Зиндер Наум Моисеевич : другие произведения.

Протокол немудрого еврея. Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Место человека в мире. Управление человеком и человечеством (механизм). Как проходить выпавшие на нашу долю испытания с минимальным ущербом.


   Наум Зиндер
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОТОКОЛ
   НЕМУДРОГО
   ЕВРЕЯ

Часть первая

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Иерусалим 2007
  
   НАУМ ЗИНДЕР
   ПРОТОКОЛ НЕМУДРОГО ЕВРЕЯ
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   С высоты времени вы можете посмотреть на мир с момента его сотворения. Благодаря научному подходу, увидите высочайшую целенаправленность процесса творения от сотворения атомов до людей и их объединений. Увидите механизмы Божественного управления миром и каждым человеком. Скрытый смысл многих ваших испытаний несчастьями (прошедшими и грядущими) станет для вас яснее. Сейчас Всесильный Бог открывает нам многие законы, по которым функционирует Его творение. Они сравнительно просты, универсальны и проверяемы. Открываю мне открытое.
  
   No Все права принадлежат автору книги
   ISBN 965-7088-40-2
   Издательство[Author ID1: at Sun Dec 14 17:29:00 2008 ] [Author ID1: at Thu Nov 29 15:54:00 2007 ]

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Л
   ев Толстой оценивал хорошего человека, как "живущего своими мыслями и чужими чувствами, а плохого - как живущего чужими мыслями и своими чувствами".
   Я написал эту книгу для людей, в большей мере живущих своими мыслями и чужими чувствами. Чтобы понять её, им достаточно хорошо усвоенного школьного образования, любознательности и отсутствия предубежденности.
   Приглашаю в увлекательное путешествие по страницам этой книги. Туристских принадлежностей нам не понадобится. Зато очень кстати будут ваши воображение и ра­зум, которые могут от нуля до бесконечности изменять многие параметры окружающей обстановки: время, расстояние, силы и сознание.
   Путешествие будет увлекательным, но потребует интенсивной умственной работы.
   Оно даст вам ответы на многие ваши важные вопросы и приблизит к истинному пониманию многих вещей и явлений. За счет того, что вы почувствуете себя участником многих исследований, вы будете ощущать приобретённые знания и взгляды как свои.
   Вы овладеете методикой добывания истинных знаний и методикой проверки истинно­сти знаний.
   В меру своих сил я помогу пользоваться вам многим, что накопило человечество за время своего существования, из того, что было мне известно, и что открылось мне довольно необычным образом.
   Расскажу, как это произошло. Работал я инженером в Иерусалиме. В последние годы испытывал потребность прояснить некоторые вопросы, затронутые в этой книге.
   Меня донимал вопрос: "Тем ли я занимаюсь, выполняю ли я своё предназначение?"
   По методике, описанной ниже в книге, я задал вопрос Творцу. Ответ получил в виде инсульта 29 октября 2004 года. Не сразу понял связь инсульта с заданным вопросом.
   Немного погодя, когда я пришёл в себя, я понял, что я лишен тех качеств, которые давали мне возможность заниматься тем, чем я занимался прежде. Я забыл иврит и многое из того, что я делал в последнее время. Язык стал неимоверно тяжелым, я не мог даже ответить на приветствие. Правая сторона тела стала как чужая. Писать не мог.
   Я понял, что происшедшее и есть ответ Создателя на мой вопрос. Что пришла пора заняться ответами на интересовавшие меня вопросы. Научился снова, с Божьей помощью, обращению с компьютером и печати на нём. Стал продумывать и печатать ответы на интересовавшие меня вопросы. При этом часто стали всплывать в памяти нужные события, необходимая информация и появились указания, что и где искать и как и что писать. Написанные мной страницы резко контрастировали с возможностями моего интеллекта после инсульта. Появилось чувство покоя, счастья и опасение не успеть закончить работу. Я почувствовал себя управляемым свыше при на­личии небольшой свободы воли. Что из этого получилось, судить вам.
   Работа над книгой ощущалась мною как обсуждение интересующих меня вопросов с читателями и Творцом, я вел протокол, отсюда название книги
   "Протокол немудрого еврея".
   Почему немудрого? Потому, что обратный эпитет свидетельствует о наличии гордости или гордыни, а я не желаю иметь с этими качествами ничего общего.
   Почему еврея? Потому, что я еврей по рождению. Неизвестно мне, к какому колену народа Израиля принадлежу, но свое звание и сущность еврея не готов сменить за все со­кровища мира.
   Всем людям, изучающим экологию, рекомендую эту книгу в качестве учебного пособия.
   Ста тысяч истин нам дороже нас возвышающий обман.

А. С. Пушкин

1. ВВЕДЕНИЕ

  
   Ч
   еловечество немыслимо без таких понятий как власть, взаимоотношения людей друг с другом и группами людей; групп между собой. Сколько человек помнит себя и себе подобных, столько он занят урегулированием этих отношений. Это личные и семейные отношения, производственная и экономическая деятельность, войны и межгосударственные отношения.
   Сложность этих отношений объясняется тем, что человек един, неделим и связан взаимоотношениями с другими людьми и различными общественными группами сложной "паутиной" связей. Многие из связей не видны или плохо видны; значения иных мы не понимаем и недооцениваем.
   При попытках прогнозировать события общественные, которые будут происходить, люди строят умозрительно или помощью компьютеров различные модели ситуаций, где время ускорено.
   При построении моделей поведения человека в обществе, представление о человеке упрощают и представляют в одной или нескольких ролях: супруга, потребителя, работника, хозяина, ребенка, ученика, учителя, студента, ученого, больного, врача, преступника, полицейского, судьи, банкира, и т. п.
   В компьютер вкладывают данные об ограниченном числе ролей (1-3) и ограничивают число параметров роли, в которой в данном случае человек выступает. "Паутину" связей тоже упрощают, оставляя из огромного числа связей единицы.
   Это вызвано неполнотой наших знаний, ограниченной вычислительной способностью компьютеров и тем, что каждый из нас - не среднестатистический объект, а конкретный человек, с присущими только ему особенностями.
   Кроме того, невозможно узнать о человеке массу интимных сведений, многие из которых он не знает сам. Мы, например, не знаем, как мы поступим в некоторых ситуациях.
   Состояние здоровья человека оказывает определяющее влияние на его поведение. А так как все мы не знаем и не можем знать его состояние в точности, получаем ещё одну большую неопределённость. Поэтому распространена шутка среди медиков:
   "Здоровых людей нет. Есть недообследованные".
   Проанализировать точно даже небольшое сообщество, "не разрывая" человека, общество, и связи между ними не представляется возможным по указанным выше причинам, а также из-за отсутствия точных сведений обо всех взаимосвязях между общественными группами, между группами и человеком и между людьми.
   Наряду с этим известно довольно много случаев получения достоверной информации о предстоящих событиях, предсказание которых было весьма мало вероятным. Сведения об источнике информации более чем скудные.
   Исторически подтверждена достоверность информации и правдивость источника. Однако ввиду того, что информация передаётся чаще всего образно и очень уж нерегулярно, люди не хотят ждать.
   С некоторых пор люди всё же пытаются решить задачу методами человеческой логики, объединенными усилиями самых умных своих представителей и самой совершенной техники.

Открылся лик - я встал к нему лицом,

И он поведал мне светло и грустно:

"Пророков нет в отечестве своем, -

Но и в других отечествах - не густо.

В.С.Высоцкий

2. ДЕМОКРАТИЯ ОТ ЛЮДЕЙ

  
   М
   ного людей в нашем мире обращают взоры свои к демократии и к демократическим процедурам как к великой надежде на счастливую и гармоничную жизнь личности в семье, государстве и мире.
   Насколько эти надежды могут оправдываться?
   Может ли демократия дать надежду на счастливую и гармоничную жизнь личности, семьи, общества, мира?
   Какую цену заплатит человечество и что получит взамен?
   Для объективного обсуждения необходимо уточнить понятие "демократия". Термин этот происходит из древней Греции и означает правление народа и "правила игры", в рамках которых индивидуумы отстаивают свои частные интересы и образ жизни перед людьми и перед обществом.
   В древней Греции во времена Афинской демократии эти "правила игры" относились только к свободным гражданам, исключая рабов и иноплеменников. Атеистов было очень мало, влияние их было мало, и нормы "правил игры" отражали религиозные требования большинства свободных афинских граждан. Каждый свободный греческий гражданин мог делать то, что ему хочется, но только не нарушая религиозные и национальные общественные обычаи (законы) и не ущемляя права других граждан. Для рабов у них существовали иные законы. Как свидетельствует история, противоречивых ситуаций возникало довольно много.
   В ныне существующей демократии, которую называют --> релятивистской[Author:N] *, и о которой будет идти речь ниже, устранены требования религиозные и национальные. Логика "правил игры" упростилась: можно все, что не ущемляет права других людей и даже других --> творений Бога[Author:N] **.
   На первый взгляд, простая и красивая логика, все ясно и понятно.
   Остается только решить, как это выполнять, учитывая отдаленные последствия, влияние которых будет заметно через несколько столетий. Решение это распадается на цепь очень важных проблем:
  -- Как должен поступать каждый из нас, чтобы не нарушать прав других?
  -- Как должны поступать другие люди, чтобы не нарушать моих прав?
  -- Как своевременно узнать о нарушении прав - моих или других людей?
  -- Какие последствия должны вызывать нарушения прав людей? Других Божьих творений?
  -- Как должно отвечать на предыдущие четыре вопроса при одновременных действиях, согласованных и не согласованных, всех людей (и творений) в мире?
  -- Как должно отвечать на предыдущие вопросы в случаях изменения ситуации в мире, по причинам, независимым от нас; или причинам, которые многие из нас считают "независимыми" от них, от группы / групп людей, от всего человечества?
  
   На эти "простые" вопросы отвечали, отвечают, и будут отвечать парламенты и другие законодательные службы всех демократических государств, создающие конституции, сотни и тысячи томов поправок и разъяснений к ним и разъяснения к разъяснениям и поправкам. Никто не может утверждать, что хотя бы в одной стране эта работа завершена. Эти службы работают с полной загрузкой, иногда не имея возможности пойти в отпуск. Работая в таком режиме им, в лучшем случае, удается решать самые неотложные законодательные вопросы с перспективой применения этих решений на ближайшие годы. Однако через несколько лет, как правило, возникает необходимость в уточнениях, изменениях, дополнениях, разъяснениях. И конца этой работе ни в одной из стран не видно. Так в чем же причины такого положения?
   Возможно, во всём демократическом мире в эти службы попадают недостаточно квалифицированные или не очень умные люди?
   Смею вас заверить, уважаемые господа, что это не так. Демократические государства имеют возможность выбирать и/или назначать в такие службы людей разумных, самых квалифицированных, как парламентариев, так и их консультантов. Да и признание обратного означало бы признание подавляющего большинства избирателей демократических стран просто глупцами! А возможно ли, что в этих странах захватили и удерживают власть глупцы? Полноте господа! По причине своей глупости они не могут ни захватить власть во всех странах, ни тем более удержать её, даже в отдельно взятой стране.
   Приходится признать господа, что эти люди и умны и квалифицированны. И как они информированы, какие возможности получать информацию есть у них! Вспомните хотя бы библиотеку Конгресса США.
   Возможно, они недостаточно упорны и прилежны в своём труде? Думаю, что таких - единицы, т. к. недостаточно упорный и прилежный человек практически не имеет шансов достичь такого высокого уровня квалификации, чтобы занять подобающее ему место в такой структуре. Итак, приходится признать, что эти люди, в подавляющем большинстве, трудятся упорно и прилежно.
   Может у них недостаточно компьютеров или другой техники или средств? Думаю, что в государствах они - одна из самых обеспеченных структур.
   Но тогда в чем же причина такого результата их труда?
   Может быть, они обманщики и их действия ведутся только ради их собственной наживы? Да, я думаю, что есть небольшая часть таких людей перед избранием или назначением их. Она несколько увеличивается после избрания или назначения за счет соблазнов, открывшихся им после этого. Кажется, должна пышнейшим цветом расцвести и процветать коррупция. Так это и происходит, но только вначале.
   В начинающих демократических государствах коррупция пышно расцветает, однако затем уменьшается до определенного предела под давлением различных групп населения на законодателей, представляющих интересы этих групп.
   Обманывать и лукавить становится труднее и опаснее, спокойнее и безопаснее работать честно (или скрыто нарушая законы). Ведь есть столько лазеек! Их больше в молодых и меньше в стабильных демократиях.
   Характерным примером молодых демократий являются Украина, Россия, Грузия; стабильных - США, Англия.
   Итак, можно утверждать, что в развитых демократических странах большинство парламентариев и их консультантов люди порядочные и честные, или вынужденные быть такими, но результаты их работы таковы, как описаны выше.
   Почему же? Попробуем обобщить вышесказанное и подвести промежуточные итоги. Мы видим, что во всем мире большие группы высококвалифицированных людей, в основном честных и порядочных, добросовестно работают долгий срок (так, скажем, в США демократии уже более 200 лет).
   В результате они не смогли сформулировать законы, определяющие, как нужно действовать человеку, группам людей и государствам, чтобы не возникало ущемления прав кого-либо из них не только сразу после действия, но и в отдаленной перспективе, хотя бы в течение нескольких столетий (или сводить их к минимуму). Естественно, включая и ущемление прав за счет ухудшения качества окружающей среды и морального ущерба.
   Если выполнение вышеупомянутой работы поручить конкретному специалисту или группе специалистов в сроки, соизмеримые с остатком их жизни, и выплатой громадного вознаграждения в соответствии с результатом работы после ее принятия, то в ответ услышим:
   - Это невозможно! Для этого нужно быть Богом!
   Как ни странно, так реагируют и верующие и атеисты! Попробуйте сами предложить работу на таких условиях юристу, имеющему немалый опыт работы, и вы сами будете иметь возможность увидеть его реакцию.
   Эта типичная реакция юристов и вышеупомянутые результаты работы больших коллективов законодателей в разных странах наводит нас на мысли, что задача эта либо неразрешима посредством:
   а) методов, применяемых для этой цели;
   б) людьми и/или человеческими средствами;
   в) либо неразрешима вообще.
   Проанализируем эти варианты.
   Каковы же основные методы, применяемые для выработки решений демократическим путем?
   Каковы их корни?
   В основание всякого решения, принимаемого демократическим путем, заложены принципы равенства, свободы и братства. С первого знакомства они привлекают простотой и создают впечатление, что в них присутствует какая-то высшая логика. Однако предлагаю рассмотреть их с точки зрения практического применения.
  

Я прозревал, глупея с каждым днём,

Я прозревал домашние интриги.

Не нравился мне век, и люди в нём

Не нравились. И я зарылся в книги.

Мой мозг, до знаний жадный как паук,

Всё постигал: недвижность и движенье, -

Но толка нет от мыслей и наук,

Когда повсюду - им опроверженье.

"Мой Гамлет" В.С.Высоцкий

3. ДЕМОКРАТИЯ ОТ ЛЮДЕЙ В ДЕЙСТВИИ

  
   Р
   ассмотрим конкретные примеры:
   На берегу быстрой неглубокой реки с очень холодной водой находятся пять человек. Существует опасность затопления, и поэтому каждому из них нужно перебраться на другой берег. Один из них обут в высокие резиновые сапоги, он может перейти сам. Четверо других, обутых в легкие туфли, просят его перенести их на другой берег и назначают равную плату за перенос каждого. Первый соглашается перенести троих, а переносить четвертого отказывается. Налицо нарушение равенства. Возможны обвинения в дискриминации, нанесении морального ущерба и т. д.
   Причина же отказа проста. Вес кандидатов в пассажиры: первого - 70 кг, второго - 45 кг, третьего - 80 кг, четвертого - 120 кг. Вес носильщика всего 65 кг. Конечно, нужно быть человеком очень крепким физически, чтобы при своем весе 65 кг пронести на плечах через реку с сильным течением человека весом 80 кг! Но пронести человека весом 120 кг практически невозможно. Но налицо нарушение равенства. Четвертый пассажир лишен права быть перенесенным. Какие бы логические доводы мы ни приводили в оправдание этого, нарушение равенства имеет место на первом ходу (воспользуемся шахматной терминологией). А какие последствия (и ущемления прав четвертого пассажира) это может вызвать при последующих ходах! Вода в реке очень холодная, и угрожает затопление. Пофантазируйте, чем это может закончиться для него при последующих ходах...
   Представим теперь, что другие пассажиры оказали моральное давление и уговорили носильщика перенести толстяка первым, пока он не устал...
   Носильщик может упасть вместе с ношей в воду, или, не дай Бог, повредить спину...
   Как будет развиваться ситуация при последующих ходах?..
   Какие ущемления прав участвующих могут быть?..
   А теперь давайте изменим принцип равенства на принцип равенства возможностей. Повторим самостоятельно анализ вышеприведенной ситуации.
   Как вам понравилась равная возможность за одну и ту же оплату перевезти одного человека весом 45 кг, а другого - 120 --> кг[Author:N] ? *
   Особенно, если рассматривать различие в риске:
   - нарушить обязательства перед пассажиром;
   - нанести ущерб собственному здоровью;
   - нести ответственность за отдаленные последствия.
   Во втором примере (еще более упрощенном), рассмотрим процедуру выработки коллегиального решения путем голосования в соответствии с демократической процедурой, такого, которое этим обществом будет считаться истинным. Никто не ущемлен в правах. Голосуют все.
   Представим себе, что шесть человек рассматривают цилиндр, расположенный вертикально. Каждый со своей стороны. По одному спереди, сзади, слева, справа, сверху и снизу. Те, что сверху и внизу видят круги, четверо других - прямоугольник.
   Видение каждым только в одной плоскости отражает ограниченность понимания человека своим кругом интересов. Проводим демократическое голосование.
   Результат его, принятый большинством в 66,6%: перед нами - прямоугольник. Понятно, что решение это далеко от истины. Поступать в соответствии с этим решением, полученным демократическим методом, в жизненно важных вопросах так же опасно, как в случае, если нарисуем на дне пустого бассейна волны, убедим себя, что там вода, и будем туда прыгать вниз головой.
   Разрешить ситуацию и найти истину сможет как минимум один человек, тот, кто сможет "подняться" над плоскостью и мыслить пространственно. Он объяснит, что это цилиндр и что видимое голосующими есть всего лишь проекции его на плоскости.
   Мы убедились на этом примере, что для людей, видящих проблему только на плоскости, и не видящих в пространстве, вышеприведенная задача неразрешима "демократическим" методом. Решить ее может только тот, кто видит и понимает то, что видит и в плоскости, и пространстве.
   Возможно, это эффект простой ситуации?
   Усложним задачу.
   Представим, что вместо цилиндра - корпус танка. Для отображения его понадобится шесть обычных проекций и много частных, отображающих детали, необходимые для понимания объекта. Общее количество проекций пусть будет 100. А теперь представим, что мы, как в реальной жизни, будем решать различные производственные проблемы корпуса танка методами демократических голосований.
   Убежден, как инженер с опытом практической работы более 30 лет, что пока мы будем голосовать, ни один танк за ворота завода не выедет.
   Ситуация улучшится только тогда, когда решения будут принимать человек или группа людей, не только видящие отдельные проекции и могущие представить на их основе единую геометрическую фигуру корпуса, но и знающие материаловедение, сопротивление материалов и много других инженерных и военных наук. Из этого следует, что такое равенство среди людей - обман или самообман, как бы нам ни хотелось в это верить.
   Имеется опыт и более крупных экспериментов.
   Приведу один из них.
   В России, стране с населением 150 млн. человек, сразу после революции 1917 г. на заводах было введено такое демократическое "рабочее" управление. Люди, которые были хорошими токарями, слесарями, плотниками и т.д. оказались в этом случае никуда не годными управленческими работниками. Качество продукции и производительность труда резко упали и продолжали снижаться. Оборудование разрушалось. Работники заводов и их семьи оказались на грани вымирания. Правительство узаконило насильственную и безвозмездную конфискацию продуктов питания у крестьян. Как следствие - инфляция и паралич экономики, разруха, создавшая условия для возникновения гражданской войны, унесшей много миллионов жизней.
   Выход из этого состояния начался только после замены демократического "рабочего" управления единоначалием, причем в качестве начальников, либо их заместителей, использовались, чаще всего классовые враги - "буржуазные специалисты", инженеры.
   Затем они в большинстве были репрессированы и заменены кастой управленцев в основном рабочего или крестьянского происхождения - "номенклатурой", своеобразным вариантом советского дворянства.
   От демократических принципов осталось одно название и выборы на ответственные посты из одного кандидата на этот пост. Решения принимались узким кругом управленцев.
   Условия жизни (материальные!) по сравнению с "разрухой" улучшились, но не достигли уровня 1913 г.
   Это тоталитарное государство создало, под лозунгом борьбы за мир, угрозу жизни на Земле.
   Начали революцию под лозунгами: "Земля крестьянам. Заводы рабочим". Через 80 неполных лет государство распалось. В наследство крестьянам и рабочим остались документы, удостоверяющие долю в имуществе колхозов или государства - "ваучеры", реальная цена которых была близка к цене 3 бутылок водки. Подумать только, более трех поколений воевали и трудились ради такой награды!
   И трудом этих поколений создано государство, поставившее мир на грань гибели!?
   Ужас ощущаешь, когда думаешь об ответственности или/и безответственности граждан этого государства. От генералиссимуса и руководителей до рядовых граждан. Ответственности нет?
   Ответственность есть, только распределенная между гражданами государства. Моральная, неподсудная человеческому суду в первую очередь. И моя в том числе.
   А какова причина? Причина в том, что не хватило ума предвидеть последствия у людей, участвующих в революции, затем облеченных правом руководить государством и рядовых, тех, кто единогласно избирал, трудясь на заводах, в колхозах, в институтах и пр.
   Как видим, изменение управления в крупном государстве является одним из основных факторов, вызывающим колоссальные непредсказуемые последствия для всего мира в течение относительно небольшого промежутка времени.
   Можно вспомнить и времена нацизма в Германии, как еще один пример...
  

-------------------------------------

  
   Теперь, в порядке отдыха, предлагаю вам шахматы. Нет, не сыграть в игру, а подумать над тем, почему эта игра столько столетий привлекает людей.
   Создатель или создатели шахмат, несомненно, были очень мудрыми людьми. Они создали игру, отображающую наш мир в упрощённом виде.
   В мире шахмат два государства, возглавляемые королями, в противоборстве между собой. Как представляли создатели шахмат равенство, братство, свободу?
   Фигуры различны по функциональным возможностям, но равны с точки зрения прав хода, любой фигурой можно жертвовать (кроме короля) и ценность фигуры зависит от ситуации. Есть ситуации, где пешка важнее ферзя, конь важнее другой фигуры/фигур и т.п.
   Равенство всех фигур - в выполнении воли их властителя для блага всей партии белых или чёрных фигур.
   Братство - это чувство единства со своей партией и преданности ней.
   Свобода - это выполнение воли властителя с полной реализацией своих функциональных возможностей.
   Вам покажется странным одушевление неживых фигур, но в раннюю пору существования шахмат, наверное, так и было.
   Они были игрой элитарной, входящей в подготовку к управлению государством.
   Если сомневаетесь, почитайте в "Бхават Гите" раздумья воина перед сражением. После этого сомнения отпадут.
   Насколько я знаю, шахматы пришли к нам из тех же краёв, что и "Бхагават Гита".
  
  

Вот кто-то решив:

"После нас - хоть потоп"

как в пропасть шагнул из окопа.

А я для того свой покинул окоп,

чтоб не было вовсе потопа.

В.С.Высоцкий "Сыновья уходят в бой"

4. А СУТЬ-ТО В ЧЁМ?

  
   П
   одумаем, чем же отличаются виды управления в государствах?
   Введем классификацию по зависимости "власть - материальные блага (богатство) граждан". А теперь проанализируем, что мы получим, если первичным будет одно из них.
  
   I. Государство устроено таким образом, что властные структуры контролируют распределение материальных благ по своему усмотрению. В соответствии с традициями, обычаями и нормами морали, сложившимися в данном обществе.
   Это положение прикрывается законодательными системами, изменяемыми этими же структурами по их желанию.
   Люди, обладающие властью в такой структуре, имеют деньги, материальные блага, эрзацы интеллектуальных, кроме истинно интеллектуальных благ.
   В качестве властной структуры могут выступать представители тех, кто захватил власть, - монархии, партийные организации, хунты и т. п.
   Заинтересованность граждан в развитии государства и производств мала, народ беден, недовольство профилактически уменьшают промыванием мозгов, оставляя в них единственное - благо людей власти. Роль промывающих мозги достаётся партийным и/или религиозным деятелям и чиновникам.
   Недовольных много, их изолируют и/или ликвидируют.
   Средства производства либо принадлежат и управляются представителями власти, либо принадлежат бесправному народу, а управляются представителями власти.
   Управление осуществляется посредством вертикали власти. Органы управления в виде министерств, советов, комитетов, управлений и т.п. жестко связаны с вертикалью власти.
   Кадры в них подбираются по признакам:
   - преданности власти;
   - личной преданности вышестоящим руководителям.
   Однако имеет значение и квалификация.

----------------------------------

  
   II. Государство устроено таким образом, что властные структуры формируются производителями материальных благ (акционерами заводов и фирм).
   Это положение прикрывается законодательными системами, предназначенными создать у большинства граждан ощущение равенства (или равенства возможностей), но производители материальных благ имеют преобладающее влияние на законодательство.
   Субъект в такой структуре, обладающий богатством, имеет власть опосредованную, материальные блага, эрзацы интеллектуальных благ. Заинтересованность граждан в развитии государства и производства выше (особенно производства, т. к. от этого зависит материальное благосостояние).
   Имеет место утонченная тотальная промывка мозгов, направленная на создание "общества потребления", включающая создание "потребностей без потребности" (ненатуральной пищи, лекарств, моды на одежду, домашнюю утварь, автомобили и т.п.).
   В этом заинтересованы граждане, когда они выступают в роли производителей. И против этого выступают те же граждане, когда они выступают в роли потребителей.
   Недовольных граждан поменьше, борьба с ними проще, но имеет тенденцию к усложнению.
   Органы управления на местах формируются людьми, обладающими капиталом, не напрямую, а опосредованно, путем демократических выборов.
   Органы управления в производстве тоже выбираются демократически, но единицей при голосовании является не столько голос гражданина, сколько голос акции.
   При таких выборах решающее значение имеет стремление к большей прибыли, что существенно влияет на состав и квалификацию кандидатов.
  
   Полагаю, можно утверждать, что государства, существующие в мире, существуют либо как эти чистые типы, либо как смесь их, причем устойчивость более чистого типа выше, чем смешанного. Квалифицировать можно по изложенным выше признакам, но в первую очередь важно определять: [Author ID1: at Fri Nov 30 18:59:00 2007 ]
  
   - кто формирует властные структуры;
   - какова цель существования власти, государства.
  
   Проверим эти утверждения на примерах.
   Например, Англия. 2004 год.
   Властные структуры формируются путем демократических выборов. Монархия существует, но власти почти не имеет. Производства управляются акционерами. Декларируемая цель существования - благосостояние народа и государства.
   Читаем по основным стимулам к действиям: прибыль акционеров (т. к. среди избирателей представлены акционеры, и они будут лоббировать свои интересы, а основной интерес акционеров - прибыль).
   Расширение круга акционеров за счет привлечения рабочих и служащих преследует, в основном, ту же цель.
  
   Второй пример:
   Саудовская Аравия. 2004 год.
   Властные структуры формируются монархией. Управление производством также. Декларируемая цель существования - благосостояние монархии и народа.
   Читаем по основным стимулам к действиям: благо монархии - в первую очередь.
  
   Третий пример:
   Украина. 2004-2005 годы.
   Властные структуры формируются путем демократических выборов при сильном влиянии властных структур, коррумпированность которых весьма высока. Производства управляются акционерами, большая часть из которых связана с властными структурами или являются их представителями.
   Цель существования декларируемая - процветание страны и народа.
   Читаем по основным стимулам к действиям: благо правящей группировки. Вчера были Кучма и компания. Сегодня другая группировка, Ющенко и его соратники, но значительная часть представителей предыдущей группировки после перетасовки вольется в новую власть. Сохранятся работники министерств и ведомств (включая силовые), городских и сельских советов.
   Но главное - в том, что сохранятся их образ мышления и стимулы к мышлению. Это же сохранится и у народа, который рожает, воспитывает, выдвигает и выбирает их.
   Можно изменить стимулы к мышлению, только если не допускать к власти представителей предшествующей идеологии в течение некоторого периода. Как это было в Германии после второй мировой войны.
  
   Таким образом, мы видим, что тип управления государством законсервирован инерцией мышления народа этого государства.
   Это, например, прекрасно понимали союзники по антигитлеровской коалиции.
   После победы над Германией в 1945 г. убеждением и насилием они оказали большую помощь немецкому народу по изменению его мышления.
   Это была самая важная помощь ему. Благодаря этому он построил мощное демократическое государство с высоким уровнем жизни граждан.
  
   А теперь, отринув предубеждения, попробуем оценить преимущества и недостатки этих двух полярных типов государств, и наметить черты идеального варианта государства, вводя их в таблицу 1.
   Таблица приведена на следующих страницах.
  
  
   Таблица 1
  
  
  
   Тип государства
  
  
   Декларируемые цели
  
  
   Реализуемые
   цели
   Понимание и знание целей и программы развития мира по плану небес
   Тоталитарное государство.
   Монархия либо хунта, либо однопартийное государство.
   Благо мира и народа, реализуемое путём уничтожения или покорения других (джихад, мировая революция и т. п.).
   Удержание и расширение власти. Есть власть - имеется богатство и проч.
   Народ бесправен.
   Отсутствует. Цели небес выполняются бессознательно и, как правило, очень жестокими методами.
  
  
   Демократическое государство
  
  
   Благо всех народов, но своего народа - в ближайшем будущем.
   Удержание и расширение власти. Народ обладает ограниченными правами. Наличие богатства расширяет власть и права.
   Очень ограничено. Цели небес выполняются бессознательно довольно жестокими методами.
   Государство Божьей воли. ...Как написано в Торе Его: "и узнаешь ты в тот день, и примешь сердцем своим, что господь - БОГ; от небесных высей и до земных глубин; ничего, кроме него, не существует".
  
   Максимальное благо всех творений миров. Полная гармония в мирах, /ШАЛОМ РАВ/.
   Власть основана на божественном знании, которое передается всем в необходимых количествах и видах.
  
   Максимальное благо мироздания, нашего мира, и всех составляющих его - людей, животных, растений и творений высших миров.
   В случаях неповиновения виновные наказываются землетрясениями, цунами, насекомыми и т. д.
   Ясное понимание и знание каждым индивидуумом и государством целей небес и методов их осуществления в части персонального участка деятельности.
   Выбор за индивидуумом сохраняется.
  
  
  
  
   Из материала, изложенного в таблице, мы можем сделать вывод, что для достижения успеха в законотворчестве очень важны:
   1. Правильность определения, ясность и прозрачность цели - необходимая составляющая успеха, но недостаточная.
   Напомню: причиной всех войн и конфликтов в истории человечества является выбор цели, которая считалась правильной с человеческой точки зрения.
   Так как человечество признало, что является частью экологической системы планеты Земля, входящей в космическую экологическую систему (или миры, созданные Богом; или часть [Author ID1: at Fri Nov 30 19:03:00 2007 ]Бога), то выбор целей зависит от них/Него в большей степени, чем от людей.
   2. Вторая составляющая успеха принятых решений - знание и понимание программы развития миров (т.к. все [Author ID1: at Fri Nov 30 19:03:00 2007 ]миры взаимосвязаны), и законов их развития.
   3. Третья составляющая успеха - знание и понимание технологии развития миров, и только на основе этого возможно принятие правильных решений.
   4. Четвертая составляющая успеха - желание каждого субъекта, обладающего сознанием, выполнять запланированное, а также наличие резервов в случае нежелания и механизма избавления от всех нежелающих и мешающих.
  
   К третьему типу государства приведенного в таблице N1 прошу отнестись как к фантазии автора. До той поры, пока вы обдумаете ответы на следующие вопросы:
   - Знаете ли вы о существовании государств, которые назывались каганатами?
   - Когда, где и сколько времени они существовали?
   - Какова была форма государственного образования?
   - Каков был язык/языки в государстве?
   - Причина, по которой они прекратили свое существование?
   - Кто унаследовал их территорию?
   - Куда делось их население?[Author ID1: at Fri Nov 30 19:08:00 2007 ]
  
   (Список рекомендуемой литературы помещен в конце книги)

----------------------------------

  
   Когда вы познакомитесь с ответами на эти вопросы довольно глубоко, вы поймёте, что государства, подобные третьему типу таблицы N 1, уже имели место в истории.
   [Author ID1: at Thu Nov 29 22:14:00 2007 ]
   ****************************[Author ID1: at Thu Nov 29 23:05:00 2007 ]

5. НЕУЖЕЛИ НАМИ УПРАВЛЯЮТ?

  
   И
   з таблицы N 1 и анализа её вытекает следующий вывод: мы не знаем ни цели, ни программы развития миров, ни технологии их создания, а только неясно и противоречиво желаем и действуем соответственно.
   В этом случае без управления Божественного наш мир не устоял бы. Спасают наш мир действующие законы Творца (от физических законов до законов управления человеком и человеческими сообществами) и Его управление.
   Свидетельство этому - вся человеческая история. В качестве яркого примера вспомним недавние события: вторую мировую войну и время перед ней.
   Ведущие государства мира, желая мира, отдали гитлеровской Германии Австрию и Судеты с целью её умиротворения.
   Их целью было создание на расширенной территории мирного немецкого государства, у которого не будет территориальных споров и причин для войны.
   Получили:
  -- нападение Германии на Францию и войну во Франции;
  -- нападение Германии на Англию и войну с Англией;
  -- пожар войны во всей Западной и Восточной Европе, переросший во вторую мировую войну.
   Мы должны признать, что поставленная миротворцами (в их числе ведущие государства Европы и США) цель была достигнута с точностью до наоборот. Была получена война вместо мира.
   Современная ситуация на Ближнем Востоке напоминает нам ту, которая была перед второй мировой войной.
   Как же Бог осуществляет это управление нашим миром так незаметно, или почти незаметно для людей, хотя бы в самых общих чертах?
   1. Человеку мысли посылаются; он выбирает, какие мысли он принимает, и несет ответственность за выбор мыслей и за последующие поступки, осознает он это или нет.
   Как это выполняется?
   Вариант 1. Человеку посылается наблюдаемая картина, книга или иной источник --> информации[Author:N] ,* содержащий мысль-подсказку. Иногда это может быть собеседник, прямо высказавший мысль, но мы её не приняли и забыли. А потом она всплывает у нас в мозгу, как своя. Этот случай послужил основанием для пословицы, распространенной среди изобретателей: "Чужая мысль тем-то и хороша, что почему-то как-то сразу кажется своей".
   Вариант 2. Посылает компакт-мысли, "зародыши", которые, проходя через разные уровни существа человека, одеваются в "одежды", которые носят отпечаток личности конкретного человека, и в таком виде мы изрекаем её. "Одежды" делают мысль почти неузнаваемой. Поэтому и говорится: "Мысль изречённая есть ложь!"
   Однажды, беседуя с моим другом Яковом Орловым, мы пришли к заключению, что нам была послана одна и та же мысль-"зародыш". У него, человека с образно-поэтическим мышлением, родилось в ноябре 1984 г. такое стихотворение:
   Сколько сложности в букашке,
   Сколько трепета в осине,
   Сколько нежности в ромашке,
   Сколько тайн в зелёной тине!
   Я большой, но невеликий,
   Миллиардом нежных клеток
   Жизни трепетные блики
   Впитываю тягой веток.
   Все со мной и я со всеми
   В безграничном притяженьи
   От рождения до смерти
   И от смерти до рожденья... [Author ID1: at Thu Nov 29 23:14:00 2007 ]
  
   Попробуйте медитировать над этим стихом, вдумываясь в его глубокий смысл.
   У меня, человека с абстрактно-конструктивным мышлением, "родилась" та же мысль в то же время, преобразованная позже в п. 4 "Замечаний инженера" (см. ниже по тексту).
   Человек, считающий мысли своим творением, ошибается. Чтобы убедиться, достаточно очистить ум от всех мыслей, несколько минут побыть в этом состоянии, и понаблюдать, как принимаются пришедшие в голову мысли. Если вам хватит выдержки и терпения, вы измените свое мнение.
   Мысль можно также сознательно или бессознательно заимствовать у других людей или иных источников. Но мысль обратиться к источнику нам обязательно посылается, а обычные люди свободны, принимать её или нет. (Мысли, направляемые пророкам для изречения пророчества, посылались без свободы выбора.)
   2. Изменяет чувствительность человека, уменьшая или увеличивая её, давая качественно новые виды чувствительности. Это видение, ясное или образное, разных миров, событий, постижения мыслей, снижение или обострение слуха и зрения, вкуса и обоняния, и прочих видов чувствительности, включая паранормальные (необычные).
   3. Посылает катастрофы, болезни, несчастные случаи, стихийные бедствия для направления событий по нужному руслу и для вразумления людей.
   Примеры, иллюстрирующие божественное управление:
   (К п. 2). История из Торы о Валааме. Валаам ехал верхом на ослице, она без видимой (для него) причины остановилась и, хотя Валаам понукал и бил её, не трогалась с места. Тогда Бог дал ослице речь, чтобы объяснить причину остановки, а затем Валааму зрение - увидеть помеху: ангела на дороге.
   (К п. 2). История из книги (Млахим 2; гл. 6, п. 8 - 17 или 4 - Царств; гл. 6, п. 8 - 17). Арамейцы пытались уничтожить пророка Элишу и окружили город, где он был. На вопрос слуги, что делать, так как войско с конями и колесницами окружило город, Элиша в молитве попросил открыть слуге глаза (изменить его зрение таким образом, чтобы он мог видеть объекты духовного Мира). И он увидел, что гора полна конями и колесницами огненными вокруг Элиши. И попросил Бога Элиша поразить нападавших слепотой, и стало так, привёл их в Шомрон (Самарию) и таким же образом вернул им зрение, накормил их и отпустил.
   (К п. 2). Снижение слуха принуждает человека сузить круг общения. При интенсивном пользовании слуховым аппаратом снижение слуха, как правило, прогрессирует. Уменьшив общение, со временем я отказался от пользования слуховым аппаратом, т. к. слух улучшился до приемлемого уровня.
   (К п. 2). Древними индусами было высказано предположение о существовании вокруг человеческого тела энергетической оболочки - ауры, которая светится. Некоторые адепты видят ауру, и определяют по её свечению характер, наклонности и здоровье человека. [Author ID1: at Thu Nov 29 23:21:00 2007 ]
   Но существование этой ауры не было доказано до тех пор, пока П.И.Гуляев с помощью изобретенной им системы датчиков смог объективно зафиксировать наличие аурального слоя (Парапсихология и современное естествознание. - М., 1989. "Соваминко". - А.П.Дубров и В.Н.Пушкин, с.65). Оба автора - профессора Московского государственного университета со степенью доктора наук.
   (К п. 2). В том же источнике (с. 117-124) описана проверка способностей известного экстрасенса Б. В. Ермолаева, в частности подвешивание предметов без видимых и ощутимых экспериментаторами и приборами связей (телекинез).
   (К п. 3). Некто живёт не во временном ритме природы и своего тела. Например, основная еда его, вкусная и обильная, приходится на 21, 22 часа или позже. Такой образ жизни вызывает у многих заболевание печени и желчного пузыря, у мужчин ранее облысение и прочее. Почувствовав симптомы заболевания, некто обращается к врачу с просьбой дать ему лекарства, от которых он выздоровеет. А кто устраняет причину болезни, исправив прегрешения и не повторяя их, взамен получив здоровье? Не более 1% от числа больных. Нельзя сказать, что люди не имеют возможности узнать об этом. Есть много прекрасных книг различных авторов: Пола Брэгга, Г.П. Малахова, Лууле Виилма, Кацудзо Ниши, Г.С.Шаталовой и многих других. Почему же люди этого не делают? Либо им мысли не посылаются, либо посылаются, но не принимаются.
   Путь исправления требует признания грехов, физических и духовных, и исправления их. Это не возвышает человека в его глазах. Возвышает только после исправления и даёт не только избавление от болезни, но и здоровье, физическое и душевное.
   Н.М.Амосов, хирург и академик медицины, говорил так:
   - Медицина может вылечить болезнь, дать здоровье она не в состоянии.
   Путь приема лекарств ведёт к увеличению количества и ассортимента потребляемых лекарств и лечению болезни и/или ее симптомов, к преодолению последствий употребления лекарств, но питает гордыню человека, давая больному возвышающий обман - ложную уверенность в его могуществе.
   (К п.3). Ежегодно в мире происходят события, соответствующие событиям читаемой главы Торы, и "привязанные" ко времени чтения.
   Содержание глав, касающихся примера:
   Иосиф был сыном Рахили и Якова, но не был первенцем. Первенцем был сын другой жены Якова - Реувен. Первенец имел право на двойную часть имущественного наследства, и большую - духовного.
   Бог дал Якову способность знать некоторые из своих намерений - пророчество, и Яков "первенцем" выбрал Иосифа. Это вызвало недовольство других сыновей Якова, и они, при удобном случае, бросили его в яму. Затем он был продан ими в рабство и оказался в Египте, где после многих и тяжких испытаний стал вторым властителем после фараона. А братья его, обедневшие в результате длительного неурожая, пришли в Египет и обратились к нему. Иосиф великодушен, не таит зла и любит братьев.
   В декабре 2003 г. в синагогах читались четыре главы Торы, описывающие эту историю. [Author ID1: at Thu Nov 29 23:31:00 2007 ]
   В это же время в Малайзии происходило собрание представителей государств региона. На собрании прозвучали упреки и негодование на весь мир: почему малочисленные евреи занимают такое большое место в руководстве миром? (То же недовольство выбором Бога, как и у братьев Иосифа.)
   Через год в декабре 2004 г., когда читались те же главы Торы, собрание в Малайзии получило ответ в виде землетрясения и цунами. Жертвы составили примерно 300.000 человек.
   Самое интересное в этом то, что никто, кроме потерпевших и Бога, в этой истории не участвует. Потерпевшим обвинять некого.
   История будет иметь продолжение, в зависимости от реакции народов потерпевших государств.
   Имеется возможность это проверить.
   Спустя неделю после того, как я набрал на компьютере изложенные выше строки, сообщили о сильном землетрясении в Иране, где жертвы исчислялись тысячами.
   В конце марта 2005 г. - землетрясение в Малайзии, на Суматре...
   12 апреля 2005 г. - землетрясение на Новой Каледонии - 6 баллов...
   Последний из примеров - страшное разрушительное землетрясение в Пакистане. И это, смею вас уверить, не окончание этой истории...
   С трепетом жду новостей. Каждая человеческая смерть - это гибель малого мира, она оправдана только случае в случаях, заповеданных Всевышним. А в этом случае (землетрясения и цунами) люди уничтожены самим Всевышним.
  

ЗАМЕЧАНИЯ ИНЖЕНЕРА

  
   1. В сложных системах управления, включающих людей, дабы удовлетворить высокие требования к принимаемым решениям, необходимо создавать несколько кругов обсуждения, связанных определенными условиями подчиненности, тематики и согласованно работающих.
   Система должна включать сложную структуру обратных связей.
   Естественно, что это должно соответствовать структуре, устройству, целям и задачам управляемого объекта.
   Главное, у создающего такую систему управления, должно иметься полное знание и понимание, включая устройство, закономерности, структуру и взаимосвязи, технологию осуществления, цели и назначение!
   А также возможность видеть систему во взаимосвязи во всех возможных режимах в неразрывном единстве и управлять её строительством на всех этапах.
   2. Моральные качества и интеллект обсуждающих и принимающих решения должны быть таковы, что у доверившихся им людей будет существовать уверенность: их доверенные стремятся принимать решения "во имя небес". Что они не будут, например, лоббировать интересы отдельных личностей или групп в ущерб интересам других людей или групп. (А человек - такой элемент на этом этапе существования Мира, который даже подсознательно будет это делать, если он принимает решения.) Для того, чтобы предвидеть отдаленные последствия, они должны знать и понимать свойства и смысл существования всех субъектов и объектов нашего мира и иных миров: от мельчайших элементарных частиц до человечества и всего мироздания в целом.
   3. Люди, доверившие обсуждающим решение вопросов, должны иметь возможность проверять обоснованность принятого решения и/или процедуры принятия решения на основе известных и не изменяемых процедур. Установленных кем? Богом? Да. Для того, чтобы на них не могли оказывать влияние властные структуры или отдельные мудрецы, руководствуясь человеческим пониманием.
   Как только у людей возникает возможность изменять эти процедуры, у них появляется шанс изменить их так, чтобы процент обнаружения заблуждений и злоупотреблений при принятии решений снизился. Исторический опыт показывает, что они всегда такой возможностью пользуются. Поводом для изменений всегда бывает "благо народа", а в результате: хотели как лучше, а свое желание и свой карман ближе. Т.е. получилось, как всегда. Текущие газетные публикации предоставляют богатый материал для примеров в настоящем времени. Так же было в прошлом.
   4. При создании таких систем очень важно знать и помнить, что мозг человеческий подобен промежуточному центру управления, оснащенному многоуровневой "компьютерной" системой управления, предназначенной для управления (преимущественно автономного) объектами "внизу и по сторонам" и имеющий канал связи "вверх". (Подобную мысль встречал у академика Н.П.Бехтеревой, примерно 1990 г.)
   С точки зрения "конструктора человека", человек по связям подобен очень сложному нейрону (нервной клетке), усложненному, как минимум, на величину разницы в размерах.
   5. В такой системе должны быть предусмотрены восстановление многих видов поврежденных или изношенных элементов и замена их, осуществляемые при функционировании системы, без нарушения её функционирования на заданный период.
   Эта мысль была высказана Норбертом Винером: * (Винер)
   "Человек - это система, которая увековечивает себя".
  
   У человека многие клетки живут всего несколько дней, некоторые больше. За счёт обмена веществ примерно половина массы тела человека в течение полугода заменяется и состоит из других атомов.
  
  

6. РАЗМЫШЛЕНИЯ И ВОПРОСЫ

  
   Ч
   то представляет собой демократия, как результат длительной законодательной деятельности отдельных государств и всех государств вместе?
   Это попытка создать в этой отрасли лучшее, чем создал Творец?
   Это разновидность Богоборчества, т. е. бунта против Бога (не имеет большого значения, осознаётся это или нет)?
   Или соревнования с Богом?
   Или это разновидность учёбы, которую Творец проводит для всех людей в мире?
  
   ВОЗМОЖНО, когда мы хотим простых и понятых нам законов, это
   вызвано нашим подсознательным желанием упростить жизнь до уровня понимания
   среднего человека?
   Возможно ли это?
   Возможно, мы хотим ощущать себя в состоянии понять мироздание, а лучше - и управлять им, т. к. это питает нашу человеческую гордость и гордыню, даёт нам ощущение мудрости, ума, силы и власти в тех масштабах, в которых мы их не имеем???
   Каковы же права (и обязанности!) человека вообще? Что такое человек? Он случайный продукт эволюции или творение, созданное намеренно и предназначенное для конкретной цели?
  
   Тогда все вопросы - к Творцу??? И каков его ответ?

"Познай самого себя. По мере этого познания -

познаешь мир".

7. ОТВЕТ, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ НАС

  
  
   Обратимся к самому распространённому в Мире источнику - Торе, её первой Книге Бытия (более точно "В начале" - ??????). В ней говорится:
   "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была хаотична и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один".
   Коротко и непонятно. Всегда это было самое непонятное место в Торе со времени её записи величайшим из пророков - Моисеем. Моисей записывал "под диктовку" Бога, и я не знаю, понимал ли он, физический смысл этих первых строк... Ведь он был пастухом, вождём народа, а не физиком... Бог "диктовал", а он записывал Книгу для всех времён...
   Эта информация дошла до нас от наших предков. Были сомнения в истинности переданного. В настоящее время доказательством истинности для многих людей в мире могут быть только научно подтверждённые факты. Для учёных требование верить научно подтверждённым фактам - необходимое профессиональное качество.
   Поэтому ученые должны совершать пересмотр своих взглядов, концепций, мировоззрения под воздействием научно подтвержденных и неоднократно перепроверенных фактов.
   Гипотеза статической Вселенной в начале ХХ века вызывала после открытий американского астронома Весто Слайфера, голландского астронома де Ситтера и затем расчетов Александра --> Фридмана[Author:N] * много вопросов по причине противоречий этим открытиям. После открытий Эдвином Хабблом эффекта разбегания галактик и их истолкования в духе расширяющейся Вселенной, эта гипотеза вызвала ещё больше вопросов и сомнений.
   Джордж --> Гамов[Author:N] * в 1946-1948 разработал модель "горячей Вселенной", предсказал реликтовое излучение во Вселенной и оценил его температуру. В дальнейшем это позволило предсказать сверхслабую магнитную радиацию, соотношение количеств водорода и гелия во Вселенной. Эти предсказанные характеристики были неоднократно экспериментально подтверждены в результате научных исследований его последователей Арно Пензиаса и Роберта Уилсона в 1965 году. Позже результаты их исследований подтвердились исследованиями многих учёных, и в 1978 году они стали лауреатами Нобелевской премии по физике.
   С 1980 года теория обогатилась новыми открытиями, определёнными как "расширяющаяся Вселенная".
   Профессор Московского физического института имени Лебедева Андрей Линде предложил "сценарий хаотического расширения", описывающий истоки Вселенной. В истоке, как указывает Тора, Вселенная находилась в хаотическом состоянии (на иврите: ??? ???? ).
   Гипотеза эта была признана теорией. Гипотеза основывается на умозаключениях, а теория - на экспериментальных фактах, признанных наукой истинными.
   Но самое интересное, что теория эта все больше соответствует отрывку из Книги Бытия, проясняет его для учёных, работающих в этой области, и привлекает всё большее внимание широкой общественности.
   Таким образом, факт сотворения мира из ничего, по Божьей воле был экспериментально подтвержден многими научными исследованиями.
   Кстати, это единственное событие, известное науке, которое произошло "без причины", если не считать причиной Бога.
   Все остальное в нашем мире имеет причины.
   Более подробно и понятно для широкого круга читателей о шести "днях" творения рассказал в своей книге "В начале" (Сотворение Мира и Наука). Натан Авиэзер* (Авиэзер, 1999), профессор физики университета Бар-Илан. Тель-Авив, Израиль.
   В предисловии к этой книге член Британского Королевского общества, профессор Сирил Домб пишет:
   "За последние несколько десятилетий была накоплена огромная масса новой научной информации. Такие важнейшие технологические достижения, как создание транзистора, компьютера, лазера и др., дали возможность производить эксперименты, о которых прежде можно было только мечтать. Не следует забывать, что еще сравнительно недавно многие научные теории строились, в основном, на догадках и логических умозаключениях.
   Теперь ситуация радикально изменилась. Ряд отраслей науки - космология, геология, молекулярная биология и другие - впервые получили серьёзное экспериментальное подтверждение. Новое объяснение научных фактов нередко ведёт к совершенно неожиданным последствиям. Так, в наших взглядах на мир произошла, в сущности, истинная революция. Явно настало время задать вопрос: как должен относиться к этим новым научным открытиям человек, верящий в Бога?
   Человек, истинно верящий в Бога, отнесётся к этим открытиям, как к фактам, подтверждающим, что Бог сотворил мир и управляет всем и всегда. В том числе - и научной деятельностью людей. Довольно широко известно то, как Д.И.Менделеев после долгих лет попыток систематизировать известные ему химические элементы увидел сон. Во сне он увидел прообраз таблицы, которую мы знаем как таблицу химических элементов Д.И. Менделеева. После пробуждения он тотчас нарисовал то, что он видел во сне.
   И начал проверять её истинность. Таблица оказалась истинной т. к. свойства химических элементов оказались связаны с местами, занимаемыми в таблице. Почему так было, он не знал. Вопрос прояснился намного позднее, после открытия электрона, протона, нейтрона, т. е. с момента прояснения основной конструкции атомов. [Author ID1: at Fri Nov 30 00:01:00 2007 ]
   Химические свойства элементов сказались связанными с конструкцией атомов и электронной оболочки атомов этих элементов.
   Таких примеров очень много в истории науки. Фундаментальные законы физики, которые мы знаем как законы Исаака Ньютона, параллельно с Ньютоном открывал Роберт Гук. Он запаздывал в этом процессе, по сравнению с Ньютоном, иногда на месяцы. В небольшом числе случаев ему удавалось опередить Ньютона. Например, мы знаем закон Гука, связывающий силу и удлинение стержня под нагрузкой.
   В физике известен также закон Бойля-Мариотта. Два учёных одновременно совершили открытие. Во многих науках этот феномен хорошо известен.
   Но одно дело слышать или читать, а другое в таком процессе участвовать самому. Работая инженером на разных заводах, я сталкивался с проблемами оптимизации конструкций и технологий производства различных деталей применительно к существующему оборудованию и условиям производства. Если вопрос долго не поддавался решению, я по известным в йоге и каббале методикам задавал вопрос и в срок от нескольких дней до двух недель получал ответ во сне или на грани пробуждения. Решения были часто необычны и неожиданны. Но всякий раз проверка находила, что более выгодного решения в заданных условиях не существует.
   Позволительно задать более острый и важный вопрос: как должен относиться к этим открытиям человек, не верящий в Бога, а верящий в науку?
   Наука, как известно, базируется на цепи:
   - фактов, установленных экспериментально, которые, в принципе, могут быть многократно повторяемы;
   - логических выводов и умозаключений, связанных с ними и объединяющих все известные факты в единую концепцию, не имеющую противоречий.
   Что сделает человек, воспитанный как атеист? Залепит уши, закроет глаза, чтобы не слышать и не видеть, что эти множественные факты разрушают непротиворечивость существующих концепций?
   Новые факты, известные науке и не укладывающиеся в старые взгляды (концепции), вынуждают каждого человека переосмысливать и пересматривать эти старые взгляды. Вырабатывать новые взгляды, логически связывающие все известные (и проверенные неоднократно!) факты в единую научную концепцию. Таким образом, осуществляется развитие науки и увеличение Истины в мире. Это является целью науки и честных учёных. Знаю по своему опыту, какой это трудный и длительный процесс. Ввиду того, что в нашем мире очень много заблуждений и откровенного обмана, каждый новый научный факт нужно неоднократно перепроверять доступными нам методами. Для этого нужно немало времени.
   Честный учёный, излагая известную концепцию, в которую он верит, обязательно будет говорить, не искажая истины, об известных ему фактах, которые противоречат этой концепции, если таковые ему известны.
   Мошенник от науки либо исказит противоречащие его взглядам факты, либо не упомянет их совсем.
   В моём мировоззрении под воздействием указанных выше фактов совершился благодатный и трудный поворот от атеистического мировоззрения к мировоззрению Божественному. Ломка мировоззрения началась в 1975 г. продолжалась до 1985 г. И затем перешла в укрепление Божественного мировоззрения по настоящее время.
   Я нисколько не призываю читателей следовать моему примеру.
   Призываю только быть честными перед собой и не верить никому и ничему без тщательной проверки.
   Различать честную науку и честных учёных (независимо от их религиозности), служащих Истине, а значит Богу, от учёных, подгоняющих результаты исследований под интересы каких либо организаций, партий, движений, собственной славы и т. п.
   Различать служителей культа и идолов, как бы они ни назывались, от служителей Бога. Он и есть Истина.
   Тщательно выбирать учителей. Не бояться заблуждений. Если, проверяя, вы обнаружите, что путь неверен, и встанете на верный путь, ваша ошибка будет признана Богом заслугой потому, что она привела к Истине.
   Однако продолжим предисловие профессора Сирила Домба.
   Книга профессора Авиэзера, посвящённая этому вопросу, пытается найти соответствие между новейшей научной информацией и утверждениями Торы. В своём исследовании профессор Авиэзер касается всех областей науки, имеющих отношение к рассказу о сотворении Мира в Книге Бытия, в том числе космологии, астрономии, геологии, биологии, антропологии и археологии. Выдающийся ученый показывает, насколько точно новейшие научные данные во всех этих областях соответствуют тексту Книги Бытия. Более того, для многих выражений из Книги Бытия, представлявшихся до сих пор неясными и туманными, он сумел найти точное объяснение в свете современных научных знаний.
   Профессор Авиэзер, безусловно, обладает квалификацией, необходимой для такого анализа. Его перу принадлежат более ста научных публикаций; недавно, в знак признания важности его вклада в науку, он был избран почетным членом Американского Физического общества.
   Результаты анализа изложены в книге последовательно и убедительно. Автор часто ссылается на статьи из авторитетных научных журналов, опубликованные по большей части в течение последнего десятилетия. Он с большим искусством демонстрирует, как эти статьи проливают свет на неясные понятия и места в библейском повествовании. Кроме того, на каждой стадии своего анализа он сосредоточивает внимание на тех физических аспектах Вселенной, которые светскому человеку представляются всего лишь серией удачных стечений обстоятельств, тогда как верующий видит в них неоспоримое доказательство единого великого замысла"....
   Кто же способен на замысел создания нашей Вселенной со всеми её населяющими существами и на его осуществление от "нуля" до настоящего времени?
   Насколько большим интеллектом и мощью (в сравнении с человеком) он должен обладать???
   В 1.000.000 раз? В 1.000.000.000.000 раз?
   В 1.000.000.000.000.000.000.000.000 раз?
   Я уверен, что и этого числа недостаточно!
   Но Бог уделил людям от своего интеллекта (разума, истинного знания и мудрости) каждому по потребности в соответствии с предназначением; его достаточно, чтобы мы смогли понять, что такая серия удачных стечений обстоятельств или цепь маловероятных событий, говоря языком теории вероятности, без управления не может произойти без причины, "случайно".
   Поясним термин "случайно". Наш мир детерминирован, т.е. всё происходящее в нём имеет причину олее вероятно - причины, и велико их число) и следствия, и, разумеется, разветвлённые цепи и деревья-графы причин-следствий.
   Следствия являются причинами для следующих за ними действий.
   Без причин-следствий не происходит ни один процесс в нашем Мире.
   Науке не было известно ни одно событие, произошедшее без причины, кроме создания Вселенной с нуля, если не считать причиной Творца. Мы не можем определить Творца, и определяем Его качества.
   Во многих случаях мы не можем или не желаем определять причины, вызвавшие событие, в таком случае говорим: произошедшее случайно. Разумеется, это не отменяет причинности мира и события, а при вычислении характеристик этого события учёные пользуются другими формулами - теории вероятностей и математической статистики - и получают иные результаты.
   Например, вместо определения массы каждой из молекул объема газа и вектора скорости, обозначающего величину скорости и её направление, определяем температуру как общий и огрубляющий показатель.
   Истинную картину происходящего, отобразить и представить у человека не хватает остроты зрения, объёма памяти, скорости восприятия и переработки информации. Ведь её нужно перерабатывать в реальном времени, то есть одновременно с протекающими процессами. У нашего мозга не хватает вычислительных возможностей и скорости переработки информации для этого во много миллиардов раз!!!
   Чтобы иметь хоть какое-то представление о происходящем, выбрали обобщающий вероятностный показатель: температуру, который соответствует возможностям человека, его органам чувств, его мозгу и его мышлению.
   Результат вычисления в этом случае носит гораздо более обобщённый характер, а в нашем понимании разрывается цепь причин и следствий - прерывается цепь времён...
   Таким образом, мы теряем очень много информации, а с ней истинность понимания окружающего Мира.
   Через некоторое время мы практически забываем о принятом упрощении с громадной потерей информации, как это было с температурой, и мыслим, будто мы всё знаем и всё понимаем.
   Подобное мышление индусы называют "майя" - тот придуманный нереальный мир, в котором мы живём. Приведу один пример такого мышления.
   Недавно (в конце июля 2005 г.) исторический канал "Н" демонстрировал фильм производства США о землетрясениях, попытках людей предупреждать о них, и опыте строительства, устойчивого к их воздействию. Показали силу и мощь разрушительной стихии, успехи строительства зданий и городов, выстроенных по новым технологиям. Прогнозирование землетрясений продвинулось довольно незначительно. Как было признано в фильме, мы можем прогнозировать, например, так: "В районе города N в течение ближайших 20 лет ожидается землетрясение силой до 8 баллов по шкале Рихтера". Предупредить о конкретном землетрясении мы можем лишь за время, не превышающее двух десятков секунд до его наступления.
   Очень интересный и познавательный фильм. В заключение фильма авторитетный учёный сказал: "Мы знаем все о природе землетрясений". После небольшого раздумья добавил: "Ну практически все о природе их".
   Наша планета имеет форму шара диаметром около 6.500 км. Толщина земной коры составляет не более 0,5% от диаметра. Все остальное - расплавленная магма различной плотности. Человечеству не удалось проникнуть в земную кору своими инструментами на глубину более 15 км. Очень редки случаи проникновения на глубину более 10 км. Эта информация, несомненно, известна этому учёному. И при этом знании делать такие выводы может лишь человек, в сознании которого преобладает "майя".
  

0x01 graphic

   Время в нашем сознании "привязано" к событиям. События связаны с причинами и следствиями. Время без событий невозможно измерить.
   Происходят события - мы отмечаем, что время идёт, потому что есть относительно чего отсчитывать время; не происходят - мы воспринимаем время как стоящее на месте.
   Время, к которому мы привыкли, можно представить, как упрощённое в миллиарды раз "дерево - граф" причин и следствий событий. Эти события происходят в реальном Мире, из которых мы отслеживаем мизерную часть, "отмечая" на упомянутом "дереве-графе" (см. рис. 1).
   Событие N 1 произошло по причине, называемой Богом и об этом сказано в Торе.
   Тора написана на иврите и начинается с буквы "?":
   ?????? ??? ?????? ?? ????? ??? ????:
   (В начале сотворил Бог небо и землю)
   В иврите нет заглавных букв, все буквы одинаковы по размеру. Если буква увеличена (а Тора начинается с увеличенной буквы "?"), это очень необычно для Торы и привлекает внимание. Такой случай указывает на важную дополнительную информацию, скрытую в тексте. Форма упомянутой буквы напоминает прямоугольник без левой стороны с точкой в центре. Точка в центре буквы символизирует событие N 1, которое называют "большим взрывом", вызванное, как считают верующие люди, "замыслом и желанием" Бога. Все последующие события имеют следствия и причины.
   Размер буквы намекает на большое значение события, а три стороны буквы на закрытие для нас информации в этом направлении. Открытая сторона буквы "?" намекает, что информация о событиях, следующих после Большого взрыва, может быть открыта нам.
   "Сокрытое - Богу, Всесильному нашему, а открытое - нам и нашим сынам навечно, чтобы исполнять слова учения этого". (Тора, Дварим - Второзаконие, 29.)
   Один этот пример показывает важность изучения Торы в подлиннике. Из него можно извлечь громадное количество очень важной информации, которой не будет ни в каком переводе.
   Невозможно даже представить все события, произошедшие в мире, ни на каком рисунке или схеме, даже сильно упрощая. Поэтому мы пропускаем громадную часть событий, происходящих в Мире, а наше время и знание есть продукт нашего очень ограниченного мышления.
   Профессору Гарвардского университета Стивену Вайнбергу, в популярной книге по современной космологии "Первые три минуты" понадобились 151 страница текста и множество диаграмм, чтобы описать те важнейшие космологические изменения, что произошли за три минуты.
   Указано "важнейшие". Следовательно, многое пропущено. Представьте себе подобную на рис.1 схему причин и следствий. Невозможно представить такую схему даже упрощенно, с громадными пропусками, описывающую все события за три минуты. А за 15.000.000.000 лет???
   Термин "случайно" обозначает искаженное понимание реального мира;
   нашу неспособность его во всей полноте познать и понять, а иногда и желание скрыть причину события и не нести ответственность за следствия.
   В некоторых событиях термин "случайно" применяют, чтобы обозначить ситуацию: без намерения, не осознавая, что означает:
   не смог или не пожелал осознать. И в этих случаях причинность мира не отменяется.
   Пользуясь термином "случайно" в мышлении и при расчётах мы совершаем переход с потерей информации. Об этом нужно все время помнить, а если мы об этом переходе забываем, мы отрицаем ограниченность нашего мышления.
   В конечном счёте, отрицаем и причинность мира и, как следствие,
   возможность истинного познания событий, происходящих в мире.
   Причиной такого мышления еврейские мудрецы считали гордость.
   После открытия Зигмундом Фрейдом закона психологической деформации эта точка зрения подтвердилась. Суть закона психологической деформации в том, что неприятная информация вызывает у человека стресс, требующий разрешения конфликта (в данном случае между неприятной истинной информацией и гордостью). Исход ситуации возможен в двух вариантах:
  
   Вариант N 1 - подсознание и сознание человека забывают или искажают неприятную информацию настолько, что она перестаёт быть неприятной.
   Рассмотрим, как это происходит на примерах:
   1. Зигмунд Фрейд забыл фамилию одного из своих больных. Это было необычно, потому что он помнил фамилии всех своих пациентов. Память у него была отличная. Можно было сослаться на случайность, как это бывает со многими людьми, но Фрейд понимал, что прячется за термином "случайно". По карточкам он восстановил фамилию больного и из истории болезни выяснил, что в начале лечения он поставил этому больному неправильный диагноз. Потом ошибка была исправлена, но гордость его "я" была уязвлена. Она подсознательно воздействовала на память, и он забыл фамилию этого больного.
   Сознательно делать этого он не хотел! Этот пример показывает, как скрупулёзно надо следить за собой, чтобы не совершать таких ошибок![Author ID1: at Fri Nov 30 00:27:00 2007 ]
  
   2. Ребёнок лет шести узнаёт, что отец его, работающий продавцом, при расчете с покупателями довольно часто ошибается и всегда так, что недодает сдачу. Он пытается выяснить у отца, как это происходит и получает ответ, что это происходит случайно. Он понимает, что так часто односторонние ошибки не случаются. Значит это намеренный обман?
   Мой папа обманщик?! Ребёнок испытывает стресс и дискомфорт.
   Его "я" возмущено этим и пытается "уладить" ситуацию с помощью самообмана. Приняв обман, ребёнок мыслит так: "Мой папа обманщик. Все люди тоже обманщики, только это незаметно. Он такой, как все люди. Всё хорошо".
   Ложь успокаивает его. Но в дальнейшем он живёт с ложью и чрез эту ложь воспринимает все события.
   Мышление человека на основе ложной информации, естественно, далеко от истины. В мышлении этого ребёнка возникает нереальное, искажённое отображение действительности которое называют "майя".
  
   Вариант N 2 - человек осознаёт истину, как бы она ни была горька, и своё истинное значение в мире. Это требует весьма трудной ломки сознания, следствием которой будет ликвидация гордости. В мышление добавляется истинная информация, и на её основе улучшается понимание событий, происходящих в мире.
   Таким образом, пользуясь термином "случайно", теорией вероятности и теорией математической статистики и забывая о переходе с потерей информации, мы в нашем мозгу (уме) отображаем не истинную реальность.
   Всегда нужно понимать и помнить, какая огромная часть информации потеряна и теряется!!!
   Чтобы это понять и прочувствовать, попытайтесь представить себе, что вы следите (например, для возможности управления в будущем) за всеми молекулами, находящимися в коробке объемом 2,2 литра (0,1 от объёма мгам молекулы газа), стоящей перед Вами на столе.
   Число молекул в коробке составит величину порядка 60.000.000.000.000.000.000.000.
   Газ прозрачен, и видно только пустую коробку без крышки.
   Вы наблюдаете и отмечаете всего лишь:
   - место нахождения, величину скорости и направление скорости каждой из молекул;
   - массу их;
   - соударения их.
   Вы должны наблюдать всё в режиме реального времени и регистрировать движения молекул (положение в пространстве и вектор скорости) и соударения их. В такие частности, как движение электронов по орбитам, процессы, происходящие с протонами и нейтронами и частицами, которые меньше них, вы не вникаете.
   Если вам удалось проследить за всеми молекулами в коробке в течение одной минуты, или выполнить 0,000001 этой задачи, то вы по возможностям вычисления - супергений всех времен и народов.
   Однако Богу необходимо видеть всю Вселенную, а не вашу коробку, на уровне частиц гораздо меньше молекул и не только видеть всё время, но и управлять и снабжать энергией ... и обучать... и предвидеть... всю сразу и в едином неразрывном и непостижимом действии.
   Читатели, прочитавшие эту станицу, могут подумать:
   -"Ну, какой ерундой занимается автор! Какое нам дело до перемещения каких-то молекул и их траекторий! Тем более одной!"
   Ваш покорный слуга вынужден таких читателей разубедить.
   Представьте, пожалуйста, момент своего зачатия.
   В этот момент вы, ваша будущая судьба, включая ваш пол, здоровье и само ваше существование в этом мире, в очень большой степени зависело от состава, траекторий движения молекул и атомов внутри двух крупных клеток и траекторий движения этих клеток: яйцеклетки и сперматозоида.
   А если вы по шкале времени мысленно переместитесь еще на несколько недель назад, то вы поймете, что ваша будущая судьба, включая ваш пол, здоровье и само ваше существование в этом мире, зависело от траекторий движения молекул и атомов.
   И даже одной молекулы или одного атома!
   Следующий шаг в этом направлении убедит вас в истинном значении перемещения еще более мелких объектов.
  
   Что знает человечество и его наука? Попытаемся оценить глубину и истинность этих знаний. Мы живём в пространстве - времени и взаимодействуем с материальными объектами.
   Что мы знаем о материи и пространстве?
   Знаем, что все состоит из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц: протонов, нейтронов и электронов; известны и более мелкие. Но, например, что мы знаем об электроне? Что он имеет электрический заряд, массу, спин, и его регистрируют иногда как волну, иногда как частицу. Мы очень интенсивно используем эти знания на практике, а по существу мы знаем очень мало.
   О пространстве мы знаем, что оно (по нашему представлению на текущий момент) может быть искривленным, выпуклым или вогнутым;
   ранее представляли, что оно заполнено "эфиром", потом эту идею отвергли. Сейчас вспомнили снова. Всё это содержит массу умозрительных построений и очень мало научно подтвержденных фактов, добывать которые чрезвычайно трудно и дорого.
   О времени создано много умозрительных построений, часть из которых подтверждается фактами.
   Изменяющиеся материальные тела, пространство и время представляют разные стороны (далеко не все!) единого объекта - процесса творения.
   Материальные тела имеют протяженность в пространстве, связанную с тремя осями ординат, векторы скорости линейной и угловой, связанные с теми же осями ординат и временем. Скорость есть первая производная по времени от пути. Ускорение - вторая производная по времени. Изменение положения тела в пространстве - это событие. Без событий невозможно существование понятия времени.
   Методы нашего мышления, применяемые учёными до сих пор, не позволяют нам понять этот единый объект - процесс.* ************************[Author ID1: at Thu Nov 15 11:43:00 2007 ]
  
   Мы, по своим возможностям, не что иное как скромные компоненты сотворенного Богом мироздания, отдаленно напоминающие суперсложные электронные компоненты в конструкциях, создаваемых человеком.
   Или как более близкое нам сравнение - клетки в теле человека или животного, которые, объединившись между собой и с тонкими телами, связавшись с высшими мирами, образуют творение Божье.
   Кто готов соперничать с Богом в мудрости, разуме и способности творить, взвесьте свои силы и интеллект - и на старт!
  
   Только, я думаю, что ни один человек в здравом уме не отважится сделать это...
   И ещё простой пример хочется привести. Осмотритесь вокруг - как много всего мы видим. Закройте глаза. Что мы видим? Ничего? Прикройте глаза рукой. Что мы видим? Ещё меньше, чем "ничего"? Значит, мы видим хотя бы какую-то разницу между темнотой и светом?
   Различие между зрением с открытыми и закрытыми глазами подобно различию между истинной картиной, наблюдаемой (на уровне молекул) объема газа, и картиной, наблюдаемой нами с помощью термометра и манометра. Подобное сравнение справедливо для истинной картины мира, и той картины его, которое создает в нашем мозгу майя.
   Однако вернёмся от сравнения интеллектов Бога и человека и к самым основным следствиям из этого факта.
  
   Следствие 1:
   - Человек не в состоянии понять Бога в целом. Он в состоянии понять Его постольку, поскольку Он затрагивает своей деятельностью человека, демонстрируя при этом своё Единство. Мы, ограниченно понимая Его, выводим Его качества, проецируя на наши условия жизни, доступные нашему пониманию, и истолковываем события и Его свойства. Например, он мудр, знает наперёд, чем окончится задуманное Им или человеком, могуч, милостив к своим творениям, страшен и так далее. Все эти качества Его в неразрывном единстве с Ним. Такой подход принят у всех, считающих Тору Божественным документом.
   Как же все-таки мы можем понять его?
   Пойти Его путями, изучать Его творения и законы. Это и делает честная наука!
   Т. к. всё причинно, а он обладает громадным интеллектом, которого достаточно, чтобы обозревать нашу Вселенную (до самого мельчайшего объекта!?), всю одновременно в реальном времени (и намного быстрее) и управлять всеми объектами одновременно. Возможно (или естественно) с помощью созданных Им объектов.
   Следует ещё учитывать, что понятие времени в различных мирах и у Бога отличается от нашего, т. к. события для Него отличаются от тех же событий для нас.
   Мы можем понять небольшую окрестность вокруг точки нашего существования (во времени и пространстве). Каким образом? Попытаюсь пояснить.
   Представьте себе, что вы клетка в многоклеточном организме. Лучше в человеческом организме, например, клетка мышцы, сгибающей указательный палец. Клетка эта сложна по устройству, обладает необходимым для её функционирования сознанием. Клетка эта имеет информацию: о количестве поступающей крови, растворённого в ней кислорода, углекислоты, питательных веществ и продуктов обмена веществ, сигналах нерва.
   На основе этой информации, что вы или она может знать о человеке? О его замыслах и намерениях? О его состоянии - спит он или бодрствует? Строит дом или сражается? Учится, обучает других, работает или отдыхает?
   Как клетка оценивает или отслеживает время, пространство и другие характеристики нашего мира? Ведь для клетки наши понятия недоступны... Она понимает в пределах доступной ей информации...
   Задумайтесь над этим!
   Подобно тому, как клетка понимает человека в небольшой окрестности точки её пространственно-временного существования, так мы ограниченно понимаем Бога.
   Коллектив клеток за счёт обмена информацией понимает несколько больше. Подобное происходит с людьми, точнее с коллективом людей.
   %%%%%%%%%%[Author ID1: at Fri Nov 30 01:13:00 2007 ]
   Следствие 2: [Author ID1: at Fri Nov 30 01:13:00 2007 ]
   Бог любит нас как своё творение, на которое затратил очень много сил. И также подобно тому, как нормальный, здоровый человек любит своё тело, органы, и клетки. И, естественно, вправе ожидать от нас благодарности и ответной любви и работы - служения.
   Представьте себя и клетки своего тела в таком взаимоотношении.
   Человечество давно усвоило, что человек, не любящий своего тела и частей его, не здоров, поскольку его организм не является единым целым.
   Та часть, которую он не любит и отторгает мысленно, неизбежно заболевает.
   Представьте себе, постарайтесь представить, что Вы строите громадный объект, включающий и множество таких разумных элементов, таких как люди, только с меньшим интеллектом и которые способны обучаться. Тогда часть рутинной (для вас) работы по управлению вы, естественно, захотите переложить на "головы" этих разумных элементов. Мера эта носит название "делегирование полномочий" и привлекает к управлению довольно большое число разумных элементов, что ассоциируется с понятием свободы. Она упрощает создаваемый объект и его эксплуатацию, повышает его надёжность и дает этим разумным элементам творческую работу по их возможностям. За счёт этого даст им самоуважение и уважение всех элементов системы. Что ассоциируется с понятием равенства.
   Кроме того, она создаёт у всех сознательных элементов чувство принадлежности к единой системе. Чувство братства, единства, свободы.
   Это и есть принцип Божественной демократии, заключающийся в том, что:
   - Создатель (один!) знает цели, конструкцию и технологию сотворения, создания, строительства и функционирования мира;
   - каждый элемент творения работает и участвует в управлении (и несёт ответственность) в соответствии со своим предназначением только тогда, когда он осознал его;
   - верховный правитель ( --> Мелех[Author:N] *, сар, король, царь) есть отражение качеств большинства народа его государства, и он правит только с согласия большинства народа, что соответствует еврейской традиции.
   Естественно, в такой системе гордость строжайше запрещена потому, что ведёт к неуважению других элементов, групп элементов системы, значимости их функций и, как следствие, к нарушению распределения работ и функций в объекте, организме, мире.
   Кроме того, неуважение к другим элементам и их функциям равно неуважению Творца, создавшего эти элементы и определившего их функции.
  
   Следствие 3:
   Для выполнения разумными элементами, упомянутыми выше, необходимого объема работ, следует заключить коллективный договор (брит, союз) с этими элементами, что гарантирует им добровольность и даст им свободу воли и выбора:
   - выполнять условия брита или нет;
   - получать блага, оговоренные в брите, или штрафные санкции, оговоренные там же.
   Причём важно знать, что на взыскание штрафных санкций не влияет, помним мы в данном воплощении о брите или нет.
   Впрочем, это теперь обычно в юридической практике. Зазевавшись или забыв о своём долге можно очень легко разориться и стать банкротом.
   Брит - это договор, подобный договору, принятому в настоящее время в юридической практике, и включающий указание договаривающихся сторон, предмет договора, где указываются права и обязанности сторон, вид и размер штрафных санкций в случае невыполнения. Договор может иметь общий характер для всех людей, например, брит бней Ноах (законы сыновей Ноя), и дополняющие договоры более частного характера, например, брит Авраама, затем брит бней Яакова-Исраэля (законы для сыновей Яакова-Исраэля).
   Поскольку Бог является нашим Творцом, представителем всех элементов Единства и обладателем высшей Истины, сомнений в выполнении его обязательств не может быть. По этой причине штрафные санкции в договоре с его стороны отсутствуют.
   Я уверен, что в будущем последуют более частные бриты - договоры и откроются частные бриты, ранее заключённые с отдельными народами.
   Моя уверенность вытекает из логики открытий науки и логики Закона Божьего - Торы.
   В стихах 20, 21, 22 главы 4, книги Берешт - В начале разворачивается разнообразие предназначений людей:
   - "...Ада родила Яваля: он был отец живущих в шатрах со стадами.
   - Имя брата его Юваль: он был отец всех владеющих арфой и свирелью.
   - ...Циля родила - Туваль - Каина кузнеца всякого пахарского орудия из меди и железа".
   Биологией установлено, что первые клетки, образующиеся после оплодотворения, практически не отличаются от своих материнских клеток. Однако потом при делении клеток наблюдаются выраженные различия (предназначения) от материнских клеток, и на основе отличающихся клеток формируются органы и органеллы.
  
   Следствие 4:
   Бог сотворил нас, Бог любит нас и желает, чтобы мы были счастливы.
   Бог нуждается в нас в соответствии с нашим функциональным назначением в его мирах и заключённым бритом (договором).
   Утверждение, что Бог самодостаточен и ни в чем не нуждается, по крайней мере, неточно.
   Во-первых, подумаем и выясним вопрос, какую цель преследовал Бог, заключив брит с людьми???
   Ведь Бог говорит языком действий, понятным людям.
   Я уверен, что цель заключения брита - только наше свободное, сознательное, разумное и очень дисциплинированное служение Богу.
   В этом, по-видимому, заключалась Его цель, и для этого Он нас создал.
   Без свободы выбора служения Ему мы были бы роботами, которые лишь исполняют и не отвечают за свои поступки, не имеют заслуг и прегрешений, сознательно не обучаются.
   В сложной обстановке нужно принимать непростые решения, и мы, используя всё своё сознание и ум, можем выбирать решения, которые соответствуют законам Бога и принципам и статьям брита. Таким образом, мы можем освободить Творца от большой и рутинной (для Него) работы, которая необходима для Него. Для нас эта работа является творческой.
   Для пояснения необходимости дисциплины в служении приведу примеры.
   Представьте себе, что в вашем компьютере сотая часть микросхемы центрального процессора стала работать в зависимости от своего желания: когда работать и как работать.
   Это сделает весь процессор и компьютер сразу неработоспособным. При проверке его будут диагностированы множественные перемежающиеся отказы.
   Представьте себе, что в мозгу человека, не дай Бог, десятая часть нервных клеток будет работать в зависимости от своего желания, а не по назначению. Нарушится управление систем жизнеобеспечения тела, и человек за считанные минуты станет трупом.
   Но умрут, прежде всего, мозг и нервная система.
   Дисциплинированность для нервных клеток означает готовность работать и работу по управлению телом в соответствии с заданными свыше ритмами и предназначениями (разными для разных частей нервной системы).
   Еврейская традиция (масорет) донесла до нас через века:
   "Человек, выполняющий работу для Всевышнего по обязанности, гораздо выше того, кто выполняет эту работу по доброй воле".
   В наш век демократии это высказывание кажется неверным. Что это неверно, мы можем понять на примере функционирования своего собственного тела.
   Человек (и клетка), выполняющий по обязанности работу, работает вне зависимости от своего настроения, желания, самочувствия.
   Человек (и клетка), выполняющий по доброй воле работу, зависит от своего настроения, желания или самочувствия.
   Ситуацию, когда клетки работают в зависимости от своего желания, мы выше исследовали и пришли к выводу, что человек, мозг которого содержит достаточно много таких клеток, даже не сможет выжить.
   Конечно, очень хорошо, когда обязанности совпадают с желаниями. Но нужно помнить, что обязанности выше. Нас учат работать по принципу: "Сам погибай, а всех выручай, выполняя свои обязанности".
   Когда в структуре все части работают по этому принципу, то объединённая структура гораздо более жизнеспособна.
   Дисциплинированность для человека означает готовность слушать, слышать и слушаться голоса Бога, представляющего интересы всех элементов Единства, работать в соответствии с данными Богом приказами, законами, заповедями и предназначением конкретного человека. Другими словами говоря - жить согласно своему предназначению.
   Украинский философ XVIII века Григорий Саввич Сковорода утверждал:
   - Счастлив человек, живущий согласно своему предназначению.
   Однако почти за три тысячелетия до XVIII века еврейский царь Шломо (в арабской транскрипции - Сулейман, в славянской - Соломон) высказал ту же мысль: "Мудрость разумного - знание пути своего..." и, стало быть, следование этому пути, иначе разумным бы не назывался (Мишлей /Притчи/: 14.8.).* (Перевод Давида Иосифсона, 1978г.)
   Более подробно эта тема изложена, например, в трактате "Пиркей авот" ("Поучения отцов")* (Московская хоральная синагога, 1990) - Москва, Внешторгиздат, 1990 г. Глава 4, Мишна 1.
   Попутное следствие. Хочешь быть счастливым? Пойми и узнай своё предназначение (или предначертанный тебе путь) и живи согласно ему по законам Творца!
   Мы живем в Божьем мире, человек подобен Богу, Бог един и человек един.
   Недисциплинированность человека нарушает единство мира Бога, а недисциплинированность клеток и органов нарушает и разрушает единство мира человека до того состояния, что он может превратиться в кучку умирающих клеток.
   Обратите внимание на преемственность и подобие законов Творца в разных Мирах.
   В данном случае в мире человека и в мире Творца.
   Во-вторых, достаточно вспомнить, что в теле человека в течение только суток умирает и строится много миллиардов --> клеток[Author:N] . *
   Из них клеток кожи умирает и отделяются от неё в течение суток (естественным путём) больше 6.000.000.000 клеток.
   Если бы не существовало регенерации (восстановления) клеток кожи, тело наше достаточно быстро оказались бы без кожи вообще.
   Потеря 10-20% кожного покрова ставит человека на грань жизни и смерти.
   Подумаем хорошо. Может быть, есть в наших рассуждениях противоречие? Нас не заботит обычная потеря одной клетки. И миллиардов клеток тоже. Но если, не дай Бог, будет потеряно достаточно много миллиардов клеток или нарушена регенерация их, мы можем погибнуть, потому что тело не будет защищено от инфекции, а также нарушено взаимодействие тела (и не только его) с аурой и внешней средой. Значит, кожа нам необходима. А клетки кожи, каждая в отдельности?
   Нужны ли они нам или нет? Нуждаемся мы в них?
   Конечно, без всяких сомнений нуждаемся, и они нам необходимы.
   Сомневающиеся в этом утверждении люди могут поверить это на своём теле и убедиться в его истинности.
   Поэтому осознайте ответственность! Какое великое счастье, благо и ответственность быть любой частицей Божьего Мира.
   Мы видим в теле человека огромное разнообразие клеток, а в нашем мире огромное разнообразие людей. Вспомните о подобии Бога и человека.
   Одни клетки живут, защищая тело, и существуют всего несколько дней (кожа). Другие служат опорой (кости) и живут дольше, третьи (в мускулах) приводят все в движение в соответствии с импульсами, передаваемыми нервными клетками, срок жизни которых - вся человеческая жизнь. Другие клетки заняты обслуживанием кровообращения, иммунной системы, химией пищеварения и удаления отходов, лимфообращением, дыханием, производством ферментов, органами чувств и переработкой информации поступающей извне и изнутри, и ещё Бог знает, чем занимаются наши клетки, кроме того, что знает наша медицина. А не знает она намного больше, чем знает.
   Когда возникает потребность в пересадке тканей и органов, мы на деле видим, что клетки одинаковых органов у разных людей далеко не идентичны.
   Когда видишь, каково разнообразие клеток, на первый взгляд, кажется:
   какое возмутительно потрясающее неравенство!
   Защищающие тело клетки кожи живут всего несколько суток и жертвуют собой ради защиты тела, а защищенные нервные клетки живут всю жизнь человека! Как несправедливо! Хочется улучшить! Да здравствует демократическая революция в теле!
   Таких причин для недовольства можно найти бесчисленное множество.
   Но, слава Богу, человечество довольно легко отказывается от скоропалительного суждения и действий, направленных на человеческое тело, потому что понимает, что их надежды не оправдались. Проверка временем на практике - строгий контролер. По этой причине было отменено хирургическое удаление аппендиксов и миндалин в младенческом возрасте. Как оказалось, медики не понимали назначения и функции клеток этих органов и органов в целом в организме, они считали их рудиментарными, т.е. ненужными остатками, издержками "эволюции".
   Потом обнаружили, что аппендикс и миндалины являются важными элементами в иммунной системе организма.
   На протяжении нашей истории огромное число лекарств было отменено по причине того, что увидели пагубные последствия их употребления. Вспомните хотя бы талидамид (безвредное, как уверяла реклама, лекарство) и более 20.000 его жертв, ставших инвалидами от рождения!!!
   Сколько препаратов отменяется в настоящее время. Это не так заметно, как реклама их. Процесс этот стоил и стоит здоровья и жизней людям, но служит уроком, научившим человечество многому.
   Как в связи с этим не вспомнить наставление Бен-Аззая:
   - Никого не презирай, не считай ничего лишним, ибо нет человека, у которого бы не было своего часа, и нет ничего, что не имело бы своего места. ("Пиркей авот", глава 4, мишна 3. - Москва, Внешторгиздат, 1990 г.)
   Такое мог сказать человек, глубоко понимающий, что всё, окружающее нас, живое и неживое, сотворено Богом, и постоянно осознающий различие интеллекта человека и Бога.
   Конструкция Вселенной, её элементов, от элементарных частиц до галактик и технологии их функционирования определяется одним Законом Создателя, который наш крошечный, в сравнении с объектами Вселенной, мозг вместить не может.
   Некоторые из людей, живших прежде нас, это понимали!
   Клетки, несмотря на свою "простоту", очень сложны. Они чрезвычайно специализированы и имеют предназначение (выполнение определённых функций в определённых условиях). Подробности этого предназначения нам весьма трудно различить.
   Применяемые нами для этой цели инструменты очень тонки с нашей точки зрения. Но с точки зрения клетки, особенно учитывая её размеры по сравнению с нами, наши инструменты чудовищно грубы. Но мы не имеем лучших инструментов. Поэтому во время исследования, исследуемые клетки большей частью либо погибают от чрезмерных доз излучений, химических воздействий, механического разрушения и иных причин, либо находятся в неестественных условиях.
   Исследовать клетки во всех взаимосвязях и связях мы не можем, потому что большая часть их связей и взаимосвязей нам неизвестна.
   Поэтому возможность установить уникальность каждой клетки очень мала, и мы имеем мизерную долю информации о строении клеток и их особенностях (по сравнению с создавших их и нас Творцом).
   Однако её достаточно для того, чтобы сделать выводы:
   - Бог нуждается в нас, нуждается в нашей уникальности, какие бы функции мы ни исполняли, независимо от условий и продолжительности нашей жизни.
   - Мы испытываем максимальную дозу счастья, когда исполняем своё предназначение и занимаемся "своим делом", когда находимся в гармонии с мирами, частицами которых мы являемся, и с миром частиц, из которых мы состоим.
   В статье "Альтернативная диагностика" профессор Альфред Татиевский пишет:
   "...только гармония физического и духовного тел даёт полное здоровье. ...только в состоянии гармонии человек по-настоящему счастлив. Не только счастлив, но и удачлив, так как его вибрации находятся в резонансе с вибрациями Космоса, а это привлекает людей и формирует необходимые события".
   "Исполняй волю Божию, как свою собственную, чтобы Он мог выполнять твою волю, как если бы она была Его". (Пиркей Авот, 2:4)
   Правило это раскрывает нам сокровенную сущность Божественной демократии.
   Но чтобы знать и понимать это, нужно учиться.
   Даже в тяжелых условиях изгнания говорили наши отцы: "...только тот свободен, кто занят изучением Торы..." (Пиркей Авот, 6:2). Зная законы Творца, их можно выполнять.
   Только в таком состоянии гармонии можно выполнять свое предназначение, и только выполняя своё истинное предназначение, можно пребывать в состоянии гармонии. Это неразрывное единство. Оно позволяет:
   - ощущать единство со всем миром как братство;
   - осознавать свою единственность и уникальность (исключительность) своего предназначения и служение в русле её как равенство;
   - воспринимать добровольное выполнение своего предназначения как свободу.
   Всё это в единстве даёт нам ощущение максимально возможной дозы счастья и радости.
   Такими мы созданы, независимо от того, верим мы в это в данном воплощении или нет.
   Следствие 5:
   Творец идет от простых "конструкций" к более сложным и соблюдает преемственность технологических и конструктивных решений в своих творениях. И на каждом новом этапе творения Творец добавляет новые принципы и элементы.
  
   Пример 1. Материя в начале Творения состояла из энергии, затем высокотемпературной плазмы, включающей в себя частицы мельче ядра атома водорода, затем был создан водород, атом которого состоит из одного протона, одного электрона и от одного до трёх нейтронов; затем гелий, атом которого состоит из двух протонов, двух электронов и нейтронов; затем литий, атом которого состоит из трёх протонов, трёх электронов и нейтронов и т.д. по таблице Менделеева (вернее сказать, по таблице, показанной Д. И. Менделееву во сне, которую он запомнил, записал и проверил истинность её).
   Какое потрясающее разнообразие веществ в природе образуют они и их химические соединения!
  
   Пример 2. Рассмотрим и сравним:
   1 - червяка, не имеющего позвоночника, головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС);
   2 - рыбу, имеющую позвоночник, головной мозг и ЦНС, например, угря или вьюна;
   3 - змею, имеющую позвоночник, головной мозг и ЦНС, например, полоза или кобру;
   4 - рыбу, имеющую позвоночник, головной мозг, ЦНС и плавники, например, карпа;
   5 - ящерицу, имеющую всё выше перечисленное, и вместо плавников имеющую четыре конечности;
   6 - волка или собаку;
   7 - обезьяну;
   8 - человека.
  
   Рассматривая последовательно объекты, приведенные в списке, видим ясное подтверждение следствия 5: насколько "малые" управляемые изменения ведут к большим и целенаправленным результатам.
  
   Автор ограничен объёмом книги и поэтому не может привести достаточно полные и ясные для всех читателей доказательства. Отсылаю их к вышеупомянутой книге профессора Авиэзера, а также к доступной пониманию читателя, литературе по биологии, таких как книга Глена Маклина, Роджера Окленда, Лари Маклина "Очевидность сотворения мира" (Происхождение планеты Земля). - Израиль, 1998 год. Она очень увлекательно написана. Авторы собрали из авторитетнейших журналов и книг много противоречивых и важных научных фактов, как достижений, так и сенсационных научных фальсификаций и заблуждений.
  
  
   Следствие 6:
   Каждое действие Всесильного нужно понимать в контексте единства Его и Процесса Творения, в неразрывном единстве Его замысла и действия.
   О таком единстве говорил пророк Илья (Элиягу) в своём откровении:
   - Владыка миров! Когда говорят о Тебе, что Ты "один", - слово это не имеет числового смысла. Здесь "один" следует понимать не как начало числового ряда, за которым следует "два", а как всеобъемлющее единство и единственность, исключающее возможность существования "второго". Ты превыше любых высот, Ты тайна всех тайн, и разум наш не способен даже прикоснуться к тебе.
   Размышляя (медитируя) над этим отрывком, начинаешь понимать и ощущать, что все приведенные здесь следствия уходят корнями в первопричину, составляя с ней единое целое смысловое зерно, которое прорастает...
   Но подобные ощущения есть наши ощущения в Высших Мирах, они не могут (по крайней мере, сейчас) служить доказательствами для нашего мира. Доказательствами в этом мире могут быть научно подтверждённые факты и логика.
   Если рассматривать создание Вселенной, начиная с Большого взрыва, образовавшего её из ничего, по доступным нашему познанию этапам Творения, до настоящего времени, то неизбежно обнаруживается чёткая, последовательная логичность процесса Творения во всём.
   Рассмотрим снова пример 1 следствия 5.
   Как можно создать все химические элементы и из них создать все звёзды, планеты, галактики, туманности, не имея колоссального разума, четкого плана, расчетов конструкции, технологии? Не имея фантастических запасов энергетической мощи, пространства и материалов?
   Когда задумываешься над этим, невольно начинаешь ощущать себя крошечной пылинкой мироздания с мизерным интеллектом по сравнению с Творцом.
   Истинное величие Творца человеку мешает понять гордость, которая ослепляет и оглупляет его.
   А как ощущать себя в сравнении с клеткой, молекулой, атомом и другими мельчайшими частицами мироздания? Возгордиться?
   Но мы помним, что гордость запрещена потому, что ведёт к неуважению других элементов, групп элементов и их функций и, как следствие, к нарушению распределения работ и функций в объекте, организме, мире.
   Для тех, кому процесс творения захочется объяснить с помощью цепи удачных (случайных) совпадений, рекомендую внимательно перечитать и прочувствовать вышеприведенное объяснение термина "случайно".
   Рассмотрим снова пример 2 следствия 5.
   Кроме того, что мы увидели в примере 1, мы видим в процессе совершенствования Божьих творений нарастание уровня сознания, увеличение веса нервной ткани по отношению к общему весу тела. Это количественное нарастание уровня сознания неизбежно перейдёт в качество и приведёт в будущем к качественному скачкообразному изменению в нашем мире.
   Подобные явления характерны для развития человеческого общества.
   На машиностроительных и приборостроительных заводах и конструкторских бюро число инженеров увеличилось, как минимум, в четыре-пять раз за последние восемьдесят лет. В других отраслях тоже наблюдаются подобные явления.
  
  
   Следствие 7:
   Снова обратимся мыслями к примерам 1 и 2 следствия 5 и попытаемся различить границы этапов Творения.
   Например, обратимся к факту появления в ядре атома еще одного протона, а в оболочке ещё одного электрона. Этот факт означает в дальнейшем появление нового химического элемента с отличными от других свойствами и массу новых химических соединений с ним, влияющих на процессы Творения в дальнейшем. Не перечесть последующих цепей следствий - причин - следствий и т. д. Число их нарастает лавинообразно и в такие малые промежутки времени между причиной и следствием, что за ними человеку невозможно уследить.
   Однако нас интересует иное. Как и когда появилось это изменение??? Вероятно, этому предшествовало мышление, включающее расчеты нового атома, его свойств, свойств химических соединений с ним, создание его и т. д. по цепям причин - следствий...
   Ведь без этого процесс Творения примет неуправляемый характер и, как следствие, не дай Бог, может привести к гибели мира.
   Как мы помним (см. выше "В ответе, доступном для нас"), время привязано к событиям, оно в значительной степени условно и есть продукт нашего ума и его способа мышления. Мы не можем (или не умеем?) одновременно мыслить обо всех (или многих) событиях.
   Работа сознания - мышление Бога предшествует материальным изменениям в Мире.
   В этом мы тоже подобны Богу. Первично духовное, вторично материальное.
   Для сомневающихся предложим простое упражнение:
   Нарисуйте простой рисунок по вашему желанию, любой, не копируя его ниоткуда.
   Теперь подумайте над вопросами:
   - Где был рисунок до того, как вы его нарисовали?
   - Где был рисунок еще раньше? А до того?
   Ответьте честно себе, где же он находился. В духовном или материальном?
   Что же первично?
   Думаю, что следующие с неуловимо высокой скоростью (для человека) один за другим шаги: мышление - изменение в мире и представляют собой единый непрерывный процесс Творения...
   Процесс Творения един и с процессом жизни - существования всего Им сотворённого. И с процессом замысла-мышления тоже. Они неразрывны.
   Следовательно, в этом смысле мы и окружающий нас мир едины с Богом.
   Такой же вывод сделали учёные: наш мир представляет собой единое целое - космическую экологическую систему, которая включает всю Вселенную и, как составную часть, экологическую систему планеты Земля, которая в свою очередь включает экологические системы регионов.
   Уверен, что в недалёком будущем они добавят свою очередь экологические системы клеток наших тел и всех прочих животных, растений, бактерий и вирусов, кристаллов и минералов.
   Отличие выводов - в наименовании и применении терминов. Принципиальное отличие в понимании уменьшается.
   Одни называют Первопричину Богом, не произносят (кроме очень редких случаев) сокровенные имена Его и определяют единой личностью по доступным для определения человеком свойствам. Так поступают верующие евреи и близкие им по вере; весьма близки к их пониманию учёные, верующие в Бога.
   Ученые-атеисты, считающие себя честными, называют область первопричины природой и определяют всё, что имеется в ней, как возникшее само собой, по воле случая, случайно.
   Знакомые термины. Применяющие их люди, обманывают себя и других, зачастую не осознавая обмана. Однако мы анализировали выше суть и содержание термина "случайно" и ему подобных. Такое лукавство (заблуждение, самообман) перед собой и обман (других людей) в нашей жизни нередки. Это происходит до тех пор, пока не открывается истина многим людям настолько, что обман становится невозможным потому, что невыгоден.
   И это тоже процесс обучения. Будьте терпеливы и не раздражайтесь, когда поймете это в каждом конкретном случае.
   Попутное следствие:
   В связи с тем, что человек подобен Богу и что Бог един со своими Творениями, человек должен уподобляться Ему по мере сил и возможностей.
   Наше подобие Ему нам подсказывает путь: это - учёба!
  
  
   Следствие 8:
   - Бог учит нас. Осознавая это, Шекспир сказал: "Весь мир театр, а люди в нем - актёры". Интересная мысль. Пророческая.
   Только в ролях режиссера и сценариста и учителя выступает Бог, который позволяет всем людям - актёрам импровизировать в определённых Им пределах, что определяет нашу свободу выбора.
   Наше тело всего лишь "одежда", которую мы надеваем для спектакля.
   Наша память о прошлых "жизнях-спектаклях" на время спектакля полностью стёрта.
   Поэтому мы играем с полным перевоплощением и импровизируем с полной отдачей сил. Никакой актёр, даже самый опытный и знаменитый, не может сравниться с нами.
   Сыграв свои роли в этом спектакле, мы отправляемся в "закулисное пространство".
   Наше "тело-одежду" хоронят или сжигают. Очередной "спектакль" для нас окончен.
   За "кулисами" к нам возвращается память обо всех сыгранных ролях в разных "жизнях-спектаклях".
   Например, в одной жизни вы были тираном - извергом и богатым скупцом, а в другой - бедным и бесправным калекой.
   После возвращения памяти, сравнивая эти две прожитые жизни, мы поймём, почему во второй жизни Бог нам дал такую роль, и почему мы всю эту жизнь проклиная судьбу, задавали вопрос: "За что???" "Боже, где твоя справедливость?"
   Его цель проста. При сравнении сыгранных нами ролей мы понимаем, как наши ближние и дальние воспринимают и чувствуют наши поступки.
   Если боли, испытанной в текущей жизни, все еще недостаточно, чтобы мы усвоили урок, мы получим другой урок в будущей "жизни-спектакле", только он будет тяжелее и жёстче.
   Надо сказать, что учит не только "спектакль" в целом, но и каждый маленький эпизод в нём, и учит всех "актёров" в нём участвующих. Каждый получает свой урок, в зависимости от назначенной его душе программы обучения в данном воплощении.
   Будущие уроки в этой жизни и в будущих жизнях зависят от нашего выбора в конкретном эпизоде и от выборов в течение жизни и прежде прожитых жизней. Эта зависимость индусами называется кармой, а педагогами - "процессом усвоения уроков учеником по индивидуальной программе и планированием последующих уроков в зависимости от процесса усвоения уроков".
   Процесс этот, спланированный перед нашим воплощением и отраженный в нашем мозгу, по-видимому, корректируется во сне. Поэтому мы не можем быть без сна долго. Эту Божественную коррекцию не удается заменить ничем другим (гипотеза автора).
   В "закулисном пространстве" мы понимаем, что Всевышний любит нас, желает нам блага, связанного с точным и творческим выполнением роли, оговоренной в общем и частных бритах (договорах с Ним), а также что Он знает все до мельчайших подробностей, и поэтому лгать не имеет смысла. С таким знанием мы идём на Божий суд, где рассмотрят все эпизоды нашей жизни-служения и вынесут приговор. Если понадобится еще один "спектакль" с нашим участием, нас ознакомят с ним в общих чертах до начала его.
   Количество жизней - спектаклей в соответствии с общеизвестными десятью речениями Торы (книга Шмот, Итро, 20; 5,6; - Исход, гл. 20; 5, --> 6[Author:N] ).*
   - Не поклоняйся им и не служи им (идолам); ибо я - Бог, Всесильный твой, Бог ревнитель, /А/ карающий за вину отцов детей до третьего и четвёртого поколения, тех, кто ненавидит меня, /В/ и творящий милость на тысячи поколений любящим меня и соблюдающим заповеди мои.
   Подумайте, имеет ли право Творец уничтожить (разобрать на части) свое творение, если об этом и в договоре-брите указано и душа творения согласилась с условиями этого договора?
   Я думаю, естественно, имеет, если оно не выполняет своё назначение и не обучается выполнять свои договорные обязательства.
   А Бог дает нам дополнительные две-три попытки - жизни для осознания и исправления!
   Таким образом, мы знаем, что если мы сыграем три-четыре "спектакля" плохо, согласно п. А приведенных речений, то мы подлежим "списанию в утиль и переплавке".
   Это конечно суровый приговор, но он обусловлен в брите.
   Во время "спектакля" мы не знаем, сколько "спектаклей" сыграно плохо: ни одного или три?!
   Еще одно качество его понимаем мы - Бог долготерпелив и милостив. Он "творит милость (согласно п. В речений) на тысячи поколений" любящим Его и соблюдающим заповеди Его. И тем, кто был ненавидящим Его и не соблюдал заповеди Его, но своевременно исправился.
   И ещё одно качество понимаем мы: Бог страшен и беспощаден к нам, когда мы нарушаем брит и не желаем слушать Его голоса или исчерпываем лимит неправедно прожитых жизней. Так, например, Бог предупредил еврейский народ об условиях брита (Тора, Дварим, Таво 26-31, особенно 28, 29 - Второзаконие, главы 26-31).
  
   Какие жестокие и беспощадные там наказания предусмотрены! Кстати сказать, фашистские лагеря смерти, даже самые страшные, такие, как Освенцим, Дахау, Маутхаузен; и Бабий Яр, и Варшавское гетто, и многие другие места, гетто и лагеря смерти с их массовыми убийствами, зверствами и издевательствами вполне вписываются в их рамки. И гражданская война, и советский "Архипелаг ГУЛАГ", и организованные советской властью на Украине и Поволжье голодовки, многочисленные преследования евреев по всему миру, геноцид, организованный под началом Богдана Хмельницкого, во время которого вырезали на Украине около 300.000 евреев, от младенцев до стариков...
   За это, кстати, последовала жесточайшая расплата для палачей: Хмельницкого отравили медленно действующим ядом во время одного из визитов в Москву, а Украина, рассчитывающая на договор о партнерстве, более чем на 300 лет была порабощена старшим партнером - Россией.
   Этот урок был для евреев и украинцев. И миллионы частных уроков для обеих сторон!
   Возникает вопрос: для чего нужны столь жестокие наказания?
   Ответ один: для учёбы. Технология учёбы Творца проста в принципе: даётся выбор желать, мыслить и поступать по Закону и против Закона? По духу (принципам) Закона и против духа Закона; и когда "актёры" живут - играют на сцене мира, выбирая решения, они "набирают плюсовые и минусовые очки".
   Очки различаются по нашим видам деятельности в соответствии с нашим предназначением. Как оценки по предметам в школе или другом учебном заведении. Видов деятельности может быть много, наверное, от сотен до тысяч. Результат набранных очков по одному виду деятельности почти не влияет на результат по другому виду деятельности. Как оценка по математике почти не влияет на оценку по английскому языку. "Очки минусовые" могут быть уничтожены последующими "плюсовыми очками", если количество их достаточно. Как? Дадим подобный пример из сферы, знакомой почти всем нам.
   Представьте себе, что вы учитель математики и вынуждены ставить неудовлетворительную оценку ученику, не умеющему перемножать числа. Вероятно, он поленился выучить таблицу умножения. Дополнительные занятия для отстающих учеников он не желал посещать. По заключению психолога, психика его в норме.
   На каждом уроке он пытается угадать результат вычисления, и вы вынуждены ставить ту же оценку. Для многих родителей ситуация знакомая.
   В каком случае вы можете изменить неудовлетворительную оценку за пройденную тему на оценку положительную?
   Во-первых, ученик должен искренне признать неправильным и непригодным применяемый им способ вычисления. Такое действие называется покаянием.
   До тех пор, пока он свой метод вычислений признаёт пригодным для применения при вычислениях, правильное понимание темы им невозможно.
   Во-вторых, ученик должен оставить неверный путь и освоить правильный способ вычисления.
   В-третьих, ученик должен не возвращаться к этому неверному пути в течение срока, гарантирующего выработку правильной привычки.
   Это даёт возможность убедиться, что он искренне раскаялся и научился верному методу вычислений, тогда и знания его по теме можно оценить положительно.
   Своим обучением Бог углубляет нашу специализацию и уникальность, готовя нас к выполнению функций в будущем.
   Теперь я предлагаю уважаемым читателям самостоятельно ответить на вопрос: прекратятся ли наказания еврейского народа за нарушения условий бритов, указанных в Торе, Дварим (Второзаконие) выразившимся:
   - в следовании законам для неевреев и забвении предписанных нам Богом законов в стране Израиля и в странах изгнания;
   - в установлении в еврейском государстве законов, противоречащих законам Бога;
   - забвении евреями своей роли в нашем мире.
   Для понимания процесса обучения в общем плане, рассмотрим схему обучения человека и человечества, приведенную ниже, на рис. 2.
   Начало событий, обозначенных на схеме, начинается с момента передачи Торы, которое знакомого большинству человечества. Время течёт на схеме справа налево.
   В Торе сказано: "Я дам тебе Скрижали каменные, Тору (учение) и заповеди (толкования)" (Шмот 24,12 - Имена 24,12).
   Тора была передана комплектно в таком составе:
   - скрижали каменные;
   - Тора письменная - документ, включающий содержание Скрижалей, открытую информацию и информацию, зашифрованную многими шифрами, включая даже название. Знаем только, что документ актуален для всех времён. Часть ключа к расшифровке дается в названии происшедшего события и в именах действующих лиц. Таким образом, до того, как событие произойдет, узнать о нем и повлиять на него нельзя.
   Ответы в задачнике Бога есть, но раньше, чем человечество усвоит необходимые уроки и произойдет предначертанное, подсмотреть ответы невозможно!!!
   Несколько более подробно о Торе письменной далее по тексту.
   - Тора устная - это то, что передал Бог напрямую и через Моше (Моисея, Мусу) поколению народа Израиля, пришедшему из пустыни. Она поясняла такой непростой документ, как Тора письменная. В ней, в частности, сообщалось о наличии скрытой информации в Торе, подробности законов и заповедей и др.
   Тора устная в результате дальнейших передач с потерей информации преобразовалась в традицию.
   Традиция устная - это то, что получили и усвоили в следующем поколении коэны и левиты, как учителя народа, и народ Израиля. С момента своего появления она передавалась устно, от учителя к ученику. В устной традиции поименно перечислены те, кто принимал и передавал это учение. Среди них Моше, Эльазар, Пинхас и Иегошуа, знакомые нам, как действующие лица Торы; известные пророки Элиягу (Илья), Элиша, Ишайягу (Исайя), Амос, Иоэль, Миха, Нахум, Хавакук (Авакуум), Иермиягу (Иеремия), Цфания, Захария и т. д. - сорок поколений.
   Но в изгнании вавилонском старейшины поколения увидели, что устная традиция в условиях изгнания и рассеяния народа не сохраняет в народе знание, понимание и соблюдение законов Всевышнего. Они приняли решение записывать всю информацию, дошедшую до их поколения, и учить следующие поколения по этим записям. Так возникла письменная традиция. Составили Мишну, куда внесли все законы, чтоб не забылось в Израиле. С течением времени понадобились пояснения к законам и затем пояснения к пояснениям.
   Cо временем появились такие законы и уставы, которые Моше не передавал, но принятые бейт-дином (судом), и решили старейшины того поколения, что это должно быть узаконено.
   Законы, уставы выводились не произвольно, а согласно принципам толкования Торы, выведенным мудрецами.
   Но мудрецы были людьми, а мы представляем себе приблизительно, как отличается интеллект среднего человека или мудреца от интеллекта Бога.
   С прискорбием мы вынуждены констатировать, что уровень истинности масоры снижался от поколения к поколению, несмотря на массовые самопожертвования и жертвы лучших её хранителей. Преклоняюсь перед их мудростью и героизмом, но как мы говорим в молитве "Пробуждение" (????????):
   "...Бог наш и Бог отцов наших! Ведь всякий сильный - ничто перед тобою; и прославленные мужи словно и не существовали никогда, и мудрецы подобны лишенным знания, и разумные подобны лишенным разума..."
   Отколовшиеся от иудаизма течения - христианство и мусульманство, их ветви, недовольные снижением истинности традиции и деятельностью ее хранителей, революционно пересматривали её с человеческих позиций, и, невзирая на искренние их старания, ещё больше искажали законы Бога и отходили от Истины.
   К их чести нужно сказать, что они некоторые свои ошибки признавали и признают, но лишь тогда, когда они многим становятся очевидны.
   В итоге - хотели как лучше, а получилось как всегда у людей, мешающих законы Бога с продуктами человеческого ума, как бы мудры ни были производители этого продукта.
   Поэтому традиция раннего периода имеет гораздо более высокий уровень истинности, чем традиция в ХХ веке и тем более в ХХI веке, что является широко известным и общепризнанным фактом.
   Подумайте, почему Бог выбрал именно Моисея?
   Потому, что он был скромнейшим, нижайшим из людей - и поэтому меньше всех был способен к мудрости Божественной добавлять "мудрость" --> человеческую[Author:N] .*
   В сравнении с Божественной мудростью мудрость человеческая неизмеримо мала и не даёт никаких оснований для гордости. Как и кому бы этого ни хотелось, и какими бы доводами ни прикрывалось!
   Потому что гордость искажает истинное видение мира и разум отбирает у человека.
   Гордец очень дурно влияет на общество, и тем больше, чем выше его положение.
   "Гордость - это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь, благословен Он, и предостерёг нас в своём учении..."
   "...гордец оскорбляет Имя Всевышнего и приводит к греху. Он похож на падаль, брошенную на улице, и все затыкают нос, проходя мимо" (?????? ?????? ???, или Книга о человеческих достоинствах, Иерусалим, 1996).
  
   Благоговение, трепет перед Богом - единственно верный путь для человека, осознавшего мудрость Бога!
   Напомню, что осознание имеет в корне знание. Без знания осознание невозможно и получается фанатизм.
   Начинаясь слева внизу рисунка 2, продвигается направо, ускоряя подъем, линия науки, отображающая увеличение человеческих знаний о мире, добытых людьми с Божьей помощью "самостоятельно".
   Процесс добывания истинных знаний называется научной деятельностью. Так можно назвать любое занятие, устанавливающее истинность Законов, связывающих свойства вещей и явлений, их взаимосвязи.
   Мы читали выше, как Бог посылает мысли нам для управления миром. Но для нашего обучения нужно, чтобы мы считали их в течение определённого периода [Author ID1: at Wed Nov 14 13:45:00 2007 ]
   добытыми самостоятельно.
   В таком случае будет оправдано научное изучение мира, и легче убедить нас и всё общество в его результатах. Себе мы верим больше всего!
   А после, когда мы увидим, что вершины наших научных достижений обозначены в прямом или закодированном виде в Торе, это только укрепит нашу веру в Бога и доверие к Нему и Его творению, Торе.
   Нет законов Торы. Это идолопоклонство, путь, ведущий к гордыне и лжи со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Есть Законы Бога, записанные в Торе величайшим из пророков Моисеем, - путь, ведущий к познанию Законов Бога и Миру.
  

0x01 graphic

   Вертикальная линия справа схематически обозначает приближение наших знаний к Истине, а уровни истинности Торы письменной и Торы устной в момент передачи обозначены горизонтальными линиями вверху рисунка, как высшие.
   Весьма интересную обстановку мы наблюдаем в окрестности пересечения линий науки и традиции. В это время человечество начинает убеждаться на "своём опыте":
   - в действительной истинности Торы как Божьего творения;
   - что Тора - эталон, пригодный для проверки научных знаний;
   - что, сравнивая с Торой знания науки и традиции в сомнительном случае, можно установить истину;
   - что переход от законотворчества человеческого к признанию всеми власти Бога и Законов Его происходит по мере познания и понимания человечеством этих Законов свободно и добровольно.
   В тот момент, когда научные знания будут сравнимы с устной передачей Торы по уровню и объему знаний, путем их сравнения с Учением, мы сможем встать на путь восстановления для себя Истинного понимания Торы.
   Думаю, что момент завершения этого процесса предсказан в Торе:
   - И узнаешь ты в тот день, и примешь сердцем своим, что Господь - Бог; от небесных высей до земных глубин ничего, кроме него, не существует. (Дварим 4:39 - Второзаконие 4:39.)
   Три раза в день, в заключение молитвы, евреи повторяют этот отрывок, связывая с ним самые светлые надежды.
   Логически следует ответ на поставленный вопрос:
   - Что же такое демократия и тирания, процесс законотворчества и государственного строительства, который люди ведут тысячелетия во всём мире?
   Это есть процесс обучения человечества и каждого человека для жизни в нашем мире и будущем. Чтобы мы могли в различных условиях безошибочно принимать решения по всем вопросам, касающимся нашей специализации, определённой Богом для каждого человека на Земле. [Author ID1: at Wed Nov 14 13:51:00 2007 ]
   Установленные Богом законы, уставы, заповеди и наша свободная воля и будут действовать в единстве с нашими желаниями и мышлением.
   В единстве желания - мышления - действия. Например, подобно тому, как нормальные клетки принимают решения и действуют в здоровых организмах Божьих творений.
   В настоящее время начался заключительный этап обучения.
   Знак окончания обучения - усиление поиска своего предназначения отдельными людьми и народами и уменьшение желаний, которые противоречат воле Бога и увеличение исполняющих Его волю с радостью. Всё необходимое для нас мы получим как следствие такого исполнения Его воли.
   В конце этого этапа все, уцелевшие из нас, поймут:
   - разницу между нашим интеллектом и интеллектом Творца;
   - Его законы, необходимые для выполнения каждым человеком своего предназначения;
   - свое предназначение;
   - что каждый человек и любой объект в мире есть подобное "части тела" Бога и будут относиться к окружающим людям и к окружающему миру в соответствии с этим пониманием.
   Вера в Бога примет цельный, истинный характер, что приведёт к исчезновению двоемыслия и лжи.
   Поймут, что "Бог всех творений Всесильный наш - Бог един!"
   Отринут личную и групповую гордыню и гордость во всех её проявлениях, как самое отвратительное и мерзкое наше заблуждение, приводящее к самым тяжёлым и трагическим последствиям.
   Невозможно переоценить значение этого момента!!!
  
   Но прежде мы пройдем через трудные времена. Очень трудные времена противостояний, потери гордыни и других дурных качеств. От отдельных людей и их сообществ до государств и их объединений. Очень трудные времена.
   Тогда придёт время пересмотра своих заблуждений обретения и скромности каждым народом и каждым человеком в мире.
   Времена страшных войн, гигантских катастроф, больших потерь и духовных обретений.
   После этого периода ускорится строительство мира и понимание людьми Закона Бога и содержащихся в нём принципов Божественной этики, морали и демократии.
   Этот период начался с разрушения самоуправления еврейских общин и участия евреев в первой мировой войне в качестве солдат и прочих военнослужащих на сторонах различных государств и идет около 100 лет.
   Характерным признаком его является усиление поисков каждым народом и человеком своего места в структуре Божественного творения. Стремление народов, групп, людей понять своё предназначение. Это выражается в мировых войнах, распаде империй, усилении "национально-освободительной" борьбы народов колоний, исламским и прочим терроризмом. Например, сейчас продолжается распад Российской империи (и её правонаследников - СССР, России). Отошли от неё Польша и Финляндия, затем Эстония, Латвия, Литва, Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия Но отделение республик не исчерпывает идущий распад. На очереди субъекты федерации. В России на "очереди" регион Северного Кавказа, начинают разогреваться Башкирия, Татарстан и прочие субъекты, которые нам известны и которые станут известны.
   Не только Россия, но и бывшие её республики и весь наш мир переживают этот период.
   В 2005 году от 185 до 192 миллионов человек сменили страну своего проживания. Это составило немногим менее 3% от населения мира. Четверть века назад, в 1980 году эта величина составляла восемьдесят миллионов. Думаю, что удвоение числа мигрантов за двадцать пять лет подтверждает усиление поиска людьми своего места в структуре Божественного творения.
   Возможно, вам покажется, что автор впал в экстаз и ударился в фантазии?
   Постараюсь убедить вас в обратном. Приведу несколько фактов и поясню их.
  
   Во-первых, сама Тора. Какая книга, а точнее свиток, на котором написаны пять книг, сохраняется на протяжении более 3200 лет в очень и очень непростых условиях? Тора была дарована евреям в пустыне. Вспомните: безводье, нападение амалекитян, войны за землю, обещанную (обетованную) Аврааму, Ицхаку и Яакову; войны с филистимлянами и другие частые войны; два изгнания и рассеяние евреев по всему миру; многочисленные преследования и изгнания из мест изгнания. Каждое из них сопровождалось потерей домов, мест учёбы и молитвы, имущества, значительной части общества, стариков и детей. Чего стоит уничтожение трети мирового числа евреев фашистской Германией во времена второй мировой войны... Все это характеризует условия хранения Торы как чрезвычайно трудные.
   Однако Тора была, с Божьей помощью, сохранена на протяжении более чем 3200 лет. Беспрецедентный случай в нашем мире! Сохранены буквы, их "венцы" обозначающие ноты, количество букв в каждой строке и место их, "духовная сосредоточенность" при приготовлении материалов, инструментов, применяемых при изготовлении Торы и написании её, технология их изготовления и прочее.
   Как впоследствии выяснилось, многие из них были необходимым условием для сохранения кодов в Торе. Перестановка слов, убавление определенных артиклей приводят к потере кодов в Торе. Перевод тем более. Отсюда следует, что назначение перевода Торы - всего лишь первое знакомство с ней. Вернее с доступной путем перевода её частью, которую называют Ветхим Заветом.
   Сохранение Торы и сохранение еврейского народа воспринимается как два чуда. Ничего подобного в мире никогда не происходило.
   Но никаких чудес здесь нет. Есть этому очень простое и логичное объяснение:
   - поскольку евреи хранили Тору и выполняли (по мере сил своих) законы Бога - постольку Бог хранил их.
   "Мера за меру" - один из самых универсальных законов, установленных Творцом в Торе.
   Такое отношение к Торе не так уж редко среди учёных. Профессор Генри Барук - биолог, психолог, психофармаколог и социолог - характеризует Тору как "наиболее полную науку о человеке". Он пишет:
   "Хотя эту обширную науку вульгаризировали религии, произошедшие из Торы, она по-прежнему остаётся малоизвестной и неверно понимаемой. Эти религии ...черпали, в основном, из её моральных принципов, к тому же с различными модификациями, которые выбрасывали древний еврейский Закон, биологию, социологию и т. д., одним словом, конкретные и материальные части Торы... Кроме того, Тора составляет неделимое
   целое, и невозможно изучать её в заимствованных версиях или отрывках без того, чтобы полностью не исказить её значения и духа". (Henry Baruk, Tsedek (Binghampton, NY: Swan House Hublishing Co., 1972) с. 80, 133 - 140).
  
   Во-вторых, события, описанные в Торе, и их историческая достоверность. Те, кто отрицал достоверность этих событий, столкнулись с появлением все большего количества археологических данных, подтверждающих "библейские рассказы". Один из виднейших исследователей археологии в Израиле д-р Йоханан Аарони пишет: "Новые открытия полностью изменили подход исследователей к Писанию. Теперь они видят в нём исторический источник первостепенной важности, включая и древнейший период зарождения еврейского народа" (Eretz Israel HaKnaanit Hameucheret, pp.2-5).
   Профессор Адам Зарталь (с сотрудниками Хайфского университета) более двадцати лет исследовал в Самарии (Шомроне) участок площадью 3.000 кв. км. Было обнаружено около 200 поселений XIII-XII веков до нашей эры, которые отличались от позднеханаанейских поселений архитектурой и предметами быта. Они в точности соответствуют тому, как должны выглядеть поселения полукочевого народа, пришедшего в Ханаан из-за Иордана.
   Но если это еврейские поселения, то в соответствии с Торой должен быть большой жертвенник на горе Эйваль, действовавший там около 50 лет.
   По этой "наводке" был обнаружен объект на восточном склоне горы Эйваль площадью около 14 дунамов. Найденные там обломки глиняной посуды позволили датировать этот объект концом XIII века до нашей эры. Эта постройка с пандусом соответствует описаниям еврейских жертвенников в "Свитке святилища", найденном в пещерах Мертвого моря (давность не менее 20 веков), у Иосифа Флавия, в Мишне (Мидот, гл. 3), в книге пророка Йехезкеля (гл. 43). Внутри и вокруг возвышения найдены слои песка и кости жертвенных животных в них. Большая часть костей принадлежит самцам мелкого и крупного рогатого скота, виды которых в Торе описаны в законах жертвоприношения. Методы строительства, месторасположение, обломки посуды, отсутствие изваяний идолов и другие данные позволили идентифицировать объект как описанный в Торе жертвенник (????? - Второзаконие).
   Профессор Лари Герр из Торонтского университета проводил археологические раскопки недалеко от Аммана в Тель-Оммейри (Иордания) и обнаружил обломки глиняной посуды, идентичные найденным на горе Эйваль. Это первое свидетельство истинности библейского маршрута евреев из пустыни через восточный берег Иордана и проживания их в тот период на восточном берегу Иордана.
   Слава Богу, что это был не израильский археолог! Покойный всезнайка Арафат до дня своей кончины заявлял, что кроме двух камней в Иерусалиме археологи ничего не нашли в Израиле.
   Да что Арафат? Он политикан, и привычка лгать - его профессиональное качество. Что же сторонники библейской критики? Пока просто молчат. Только профессор Лари Стайгер из Гарвардского университета честно сказал: "Если на горе Эйваль стоял жертвенник, то все мы (библейские археологи) должны вернуться в детский сад".
   Профессор Зарталь считает, что под давлением лавины археологических данных, полученных в последние десятилетия, произойдёт революция в сознании археологов и они примут Писание как истинный исторический источник.
  
   В-третьих, это признанный широкой научной общественностью факт сотворения нашего Мира, "Большой взрыв", о котором достаточно много было сказано выше и еще больше в приведенной специальной литературе. Напомню только, что многие из ученых, причастных к работе над этой проблемой, были неверующими. И присуждавшие Нобелевские премии - тоже.
  
   В-четвёртых, наше подобие Богу учит каждого из нас больше всего. Особенно в пожилом и старческом возрасте, когда приходят болезни и тело всё более становится непослушным, скованным, немощным.
   Тогда мы вспоминаем годы детства и юности, когда тело было единым с желаниями, мыслями и действиями. Легкость и свобода движений, единство их с мыслями и желаниями, доставляли нам наслаждение, которое оценить мы можем сейчас, когда его во многом лишились. Мы понимаем, что единство желаний, мышления и действий в нашем теле нарушено, и задумываемся над причинами. Мы понимаем, что наши поступки, мысли, желания не всегда были справедливы и правильны.
   И если у нас хватает мужества и честности логически проследить открывающиеся нам причины, мы поймём, что причиной разрушения единства в нашем теле и связанном с ним духовном теле явились наши неправильные желания, мысли и действия. Если у нас хватит сил исправить те ошибки, которые мы смогли понять, хотя бы немногие, мы ощутим облегчение страданий и прилив сил, достаточный для поиска новых ошибок и их исправления. Этот процесс, идущий непрерывно, на иврите называется "тикун", что значит исправление. Это единственное истинное лечение. В зависимости от его интенсивности, мы ощущаем улучшение здоровья духовного и телесного и убеждаемся в истинности законов Творца.
   Единство c Творцом всех желаний, мыслей и действий называется на иврите "шалом рав", что означает гармонию, отсутствие войны и противоречий в желаниях, мыслях и действиях человека и всего человеческого общества, всего нашего мира и связанных с ним миров. Такая полная гармония достижима только при выполнении всеми созданиями на всех уровнях приказов и законов Творца, ибо известны Ему во всех подробностях устройство всех миров, законы, действующие в них, и связи между ними, технология управления и цели, поставленные Им.
   Мы, конечно, умные создания, но все животные, отданные человеку Творцом во владение, тоже довольно умные создания. А планеты, звёзды и прочие небесные тела мудрецы, знающие Каббалу, считают большими интеллектами, посредством которых управляются миры и люди и кое-что ещё. Это подтверждает астрология.
   Например, всемирно известный психолог Карл Юнг хотел доказать себе и миру, что астрология - лженаука. Для этого он собрал несколько тысяч историй болезней своих больных, астрологические прогнозы их и стал их сличать...
   В результате сличения астрологию развенчать не удалось, а он стал основателем новой науки - астропсихологии, косвенно подтвердив правоту каббалистов.
   Автор считает, что пользоваться астрологией так же неразумно, как при решении задачи смотреть в ответ, еще не решив её. Нужно научиться решать задачи правильно, не пользуясь прилагаемым ответом. Кстати, такова повсеместная практика решений задач на экзаменах.
   Хотя механизм воздействия на психику небесных тел неизвестен, есть только гипотезы относительно механизма воздействий. Но я склоняюсь к мнению, что влияние сознания и интеллекта "низших" созданий, включая неживые создания, было сильно преуменьшено нашей наукой. Понятие "ноосферы", введенное Вернадским, нам ещё предстоит осознать.
   Все, конечно, познаётся в сравнении. Сознание и интеллект неживых творений, растений, животных, человека и Творца очень различаются. Можно восхищаться способностью насекомых, рыб, птиц и других животных находить пищу, ориентироваться и т.п. Можно приходить в восторг от человеческого разума и его достижений.
   Но превыше всего - сотворивший все это! Нет слов, чтобы выразить Его Величие!!!
  
   В-пятых, на основании:
   - разъясненного выше понятия Величия Творца;
   - Его Единства со всем сотворённым;
   - соблюдения Творцом преемственности законов, технологических и конструктивных решений при сотворении (доказательства см. выше);
   - знаний, полученных биологической и медицинской наукой о "конструкциях" животных и человека, (доступных неспециалисту);
   - законов "мера за меру", подобия и связи миров высших и нижних, больших и малых -
   уже сейчас имеется возможность, используя законы логики, установить логичность и глубже понять многие из законов Бога, указанных в Торе, и выведенных мудрецами. И уточнить понимание их! (Как это было продемонстрировано в 4 следствии настоящей главы.)
   Более полно это будет продемонстрировано ниже в отдельной главе.
   8. РАСКРЫТИЕ. ПРОЗРАЧНОСТЬ И ЕЁ ТЕХНОЛОГИЯ
  
   Для начала зададим старинную загадку. В пустую квадратную комнату, без отражающих предметов, вводят двух человек и усаживают в противоположные углы. Им показывают одну белую и две чёрных шапочки. Им говорят, что им наденут две из этих шапочек так, чтобы никто из них не видел цвета своей шапочки. Задача каждого, глядя только на партнера, определить, какого цвета шапочка на его и на своей голове.
   Случай, когда на голове одного из них белая шапочка, ясен. Один из партнеров увидит белую шапочку, вспомнит, что она одна, и сделает вывод, что на нем черная шапочка.
   А что будет в том случае, если им на головы каждому надеть по черной шапочке? Задача неразрешима? Нет, нужно проявить немного умения понимать положение другого человека и мыслить, так, как он в его ситуации. В подобной ситуации он должен мыслить так: [Author ID0: at ]
   - [Author ID1: at Wed Nov 14 14:20:00 2007 ]"Если партнёр, определив цвет моей шапочки, не сказал сразу, что на его голове чёрная шапочка, значит на мне черная шапочка".
   Данный пример даёт только намёк на то, как нужно мыслить и чувствовать с позиций и условий изучаемого объекта. Каким бы он ни был по сложности, всегда эта методика помогает. Такой способ мышления называют рефлексивным. Подобный способ мышления бывает более сложным и многоэтапным, но всегда позволяет почувствовать единство с объектом мысли как партнёром. Подобный способ мышления, например, широко использовал Генрих Саулович Альтшуллер при создании технологии изобретательства. (См. "Алгоритм изобретения" и другие его книги.)
   Если сосредоточиться и думать только о предмете мысли, не отвлекаясь, а тело расслабить так, что оно почти потеряет чувствительность (такое состояние называют медитацией или каваной), то лучше будешь понимать объекты, о которых мыслишь, включая людей, окружающий мир и единство мира и Бога.
   Методику эту с неизменным успехом широко использовали, зачастую совершенно не осознавая, люди в прошлом. В самых различных областях знания и разных специальностей: учёные, теологи, инженеры и др. О примере её применения Д.И.Менделеевым упоминалось выше.
   Она требует довольно глубокого знания предмета, о котором мыслишь.
   В случае, если это закон, который имеет отношение к нескольким предметам, в сферу мышления нужно включать и их.
   Человек, глубоко знающий предмет, о котором думал, расслабляет тело, незаметно погружается в сон, перед этим продолжая думать о предмете размышления.
   По моей гипотезе, во сне производится коррекция мозга в зависимости:
   - от нашего предназначения и концентрации внимания на решаемых задачах;
   - от успешности решаемых нами в течение дня задач и степени соответствия их нашему предназначению.
   Коррекция работы нашего мозга производится целенаправленно по воле и планам Творца, и это один из важнейших рычагов Его в управлении нами.
   Просыпаясь, мы имеем в нашем мозгу ответ, который ощущаем, естественно, "своим". Это даёт нам "основание" считать себя очень умными и мудрыми. Отсюда пословица: "Утро вечера мудренее".
   Прямых доказательств этой гипотезы у меня нет, и они мне неизвестны. Есть несколько косвенных доказательств, подтверждающих этот "механизм" управления человеком свыше:
   1. Человек не может прожить долго без сна.
   Лишенный сна человек испытывает истощение центральной нервной системы и соответствующие ему симптомы. Это состояние мозга напоминает мне компьютер, в программах которого накопились сбои и ошибки.
   Никакими медикаментами, никакими физическими упражнениями и прочими известными нам мерами не удается заменить эту Божественную коррекцию. Можно только на небольшое время (несколько суток) отодвинуть наступающие симптомы и смягчить их остроту применением наркотических и психотропных препаратов. Но это вызывает тяжелые последствия - расстройство здоровья физического и душевного.
   2. Зафиксированы множественные факты получения ответов во сне и осознания ответов после пробуждения, о которых упоминалось выше и которые в изобилии приведены в специальной литературе.
   Как уже указывалось выше, гипотеза, подтверждённая фактами, приобретает статус теории.
   Несколько слов о механизме этой коррекции.
   Думаю, что закоренелые материалисты и некоторые фанатики будут реагировать на эту информацию, как бык на красную тряпку. Но хочется их успокоить. Информация эта проверяема в индивидуальных ощущениях. Каждый сомневающийся может сам, лично проверить её, внимательно отслеживая свои ощущения в обычной жизни.
   Для этого выберите проблему (лучше научного либо познавательного характера), которая вас весьма интересует, над которой вы достаточно долго и упорно думали. Вечерами перед сном раздумывайте над этой проблемой, засыпая, передавайте её мысленно для решения кому ни будь из ваших небесных покровителей. В дальнейшем постарайтесь внимательно контролировать свои ощущения. После серии опытов получите ответ.
   Более глубокая проверка сопряжена с немалым риском, и требует обучения и времени.
   Нужно научиться глубокому расслаблению, контролируя свои ощущения; медитировать, контролируя работу ума и очищать его; совершать выход духовного тела из физического тела по своему желанию, что очень небезопасно при неправильном выходе. В этом случае может получиться так, что выход будет последним. Ведь душа оживляет тело, как шофёр автомобиль. Без души тело умирает.
   Кто хочет научиться, может научиться и удостовериться, а не желающий ничему учиться, может не верить. Это его выбор, его ответственность перед Отцом небесным, да будет благословенно имя Его.
   Во время сна наши духовные тела естественным образом выходят из тела физического, что совершенно безопасно, и улетают в мир, где души получают текущую коррекцию. Очерёдность естественного посещения душ регулируется вращением Земли вокруг собственной оси, создающим смену дня и ночи.
   3. Нарушение естественного ритма сна и бодрствования приводит к нарушению здоровья. Работающие в ночную смену люди знают, что она гораздо тяжелее переносится, чем дневная. И оплачивается выше, потому что так требует законодательство большинства стран. При введении в закон утверждение п.3 многократно проверялось. Таким образом, можно считать доказанным наказуемость прибытия души на коррекцию во время сна не в назначенное время.
   Там производится коррекция, и после возвращения души в физическое тело душа взаимодействует с мозгом, передавая новую информацию, необходимую для функционирования человека в течение следующих суток и более.
   Идея академика Н.П.Бехтеревой о том, что мозг человеческий является не независимым центром управления, а промежуточным центром управления, решающим только насущные задачи, прекрасно согласуется с этой теорией.
   Информация, передаваемая таким образом душе и мозгу человека, незаметно контролирует его поведение.
   Таким образом, душа и мозг всех людей получает коррекцию, а душа и мозг руководителей народа контролируются и корректируются особенно тщательно. Свободы выбора у них гораздо меньше.
   Это объясняет утверждение еврейской традиции, что сердца руководителей народа в руке Бога, и довольно подробно объясняет один из основных механизмов управления Им нашим миром.

----------------------------------

  
   Если входить в состояние медитации, сохраняя в памяти (как минимум):
   - разъясненное выше понятие Величия Творца;
   - понятие Его Единства со всем сотворённым;
   - универсальный закон "мера за меру";
   - разъяснённую выше методику рефлексивного мышления;
   - знание о соблюдении Творцом преемственности многих конструктивных решений, принципов и законов, применённых Им в ранее созданных творениях, в творениях, созданных на более позднем этапе; усложнении большинства конструкций, созданных на более позднем этапе;
   - знания, полученные биологической наукой о "конструкции" и функционировании организмов животных и медицинской наукой о "конструкции" и функционировании организма человека, хотя бы в самых общих чертах - то уже сейчас имеется возможность, используя законы логики, лучше понять многие законы Творца, указанные в Торе и выведенные мудрецами.
   Так, как это было доказано, что:
   - мы нужны Богу;
   - как Бог управляет нами;
   - почему сон необходим нам вообще и почему ночью.
   Естественно, по сравнению с тем пониманием, в каком они дошли до нас. Иногда это поможет существенно уточнить понимание этих законов.
  
   8.1. ЕДИНСТВО
   Рассмотрим процесс образования многоклеточных организмов с точки зрения прогресса. Выясним, является ли прогрессом образование многоклеточных организмов из организмов одноклеточных? Рассмотрим процесс развития нашего мира. Выясним для себя попутный вопрос: "Развивается или деградирует наш мир"?
   В течение каждого последующего этапа в истории Творения создаются создания более сложные конструктивно и функционально. Это подтверждает Тора, перечисляя стадии развития. Если рассмотреть историю развития и деградации любого многоклеточного организма, то увидим стадии развития от рождения до максимального развития и стадии деградации и разложения от максимального развития до смерти и разложения трупа до молекул.
   Из истории развития нашего Мира известно, что:
   - объединением элементарных частиц в атомы образованы все химические элементы;
   - объединением атомов в молекулы образованы все химические вещества;
   - объединением молекул в кристаллы образованы все известные минералы;
   - объединением минералов и веществ в жидком и газообразном состояниях, атомов и элементарных частиц образованы наша планета Земля и всё небесные тела;
   - объединением молекул образованы одноклеточные организмы;
   - объединением одноклеточных организмов в многоклеточные образованы все растения и животные;
   - объединением многоклеточных организмов, включая многое из перечисленного выше, образованы наши флора и фауна, популяции животных, племена и народы человеческие, и их государственные образования;
   - объединением в единое целое многих из перечисленных объектов строится новый мир.
   Мы видим, что каждый этап на своих уровнях увеличивает единство мира, расширяет функциональные способности этого мира за счёт функциональных способностей вновь созданных новых объектов. Они содержат много ступеней, объединённых воедино.
   Нижние ступени объединения затеряны в тумане микромира...
   Верхняя ступень, хорошо известная нам, это объединение государств.
   Имею основания предполагать, что это далеко не предельная ступень...

-----------------------------------

  
   Еще мы видим, что с каждым последующим этапом возрастает также сложность Закона, или законов, по нашему человеческому пониманию, которые созданы Творцом вместе с мирами для управления объектами, их взаимодействия между собой и с высшими мирами на новом этапе.
   Цель и следствие этого глобального, целенаправленно управляемого процесса - большее единство мира.
   Такое развитие, безусловно, является прогрессом в мире растительном и мире животном и вообще во всем мире.
   С введением понятия экологии мы уяснили для себя, что являемся неотъемлемой частью этого мира (и миров, с ним связанных) и глобального процесса объединения и развития мира, который неисповедимыми нам путями осуществлялся всё то время, когда мы, являясь его участниками, не знали и не подозревали об этом!
   Это часть процесса творения.
   Мы были и есть его объекты и участники. С расширением уровня сознания каждого из объектов, происходящего по мере усложнения его от элементарной частицы до человека и далее, его роль становится значительнее, важнее.
   Он становится (в понимании человека) всё менее объектом и более сознательным участником процесса Творения. Так действует закон возрастания сознания.
   Как выше объяснялось, человеческому уму недоступны, во всех подробностях, цель, конструкция и технология Творения. Что же всё-таки мы можем понять?
   Мы видели достижение увеличения единства Мира на протяжении каждого из семи этапов Творения, перечисленных выше.
   Из чего можно сделать заключение, что главная цель Творения - единство Мира.

---------------------------------

  
   Каковы пути достижения этой цели? Попробуем внимательно рассмотреть и проанализировать перечисленные выше этапы Творения с точки зрения демократии, добровольности объединения.
   Так как добровольность - понятие, в основном, человеческое, его толкование придётся расширить до мира элементарных частиц и частиц, их составляющих.
   Добровольность - это добрая воля человека, принятие существующих законов мира, в котором мы живем, основывающаяся на знании и понимании их свободно, без принуждения. Творец предлагает условия выбора нам, и не в нашей воле их изменять либо некоторые из них делать предметом торга.
   Это понятие охватывает законы всех уровней, от законов для таких объектов, как элементарные частицы и их составляющие, до законов для людей и государств, как составляющих нового мира.
   Наверное, с точки зрения Творца, это единый закон.
   Это та же самая мысль, о которой в свои молодые годы Андрей Дмитриевич Сахаров спорил с профессором Франк-Каменецким: о возможности описать развитие Вселенной одной формулой, как бы она ни была сложна.
   Кстати, Тора, переводится: "закон". В единственном числе.
   Сейчас, с точки зрения обычного человека, это множество законов, включающих группы законов физики, химии, биологии и медицины, социологии, международных отношений и т. п., которые "связываются" в один Закон, как предполагал А.Д.Сахаров. Естественно при условии, что в процессе нашего познания из этих законов будут удалены ошибки и заблуждения и они будут дополнены новым, истинным знанием.
   Наверное, это связано с тем, что наш мозг, в силу своей ограниченности, не в состоянии вместить столько и мыслить такими объемами информации.
   А также потому, что математический аппарат в настоящее время чрезвычайно прост и беден для того, чтобы выполнять такого рода вычисления. Создать математический аппарат для таких вычислений, с таким огромным числом аргументов и функций, включая неизвестные нам и непонятно как связанные, не предоставляется возможным на сегодняшнем уровне развития науки.
   Знание предполагает сознание, а вернее сказать, Создатель по своему разумению наделил все созданное, от мельчайших частиц до всей Вселенной, способностью понимать законы в той сфере, в которой они действуют. В тех объемах, которые им нужны для их деятельности, связанной с их предназначением.
   Создавать элементы с объемами сознания, значительно превышающим необходимый и достаточный уровень, с точки зрения конструктора, нерационально.
   Творец, благословенно имя Его, во много миллиардов раз превосходит по всем показателям своё создание - человека, и конструкторские способности Его не составляют исключения и не вызывают малейшего сомнения.
   Мысль, что все создания, от элементарных частиц до людей, обладают сознанием, я ранее встречал у Тейяра де Шардена в его книге "Феномен человека", и мне понадобилось более 10 лет, чтобы осознать и принять её.

--------------------------------------

  
   Рассмотрим основные характеристики понятия ЕДИНСТВА на конкретных примерах из жизни человеческого общества в других различных ситуациях, нам хорошо знакомых.
   Ситуация 1. Молодые люди вступают в брак по доброй воле и согласию. Брак - это объединение. Разъясним более подробно, как это происходит.
   Для каждого из партнёров в браке есть положительные и отрицательные стороны: это выполнение программы развития человека, любовь, удовлетворение сексуальных чувств, большая стабильность будущего положения по сравнению с нынешним, потеря свободы, радость и тяготы забот о доме, семье, будущих детях и так далее.
   Каждый из партнеров перед принятием решения осмысливает эти стороны. В этом им помогает (и имеет решающее значение!) Божественная коррекция их мозга и души во время сна, как было разъяснено выше.
   Это объясняет поговорку: "Браки заключаются на небесах".
   Принимают решение о заключении брака тогда, когда в представлении жениха и невесты положительные стороны существенно превышают отрицательные и дают надежду на счастливый, стабильный брак.
   Ситуация 2. Элементарные частицы - протоны, нейтроны и электроны накануне образования атома. На них действуют силы гравитации, силы электрических полей и др. В каком случае это объединение состоится? Только тогда, когда действующие согласно законам Бога (природы) силы, сведут их в новую объединенную структуру, атом, и она будет более стабильна во времени. Из чего можно заключить, что на уровне их сознания элементарные частицы чувствуют себя лучше, так как выполняют волю Творца, следуя Его законам. Хочется по инерции писать: "законы физики, химии, биологии, законы природы". Но спрашиваю себя: "А что 4000 лет назад, когда не было физики, не существовало понятие природы, законы эти не существовали? Нет, существовали".
   Следовательно, будем называть их по имени того, кто их сотворил и установил!
   Ситуация 3. Объединение атомов в молекулу. Подобно тому, как образуются из элементарных частиц атомы, из атомов, под воздействием сил по законам Творца, образуются молекулы. Только в этом процессе гораздо больше вариантов конструкций, их свойств, зон устойчивости молекул - в зависимости от давления, температуры и других факторов. Но стабильность молекул во времени и в этом случае имеет решающее значение.
   Ситуация 4. Объединение молекул в кристалл происходит под действием сил по законам Творца. Кристалл стабилен в определенной области температур и давлений. Вообще говоря, кристаллы, поликристаллические образования, жидкие кристаллы, расплавы, растворы, газы и плазма образуют сложнейшие конгломераты, из которых состоит Земля. Для текущего анализа взят один представитель - кристалл.
   Ситуация 5. Объединение молекул в одноклеточные организмы происходит под воздействием сил по законам Творца, которые мы называем биологическими. Стабильность (живучесть) этих организмов и в этом случае имеет решающее значение.
   Ситуация 6. Объединение одноклеточных организмов под воздействием сил по законам Творца образовало многоклеточные растения и животные. И в этом случае стабильность имеет решающее значение.
   Естественно, что этот процесс не мог происходить по воле случая. За этим видна направляющая и руководящая рука Творца.
   Рассмотрев ситуации от второй до шестой, мы не можем не заметить, что с увеличением степени объединения:
   - функциональные возможности элементов, полученных в результате объединения, расширяются;
   - конструктивно элементы становятся более сложными, и увеличивается их разнообразие;
   - стабильность конструкции, возникшей в результате объединения, по крайней мере, на период её жизни, выше, чем стабильность элементов, её образующих, в тех же условиях.
   (Внимание! Понятие "стабильности конструкции усреднённое, вероятностное! Переход с большой потерей информации! Назовём это явление законом возрастания стабильности).
   - Следование элементов, образующих объединённую конструкцию, законам Творца, которые мы называем законами физики, химии, биологии, социологии и прочих, называем естественным, свободно и добровольно протекающим процессом объединения.
   А как нам оценить ситуацию N 1, описывающую заключение брака и предшествующий этому период?
   Проанализируем её.
   1. Довольно очевидно, что вновь образованная семья обладает:
   а) расширенными функциональными возможностями;
   б) является более стабильным образованием (в вероятностном понимании), чем образующие её элементы в отдельности.
   Стабильность семьи прямо зависит от соблюдения законов Бога. В обществах, где эти законы соблюдают больше, стабильность браков выше.
   Семья признаётся основной ячейкой государства всеми государствами мира потому, что расширенные функциональные способности её позволяют на её основе построить более долго живущие объединения следующих ступеней - общину, государство.
   2. Является ли вступление в брак добровольно, свободно и естественно протекающим процессом объединения?
   Безусловно, является добровольно, свободно и естественно протекающим процессом объединения.
   За исключением тех случаев, когда нарушаются законы Бога:
   - При вступлении в однополый брак, потому что это неестественно.
   В Торе о запрете такого нарушения указано чётко и недвусмысленно.
   - При применении насилия при этом процессе.
   Поклонники насилия в прошлой жизни становятся жертвами насилия в этой или следующих жизнях.
   Тибетская мудрость гласит: "Жертва притягивает насильника".
   "...тебя утопили за то, что ты топил. Но утопившие тебя утоплены будут" ("Пиркей авот").
   Таково Божественное лечение склонности к насилию, таков технологический процесс Божественного созидания - обучения.
   После этого доказательства остаётся чувство некоторой неуверенности, недостаточной аргументации.
   Чтобы устранить его, представьте себе, что вы - Генеральный секретарь ООН, рассматривающий много сложнейших межгосударственных проблем.
   Как вы будете думать о процессе заключения брака вообще - между незнакомыми вам людьми в различных государствах. Наверное, сквозь призму своего человеческого опыта. Неизбежно вспомните многие частные подробности, которые оставили след в вашей душе. Но мысли о браке будут общего плана, с минимумом частностей.
   А что бы вы думали, если бы вы были суперсуществом, представляющим следующие ступени объединения, в котором люди выполняют ту же роль, что клетки в теле? Опыта человеческого у вас бы не было, и вы бы думали об этой проблеме подобно тому, как мы думаем об объединении атомов в молекулы, либо молекул в одноклеточные организмы и т.п. Достаточно убедительно?
  
   Сделаем выводы:
      -- Мы вынуждены, под давлением фактов, признать, что в настоящее время Единство Вселенной и планеты Земля существует на уровнях объединения ниже человеческого уровня. Объединение на человеческом уровне под сомнением. Оно идёт, но степень знания и исполнения Законов Бога человечеством всё еще низка. Человек ещё в процессе становления, роста. В процессе осознания Истины. Когда этот процесс приблизится к завершению, ускорится процесс объединения на следующей ступени.
      -- В ходе процесса образования единства объединенные на каждой последующей ступени элементы становятся конструктивно сложнее и разнообразнее. Соблюдается принцип преемственности конструктивных решений и появления решений новых, по замыслу Творца.
      -- Функциональные возможности образованных на новом этапе элементов шире, и, соответственно, шире и полнее законы, по которым они функционируют. Соблюдается принцип преемственности законов при объединении и появления Законов новых (в нашем понимании) по замыслу Творца.
      -- Объединение происходит только по Законам Творца, только когда элементы, вступающие в объединение, познают и признают их на своём уровне сознания.
      -- Выбор - вступать или нет в объединение - принимается на их уровне сознания элементов свободно и добровольно.
      -- Вступают в объединение только такие элементы, которые завершили процесс собственного объединения и процесс обучения Законам жизни в объединении.
   Не завершившие объединения элементы не обладают функциональной полнотой, стабильностью и единством (в пределах элемента) и поэтому не способны сделать сознательный выбор по Законам Бога.
   Поэтому вновь образованное объединение в ещё большей степени, чем элементы, его образующие, не будет обладать ни полнотой функций, ни стабильностью. Иначе говоря, оно не будет жизнеспособным и будет непригодно для использования в дальнейших творениях более высокого порядка.
   Закон Бога совместно с пунктами 4, 5 и 6 этих выводов, а они тоже входят в Закон Бога, определяет Божественную демократию.
   Если элемент примет решение об объединении c другими подобными элементами до завершения собственного объединения, это вызовет нарушение принципов (законов) Божественной демократии по отношению к его собственным, составляющим его элементам.
   Правило это универсально и действует на всех уровнях объединения.
      -- Время естественной жизни более простых элементов, как правило, меньше, чем элементов более сложных. В этом случае предусмотрен механизм создания новых элементов и утилизации изношенных. Механизм этот чрезвычайно сложен, и управление им осуществляется как на уровне сложного организма, так и на уровне более высоких ступеней объединения.
   На уровне человека этот механизм превращает наше тело из дома, в котором живет душа, и орудия действий души, в орудие её наказания в случае нарушения Законов Бога. В настоящее время этот механизм более широко известен как механизм "кармы".

-----------------------------------------

  
   Выясним ещё один очень важный вопрос:
   Являются ли законы Бога объективной реальностью? Иначе говоря, существуют ли эти Законы независимо от их изучающего человека?
   Законы Бога, которые мы называем законами физики, химии, биологии и даже законы движения небесных тел существуют независимо от наблюдателя. Это признают практически все специалисты в области этих наук. Каждый сомневающийся в этом утверждении может на своём опыте и своём теле этом убедиться. Например, достаточно проехать в автобусе и убедиться в действии закона инерции при резком его торможении и действии закона центростремительного ускорения при его повороте.
   Понимание того, что управляющие человеком и человеческим обществом законы представляют объективную реальность и что человек и человеческое общество подчиняются этим законам, вызывает у нас чувство протеста. Наше "Я", его гордость не принимает такого вывода. Как же так? Получается, что мы управляемые кем-то марионетки? Так и хочется придумать возвеличивающую нас ложь, успокоить своё "Я", сохранить в неприкосновенности его гордость.
   Однако не будем спешить обманываться, а попытаемся внимательно собрать и проанализировать известные нам факты.
   Мы уже входили в положение людей, вступающих в брак. Рассматривали его с разных точек зрения. При этом поняли что, при взгляде с более высоких ступеней объединения, мелкие частности менее заметны. Чем больше разница ступеней, тем меньше частностей видно. И не имеет значения, куда смотреть, вверх или вниз.
   Люди обладают свободой выбора своих действий до очередной коррекции мозга и души во сне; затем коррекция и ещё один день со свободой выбора и т. д.
   Наверное, коррекция производится на уровне программного обеспечения мозга. Поэтому она так малозаметна для нас.
   Вот такой свободой и добровольностью мы обладаем.
   Может быть, только люди обладают свободой выбора? Смею уверить вас, господа, что это не так.
   Объединения людей - государства тоже обладают свободой выбора.
   Объединения государств тоже обладают свободой выбора. И в каждом таком выборе есть наш вклад. Вклад одного человека в общее.
   Часто нам хочется наш вклад расширить.
   Хочется сказать: "Слушайте меня или нескольких моих сторонников!"
   А в подтексте: "Потому что я такой умный и мудрый!"
   Но это невозможно, по крайней мере, на длительный срок потому, что расширение вклада одного человека сужает вклад других.
   Божественная демократия и в этом справедлива!
   Тогда гражданин, очень умный и мудрый, как он полагает, обижается на общество: "Ах, вы меня не слушаете, не желаете делать, что я вам говорю. Тогда я совсем не буду участвовать в вашей общественной жизни! На выборы не пойду!"
   Это типичная реакция не окончившего объединение элемента, не завершившего своё объединение человека, либо не понявшего и не принявшего законы объединения следующей ступени. Нам такое поведение представляется неразумным. Но не будем спешить осуждать его.
   По закону Бога, разъяснённому выше, он не должен участвовать в объединении на следующей ступени. Он так и поступает.
   А как обстоит дело со свободой выбора у животных многоклеточных и одноклеточных?
   Обладают ли они свободой выбора в пределах своей сознательной деятельности?
   Лиса свободна выбирать - ловить ли ей мышей или птиц; волк, медведь, лев и любой другой хищный зверь тоже способны выбирать объект и момент охоты, место водопоя. Они свободны в выборе пары, в выборе места, где строить логово, и т.п.
   Мышь и любое другое травоядное животное обладают свободой в выборе пищи, пары, места для норы или лёжки и во многих других моментах, которые связаны с их деятельностью.
   Насекомые тоже обладают свободой выбора. Например, самка комара, которая кружит в комнате, выбирает, кого, когда и куда ужалить.
   Существует выбор и у одноклеточных и более простых организмов, только нам труднее познать их сферу деятельности.
   Однако, если наблюдать за поведением амёбы в микроскоп, можно утверждать, что она выбирает, какой кусочек пищи ей съесть.
   Вирус выбирает, быть ему в активной форме или нет, к какой клетке приклеиться, внедриться, съесть её и произвести потомство.
   Кстати, современная медицина доказала, что в организмах людей имеются многие болезнетворные микробы и вирусы, вызывающие тяжелые и даже смертельные болезни, но из людей, их имеющих, болеют далеко не все. Почему?
   Микроб "палочка Коха", вызывающий во многих случаях смертельно опасное заболевание - туберкулёз, имеют в "запасе" практически все люди. Но заболевают единицы.
   Как вы думаете, процесс активизации этих микробов и вирусов управляем или происходит "случайно"?
   С термином "случайно" мы в предыдущей главе достаточно полно разобрались.
   Если скажем "случайно" в этом случае, то это будет означать, что наше "Я" не желает вскрывать истинные причины, уязвляющие его гордость. Это делается подсознательно, поэтому малозаметно для нас. Не будем слушать его голос. Тогда остаётся другой выбор.
   Этот процесс управляем.
   В таком случае должны существовать управляющие центры, вырабатывающие команды, определяющие, когда, в каком органе, в какой его части активизировать деятельность этих микробов.
   А это значит, что микробы, получая сигнал об активизации, принимают решение на уровне своего сознания (а это свободный выбор), активизироваться им или нет.
   Так как микробы в этом случае являются частью нашего тела, то получается, что наше тело снабжено встроенным механизмом, который является одним из многих механизмов, наказывающих нас за наши преступления. В том числе и за преступления против нашего тела как объекта, сотворённого Богом.
   А как обстоит дело с выбором у ещё более простых элементов, таких как молекулы, атомы и элементарные частицы?
   Какой вид их деятельности мы знаем? Только движение, вращение, взаимодействие с магнитными, электрическими и другими силовыми полями. В итоге этой "деятельности" они занимают определенное положение в пространстве, и мы с помощью приборов можем это наблюдать.
   Выдающийся учёный-физик Вернер Гейзенберг выдвинул принцип, который получил его имя. "Принцип неопределённости Гейзенберга". Суть этого принципа том, что невозможно точно определить все параметры, характеризующие положение в пространстве и состояние элементарной частицы. При самых совершенных приборах и наилучшей точности измерения всегда останется неопределённость.
   Как это понимать, и что это означает?
   А всего лишь то, по моему мнению, что даже у элементарных частиц имеется свобода выбора, которую наши приборы не могут предвидеть во всех частностях.
   А как с выбором у кристаллов и других пород, образующих кору Земли, озера, реки, моря и океаны?
   Время жизни этих объектов очень велико и превышает время жизни человека в сотни и сотни тысяч раз. Деятельность их, в основном, скрыта от глаз человека. Поэтому проследить их деятельность - для нас задача очень сложная: их рост и деятельность теряются в тумане времени. Однако кое-что заметно и нам в виде стихийных бедствий и катастроф, которые можно объяснить однозначно. Они являются частью механизма воспитания людей, и применяет Бог их тогда, когда надо особо подчеркнуть, что наказание именно от Него. На других кивать нечего. Это диалог.
   В Торе и других книгах Танаха (Пророков и Писаний) приводится несколько таких широко известных примеров.
   В главе 5 этой книги приводился пример с землетрясением и цунами в регионе Малайзии. И указывалось, что произошедшее - только часть наказания, которое отложено с определённым условием. Можно проверить.
   Гибель в горах Кавказа съемочной группы известного кинорежиссёра Сергея Бодрова, поставившего фильмы "Брат-1" и "Брат-2" , как мне видится, тоже из этой группы катастроф.
   Бодров был очень талантлив, но посвятил свой талант очень зрелищному, вызывающему симпатии показу грубейшего насилия и убийств.
   Создатель эту деятельность прекратил засыпав их гигантской осыпью камней и грунта в горах Кавказа - да так, что не осталось и следа их, включив всю съемочную группу в число погибших для того, чтобы эта деятельность не имела продолжения в ближайшее время. И для вразумления других людей.
   И чтобы понимали мы, нам подсказывается, что в съемочной группе были люди разные, а погибли вместе. Возможно по одной причине, связанной с их родом занятий?
   Конечно, кто желает, может оценивать этот случай с позиции "случайности", но мы знаем цену этому понятию.
   Я лично сожалею о бедствии, о том, что так много талантливых людей выбрали такой способ применения своих талантов. Но могу сказать только:
   Благословен Всесильный - справедливый судья!

---------------------------------

  
   Таковы основные черты реализации основного замысла Бога - единства.
  
   Подведём итоги и определим цели.
   Цели наши:
   - осознать, что Законы Творца - объективная реальность;
   - осознать, что свобода выбора - общий закон на всех ступенях развития материи;
   - осознать, свое предназначение быть частицей "тела" Бога. Только в комплектации, определённой Творцом, со всеми органами (и духовными телами) человек может быть функционально полным человеком. Даже самая важная часть его, мозг, без других органов не представляет никакой ценности.
   В смысле функциональной полноты все органы необходимы и равны.
   Все народы, племена и отдельные люди также равны в рамках своего предназначения.
   Когда объединение в целом находится в состоянии единства и гармонии (шалом рав - большой мир), его составляющие элементы испытывают чувство счастья.
   Все человеческие попытки получить максимальную дозу счастья, руководствуясь своим человеческим умом и связанной с ним гордостью, поскорее, сейчас, не соблюдая Законов Творца, обречены на провал.
   В Израиле есть движение "Шалом ахшав" ("Мир сейчас"), к деятельности которого в большой мере относится вышесказанное.
   Эти попытки и движения дают в результате обратный эффект - увеличение страданий.
   К таким попыткам относятся многие революции, которые разыгрываются как кровавый спектакль.
   Алкоголизм, неумеренная и неправильная еда, курение, половая распущенность и извращения, наркомания есть вариации способа немедленно, сейчас получить большую или максимальную дозу счастья.
   В конце жизни, оглядываясь на прожитые годы и трезво анализируя их, человек убеждается, что попытка обойти закон Творца и получить максимальную дозу счастья в этой жизни не состоялась.

--------------------------------------

   Чувство одиночества, тоски по себе подобным и по лону природы вынуждают человека к действиям, направленным на дальнейшее объединение.

--------------------------------------

   Необходимость в товарах, материальных и интеллектуальных, вынуждают государства к действиям, направленным на дальнейшее объединение.

----------------------------------------

  
   НА ПУТИ ОБЪЕДИНЕНИЯ МЫ ПОЗНАЁМ ЗАКОНЫ БОГА.
   Правда, преимущественно методом проб и ошибок, как нам кажется. Но если учесть скрытую роль Бога в процессе нашего познания, это есть обучение, процесс, направляемый и корректируемый Величайшим из Учителей.

---------------------------------------

   Таковы сведения о единстве в нашем мире, которые передал Творец, известные мне на 16 сентября 2005 года, в том виде и форме, в которых я смог их двести до вашего сведения.
  
  
   НЕКОТОРЫЕ СЛЕДСТВИЯ РАЗДЕЛА 8.1.
   Мы установили, что в процессе развития материи от элементарных частиц, составляющих атом, до человека материя усложнялась конструктивно и функционально, увеличивалась уникальность творений, их специализация и закона/законов определяющих их поведение (пп. 2, 3 выводов).
  
   ЭТО ЯВЛЕНИЕ МОЖНО НАЗВАТЬ прогрессом или законом прогресса.
  
   Как утверждает экология, человек является неотъемлемой частью мира и участником процесса развития мира.
   Руководители СССР, коммунисты и социалисты создали "теорию", а вернее выдвинули идею интернационализма.
   В СССР создавался из людей многих национальностей некий усредненный тип - советский простой человек.
   Идея эта предлагала из большого разнообразия народов создать меньшее разнообразие, уменьшив уникальность.
   Этого почти добились, и казалось, что так и будет.
   А это противоречило установленному определению прогресса (пп. 2, 3 выводов), являющегося познанным нами Законом Творца.
   Ход исторических событий доказал беспочвенность и нереальность этой идеи.
   СССР развалился, как карточный домик, под напором националистических движений народов, отстаивающих свою уникальность. Это соответствовало Закону Творца.

-------------------------------------

  
   Подобная идея существовала у социалистов и коммунистов в Израиле, и она называлась "идеей плавильного котла". Суть её была в том, что евреи из разных стран изгнания со временем сольются в один гомогенный народ.
   Полная аналогия предыдущему примеру. То же противоречие Закону Бога. Привело к тем же результатам. Идея потерпела сокрушительный провал. И не только в бывшем СССР и в Израиле, но и во всех тех государствах, где её пытались внедрить.

-------------------------------------

  
   Это о событиях, которые произошли. Они подтверждают действие закона прогресса.
   А сейчас предскажу со 100% вероятностью такой же провал ещё одной идеи, весьма распространенной в мире. Еще раз повторю пророчество, сказанное давно, для нашего времени. То о чём говорил пророк Езекииль (20:32):
   - И задуманному вами - не бывать тому, сказанному вами: "Будем как другие народы".
   Демократы разных стран, верящие в человеческие принципы демократии, пытаются установить или содействуют установлению во всех странах режимов и законов, по образу и подобию современных "развитых" стран. Даже включая арабские страны.
   Как еврею и гражданину Израиля мне больно видеть последствия этих попыток. Когда под давлением решения Верховного Суда Израиля (хуже карикатуры на себя им не придумать) в Святом городе Иерусалиме проводятся "парады гордости" сексуальных меньшинств.
   Неужели в Верховном Суде заседают извращенцы, которые отстаивают их права и не обращают внимания на права нормальных граждан?
   Следствием таких решений является падение нравов, развращение народа, и уже дошло до того, что даже на могиле Бен-Гуриона проводят ритуальные совокупления ученики старших классов школы Сдэ Бокэр. Не стыдятся и даже хвалятся этим! (Сообщение радио РЭКА.)
   Понимают ли судьи Верховного Суда ответственность за такие решения?
   Нормальных граждан ведь намного больше. Пока. Во что может превратиться страна под влиянием решений такого Верховного Суда?
   Наверное, судьи Верховного Суда все-таки нормальные граждане в сексуальном отношении.
   Правда, не могу я быть уверен в этом - из-за принятых ими решений.
   Остается у меня сомнение, и ничего не могу с собой поделать!
   Наверное, они очень хотят, чтобы Израиль был демократической страной, такой, как все демократические страны, с придуманной человеком демократией.
   И поэтому они перенимают законы этих стран, руководствуясь своим разумом.
   Различие между интеллектом (разумом и мудростью) человека и Бога мы обсуждали в предыдущей главе и пришли к выводу, что человек уступает в интеллекте Богу более чем в миллиарды миллиардов раз.
   Конечно, судьи "Верховного Суда" и наши законодатели (см. предыдущую фразу) уступают Богу так, как и все люди, в разуме и мудрости своей, но не в гордости за свой разум и мудрость.
   Однако напомним, что гордость - качество, запрещённое Богом.
   Сравниваем его с фальшивыми деньгами, потому что они вводят в заблуждение всех, кто их принимает и даёт.
   Так и в обществе, где есть гордецы. Дойдёт до гордеца правдивая информация - и уйдет с добавкой неправды, ублажающей его гордость, но искажающее правильное функционирование мира. Последствием этого будет ухудшение условий жизни всех элементов мира, но в первую очередь произойдут искажения в теле гордеца (в соответствии с законом "мера за меру").
   Они пребывают в заблуждении, как и часть общества, на которую они опираются.
   Подумаем, может ли существовать дальше еврейское государство с такими законами? Божественные Законы для евреев записаны в Торе.
   Торой потрясал Бен Гурион в ООН, добиваясь права на существование еврейского государства.
   ООН, приняв во внимание эти доводы, приняла резолюцию от 29 ноября 1947 года о создании Государства Израиль.
   А мы, граждане Израиля, обманываем международную общественность и ООН, построив государство с иными законами, совсем иное!
   Получается, что каждый из граждан Государства Израиль - участник этого обмана! Обман этот нужно немедленно прекратить!
   В этом основная причина арабского террора на святой земле.
   Арабы - сыновья Ишмаэля. Они лучше всех слышат голос Бога и повинуются ему.
   Имя Ишмаэль значит на языке Торы - иврите "услышит, будет слушать Бога". В этом случае применено имя Бога, обозначающее всесилие и суд.
   Конечно, от террора нужно защищаться. Но это тактическая задача, дающая возможность выжить сегодня. И только. А завтра что?
   Ведь сыновья Ишмаэля - только средство для исполнения объективно существующих Законов Бога. Можно сказать, палка в его руках. А мы, "умные" евреи, уподобились собаке, грызущей палку, которой бьёт хозяин, воспитывая её. Мы объединившиеся в существующее Государство Израиль, который год грызем эту палку и не видим, в чьих руках она находится!
   Всесильный Бог имеет в запасе очень большой набор средств, предназначенных для нашего обучения.
   С некоторыми из них мы хорошо знакомы по относительно недавнему прошлому, когда погибло 6.000.000 евреев.
   Со времени размежевания мы стали часто вспоминать об этом наказании!
   Но со времени наказания не совершили анализа своих ошибок и грехов.
   Не покаялись перед всем миром, а продолжаем совершать те же грехи и ошибки!
   Наказание напомнило нам, что мы единый народ, связанный особым предназначением.
   Ведь наказание коснулось практически всех слоёв общества!
   Не дай нам Бог познакомиться с новыми, ещё более сильными средствами!
   Перед нами выбор:
   - или честно выполнить обязательства, которые от нашего имени дал ООН и международной общественности Давид Бен-Гурион как вождь народа в то время,
   - или мы ставим под угрозу само существование Государства Израиль.
  
   Или покаяние и реформирование государства, или временная потеря и возрождение государства на новой законодательной основе с добровольного согласия международного сообщества.
   А это значит, дорогие сограждане, что если хотим обойтись меньшими страданиями и меньшим кровопролитием, нам нужно совершенно отбросив гордость и гордыню, срочно изменить законы Государства Израиль, прекратив обман в международном масштабе.
   Срочно потому, что ресурс времени существования Государства Израиль, с такими законами, как в настоящее время, весьма ограничен.
   Прогноз кажется невероятным.
   Так же как 10 сентября 2001 года казалось невероятным то, что произошло всего сутки спустя - 11 сентября 2001 года.
   Вот таков пример неясного будущего идеи "демократической уравниловки" на Святой земле Израиля.
   Провал этой идеи гарантирован по той же причине. Она противоречит объективной реальности, Закону Бога, приведенному выше.
   Авторы подобных "теорий" и идей, пытаются реально сотворенный и развивающийся по Законам Бога мир упростить до уровня понимания своего жалкого человеческого ума.
   Мир, естественно, остаётся таким, каким он существует по Законам Бога, и будет развиваться по этим Законам, многие из которых нам ещё предстоит узнать и понять.
   Об авторах такого рода идей, гипотез и "теорий" и продвигающих их политиках давно было сказано в псалме N 1: "...а путь нечестивых сгинет".
   Покаемся, братья мои, и вернёмся к Богу своему.
   Будем стремиться к тому, чтобы познать Его Законы и выполнять их.
   8.2. СОБСТВЕННОСТЬ В НАШЕМ МИРЕ
   С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО СОЗДАТЕЛЯ
  
   Что такое собственность в Едином Мире? Или собственность Единого Мира?
   Всем коленам Израиля дано право распоряжения собственностью с обязательными условиями, изложенными в Торе Творцом.
   Эти условия столь органично взаимосвязаны между собой в единый Закон, что нет возможности что-то выдернуть из них, чтобы не исказить истину.
   Все наши жизни в этом мире подчинены одной единой цели: практическому изучению этого единого Закона. В популярной форме, предполагающей упрощенное изложение с вышеуказанными недостатками, технология этого изучения изложена в главе 7, Следствие 8.
   Прошу читателей помнить, что краткое изложение грешит неточностью и возможностью быть неверно понятым! Но сейчас у меня нет выбора. Поэтому призываю вас изучать первоисточник.
   Всевышний Бог сотворил землю и дал место на ней каждому народу на определённых Им условиях.
   Евреям была дана земля, особо контролируемая Богом, на условиях, оговоренных в Торе, как было разъяснено в предыдущей главе.
   Выполняем эти условия - имеем право на Святую землю.
   Это право дополняется благословением евреев, гарантирующим прекрасную трудовую жизнь на земле Израиля.
   Не выполняем - не имеем права на Святую землю.
   Это условие дополняется проклятием евреев на определённый срок, обусловливающим очень тяжёлые условия испытаний и не гарантирующим сохранение жизни каждого лично. Сохранность народа гарантировалась так, как и возвращение его на землю Израиля, после завершения испытаний и исправления.
   Эти условия распространяются на еврейское население (все колена) страны Израиля.
   Выполнение условий на право владения страной Израиля, естественно, в очень большой степени и напрямую зависит от законов, по которым живет страна, её суда и судей.
   Право на землю наследников сыновей Израиля-Яакова постоянно. Её и другую недвижимость можно продавать на число лет, оставшихся до юбилейного года, наступающего каждый пятидесятый год.
   После юбилейного года земля и другая недвижимость возвращаются к прежнему владельцу.
   Такой механизм предназначен для сохранения территории государства в тех границах, которые назначил Создатель.
   Нам не дано право что-либо из этой территории дарить, продавать, уступать.
   Аналог государства в теле человека - органы, например, мозг.
   Человека можно представить, как объединение органов, где каждый орган выполняет свою, только ему предназначенную, и необходимую для всего объединения, функцию на определенной территории.
   Распределение функций - предназначений и территорий, занимаемых народами, находится в ведении исключительно Творца.
   Интеллект Творца превышает совокупный человеческий интеллект в неизмеримое число раз. Поэтому мы не можем изменять по своему человеческому разумению свою функцию - предназначение и территорию, а тем более предназначения и территории других людей. Мы не имеем свободы воли в этом всего лишь потому, что недостаточно умны!
   Пофантазируйте, представьте, что ваш мозг по своему разумению решил, что ему нужно занимать территорию в два раза больше и в другом месте и реализовал это.
   Что произошло бы с человеком и его телом? С органами, место которых он занял? Как обеспечить кровоснабжение (мозг наш требует очень много крови!), питание и выделение продуктов обмена веществ из всех органов?
   Фантазии других органов рассматривать здесь не решаюсь. Многое из такого не приснится в самом страшном сне.
   Слава Богу, что в нашей власти только следовать Закону, воле, решениям Творца.

--------------------------------------

  
   Движимое имущество - продукты питания, одежда, скот, деньги и т. п. отданы человеку в условное владение, с условиями (приведены с сокращением):
   - Не отказывать брату своему, просящему взаймы.
   Разумеется, что у тебя имеется то, что он просит, а у него есть основание просить.
   - Все долги евреев в год шмиты, наступающий каждый седьмой год, аннулируются. Вообще всё, что земля Израиля рождает в этот год, считается бесхозным имуществом (источник - Тора).
   Долги в год Шмиты можно не аннулировать в исключительных случаях. Для этого нужно оформить специальный документ (источник - Талмуд).
   - Дачу взаймы предписывается документально оформить.
   - Проценты на долг с еврея брать нельзя.
   - Можно взять залог у должника, но если это его одежда, то её нужно вернуть до захода солнца, в тот же день, вне зависимости от того, вернули тебе долг или нет.
   - Крайне не рекомендуется (почти недопустимо!) требовать возврата долга от еврея. Максимально возможное разрешённое действие - постоять перед заходом солнца напротив дома должника. Если у него есть, чем вернуть долг - он выйдет и вернёт долг. Если нет - не вернёт до того времени, пока ему будет, что отдать.
   - Обращение в суд, судящий по законам Бога, записанным в Торе для евреев, возможно, но не рекомендуется, а рекомендуется решать дело миром, полюбовно.
   - Обращение в светский суд не рекомендуется, но возможно, если нет в этом месте суда, судящего по законам Бога, записанным в Торе для евреев.

--------------------------------------

  
   Законы эти "с высот современной человеческой демократии" многие оценивают как архаичную юридическую систему с принципиально неверным юридическим подходом. Критика этой системы "специалистами" и дилетантами может занять очень большой объем. Не стоит её разбирать и анализировать. Это всего лишь плод человеческой мысли.
   Для установления истины мы пойдем путём Творца.
   Мы уже познакомились выше с преемственностью конструктивных, технологических и управленческих решений у созданных Им созданий различного уровня.
   Мы проанализируем конструкцию и функционирование различных видов животных от насекомых до человека.
   Затем мы сравним результаты этого анализа с принципами двух юридических систем. Это не так сложно как кажется. Итак, приступим.
   Что представляет собой движимая собственность с точки зрения клеток, объединившихся в единый организм? С точки зрения объединённого организма? Кому эта движимая собственность принадлежит? Кто ею распоряжается? Как? С какой целью?
   С точки зрения клетки (вкратце) движимую собственность представляют находящиеся в крови, лимфе и околоклеточной жидкости питательные вещества, кислород, углекислый газ, гормоны и подобные им вещества и прочее.
   Кровь транспортируется по сосудам, артериям, которые оканчиваются мельчайшими сосудами, называемыми капиллярами.
   Опорой рабочих клеток организма является соединительная ткань. Она пронизывает весь организм и все органы, а рабочие клетки присоединены к ней.
   Через соединительную ткань идёт питание к клеткам, и через неё же удаляются отходы жизнедеятельности клеток.
   Можно утверждать, что не все клетки в течение времени своего существования находятся в одинаковых условиях в снабжении указанным имуществом. Снабжение клеток зависит от ситуаций, в которых находится организм и группы клеток. Всем людям знакомо ощущение "онемения" группы мускулов при позе, когда пережимаются сосуды и сжимается соединительная ткань.
   Это ощущение возникает тогда, когда у значительной группы клеток столь мало необходимых для поддержания их жизнедеятельности веществ и кислорода, что оказываются на грани выживания.
   Когда это всего несколько клеток, мы этого не ощущаем, и клетки погибают!
   Одни клетки оказываются ближе к потокам питательных веществ, другие дальше.
   Одни клетки могут временно накапливать питательные вещества, а другие будут испытывать нужду в них.

-----------------------------------------

  
   Если клетки будут относиться к этой движимой собственности, взятой из общей собственности тела, как к своей личной собственности (по законам человеческим), то вследствие такого отношения одни будут всё больше накапливать эту движимую собственность, а другие будут умирать от её недостатка.
   В таком случае, что произойдёт с организмом как с объединением клеток?
   Этот организм столкнётся с проблемами (вкратце):
   - как удалить из организма тела умерших клеток;
   - как построить новые клетки взамен умерших клеток;
   - вес тела увеличится, и увеличатся энергетические затраты при движении;
   (за счёт одной только этой проблемы заяц имеет гораздо больше шансов попасть в зубы хищнику)
   - ухудшится работа клеток, накопивших движимую собственность более необходимого оперативного запаса;
   - замедлится обмен веществ и ослабеет иммунная система;
   - естественно, что перечисленные выше проблемы приведут к загрязнению соединительной ткани и комплекса выделительных систем, перегрузке и замедлению работы системы кровообращения и кроветворения, лимфатической системы и нервной системы, так как ей приходится улаживать все возникшие проблемы.
   В результате эти проблемы усиливаются из-за взаимного влияния их и приводят организм к преждевременной смерти.
   Как видим, шансы на выживание любого организма при таком человеческом законе для клеток резко уменьшаются. Для всех животных: травоядных и хищных, обитателей суши и воды, больших и малых.
   Я думаю, что большинство читателей, если не на своём опыте, то на опыте своих близких, хорошо знакомо с перечисленными выше проблемами и понимает, к чему они приводят.

------------------------------------

  
   Теперь рассмотрим случай, когда клетки руководствуются Законами Создателя, записанными в Торе.
   У молодых диких животных, избавленных от влияния человека, клетки руководствуются Законами Создателя, и это доказывает, что Законы Бога не только записаны в виде свитка или книги, а они живут и действуют в нашем мире (природе).
   Пожалуйста, кто не слеп и глух из-за гордости, может сличать и убеждаться!
   Итак, клетки понимают, что всё, что есть вокруг в крови, лимфе, межклеточной жидкости и пр., есть движимая собственность всего организма.
   Если случается так, что одни клетки накапливают питательные вещества более оперативного запаса, а другим их недостаёт, то клетки, имеющие запас, отдают его нуждающимся клеткам.
   "Долги" учитывают и по возможности отдают, а периодически их прощают.
   Возможно, их "год Шмиты", время прощения долгов, связано по времени с сердечными сокращениями?
   Клетки, имеющие не более оперативного запаса движимого имущества (питательных веществ), остаются не перегруженными запасами, и имеют возможность нормально функционировать.
   Клетки, получившие движимое имущество в долг, пусть даже без отдачи, прекрасно выживают и функционируют.
   Иногда ситуация складывается так, что "богатые и бедные" обменяются ролями, и взаимопомощь осуществляется в обратном направлении.
   Таким образом, в пределах одной функции и одного органа, достигается в практической жизни равенство, братство и свобода для клеток.
   Мечта демократов, социалистов, анархистов и коммунистов всех времен и народов может быть и будет реализована для человечества по этим Законам Бога!
   В этом случае организм животного или человека, поведение клеток которого соответствует Законам Бога без человеческих придумок, тоже выигрывает.
   Он не будет иметь перечисленных выше проблем, и, следовательно, жизнестойкость такого организма будет гораздо выше.
   Таким образом, выполнение законов Бога идет на пользу всем - как всему организму, так и клеткам в отдельности.
   Смею вас уверить, господа, что законы эти для движимой и недвижимой собственности носят универсальный характер для многих, если не всех уровней объединения.
   Ниже и меньше уровня клеток и выше и больше уровня государства.
   Вам это кажется невероятным?
   Но вспомните гуманитарную помощь государствам или народам, попавшим в затруднительное положение. Она оказывается народам и государствам, которые даже откровенно враждебно настроены по отношению к странам им помогающим! И помощь эта в мире из года в год растёт.
   Например, почти все государства мира предложили помощь США, богатейшей стране мира, пострадавшей от урагана "Катрина" в 2005 году.
   Это свидетельство того, что люди и государства как следующая ступень объединения учатся Законам Бога и проходят практические занятия. Как было разъяснено в предыдущей главе (следствие 8).
   Однако хочется еще раз предостеречь вас, господа, от скоропалительных выводов.
   Законы Бога нужно исполнять в точности, ничего не добавляя и не убавляя по своему разумению.
   Каким бы прекрасным ни казался вам ожидаемый результат от ваших добавлений и убавлений.
   Результат добавлений и убавлений всегда будет неожиданным и чаще обратным ожидаемому результату. Будет вписываться в уже цитировавшуюся сакраментальную фразу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
   Вы увидите свою великую глупость в сравнении с мудростью Всевышнего.
   Например, вам захочется расширить законы Бога, регулирующие отношения движимой собственности между клетками одного органа (органеллы) на клетки другого органа или других органов.
   Расширить сферу применения вышеуказанных законов от применения их между людьми и группами людей в одной единице самоуправления, одном государстве, до границ государства и межгосударственного объединения.
   В таком случае клетки-люди напрямую смогут оказывать взаимопомощь и обмениваться движимой собственностью не только с предписанным им законом кругом клеток-людей, а расширить его. Естественно по собственному пониманию складывающейся ситуации.
   На первый взгляд, кажется, что ничего дурного в этом предложении не содержится. Почему бы и не позволить применение такого расширения закона?
   Однако не будем спешить, и попытаемся понять, к чему это приведёт?
   Анализировать вначале на уровне человеческого общества не будем по следующим причинам:
   - мы слишком вовлечены и заинтересованы, чтобы беспристрастно судить;
   - человеческое общество находится в процессе становления и обучения, и это затрудняет процесс анализа;
   - с позиции человека, глядя "вниз" на клетки, мы видим ситуацию из центра объединения. С позиции человека (клеток), глядя "вверх" на государство (человека), мы видим ситуацию с периферии с точки зрения объединяемых элементов. Такая тройная точка зрения поможет нам лучше и объективнее понять ситуацию и установить истину.
   Начнём анализ с уровня организмов человека и животных, которые представляют собой объединение клеток.
   Рассмотрим решения организма в экстремальных ситуациях и поведение клеток при них потому, что в таких условиях они нами легче обнаруживаются и понимаются.
   Нам известно, что при длительном голодании питательные вещества извне в организм не поступают.
   В таких условиях организм переходит на внутреннее питание, и поочередно съедает:
   - запас гликогена (животного крахмала), представляющего собой соединение из класса углеводов, откладывающийся в печени;
   - отложения в сосудах жироподобных веществ типа холестерина и других;
   - отложения в органах жировой ткани и капсулированных в жировой ткани вредных веществ, которые в своё время из-за перегрузки, возникающей при неправильном и обильном питании, не могла переработать печень;
   - ткани органов, включая мускулы, кожу и соединительную ткань, которые в данных условиях меньше используются.
   Общая картина потери веса органами при голодании собаки до наступления смерти:
   Жировая ткань - 97% Кишки - 18%
   Селезёнка - 60% Лёгкие - 17,7%
   Печень - 53,7% Поджелудочная железа - 17%
   Мышцы - 30% Кости - 13,9%
   Кровь - 26% Нервная система - 3,9%
   Почки - 25,9% Кожа - 20,6%
   Сердце - 3%
  
   Картина эта универсальна для млекопитающих всех видов, в том числе и для человека. Она в основном зависит от расхода энергии, вызванного температурой окружающей среды и движением. Мы видим из приведенных данных, что больше, чем в тридцать раз отличаются потери веса различных органов и тканей при голодании.
   Это указывает на то, что во время процесса голодания организм руководствуется интересами организма в целом, а не клеток в отдельности. И поступает в зависимости от складывающейся ситуации, учитывая реальную нагрузку органов и клеток и важность в данной ситуации их функций для организма в целом.
   А это свидетельствует о том, что организм руководствуется разветвленным Законом (эвристической программой), приспосабливающейся к изменяющей ситуации и выбирающей оптимальную линию поведения. Закон этот универсален для всех млекопитающих животных и человека в том числе. Создатель его может быть только один - Творец Вселенной, так как такие сложные программы "случайно" возникнуть не могут. Кроме того, напомню, что понятие "случайно" мы разбирали в предыдущей главе.
   Попытаемся представить, что клетки человеческого организма во время голодания руководствуются законом, предусматривающим расширенные права взаимопомощи клеток дополнительно, в обход действующего основного закона. Допустим, такая возможность есть. Тогда возникают вопросы:
   - кому они будут помогать;
   - на основании какой информации примут решение о помощи;
   - по каким каналам её направят?
   Например, клетки мускулов сердца, находящиеся в лучших условиях, примут решение помогать мускулам ног идущего человека.
   Это бессмысленно, потому, что мозг уже дал команды гладким мускулам кровеносных сосудов так перераспределить кровоток, чтобы он стал оптимальным.
   Решение мускулов сердца ухудшит работу сердца, потому что они помогают за счёт своего снабжения, что приведёт к уменьшению общего кровотока и ухудшит работу всего организма, в том числе и мускулов ног.
   Клетки мускулов сердца своим воображаемым решением цели не достигли и ухудшили состояние организма. Как видим, опять хотели как лучше, а получилось как всегда.
   Возможно, клетки мускулов ног будут помогать мускулам сердца?
   В этом случае анализ ситуации подобен, а в результате анализа станет ясно, что ноги у этого человека откажут раньше, чем в случае, когда руководствовались Законом Бога.
   В таком случае гораздо вероятнее, что человек не сможет убежать от опасности, выполнить физическую работу и прочее.
   Как видим, решение привело к неудовлетворительному результату.
   Сейчас хочется мне, уважаемые читатели, задать вам прямой вопрос:
   Хотели бы вы, чтобы в вашем организме имел власть Закон его Творца либо чтобы действовали законы по воле и разумению клеток и органов? Либо Закон Творца с правом вмешиваться по своему разумению клеткам и органам?
   Человек выбирает обычно только Закон Творца потому, что в данном случае он представляет высшую степень объединения. Он считает себя наиболее информированным. Вывод его будет категоричным: "Меньшие уровни объединения не должны вмешиваться в управление объединением никогда".
   Но при таком решении в душе его останется червячок сомнения, не дающий ему покоя.
   Наверняка он вспомнит дни, когда был нездоров, врачей, больницы...
   Его нездоровье связано с нарушением функционирования в организме на уровне органов и клеток...
   Почему это происходит? Что это, как не нарушение Закона Творца?
   И почти готово заключение о неправильности или отсутствии Закона Творца.
   В действительности Закон Творца работает в направлении защиты Божественной демократии всех субъектов объединения, а также воспитания и учебы всех субъектов объединения. Вступает в действие часть Закона, входящая в общий Закон Творца, носящий название "мера за меру", о котором неоднократно упоминалось в этой книге. Эта часть Закона охватывает все обозримые уровни объединения в Мире, и работает она так:
   - в случае ущемления прав нижних субъектов объединения объединением верхнего уровня, нарушается его функционирование изнутри, на низших уровнях: это функциональные расстройства, приводящие к патологическим изменениям - болезни. Это наказание за прегрешения против его тела, как инструмента созданного Творцом. Также уменьшается его дееспособность снаружи (на высших уровнях). К болезням добавляются ухудшение возможностей воспринимать информацию на высших уровнях. Таким образом, концентрируется внимание человека на его прегрешении или ошибке, вызвавшей болезнь. Этим указывается и единственно правильный путь излечения.
   - в случае нарушения человеком (даже на уровне мысли!) Законов Творца, связанных с высшими уровнями объединения, у этого человека происходят связанные с этим нарушениями функциональные и патологические изменения в его теле, вызывая болезнь, либо он становится жертвой катастрофы, военных действий, несчастного случая или эпидемического заболевания. Примеры катастроф, описанных в Торе, приводились в главе 5 этой книги. Там же описывалась катастрофа, вызванная цунами в Малайзии (2004 год, декабрь).
   Упоминалась и катастрофа европейского еврейства, повлекшая гибель 6.000.000 человек в результате геноцида и военных действий. Причины её недвусмысленно и ясно изложены в Торе (????? - Второзаконие, 26,27,28,29,30). После Катастрофы мы услышали сетования на тяжесть наказания и робкий голос покаяния. На 1000 слов сетований едва найдёшь одно слово покаяния! Такое положение чревато новыми бедами для тех, кто не раскаялся, и их потомков!

---------------------------------------

  
   Примеры связи заболеваний с переживаниями и деятельностью людей между собой в обществе:
   остеохондроз крестцовый указывает на сильную духовную зависимость человека от его материального состояния;
   остеохондроз шейный указывает на проблемы семейно-бытового характера (муж - жена, мать - ребёнок);
   спастический паралич указывает на то, что человек не умеет или не хочет ограничивать своих огромных желаний;
   вялый паралич указывает на то, что человек утратил надежду и уже ничего не желает;
   вес человека, существенно превышающий норму, какой бы причиной это ни объясняли, указывает на неправильное отношение к собственности (см. с. 121-123).

---------------------------------------

  
   Сейчас хочу привести по книге "Прости себя" (Москва: АСТ - 2004) замечательного врача и экстрасенса Лууле Виилма. Это сокращенный пересказ о том, что происходит в организме человека, утратившего надежду и терпение. Такого типичного "хочу, чтобы всё и сейчас", или "ахшавника". Постарайтесь почитать эту книгу в подлиннике и обратите внимание на стиль её изложения.
   Как она находит и чувствует связь духовного и материального, уровень человека с клеточным уровнем!
   Человек утратил надежду; но себя оценивает очень положительно. Хочет свободы, ассоциирующейся с воздухом. Ощущает, что не хватает кислорода и усиленно дышит, но воздуха ему все равно не хватает. Почему?
   Потому что в его организме пара "кислород - углекислый газ", символизирующие два полюса, не уравновешены.
   Углекислый газ обладает энергией идеи существования земной жизни. Он, невидимый и ощутимый результат обмена веществ, приходит в составе воздуха из единой и общей для всех творений атмосферы, и через некоторое время возвращается в атмосферу. Благодаря его свободному вхождению в тело человека, прохождению по нему и выходу из него улучшаются качественные характеристики человека.
   Процесс этот малозаметный, но ощутимый, если человек живёт согласно потребностям. Желание жить свыше необходимых потребностей притягивает такие же мечты, и он свыше необходимых потребностей заглатывает воздух. Чем больше его мечты и нежелание понимать их тщетность, тем больше "потребность" его в воздухе, и он, задыхаясь, хватает его ртом.
   Земная жизнь для человека - подарок, которым пользоваться одному нельзя, ведь людей много, поэтому все ресурсы, включая воздух и его составляющие, нужно использовать по мере действительной необходимости.
   Если человек желает более, чем необходимо, то в соответствии с энергией нереализованных (застоявшихся) желаний застаивается в крови избыток кислорода, поэтому возникает нехватка углекислого газа, который является сильным расширителем сосудов, бронхиол и бронхов, что приводит к развитию их спазма.
   Раньше бронхиальную астму практически не лечили, и больные астмой не умирали по причине этой болезни. Работала заложенная в Законе Бога зависимость: когда не хватает воздуха, больной понимает истинную цену своим ненужным желаниям; в таком положении не до этих желаний, и поэтому они забываются. Нет ненужных желаний - нет и приступа астмы. В мозгу больного образуется и закрепляется эта связь - идёт процесс обучения.
   Сейчас бронхиальную астму лечат гормональными и сильными препаратами, расширяющими бронхи, дающими относительно небольшой по длительности эффект. Больные стали умирать от астмы и вызванных лечением осложнений. Понимание связи между причиной астмы и её следствием затруднилось по причине вмешательства человеческого разума и действий на его основе. Больные астмой стали умирать, а это значит, что тот же урок будет продолжаться в следующей жизни. Подведём итоги:
   - больные люди, не желая избавиться от ненужных желаний, но желающие улучшения своего состояния, немедленно, добились того, что стали умирать;
   - учёные, фармацевтическая промышленность и медицина, выполняя желания больных людей, работают и неплохо зарабатывают за их счёт;
   - обучение Законам Бога идёт с изменившимися по желанию обучающимися условиями;
   - эти изменившиеся условия сопряжены с большими потерями для обучающихся и большим сроком обучения.
   Так чего же достигли? Опять хотели как лучше, а получилось как всегда!
  
   Мы знаем, что мы почти ничего не знаем о работе мозга и нервной системы, корме грубого распределения функций межу его частями, что существует гематоэнцефалитический барьер, своего рода цепь контрольно-пропускных пунктов, контролирующих и пропускающих вещества, которые из крови поступают во внутричерепную и спинномозговую жидкость. Имеем на уровне гипотез идеи об устройстве нервной клетки, имеем краткие сведения о некоторых входящих и выходящих из нее сигналах.
   Известных нам знаний, чтобы построить приемлемо упрощенную модель мозга и нервной системы, явно недостаточно; а о реальном управлении организмом, и тем более о мышлении на уровне человека нечего и говорить.
   Для этого нужно знать в совершенстве Закон Творца, содержащий информацию о конструкции, распределении функций между его частями, включая органы, органеллы и клетки, технологию построения их и управления ними.
   Многие "специалисты" будут оспаривать истинность этого утверждения.
   Напомню вам, что в организме человека оканчивают свою жизнь и умирают много миллиардов клеток. Чтобы выжить, организм должен производить с такой же скоростью такое же количество клеток для обеспечения выживания. Самый лучший современный робот или иная конструкция не смогут справиться с этой задачей потому, что не известна даже подробная и необходимая информация о том объеме работ, который предстоит ему выполнять, и технологии её выполнения.
   В качестве доказательства правоты "специалистов", подтверждающего, что они находятся на таком высоком уровне, и могут реализовать функцию восполнения умирающих клеток, приму их программу реализации одной этой функции в реальном времени с подробной детализацией до всех химических и физических процессов в клетках. Включая энергоинформационные и исключая части Божественных программ без полного понимания их. Например, Божественная программа, записанная в клетке, используется для выращивания (клонирования) животного, без полного понимания её. Человек, делающий это, только создаёт условия для процесса развития клетки в организм и запускает эту программу в работу, а процесса и программы полностью не познал и не понял. (Не учитывается, например, влияние энергоинформационных полей на этот процесс.)
   В результате такого клонирования, как вы помните, была выращена овца по кличке Долли. Она во многом походила на родившихся естественным образом овец, но отличалась от них склонностью ко многим болезням, не типичным для овец, которые и послужили причиной её смерти. Но самое главное - она была агрессивна, что среди овец не встречается. [Author ID1: at Wed Dec 5 11:40:00 2007 ]
   Не зря говорят: "Кроткая, как овечка".

--------------------------------------

  
   Позабавлю вас древним анекдотом с мудрым намеком.
   Ползет муравей. Мимо бежит сороконожка. Муравей засмотрелся на мелькающие её ноги и спросил: "Сороконожка, как ты так слаженно двигаешь всеми своими ногами?" Сороконожка задумалась: "Действительно, а как"? После этого она не смогла сделать ни шагу.[Author ID1: at Wed Dec 5 11:40:00 2007 ]
  
   Анекдот намекает, что пока мы руководствуемся программами - Законами Творца, всё у нас получается как надо. Когда же мы переходим к руководству плодами человеческого разума, появляются проблемы. [Author ID1: at Wed Dec 5 11:40:00 2007 ]
  
   Почти то же самое заключено в определении Льва Николаевича Толстого: "Самый хороший человек - живущий своими мыслями (которые посылает ему Творец прямо или косвенно) и чужими чувствами (потому что все, что окружает нас - тело Творца; то, как чувствуют наши действия люди, растения, животные и весь окружающий нас мир, показывает нам степень истинности наших действий, поступков), самый плохой - живущий чужими мыслями (которые ему Творец не посылал, мыслями людей) и своими чувствами (он не чувствует, не понимает, что его действия разрушительно влияют на окружающий мир, поэтому такой человек не заслуживает доли в будущем мире).
   Одной этой фразой Лев Толстой разделил людей на три категории:
   совершенных праведников (людей, заверивших свое обучение и признанных пригодными для будущего мира),
   совершенных грешников (людей, признанных непригодными для обучения, технологическим отходом, непригодным для будущего мира и поэтому подлежащим разборке на части и, следовательно, уничтожению),
   средних людей (еще не закончивших курс обучения).

-----------------------------------------

  
   Когда ты будешь чувствовать себя частицей тела Бога, то чему ты будешь доверять, чему верить? Как ты будешь действовать?
   Естественно, только в единстве веры, желания, действия.
   Так, как донёс до нас сквозь тысячелетия "Пиркей авот" ("Поучения отцов", 2:4) устами раббана Гамлиеля:
   "Исполняй Его (Бога) волю как свою - тогда Он исполнит твою волю, как свою".
   Ты будешь знать, насколько Бог превосходит тебя во всем, Его Величие; на основании этого знания ты будешь Ему безоговорочно доверять во всём и выполнять Его желания в радости.
   Твой Создатель, гораздо лучше тебя знает твоё устройство и функционирование, поэтому твои желания известны Ему прежде, чем они возникнут у тебя.
   Он со своим разумом и мощью выполнит твои желания для тебя и для Себя потому, что от благополучия твоего и таких как ты зависит и благополучие Его.
   Он создавал тебя в соответствии со своим Законом для того, чтобы ты служил для Него и получал вознаграждение от Него в соответствии с тем же Законом.
   Исполнение этого Закона Бога всеми элементами объединения на всех уровнях называется "Шалом рав" - великий мир, полная гармония на всех уровнях объединения во всём большом Мире.
   К этому состоянию мы обязательно придём объединёнными и едиными, но не все. Должен сказать это без сожаления, но не могу. Создатель лучше, чем мы, определит, куда и кто должен попасть.
   Основные черты этого состояния и пути его достижения нами и станут темой второй части книги, которую, с Божьей помощью, я надеюсь написать. [Author ID1: at Wed Dec 5 11:42:00 2007 ]
   В дорогу живо - или в гроб ложись...
   Да! Выбор небогатый перед нами.
   Нас обрекли на медленную жизнь.
   Мы к ней для верности прикованы цепями.
  
   И кое-кто поверил второпях,
   Поверил без оглядки, бестолково...
   Но разве это жизнь - когда в цепях?
   Но разве это выбор - если скован.

В.С.Высоцкий

  
   9. СВОБОДА ВОЛИ МОЯ ТАК МАЛА...
   ИЛИ ТАК ОГРОМНА?
  
  
   Мы живём в мире, переполненном ложью, которую мы сами создали и создаём, играя разные роли в разных своих воплощениях.
   Это происходит вследствие наличия у нас:
   - свободы воли;
   - незнания и непонимания Законов Бога;
   - неверной расстановки приоритетов очерёдности выполнения различных законов и их статей.
   Кроме того, мы создали в каждой стране "своё законодательство", а в Израиле кашу из нескольких законодательств. В этой каше перемешаны турецкие и английские законы, иногда встречаются законы из Торы и всё это обильно полито "маслом" - понятием "демократии" судьями Верховного Суда, которые всё время оглядываются на политиков из разных стран и международных организаций, пытаясь уловить их мнение и меняющиеся взгляды.
   Подробно этот вопрос освещен в книге "Еврейская государственная мудрость: чтобы Израиль не погиб", Проф. Пол Эйдельберг; Иерусалим, 2000 год.
   Великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко в первой половине ХIХ века написал такие строки:
   У нас купи, купи, продай,
   Купи, продай - и прямо в рай,
   Хоть и родню всю забирай.

(Перевод наш)

   Строки эти стали знамением и проклятием нынешнего времени. Конечно, торговля - двигатель экономики, своего рода кровообращение нашего материального мира.
   Но торговля должна во всех проявлениях быть честной, без обмана. Это предписывает выполнять всем евреям Закон Бога - Тора. На это особое внимание обратили и мудрецы. Например, Хофец Хаим обратил внимание общества на то, что евреи стали пренебрегать Законами Бога, связанными с таким понятием, как ложь.
   Труды Хофеца Хаима широко известны в Израиле и изучаются повсеместно.
   И что же в нашей грустной действительности? Даже там, где эти Законы и труды прекрасно знают, и человек, знающий наизусть Тору и Талмуд, когда я сказал ему, что ложь в деловых отношениях между людьми недопустима; что по записанным в Торе Законам должно ко всем людям относиться, как к себе, ответил на это:
   "Это в Торе, а в жизни иначе".
  
   Я понял тогда, что все мы ещё не умеем жить по Закону Бога, не научились! Все пришедшие в этот материальный мир ещё должны учиться. Причем степень усвоения этих уроков не очень зависит от одежды, седины, причёски или головного убора и рода занятий человека. Степень следования Законам Творца определяет успехи в этой учёбе.
   Учимся мы в создаваемой нами среде на уроках, которые программирует для нас Творец. А среда эта переполнена ложью, создаваемой нами же.
   Она выплёскивается на нас с телевизоров и радио, газет и Интернета, в первую очередь, из вездесущей рекламы. Львиная её доля предназначена агитации за покупку рекламируемого товара. К рекламе добавляется воздействующие на психику факторы широчайшего спектра: от грохота до тишины, от пасторальных картин чуть ли не откровенного порно.
   Окружающая среда всё более подвергается разрушительному воздействию человека. Жителям больших городов, промышленных регионов хорошо известен смог - загрязненный воздух, которым дышат жители этих городов.
   Загрязнение рек, ручьев, и других водоёмов привело к тому, что вода в большинстве из них стала непригодной для питья и приготовления пищи без специальной очистки.
   Продукты питания всё более далеки от натуральных и полезных. Всеобщее загрязнение среды, химические удобрения и генетически измененные пищевые растения... Большинство из них продаётся в смеси с консервантами и добавками, увеличивающими срок хранения и цену. В США, лидере производства этих товаров, называют это "бросовой едой". Но это выгодно производителям и торговцам. С помощью рекламы потребителям промываются мозги. Увеличение потребления растет, в основном, за счёт детей и молодёжи, которые являются самыми активными телезрителями. В этом возрасте их мировоззрение ещё не сформировано, и они наименее устойчивы к промыванию мозгов.
   Поэтому в мире растёт производство "бросовой еды".
   Немного информации об её компонентах. Аспартам в 200 раз слаще сахара, по внешнему виду напоминает сахар. Фармацевтическая компания, разработавшая его, рекламировала его широкой публике как безопасный, натуральный продукт. Это возымело действие, и сейчас он содержится буквально во всём: от газированных напитков до пирожных, от зерновых полуфабрикатов до детских витаминизированных пищевых добавок. [Author ID1: at Wed Dec 5 12:32:00 2007 ]
   Победное шествие аспартама по миру продолжается. Однако правда о воздействии аспартама на организм человека неизвестна широкой публике. Хотя и не представляет никакой тайны.
   Например, в книге "Фитоника: образ жизни 21 века" Мэрилин Даймонд и Дональда Шнелла ("Fitonics for life" Marilyn Diamond and Dr. Donald Burton Schnell, New York, Avon Books), вполне доступно описано его происхождение и воздействие на организм человека. Вот немного информации о аспартаме из этого источника.
   Аспартам - химически синтезированное вещество, состоящее из двух аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты) и метанола (метилового или древесного спирта). В организме аспартам распадается на составляющие, которые начинают циркулировать в крови. Первым отделяется смертельно опасный яд метанол, который по железным дорогам России перевозят в цистернах с транспарантами "МЕТАНОЛ - ЯД".
   Симптомы отравления метанолом: головная боль, нарушения чувствительности рук и ног, тошнота, депрессия, нечеткое зрение, головокружение, боли в желудке. Большие количества метанола ведут к повреждению сетчатки глаза и развитию слепоты. Хорошо известные симптомы в странах, где любят крепкие напитки и могут путать этиловый спирт с метиловым.
   Заботливая мама снабдила в автобусное путешествие моего пятилетнего внука упаковкой детского шоколада "Милки", содержащего аспартам. После того, как он съел его, он получил тяжелое отравление со всеми симптомами, кроме слепоты, с поносом и острым катаром кишечника.
   Любители диетических прохладительных напитков потребляют с ними до 100 миллиграммов аспартама, что в 13 раз превышает нормы, установленные ведомством по охране окружающей среды.
   Большое место в рекламных роликах отводится лекарствам. Объём производства лекарств более чем вдвое превышает потребность в них. Система медобслуживания посредством семейных врачей превратила их в агентов по сбыту лекарств, отодвинув заботу о здоровье пациента на второй план.
   В США курят 27% взрослых мужчин и 22,8% женщин. А сколько детей курят, не достигнув взрослого возраста? По материалам WPR, ежегодно от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и других болезней, вызванных или усугубленных курением, умирают 400 тысяч американцев.
   Применение табачных изделий уносит больше жизней, чем наркотики, СПИД, алкоголь, пожары, убийства и дорожно-транспортные происшествия вместе взятые.
   Что ещё нужно для людей, чтобы они осознали Божьи законы и следовали бы им?
   Лучше было бы, если бы нашей свободы воли было больше? Или меньше?
   Ответ зависит от того, как спрашивать. Если спрашиваемый человек поймет, что мы хотим ограничить свободу других людей, то, как правило, ответит:
   - Да, нужно ограничить.
   Если поймет, что вопрос касается ограничения его свободы, то ответ будет противоположным.
   Мы не приемлем ограничения своей свободы. Хотя окружающие нас люди с этим не согласны. Напротив, они желают ограничить её.
  
   Творец выбрал мою свободу воли посредине между границами, проведенными окружающими людьми и мной.
  
   Наверное, он прав. Ему видней, не так ли? Он знает намного больше, чем мы можем представить.
   Большинство из нас, не давая себе в этом отчёта, желает обманывать себя, и принимать "нас возвышающий обман" за Истину. Причина этого - та же гордость, которая является защитной оболочкой, скрывающей страх перед окружающим Миром. Обман есть разновидность выбора, который мы производим, со всеми вытекающими последствиями. Принимая ложь, включаем всё больше и больше лжи в своё мировоззрение, что уводит нас всё дальше и дальше от Истины.
   Противоречия между истинными и ложными утверждениями уводит нас и от Единства с Богом.
  
   Как следствие, подобным же образом нарушается Единство в нашем теле. Работает закон "мера за меру". Чем больше лжи в нашем мировоззрении, тем больше искажений в нашем теле, вызывающих то, что мы называем болезнями.
   Мировоззрение человека определяет его поступки и влияет на события в нашем Мире. В свою очередь, события нашего Мира оказывают влияние на нас.
   Но изменение нашего мировоззрения и наши поступки также изменяют программу нашей учёбы, укорачивая или удлиняя её, увеличивая наши страдания или уменьшая их.
   На нас и наш Мир влияет Бог посредством тонких (высших) миров. Имеет место и обратное влияние, как обратная связь. Но это тема ввиду большой сложности будет освещена, с Божьей помощью, после. В настоящее время мы должны знать и помнить, что это влияние, прямое и обратное существует. И что оно спасает наш Мир.
  
   10. ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ТОМ, КАК СДЕЛАТЬ ВИДИМЫМ ПРОТЕКАЮЩИЙ ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ МИРА И УМЕНЬШИТЬ ЕГО БОЛЕЗНЕННОСТЬ
  
   Мир и единство в обществе и сообществе начинаются с мировоззрения членов этого общества и действий их согласно этому мировоззрению в неразрывном единстве.
   Мировоззрение и действия, соответствующие мировоззрению, складываются:
   - из познания душами людей и людьми свойств и законов объективного окружающего мира и их взаимосвязей;
   - понимания этих знаний и их взаимосвязей;
   - добровольного и сознательного принятия людьми вышеуказанных знаний с целью руководства своими действиями. После принятия людьми этих знаний их отказ от руководства этими знаниями должен быть исключён;
   - практическое обучение применению этих знаний в различных ситуациях (этап овладения знаниями);
   - практическое овладение этими знаниями (этап овладения правильного автоматического пользования знаниями).
   Все этапы и каждый в отдельности во всей полноте очень важны, и без выполнения любого из них возникает неполнота, исключающая достижение цели. Наиболее часто пренебрегают последними двумя-тремя этапами, потому что на них приходятся максимальные затраты сил и внутренней борьбы.
   Рассмотрим это на примере осмысления необходимости курения и последующего отказа от этой дурной привычки.
   Человек, начал курить, подражая кому-то. Курение у него вошло в привычку, он желает от неё избавиться и говорит:
   - Да, я знаю, что курение вредит мне и окружающим, я изучил это во всей полноте. Да, я понимаю это.
   Значительно реже говорят:
   - Да, я добровольно и сознательно принимаю это знание к руководству своими действиями. Да, я никогда не буду вредить Создателю, потому что вред, наносимый мне и моему телу, равно как и вред, наносимый окружающим, равноценен вреду, наносимому Создателю. Потому что всё это Его творения и Его "тело". Я понимаю и принимаю это знание к руководству своими действиями.
   Но в процессе руководства действиями у него, как и у многих людей в его положении, возникают страхи и сомнения в силах своих...
   Тогда многие люди, спасовав перед трудностями борьбы со своим "Я", ослабевают и позволяют своему "Я" заменить Истинное знание, данное Творцом, возвышающей "Я" ложью, которая накладывается на ложь прежнюю.
   В своих последующих поступках он руководствуется этой ложью, и он "оправдывает" её, придумывая новую ложь:
   - Это не так вредно, как говорят. Или: - Это необходимо для моей души!
   Эти страхи, сомнения в своих силах, что он не справится с ситуацией, и есть причина гордости. Если страхи заменятся ужасом - возникнет гордыня.
   Еще раз хочу подчеркнуть, что это - качества, запрещенные Создателем в его Мире, который изобилен и в нем имеется всё для его созданий, при условии соблюдения ними правил поведения - законов Творца. При нарушении правил начинается суровая воспитательная работа.
   Нужно обязательно помнить, кому этот Мир принадлежит.
   Любить Творца и служить Ему всей душой, всем, что у тебя есть в соответствии со своим предназначением!
   Не брать в Мире для себя более того, что тебе необходимо.
   И это начало борьбы со своим "Я", борьбы трудной и бескомпромиссной, в результате которой человек обучается руководствоваться на практике принятыми знаниями. Вначале этот процесс происходит с внутренней борьбой и колебаниями, что требует существенных затрат времени. Потом, когда борьба и колебания уменьшаются, процесс этот запоминается и выполняется без потерь времени, автоматически. Подобно тому, как выполняют свои действия свободные дикие животные или человек, обучившийся вождению и приобретший практические навыки в течение нескольких лет интенсивной езды, совершает свои действия по управлению автомобилем.
   Это частный случай функционирования общего Закона объединения, о котором упоминалось выше.
   Не завершившие своё объединение и обучение элементы не могут образовывать устойчивое большее объединение, пока не научатся всему тому, что им нужно знать и уметь для жизни и работы - служению в этом большом объединении в соответствии с целями и задачами этого объединения по замыслу его Создателя.
   Полагаю, что Человек создан как очень сложная конструкция, снабжённая многоуровневым комплексом программ и средств их реализации, включающая самообучающиеся (эвристические) программы, которые управляются и корректируются на высших уровнях.
   В этом комплексе есть программы, работающие так, что в случае отклонения от Законов Бога, предписанных нам как Его созданиям, они вызывают изменения в нашем теле, превращающие его в механизм наказания души, живущей в этом теле. За некоторые нарушения это совершается автоматически, другие требуют вмешательства высших уровней. Мы называем эти нарушения болезнями.
   Создание души - тайна для нас. Душа живет много жизней, играя разные роли, назначенные ей для исполнения в этом воплощении Создателем, но помнит при жизни только одну. Приходит в наш мир не по своей воле и получает тело с отклонениями от идеальной конструкции, вызванными ее поведением и прегрешениями в предыдущей жизни/жизнях, которые необходимы для её испытаний.
   Эти испытания назначаются судом Творца для души с целью обучения её.
   Душа в небольших пределах может корректироваться еженощно и корректирует наш мозг. Поэтому мы не замечаем многих неожиданных перемен в своем поведении и посланные нам мысли считаем своими.

----------------------------------------

   На этапе создания Адама человек как конструкция идеален, соответствует замыслу Создателя, но не имеет ни знаний всех законов жизни в обществе, ни опыта этой жизни. Говоря инженерным сленгом - базовая универсальная типовая конструкция для создания за счёт обучения очень большого числа специализированных конструкций на этой базе.
   Объединяясь с подобными себе творениями и с творениями других уровней объединения, они представляют части "тела" будущего мира.
   Он, а вернее они, подлежат обучению согласно предназначению, определённому Творцом, в результате которого должны стать пригодными для жизни-служения Творцу в обществе.
   Тогда наступает этап обучения, при котором люди как элементы, вступающие в объединение, учатся жизни-работе-служению в нем. В основном на "своих" ошибках с периодической ежесуточной коррекцией сознания, производимой Творцом для удержания мира от разрушения.

---------------------------------------

   Я думаю, что население Земли близко к тому, чтобы сознательно предпринимать шаги, направленные на объединение всей планеты, руководствуясь Законом Творца.
   Для этого целесообразно предпринять:
      -- Информирование населения о Законах Бога, уже познанных людьми и о динамике этого познания (в перечень включаются все существующие Законы Бога, которые нам сообщены, и которые мы познаём "самостоятельно". От законов физики, химии, биологии и до законов, определяющих поведение людей, их сообществ и сообществ государств, которые будут признаны объективно существующими, согласно Законам Божественной демократии).
      -- Информирование населения Земли о соблюдении Законов Бога мировым сообществом и динамике этого соблюдения.
      -- Информирование населения Земли о соблюдении Законов Бога каждым государством мира и динамике этого соблюдения.
      -- Включать в программу обязательного школьного образования:
   - Перечень Законов с необходимыми пояснениями;
   - Сведения о динамике соблюдения этих Законов.
      -- Осуществлять мониторинг процесса познания Законов Творца и исполнение всеми государствами этих Законов.

--------------------------------------

   Если показать во времени объективную картину роста соблюдения Законов Творца отдельными государствами и международным сообществом, мы увидим объективную картину процесса объединения мира с двух точек зрения. Со стороны государств, входящих в объединение, и со стороны сообщества (объединения) государств. При этом несколько прояснится взгляд населения государств на процесс объединения.
   Для этого рекомендую под эгидой ООН определить состав комиссии, задачей которой будет прояснение (с определением первоисточника) Законов Творца. При выяснении этого вопроса руководствоваться самыми древними (из сохранившихся подлинников) документами, общепризнанными тремя ведущими мировыми религиями: иудаизмом, христианством и мусульманством.
   В первую очередь Торой, книгой Пророков, Писаниями.
   Во вторую очередь - документами и разъяснениями, которые представляют религиозные конфессии:
   - веры в Бога только по Торе - самаритян и караимов;
   - христианства (существующие конфессии);
   - мусульманства (существующие конфессии);
   - буддизма различных конфессий;
   - бахаизма;
   - индуизма.
   В третью очередь руководствоваться разъяснениями представителей конфессий религий - иудаизма, христианства, мусульманства, буддизма, бахаизма, индуизма, а также представителей самаритян и караимов.
   Представители одной конфессии могут представлять несколько государств по согласованию с ними.
   В ранге документов второй-третьей очереди будут приниматься комиссией научные заключения по актуальным вопросам объединения Мира.
   Цель работы комиссии:
   - выработать согласованное определение каждого из Законов Творца, принятое всеми или большинством представителей (причину особого мнения представитель должен обязательно сообщать, а комиссии - обязательно протоколировать причину и особое мнение); составить перечень обсуждения их всеми упомянутыми представителями конфессий; эти документы обновлять с периодичностью один раз в десять лет;
   - составлять отчеты по соблюдению Законов Бога мировым сообществом и всеми государствами по годам с интервалом один раз в пять лет;
   - составлять подобные отчёты за прошедшие столетия;
   - сообщать о работе комиссии в Интернете, телевидении, прессе и радио на языках, доступных пониманию населением всех государств. Подробные протоколы заседаний комиссии на разных языках должны быть постоянно представлены в сайте Интернета.

--------------------------------------

   Работа этой комиссии будет иметь большое значение для уменьшения международной напряжённости, выяснению истинных причин терроризма, а значит - и большей возможности их смягчения или устранения, иных случаев массовых конфликтов и назревающих противоречий в нашем мире. А это путь, ведущий к миру и согласию.
   Имеется реальная возможность достичь объединения мира со значительно меньшими потерями людских и материальных ресурсов всех народов и всех государств, когда все население Земли, каждый в меру своего предназначения, будет сознательно принимать участие в процессе объединения мира.
  

НЕ УПУСТИМ ЖЕ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ!

  
  
   Список литературы
  
   1. В начале. Сотворение мира и наука.
   Университет Бар-Илан. Авиэзер, Н. (1999).
   2. Кибернетика и общество.
   Норберт Винер
   3. Трактат авот, Пиркей авот (Поучения отцов).
   Московская хоральная синагога. (1990). Москва: Внешторгиздат.
   4. Тора, Пророки, Писания.
   Редактор перевода Давид Иосифсон. (1978г.) Иерусалим: Мосад арав Кук.
   5Священные писания,
   Intervtlif Services LTD
   Box 2593, London N17 9JE, England.
   6. Книга о человеческих достоинствах
   или
   Орхот цадиким.
   7. Караим Авраам Фиркович
   Еврейские рукописи, История, Путешествия
   В.Л.Вихнович
   Еврейский Университет в Москве
   Центр "Петербургское Востоковедение"
   ISBN 5 - 85803-094-7
   1997 год.
   8. Открытие Хазарии Л.Н. Гумилев
   Составитель и общий редактор А.И. Куркчи.
   ДИ ДИК, Москва, 1996.
   9. Хазарско-еврейские документы Х века.
   Голб Н., Прицак О. Москва, 1997.
   10. Хазария. Государство сынов Израиля в изгнании.
   Евреи и русские: тысяча четыреста лет вместе.
   Лев Климовицкий, Тель-Авив, 2003.
   11. Хазары Плетнёва С.А. Наука, Москва, 1986.
   12. Кузари Галеви Иегуда, Шамир, Иерусалим, 1998.
   13.Тринадцатое колено Кёстлер А. Евразия, СПб., 1997.
   14. Введение христианства на Руси Ответственный редактор Сухов А,Д, Институт философии АН СССР, Мысль, Москва, 1987.
   15. Повести древней Руси ХI - ХII века.
   Лениздат, 1983.
   16. Древняя русская литература. Хрестоматия.
   Издательство Просвещение, 1988.
   17. Эпоха викингов в Северной Европе. Лебедев Г.С.
   Издательство Ленинградского университета, 1985.
   18. Henry Baruk, Tsedek (Binghampton, NY: Swan House Hublishing Co., 1972.
   19.
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   Предисловие 3
  
   1. Введение 5
   2. Демократия от людей 7
   3. Демократия от людей в действии 11
   4. А суть-то в чем? 17
   5. Неужели нами управляют? 25
   Замечания инженера 31
   6. Размышления и вопросы 33
   7. Ответ, доступный для нас 34
   Следствие 1 Место человека в мире 50
   Следствие 2 Любовь, свобода, равенство,
   братство, демократия от Бога 52
   Следствие 3 Договор с Богом 53
   Следствие 4 Служение, счастье 54
   Следствие 5 Преемственность конструкций
   Творца. От простого к сложному. 62
   Следствие 6 Мир познаваем в единстве 63
   Следствие 7 Единство процесса творения и
   жизни 65
   Следствие 8 Жизнь - учеба души 68
   8. Раскрытие. Прозрачность и технология 88
   8.1 Единство 93
   8.2 Собственность в нашем мире с точки зрения
   его Создателя 117
   9. Свобода воли моя так мала - или так огромна 136
   10. Предложения 142
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Посвящается Единству - всем людям мира
  
  
  
  
  
   Протокол немудрого еврея - 161 -
  
  
   В переводе означает - относительная демократия
   В некоторых демократических государствах, например в Англии, существует ответственность за нанесение ущерба даже диким животным.
   Цена билетов при авиа и автобусных перевозках для таких разных пассажиров одинакова. Справедливо ли это?
   Практически ежесуточно у человека корректируется его набор программ и оперативной информации. Это будет подробнее изложено в главе 8. Раскрытие. Прозрачность и технология.
   ФРИДМАН Александр Александрович (1888-1925) , российский математик и геофизик. В 1922-24 установил, что уравнения тяготения Эйнштейна имеют нестационарные решения, что легло в основу современной космологии. Один из создателей современной теории турбулентности и школы динамической метеорологии. Премия им. В. И. Ленина (1931, посмертно).
   ГАМОВ (Gamow) Георгий Антонович (Джордж) (1904-68) , американский физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР (1932). Родился в России, с 1933 за границей, с 1934 в США. Разработал теорию альфа-распада. Выдвинул гипотезу "горячей Вселенной". Сделал первый расчет генетического кода.
  
  
   Обозначает на иврите: мелех - король; сар - министр.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Главная / Библиотека / Популярные журналы / "Наука и жизнь"
  
   Сколько вам лет?
  
   Ю. Фролов
По материалам журнала "New Scientist" (Великобритания)
"Наука и жизнь" N7, 2007
   Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.
   Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые.
   Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра "семь", никто толком не знает. Для некоторых клеток срок обновления установлен более или менее точно, а именно: 150 дней для клеток крови, за постепенным замещением которых можно проследить после переливания крови, и две недели для клеток кожи, которые появляются в ее глубинных слоях, постепенно мигрируют на поверхность, отмирают и отшелушиваются.
   0x01 graphic
   Разные органы и ткани человека обновляются с разной скоростью, и потому можно сказать, что имеют разный возраст (изображение: "Наука и жизнь")
  
  
  
   Опыты по измерению продолжительности жизни клеток ведутся уже около полувека, но только на крысах и мышах. Животным вводят через шприц или дают в пище меченые (радиоактивные) нуклеотиды -- строительные блоки ДНК. Новые клетки встраивают в свой генетический материал эти метки. Их количество в разных тканях и органах можно измерить и рассчитать долю клеток, которые появились на свет за время, прошедшее после введения радиоактивной ДНК.
   Разумеется, к человеку такой метод неприменим. Пытались определять возраст клеток человека по длине теломер -- конечных участков хромосом. Теломеры (см. "Наука и жизнь" N 12, 2001 г.) укорачиваются при каждом делении клетки. Но выработать на этой основе надежный способ определения возраста клетки не удалось, тем более что некоторые клетки, как выяснилось, способны "отращивать" теломеры после деления.
   Шведский исследователь Йонас Фрисен решил воспользоваться методом археологов и историков, умеющих определять возраст предметов, содержащих органику, по углероду-14 (14С). Этот редкий и слабо радиоактивный изотоп углерода постоянно образуется в стратосфере, где космические лучи выбивают из ядер атомов азота по одному протону. Постепенно (период полураспада 5730 лет) 14С снова превращается в азот. Растения в процессе фотосинтеза поглощают из атмосферы 14С и встраивают его в молекулы сахаров. Животные поедают растения, и потому все живые существа содержат немного этого изотопа. Примерно один из триллиона атомов углерода в вашем теле -- это углерод-14 на месте обычного углерода-12. Когда организм гибнет, он перестает получать новый 14С, а тот, что уже накоплен за время жизни, постепенно распадается. Этот распад, идущий с известной скоростью, и позволяет определить, как давно живая материя стала мертвой. Например, когда срубили дерево, из которого сделана доисторическая лодка, или когда забили теленка, чтобы из его шкуры изготовить пергамент для рукописи. Однако из-за крайне малых количеств изотопа и медленности его распада метод годится только для больших промежутков времени.
   Но тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Фрисен понял, что для определения возраста отдельных клеток можно использовать тот не такой уж краткий период времени, когда из-за деятельности человека количество 14С в атмосфере сильно возросло. С 1955 по 1963 год испытания ядерного оружия внесли большие количества изотопа в атмосферу. На пике этих испытаний, в 1963 году, концентрация 14С в воздухе была вдвое больше нормы. Его содержание многократно измеряли и продолжают измерять в самых разных районах Земли, так что составлена кривая резкого роста и постепенного падения этой величины. Сейчас содержание изотопа в воздухе почти вернулось к норме, так как он постепенно поглощается биосферой и вместе с углекислым газом растворяется в водах Мирового океана. Но Фрисен считает, что его метод позволяет определить возраст любой клетки, родившейся между 1955 и 1990 годами.
   Насколько опасен распад радиоактивного углерода в организме? В теле человека весом 75 килограммов около 300 триллионов триллионов (3•1026) атомов углерода, из них всего 350 триллионов (3,5•1014) -- углерода 14С. Если не считать минеральную составляющую (в основном это кости) и принять, что по остальным тканям тела 14С распределен равномерно, то в каждой клетке в среднем всего 11 атомов 14С. ДНК по весу составляет около 1% клеток. Изотоп 14С распадается так редко, что если взять отдельную выбранную наугад клетку, то в составе ее ДНК один атом 14С распадется раз в 18 000 лет (мы берем именно тот 14С, который входит в ДНК, так как изменения в составе этой молекулы могут быть важными для здоровья организма и его потомства). Если считать, что вы проживете 70 лет, то шансы на то, что какая-то конкретная отдельная клетка вашего тела когда-либо испытает "атомный взрыв" одного атома углерода в своей ДНК, составляют 1 против 260.
   При своем появлении клетка получает набор хромосом, которые остаются с ней всю ее жизнь. Поэтому содержание 14С в ДНК прямо пропорционально его содержанию в атмосфере в то время, когда данная клетка появилась, минус небольшое количество, исчезнувшее в результате естественного распада. Анализы проводятся методом атомной масс-спектрометрии.
   В 2005 году Фрисен и его сотрудники опубликовали предварительные результаты анализов клеток людей, живших во времена пика 14С. Как и следовало ожидать, короче всего срок жизни клеток, непосредственно соприкасающихся с внешней средой, -- клеток эпидермиса кожи (две недели, как мы об этом упоминали) и клеток эпителия кишечника, постоянно истираемых проходящими пищевыми массами (5 дней). Красные кровяные тельца, по Фрисену, живут 150 дней. Мышечные клетки межреберных мышц у людей 37-40 лет, как оказалось, в среднем имеют возраст 15,1 года, а клетки кишечника (кроме эпителия) -- 15,9 года.
   Фрисена как невролога больше всего, разумеется, интересует головной мозг. Из исследований, проведенных на животных, а также на одном пациенте, умиравшем от рака и согласившемся на введение ему в мозг слабо радиоактивного изотопа, известно, что после рождения новые нейроны возникают только в двух областях -- в гиппокампе и вокруг желудочков мозга.
   Пока новым методом измерен возраст лишь немногих участков головного мозга. По данным Фрисена, клетки мозжечка моложе самого человека в среднем на 2,9 года. Мозжечок, как известно, отвечает за координацию движений, а она постепенно улучшается с возрастом у ребенка, поэтому можно предположить, что примерно к трем годам мозжечок формируется окончательно. Кора головного мозга имеет тот же возраст, что сам человек, то есть на протяжении жизни в ней не появляются новые нейроны. Остальные отделы мозга еще только изучаются.
   Измерение возраста отдельных тканей и органов проводится не из любопытства. Зная скорость оборота клеток, мы, возможно, научимся лечить катаракту, ожирение и некоторые нервные болезни. В 2004 году исследователи из Колумбийского университета (США) обнаружили, что при депрессии в гиппокампе возникает слишком мало новых нейронов, а некоторые лекарства от депрессии стимулируют этот процесс. Болезнь Альцгеймера также связывают с недостаточным нейрогенезом в гиппокампе. При болезни Паркинсона, насколько известно, отмирание старых клеток не уравновешивается появлением новых.
   Знание о том, как часто у людей возникают новые жировые клетки, поможет лечить ожирение. Пока никто не знает, связана ли эта болезнь с увеличением числа или размеров жировых клеток. Знание частоты появления новых клеток печени и поджелудочной железы позволит создать новые методы диагностики и лечения рака печени и диабета.
   Весьма актуален вопрос о возрасте мышечных клеток сердца. Специалисты считают, что отмирающие клетки заменяются фиброзной соединительной тканью, поэтому сердечная мышца со временем слабеет. Но точных данных нет. Фрисен и его группа сейчас работают над определением возраста сердца.
   Американцы научились измерять возраст хрусталика глаза. Его центральная часть формируется из прозрачных клеток на шестой неделе жизни эмбриона и остается на всю жизнь. Но по периферии хрусталика постоянно добавляются новые клетки, делая хрусталик более толстым и менее гибким, что сказывается на его способности фокусировать изображение. Изучив этот процесс, мы, возможно, найдем способы оттянуть начало катаракты на пять лет -- считает Брюс Буххольц из Ливерморской национальной лаборатории (США), где проводятся масс-спектрометрические измерения образцов, поставляемых из Калифорнийского университета и лаборатории Фрисена.
   Но если многие "детали" нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы. Например, если верхнему слою кожи всего две недели, почему она не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у двухнедельного младенца? Если мышцам примерно 15 лет, почему 60-летняя женщина менее ловка и подвижна, чем 15-летняя девочка? Причина -- в митохондриальной ДНК. Она накапливает повреждения быстрее, чем ДНК клеточного ядра. Именно поэтому кожа со временем стареет: мутации в митохондриях приводят к ухудшению качества ее важного составного материала, коллагена.
   Разные органы и ткани человека обновляются с разной скоростью, и потому можно сказать, что имеют разный возраст.
  
  
    
  
  
  
   Под термином "поколение" понимается приход души на Землю, или реинкарнация.
   Моисей старел, как и всякий человек, и у него появились "разногласия" с Богом. Это видно из псалма N90 "Молитва Моше, человека Бога. Внимательно прочитайте, а лучше медитируйте над ним. Тогда вы поймете, почему Моше не вошел в землю обетованную и почему Бог заменил Моше как руководителя народа на Егошуа бин Нуна (Исуса Навина)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"