Зиненко Ирина, Листвинская Наталья : другие произведения.

Это закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крохотная зарисовка из жизни сказочной страны. Возможно станет полноценным рассказом.

  - Встать, суд идет! - разнесся над головами голос герольда. Фраза была сказана только из уважения к традициям, потом что люд, пришедший посмотреть на судилище, и так стоял. На огромном деревенском лугу с лавками было несколько туговато, да и судья ниоткуда не приходил. Он уже давно тут стоял, лениво обмахиваясь снятым париком. Услышав герольда, он неторопливо надел парик на голову и поднялся на телегу, которую пригнали специально для него. Оглядев собравшихся, судья кивнул помощнику, который достал из кармана немного помятый свиток и начал читать.
  
  - Слушается дело о нарушении традиций, - он поднял голову от бумаги и посмотрел сначала направо где в окружении стражников и слуг стояла миловидная девушка с маленькой короной на голове, а потом налево, на приятного, но очень усталого молодого человека в богатых одеждах, который прижимал платок к носу и регулярно чихал. Кивнув самому себе, помощник судьи продолжил чтение, - Лоритая Ясноокая, третья принцесса королевства Дораан обвиняет Артана Грозового в нарушении главы 7, параграфа 3 Книги Правил и Традиций королевств Дораан, Антиил и Горта, - отведя руки со свитком в сторону, он замолчал. Девушка в короне победно улыбнулась, а юноша с платком вздохнул и снова чихнул. Над полем пронесся шепоток, собравшиеся люби пытались вспомнить, что же говорилось в этой главе. Книга Правил и Традиций трех королевств была одним из многих сводов законов, которые регламентировали распорядок местной жизни. Обычным людям, которых интересовали только цены на урожай и расписания ярмарок, она была не особо нужна, а вот правители сверялись с ней регулярно. Дождавшись когда над полем снова станет относительно тихо, судья дал знак помощнику продолжать.
  
  - Обвиняемый, в нарушение Правил, не явился ни на день совершеннолетия указанной принцессы, ни на следующий. Посланные гонцы вернулись без ответа, а когда принцесса, в нарушение всех Правил, приехала к обвиняемому сама, то ее даже не пустили на порог, - помощник замолчал и удивленно посмотрел на судью.
  
  - Смягчающим обстоятельством не может являться тот факт, что принцессе Лоритае, в качестве компенсации, был выдан мешок золота равный ее весу? - подал голос до этого молчащий юноша и шумно высморкался.
  
  - В Правилах сказано, - судья шагнул вперед, доставая из кармана небольшую книжицу и принимаясь ее листать. Остановившись на нужном месте, он прищурился и прочитал, - В случае невозможности принять принцессу в замке, согласно договору от 13 года, принцесса подлежит убиению посредством съедания, о компенсации золотом не сказано ничего, - он посмотрел на юношу.
  
  - Я не могу, - он вздохнул и снова чихнул, - у меня аллергия.
  
  - Все ясно, - судья захлопнул книжку и сунул ее в карман, - Артан Грозовой, в нарушение главы 7, параграфа 3 Книги Правил и Традиций королевств Дораан, Антиил и Горта, вы, ссылаясь на болезнь, не взяли Лоритаю Ясноокую, третью принцессу королевства Дораан в плен тем самым лишив ее возможности выйти замуж за освободителя. Принимая во внимание древность вашего рода и то, что это ваше первое нарушение, суд постановляет. Принцессу забрать, а с аллергией обратитесь к королевскому знахарю. Суд окончен.
   Девушка радостно захлопала в ладоши и, порывисто обняв подвернувшегося стражника, взяла небольшую дорожную сумку и шагнула вперед, подходя ближе к телеге. Юноша аккуратно убрал платок в карман, вздохнул и закрыл глаза, окутываясь туманом, который разрастался, принимая очертания громадного ящера. Толпа ахнула и раздалась в стороны, освобождая место. Меньше чем через минуту, на примятой траве луга сидел здоровенный темно-синий, как небо перед грозой, дракон. Взяв подошедшую принцессу в лапу, он шумно чихнул (огненный шар просвистел над головами собравшихся людей и поджег небольшую рощицу в отдалении) и, тяжело поднявшись в воздух, полетел к горам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"