Зиндер Наум Моисеевич : другие произведения.

Маленький Принц путешествует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.49*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эзотерическое продолжение "Маленького Принца" Атуана Экзюпери.


   (Тел. 0547480424). Зиндер Наум. Почтовый адрес: Naum Zinder, St. Hasavyon 9/6, Jrusalem, 96503, Israel. ? Все права принадлежат автору. Mail- naumzinder@rambler.ru

Маленький принц путешествует.

Сказка для детей юного и преклонного возраста

1.Начало одного путешествия.

   Вы, наверное, читали или слышали историю о Маленьком Принце, рассказанную французским лётчиком и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери. Она о том, как Маленький Принц жил на очень маленькой планете, и там у него была Роза, которая росла в горшочке с землей. Он приручил её, заботился и ухаживал за ней. Эти заботы не были ему тяжелы, а напротив, доставляли ему радость и наслаждение. Наверное, потому, что он понимал, что человек ответственен за всех, кого он приручил, и главное, что всё и все в нашем мире связаны воедино незримыми нитями и ответственны друг за друга.
   Роза стала его близким другом. Это очень непросто сделать растение своим другом и любить его. Маленький Принц был не очень большого роста, но очень смелым, честным, серьёзным и ответственным. Ему всегда и во всем можно было довериться. Маленький Принц очень любил путешествия, и не боялся трудностей, которые бывают в них. Он путешествовал между планетами и бывал на Земле, где однажды в пустыне Сахара встретился и подружился с лётчиком и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери и пустынным Лисом.
   Однажды Маленький Принц отдыхал на маленькой планете, на которой он жил, любовался своей прекрасной Розой и наслаждался её ароматом. И вдруг ему очень захотелось, чтобы такие прекрасные цветы росли на других планетах. Как прекрасно будет, подумал он, что подобные моей прекрасной Розе растения будут радоваться жизни на других планетах, радовать глаза их обитателей и будут полезными им.
   Но потом он вспомнил, что сам он не раз кололся шипами своей Розы. И он задумался о том, понравится ли его идея созданиям, живущим на других планетах - инопланетянам? Думая, он никак не находил ответа, и поэтому решил:
   - Нужно показать им Розу, рассказать о ней и не забыть рассказать им о её шипах. А затем можно спросить их согласия. Быть может, есть такие инопланетяне, что им понравится мой прекрасный цветок, как понравился он мне. И они согласятся терпеть шипы и капризы роз, которые бывают у них иногда, ради их красоты, прекрасного аромата, плодов и корней, которые могут лечить людей и животных.
   И Маленький Принц стал готовиться в далёкое путешествие.
   Он взял горшочек с Розой, посмотрел на неё и вдруг вспомнил нечто необычайно важное. Как вы думаете что?
   Он понял, что забыл СПРОСИТЬ СОГЛАСИЯ Розы!
   А вдруг ей не понравится, что её потомки будут жить на других планетах? Да и согласится ли она на такое далекое и опасное путешествие?
   О Прекрасная Роза! - сказал он. Прошу простить меня за то, что я собрался путешествовать вместе с тобой, не подумав спросить на это твоего согласия! Я очень виноват перед тобой.
   И он рассказал ей о том, что он задумал развести розы на других планетах и только затем спросил её мнение об этом и попросил её согласия и совета.
   Она ему ответила: - Мне очень страшно летать в космосе между планетами. Ведь там почти нет воздуха, и быстро мчатся малые, большие и огромные камни - метеориты и астероиды. А вдруг мы их не заметим и с ними столкнёмся? А ещё я слышала, правда не помню от кого, что где то в космосе бывают какие-то черные дыры, которые затягивают все, что пролетает мимо них. Никто никогда из этих дыр не возвращался. А саму черную дыру почти невозможно увидеть. Это очень опасно летать в космосе. Но если мы всегда будем вместе - я доверяюсь тебе и твоему опыту и согласна на такое путешествие.
   Ты же знаешь, что я очень люблю тебя и никогда не оставлю в опасности! - сказал ей Принц.
   В ответ Роза покивала своим бутоном в знак согласия и снисходительного упрека. Маленький Принц понял, что он прощён за свою невнимательность и горячность.
   Получив согласие Розы, Маленький Принц не стал медлить, крепко прижал горшочек с Розой к груди, прикрыл её своим волшебным плащом от метеоритов, астероидов и всех прочих опасностей, и, выбрав направление полёта, развернулся, резко подпрыгнул вверх и взлетел. Потом он уточнил направление полёта к планете, которая была целью их путешествия, и полетел, набирая скорость. Издалека эта планета казалась ему шариком зеленоватого цвета. Но когда они приблизились к ней, то Принц увидел, что это потому, что планета почти покрыта сплошной зелёнью. Когда они подлетели к ней ещё ближе, то он увидел, что на ней есть леса, которые покрывали большую часть планеты. Позже он смог рассмотреть, что на ней есть даже небольшая речка, которая впадала в большое озеро, над которым клубился туман.
   Они подлетали всё ближе, и Принц выбрал для приземления поляну, покрытую густой травой. Поляну окружали большие деревья с такими густыми кронами, что под ними ничего не возможно было разглядеть сверху. А, может быть, там притаились страшные звери или иная опасность?
   Но у наших путешественников выбор был невелик. Они не хотели отказываться от своей идеи и решили разумно рискнуть. Принц решил садиться на этой поляне, соблюдая осторожность. Он начал медленно и осторожно опускаться, при этом поворачиваясь и рассматривая заросли, но никого и ничего не увидел, кроме деревьев, на которых висело много зеленых желудей. Тихо приземлившись, Принц внимательно осмотрелся, неслышно сел на траву и прислушался. В полной тишине слышны были иногда только глухие звуки "тук... тук... тук". Понаблюдав, он понял, что эти звуки издавали спелые жёлуди, которые отрываясь от веток падали в траву, чтобы зарыться глубже в землю и быстрее прорасти в ней. Его наблюдения были прерваны внезапно раздавшимся нарастающим сопением, шорохом и треском ломающихся веток.
   Принц покрепче прижал к себе горшочек с Розой, поднялся и приготовился быстро взлететь. Из леса на поляну выбежало большое стадо свиней. Вид у свиней был довольно мирный и в стаде Принц заметил симпатичных маленьких поросят. Поэтому Принц решил посмотреть, как будут развиваться события дальше, если не будет опасности.
   Свиньи не обратили никакого внимания на наших космических путешественников, а сразу учуяли жёлуди и захрюкали от восторга в предвкушении обильной и вкусной еды. Тотчас же они стали рыть землю, выкапывая жёлуди и подрывая корни деревьев, как живые экскаваторы.
   Через несколько минут красивая поляна стала преображаться в разгромленное отхожее место.
   Когда Маленький Принц увидел разрытые, разорванные и объеденные корни деревьев, ему стало нехорошо от этого зрелища. Он представил, как деревьям больно от этого и ему передалась их боль! И тогда он, не выдержав этой боли, он разгневался, и еле сдерживая гнев, обратился к свиньям:
   - Уважаемые свиньи! Почему вы портите корни деревьев? Ведь на них вырастают жёлуди, которые вы так любите! Стыдно быть такими неблагодарными свиньями!
   Самая большая свинья повернулась нему всем телом и сказала:
  -- Мы теперь одни на всей этой планете, хрю - хрю. Она теперь принадлежит только нам, и только нам, свиньям! Хрю - хрю. Она только наша и мы делаем на ней всё, что мы захотим! Мы устанавливаем здесь свой свинский порядок и не потерпим ничьих и никаких приказов, советов и указаний! Да здравствует наша свобода и независимость для нас!!! Хрю - хрю - хрю-ю-ю!
   Деревья нас ничуть не интересуют и они нам не нужны! Мы едим жёлуди и молодые корни, которые сами растут в земле, хрю х-р-ю! Нам здесь хо-ор-о-шо-о-о-о!
   - Но подумайте, ведь на деревьях, которые растут на вашей планете, вырастают жёлуди! И они падают на землю, в которой находятся корни этих деревьев. Если вы будете сильно подрывать корни деревьев и есть их молодые корни, - деревья этого не вынесут и погибнут! Роза это хорошо знает. Правда, Роза? Ведь так?
   Роза согласно закивала веточками и цветком в знак согласия. Да, да. Так! Так! Без корней дерево не может жить!
   - А если погибнут деревья, то не будет желудей. Тогда вы погибнете от голода! - продолжил Маленький Принц.
   Тут три маленьких поросёнка перевернулись на спинки и приподняли головы вверх. Они там увидели ветки деревьев со спеющими на них жёлудями и радостно завизжали от восторга:
   - И-и-и-и-и... П-р-а-а-в-д-а-а, братцы, есть бо-о-ольши-и-е-е деревья... и-и-и на-а ни-и-и-х есть желуди-и-и. Мно-о-г-о-о-о...
   Большая свинья резко прервала их радостный визг:
   - Хрю. Хрю. Хрю - ю - ю. Не в обычае свиней думать!!! От думанья голова заболит!!! Смотреть вверх - тоже не наше дело. Что толку от смотрения вверх?! Свинье вверху ничего не достать, не увидеть и не съесть. Не стоит тратить время на это пустое занятие!
   Она с усилием перевела дух и с энтузиазмом продолжила:
   - Нужно сильнее и глубже рыться в земле, искать пищу и быстрее съедать её! Даже тогда, когда она живая!!! Тогда вырастете такой умной, большой и сильной как Я!!!
   Большая свинья очень устала от непривычных размышлений и своей длинной речи. Когда же она, наконец, отдышалась, то вновь обратилась к космическим пришельцам. Глаза её налились кровью от негодования и злости, и она громко закричала, переходя на визг:
   - Кто вы такие? Кто вас звал? Прилетают неизвестно откуда, и ходют тут всякие, совращая нашу молодёжь разными словами и идеями! Чего еще захотели! Чтобы мы, свиньи, думали! Еще школу и университет у нас надумаете устраивать! И ещё экзамены для всех нас введёте, чтобы нас контролировать, как мы учимся?! А ну-ка убирайтесь отсюда по добру, по здорову! А не то мы вас разорвём на куски, мясо съедим, а кости разгрызем и разбросаем по всей планете! - Она с решительным сопением уставилась на незваных гостей. Другие свиньи тоже прекратили рыться в земле и внимательно слушали речь своего предводителя.
   Вдруг предводитель дал всем свиньям условный сигнал о нападении, и они дружно рванулись со своих мест и помчались со всех сторон к Маленькому Принцу.
   Но Маленький Принц был очень осторожен, и он знал, что во время путешествий бывают разные неожиданности. Ему удалось опередить нападение свиней тем, что он высоко подпрыгнул и быстро взлетел вверх. Присмотрев ветку покрепче, он уселся на ней, одной рукой обхватив ствол дерева, а другой рукой крепко прижал к себе горшочек с Розой. Ветка была достаточно высоко от земли, Принц уселся удобно и он был уверен в безопасности Розы и своей, потому, что свиньи не могли их здесь достать. Теперь огромные клыки свиней - секачей были теперь для них пустой угрозой. С интересом они продолжали наблюдать за свиньями. Нападавшие свиньи, которые изо всех сил спешили поддеть Принца своими страшными клыками, столкнулись друг с другом мордами, образовав кучу из беспорядочно барахтающихся свиных туш. Некоторые из свиней были ранены при столкновении.
   Но поросята не поняли поведения больших свиней и подумали, что они так играют, и немедленно включились в игру. Они разогнались и прыгнули на кучу свиней с визгом: "Мала куча, больше лучше"! Образовался страшный бедлам. Предводитель свиней был вне себя от позора и гнева...
  
   Маленький Принц и Роза, с трудом избежавшие опасности быть растерзанными на кусочки, с печалью смотрели и размышляли о случившемся с ними на этой планете. Да, очень опасно иметь дело с очень разъяренными свиньями. Они печально смотрели сверху на этот свиной бедлам и не знали, что им делать. Смеяться ли им сквозь слёзы или плакать сквозь смех...
   Да-а, - с раздумьем и растерянностью произнёс Принц - на этой планете, очевидно, у нас ничего хорошего не вышло.... Но почему?! Что мы не так сделали? Что ты думаешь об этом, Роза?
   - Я думаю, что нас сюда никто не приглашал. Для них мы незваные гости. Хорошо ещё, что они напали на нас не сразу после нашего прилёта. И тем дали нам возможность немного посмотреть на планету и поговорить с ними.
   - Да, ты совершенно права. Но ведь мы хотели сделать лучше для них и их планеты!...... Правда....... "лучше" по нашему пониманию... Однако, они нас не поняли.
   - Как и откуда они могли узнать о наших добрых желаниях и намерениях? - резонно заметила Роза.
   - Да, они знать об этом не могли! Ведь мы им...нет, нет. Ведь я им ничего не объяснил! Не понимаю, почему я не догадался сразу после нашего приземления объяснить им нашу идею?
   Знаешь, Роза, мне и теперь почему-то очень не хочется отказываться от этой своей идеи. Давай попробуем ещё один раз её осуществить. Или может быть раза два - три на других планетах. Может быть и больше, если нам это занятие понравится. Если ты согласна - отправляемся в путь.
   - Да ничего разумного сейчас, наверное, не придумать. Я согласна продолжать попытки, потому что сама идея мне нравится. Полетели!
   Они взлетели. Прощай негостеприимная планета лесов и свиней! Надеемся, что в другой наш визит мы будем умнее, вежливее и предусмотрительнее, а ты будешь гостеприимнее!
  

2. Долгий перелёт

   До следующей планеты было очень далеко. Она смотрелась ярким маленьким шариком. С одной стороны наших путешественников донимал космический холод, а с другой их сильно пригревало солнышко. Холод проникал даже сквозь волшебный плащ Принца. Розе было холодно, её листья обвисли, но она молча и героически переносила тяготы космического путешествия. Принц тоже чувствовал себя далеко не комфортно. И он понял, что его Роза может тихо замёрзнуть, если он не предпримет срочных действий.
   Принц стал потихоньку поворачиваться, так чтобы холодная сторона согревалась, а нагретая - остывала, и сделал так, чтобы цвет его волшебного плаща потемнел. От этого плащ сильнее нагревался лучами солнца. Прошло немного времени, они почувствовали, что им под плащом стало теплее, и они продолжили разговор.
   Никак не пойму, - сказал Принц - почему идея развести розы на планетах так прочно засела у меня в голове? Немало трудностей она принесла нам, и я предчувствую, что трудности ещё большие ждут нас впереди. Странно, но у меня нет ни малейшего желания отказываться от этой идеи. Как ты себя чувствуешь, Роза? Что ты думаешь об этом?
   - Я согрелась, и мне хорошо. Точнее говоря, хорошо для условий этого полёта. А о том, что идея мне нравится, я уже говорила.
   - А я устал. Меня донимает сознание собственной вины за неудачу на планете свиней. Наверное, мне нужно немного поспать. Ты не возражаешь?
   - Конечно, нет. Но как же метеориты и астероиды? Они могут нам встретиться?
   - Я смотрел вперед и ничего не видел. Часа три у меня есть для безопасного для нас сна. Надеюсь проснуться во время. Если нет, постарайся разбудить меня, Роза.
   - Поглажу тебя листиками. А если не будешь просыпаться - понемножку начну колоть шипами!
   - Я согласен. - Он плотнее завернулся в плащ и закрыл глаза.

3. Встреча с тем, кто везде.

   Постепенно расслабляясь, Принц почувствовал необыкновенную лёгкость во всём теле и с ощущением блаженства погрузился в сон.
   Вдруг Принц услышал незнакомый, но такой добрый голос, который ясно сказал:
   - Здравствуй, Маленький Принц! Это я внушил тебе идею разводить розы. Полагаю, что осуществление этой идеи вам будет достаточно трудно, но всё же оно будет по вашим силам и доставит вам большое наслаждение. А ты как думаешь?
   Принц оторопел, ему показалось, что голос этот прозвучал отовсюду. Он повертел головой и тщательно осмотрелся. Посмотрел вперёд и назад, вправо и влево, вверх и вниз - и никого не увидел. Может быть, мне показалось, - удивлённо подумал он.
   Но тот же голос, серьезно и с шутливыми нотками, зазвучал снова:
   "Это Я. Тот, который всегда с тобой. Точнее говоря, Тот, который всегда с тобой на связи, до той поры, когда ты эту связь не разорвёшь. Ты Меня можешь услышать всегда, когда тебе больше всего на свете захочется меня услышать. Это будет с тобой, когда тебе очень трудно, и ты не будешь знать, что тебе делать".
   - Кто ты? Я не помню, чтобы слышал Тебя. Но мне кажется, что я знаю Тебя.
   - Я тот, кто сотворил тебя. Но прежде створил из ничего мир, в котором ты живёшь, и много других миров, и все в них мои творения. Все они различно соединены между собой и едины со мной. Каждый человек, каждое животное и растение, каждая громадная звезда, гора и маленькая песчинка. Все они едины со Мной, каждый служит Единству, отдавая ему всё, что Ему нужно и что он может. И получает в ответ от Единства всё, что ему нужно.
   - Почему же я до сих пор не знал о Тебе?
   - Потому что ты учишься. Впрочем, как люди и все другие творения.
   - А кто учитель? Где школа и классы?
   - Учитель Я - Единство, Бог единый во всех мирах. Мои школы и классы везде, где есть мои творения. Они живут, служат Мне и учатся, служа Мне.
   - Получается тогда, что я, наверное, тоже учусь? - спросил Маленький Принц с раздумьем и сомнением.
   - Конечно. Это по Моей команде тебе было внушено желание развести розы на других планетах.
   - Но как Ты его внушил так, что я ничего не почувствовал? Может быть, Ты шутишь? - снова засомневался Маленький Принц.
   - Молодец, уважаю за прямоту и искренность. Спасибо. Ты хотел вежливо спросить, не обманываю ли Я тебя? Не так ли?
   - Да, так. - Смутился Принц.
   - Я всегда говорю правду и только правду, даже когда шучу. В Моем Единстве нет неправды. Абсолютно. Неправда, называемая точнее ложью, разрушает Единство. Кто использует ложь, хоть на крохотную капельку, не может полностью войти в Единство и долго получать от него требуемое для них. Когда души людей после окончания очередного этапа своего обучения выдержат очередной экзамен, то они войдут в очередную ступень Единства. На верхней ступени Единства царит Правда, и нет даже мельчайшего зёрнышка лжи.
   - А как же тела людей? Что с ними происходит?
   - Души приходят в этот мир с целью учебы много раз, и перед каждым своим приходом они сами выбирают своих папу и маму на будущую жизнь. На период этой жизни в земном мире они теряют память о прошлых жизнях - воплощениях, и строят наиболее подходящее для их учебы тело. Живут, одушевляя это тело целую жизнь, составляя с ним единство - человека. Человек - ребёнок растёт, превращаясь во взрослого, а затем в старика. И учится всю жизнь, совершая разные дела и поступки: - добрые и недобрые.
   Потом, после смерти и возвращения в мир душ, где душа всё вспомнит, и тогда она имеет возможность истинно оценить свои поступки в прошедшей жизни, сравнивая их со своими поступками в других жизнях.
   Например, в одной жизни ты был очень скупым богачом, а в другой - нищим калекой. Подумай, что будет чувствовать душа, вспоминая и сравнивая две этих жизни. А жизней у души может быть тысячи. Сравнение прожитых жизней душой является частью Моего суда. Но это в деталях довольно сложно для твоего понимания сейчас. Потому Я это тебе разъясню потом, когда ты еще поучишься и приблизишься к большему пониманию.
   - Каким образом душа одушевляет тело? Мне очень интересно знать, как это происходит?
   - Ты слышал такое выражение: Отдал Богу душу?
   - Да, и довольно часто. Так говорят старики и пожилые люди. А к чему Ты об этом?
   - Прояви немного терпения. Сейчас будет тебе всё понятно. Когда человек отдаёт всю душу, что с ним происходит? Подумай хорошо!
   - Он умирает. Нет, не так. Получается, что умирает не весь человек, а его тело?
   - Вспомни компьютер, на котором ты любишь играть. Если стереть его программы, что с ним будет?
   - Он не будет работать.
   - Почему? Ведь все его видимые и осязаемые тобой части остались на месте? Не так ли?
   - Да, так. Но части компьютера без программ не знают, что, как и в какое время, им делать. Некому им давать правильные команды, и они не могут передавать команды монитору, громкоговорителям, принтеру и другим устройствам. Поэтому он и не работает. - Сказал Маленький Принц после долгого раздумья.
   - Правильно. А компьютер с программами без человека может работать?
   - Может, если его запустить в работу на то время, что задано ему программой. Но когда обстановка изменяется так сильно, что программой это не предусмотрено, тогда компьютер наверное не будет работать правильно. - Ответил он с некоторым сомнением.
   - Замечательно! Ты хорошо понял, как работает компьютер. А теперь представь, что тело человека подобно компьютеру без программ, а душа исполняет роль программ.
   - Значит человек без души подобен мертвому телу?
   - И так и не так. Сложный вопрос и на него для твоего уровня знания несколько ответов, которые Я сейчас тебе объясню. Душа сложна и состоит из нескольких частей, подобно комплекту программ компьютера. Если мы в компьютере сотрем или удалим большинство программ, и оставим лишь те программы, что нужны для его "оживления" и только одну игровую программу. Он будет работать?
   - Я думаю, что будет. Но только у него будут очень ограничены его возможности. Всего одна игра и ничего больше! Неинтересно! На что это похоже?
   - На спящего человека. У него остаётся та часть души, которая "оживляет" тело человека и называется на иврите "нефеш". А остальная, высшая часть души улетает для обновления и исправления её программ. И такая возможность бывает у этой части души почти каждую ночь, а иногда и в любое время суток.
   - А - а - а. Теперь я понимаю, почему мне хотелось спать. Но если люди совершают поступки только по программам, полученным от Тебя, то получается, что у них нет свободного выбора?
   - Скажи Мне, кому хотелось разводить розы? Чьим это было желанием? Кто мечтал об этом, а сейчас летит для исполнения этой мечты на другие планеты?
   - На-а-верное моим....... Нет, точно моим!
   - Как ты уже знаешь, программы, а с ними и желания получает высшая душа человека, когда он спит. Потом она передаёт их сознанию - мозгу человека, который не ощущает этой передачи во сне. Проснувшись поутру с обновлёнными программами и желаниями, человек ощущает всё переданное ему, как своё собственное. И выполняет новые желания, используя все свои возможности, как новые, так и старые. При исполнении желаний ты думаешь, действуешь с усилием, преодолевая различные трудности. Но знай, что у человека всегда есть выбор между своими хорошими и плохими желаниями. Так сделал Я, создавая человека, для того, чтобы человек научился различать и понимать Мои команды - истинные желания для блага Единства и желания, "возникающие" у человека по его недомыслию против блага всего Единства, а значит и блага этого человека. На самом деле все желания Я посылаю человеку с главной, но не единственной целью - научить его выбирать из множества присланных мной желаний и мыслей те, осуществление которых в данный момент времени нужно и полезно Единству.
   - И сколько времени нужно так учиться?
   - Если душа в этом воплощении хорошо училась, то она изменится, и в следующем воплощении будет строить иное тело и проживёт другую судьбу, получив новые, нужные ей уроки. Так продолжается, пока душа не закончит всю программу обучения. Не заканчивают обучение те, кто очень плохо учится в течение трёх - четырёх жизней.
   - Что же с ними бывает?
   - Они будут вычеркнуты из списка душ своего народа и разобраны на мелкие части. Это очень больно и стыдно для них.
   - За что же их так сурово наказываешь? Что они не смогли или не захотели понять?
   - Бог - Единство создаёт души потому, что они нужны Ему. И тратит на это много энергии и сил. И даёт душам возможность во время учёбы пользоваться многими благами Единства. А после успешного окончания обучения они полностью присоединится к Единству, пользуясь всеми Его благами. Для этого нужно научиться любить каждую частицу Единства как себя самого, понимать, знать и строго исполнять Его законы. Нужно очень, очень сильно желать исполнять их!
   Это то, что они не пожелали понять. В течение трех - четырёх жизней Я учил их любить других: людей, животных, растения, природу, но они любили только себя. На этом Моё обучение для них закончилось. Я их предупреждал об этом в своём учении, а они не пожелали это принять во внимание и понять!
   - А как же я? - спросил Принц. - Я хочу знать, как ты оцениваешь мою учебу?
   - Давай оценим её вместе. Подумай, ведь у тебя были другие желания, кроме желания разводить розы....... Но ты выбрал именно это желание, а не другое. Почему?
   - Мне хотелось, чтобы на других планетах, которые больше, чем моя планета, росли прекрасные растения, цвели и радовали их обитателей и, при необходимости, помогали им лечиться.
   - Ты старался сделать хорошо для себя или для других?
   - Получается, что больше для других, чем для себя. Но я сейчас понял, что я плохо знаю и не совсем понимаю, что хорошо, что нравится и что полезно для жителей других планет. На планете свиней я совершил ошибки и не нашёл понимания,- грустно заключил Принц.
   - Ты учишься делать добро другим - и это прекрасно! Прекрасно будет, если ты не будешь часто повторять свои ошибки. Ещё прекраснее будет, если ты не будешь ничем гордиться. Ни на капельку! Успехов тебе Маленький Принц! До скорого свидания! - и голос Его растаял вдали.
   Маленький Принц ещё дремал и старался понять, что это было с ним?
   Может быть, Он действительно прилетал ко мне во сне? А может, я к нему прилетал? - думал он.
   И тут же почувствовал, что его щеки что-то щекочет, и медленно открыл глаза.
   - Что это было со мной? - спросил он удивлённо. Роза ответила:
   - Ты разговаривал во сне с кем-то. Я слышала только твой разговор с Ним. Ты спрашивал Его и отвечал Ему. Но я чувствовала, что кто-то очень хороший и добрый приблизился к нам, и мне было хорошо, как в тепле на солнышке в большом прекрасном саду среди роз и других растений, цветов и трав. Хотелось разрастаться вширь и ввысь, будто я расту не в маленьком горшочке, а на хорошей почве и моим корням, веткам и листьям просторно и есть много места, воздуха, влаги и питания для их роста.
   - Да... ... да.... - Протянул Принц, продолжая наслаждаться чувством от этой встречи и размышлять о происшедшем во сне. - Волшебная, прекрасная встреча.
   Но тут его внимание привлек небольшой шарик, который был виден справа от планеты, к которой они летели. Шарик медленно изменял яркость свечения. - Похоже, что метеорит или астероид летит. - Пробормотал он. Понаблюдав за ним, Принц увидел, что шарик заметно увеличивается в размерах и летит немного вниз. Внимательно осмотревшись вокруг, он не увидел больше ничего похожего на метеорит. Прошло около получаса наблюдений, и Принц заключил:
   - Планета, к которой мы летим, стала к нам намного ближе. Перед нами один большой метеорит и мне видно, как он вращается. Он не круглый, а похож на очень большой камень, такой, как те, что иногда откалываются и падают с высоких гор на Земле. Когда он поворачивается, то мы видим, что изменяется его яркость. Это оттого, что он не светится, как солнце, а его неровные бока лишь отражают свет, падающий на них. Летит он почти в ту же сторону, что и мы. Только немного медленнее.
   - Это не опасно для нас? Он не столкнётся с нами? - Заволновалась Роза.
   - Нет, нет. Не волнуйся! Мы его догоняем и пролетим вблизи от него, не меняя курса. - Успокоил её Принц. После недолгого раздумья он дополнил:
   - Вообще то, мы можем сесть на него и долететь на нём поближе к планете, к которой мы летим. Да пожалуй, так и стоит сделать, потому что так будет удобнее и безопаснее - заключил Принц и стал готовиться к посадке на метеорит.
   Метеорит тем временем стал ближе, и казалось, что он вырос, и стало видно, что это кусок скалы с неровными боками. Величиной он был с огромный дом. Маленький Принц уменьшил скорость, и они плавно сели на маленькую ровную площадку на метеорите. Затем он немного передвинулся поближе к его полюсу - оси вращения, выбрал место и удобно уселся.
   Звездное небо медленно вращалось перед нашими путешественниками, маленькое солнышко светило и пригревало, и путешественники смогли немного расслабиться и отдохнуть.
  

4. Планета под солнцем.

   Планета тем временем, по мере приближения к ней, увеличивалась на глазах. Уже можно было различить её облака, море, горы и леса.
   Маленький Принц смотрел на планету, а в голове его сидела главная мысль, которая не давала ему покоя:
   "Как я должен общаться с обитателями этой планеты так, чтобы они поняли меня и Розу, и отнеслись с пониманием к выполняемому нами поручению. Действий мне известно много, но какое из них я должен выбрать для достижения добра для всех"?
   Но сколько он не думал и не выбирал варианты, он ничего придумать и выбрать не смог. И тут он вспомнил свой разговор с Богом, во время которого он подумал, что у человека нет свободы выбора. Сейчас Маленький Принц убедился на своём примере в правоте Бога. Да, Бог внушает людям желания, но даёт человеку такой большой выбор путей достижения желаний и способов их осуществления, что человек очень затрудняется в своём выборе. Да, для Бога, сотворившего душу и тело человека, они ясная, открытая книга, и Он отлично знает все возможности этих конструкций. А человеку свои возможности и назначение еще нужно понять и изучить! Потому, что учёба в школе жизни ведётся до самого предела возможностей человека!
   Однако сколько Принц ни думал, сколько ни напрягал свой мозг, он не смог ничего придумать. Наконец он решил: "Сядем на эту планету, познакомимся с условиями жизни на ней и с её обитателями. После этого будет виднее, что нам делать. Главное не повторить свою ошибку, которую я совершил на планете свиней; не забыть разъяснить творениям, живущим на этой планете, наши цели, и ничего не делать без их согласия".
   Пока Принц раздумывал, метеорит, на котором они сидели, приблизился к планете - цели их путешествия. Ещё немного - подумал Принц, - и метеорит начнёт удаляться от этой планеты. Пора нам покидать этот метеорит и садиться на планету.
   И он шепнул Розе: - Мы почти прилетели, не волнуйся, Роза, мы сейчас взлетим и сядем на эту планету. У нас будет много прекрасных дел и забот, с которыми мы постараемся справиться. Этот полёт и вынужденное безделье весьма меня утомили.
   - Я тоже далека от ощущения свежести и мечтаю о том времени, когда моим корням будет достаточно влаги и почвы, а веткам и листьям будет в меру воздуха и света. - Ответила ему Роза.
   - Постараюсь, как только возможно быстро исполнить твоё желание. - Сказал Принц Розе и стал готовиться к посадке на планету.
   Взлёт с астероида для Принца не представлял трудностей. Но чтобы мягко сесть на такую большую планету, которая была намного больше его планеты, Принцу нужно было тормозить о воздух, чтобы сильно уменьшить скорость посадки в момент касания с грунтом. И на этот раз его выручил его волшебный плащ. Принц прижал к себе горшочек с Розой, плотнее закутался в свой волшебный плащ, и стал приближаться к планете, чтобы облетать её, как спутник. Он вошёл камнем в верхние слои атмосферы и стал летать вокруг планеты, плавно замедляя свою скорость. После нескольких витков скорость его заметно снизилась, и он вошёл в более плотные слои атмосферы планеты. Тогда он развернул часть своего волшебного плаща подобно крыльям и стал лететь, управляя этими крыльями. В таком положении ему было удобно лететь. Он почувствовал себя, как рыба в воде, и стал внимательно рассматривать поверхность планеты.
   На планете он увидел большое море с тремя большими зелёными островами и двумя островками поменьше. Берега моря были с горами и холмами, покрытыми лесом, была и равнина, на которой видны были коричневые, зеленые и желтые пятна.
   Обо всём увиденном им на поверхности планеты, Принц рассказал Розе, и они вместе задумались, какое место им выбрать для посадки. После недолгого раздумья и совещания Принц сказал: - Мы тихо сядем в срытом от любопытных глаз месте, чтобы скрытно понаблюдать за планетой и её обитателями. Это может занять много времени, от недели до нескольких месяцев. В месте посадки или вблизи от него, я посажу тебя, Роза, в хороший влажный грунт, чтобы ты, наконец, отдохнула от условий этого путешествия.
   - Посади меня на высоком месте, чтобы была вода, можно было видеть подальше и чувствовать запахи. Находясь в таком месте, мне будет удобно собирать информацию об условиях жизни на этом месте, и его жителях. Собранной информацией я непременно поделюсь с тобой.
   Мне очень нравится твоё решение. - Сказал Маленький Принц. - Нам осталось только хорошо его выполнить. А для начала, нужно выбрать, в каком конкретно месте мы будем садиться? Я предлагаю сесть на самый маленький скалистый островок. Оттуда мы сможем наблюдать за обитателями этой планеты почти незаметно. Мы, я надеюсь, никого не потревожим на этом островке. И я думаю, что там найдётся неплохое местечко для тебя, Роза. Пока ты будешь отдыхать и укореняться, я буду иметь возможность перелетать с этого острова на разные места планеты, чтобы понемногу знакомиться с планетой, условиями жизни на ней и изучать её обитателей.
   Принц недолго покружил над морем и двумя маленькими островками.
   Один из этих островков ему очень понравился. Он был расположен почти посредине моря и состоял из трех обрывистых скал выступающих из моря как башни сказочной крепости. Башни из скал были плотно прижаты друг к другу. Сверху островок напоминал корону из трех зубцов. Между зубцами была расположена небольшая ровная поляна, на которой зеленела трава, и поблёскивало что - то похожее на озерцо.
   Это остров будет нашим первым пристанищем на этой планете. - Сказал Принц, пролетая между двух зубцов острова, и приземлился на поляне, покрытой травой.
   День клонился к вечеру, и Принц понимал, что в первую очередь ему нужно осмотреть островок, чтобы убедиться в том, что это пристанище будет для них безопасным ночью. Он осмотрел поляну и убедился, что на ней нет ничего опасного для них. Кроме трав, он не увидел никаких живых существ. Возле самого большого из зубцов он обнаружил озерцо с кристально чистой водой. Он очень обрадовался, принёс поближе к озерцу горшочек с Розой и полил её. Было видно, что она очень устала от длинного путешествия. Об этом говорили её поникший бутон и обвисшие листики. После этого напился сам. Вода из озерца показалась ему сказочно вкусной, и он несколько минут наслаждался питьем. Потом он облетел несколько раз вокруг островка, изменяя высоту полёта и осматривая места, где может притаиться опасность. Островок возвышался высоко над морем и Принц не заметил на скалах никакой опасности, или каких либо животных. Он попробовал морскую воду на вкус и убедился, что она горько - солёная и не очень пригодна для питья.
   Удовлетворенный результатами осмотра, Принц вернулся к Розе, которую он оставил на берегу озера. Солнце уже приближалось к линии горизонта. В воздухе все больше чувствовались влага и прохлада. И вдруг Принц ощутил в вечернем воздухе прекрасный и такой знакомый ему тонкий аромат, который напомнил ему его планету. Этот аромат исходил от Розы.
   - Розе понравилось здесь, и её состояние улучшилось, и она заснула. Не буду её будить. - Подумал он, закутываясь в свой плащ и укладываясь спать на траве возле берега озерца. Как только Маленький Принц улёгся, он быстро и крепко заснул.
   Спал он без снов всю ночь и проспал даже восход солнца. Когда он проснулся и открыл глаза, то почувствовал себя полным бодрости и сил. Он развернул плащ, встал и отряхнул его от капель росы, оглядывая всё вокруг. Солнце уже поднялось довольно высоко и заливало своим ярким светом поляну. Скалы в тени были еще влажны от росы. Капельки росы поблёскивали на скалах и в траве, как алмазы. Ничего не нарушало утреннего покоя.
   Маленький Принц посмотрел на Розу и залюбовался ней. Листики её расправились, веточки её распрямились, а ранее поникший бутон приоткрылся и смотрел в утреннее небо. Маленькие капельки росы сияли на бутоне и листьях. Принц очень обрадовался переменам, которые произошли с ней.
   - Доброе утро, Роза! - Приветствовал он её. - Как ты себя чувствуешь?
   - Спасибо, прекрасно. Первая ночь, проведённая на этой планете, мне очень понравилась. Погода была чудесной!
   - Ты согласна побыть в горшочке на этом месте, пока не прояснятся наши отношения с обитателями этой планеты? А я, перелетая с места на место, буду обследовать планету и поищу подходящие места для жизни роз по моему пониманию. Я ознакомлю тебя с этими местами и условиями жизни в них, для того, чтобы ты могла выбрать места для жизни роз по своему пониманию.
   - Я согласна с этим. Только поставь мой горшочек поближе к краю между зубцами скал, чтобы я лучше чувствовала ветер и морские брызги, которые он приносит. Тогда я больше смогу понять условия жизни здесь.
   Принц разгрёб мелкие камни у края обрыва, поставил туда горшочек с Розой и аккуратно присыпал его мелкими камешками. Он проверил, прочно ли он закрепил горшочек, и сказал:
   - Вот теперь, если поднимется ветер или буря, ты не упадёшь, не разобьешься и не утонешь в море. Тебе здесь будет удобно. Постараюсь вернуться до вечера сегодня или, в крайнем случае, до завтрашнего вечера. До свидания! Счастливо оставаться! - Сказал он, подошёл к краю обрыва между скал, расправил плащ как крылья, прыгнул с края обрыва и полетел над морем.
  

5. Первые открытия на планете Лиса.

   Принц не спеша летел над морем. Он менял высоту полета, то поднимаясь к редким облачкам, то опускаясь близко к морской поверхности. Он всматривался в поверхность моря в надежде, что увидит живые существа, которые есть в море. Поверхность моря была порыта рябью - мелкими волнами и сильно блестела в лучах яркого солнца. Поэтому Принц, как ни старался, ничего не мог увидеть в глубине моря вблизи от его поверхности. От яркого света и ряби у Принца начинало рябить в глазах, и он взмывал вверх под облака, давая отдохнуть глазам, так ничего и не обнаружив.
   Однако с большой высоты были заметны в море большие зеленовато коричневые пятна с нечёткими границами. Принц думал, что это могут быть подводные лужайки или более глубокие места, где могут обитать морские животные. Он упорно повторял свои попытки, пока не почувствовал сильное утомление.
   - Да, придется отдохнуть так ничего не обнаружив - сказал он себе.
   Впереди показался берег и Принц снизился и приземлился у береговой черты.
   Море было спокойным с мелкой рябью, только небольшие волны с тихим плеском набегали на берег. На пологом песчаном берегу лежали камни и выброшенная морем всякая всячина. За берегом начиналась пустыня и тянулась до линии горизонта.
   Маленький Принц уселся недалеко от берега на камень и задумался. Ему было ясно, что эту планету ему необходимо исследовать. Но как? Раньше он был на своей планете, которую можно было обойти в течение нескольких минут. Планету свиней можно было в течение десяти минут облететь. Эта планета была раза в три больше планеты Свиней.
   Принц задумался и, перебирая свои воспоминания, вспомнил полетные географические карты, которые он видел на Земле у своего друга, лётчика Антуана де Сент-Экзюпери. Он подумал, что они ему очень помогали ориентироваться в сложной обстановке, возникающей при полётах.
   Да, хорошо бы было, если бы у меня были подобные карты этой планеты. Но у меня их нет. Почему бы мне не попытаться их сделать? Но из чего? Ведь бумаги тоже нет. У меня и вокруг меня на этой планете есть только моя одежда, плащ, песок, камни, растения и вода. И вдруг его осенила мысль:
   Изнанка моего плаща сможет мне заменить бумагу для рисования карт. Это ведь удачное решение и верный выбор - карты всегда будут со мной. Они всегда будут помогать мне ориентироваться. Все планеты имеют форму сферы, чем очень похожи на мяч. Невозможно сразу увидеть всю сферическую поверхность мяча. С двух противоположных сторон мы увидим почти всю поверхность мяча и планеты тоже. Поэтому нужно будет сделать две карты: на одной будет вид на планету спереди, а на другой - вид на планету сзади. Одну назовём картой восточного полушария, а другую - картой западного полушария.
   Да, но чем же можно в этих условиях рисовать? Ручек, карандашей, красок и фломастеров у меня нет. Но ведь надо чем-то наносить линии на карты. Надо найти, из чего сделать инструмент для рисования и письма.
   Принц стал пристально всматриваться в окружающие его камни и прочие предметы, которые были вокруг него, оценивая, как этот материал может ему послужить сырьем для изготовления так необходимого ему инструмента. Через минуту взгляд его упал на корявую ветку, которая выступала из воды, когда волна отступала от берега. Он подошёл к берегу, дождался большой волны, и когда она отхлынула, подбежал, быстро схватил ветку и успел убежать с ней от набегавшей волны. Ветка оказалась слишком тяжелой, чтобы быть из дерева.
   - Да это, наверное, коралл или что-то подобное, - подумал Принц, - но такой материал тоже может подойти для этой цели.
   Он нашёл плоский большой камень и камень поменьше, чтобы он служил ему молотком. Положив ветку на большой камень как на наковальню, он несколькими точными несильными ударами отбил от неё ровный кусок размером с небольшой карандаш. Ну, теперь его нужно отполировать и заточить, - подумал он, и начал тереть коралл о камень со всех сторон, придавая ему гладкую и красивую поверхность, напоминающую поверхность карандаша. Работа была трудной и долгой, но у Маленького Принца было достаточно сил и терпения для этой работы. Потом он обработал тупой конец и заточил кончик этого "карандаша", придав ему форму конуса с нужной остротой вершины.
   Теперь испытаем наши письменные принадлежности, - сказал Принц, и начертил на изнанке своего плаща два одинаковых круга. Получилось довольно хорошо. Принц воодушевился и сказал: "Теперь можно отдохнуть в полёте, рисуя карты". Положил он свой "карандаш" в карман плаща и взлетел. Облака почти рассеялись, видимость была хорошей, и Принц поднялся повыше, стал кружить на месте и занялся рисованием карты одной стороны планеты. Было не очень удобно рисовать, потому, что плащ в одно и то же время служил ему крыльями. Рисовать на крыльях в полете было конечно, сложно, но он с этим справился. Успех так воодушевил его, что он перелетел на противоположную сторону планеты, и повторил те же действия с не меньшим успехом.
   Зарисовав всю поверхность планеты на свои карты, Принц решил лететь на остров, на котором он оставил Розу, потому, что день уже клонился к вечеру.
   Он хотел осмыслить сделанную работу и поразмышлять над дальнейшими своими действиями.
  

6. Завершение первых открытий на планете Лиса.

0x08 graphic
Приземлившись на острове, Принц подошёл к Розе и спросил, как она себя чувствует. Убедившись, что с ней всё в порядке, он рассказал ей о своем полете и о том, что ему удалось сделать. Они стали рассматривать карты полушарий планеты, которые нарисовал Принц. Он рассказал ей, как рисовал карты планеты и для чего они ему нужны, а Роза своими листиками поглаживала карту.

   0x01 graphic
Потом Принц, забывшись и отстранившись от всех своих мыслей, долго смотрел на карты обеих полушарий. Через некоторое время он воскликнул:
   - Эврика! Я знаю, как нужно назвать эту планету! Назовем её планетой Лиса, в честь пустынного лиса - фенека, которого я в былые времена встречал на Земле в пустыне Сахара и немного приручил его! Это было тогда же, когда я встретил лётчика Антуана де Сент-Экзюпери, и он стал моим близким другом! Смотри - ка! Вот этот большой остров похож на лисью голову, а этот континент похож на туловище лиса, от которого отделились острова "Голова" и "Хвост". Посмотри, у этого туловища есть четыре полуострова, которые довольно похожи на лапы лиса, а этот остров очень уж похож на лисий хвост.
   Потом они дали названия континенту и большим островам. После того, как Принц внимательно посмотрел на лисью голову на карте, он увидел, что "Голова" лиса обращена к продолговатому острову, который они ещё не назвали.
   - Смотри на карту, - сказал он, - "Лис" смотрит на "Кость" и у него текут "Слюни". Поэтому назовем этот остров "Кость", а маленький остров, расположенный у носа лисы назовём островом "Слюни".
   Небольшой остров возле правой передней лапы Лиса они назвали просто Зелёным островом, потому, что он был весь покрыт зелёным лесом. Остался наш островок, который похож на большую трезубую корону, и мы его назовём "Корона".
   Первый этап географических открытий на планете Лиса был торжественно завершен нанесением надписей на карты. После этого Принц с воодушевлением сказал:
   - Теперь у нас есть средство для начала планомерного исследования планеты Лиса. Но у меня пока нет ясного представления о методах исследования. Попытаюсь при возможности спросить об этом Творца. Надеюсь, что Он признает необходимым дать мне разъяснения, потому что я, как мне кажется, сейчас исчерпал свои возможности в этом деле. На этом все мои новости закончены. Что ты к ним можешь добавить из своих наблюдений, Роза?
   - Пока мои наблюдения пока очень малы, но я могу только сказать, что довольна климатом этого острова. Мне достаточно воздуха, влаги и температура мне приятна. Попробую корешками здешнюю почву и тогда узнаю, что в ней есть, и чего нет, или недостаточно мне для жизни. Потом я скажу тебе о результате.
   - Ясно вполне. Однако сейчас солнышко готовится купаться в море, чем показывает нам, что день на этой планете заканчивается и наступает вечер. Давай скажем, что утро вечера мудренее и уляжемся пораньше спать. Я прилично утомлён. Этим мы дадим своим телам отдых, а своим душам - свободу путешествий в высшие миры.
   Может быть, они получат там так необходимую нам новую информацию. Идёт?
   - Идёт.
  

7. Вторая встреча и второй урок.

  
   Принц расстелил свой плащ и с наслаждением растянулся на нем. Из головы его никак не выходили мысли о том, как, какими путями он должен исследовать планету, чтобы правильно выполнить приказ Бога и ничем не разгневать и не обидеть обитателей планеты Лиса, а напротив, обрадовать их. Ему очень хотелось заслужить благодарность и расположение Бога и обитателей планеты.
   Постепенно он стал забываться, глядя в небо. Оно было таким волшебно-ясным, что ему показалось, что он летит и растворяется в его голубизне. Небо незаметно потемнело, и показались звёзды. Наступила прохладная, ясная, тихая ночь. Принца не удивляло и не казалось ему странным, что он летит в небе одновременно во все стороны и сливается воедино со всем, что существует в этом огромном, неизведанном, но дружелюбном и таком прекрасном мире..........
   С таким чувством единства со всем миром Маленький Принц незаметно погрузился в спокойный, благодатный сон..........
   Принц не знал, сколько продолжалось это блаженное состояние забытья. Но оно было прервано знакомым ощущением благодатного присутствия Бога. Он хотел тотчас приветствовать Его, но задержался, раздумывая о том, каким же достойным именем Его назвать. После небольшого раздумья он сказал:
   - "Приветствую Тебя, Творец всех миров! Я очень рад нашей встрече. У меня к Тебе накопилось много важных вопросов".
   - Здравствуй, Маленький Принц! Очень рад тебя видеть. Вижу, что ты очень озабочен. Чем это вызвано?
   - Как мне узнать мнение обитателей этой планеты относительно разведения роз на ней? До сих пор я, как ни старался, никого не смог увидеть. Может быть, я плохо смотрел или что-то не понял? Ведь я так хочу выполнить Твое поручение как можно лучше!
   - Успокойся, отвечу на все вопросы. Скажи, ты убедился, что свобода выбора есть у тебя достаточная?
   - Да, убедился вполне. Иногда мне кажется, что свобода выбора даже больше, чем достаточная. Потому, что я не могу сделать свой выбор! Не могу понять, что мне делать!
   - А теперь не удивляйся, потому что вместо ответа Я задам тебе вопрос. Кто, по твоему мнению, в мире должен лучше знать, что будет происходить с творениями на этой планете, и что лучше для них?
   Принц растерялся, потом задумался на минуту и после этого спросил:
   - Вопрос Тобой поставлен так широко, что я не нахожу сейчас ответа.
   - Что или кого ты в мире видишь или ощущаешь?
   - В к-как-ком смысле? - Спросил вконец растерянный Принц.
   - Для ответа нужно мысленно войти в положение того, кто спрашивает, или в положение того, кого ты спрашиваешь. Как, по-твоему, что Я могу видеть или ощущать? В самом широком смысле.
   Принц снова надолго задумался и сказал:
   - В самом широком смысле... ... ... В самом широком смысле Ты можешь видеть или ощущать Себя и окружающий Тебя мир. Но, так как Ты - Единство и Творец мира и всё в мире твои творения, Ты можешь видеть или ощущать Себя и мир своих творений, как я ощущаю своё тело.
   - Отлично! Правильно понял. А теперь ответь Мне с учётом твоего нового понимания на Мой прежний вопрос. Кто во всём мире лучше всех должен знать, что будет происходить с творениями и что лучше для них? И, пожалуйста, обоснуй свой ответ.
   - Ну конечно Ты! Ведь Ты знаешь, для чего Ты их створил. Ты знаешь путь их развития и все его стадии. И Ты проверяешь и направляешь их путь.
  -- Верно. И что ты об этом думаешь, если продолжить твои размышления дальше?
   Маленький Принц задумался, затем его лицо посветлело и озарилось улыбкой. Он промолвил:
   - Так от Тебя я получил это задание: разводить розы на планетах! И я его выполняю! Но у меня так много непонятного и неясного!
   - А как ты думаешь, что лучше запоминается: те уроки, которые ты легко выполнил, или те которые ты выполнил с большим трудом на пределе твоих возможностей?
   - Ясно. Лучше запоминаются трудные уроки на пределе возможностей!......... И после них бывает приятная усталость и такое прекрасное чувство.........
   - Прекрасное чувство - это мой первый подарок и вознаграждение только тому, кто старался изо всех своих сил в учёбе и достиг верного результата.
   Второй подарок Я даю всем людям, которые закончили любое дело. Это помощь в их следующем деле. Если намерение человека и его дело было добрым, будет Моя помощь ему в следующем добром деле. Если намерение человека и дело было злым, будет Моя помощь ему в следующем злом деле.
   - Выходит, что ты помогаешь и добрым и злым людям? А как же Сатана или Дьявол, о которых я слышал от многих людей? Разве не от них всё зло? Что тогда делают они? Или их нет?
   - Среди моих слуг есть у Меня помощник по имени Сатан. Его обязанности - видеть и запоминать все, что делают люди доброго и злого для Единства. Потом на Моём суде души он вспомнит в точности все дела души и расскажет о делах этой души за всю прошедшую жизнь. А Сатану или Дьявола или Шайтана придумали люди, и сами же поверили в них.
   - Почему? С какой целью??? Какой в этом смысл??? Я ничего не понимаю.
   - Всё очень просто. Люди интуитивно понимали, что за злые дела им придётся отвечать на Моём Суде. Они очень боялись ответственности и придумали для своего оправдания носителей зла, которых назвали Сатаной, Дьяволом, Шайтаном или как-то ещё. Они не понимали, что это не защитит их от ответственности. Напротив, им придётся отвечать и за свои злые дела и за свою ложь, придуманную ними или принятую ними от других. Но этим они себя успокаивали, чтобы забыть о своей ответственности, мысленно переложив её на выдуманного носителя зла. Это не ново для людей. Подобное делает маленький ребенок, когда он понимает, что обмочиться нехорошо и стыдится этого. Тогда, обмочившись, он говорит, что это ему сделал старший братик или сестричка или кто-то другой за исключением его самого. Но немного повзрослев, он понимает, что такой выход из положения - глупый уход от правды жизни, не приносящий никому ничего доброго в их жизни.
   Человечество, повзрослев, поймёт то же самое. И оно откажется ото лжи полностью и навсегда.
   - Выходит, что люди боятся правды и прячутся от неё, как малые дети со страху прячутся под одеяло? Только можно ли спрятаться от ответственности и правды???
   - Какое верное и точное сравнение у тебя получилось! Я уже говорил тебе, в этом мире люди учатся служить Единству, интересы которого Я представляю. Они учатся служить Единству только по своей доброй воле. А в пределах этой их добровольности Я им помогаю. Их дела отражаются на всём Единстве.
   Через некоторое время, иногда даже в другой жизни, они непременно встречаются с результатами своих истинных желаний, замыслов и действий, но применительно к себе. Например, жертва и насильник меняются ролями. После этого они имеют возможность сравнить, что испытывали другие элементы единства, и истинно оценить свои желания, мысли и поступки. При этой оценке - сравнении они испытают сильное наслаждение или сильное страдание.
   - Но люди быстро забывают многие вещи, особенно неприятные для них! Как же они тогда научатся тому, что они не любят или не желают понимать в настоящее время?
   - Люди на земле подобны роботам или автомобилям, управляемым душой. Поэтому люди могут многое забывать, а душа не забывает практически ничего на протяжении всех своих воплощений. Во время каждой своей земной жизни доступ души к этим кладовым её памяти закрыт на время этой жизни.
   Если душа всё-таки что-либо постарается забыть из неприятных для неё вещей, то Сатан напомнит ей всё, что она чувствовала, мыслила и делала до самых малых мелочей. Все желания судимой души, принятые ней мысли и действия станут ясно видны на Моем суде. Суд - это когда Я, представляющий интересы всех элементов Единства, высказываю общее мнение Единства о чувствах, мыслях и поступках судимой души. Потом Я выношу общее согласованное решение, в котором содержится путь исправления души, включая её дальнейшую учебу и приказы всем творениям, помогающим ей на этом пути.
   Таким образом, учеба души на своих ошибках состоится непременно. При этом гарантируется Мной справедливый учет потребностей всех элементов Единства в пределах Его возможностей.
   - А нельзя ли сразу сообщить человеческой душе обо всех потребностях всех элементов Единства? Тогда она будет знать сразу всё, для чего она учится на своих ошибках! И тогда не будет необходимости в такой долгой и трудной учёбе!
   - А ты представляешь, какой в этом случае у душ человеческих должна быть память и другие возможности? Ведь при этом случае в память человеческой души должны вмещаться все элементы Единства, все их параметры и свойства, все варианты их взаимодействия, все Мои замыслы и планы их реализации, включая управление всем Единством.
   Попробуй представить себе, какой в этом случае должна быть душа человеческая?
   - Ясно, что намного сложнее, чем в существующем варианте!
   - Ты мало представляешь сложность души человеческой сейчас и насколько сложнее она должна быть в новом варианте! Что она будет должна и не должна делать из того, что делаю Я? Подумай хорошенько, Принц! Ты уже не такой маленький!
   Принц надолго задумался. Ему очень понравилась оценка Бога, он почувствовал себя старше, и он никак не хотел, чтобы поспешные, недостаточно обдуманные слова снова умалили его. И он сказал: - Я подумаю. Но мне нужно время. Это очень непростая задача для меня.
  
  
  
  

8. Выбор линии и принципов при исследовании планеты.

  
  
  
   Долги: 0.Заинтересованность в Единстве. 1.Оценка что добро и что зло. 1.а Как делать добро другим? Не мешать Мне учить и испытывать и не мешать им получать уроки и проходить испытания. Мера за меру 2. У кого спросить согласия на разведение роз? У жителей или Бога? Кто может дать ответ? Тот кто больше знает. 3.Айболит....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
Оценка: 4.49*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"