебная волокита и неправедный суд обозначают конфликты и неправедные действия, не разрешённые справедливым судом, судящим по законам Бога, или справедливым соглашением сторон, даже если конфликтующие стороны в суд не обращались. То есть всякую неразрешённую несправедливость между людьми.
   Второе и тоже главное условие связано с извращённым преподаванием учения Бога - Торы.
   Вы можете спросить: "Как же так, есть у тебя два условия и оба главные. Не запутался ли ты?
   Извращённое преподавание - это присвоение той же самой лжи "законного" статуса предмета для преподавания. Вследствие этого, "узаконенная" ложь получает возможность распространения во времени и пространстве, временно вытесняя Истину Бога. Это прямое осквернение Его имени.
  
   Бог создал довольно сложные и сознательные элементы - людей, предназначая для них выполнение вполне ясных (для Него!) задач в создаваемом Им мире. В соответствии с Его законом Божественной демократии каждый из этих элементов должен вполне добровольно, в соответствии с заключенным договором между людьми и Богом, служить Ему, добросовестно выполняя Его приказы и законы. Для этого необходимо обучение, и Он дал людям через Моисея свое учение - Тору, в которую заложил прямой и понятый всем людям смысл.
   Один из крупнейших комментаторов Торы, раби Шломо Ицхаки (Раши) утверждал, что прямой смысл Торы невозможно отменить. Наверняка потому, что смысл этот заложен самим Богом, не так ли? Слабо напрямую протестовать или опровергать Бога!
  
   Каждую ситуацию, описанную в Торе, можно и должно рассматривать с позиций всех участников описанного события, мысленно переживая и искренно проживая их жизнь.
   Только при таком подходе к изучению Торы понять и осознать неразрывное Единство Бога и Законов Его, где все составляющие части мироздания важные и главные, потому что пренебрежение какой либо частью Единства ведёт к его разрушению.

Непонимание Единства Бога возникает

вследствие отсутствия понимания и истинной веры в Бога, Его Величие и мудрость.

Люди, не истинно верящие в Бога, больше всех клянутся в этом, стремясь клятвами скрыть и компенсировать свою ложь.

   Дав евреям Тору и заключив с их душами брит - договор на многие воплощения их душ, Творец определил их назначение в мире, и их задачи в обучении и служении Ему и всем Его творениям, составляющим Его Единство.
   Всякая попытка ограничить власть и значение Бога и взамен увеличить власть и значение человека, даже неосознаваемая человеком, какими бы красивыми оправданиями она ни прикрывалась, равноценна попытке
   разрушения Его Единства и носит название
   бунт против Бога.
   Характерным примером такого бунта является толкование и перевод отрывка из Торы, Бытие, глава 1, стих 26, разобранный в главе 2 этой книги.
   Приведу довольно убедительный пример, в котором рассмотрим примеры обращения и упоминания имени земного царя и Царя небесного.
   Свиток Эстер начинается так: "Было в дни Ахашвероша, того самого Ахашвероша, который царствовал от Индии до Эфиопии над ста двадцатью семью странами".
   Подумаем, что было бы с автором свитка, если бы он упомянул царя Ахашвероша как царя только Персии (одной страны из 127 стран), и царю стало известно об этом. В таком случае автор свитка не стал бы главным министром царя, а был бы казнён или посажен в тюрьму за неуважение величия земного царя.
   В настоящее время дипломат, намеренно назвавший на официальном приёме президента США, президентом Вашингтона, - скорее всего, распрощался бы со своей дипломатической карьерой.
   Между Богом и человеком отличие неизмеримо больше, чем между земным царём и человеком.
   Когда мы обращаемся к Богу в молитвах, говорим или пытаемся говорить с Ним, то мы должны знать, что это обращение всегда носит официальный характер, даже когда мы молимся в одиночестве; тем более, когда мы молимся в общине.
   Иное понимание этого означает неуважение Величия Бога.
   Как было разъяснено выше, самое главное, что мы можем понять:

- мы принадлежим Богу Единому, а не Бог

принадлежит нам;

   Это Его главное и обязательное условие, которое понято всем людям и вытекает из факта, сотворения Им нашего мира, который описан в Торе. И, тем не менее, это главное условие наиболее часто и легко нарушается людьми. Хуже, что находятся люди, которые осмеливаются оправдывать такие нарушения!
   Казалось бы вполне безобидная и уважительная фраза:
   "Господь наш и Господь отцов наших!"
   Произносить её можно людям, прекрасно понимающим, что Бог является Богом всех народов, всех звездных систем и вселенных, и когда эти люди произносят эту фразу от имени всего Им сотворённого. Если не уверен, что достоин и уполномочен произносить её так, то лучше не произносить ничего, а молчать.
   Ошибки в понимании этой фразы при произнесении приводят:
   - к понижению уровня и Величия Бога в глазах молящихся и слышащих молитву во многие миллиарды раз, что демонстрирует неуважение к нему, так как он Господь всех миров;
   - их жажду присвоения Целого неразумной, крохотной частью Единого, что разрушает Единство Бога в их мире.
   Подумайте, как реагирует отец и царь на проявление неуважения его сыном, и умножьте его реакцию на разницу в интеллектах царя и Бога.
   После этого задавайте вопросы о корнях антисемитизма в мире.
   В еврейской традиции, отражённой в молитвенниках - сидурах, сохранилась правильная форма обращения к Богу. Так рабби Шломо ибн Гвироль (11 век) в своём стихе "Адон олам" (Господин мира) обращается к Богу, называя Его правильно:
   "Господин (Владыка) мира", "Владыка", "Грозный", "Бог со мной вечно живой" (Перевод на русский, приведенный в сидуре издания "Артскролл" - "Бог мой, вечно живой" - неверен!).
   В молитве составленной по преданию Иегошуа бин Нуном (Иисусом Навином) применены имена:
   - "Господь всего", "Владыка", "Царь царей".
   Каждое утро верующие евреи произносят молитву:
   "Постоянно человек должен в глубине своего сердца испытывать трепет перед Всевышним, и не стесняться проявлять его, и признавать истину (правду), и быть правдивым в сердце своём!
   Он должен вставать утром и произносить:
   - Властелин всех миров! Не на праведность свою полагаемся мы, обращая к тебе наши мольбы, а на милосердие великое Твоё; что мы, что наша жизнь, что наша праведность, что наша способность спасать, что наша сила, что наша смелость; что мы можем сказать тебе Бог наш (произносить от имени всех творений!) и Бог отцов наших! Ведь всякий сильный - ничто перед Тобою! И прославленные мужи словно не существовали никогда, и мудрецы подобны тем, кто лишён знания, и разумные подобны тем, кто лишён разума, - всё множество дел их тщетно, а дни их жизни - ничто перед Тобою; и нет преимущества у человека перед животным, ибо всё - суета".

-------------------

   Астрофизик, (а также физик и биофизик!) Г.А.Гамов, размышляя над идеями Эйнштейна, Фридмана и де Ситтера, получил откровение, что мир наш всё-таки возник путём взрыва в одной локальной точечной зоне. Эта его гипотеза многим современникам показалась невероятной.
   Но после её проверки в течение 65 - 70 лет космогонической наукой современности она признается теорией, подтверждаемой многими фактами. Это подтверждается четырьмя Нобелевскими премиями, полученными учеными, которые были наиболее причастны к разработке методов и средств проверки этих фактов.
   Теперь мы воспринимаем это откровение физиков, превратившееся в гипотезу, а затем в теорию и после в научно подтверждённый факт, как доказательство существования Сверхинтеллекта, обладающего невообразимыми возможностями, который и есть То, что мы называем Бог.
   Из осознания этого факта следует подтверждение
   Величия Бога и вывод, что:
  
   Бог и только Бог имеет возможность и право устанавливать законы и условия существования мира и его частей, а не Его творения, включая человека. Человеку дано право распоряжения некоторыми ресурсами мира в рамках
   полученных приказов Бога, Его законов и предназначения конкретного человека.
  
   Его творениям позволено и поручается передавать Его приказы, а также точно действовать в рамках Его конкретных и точных приказов и законов, ни в коем случае не нарушая ни один из них.
   Разница в интеллектах Бога и человека ясна из Торы и традиции, и подробнее разъяснялась в части первой "Протокола...".
   Представьте себе число 10 в 50 степени, единицу с пятьюдесятью нулями. Интеллект Создателя не менее чем в это число раз превышает интеллект человеческий. Поэтому мы, поняв это, должны раз и навсегда твёрдо запомнить, что:
   - обращаться к Богу с нашими приказами, советами, пожеланиями и рекомендациями значит проявлять огромное неуважение к Нему и высказывать свою чудовищную глупость.
   И тогда к нам может придти понимание, что в силу действия закона "Мера за меру", даже такими действиями, как ошибочными обращениями к Нему, такими как: "Бог мой", "Бог отцов наших", "Боже мой" без соответствующей концентрации обозначающих присвоение, мы наносим ущерб Его Единству, и как следствие, влияющее на нашу судьбу далеко не в лучшую сторону.
   Ущерб Его Единству подобен ущербу, наносимому своему телу, когда мы определяем органы своего тела как важные и неважные, хорошие и плохие, чистые и нечистые. Вследствие только мысленного разрушения единства и нарушения Божественной демократии наши нами же "ущемлённые" органы заболевают, и затем заболевает всё тело, и мы обращаемся к услугам медиков со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы такое не постигало нас, нам нужно понимание на уровне безусловных рефлексов - необходимость совместной добровольной и согласованной службы всех народов и каждого человека в Единстве с Богом;
   И тогда к нам придёт истинное понимание того, что к каждому человеку и народу нужно относиться c пониманием его особых, только ему присущих качеств, почти так же, как к Богу, если не получил от Бога другого приказа.

--------------------------

   Рассмотрим рис. 4, представляющий слегка изменённый Рис.2, с которым мы ранее ознакомились при чтении части первой "Протокола...". Если мы после изложенного выше объяснения, вновь будем рассматривать этот рисунок, то мы будем видеть его "другими глазами" и понимать его "другим" умом. Мы как будто поднялись выше и смотрим на мир с большой "высоты".
   Наш мир имеет колоссальную сложность, он недоступен для понимания человеческим умом во всех частностях. Взгляд с "высоты" позволяет увидеть основные тенденции и функциональные связи "нашего мира".
  
  
   0x01 graphic
   Линия, которая представляла только еврейскую традицию (масору) на рис.2, на рис.4 представляет все эзотерические течения и традиции и называется "Эзотерическая информация и традиция", относящаяся ко всему земному миру. Глядя на неё, представьте себе все существовавшие и существующие традиции и мироощущения как коллективную память всех людей и народов мира. Такое представление заложено в эту линию на рис.4.
   Это мироощущение с разных позиций средствами человека отражает объективную реальность, - то, что существует в настоящее время в духовной сфере человека, по его мнению, в окружающем нас мире как факты, как данность.
   В свою очередь, это коллективное мышление - мироощущение людей, состоящее из очень различающихся и подчас полярных точек зрения, представляет собой тоже объективную реальность, которая может меняться в очень небольших пределах по мере изменения мышления - мировоззрения одного человека.

Эта объективная почти нематериальная реальность в основном определяет поведение и пути развития объединенного коллектива.

   Общее коллективное мышление - мировоззрение людей представляет объединение мышления различных групп людей и народов. На него оказывает влияние духовная сфера животных, растений и "неживой" части природы, включая весь земной шар. Всё это вместе образует духовную оболочку планеты, которую академик Вернадский назвал ноосферой.
   Эти духовные оболочки - ноосферы планет и прочих небесных тел в свою очередь объединяются, образуя психическое пространство ближнего космоса. Дальнейшее их объединение в настоящее время для моего ума, логики и воображения теряется во мраке грандиозного непостижимого объединения энергий, интеллекта, масс, размеров, расстояний и их сложнейшего организованного функционирования от самого большого объединения до самой малой частицы, какую мы только в состоянии увидеть или обнаружить.
   Способ познания этого громадного мира дается в структурном и функциональном подобии частей целому, о котором довольно много говорилось в главах 7, 8 первой части "Протокола...". Этот путь часто используют точные науки, например, физика. И это основной путь снизу к пониманию Бога, Его Законов и Его Истины.
  
   Другой путь установления истины - путь изучения Торы, заключающийся в понимании описанных в ней ситуаций с позиций всех действующих лиц Торы в её Единстве, отражающем Единство Бога. Если, установив истину, каждый человек мысленно увидит ошибки наших праотцев, и исправит их, то это будет наилучшим влиянием его на коллективное мышление мира - ноосферу и на наш мир, приближая его переход другое состояние.
  
   Путь наилучший - получение прямой информации от Бога. Чувствительность большинства людей даже представить этот путь сейчас не позволяет.
   Поэтому всё полученное сейчас по первому и второму пути люди обязаны проверять методами первого пути.
   Каждый случай получения прямого контакта оказывает сильное, благотворное влияние на ноосферу и наш мир.

______________________

   Перейдя в качественно новое состояние, наш мир откажется от многих ненужных вещей за ненадобностью (некоторые примеры):
   - не будет нужды в толкованиях законов Бога связанных с взаимным отношением людей - они будут ясны всем людям. Это повлечёт прекращение деятельности большинства религиозных учреждений и гуманитарных отраслей науки.
   - не будет нужды в познании законов физики, химии, медицины и других естественных наук, так как эта информация будет открыта Богом всем людям в необходимых и достаточных количествах для их служения ему.
   - исчезнет фармацевтическая промышленность, как следствие изложенного выше.
   - исчезнет парфюмерная промышленность и парфюмерия, так как она служит лжи о людях, её применяющих.
   - исчезнет военная промышленность, полиция и армии в том виде и количественном составе, который существует сейчас. Останется лишь подобие иммунной системе организма.

________________________

  

Есть много вер и все не схожи.

Что значит - ересь, грех, ислам?

Любовь к тебе я выбрал, Боже.

Всё прочее - ничтожный хлам.

(Омар Хайям)

7.2. Поглядим на мир наш сверху.

  
   Настоящий раздел обращен к читателям всего мира и ко всем народам с предложением (а может быть, и с требованием) пересмотра истинности своих взглядов.
   Но так как я родился евреем, я буду в первую очередь говорить не очень приятные вещи о своем народе, а о других народах неприятное для них постараюсь слегка упоминать. Вы же, господа читатели, соотнесите эти неприятные факты и другие, которые вы знаете, со своим народом и его традициями со всей строгостью. Помните, что в чужом глазу заметнее маленькая соринка, чем бревно в собственном глазу!
   Эту работу задал нам Бог благословенный, потому что она необходима всем народам и всему миру, представляющего собой Единство, устремлённое к Творцу миров.
   Мы должны совершенно сознательно и добровольно выбрать безграничную любовь с пониманием законов Бога (для каждого творения и места) с преданностью Богу Единому, и служить Ему с радостью.
   Много людей в мире уверены, что только любовь спасет мир.
   У других такая же твердая уверенность в том, что альтруизм (и\или благотворительность) спасет мир.
   И то и другое относятся к разряду профанаций, рассчитанных на недалёких людей.
   Эти идеи противоречат точке зрения одного из самых мудрых людей в человеческой истории - царя Соломона, приведенной в главе 1 этой книги "Всему есть время, и срок каждой вещи под небесами:
   Время рождаться и время умирать;
   Время насаждать и время вырывать насаженное;
   Время убивать и время исцелять;
   ...".
   Неужели кто-то из современных проповедников царства любви возомнил себя мудрее царя Соломона?
   Ему может показаться так, но если он об этом заявит открыто, то пускай обоснует и докажет эту свою точку зрения в открытой дискуссии или книге.
   А я обосную и докажу ниже это воззрение Соломона в современном варианте.
   Живое человеческое тело является очень сложной системой, которую даже наша наука вся вместе ещё не постигла. Новые открытия в медицине и физиологии - блестящее этому подтверждение! А информацию о связях тела с душой и миром небесным наука только начинает понемногу постигать. Но одно бесспорно:
   - для жизни человека необходим воздух, вода, пространство, вполне определенные температурные режимы окружающей среды, сон, общение с себе подобными, и среди этой группы потребностей любовь; пища и многое другое.
   Из этого, в частности, следует, что:
   - человеческое общество ещё более сложная система;
   - мир нашей планеты система намного сложнее.
   Теперь подумаем: лишение человека чего ни будь из нашего перечня, лишает его жизни. Лишение воздуха при разгерметизации кабины на высоте более 18 км лишает человека жизни в нескольких секунд. Лишение только пищи приведёт к смерти в течение нескольких недель или месяцев.
   Ясно, что такая сложная система как человек может жить только при получении всех, необходимых для его жизни, факторов. И ни один из этих факторов не может полноценно заменить другой.
   Любовь и альтруизм являются только одним из этих необходимых факторов в определённое время и в нужных дозах влияющих на человека и общество.
   При этом любовь весьма неопределенное и широкое понятие.
   Когда один и тот же человек, например женщина, одним утром говорит:
   - своему мужу: "Как хорошо мы занимались любовью".
   - сыну: "Я люблю тебя милый".
   - сыну, подавая еду: "Ты очень любишь рыбу".
   - сыну, у аквариума: "Ты любишь рыбок".
   Ясно, что в этих фразах слово "любить" выражает совершенно разные смыслы, понятия, действия.
   Точность слов, понятий, смыслов - необходимое условие для жизни и существования любой сложной системы. Потому, что слова, понятия и смыслы, вложенные в них, являются сигналами и кодами, запускающими определённые действия в системе, которые влияют на условия жизни элементов системы и на саму их жизнь.
   В такой сложной системе, как человек или намного сложнее как земной мир, для его выживания, или тем более для достижения гармонии, не может быть места для недостоверной и неясной информации. Так как от неё, и вызванных ей действиях, будут страдать и\или гибнуть много миллионов творений, что со временем приведет к гибели всего мира.
   Широкая популярность лозунга "Любовь спасет мир" вызвана широким спектром понятий, которые люди вкладывают в слово "любовь" и приятными ассоциациями, связанными с этим спектром понятий. Этот лозунг может привлечь многих, от истинного борца за права человека до людоеда.
   Одного - любовью к своим воззрениям и людям.
   Другого - любовью к вкусной еде.
   У тех и других, и у многих этот лозунг ассоциируется с приятными воспоминаниями и потому имеет успех.
   Но это из категории путей для учебы на собственных ошибках, наподобие революции 1917 года в России. О её результатах и последствиях я упоминал в части 1 этой книги.

- - - - - - - - - - -

  
   В настоящее время не менее 99% религиозных евреев мечтают о возврате времён царя Давида. Так их воспитали духовные вожди прошлых поколений и учителя в настоящем поколении.
   Этот миф прочно внедрен в их сознание. Многие нерелигиозные евреи и народы в этом вопросе едины с ними. Наверное, это влияние проистекает от духовного наследия царя Давида, которое представляют, в значительной мере, его прекрасные псалмы.
   Попытаемся восстановить истину и развеять заблуждение, если оно есть. С этой целью зададим вопросы и попытаемся ответить на них:
   - Для чего вернуться? Какой смысл в этом возвращении? Кому и для чего это нужно?
   Ответ на первый вопрос нам нужен для того, чтобы мы смогли понять, соответствуют ли наши желания целям и желаниям Бога благословенного, создавшего нас.
   Ибо в случае несоответствия наших желаний Божьим, исполнение наших желаний оборачивается кошмаром для нас.
   Для этого попытаемся реально представить себе жизнь во времена царя Давида на производственно - бытовом уровне.
   Итак, представляем быт тех времен.
   Прежде всего, давайте определимся, какое место в социальной структуре вы будете занимать. Учитывайте свои способности, желания, заслуги и число конкурентов на каждую из должностей. Трезво и справедливо учитывайте!
   Ведь подавляющее большинство из вас будет занимать низ социальной лестницы, как бы вам не хотелось иного.
   Царь один, первосвященник один, немного придворных и военных, коэнов (священников) и левитов. Остальные представляют низ социальной лестницы - крестьяне и ремесленники.
   Например, многие пророки вынуждены были существовать на положении бродяг - бомжей (лиц без определённого места жительства в глазах большинства современников).
   Многие, даже очень почитаемые мудрецы были внизу этой лестницы: крестьяне, сапожники, водоносы, дровосеки, пастухи... И они не тяготились своей долей.
   Хватит ли у вас умения, физических и душевных сил, например, быть простым крестьянином?
   Машин и тракторов нет, все работы выполняются вручную; иногда крестьянину в помощь осёл или лошадь. Способны ли вы к переходу в мир, где 99% производственных операций выполняется вручную, из мира, где 99% операций выполняли с помощью машин?
   Ещё нужно учесть, что при такой жизни имеется реальная перспектива задолжать и стать рабом за свои долги. И сделать рабами членов своей семьи. Подумайте над этим хорошо!
   А быт? Представьте процедуры обеспечения себя и семьи водой, едой, одеждой, обувью.
   Как быть с пенсионным обеспечением, медицинским обслуживанием и лекарствами?
   А элементарные бытовые удобства?
   А произвол сильных мира сего? Как защитить хотя бы себя и своих близких от него?
   Находящимся вверху социальной лестницы тоже не просто. Врагов много, войны часты.
   Жизнь осложняется дворцовыми и прочими интригами...
   Представьте себе, что у вас появилась чудесная и реальная возможность переселения во времена и мир царя Давида. Вам честно сообщают об условиях жизни там и дают вам в том мире всё, что нужно для жизни в том мире с небольшим запасом. На раздумья вам дают целые сутки.
   Очень вероятно, что больше чем 90% желающих до того переселиться в мир царя Давида, после трезвых раздумий о том, как они будут жить в нем, откажутся под самыми разными предлогами от этой своей мифической мечты.
   Одни будут отговариваться болезнью и острой нуждой в современном медицинском обслуживании своей или своих близких родственников, другие несогласием членов семьи или чем - то другим.
   Но за всеми этими отговорками будет стоять истинная причина, которую они подсознательно знают, но не желают в этом самим себе признаться.
   Попробуйте провести такой эксперимент с честными людьми - и убедитесь сами в справедливости этой информации.
   А более чем 90% из числа переселившихся и выживших в том мире евреев, столкнувшись с его реальной жизнью, горько пожалеют о совершённом ними поступке.
   Они увидят и поймут, что пришли из мира людей, чьи души Бог обучает непрерывно с момента создания мира и человека, и осознают немного истины об обучении людей Богом.
   Поймут, что это время Он тратил не напрасно!
   Тогда они вынуждены будут переосмыслить этот свой миф, понять и признать, что евреи подсознательно тоскуют не о мире царя Давида, а о мире Бога, где они (и все!) будут исполнять Его Законы.
   Главное, они поймут, что во времена царя Давида евреи часто нарушали законы Бога.
   Один из праведнейших людей того времени - царь Давид считал себя вправе:
   - убивать людей без суда и давать неправедные приказы, связанные с убийством своих сограждан;
   Из информации, которую донесли до нас Пророки и Писания:
   Давид поклялся, что убьет Навала и всех мужчин, которые были с ним за то, что Навал отказался платить ему дань продуктами. (Шмуэйл, 1:25:22).
   Поступок этот был очень похож на поступки современных рэкетиров, которые наши современники причисляют к бандитам.
   То, что его умилостивила жена Навала Авигаил, и он не выполнил намерения, в котором поклялся при людях, существенно не меняет его сущности.
   Давид собственноручно убил человека, принесшего ему весть о смерти царя Шаула. (Шмуэйл, 2:4:10). Подумайте, в чём была вина этого гонца?
   Он отдал неправедный письменный приказ предательски убить руками врагов Урийу Хэйтийца, мужа Вирсавии (Бат-Шевы):
   "Выставьте Урийу в самое жестокое сражение и отступите от него, чтобы он был поражён и умер".
   Приказ Давида был выполнен. При этом погибли люди:
   "...И пали люди из народа, из рабов Давида, и умер также Урийа Хэйтийец". (Шмуэйл, 2:11:2-22).
  
   - овладеть любой, даже замужней, женщиной, что противоречит закону Бога, записанному в Торе;
   Давид имел не менее семи жён в Хевроне. В Иерусалиме с ним прибавилось ещё одиннадцать и стало восемнадцать. Неизвестно точно, сколько у него было наложниц.
   Но при всём этом он, заметив красивую женщину и узнав, что она замужем и муж её воюет, защищая его царство, считал себя вправе овладеть ею.
   Не дожидался он окончания войны и развода её с мужем.
   После того, как Давид переспал с нею, он не интересовался её судьбой до тех пор, пока она ему не передала, что она беременна.
   "И послал Давид нарочных взять её; и пришла она к нему, и лежал он с нею, - она же от нечистоты своей омылась, - и возвратилась в дом свой. И забеременела женщина, и послала сообщить Давиду, и сказала, я беременна. И послал Давид к Йоаву: пришли ко мне Урийу Хейтийца". (Шмуэйл, 2:11:3 - 16).
   Из дальнейшего повествования видим, что царь хотел, чтобы Урийа пошёл к себе домой к своей жене и был с нею. По Торе иметь сексуальные отношения мужу после измены его жены запрещено. Толкать человека на преступление перед лицом Бога - еще преступнее.
   Какую цель преследовал этим царь Давид?
   Вероятно, желанием скрыть от людей своё прегрешение.
   Когда ему не удалось убедить Урийу пойти домой к своей жене, он послал тайный приказ Йоаву, чтобы Урийа был убит руками врагов Израиля, чем достигалась поставленная Давидом цель.
   Поступок этот (и другие тоже) не вызвали протеста у Йоава и тех, кто их исполнял. Видимо, такие поступки были относительно частым явлением. Народ в ответ на это молчал.
   Почему? Да, наверное, потому, что "...нравилось народу всё, что делал царь". (Шмуэйл, 2:3:36).
   Если бы эти поступки вызвали протесты у многих из его подданных, было бы другая история.
   Только после сурового наказания Давида Богом Давид раскаялся в этом совершённом проступке.
   Позднейшие оправдания проступка Давида раввинами с привлечением взаимоотношений душ, не выдерживают серьезной критики, так как они противоречат как описанию пророка Шмуэйла, и так и психологии.
   Истинная причина поступков людей того поколения заключена в коллективном мышлении народа и практически применяемых в то время законов, весьма далёких от законов Бога, следованию которым Он обучает людей с момента их сотворения.
   Это каждый человек может понять, представив, как крупный государственный деятель современного демократического государства совершит подобный проступок, и это станет известно неопределённому кругу лиц.
   Общественность демократического государства призовет такого нарушителя к ответу. И это не пустые слова. Вспомните историю президента Израиля Моше Кацава, историю президента США Клинтона, чтобы с высоты времён увидеть подтверждение этого процесса обучения душ людей.
   Во времена царя Давида это сделать мог только Бог, потому люди боялись протестовать, опасаясь за свою жизнь.
   В наши времена люди меньше опасаются публично протестовать против таких нарушений, потому, что многие люди за время, прошедшее с тех пор, научились понимать и исполнять некоторые из законов Бога.
  
   Кто или что мешает жить евреям и всем народам по Законам Бога и сейчас исполнять их???
  
   Основная помеха этому - ложь. Ложь о Законах Бога.
   Ложь людей самим себе другим и ложь, которой учителя учат учеников и студентов в религиозных и нерелигиозных учебных заведениях, которая служит моральным оправданием лжи.
   Подобная ложь часто изливается на нас из средств массовой информации.
   Некоторые "учителя" даже договариваются до того, что доказывают невозможность существования мира безо лжи.
   Но не торопитесь гневаться на них, так как причина этого заблуждения - желание людей обманываться "возвышающей" их самомнение ложью.
   Прегрешение "учителей" - всего лишь удовлетворение желания большинства народа.
   Если не будет существующих "учителей" вместо них появятся другие.
   Такие "учителя" есть всегда, но заметнее они в переломные моменты. Достаточно вспомнить Германию времен фашизма и Россию времен владычества большевиков и коммунистов.
   Только устранив причину этого явления - желание большинства людей и народов обманываться возвышающей их самомнение ложью, можно
прервать цепь тяжёлых испытаний человечества.
   Но это может произойти лишь тогда, когда степень тяжести испытаний народов достигнет уровня непереносимости и тогда произойдёт их полный сознательный отказ от самомнения - гордости и гордыни.
  
   Но теперь даже приближение мировоззрения хотя бы одного человека к истине возвышает либо даже спасает его душу, что подобно спасению многих людей.
  
   Ложь "учителей" знакомит учеников не с законами Бога, а с представлением людей, толкующих Тору, о законах Бога.
   Приведу примеры очевидной для меня сейчас лжи, которую нужно исправлять в первую очередь.
   При изучении Законов Бога и Торы реально оценивают понимание людей, названных другими людьми мудрецами, выше, чем смысл, заложенный в неё Богом.
   На их словах действует приоритет законов Бога, а в действительности исполняется приоритет законов, принятых мудрецами, пророками, деятелями церкви или другими уважаемыми ими людьми.
   При этом почти все духовные учителя в один голос твердят, что очень уважают и почитают Бога и что интеллект и другие качества Бога несоизмеримо выше интеллекта и других качеств человека любого уровня, а также всех людей взятых вместе.
   Противоречие очевидно и свидетельствует о наличии лжи в их утверждениях, но они его почти всегда отрицают либо замалчивают, а факты, доказывающие противоречия, игнорируют.
   Толкование учителей одних народов противоречит толкованию учителей других народов. Их толкование одностороннее, потому что:
   - не учитывает взгляд на ситуации, описанные в Торе, со стороны всех действующих лиц Торы, представляющих разные народы и их интересы; (Примеры в приложении N 1.)
   - не всегда учитывает прямой смысл Торы, заложенный в неё Богом; (Пример изложен в главе 2).
   - практически не учитывает, что Законы Бога существуют в конструкциях Его творений и функционирование живых организмов осуществляется в соответствии с ними.
   Пример толкования с учётом существования Законов Бога в конструкции и функционировании тела человека и животных, совпадающий с Торой и противоречащий толкованию мудрецов приводился, и подробно разъяснялся в подразделе 8.2 части первой "Протокола...".
  
   Стремление угодить гордости и гордыне того народа или группы народов, к которым принадлежат толкователи, является общей чертой почти всех толкований.
   Но, как мы знаем, гордость оглупляет и очень мудрых людей. И они выбирают "возвышающий обман", а не Истину, предавая Бога и основную заповедь Моисея - учителя нашего (Моше рабейну) о Единстве Бога и Его мира.
   Народам "возвышающая ложь" нравится еще больше, чем их мудрецам или вождям. Поэтому они и выбирают таких учителей и руководителей, обманывающих и их и себя.
   Но с этим выбором они сами

выбирают свои страдания, как наказание за ложь и измену Богу.

   Вследствие такого выбора также получают изменников в своём народе по закону "мера за меру".
   Потом выбравшие своих руководителей люди с возмущением жалуются на то, что руководители обманывают их.
   Для доказательства этого утверждения вспомните, как самые преданные сторонники революции 1917 года в России были зверски уничтожены победившим в революции государством.
   Все люди должны быть честны перед Богом и другими людьми, но евреи в особенности, так как их предназначение быть нервной системой мира.
   Принцип механизма обучения Бога настолько прост и понятен, что только упрямое нежелание Его понимать и верить в Его Истину не позволяет людям следовать ей.
   Во многих случаях уже сейчас, идя путями Бога, изучая Его творения и их функционирование, и сравнивая Законы, записанные в Торе, дошедшей до нашего времени, с понятыми Законами, которые существуют в конструкции и функционировании Его творений, можно установить Истину.
  
   По своему предназначению евреи должны научить весь наш мир Законам Бога на своём примере и исправить свои и их ложные представления о мире и Боге.
   Каждый еврей и человек обязан осмелиться посмотреть в свою душу, чтобы увидеть там всю свою ложь. Для того, чтобы полностью исправить своё мировоззрение и все последствия, вызванные этой ложью.
   До тех пор, пока не будет исправлена вся ложь и её последствия в коллективной душе (эргрегоре) народа, Всесильный Бог будет побуждать народы к вражде и конфронтации с евреями, а духовные наставники и вожди евреев под крики своих собратьев: "Караул! Антисемитизм! Терроризм"! - будут продолжать выдумывать и говорить откровенную ложь о причинах этого явления в справедливом Божьем мире.
   А еврейский народ будет продолжать страдать за сделанные им выборы в прошлом и нынешнем времени.

Ничто не избавит евреев от утяжеляющихся страданий, кроме полного раскаяния в своих грехах, исправления их и радостного

исполнения воли Бога.

   Чем дольше они будут упрямиться, тем тяжелее и жестче будут становиться их наказания. Это будет продолжаться до тех пор, пока они не будут полностью выполнять волю Бога.
  
   Суть Учения Бога и подтверждений,

полученных наукой.

   Мы все живём в мире, состоящем из многих миров - единств, многие из которых расположены в других мирах, либо пересекаются с ними, и все имеют связи со всеми.
   Вся эта конструкция немного подобна гигантской и очень сложно устроенной игрушке "матрешке".
   Мы видим и лучше всего ощущаем мир нашего тела. Это мир, отданный в распоряжение нашей душе.
   Он состоит из миров органов, частей тела, органелл и систем (кровообращения, нервной, гуморальной и т. д.)
   Далее видим миры клеток;
   Миры молекул,
   Миры атомов,
   Миры элементарных частиц и т. д.
   Двигаясь вверх, мы находим миры различных общественных объединений, от семьи до ООН и других объединений государств. И связь этих миров со всеми мирами планеты.
   Миры не статичны, не просто существуют в динамическом развитии, а сложно взаимодействую между собой и мирами космоса. Взаимодействие миров проще наблюдать между ближними мирами. Но с развитием науки мы узнаём о взаимодействии всё более удалённых миров.
   Мы поняли это на основании достоверной информации, полученной наукой, которая как мы уже знаем, наследовала феномен пророчества.
  
  

Уж сколько раз твердили миру,

Что лесть гнусна, вредна.

(И.А. Крылов)

7.3. Исправление народов.

   1. Каждый человек должен полностью уничтожить свою гордость и гордыню, являющимся его самомнением.
   Оно всегда содержит лесть самому себе - ложь, потому, что является результатом суда человека, а не его Творца.
   Суд многих людей не может достичь такой справедливости, как суд Бога. Поэтому, если мы хотим избавиться ото лжи и следующей за ней несправедливостью, мы должны полностью довериться Богу во всем. Так, как доверился ему праотец Авраам в момент, когда он получил приказ Бога о жертвоприношении своего сына. Или так, как доверяются своему единству клетки свершено здоровых тел Божьих творений.
   2. Каждый человек должен полностью избавиться от привычки доверять мнению других людей о себе потому, что оно содержит ложные результаты суда человека - сознательную, подсознательную либо бессознательную лесть или/и ложь. (Завышенную, заниженную и/или искажённую оценку).
   3. Каждый человек должен полностью избавиться от привычки давать оценку другим людям, содержащую заключение хорошо - плохо или приводящее к такому заключению. Исключение составляют случаи, если эта оценка является вынужденной по причине его обязанностей перед Богом, по службе, работе или выполнению общественного долга. Потому, что такая оценка всегда содержит ошибочные (ложные) суждения человека, называемые субъективной оценкой. Помните, что перед Богом вы будете судимы за ложь, которая всегда присутствует в субъективной оценке, и причастность к ней. Поэтому всегда подчеркивайте, что даваемая вами субъективная оценка - это оценка человека на его конкретном уровне информированности и предубеждений.
   4. Каждый человек также должен полностью избавиться от привычки передавать оценку одних людей другим, содержащую заключение хорошо - плохо или приводящее человека к такому заключению. Исключение составляют случаи, когда это действие является его обязанностью перед Богом, его функциями по работе или выполнением общественных обязанностей. Причины этого запрета изложены выше (п.3).
   5. Каждый человек также должен полностью избавиться от привычки оценивать, как плохие и хорошие: животных, растения и все прочие творения Бога.
  
   Первые три пункта этого раздела связаны с избавлением человека от основных видов прямой лжи о людях.
   Четвёртый пункт связан с косвенным участием во лжи - носящим название передача сплетен. Тяжесть этого прегрешения зависит от обстоятельств и может быть тяжелее ответственности за ложь.
   Пятый пункт связан с прямой ложью о творчестве Бога.
   О многом из изложенного в п. 1-5 предупреждал в своих книгах Хофец Хаим (раби Исроэль Меир Каган из Радина, Белоруссия), благословенна память праведника.
   Перед переходом - присоединением к Единству - Миру Бога каждая человеческая душа и одухотворяемое ей тело обязано очиститься ото лжи, её последствий, и всех связей с источниками лжи.
   6. Необходимо всем людям избавиться от любого присваивания, даже мысленного. Всякое присваивание разрушает Единство. Сначала на духовном уровне, а затем на материальном.
   Земля, на которой ты живёшь, создана не тобой. Тебе только дано право тем, кто её создал, временно жить на ней при условии соблюдения условий договора с её Творцом.
   Даже длительность твоей жизни определяет Он. Помни всегда о договоре, к которому ты присоединился по доброй воле, его условиях и о своём предназначении.
   Душа выбирает "своих" родителей ещё до зачатия тела, она руководит строительством тела ребёнка и превращением его в тело взрослого человека и старика.
   Всё время тело, одушевляемое этой душой, оказывается наиболее подходящим для её испытаний.
   Участие родителей состоит лишь в помощи душе в осуществлении некоторых из этих процессов.
   Большая часть работы по созданию души, её приходу в этот мир и воспитанию человека ложится на небесные структуры, созданные Богом для этой цели. Поэтому (для начала!) постарайтесь поменьше употреблять выражения: "Мой сын"; "Моя дочь"; "Мой внук" и тому подобные, так как они далеки от истины.
   Будущие поколения и всё будущее нам не принадлежит. Мы в составе Единства можем в нём жить, при условии строгого соблюдения законов Творца, служа Ему и имея возможность очень мало влиять на Него.
   Люди имеют влияние на Бога в соответствии с соотношением интеллектов человека (и человечества) к интеллекту Бога.
   Это же соотношение интеллектов определяет степень истинности законов, принятых мудрецами.
   7. Каждый человек должен чувствовать благодарность и проявлять уважение к Богу.
   Неблагодарность и неуважение Бога, проявленное в любой форме, не желание понимать и принимать Его управление миром равно измене Ему и имеет следствием появление в еврейском народе изменников и нападение Амалека. (Тора, Шмот-Исход 17:1-16).
   Подобный по действию механизм наказания существует и для других народов.
   Человек не имеет власти над душой другого человека. Поэтому физическое устранение Амалека путём войны или другого убийства, приводит к кратковременным результатам, потому что его тело умерло, но душа его жива. Его душа снова приходит в наш мир, обретает тело и готова для выполнения своей функции.
   Решение этой проблемы надолго и навсегда возможно только изменением мировоззрения - коллективного сознания всего еврейского народа. Следствием этого изменения будет прекращение измен Богу и случаев неуважения Бога и неверия в управление Его миром.
   Подмена смысла, заложенного в Тору Богом, другим смыслом, как бы ни назывались его авторы, равноценна неуважению и бунту против Бога.
   Человек, распространяющий подменённый смысл Торы, может быть повинен в этом не меньше автора подмены.
   8. Всем людям необходимо прекратить выбирать и поддерживать людей, обращающихся к людской гордости и гордыне. От политических деятелей международного масштаба до мелких торговцев.
   Потому, что таким путём они добиваются оглупления нашего и соучастия в их лжи!
   Нужно понять, что обращение к нашей гордости всего лишь лесть и ложь, более или менее прикрытая. Её нам преподносят, усыпляя нашу бдительность, чтобы нечто получить от нас или ограбить нас.
   Когда человек поверил им, он становится игрушкой в их руках, их заложником и рабом.
   И он увлекает своих детей, потомков и других членов общества в это рабство. Иногда на многие поколения, иногда меньше.
   В начале 19 века в Российской империи большевики и некоторые левые движения таким путем взяли в заложники рабочих и крестьян, обманув их такими лозунгами как: "Фабрики - рабочим, земля - крестьянам!" и "Грабь награбленное!".
   Придя к власти, большевики физически уничтожили своих прежних союзников, которые примкнули к ним, и превратили страну в одну большую однопартийную тюрьму для почти четырёх поколений обманутых людей.
   Миллионы людей ценой своих жизней вырывались из этой тюрьмы, в которую засадили их отцы, деды или другие люди в качестве заложников своего выбора!
   Засадили потому, что не осознавали своих реальных возможностей и ответственности за свой выбор на начальных этапах этого процесса.
   В качестве более свежих примеров можно вспомнить Германию тридцатых - первой половины сороковых годов двадцатого столетия, либо Ирак времён владычества Саддама Хусейна.
  
   Теперь мы делаем заложниками наших решений своих детей и внуков!
   Осознаём ли мы свою ответственность за этот процесс и судьбы наших потомков, которые вскоре станут нашими судьбами?

Вместо заключения.

  

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МИР - МЕЧТА

ИЛИ ГРЯДУЩАЯ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

  

1. Войны в мире неизбежны?

   Вековой мечтой большинства человечества было достижение такого состояния обозримого ними мира, в котором война была бы исключена, потому что она страшит людей жестокими и грубыми методами урегулирования конфликтов.
   Война всегда есть продолжение действий иными методами для достижения поставленных народами и государствами целей, которые они применяли ранее, до перехода к войне и её средствам. Процесс всех этих действий людей, народов и государств называют политикой.
   Любые цели и средства их достижения подсказываются Богом людям незаметно для них с целью свободного выбора ними решений, обучения в процессе этих выборов и осуществления выбранных ними решений и проверки усвоения преподанных в ходе этих процессов уроков. Этот процесс обучения был изложен автором этой статьи в книге "Протокол немудрого еврея", часть первая, и там же был изложен механизм этого действия, подтверждаемый довольно известными и научно подтвержденными фактами.
   Война - только лишь более радикальное средство для решения ранее возникших и неразрешённых противоречий между группами людей, народами и государствами. В войне люди считают "законными" гораздо более жестокие методы и средства для достижения своих целей.
   Что удерживает наших современников в мирное время от военных методов и подобных им методов борьбы?
   Что побуждает отдельных людей, группы людей, которые пользуются всеми дозволенными и недозволенными средствами в мирное время, и государства, оказывающие им явное или неявное покровительство?
   Существуют по современным человеческим законам довольно суровые наказания за такую деятельность, но эффективность наказаний, по мнению многих людей, недостаточна.
   Борьба за совершенствование методов и средств войны, близким к признанным людьми "законными", занимает центральное место или одно из центральных мест в политике государств и народов. Затраты государств на эти цели, это, в первую очередь, военные расходы их - весьма велики.
   Организация Объединённых Наций, как представитель интересов Творца, управляющего миром, и, вследствие этого, всех народов мира, уделяет вопросам войны, законности её методов и средств наибольшее внимание.
   Террор - это применение в мирное время "законных и не законных" методов и средств ведения войны индивидуумами, группировками и при обязательной поддержке некоторых групп, народов и государств, направленное явно или скрыто против других групп, народов и государств.
   Методы эти законны с точки зрения применяемых их группировок и поддерживающих их народов и государств, и абсолютно незаконны с точки зрения государств, против которых они применяются. Это свидетельствует о наличии неразрешённых противоречий, по крайней мере, между группами, народами и государствами.
   В основе этих противоречий - духовная основа, переходящая затем в "объясняемые" материальные причины и поводы.
   ООН и "развитые" государства мира мало преуспели в урегулировании этих противоречий. Причина в том, что их коллективное мировоззрение основывалось преимущественно основывалась на материалистическом мировоззрении (близком к взглядам Ф. Фукумори). Это мировоззрение привело к тому, что выработанные на его основе решения, применённые при урегулировании конфликтов, имели мало успехов. Тот факт, что мир довольно часто балансирует на грани войны, временами скатываясь до неё, свидетельствует об остроте противоречий и необходимости в ближайшее время весьма жестоких и справедливых методов (с точки зрения Творца, а не человека!) при разрешении этих противоречий.
   Жестокость методов можно смягчить только ускорением понимания процесса обучения людей и народов Законам Творца для их службы Ему, и сознательным отношением людей к этой службе и учёбе при сохранении результатов и сроков обучения.
   Непременное условие этого смягчения - ускорение признания людьми необходимости полного отказа от всех форм лжи и обмана, включая самообман и признание объективной реальности существующего мира.
   Из этого следует довольно очевидный вывод:
   Снижение остроты противоречий между людьми, народами и государствами ведёт к уменьшению риска возникновения, как мировых, так и локальных войн и уменьшению террора. При урегулировании конфликтов необходим отказ от всех форм лжи и учёт всех духовных и материальных причин возникновения конфликтов.
   Дано ли нам понять глубинные причины этих противоречий, и тем самым приоткрыть путь уменьшению противоречий между людьми, группами людей, народами и государствами?
   Если мы дадим ответы на эти вопросы, которые напрашиваются сами собой, мы приблизимся и к разрешению этих противоречий и уменьшению страданий людей. Разумеется, при условии, если наши ответы - рекомендации люди захотят услышать и понять. Тогда их можно будет реализовать, что приведёт к уменьшению страданий людей в мире, вызываемых войнами и террором, а также уменьшит экономические, людские и прочие потери, вызываемые этими причинами. Ведь затраты в мире на эти цели
   Достижима ли поставленная цель?

2. Причины противоречий.

   Мировоззрение - это взгляд и истинное мнение человека, групп людей, народов и государств, которое, в значительной мере, определяет многие противоречия, возникающие в мире.
   Однако уточним применяемые термины во избежание недоразумений.
   Мировоззрение человека (сознаваемая его часть) есть комплекс убеждений и верований человека, сложившийся под влиянием условий рождения и жизни в среде людей, близкого и дальнего окружения, природы и окружающей среды, ощущения верхних уровней души (нешама) и единства с народом, всем сотворенным и Творцом в течение его текущей жизни. Эта часть может относительно легко изменяться.
   Неосознаваемая часть мировоззрения человека гораздо более скрыта от него самого и от других людей. Она определяет поступки и выбор человека в очень сложных ситуациях, в которых необходимо мгновенно принимать решение. Она представляет собой порученные человеку задачи Творца и обобщённый опыт прежних воплощений его верхних уровней души, поэтому она гораздо меньше подвержена изменениям.
   Говоря языком конструкторов компьютеров и программистов, мировоззрение человека есть сложный иерархический комплекс программ, часть из которых, в зависимости от их иерархии:
   - практически неизменна;
   - изменяется по воле небес не осознаваемо для человека;
   - изменяется по воле небес осознаваемо для человека и вызывает откровения и пророчество;
   - изменяется под влиянием людей и близкого и дальнего окружения, которое мы называем обучением в широком смысле. К этому фактору относятся также все системы воспитания и образования, все наши поступки и их последствия, все наши радости и беды.
   В зависимости от введенного комплекса программ в компьютер он работает, осуществляя свое предназначение.
   Человек, в зависимости от своего мировоззрения, совершает поступки, последствия которых неизбежно оказывают влияние на его мировоззрение, медленно и незаметно изменяя человека, группу, народ, государство и сообщество государств.
   Мировоззрение группы людей и народа есть объединение мировоззрений людей в более сложный иерархический комплекс, включающий всё сотворённое в пределах их обитания.
   Объединённому мировоззрению всех народов и планеты Земля академик В. Вернадский почти 100 лет тому назад дал название "ноосфера", понимая под этим термином "коллективный разум в полевой информационной структуре планеты" всего сотворенного в области пространства нашей планеты.
   Ноосфера не является локальным образованием, изолированным от остального мироздания. Она органично связана со всем мирозданием большим количеством связей, многие из которых нам ещё предстоит познать.
   Противоречия - причины дисгармонии и страданий всех творений в процессе учёбы душ. Они возникают вследствие малейших ошибок в понимании:
   - Величия, Мудрости, Всесилия и Справедливости Творца;
   - Единства мира и его Творца;
   - своего предназначения в мире Творца;
   - предназначения творений Творца, с которыми встречаются в этой жизни, и, как следствие ошибочного понимания, непременно проявляют неуважение к ним и к Создателю всех Миров;
   Гармония в мире (Шалом рав) может наступить только тогда, когда все люди в нём будут понимать и
   ПОСТОЯННО соблюдать в НЕРАЗРЫВНОМ Единстве основные законы поведения, вытекающие из понимания:
  -- Величия, Единства, Мудрости, Всесилия и
   Справедливости Творца;
  -- Осознания необходимости ДОБРОВОЛЬНО и радостно служить Творцу в соответствии со своим предназначением, определённым Творцом.
  -- Осознания необходимости признания прав других творений служить Творцу в соответствии со своим предназначением.
   Наши страдания возникают вследствие нарушения гармонии в мире частями и частицами этого мира.
   Это, в значительной мере, происходит потому, что человечество ещё не поняло своё истинное место в мире, глобальное значение экологии и как науки и как фактора
   признания Единого управляемого Творцом мира.
   Процесс обучения такому пониманию протекает в настоящее время.
   Но перед нами стоит вопрос, который мы поставили и на который нам нужно сейчас дать себе ответ в следующей главе:

3. Можно ли уменьшить страдания людей в мире?

  
   Для того чтобы на него ответить, мы должны, хотя бы в общих чертах, понять, готовы ли отдельные люди и народы переосмыслить своё мировоззрение, изменить его без тяжелейших страданий, отказаться от возвеличивающей их гордость и гордыню лжи и лести, и перейти к
   сознательному, добровольному, безоговорочному
   исполнению приказов и законов Бога?
  
   Для этого нужно понять первопричину, как возникают человеческие страдания и от чего зависят.
  
   Люди и народы обучаются по программам и технологии, автором которых является Творец, чей интеллект неизмеримо превышает интеллект человека.
   В процессе обучения люди и народы в течение многих жизней учатся делать правильные выборы в самых разных ситуациях так, чтобы они стали их инстинктами.

Страдания люди испытывают при

неправильном выборе, а при

правильном - наслаждение.

Это всем нам известный "кнут" и "пряник".

   Подобный процесс мы наблюдаем в начальной, средней и высшей школе.
   Нам нетрудно заметить, что зависимости от отношения к учёбе ученики могут существенно ускорять или замедлять процесс обучения, при этом:
   страдания их уменьшаются или увеличиваются,
   а наслаждение увеличивается или уменьшается.
   Это происходит в рамках свободы выбора, которую
   имеет каждый конкретный человек.
  
   Если мы, люди и народы, или хотя бы некоторые из них, над этим задумаемся, и будем относиться к своей учёбе в этом мире ответственно, осознавая:
   - истинное Величие, Мудрость, Всесилие и

Справедливость Творца мироздания;

   - свой истинный масштаб и свое место в мироздании;
   - своё предназначение и свою ответственность за судьбы людей и нашего мира,
   то у нас появится значительный резерв, чтобы в мире

сократить страдания в мире и

увеличить наслаждение в нём.

  
  
  
  
   Список литературы
  
   1. В начале. Сотворение мира и наука.
   Университет Бар-Илан. Авиэзер, Н. (1999).
   2. Кибернетика и общество.
   Норберт Винер
   3. Трактат авот, Пиркей авот (Поучения отцов).
   Московская хоральная синагога. (1990). Москва: Внешторгиздат.
   4. Тора, Пророки, Писания.
   Редактор перевода Давид Иосифсон. (1978г.) Иерусалим: Мосад арав Кук.
   5Священные писания,
   Intervtlif Services LTD
   Box 2593, London N17 9JE, England.
   6. Библейские образы. Адин Штейнзальц. Москва. 1998 г. Институт изучения иудаизма в СНГ.
   7. Книга о человеческих достоинствах
   или Орхот цадиким.
   7.Парапсихология и современное естествознание. А.П.Дубров, В.Н.Пушкин. Москва 1989.
   ISBN 5-85300-001-2
   8.Ветхозаветные апокрифы: Книга Юбилеев; Заветы двенадцати патриархов. Перевод А.Смирнова. СПб.: Амфора, 2000. IBSN 5-8301-0183-1.
   9. Караим Авраам Фиркович
   Еврейские рукописи, История, Путешествия
   В.Л.Вихнович
   Еврейский Университет в Москве
   Центр "Петербургское Востоковедение"
   ISBN 5 - 85803-094-7
   1997 год.
   10. Открытие Хазарии Л.Н. Гумилев
   Составитель и общий редактор А.И. Куркчи.
   ДИ ДИК, Москва, 1996.
   11. Хазарско-еврейские документы Х века.
   Голб Н., Прицак О. Москва, 1997.
   12. Хазария. Государство сынов Израиля в изгнании.
   Евреи и русские: тысяча четыреста лет вместе.
   Лев Климовицкий, Тель-Авив, 2003.
   13. Хазары Плетнёва С.А. Наука, Москва, 1986.
   14. Кузари Галеви Иегуда, Шамир, Иерусалим, 1998.
   15.Тринадцатое колено Кёстлер А. Евразия, СПб., 1997.
   16. Введение христианства на Руси Ответственный редактор Сухов А,Д, Институт философии АН СССР, Мысль, Москва, 1987.
   17. Повести древней Руси ХI - ХII века.
   Лениздат, 1983.
   18. Древняя русская литература. Хрестоматия.
   Издательство Просвещение, 1988.
   19. Эпоха викингов в Северной Европе. Лебедев Г.С.
   Издательство Ленинградского университета, 1985.
   20. Henry Baruk, Tsedek (Binghampton, NY: Swan House Hublishing Co., 1972.
   21
  
  
   Приложение 1.
  

Примеры, поясняющие необходимость

учитывать при анализе ситуаций, описанных в Торе, взгляды со стороны всех действующих лиц анализируемой ситуации.

   В результате анализа любой ситуации люди, анализирующие её, выносят суждение. Аналогичный процесс происходит во время суда, который выносит:
   - своё суждение о ситуации;
   - о степени виновности лиц, причастных к ней.
   Принципы справедливого судебного процесса достаточно хорошо разъяснены в международных законах, в законах государств, в Талмуде. Суд, анализируя ситуации, разделяет участников судебного процесса на две стороны: обвинение и защита или истец и ответчик.
   Суждение о правоте или неправоте, о виновности или невиновности не может быть вынесено до тех пор, пока суд не выслушал обе стороны данного процесса, взгляд на ситуацию всех свидетелей с обеих сторон и не взвесил все их доводы.
   На основании этого суждения суд выносит своё решение - приговор.
   При изучении ситуаций, изложенных в Торе, мы совершаем действия, подобные тем, которые выполняет суд, за исключением вынесения приговора. Только сторон в этом процессе иногда бывает больше двух. Впрочем, это случается и при судебном процессе.
   Ученик, изучающий Тору, сам составляет своё мнение о ситуации, описанной в Торе, в соответствии со своим мировоззрением.
   Влиять на него почти нельзя.
   Исключение из этого правила составляет призыв стремиться к Истине, справедливости и ходить путями Бога.
   Это означает, что ученик должен максимально объективно, со всех сторон стремиться увидеть ситуацию "глазами" всех действующих в ней лиц, включая Бога.
   При этом он должен помнить, что все творения созданы Богом.
   Ничего и никого лишнего и ошибочного Бог не создавал.
   Все наши страдания и неудобства возникают по причине наших ошибок в этом и прошлых воплощениях.
   Одностороннее рассмотрение ситуации любым человеком всегда чревато ошибкой.
   А в случае же изучения ситуации в Торе, ошибка усугубляется тем, что она почти сразу становится ошибочным мировоззрением ученика.
   Он будут повторять поступки, связанные с ошибочным мировоззрением всю жизнь (или жизни), до тех пор, пока не будет исправлено Его мировоззрение.
   Если ошибки не признают и не исправляют, то духовный уровень поколений людей, имеющим ошибочное мировоззрение, неуклонно снижается. Это было продемонстрировано нисходящей кривой на рис.4.
   Ниже я предлагаю, вам, уважаемые читатели, рассмотреть примеры одностороннего и многостороннего рассмотрения ситуации при изучении Торы.
  
   Пример 1. Тора, Берейшит - Бытие, гл. 12.
  
   10. И был голод в той стране, и сошел Аврам в Египет пожить там, ибо тяжёл был голод в той стране.
   11. И было, когда близко подошёл он к Египту, сказал он Сарай, жене своей: "Я ведь знаю, что ты женщина красивая.
   12. И может быть, когда увидят тебя египтяне и скажут: это его жена, то меня убьют, а тебя оставят в живых.
   13. Скажи же, что ты мне сестра, чтобы мне было хорошо ради тебя и чтобы душа моя была жива благодаря тебе".
   14. И было, по приходе Аврама в Египет увидели египтяне эту женщину, что она весьма красива.
   15. Увидели её и вельможи фараона, и похвалили её фараону, и взята была эта женщина в дом фараона.
   16. А Аврааму он оказал добро ради неё; и достались ему овцы, скот, ослы, рабы, рабыни, ослицы и верблюды.
   17. И поразил Бог фараона и дом его большими язвами по поводу Сарай жены Аврама.
   18. И призвал фараон Аврама, и сказал: "Что это ты сделал мне? Почему ты не сказал мне, что она жена твоя?
   19. Почему сказал ты она моя сестра, так что я взял было её себе в жёны? Теперь же вот жена твоя, возьми и уходи!".
   20. И отрядил фараон для него людей, и они провожали его и жену его со всем, что у него было.
  
   1. Современные политизированные раввины толкуют эту главу с возвышающей ложью - лестью своему народу:
   Праведный Аврам из - за голода пришел в Египет. Там были неправедные люди, которые поступали согласно неправедным законам. Сарай была очень красивой женщиной, и Авраама могли убить, чтобы "освободить" его жену и отдать её кому ни будь другому. Это было причиной, которая вынудила Аврама и его жену прибегнуть к обману. Бог хранил Аврама и его жену, защищал его и благословил их большим имуществом.
   Таков взгляд на ситуацию со стороны Аврама, по мнению этих раввинов. Но я осмеливаюсь утверждать, что это взгляд не со стороны Аврама, а со стороны предубеждённых людей. Этот подход противоречит еврейской традиции, обязывающей рассматривать такую ситуацию со всех сторон.
   2. Посмотрим на приведенную ситуацию со стороны других лиц, участвующих в ней:
   а) Взгляд со стороны фараона.
   Пришёл по причине голода в своей стране, какой то человек с женщиной, о которой он сказал, что это его сестра. Моему окружению и мне понравилась его сестра, я дал Авраму щедрое вознаграждение за неё. Я готовился взять его сестру в жены. Когда выяснилось, что эта женщина замужем, а её муж обманул меня по причине своих надуманных страхов, я, войдя в его и её положение, не наказывал его и её за обман, повлекший беды в моем доме и у меня. Я надеялся, что это послужит им полезным и достаточным уроком. Но я немедленно отправил их на свою землю вместе с моими подарками ему и ей, которые дал я им в то время, когда не знал об их обмане.
   Это мог сказать фараон, и его слова были бы более правдивы и убедительны, чем речь раввинов.
   в) Жена Авраама, Сарай, так могла видеть эту ситуацию со своей стороны.
   Прежде, чем мы подходили к Египту, мой муж попросил меня солгать, так как он думал, что его жизни угрожает опасность. Меня забрали в качестве невесты фараона. Я тяжело переживала эту ситуацию и разлуку с мужем, но не могла сказать правду о своём положении, так как боялась за жизнь мужа. Я не знала, что мне делать. Хорошо, что всё кончилось счастливо, и страхи моего мужа оказались необоснованными. Благодарю Бога за преподанный нам урок. Очень я благодарна фараону за то, что вошёл в наше положение и поступил с нами милостиво и щедро.
   с) А теперь рассмотрим эту ситуацию со стороны Авраама, человека справедливого, прямосердечного, гостеприимного и любящего Бога и всех, кто не нарушает заповедей Божьих. (Без тех предвзятостей, которые были в раввинских толкованиях).
   Голод гнал нас в Египет. О египтянах и их законах у меня сложилось нелестное мнение из рассказов моих соплеменников и окружающих меня людей. Я боялся за свою жизнь, и поэтому я солгал и попросил солгать свою жену о том, что она лишь сестра мне. Позже выяснилось, что мои страхи оказались напрасными. Я осознал, что солгал и принудил солгать жену, чем нарушил законы Бога. Мне стыдно за свои поступки перед Богом, перед фараоном и его людьми. Но я очень благодарен им за преподанный мне урок.
   Мы рассмотрели четыре взгляда на одну и ту же ситуацию. Некоторые из взглядов противоречат друг другу. Попробуем прояснить эти противоречия.
   1. Хранил и оберегал Бог Аврама или обучал и испытывал его?
   Об Аврааме мы узнали из книги, которая называется Тора - Учение Бога для людей.
   Книга эта не называется инструкцией или учением по сохранению и сбережению праведности людей. Само действие хранить и сберегать означает неизменность сохраняемого субъекта. Это полная противоположность обучению, при котором субъект изменяется в направлении, требуемом для Бога, так как Он автор Торы. Только в этом случае выполняется назначение Торы. Из этого же рассуждения мы выводим требования к учителю, преподающему Тору.
   Мы знаем из Торы и традиции, как менялось мировоззрение Аврама, и что он пришёл к осознанию Единого Бога и необходимости жить по Его Закону.
   Это факты обучения Аврама, а не его сохранения и сбережения! Подобные факты относится и к его жене Сарай.
  
   2. Благословение от Бога мы получаем при условии, что мы правильно выполняем Его приказы, поступаем по Его законам и правильно выбираем, что нам нужно делать, и действуем в соответствии с этим выбором. Это благословение или наказание мы получаем по цепи причин и следствий от Единого Бога, образующий "мост", соединяющий нас с Богом. Мы должны научиться видеть в качестве причины наших страданий наши мысли и действия, за которые получаем от Единого Бога воздаяния, получая их через различные Его творения. По моему мнению, Авраам был поставлен в условия, в которых была высока вероятность, что он совершит ошибку.
   Это была очень важная проверка мировоззрения Авраама, при которой он и совершил ошибку, вскоре понял, что совершил ошибку и нашёл в себе мужество признать свою вину за свой проступок и проступок жены, совершённый ею по его просьбе.
   Он не поддался своему самомнению - другой стороне своей личности - "ситра ахра" или "внутреннему фараону". Такой его поступок понравился Богу и затем фараону, и он получил через них благословение Бога из рук фараона в виде сохранения подарков фараона, помилования и принудительной высылки из Египта. И он осознал причины этого благословения и сделал для себя выводы из этой истории.
   Но выводы эти были не достаточны для решающего изменения его мировоззрения (и привычек?).
   Дальнейшее развитие событий показывает, что эти выводы не произвели достаточное изменение в его мировоззрении, потому что в дальнейшей жизни он ещё раз солгал в аналогичной ситуации, повторив свою ошибку. Тора, Брейшит - Бытие, гл. 20, 1 - 18:
   20. 1. И двинулся оттуда Авраам к югу страны, и поселился между Кадешем и Шуром, и остановился в Граре.
   2. И сказал Авраам о Саре, жене своей: "Она сестра моя"; и послал Авимелех, царь Грара, и взял Сару.
   3. И пришёл Всесильный к Авимелеху во сне ночном, и сказал ему: "Ты умираешь за женщину, которую взял, ибо она замужем".
   4. Авимелех же к ней не подходил, и сказал: "Господи, неужели будешь казнить и народ невинный?
   5. Ведь он сказал мне: Она сестра моя, а она сама сказала: Он брат мой. В непорочности сердца моего и в чистоте рук моих я это сделал".
   6. И сказал ему Всесильный во сне: "Так и знал я, что ты это сделал в непорочности сердца твоего, то удержал я тебя от согрешения предо мною, и потому не дал тебе прикоснуться к ней".
   7. Теперь же возврати жену этого человека, ибо он пророк; и он помолится за тебя, и выздоровеешь. Если ты не вернёшь, то знай, умрешь ты и все твои".
   8. И встал Авимелех рано утром, и призвал всех рабов своих, и пересказал им вслух все эти слова, и люди эти сильно испугались.
   9. И призвал Авимелех Авраама, и сказал ему: "Что ты сделал с нами? Чем повинился я против тебя, что ты навлёк на меня и царство моё грех великий? Дела, каких не делают, сделал ты со мною".
   10. И сказал Авимелех Аврааму: "Что ты имел в виду, когда ты это сделал"?
   11. И сказал Авраам: "Так как я думал - нет страха перед Всесильным в этом месте, и убьют меня по поводу жены моей.
   12. Да и вправду она сестра моя: она дочь отца моего, только не дочь матери моей, и стала моей женою.
   13. А вот, когда Всесильный увёл меня из дома отца моего, я сказал ей: Вот милость, которую окажешь мне, - во всяком месте, в которое придем, скажи обо мне: Он мой брат".
   14. И взял Авимелех овец и скот, рабов и рабынь, и дал Аврааму, и возвратил ему Сару, жену его.
   15. И сказал Авимелех: "Вот, страна моя пред тобою, живи, где тебе нравится".
   16. А Саре сказал он: "Вот, я дал тысячу серебренников брату твоему, он же тебе - покров от глаз всех, которые с тобою, и перед всеми ты оправдана".
   17. И помолился Авраам Всесильному, и исцелил Всесильный Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рожать.
   18. Ибо Бог затворил всякое чрево из за Сары, жены Авраама.
   В этом отрывке мы видим повторение того же урока для Авраама и его жены в немного изменённой обстановке.
   Авраам не может не понимать своей ответственности за беды, которые он навлёк на Авимелеха и его окружение по причине своих страхов и лжи. Страхи Авраама породили его ложь и послужили причиной лжи его жены.
   Что послужило причиной страхов Авраама?
   Только его недоверие (неполное доверие) к Богу.
   Он не был уверен, что Бог его сохранит в той земле, в которую Он его направил, или сомневался в Его управлении миром и в незыблемости Его слова.
   Дальнейшее развитие событий нам показывает, насколько изменилось мировоззрение Авраама. От его сомнений и неверия не осталось и следа.
   (Тора, Бытие - Берешит, глава 22: 1 - 19). Бог испытал его, дав ему поручение, которое расходилось с его представлениями о Законах Бога. Вместе с тем оно перечеркивало его мечту о его духовном наследнике.
   Это было поручение принести в жертву его любимого единственного сына Ицхака. Авраам выполнил это Его поручение без колебаний и немедленно, чем показал и доказал своё полное доверие Богу.
   Он понял, что как бы он ни опасался, всегда нужно слушать и слушаться Бога и никогда не стоит опускаться до лжи. Нужно говорить всегда правду, только правду, всю правду и верить в Божью справедливость.
  
  
  
  
   Приложение 2.

НАУМ ЗИНДЕР

К Белому проекту о будущем России, Украины и

Белоруссии.

Эпоха каганатов.

   ? Все права принадлежат автору. Mail- naumzinder@rambler.ru
  
   Дорогие друзья! Вы начали важную чрезвычайно тему. Не уверен, что у вас хватит смелости правдиво её вести, но я надеюсь на это.
   Однако, к сожалению, ваше историческое исследование темы не глубоко в масштабах времени. Этому есть идеологические причины, которые уходят корнями в глубину более 15 веков. Российская историческая наука почти не заглядывает глубже 11 века. В те времена, когда западная Европа находилась в стадии раздробления, на территории Российской империи находился Тюркский каганат. Странное, по современным меркам, государственное образование.
   Бежавшие из Персии после разгрома революции визиря Маздака евреи, в основном 10 колен, селились в середине шестого века нашей эры на свободных землях севернее Персии. Они были организованны и имели постоянное войско, которое их защищало от лихих набегов соседей.
   Некоторым их соседям, уставшим от набегов и войн, понравились законы, по которым жили евреи, и они добровольно присоединились к ним на основе соблюдения законов "сынов Ноя" и договора об их защите от агрессии при условии соблюдения мира и уплаты налогов, которые были значительно меньше ущерба, причиняемого им набегами и войнами. Это так понравилось большинству соседей, что это образование - Тюркский каганат приобрёл размеры (примерно) известной нам Российской империи.
   С течением времени Тюркский каганат разделился на более мелкие части - каганаты: Волжских булгар ( современная Чувашия), каганат Аланов (Кавказ), каганат Хазар (юг России и Украины), каганат Русов со столицей в Новгороде (центр и север европейской России, север Украины и Белоруссия) и другие.
   От каганата Русов получила своё название Россия. Имеются свидетельства, что князья Ярослав Мудрый и Владимир - Красное солнышко были из рода когенов (колено Леви).
   Верховная (законодательная) власть в каганатах принадлежала главному когену (Первосвященику) лучше всех знающему Закон Бога (Тору). Исполнительной власти у него не было, но был авторитет представителя Бога.
   Исполнительной властью был наделен Первый министр (Сар на иврите, в Израиле и сейчас министр правительства называется "сар мемшала"). Отсюда и произошло русское слово "ЦАРЬ". Если Сар нарушал Закон, и, по мнению Первосвященника, был достоин смерти - он сам, по доброй воле, убивал себя.
   Исполнительная власть на местах принадлежала общине и выбранным представителям. Но с течением времени власть когена слабела, а власть сара усиливалась, что уменьшало соблюдение законов Бога.
   Эпоха каганатов длилась 400 лет, больше чем существовали Российская империя и СССР, вместе взятые. Подумайте, почему правда об этом времени и каганатах до сих пор закрыта от большинства евреев, россиян и мира?
   Закату каганатов способствовало, по моему мнению, принятие Хазарским каганатом идеологии иудаизма, что подменило приоритет власти Бога, приоритетом власти царя.
   И это привело к возникновению напряжённости между каганатами.
   Однако через некоторое время другие каганаты неявно совершили подобный переход
   Практически был скопирован в разных вариантах тот же процесс отхода от приоритета власти Бога к приоритету власти царей, который произошёл ранее в Израиле, приведший его к расколу и потере государственности.
   Поверхностной движущей силой этих перемен было желание правящей верхушки иметь больше власти и меньше ответственности, и нежелание народных масс нести свою долю ответственности за своё государство.
   Более глубокая причина - программа божественной учёбы всех людей.
   Некоторые русские цари, хотя их предки и фактически добивались фактического преимущества власти царя над властью Законов Бога, которое принесла идеология иудаизма, не любили иудеев и отличали их от караимов, предпочитавших приоритет власти Бога власти царя.
   Караимам давали все права рядовых граждан России, а евреев - исповедующих иудаизм - ограничивали.
   Через 70 лет после принятия идеологии иудаизма Хазарский каганат как государственное образование прекратил существование.
   Люди, живущие на территории каганатов, являются духовными наследниками их и сохраняют общность душ с ними.
   Желают они этого или нет.
   Поэтому невозможно найти людям путь к истине в государствах, расположенных на территории каганатов, не поняв духовных исканий тех, кто им предшествовал.
  
  
   Приложение 3

? Наум Зиндер

Авторские права охраняются,

Mail- naumzinder@rambler.ru

Способ управления людьми путём

коррекции их сознания

  

1.Средства массовой информации - арена

жестокой борьбы за мировоззрение людей

  
   Цель и смысл всякой власти - управление или манипулирование людьми для достижения целей, которые поставлены власть имущими или тех, кто им делегировал часть власти.
   Определим управление как действия, направленные для достижения блага всего мира (Единства) даже в весьма отдалённой временной перспективе, а манипулирование, как действия, цель которых расходится с достижением блага всего мира в такой же перспективе. На первый взгляд создаётся впечатление, что управление для управляемого объекта предоставляет несколько более сознательный и свободный выбор решений для человека, чем манипулирование.
   Например, во времена СССР людьми пытались больше манипулировать, чем управлять. Идеалом человека для ЦК КПСС и его бюрократии был человек - "винтик" в системе управления государством.
   Подобное можно сказать и о любом тоталитарном государстве, существовавшем в известные людям времена.
   Сейчас во многих, даже в демократических государствах управление перемешано с манипулированием.
   Изыскиваются и применяются многие средства манипулирования отдельным человеком и группами людей. И далеко не последнее место здесь принадлежит средствам массовой информации (далее по тексту СМИ), которые называют четвёртой ветвью власти. В этом названии скрыто предположение или убеждение недалёких людей или лжецов, что СМИ независимы, и доносят до своих зрителей, слушателей и читателей истину.
   К СМИ тесно примыкает реклама. Их взаимодействие создаёт значительные средства для их существования как СМИ, так и рекламодателей. Это взаимодействие лжи, находящейся в рекламе и в СМИ влияет на общественное мнение, искажая его.
   Таким образом, под влиянием СМИ и рекламы, как дозированной смеси правды и лжи, формируется общее и частное мировоззрение и мироощущение людей, которое, в свою очередь, влияет на их поступки.
  
   Сложную причинно - следственную цепь удается проследить лишь по косвенным доказательствам. Во избежание ошибки при таких доказательствах, нужно собирать больше свидетельств, и они должны давать взгляд на события с разных сторон.
   Наши рассуждения проиллюстрируем обобщённым примером, который имеет сходство с ранением В.И. Ленина Фаиной Каплан (как это определили кремлёвские чиновники после её расстрела, больше похожего на ликвидацию свидетеля), или убийством рава Меира Кахане, или премьер министра Израиля Ицхака Рабина, или множеством других, вполне реальных судебных дел:
   В общественном месте при скоплении народа произошло убийство гражданина "А". Обвиняемого в убийстве видели в толпе целящимся в "А" из пистолета непосредственно перед убийством. Идёт судебное заседание, на котором в процессе слушания обвинителя, свидетелей с обеих сторон, обвиняемого и адвоката обвиняемого, суд формирует своё мнение о виновности обвиняемых.
   Обвинитель сказал в своём выступлении, что:
      -- Обвиняемого видели целящимся из пистолета в "А" перед убийством;
      -- Обвинение предъявило пистолет, из которого убит "А",
      -- Акт экспертизы, что пуля выпущена именно из этого пистолета;
   Свидетель "Б" подтверждает, что видел обвиняемого, целящегося из пистолета перед убийством.
  
   Создаётся впечатление, что участь обвиняемого решена.
   Однако, все предъявленные доказательства - косвенные и поэтому они могут быть опровергнуты или подтверждены дополнительными доказательствами.
   Вот наглядный пример, как это делается:
   Выступает адвокат обвиняемого и говорит:
   Обвинение умолчало о том, что:
  -- не располагает актом изъятия пистолета у обвиняемого;
  -- мой обвиняемый действительно имеет подобный незарегистрированный пистолет, но другой.
  -- Он его предъявил следствию и на нём не обнаружен нагар от выстрела, но об этом обвинение тоже умолчало.
  -- Целиться из пистолета конечно нехорошо, но это не убийство.
  -- Никто не видел моего подзащитного, нажимавшим курок в момент убийства, и не доказал связь моего подзащитного с пистолетом, который был орудием убийства.
  -- Моего подзащитного можно обвинить в незаконном хранении и ношении оружия и нарушении правил обращения с оружием, но не в убийстве. То, что он придерживался других взглядов, чем гражданин "А", ничего не доказывает. Мы живём в демократическом государстве, где люди имеют право иметь достаточно разные взгляды.
   Из приведенного примера "простого доказательства" в суде, мы понимаем, что для понимания и доказательства способа управления людьми в мире требуются весьма серьёзная и солидная по объёму аргументация
   косвенными доказательствами при отсутствии прямых доказательств.
  

2. Душа человека как обитель

мировоззрения и мироощущения

  
   Мироощущение - мировоззрение человека есть сложнейший иерархический комплекс алгоритмов (программ, определяющих воздействие на человека факторов окружающей среды и его реакцию на них). Упрощённо, на доступном для понимания языке, его можно представить в виде концентрических кругов или точнее сфер.
   В самой центральной сфере, доступной для понимания современного человека, размещается "сверхсознание". Его окружает сфера "подсознания", которое окружено сферой "сознания". Сферу "сознания" окружает сфера "знания", а её окружает сфера "ощущений". Сферу ощущений окружает сфера "предощущений", которые более слабы, чем ощущения.
   Мир имеет гораздо больше измерений, чем доступные нам три с половиной измерения.
   "Сверхсознание" тоже сложно и имеет внутренние сферы, которые соединяются каналами связи в высших измерениях с Творцом, объединяющим всё грандиозное Его Творение воедино.
   Ввиду того, что принимаемые предощущения большинством людей не ощущаются или ощущаются крайне редко и слабо, мы эту сферу почти опустим из описания, во избежание дополнительных усложнений в понимании у читателей.
   Вот краткое описание работы этой схемы.
   От нервных окончаний мы получаем различные сигналы, которые с помощью определённых программ иногда квалифицируются нами как предощущения и затем ощущения:
   - речи человека, звуков, имеющих конкретный смысл (пение птицы, сигнал тревоги - звук сирены) и звуков, имеющих малую смысловую нагрузку;
   - изображений человека, животных, деталей пейзажа, растений, изображений на экране и прочего с различной смысловой нагрузкой;
   - ощущений прикосновений, тепла и холода, положений и изменения положения тела и его частей в пространстве;
   - ощущения запахов, вкусов, боли, комфорта и дискомфорта в частях тела.
   Квалификация - опознавание этих ощущений производится путём сравнения поступающих сигналов с имеющимися "шаблонами ощущений". Опознавание производится в сфере "знание" с помощью программ, преимущественно расположенных в сферах, ближе расположенных к центру. Только после этого программы, находящиеся ближе к центру, определяют реакцию человека.
   Параллельно с этим результаты процесса опознавания и полученная информация поступает в память сферы "знание", обогащая её.
   Например, шорох почвы под ногами идущего человека может, в зависимости от активированных программ, вызвать различные реакции на этот опознанный сигнал:
  -- продолжать подрёмывать;
  -- приоткрыть глаза и посмотреть, кто идёт;
  -- поздороваться; затаиться или спрятаться;
  -- напасть с целью обезвредить или уничтожить врага и прочее.
   Как правило, человек ещё не может новой информацией свободно пользоваться. Она похожа на информацию в знакомой библиотечной книге. Для того чтобы эту информацию найти и воспользоваться, человеку требуется значительное время.
   Нужно найти книгу и в ней нужную информацию.
   Затем нужно определить, подходит ли она для решения текущей задачи.
   Только после этого ей можно воспользоваться для управления организмом или другим объектом путём реакции организма или его частей.
   Это относится и к управлению людьми.
   Если информация очень важна и довольно часто требуется, то она из сферы "знание" переходит в сферу "сознание", где всегда готова для проверки её пригодности для текущего управления. Тогда человек знает и может сознательно и быстро использовать это знание. Это соответствует термину "умение", например, ездить на велосипеде, водить автомобиль с интенсивной практикой около года.
   При продолжении использования этой информации в очень важных целях она переходит в сферу "подсознание". В этом случае человек может очень быстро и бессознательно использовать полученное знание в сложной ситуации, что определяется термином "навык", при котором человек вначале действует, а после сознаёт сделанное.
   Например, отдёргивание руки от горячего предмета, езда на велосипеде, вождение автомобиля или хождение по канату человеком, который этим давно занимался и имеет талант либо большую склонность к этому занятию.
   Разнообразие и адекватность умения распознавать ситуации, обилие и качество программ, разрешающих эти ситуации, и место их нахождения определяет квалификацию специалиста и уровень души его, как человека. Процедура принятия экзамена на право вождения
   автомобиля довольно неплохо иллюстрирует эти
   утверждения.
  
   Процессами перехода информации между сферами сознания управляют специальные программы, которые могут корректироваться из сфер, расположенных ближе к центру, чем сфера, в которую переходит информация и программы.
   Об иерархии сфер сознания свидетельствует:
   - очерёдность во времени действия программ, потому, что мы наблюдаем раньше начало действия более важных программ из более высоких (и близких к центру) сфер, а затем менее важных из более отдаленных от центра сфер;
  -- степень скрытности программ и алгоритма их действия;
  -- скрытность управления действиями программ;
  -- устойчивость программ к воздействию многих повреждающих и мешающих её работе факторов.
  
   Информационный подход изучения "живых объектов" очень плодотворен и базируется на ускоренном развитии электроники, информатики, приборостроения, компьютеров и программирования. В качестве примера результативности такого подхода, очень рекомендую читателям труд доктора биологических наук В. П. Щербакова "Эволюция как сопротивление энтропии",
   elementy.ru/lib/430413;---414;---415;
  

3. Возможности СМИ как органа управления - манипулирования мировоззрением людей

  
   Финансирование и льготы с условием направленной деятельности СМИ - отличный рычаг для манипулирования СМИ и через них средство манипулирования людьми.
   Достаточно, например, проследить государственное финансирование газет в России времён 2006 - 2007 года, чтобы увидеть этот процесс манипулирования! А если мы увидим, что из всего множества СМИ только несколько из них получают почти все финансовые вливания от государства на поддержку СМИ, то это свидетельствует о стремлении манипулировать людьми. А если увидишь, что всё финансирование поступает для одного - двух СМИ и это пытаются скрыть, - то очевидность направленного действия спонсора ясна.
   С другой стороны рекламодатели, а через них и большинство граждан страны и мира, в качестве производителей товаров и сырья (сюда же относятся рабочие и служащие этих компаний - производителей, осознают они это или нет), вносят свой вклад в манипулирование СМИ и общим мировоззрением!
   Поэтому СМИ являются ареной жестокой борьбы за умы (мировоззрение) людей, которыми пытаются управлять или манипулировать.
   Вопрос о том, кем и как управляются или манипулируются, в свою очередь, люди, которые занимаются управлением и манипулированием СМИ, мы поясним ниже.
   При непредубеждённом взгляде мы способны понять, что влияние общества и государственной власти на СМИ через финансирование их деятельности в определённых пределах - благо и проявление демократии.
   Ведь государственная власть избирается большинством населения прямо или опосредованно и отражает его мировоззрение! И если большинство населения страны терпит "плохую" процедуру выборов и избранных при таких выборах руководителей, то будет совершенно естественно и справедливо, что ответственность за последствия руководства они разделят с ним.
   Автор - сторонник открытых процедур влияния на СМИ. Они должны строго регламентироваться законодательством, включая ответственность сторон, процедуры и средства контроля.
   Например, громкость рекламы не должна превышать громкость основной передачи. Этот принцип во многих странах отнесён в ранг закона и всё - таки он массово не соблюдается. Истинной причиной этого нарушения прав телезрителей - заинтересованность рекламодателей вырваться хоть в чем-то вперёд и получить больше прибыли, и деятелей от телевидения - получить "левые" деньги "легальным" путём, незаконно навязывая рекламу зрителям и нанося ущерб их здоровью.
   Потребители (Общество страны) всё расходы на такую рекламу, включая скрытые взятки, будут вынуждены вернуть при покупке товаров и услуг.
  

5. Человек - управляется свыше.

  
   Каждый народ и граждане каждого государства имеют ту власть, которой они заслуживают своим мировоззрением и мироощущением, определяющим их поступки. Это слегка перефразированное изречение Гегеля констатирует признание и понимание фактов учебы всех людей в мире и управления мира высшими силами (Богом).
   Знаменательно, что этот принцип даже вошел в марксистко-ленинскую диалектику, которая отрицала существование души, но фактически признавала науку о душе - психологию, которую до середины пятидесятых годов даже изучали в школах. Почему бы, руководствуясь такой же логикой, ей не признать управление Бога миром, отрицая само Его существование?
   Краткое описание механизма управления человеком, который создан таким, что сон является его жизненной и ничем не заменяемой потребностью, приведено ниже, а подробнее и доказательнее затронутые вопросы освещены в книге Н. Зиндера "Протокол немудрого еврея", ISBN 965-7088-40-2, Иерусалим, 2005г. Способ управления людьми был описан там же в главе 8, стр. 88 - 93. Вот краткое его изложение:
   1 - Во время сна высший уровень души, представляющий основную сущность человека и сложный иерархический комплекс программ, включающий мировоззрение и мироощущение этого человека, выходит из тела и отправляется к "высшим небесным структурам" для коррекции и обновления программ.
   2 - Человек, сильно желающий спать, подобен компьютеру, у которого часть программ устарела и или поражена вирусами и ошибками. В связи с этим, единственное, что ему может помочь - исправление и обновление его программ. Претерпев эту процедуру, душа и оживляемое ей тело приобретают способность жить в нашем мире дальше, до следующей коррекции, а память человека обогащается новой информацией, в редких случаях приобретающей форму "откровений". Наиболее правдиво процедуру своих откровений описывали, из известных мне описаний, Д. И. Менделеев, Ф. М. Достоевский, Исаак Ньютон.
   3 - Вернувшись "откорректированной", с обновлёнными программами, душа управляет человеком после его пробуждения, а он воспринимает новую информацию и новые решения на её основе только, как свои собственные за довольно редкими или редчайшими исключениями.
   4 - Прочувствуйте образно информацию, содержащихся в этих трёх пунктах! Советую прочесть более полное описание в упомянутой выше книге и заодно оценить вашу свободу выбора и свободу человека в выборе уроков, которые предоставляет ему Творец в нашем мире.
  
   Теперь, понимая, что СМИ и их "спонсоры" только промежуточные звенья этой причинно - следственной цепи управления - манипулирования, мы хотим знать, где же начало этой цепи, и кто дергает за верёвочки в начале этой цепи, управляя или манипулируя миром???
   Как после усвоения вышеприведенной информации, как мы видим, осознаём и воспринимаем управление Творца?
   Всё, что происходит в нашем мире, всегда имеет причину или причины, которые являются следствиями других причин, образуя причинно - следственные цепи различной длины и сложности. Иначе говоря, наш мир является причинным или детерминированным.
   Цель этапа работы - по возможности удовлетворить любознательность людей, стремящихся понять и осознать всю цепь, средства и цель управления в мире. Для этого, как следует из всего сказанного выше, нам необходимо:
   - максимально возможное приближение к началу этой причинно - следственной цепи, исследование механизма управления людьми и следствий этого управления для людей, государств и мира.
   Во многих случаях, находясь на соответствующем уровне сознания и знания, эти причинно - следственные цепи мы можем понять. Иногда мы даже можем проследить функционирование механизма реализации конкретной причинно - следственной цепи. А самое главное, люди, понявшие это, начнут самостоятельные наблюдения и вступят на долгий и прекрасный путь понимания нашего мира во всех, доступных человеку, его взаимосвязях.
   Такое понимание мира было, например, для праотца Авраама прямым путём осознания им Бога и Его истины.
   Необходимый этап для понимания и осознания пути Авраама - осознание и понимание общего для всех систем управления законов:
   Только знающим, понимающим и осознающим все цели, весь комплекс законов и технологию развития мира, и принятия этого знания неотъемлемой частью своего непротиворечивого мироощущения и мировоззрения в неразрывном Единстве, управляющим приобретается возможность и ПРАВО правильно управлять.
  

6. Что значит "правильно" управлять???

  
   Для начала поясним правильное управление на простом примере. Например, инженер, отлично изучивший науки, которые нужны при проектировании мостов, и выдержавший необходимые проверки его знаний при реальном проектировании забыл или упустил что-то из необходимого багажа знаний. Это произошло потому, что в его сознании произошёл разрыв единства полученных знаний.
   Этот его проект будет неправильным, ошибочным управлением действиями строителей моста, которые должны работать, руководствуясь его проектом.
   Этот инженер понесёт ответственность за ущерб, причинённый миру его неправильными действиями, выраженными в проекте и надзоре за его соблюдением.
   А как быть в подобных случаях с ответственностью философов, религиозных деятелей, политиков???
   Ведь они своими идеями, книгами, проповедями и другими действиями влияют на мир, иногда приводя его к большим бедам!
   Существовала ответственность пророка за ложное пророчество, в котором он обещал что - ни будь хорошее для людей, и это не произошло. Цена ответственности - жизнь лжепророка. Его забивали камнями до смерти.
   Подобная цена ответственности, например, была у инженеров - проектировщиков мостов за крупные ошибки в проектировании и надзоре за строительством, которые могли привести к разрушению моста. Проектировщику давали власть контролировать соблюдение проекта при строительстве, но после окончания строительства он становился под мост, который нагружали до максимального испытательного предела, который был значительно большим, чем максимальная реальная нагрузка.
   Плохое проектирование и/или плохой надзор за строительством, которые входят в понятие "управления", производили смертную казнь путем "автоматического" побивания камнями в случае, если мост разрушался.
  
   Однако от примеров вернёмся к закону "правильного управления".
   Мы видим, что закон "правильного управления" означает, что управляющий обладает гораздо более
   обширным и высоким уровнем знания, сознания и интеллекта, чем управляемые, либо обладает связью с уровнем, обладающим более высоким уровнем знания, сознания и интеллекта.
  
   Другой, не менее важный для понимания закон, формулирует заинтересованность управляющего в соблюдении интересов и прав управляемых, понимаемый нами как справедливость управляющего и его преданность управляемым.
   Если у управляемых не будет твердой уверенности в преданности и справедливости своего управляющего, у них не будет стимулов безусловно служить Ему, и в таком случае они не достигнут успеха.
   Как и какими методами достигается безусловная уверенность в справедливости и преданности управляющего?
   Это кратко сформулировано Моисеем (Моше рабейну) на уровне его понимания:
   "4. Слушай Израиль! Господь наш Господь Един!
   5. Люби Бога, Всесильного твоего, всем сердцем своим, и всей душой своей, и всем существом своим. "
   ТОРА, Дварим - Второзаконие, 6:4,5.
   С тех пор прошло более 3300 лет. Человечество, точнее души людей, учатся, воплощаясь в материальном мире, проживая очередную жизнь и умирая. Подводят итоги прошлой жизни, учась на своих ошибках, совершенствуются и снова воплощаются более совершенными в материальный мир с целью продолжения учёбы. ("Протокол немудрого еврея", часть первая).
   На современном уровне понимания этот закон я объясняю так:
   Все люди, все творения и всё сотворённое представляет собой Единство, подобное единству органов и частей (и клеток, и молекул, и атомов ...) нашего организма, или организма дикого животного.
   "В период сотворения Всесильным (Богом) человека, по подобию Всесильного сотворил его". (Бытие, 5:1; перевод Н. Зиндера.)
   Что мы можем понять из этой фразы в соединении с вышеприведенным откровением Моисея, которое и есть ключ к её пониманию?
   Только то, я думаю, что:
   1 - Всесильный представляет собой глобальное Единство из всех объектов, известных и еще не известных нам.
   2 - Человек представляет собой подобное по структуре и связям Единство частей и органов;
   3 - Части и органы представляют собой более малые Единства, состоящие в свою очередь из более мелких, и все они подобны по структуре и связям. Все объекты имеют связи, которые пропорциональны их интеллекту и размерам, и достигают глобального Единства.
  
   Эта точка зрения имеет серьёзные научные подтверждения со стороны науки экологии. Экология признаёт мир единым и взаимосвязанным и это её аксиома и "краеугольный камень" её утверждений.
   Следствиями этих утверждений являются требования защиты животного, растительного мира и всей окружающей среды от разрушительного влияния человека, вызванного неумелым его управлением.
   Но почему человек управляет миром???
   1. Потому что в нашем мире существует божественная демократия;
   2. Потому, что это техническое решение с точки зрения устойчивости конструкции мира - лучшее из возможных;
   3. В первую очередь и в заключение потому, что
   Всесильный с высоты своего Величия и сознания так решил! Стих 26, глава 1, Берешит - Бытие, Тора. Только обратите внимание на ошибку перевода:
   Человек должен не властвовать (как переведено), а опускать по строго определенным законам управление Бога на мир Земли.
  
   Божественная демократия предусматривает полностью добровольное и сознательное согласие человека или любого другого творения, как управляемого объекта, безоговорочно выполнять приказы Творца, даже если в результате выполнения приказа грозит гибель ему и/или самым любимым и близким ему людям.
   Вспомните Авраама и его любимого сына Ицхака в момент жертвоприношения.
   Или людей, ценой своей жизни спасающих других людей.
   Или птицу, которая рискуя жизнью, притворяясь легкой добычей, отводит хищника от гнезда с птенцами.
  
   Система управления миром, создана Творцом по принципу иерархии и отлично функционирует в неразрывном Единстве с Ним. Эта система предусматривает и обучение всех Его творений. Люди, учась у Творца, идут Его путями, и строят "свои" системы управления по иерархическому принципу.
   Но могут ли люди знать истинные цели и средства их достижения???
   Побудив людей описанным выше образом добиваться определённых целей, Бог или человек или иной объект, побудивший в их сознании эти цели, побуждает их добиваться их осуществления.
   Таким образом, осуществляются управление людьми, а через них Творец имеет канал влияния (далеко не единственный!) на наш земной мир.
   Согласно еврейской традиции, ключ к формулированию и побуждению целей у людей находится в руках Бога.
   Это согласуется с логикой, выше приведенными механизмом управления Богом людьми и законами управления, так как цели развития и существования мира известны только Богу, то Он имеет право ставить перед людьми цели, смысл которых им не понятен или не известен. Так как Он Един со всем миром на всех уровнях бытия мира, и поэтому Он знает и сознаёт больше всех объектов, существующих в мире.
   Иначе говоря, Бог имеет право объекта, чрезвычайно значительно превосходящего в интеллекте управляемых людей и прочих объектов, управлять людьми, а также всеми сотворёнными Ним и Его творениями объектами.
   Это право (Закон иерархии при управлении) мы наблюдаем в конструкции и функционировании всех живых организмов, и в построенных человеком системах управления.
   Нарушение этого закона делает организм нежизнеспособным, а конструкцию, в которой применена система управления, нарушающая этот закон, недейственной или не конкурентоспособной и обречённой на вымирание.
   Это утверждение проверено биологией и многими тысячами ученых и инженеров. Поэтому оно является множественным косвенным доказательством
   излагаемой идеи.
  
   Душу можно понять, как
   иерархический управляемый суперкомплекс программ, которые оживляют тело человека.
   Одной из целей воплощения верхнего уровня души (нешама) в нашем мире и жизни человека в этом мире является обучение души быстро, без потери времени, производить свободный и правильный выбор с точки зрения всего Единства и, следовательно, Бога.
   Это неотъемлемое условие Божественной демократии, которая разъяснена в упомянутой книге. Основной смысл этого обучения состоит в том, что наши души воплощаются, забыв прошлые воплощения, в различных местах нашего мира. Там на них воздействуют разные системы ценностей и различные идеологии. И каждый раз после смерти, когда к ним возвращается память, они, сравнивая свои мысли и поступки в разных воплощениях, гораздо яснее видят и понимают свои ошибки, сделанные в них.
  

7. Управление, манипулирование, обман

   Человечество представляет собой крохотный объект большого мира, и поэтому не может знать всех целей Творца мира и технологию их достижения.
   Однако некоторые из них полагают или полагали, что знают эти цели и средства их достижения, либо надеются на "авось, все получится так, как нам нужно" или "придёт машиах или кто ни будь другой и всё станет хорошо само собой". И некоторые люди даже уверены, что они могут получить индивидуальный и независимый доступ к управлению или манипулированию своими собратьями сами или с помощью каких то темных сил. И таким образом достичь своих целей и желаний, противоречащих замыслу Творца.
   Манипулированием людьми называют процесс побуждения человека к совершению действий, глубинный смысл которых манипулируемому не известен, а результаты действий не выгодны Единому миру в долгосрочной перспективе.
   Управление подобно манипулированию, но его цели и результат выгодны Единству в долгосрочной перспективе.
   Как видим из сравнения определений понятий, манипулирование имеет ложные цели или обман, которым руководствуется человек, сделавший свободный и неправильный выбор. Он неизбежно будет за этот выбор нести суровое наказание.
   Для чего Бог допускает такое???
   Для обучения людей делать свободный правильный выбор!
   Есть много ситуаций очень заманчивых с точки зрения достижения целей, но малая толика лжи самому себе и Творцу о ней, иногда едва ощущаемая нами, приводит к непредсказуемым нами последствиям.
   Мы же должны научиться выбирать верно и быстро. Поэтому наша учеба так долга - до нескольких тысяч жизней - воплощений.
   Человек, которым манипулируют, не видит отдалённых следствий своих действий, и искренне убежден, что борется за "правое" дело против неразумных, неверных, недочеловеков или просто врагов.
   Будет ли это запланированным уроком Бога для человека и его души с целью выработки навыка в выборе правильных для Единства и Бога целей?
   Я убеждён, что есть и будет. Убеждённость моя основана на многочисленных косвенных доказательствах, приведенных здесь, встреченных нами в реальной жизни (и истории) и в упомянутой книге.
   Когда Всевышний прибегает к манипулированию, а когда к управлению?
   Так как наш мир для нашего разума чрезвычайно сложен, и ситуации, разворачивающиеся в нём, очень сложны для нашего понимания и одного универсального ответа, я могу дать вам только общий ответ, над которым вам, дорогие читатели, нужно будет творчески думать в каждой конкретной ситуации.
   Если человек понимает своё истинное место в мире, своё различие и общее с Творцом и ощущает своё Единство с Творцом и всем сотворённым, у него много шансов сделать правильный выбор. И он будет управляемым и получит способность управлять и быть управляемым.
   Так, как это получилось у праотца Авраама. Он не только стал отцом многих народов, но и оказал влияние, передав влияние Бога как чистый канал связи, на весь земной мир!
   Если человек не удовлетворяет требованиям выше изложенным, то его удел быть манипулировать и быть манипулируемым, лгать и быть обманутым. (Помнить о множественности воплощений для правильного понимания!)
   Следствие, особенно интересное для жалующихся на коррумпированность властей:
   - Низкий уровень праведности населения "притягивает" обманщиков и манипуляторов.
  

8. Делегирование права управления

   Прибегает ли Бог к делегированию своего права управления людьми, или совершает иные, более защищённые Им от посторонних влияний действия?
   Это мы знаем из Торы.
   26. И сказал Всесильный (Бог):
   сделаем человека (и затем в ходе выполнения замысла Бога - человечество) в образе Нашем (в составе структуры Единства нашего), как личность Наша (человек и человечество будет подобно по структуре Божественной структуре Единства); и спустят они (Наше управление на уровень мира, находящегося ниже) на рыб морских, и на птиц небесных, и на скот, и на всю землю, и на всех гадов, пресмыкающихся по земле".
  
   В этом стихе Творец объявляет, что общая цель человека и человечества (общее предназначение человечества) - участие человечества в управлении Творца миром, заключающееся в доведении Его руководства (спуске) до части ниже расположенного мира; Бытие, глава1:26.
  
   А мы можем заметить "делегирует" ли Бог в реальной действительности свое право управления?
   Думаю, что это можно заметить в "переломные" исторические моменты, если сконцентрируем внимание на выдающихся личностях, которые "определяли" исход этих моментов для государства и мира.
   Б. Ельцин, Н. Хрущёв, И. Сталин, В. Ленин - Ульянов, А. Гитлер, Ясир Арафат, Садам Хусейн, Усама Бин Ладен, Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский.
   Что объединяет этих людей в моменты фактического пребывания их у власти?
   Все они являются довольно ярко выраженными харизматическими личностями, имеющими склонность к психическим нарушениям, которые многие специалисты определяют как мании величия и преследования, эпилепсию, алкоголизм или другие "психические нарушения".
   Эти люди более или менее отличны от "средних" людей, принятых психологией - отраслью медицины за эталон, и общей чертой их является уменьшение связей с окружающим их миром и увеличение связей с миром душ в состоянии бодрствования.
   Коррекция "программ", которые управляют человеком, у "средних" людей может производиться только во сне, а у таких выдающихся и вождей народа - в любое время суток.
   Таким образом, мы можем сделать вывод, что через таких людей и мир душ осуществляется оперативное управление государствами и миром в переломные моменты истории. Это также согласуется с древним еврейским утверждением, проверенным тысячелетиями: - "сердце вождя народа находится в руке Бога".
   Подведя итоги, мы можем, а точнее вынуждены сделать странный и неожиданный вывод:
  
   Где бы и кто бы ни пришел к власти - он и его "управленцы" всегда будут послушным орудием в руках Бога. И будут выполнять Его приказы.
  
      -- Ответственность учёных, философов, религиозных деятелей, работников СМИ и политиков перед Творцом.
  
   Философ и учёный, религиозный деятель, выбирая "свои" идеи из набора идей, присланных ему Творцом, совершает свободный выбор и несёт за него ответственность перед Творцом за ошибки в их выборе. Это, включая наказания за выбор, есть процесс их учебы.
   Люди, пропагандирующие идеи, несут ответственность за свой выбор. От этой ответственности перед Творцом невозможно уйти, например, напечатав примечания:
   - "Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи".
   - "Редакция за содержание рекламы ответственности не несёт".
   Но можно ли снять долю ответственности "за навязывание людям идей", если читатели будут одинаково видеть наряду с информацией и эти предупреждения.
   Останется ответственность за ложь, содержащуюся в этой информации, её количество и её влияние на мировоззрение населения (частично).
   Люди, исполняющие идеи и рожденные под их воздействием приказы и распоряжения, также несут свою долю ответственности перед Творцом.
   Такой же принцип был признан справедливым на известном судебном процессе над фашистскими преступниками в Нюрнберге при определении их ответственности за преступления перед человечеством.
   Религиозные деятели, независимо от оценок их паствой, несут ответственность, изложенную в этом разделе. По той причине, что они принимают большое участие в формировании мировоззрения (воспитании) народа или народов, выбирая идеи и распространяя их. Иногда даже зомбируя свою паству и совмещая религиозную деятельность с политической.
   У политиков высокого ранга свобода выбора гораздо меньше, чем у других людей, но влияние их выбора ответственность за него очень высоки, потому что их выбор влияет на большое количество людей.
  

10. Как мы можем уменьшить страдания

людей на земле?

  
   Дорогие читатели! В кратком изложении может сложиться ощущение, что у человека практически нет свободы выбора. Смею вас уверить, что это не так. Человек имеет свободу выбора, соответствующую его предназначению и зрелости его души. В главе 9 "Свобода выбора так мала или так огромна" упомянутой книги "Протокол немудрого еврея" часть 1 вы найдете более полное разъяснение.
   Как, используя эту свободу выбора, мы можем уменьшить страдания людей на земле?
  
   Прежде всего, нужно почувствовать свое единство, как единство всех составляющих вас души, органов, клеток, молекул, атомов, где каждый элемент единства выполняет свою, только ему предназначенную роль. Ведь только мысленное признание какой либо части тела или органа нечистым, второразрядным, лишает нас гармонии и приводит со временем к заболеванию.
   Понять и принять необходимость для вас всех составляющих вас элементов, в комплектности определённой Творцом. Полюбить и любить как себя самого все творения, всех людей, все народы, уважая и ценя все их функции в единстве!
   Почувствовать, понять, принять глобальное единство, как единство всего Космоса, всех Вселенных, всей нашей планеты со всеми её составными частями, даже мельчайшими, где вы исполняете роль микроскопической частички, подобно частичке атома по размеру и по интеллекту, в сравнении с человеком.
   Полюбить и любить Его, это
   Единство, ибо это главное, что мы, как микроскопические Его части, можем понять о Боге!
   Это цель и прекраснодушная мечта идеалистов, которая осуществляется в нашем мире, и осуществление которой душа "нешама" яснее видит после окончания "курса очередной учебы".
   Люди, приняв выше изложенное неотъемлемой частью своего мировоззрения, кардинально изменят свои мысли и поступки, приводя мир и себя к гармонии.
  
   Приложение 4 (Справочное)
  

Лев Климовицкий

Причины создания альтернативной концепции

Хазарии

   " Неубедительность и отсутствие каких-либо альтернатив существующей общепринятой концепции.
  
   " Новые исследования текстов уцелевших хазарских документов в рамках моей книги "Хазария Государство сынов Израиля в изгнании", результаты которых не вписываются в существующую концепцию.
  
   " Открытие в процессе исследований ранее не известных фактов и сведений о Хазарии, концептуально меняющих взгляд как на ее происхождение и историю, так и на происхождение и историю современной Европы.
  
   Почему существующая концепция неубедительна
   " История Хазарии и хазар в рамках этой концепции носит проблемный характер и не выходит из области загадок и тайн. Недаром все, что связано с Хазарией и хазарами, называют "хазарской проблемой".
   " Существующая концепция практически не может внятно ответить ни на один из вопросов хазарской проблемы. Например, она толком не знает,
   " как и откуда появились хазары, куда исчезли,
   " почему именно они, а не другие окружающие их народы смогли создать такое несвойственное кочевым племенам высоко цивилизованное государство, как Хазария, не знает также, почему и как, а также все ли хазары приняли иудаизм,
   " не знает, по всей видимости, и не хочет знать, как и куда исчезло их культурное, историческое и археологическое наследие и т.п.
   " В своих анализах еврейско-хазарских документов существующая концепция игнорирует факты, свидетельства и даже целые документы, противоречащие или не совпадающие с ее выводами, что придает ей тенденциозный характер. Так, она совершенно не принимает во внимание содержание письма испанского еврея Хасдая, в то время, как это письмо свидетельствует о том, что ее выводы о происхождении хазар основаны на фальсификациях.
   " Утверждение существующей концепции, со ссылкой на письмо хазарского царя Иосифа, что хазары этнически принадлежали к одному из кочевых тюркских племен, ведущих свое происхождение от праотцов языческих народов Иафета и Тогармы, не только не имеет ни одного подтверждающего независимого свидетельства в уцелевших хазарских документах, но и основано, как уже отмечалось, на фальсификациях.
   " Трактуемый существующей концепцией факт обращения хазар в иудаизм вызывает удивление и недоумение даже у тех, кто на него ссылается.
   " Отрицание существующей концепцией семитского происхождения восточно-европейских евреев не только не имеет ничего общего с реальной действительностью и здравым смыслом, но и опровергается фактом существования антисемитизма, который, как известно, точно знает, кто у него семит, а кто нет.
   " Идентификация подписантов Киевского письма как прозелитов, принявших иудаизм, недостоверна, ибо основана на неправильном переводе ивритского слова "гоим".
   На чем основана моя концепция
   " На новом анализе уцелевших еврейско-хазарских документов с использованием ранее не привлекаемых свидетельств.
   " На ранее не имевшем место анализе письма испанского еврея Хасдая хазарскому царю Иосифу, где Хасдай обращался к хазарскому царю как к царю Израиля, и видел в Хазарском царстве царство колен Израилевых, при отсутствии возражений против содержания этого письма со стороны хазарского царя Иосифа.
   " На впервые произведенном совокупном анализе писем Хасдая и Иосифа, показавшем наличие в письме Иосифа фальсификаций, искажающих этническую природу происхождения царя Иосифа.
   " На результатах нового анализа еврейско-хазарских документов, показавших, что Хазария была сугубо еврейским государством еще до своего обращения в иудаизм, и что именно это обстоятельство позволило получить логически ясные ответы, практически, на все загадочные вопросы хазарской проблемы.
   Основные положения моей концепции
   " Хазария, как и вся Восточная Европа в период раннего Средневековья, управлялась потомками сынов колен Израиля в изгнании.
   " Народы Хазарии и всей Восточной Европы в период раннего Средневековья, говорили и писали на иврите.
   " Хазарские правители проживали на территории, примыкающей к побережью Черного, а не Каспийского моря, и их столица находилась на Днепре, а не на Волге.
   " Слово "хазар" относится не к этносу, а к подданству, имеет еврейское происхождение и в переводе с иврита означает "вернулся".
   " Слова "каган" и "каганат" происходят от еврейского слова "коhен", что в переводе с иврита означает "священник".
   " Иудаизм в Хазарии принимали не кочевники, а евреи колен Израиля, не принадлежащие к колену Иуды.
   " Государство Русь, или каганат русов, образовалось на части территории Хазарии, отказавшейся принять иудаизм.
   " Правителями Руси были когены, потомки сынов Израиля из колена Леви.
   " Языком Руси до кириллицы был иврит.
   " Киевское письмо X века было написано и подписано этническими евреями.
   " Все восточноевропейские евреи и выходцы из стран Восточной Европы, проживающие в Америке, Израиле и других странах мира, являются потомками сынов Израиля в изгнании.
   Где приобрести книгу
   Виртуальный израильский книжный интернет-магазин "Sefer Israel" и Еврейский интернет-клуб-интернет журнал "Книжная полка".
  
   lev_klimovitsky

------------------------

  
   С моей точки зрения мне хочется задать вопрос:
  -- Кто был заинтересован в этой фальсификации и кто от этого получал выгоду?
  
   Подобный вопрос у меня возник в связи с фальсификацией в переводе стиха 26:1 Бытие - Берешит, разъяснению которой была посвящена глава 2 этой книги.
  
   Наум Зиндер
   Приложение 5.
  

Клетки и ткани, как пример глобальности

Единства

и процесса объединения.

   "Ткань - исторически сложившаяся система клеток и неклеточных структур, обладающая общностью строения, а иногда и происхождения, и специализированная на выполнение определенных функций.
   Ткань - это новый (после клеток) уровень организации живой материи. Клетки являются основными, функционально ведущими компонентами тканей. Все остальные структурные компоненты тканей являются производными клеток. Практически все ткани состоят из нескольких типов клеток. Кроме того клетки каждого типа в тканях могут находиться на разных этапах зрелости
   Однако ткань - это не просто скопление различных клеток. Клетки в тканях находятся в определенной взаимосвязи, и функция каждой из них направлена на выполнение функции ткани. Например, макрофаги соединительной ткани, обладая высокой фагоцитарной способностью, выполняют роль "чистильщиков" ткани от:
   - чужеродных веществ:
   - распадающихся собственных тканевых компонентов.
   При избыточном содержании таких веществ, макрофаги могут фагоцитировать в таком количестве, что неспособны их переваривать и потому гибнут.
   Клетки в тканях оказывают влияние друг на друга или непосредственно через щелевидные контакты, посредством синапсов или на расстоянии - посредством выделения различных биологически активных веществ.
   На функции клеток оказывают влияние также вещества, поступающие из крови и лимфы (гормоны) или из нервных окончаний (медиаторы).
   Ткани, являясь одним из уровней организации живой материи, входят в состав структур более высокого уровня организации живой материи - структурно-функциональных единиц органов и в состав органов, в которых происходит интеграция (объединение) нескольких тканей.
   Механизмы интеграции:
  -- межтканевые (обычно индуктивные) взаимодействия;
  -- эндокринные влияния;
  -- нервные влияния.
   Например, в состав сердца входят сердечная мышечная ткань, соединительная ткань, эпителиальная ткань. При заболеваниях органов вначале обычно поражается одна ткань, что затем может сказаться и на состоянии других тканей, благодаря индуктивным межтканевым взаимодействиям.
   Регенерация тканей- восстановление клеток, направленное на поддержание функциональной активности данной системы. В регенерации различают такие понятия, как форма регенерации, уровень регенерации, способ регенерации.
   Формы регенерации:
  -- физиологическая регенерация - восстановление клеток ткани после их естественной гибели (например, кроветворение);
  -- репаративная регенерация - восстановление тканей и органов после их повреждения (травмы, воспаления, хирургического воздействия и так далее).
   Уровни регенерации соответствуют уровням организации живой материи:
  -- клеточный (внутриклеточный);
  -- тканевой;
  -- органный.
   Способы регенерации:
  -- клеточный способ;
  -- внутриклеточный способ (внутриклеточное восстановление органелл, гипертрофия, полиплоидия);
  -- заместительный способ (замещение дефекта ткани или органа соединительной тканью, обычно с образованием рубца, например: образование рубцов в миокарде после инфаркта миокарда).
   Факторы, регулирующие регенерацию:
  -- гормоны - биологически активные вещества;
  -- медиаторы - индикаторы метаболических процессов;
  -- кейлоны - это вещества гликопротеидной природы, которые синтезируются соматическими клетками, основная функция - торможение клеточного созревания;
  -- антагонисты кейлонов - факторы роста;
  -- микроокружение любой клетки."
   (Выдержки из медицинской энциклопедии...............)
   Не создаётся ли у Вас впечатление, уважаемые читатели, что организация и функционирование клеток в ткани, которую они создают при руководстве высших структур души, очень похожа на организацию и функционирование человеческих структур?
   Приложение 6

Рамбам


Ответ (довольно типичный) юзера на израильском портале "Союз", который посещает много русскоговорящих из разных стран:
-
Просто иногда удивляешься дикому невежеству россиян - у нас тут в Израиле каждый ребёнок, даже нееврейский, знает кто такой Рамбам !!!...
- Напрасно удивляешься. Немало даже взрослых и в Израиле не знает многое о Рамбаме! Знают только то, что желательно распространять господствующей идеологии.

РАМБАМ (Маймонид) (1135 - 1204 гг.).

"От Моше до Моше не было равного Моше", - говорили современники о Моше бен-Маймоне (Рамбаме) великом ученом, кодификаторе, философе и враче, духовное наследие которого оказало решающее влияние на еврейскую мысль последующих поколений.

Моше бен-Маймон, больше известный под именем Маймонид, а в еврейской традиции - как РАМБАМ (сокращение начальных литер полного имени - Рабейну Моше бен-Маймон) - крупнейший представитель золотого века испанской еврейской культуры.
Рамбам родился в Кордове 14-го нисана 4895 года по еврейскому летоисчислению (1135 г.) в семье главы раввинского суда Кордовы рабби Маймона бен-Йосефа. Отец Рамбама, уважаемый ученый и общественный деятель, был его первым учителем Торы и Талмуда. Впоследствии Рамбам получает также весьма основательное светское образование.

Уже в 13-летнем возрасте юный Рамбам подвергается первому испытанию судьбы. В 1148 г. Кордовой овладевает Абдул-Мумин из воинственной династии Альмохадов. Новый правитель ревностно принимается за распространение ислама в подвластных ему землях. Он требует от евреев и христиан, чтобы те приняли мусульманскую веру или покинули его владения. Впрочем, принятие ислама заключалось тогда в произнесении известной формулы: "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник его". Многие еврейские семьи и целые общины, упорно сопротивляясь этому требованию, рассеялись по разным странам. Другие же, в первую очередь духовная элита, формально приняли ислам, оставаясь на самом деле ревностными исполнителями закона предков. К числу последних принадлежало семейство Маймона. Облекшись в личину мусульманства, оно долгое время беспрепятственно живет в Кордове и лишь в 1159 г. отправляется в Фез, навсегда оставив свою родину. Через 6 лет волна гонений на иноверцев возобновляется, и семейство Маймона вновь отправляется в странствия. В этот период Моше начинает свой комментарий к Мишне и пишет "Послание о самопожертвовании во имя Всевышнего" ("Игерет Кидуш А-Шем").

В 1165 г. Рамбам вместе с семьей приезжает в Святую Землю. Некоторое время они живут в городе крестоносцев Акко, затем едут в Иерусалим. Однако жестокая судьба вновь гонит их из страны, на этот раз - в город Фостат (древняя часть Каира).
В Фостате умирает отец Рамбама - рабби Маймон, а после трагической гибели брата Давида бремя содержания всей семьи ложится на его плечи. Рамбам категорически отклоняет предложение заниматься Торой как источником дохода (достойный пример для многих современников!) и предпочитает медицинскую практику.

   Способности Рамбама привлекают внимание визиря султана Саладина, и в течение последующих двадцати лет он работает придворным врачом султана.
   Его слава врача настолько велика, что даже Ричард Львиное Сердце, посетив Святую Землю во время крестового похода, предлагает Рамбаму стать его личным врачом... (до того, как он стал придворным врачом султана Саладина).

В Фостате начинается благополучный период в жизни Рамбама. Обладая огромными знаниями в еврейских дисциплинах и многих других областях, он становится духовным оракулом своего времени. Евреи, равно как и мусульмане, стекаются в Фостат из самых отдаленных уголков Средиземноморья, чтобы слушать его проповеди, публичные лекции по философии, медицине и естественным наукам. Спустя некоторое время он единодушно избирается на пост главного раввина Каира. Огромная корреспонденция Рамбама включает публичные обращения к различным общинам мира; ответы на вопросы в области еврейского права, кашрута и гигиены; рекомендации изучающим Тору и Талмуд; многочисленные комментарии к священным текстам и т.д. Об интенсивной деятельности Рамбама можно судить по фрагментам из его переписки.
Например, в письме своему другу Шмуэлю ибн-Тиббону Рамбам жалуется на то, что все его время отбирает врачебная практика при дворе султана и лечение простых людей, так что на протяжении недели он не успевает даже нормально поесть:
"Мой день заполнен следующим образом. Я живу в Фостате, а султан находится в Каире. Я обязан каждое утро его навещать и, если он или его дети или кто-либо из обитательниц его гарема чувствуют себя нездоровыми, я не имею права оставлять Каир. Если же все нормально, то я успеваю вернуться в Фостат к обеду. Меня одолевает голод, но я нахожу приемную, заполненную народом, евреями и не евреями, знатью и простолюдьем, друзьями и недругами - пестрая смесь людей ожидает моего возвращения.
... Я слезаю с коня, мою руки, принимаю легкую закуску (единственный раз, когда я ем в течение 24 часов), иду к моим пациентам, обследую их неторопливо. Пациенты идут и идут до ночи, иногда еще позже. Я беседую с ними, даю им указания, но чувствую смертельную усталость, почти падаю, и, когда приходит ночь, я настолько истощен, что едва способен говорить.
... По этой причине ни один еврей не может побеседовать со мной в будний день. В субботу же после утренней молитвы приходит ко мне община. Я даю им указания на всю будущую неделю... До обеда мы учим вместе Тору и Талмуд, а затем они уходят. Некоторые из них вновь приходят и читают со мной вместе отрывки из книг, пока не наступает время вечерней молитвы. Так провожу я свою Субботу".
В этот период Рамбам заканчивает свой комментарий к Мишне под названием "Маор" ("Светоч") и пишет два монументальных труда, ставших вершиной его духовной деятельности: "Мишнэ Тора" (кодификация всех еврейских законов, изложенных в Талмуде) и философский труд "Путеводитель заблудших". К этому же периоду относится знаменитое "Йеменское послание" ("Игерет Тейман").
Несмотря на благоговение современников, называвших его "светом на востоке и на западе" и "чудом поколения", в некоторых кругах Рамбам сталкивается с неприятием.
   (Некоторые круги - это центр идеологии иудаизма в Вавилонии и довольно многих, зависимых от этого центра общин евреев в диаспоре. Через несколько десятилетий после смерти Рамбама центр идеологии иудаизма взял его труды на вооружение, выхолостив неугодный им смысл и дав им своё истолкование и присвоил Рамбаму титул второго Моше рабейну. Изнанку этой истории можно понять, прочитав письмо Рамбама своему ученику Иосэфу бен-Иеуде. Смотри Рамбам, Мишне Тора, Часть 1, Книга Знаний, книгу можно заказать а также высказать вопросы и пожелания по электронной почте по адресу shoshana@hotbox.ru).
   Критике подвергается:
   - его рационалистический подход к еврейскому законодательству;
   - не всем импонируют его философские взгляды, в частности, цитирование Аристотеля в его книгах. Противники Рамбама утверждают, что "Мишнэ Тора" подрывает основы Талмуда, так как теперь человек, вместо того чтобы изучать целый трактат Талмуда, может открыть труд Рамбама и найти готовое галахическое решение. Рамбам величественно держится в стороне от суеты завистников и консерваторов.
Рамбам умер в 1204 году, в возрасте 70 лет. Его могила на Святой Земле, в Тверии, по сей день является местом паломничества. В день кончины Рамбама в Фостате был объявлен трехдневный траур. Великого мыслителя оплакивали как евреи, так и мусульмане.
   Всеобщий пост в Иерусалиме сопровождался чтением заключительного стиха из книги пророка Шмуэля: "Блеск Израиля исчез, ибо не преодолен мост к Богу".

http://www.midrasha.net/index.php?id_art=100

http://www.webs.israelsp.ru/projects/philosophy/rambam.html

http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=504
  
   Взгляд с высоты времен на наследие Рамбама
  
   Чтобы понять значение Рамбама, нам нужно сравнить дошедшие до нас труды Рамбама и его современников. Попробуйте почитать "Слово о полку Игореве", отметив для себя слова и выражения, непонятные вам. А Рамбама читают и понимают без затруднений и на иврите и на арабском. Он хорошо владел обоими языками. Его краткие и точные рекомендации врача относительно здорового образа жизни использовались и используются Полом Брегом, Геннадием Малаховым и другими специалистами в этой области так, будто не прошло с тех пор более 800 лет.
   Родившийся и воспитанный в обстановке ортодоксального иудаизма, Рамбам с молоком матери и слов отца впитал это учение. Всю жизнь он неутомимо искал истину. Он смог свести 60 - томный Талмуд к 14 томам "Мишне тора", и классифицировал его содержание присвоив коды законам для евреев, связывающие утверждения с первоисточником.
   Но, сделав это, он стал осознавать противоречия и замкнутость современного ему иудаизма. Поэтому он стал отвергать ошибочные утверждения и осторожно вскрывать противоречия, большей частью не называя их авторов, чтобы не оскорбить память умерших.
   Замкнутость иудаизма он стал преодолевать введением в свои произведения современных достижений мировой культуры и науки.
   И то, и другое было встречено крайне недружелюбно в ешиве и "центре идеологии иудаизма". Рамбам только начал эту огромную работу.
   Если мы стремимся к Богу и Его Истине, мы должны эту его работу продолжать.
  
   Приложение 7
   Источник: Ufolog.ru | 1июля 2008
   Сравните с оценкой автора книги!
   Не верьте собственному мозгу!  
   Оказывается, наши убеждения в основной своей массе не истинны, а ложны. Связано это с тем, что человеческий мозг сохраняет информацию достаточно сложным и, вместе с тем, странным образом.

Это подтвердили и результаты недавних социологических опросов. Так, 18% американцев считают, что солнце вращается вокруг земли. Согласно другому опросу, 10% жителей США уверены, что сенатор Барак Обама, христианин, является мусульманином. Чтобы рассеять эту ложь, кампания Обамы создала специальный веб-сайт.

Мозг не просто собирает и складирует информацию подобно жесткому диску. Сперва факты сохраняются в гиппокампе, структуре, расположенной глубоко в мозгу, размером и формой напоминающей скрученный мизинец толстого человека. Но информация не просто покоится там. Каждый раз, когда мы вызываем ее, мозг записывает ее заново, и в процессе этого пересохранения информация подвергается повторной обработке, (целью которой является уменьшение объема сохраняемой информации и её хранилища Н.Зиндер). Через какое-то время факты постепенно переносятся в кору мозга и отделяются от контекста, в котором были узнаны изначально. Например, вам известно, что столицей Калифорнии является город Сакраменто, но, вероятно, вы не помните, как вы это узнали.

Это явление называется амнезией источника и может привести к тому, что вы забудете, является ли некое утверждение истинным. Даже когда ложь представляется с особой оговоркой, в дальнейшем люди, зачастую, будут вспоминать ее как истину.

Со временем это неправильное воспоминание только ухудшается. Ложное утверждение, полученное из ненадежного источника, и которому вначале не верят, может обрести истинность в течение нескольких месяцев, которые требуются, чтобы перенести воспоминания из кратковременного хранилища в гиппокампе в долговременное хранилище в коре головного мозга. По мере того, как источник информации забывается, само сообщение и его смысл обретают новую силу. Этим можно объяснить, почему во время президентских выборов 2004 года кампании "Swift Boat Veterans for Truth" (Ветераны разведывательных катеров за правду) против сенатора Джона Керри потребовалось несколько недель, чтобы повлиять на его участие в выборах.

Даже не разбираясь в том, что стоит за явлением амнезии источника, стратеги кампании могут эксплуатировать ее для распространения дезинформации.

Им известно, что если некое сообщение будет изначально запоминающимся, то его влияние будет еще долго продолжаться даже после разоблачения обмана. Повторяя дезинформацию, кто-то может подкрепить ее высказыванием типа "кажется, я где-то читал" или даже ссылкой на конкретный источник.

В одном эксперименте группе студентов Стэнфордского университета многократно предъявляли необоснованное заявление, взятое из Интернета, о том, что Кока-кола эффективно растворяет краску. Студенты, которые прочли это утверждение пять раз, почти на одну треть чаще приписывали его журналу "Consumer Reports" (ежемесячный журнал Союза потребителей, публикующий обзоры по различным категориям товаров широкого потребления и результаты испытаний отдельных образцов товаров), а не журналу "The National Enquirer" (еженедельный журнал формата таблоид, специализируется на публикации сенсационных новостей для неискушенного обывателя) -- другой их выбор, придавая этому утверждению оттенок правдивости.

К этой врожденной тенденции обрабатывать информацию, которую мы вспоминаем, можно прибавить еще и то, как мозг подгоняет факты в установившиеся ментальные рамки. Мы склонны запоминать новости, которые согласуются с нашим мировоззрением, и отклонять утверждения, которые ему противоречат.

В другом стэнфордском эксперименте 48-ми студентам, половина из которых утверждала, что они поддерживают смертную казнь, а другая половина -- что они ее отрицают, представили два доказательства, одно из которых подкрепляло, а другое противоречило утверждению о том, что угроза смертной казни удерживает людей от совершения преступлений. Обе группы сочли доказательство, поддерживающее их изначальную позицию, более убедительным.

Психологи полагают, что механизм распространения легенд основывается на том, что легенды затрагивают какие-то эмоциональные струны. Точно так же и идеи могут распространяться на основе эмоционального отбора, а не в зависимости от их фактуальных достоинств, упорно поддерживая ложь о напитке или о кандидате в президенты.

Журналисты и участники различных кампаний считают, что могут противостоять дезинформации, лишь указав, что она ложна. Но, повторяя ложный слух, они, сами того не желая, могут сделать его сильнее. В своем стремлении "прекратить потоки грязи" кампании Обамы следовало бы иметь это в виду. Вместо того, чтобы подчеркивать тот факт, что Обама не мусульманин, они, например, могли бы добиться большего, сделав упор на то, что в юношестве он принял христианство.

Потребители новостей, в свою очередь, имеют тенденцию выборочно принимать и запоминать утверждения, которые подкрепляют уже имеющиеся у них убеждения. При повторном проведении эксперимента с доказательствами за и против смертельной казни, исследователи обнаружили, что даже когда испытуемых прямо попросили быть объективными, они все равно отклоняли доказательство, противоречащее их убеждениям.

Однако в том же эксперименте, когда испытуемых попросили представить свою реакцию на то, что доказательство приводит к противоположному выводу, они стали более открытыми к восприятию информации, противоречащей их убеждениям. Видимо, потребителям противоречивых новостей стоит на момент задуматься о том, что противоположная интерпретация может быть правдой.
Судья Верховного суда Оливер Уэндел Холмс (Oliver Wendell Holmes) в 1919 году написал: "лучшим испытанием истинности мысли служит ее способность быть принятой в атмосфере рыночной конкуренции". Его мысль о том, что правдивые идеи распространяются лучше, оказалась ошибочной, ибо человеческий мозг по своей природе не подчиняется закону, изложенному в этом изречении. Тем не менее, если мы лучше поймем механизмы памяти, мы сможем приблизиться к идеалу Холмса.
  
   Но сейчас подавляющее большинство населения планеты далеки от идеала Холмса. Чтобы избавиться ото лжи, нужно избавиться от самомнения и его спутников, а пока мы не избавимся от них, учеба и тяжелые испытания - удел человечества.
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

   Обращение к человечеству .................................3
   Предисловие .. 5
   Предисловие ко второй части ........................... 7
   1.Введение .................................................... 12
   2.Смысл общего предназначения человечества........28
   3.Как человек и его душа обучаются в нашем мире...45
  
   4.Препятствия на пути к Богу.
   4.1.Сосуды-души с проблематичным содержимым ...62
   4.2.Основная причина загрязнения сосуда души ......72
   4.3.Самомнение наше и праотцев наших ................87
  
   5.Архитектура Божественной Истины.
   5.1.Цель Божественной Истины ...........................105
   5.2.Терминология, базы сравнения .......................105
   5.3.Технические требования ..............................115
   5.4.НЕЧИСТОТА, приводящая к утере
   ощутимого контакта с Богом ..............................127
   5.5.Условия, удовлетворяющие техническим требованиям к строительству и функционированию нашего мира....144
   5.6.Виды связей человека с Богом и их аналогии .... 156
   5.6.1.Аналогии и наглядное техническое описание различных видов связи человека с Богом ........................172
  
   6.Пути наши
   6.1.Пути, которые нас выбирают ........................ 185
   6.2.Осмотись, подумай... и избери путь, данный тебе Создателем (Предназначения народов)............195
   6.3.Кто есть кто в этом мире (из групп народов)..... 204
   6.4.Группа кости ............................................ 208
   6.5.Группы мозги и мускулы ............................ 212
   6.6.Следствия концепции ................................. 218
   6.7.Дополнительные подтверждения концепции .... 221
  
   7.Переход мира в другое состояние ...........228
   7.1.Условия перехода мира в другое состояние ......230
   7.2.Поглядим на мир наш сверху........................ 251
   7.3.Исправление народов ..................................265
  
   8. Вместо заключения.
   МЕЖДУНАРОДНЫЙ МИР - МЕЧТА ИЛИ ГРЯДУЩАЯ ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ............................270
   Перечень литературы.................................278
  

Приложения:

   1. Примеры, поясняющие необходимость
   учитывать при анализе ситуаций,
   описанных в Торе, взгляды со стороны всех
   действующих лиц анализируемой ситуации.......280
   2. К Белому проекту о будущем России,
   Украины и Белоруссии. Эпоха каганатов.......288
   3. Способ управления людьми путём
   коррекции их сознания ........................... 292
   4. Лев Климовицкий. Причины создания альтернативной
   концепции Хазарии. ................................317
   5. Клетки и ткани, как пример глобальности
   Единства и процесса объединения .............. 321
   6. Рамбам ............................................... 324
   7. Не верьте собственному мозгу ..................329
  
  
  
  
  
  
  
  

Посвящается всем людям мира.

  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"