Зиненко Ирина, Листвинская Наталья : другие произведения.

Один день из...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день бессмертного, разбавленный появлением гостей. Первый и очень старый рассказ про почти всесильного Демона, который любит искать приключений на свой бессмертный хвост.

  Демон сидел на троне и мрачно посматривал на сцену боя, которую разыгрывали перед ним. В голове возникла невольная аналогия с Одином, чьим единственным развлечением также было наблюдение за непрекращающейся битвой мертвых. Но ему, в отличие от Одина, не надо было делать вид, что ему это нравится. Встав, демон вышел из зала и поднялся на одну из замковых башен. Светило, стоявшее в зените, раздражало. Подняв руку, он снял солнце с неба и, бросив на камни, наступил на него ногой. На, потемневшем в одночасье, небосклоне, робея, начали появляться звезды. Согнав их ближе к горизонту, демон лег и стал смотреть на ничем не нарушаемую темноту над башней. Скука бессмертного существования, навалилась с новой силой.
  Шум возле ворот отвлек демона от бессмысленного созерцания неба. Спрыгнув с башни, он, расправил крылья и, мягко приземлившись на стену, посмотрел вниз. Ярко горевшие факела освещали небольшой отряд людей, раскачивающих таран. Удар за ударом, кованый наконечник врезался в резные каменные створки. "Стучите, и откроют вам?, - вдруг пришла в голову мысль. Судя по всему, этот отряд пытался попасть внутрь уже довольно давно. В перелеске, недалеко от замка, был виден немного обжитый лагерь. Почти незаметные отсюда часовые, откровенно скучали и тянули носом в сторону большого котла в центре. Ничего интересного, хотя...
  Большой красно-белый шатер, стоявший чуть в стороне от остальных, освещался изнутри не желтоватым, дрожащим огнем факела, а ровным белым светом. Заинтересовавшись, демон отбросил кубок с остатками вина, которое он пил, наблюдая за бесплодными попытками вскрыть ворота, и, за несколько взмахов крыльев, оказался на краю лагеря. При ближайшем рассмотрении, стенки шатра оказались разрисованы красными символами, призванными отпугивать злых духов. Улыбнувшись, демон шагнул внутрь. Внутреннее убранство оказалось под стать внешнему виду: пучки сушеной травы, от запаха которой хотелось чихать, книги в потрескавшихся кожаных переплетах, какие-то колбочки и реторты. Все это висело и лежало в таком беспорядке, что демон не сразу заметил хозяина. Приподняв очередной фолиант, он обнаружил под ним прикрытую плащом темноволосую голову, принадлежащую молоденькой спящей человеческой девушке. На раскрытой странице поднятой книги, демон обнаружил давно устаревший рисунок магического круга, оглядевшись по сторонам, он увидел этот же рисунок на полу, повторенный с маниакальной точностью. Усмехнувшись, демон положил книгу обратно, сел в центр круга и стал ждать.
  Ожидание, как ни странно, было не долгим. Сонное сопение сменилось на деловое, и девушка выбралась из под груды книг, уронив половину из них на пол. Потянувшись, она, наконец-то открыла глаза и удалилась на улицу. Через несколько секунд, чудо, путаясь в полах плаща, влетело обратно и уставилось на демона, который приветливо улыбнулся и махнул рукой в ответ. Не выдержав такого зрелища, девушка упала в обморок и тут же была погребена под горой всевозможного хлама. Тяжело вздохнув, потому что развлечение откладывалось на неопределенный срок, а сидеть ему уже надоело, демон подозвал к себе одну из теней и отослал ее в замок за вином. Упавшая девушка, а отсюда были видны только ее сапоги, не подавала признаков жизни. Вернувшийся через несколько минут, теневой посланник вручил демону кубок, до краев наполненный вином, и, рассказав последние новости, скрылся в складках крыльев. Отряд возле ворот, видимо уже устав, лишь вяло ругал строителей замка в целом и ворот в частности. Таран, с разбитым и не подлежащим восстановлению наконечником, общими усилиями был сброшен в ров, а лучники развлекались тем, что повесили чью-то шляпу на так и не поддавшиеся ворота в качестве мишени. Оглядевшись по сторонам, демон подтянул поближе к себе треногу с давно остывшими углями и начал обстреливать ими торчавшие сапоги. Видимо поняв, что галлюцинация и не думает исчезать, юное дарование наконец-то соизволило очнуться и, выбравшись, уселось на пол поближе к выходу.
  - Ну что? Так и будем играть в гляделки? - проворчал демон, отпивая вино, - Ты хоть знаешь кто я?
  Девушка вскочила и, так и не произнеся ни слова, начала судорожно листать книги, сбрасывая на пол уже просмотренные. Пыль, поднятая этим занятием, смешалась с запахом травяных пучков, и демон, не выдержав, чихнул, чуть не разлив вино. Магичка, в ответ на этот звук, замерла в какой-то странной позе, не выпуская из рук очередную книгу. Помахав рукой, а для верности, еще и крыльями, ему удалось немного разогнать воздух. Но лишь немного, поэтому демон встал и, выйдя из круга, распорол дальнюю стенку шатра. С наслаждением вдохнув свежий, наполненный запахом травы, воздух, он повернулся и посмотрел на девушку, которая снова погружалась в пучину блаженного беспамятства. Едва успев, демон подхватил ее на руки: "До чего слабовольными стали маги, раньше они старались сначала уничтожить тебя, а только потом пытались поговорить. Эх, молодость...? Положив девушку на плечо, демон вышел на улицу, достал из кармана изрядно помятое солнце и, водрузив его на место, вернулся в замок.
  Оставив бездыханную девушку на попечение слуг, демон, довольный до кончиков крыльев своей выходкой, вернулся на стену над воротами, где был, наконец-то, замечен отрядом. Ликование людей по поводу появления хозяина замка было недолгим, потому что стрелы до него не долетали, а ворота так и оставались закрытыми. Поняв всю бесплодность попыток согнать ухмыляющегося демона со стены, отряд устроил совещание, в ходе которого было решено привести командира, и один из лучников отправился в лагерь.
  Поиски начальства, если судить по нарастающему шуму со стороны перелеска, не принесли успеха и, озадаченно переговаривающемуся, отряду было предъявлено пятеро часовых, которые по их собственному мнению ничего не видели и не слышали (из их сбивчивого объяснения демон почерпнул несколько новых выражений) и женский сапог. Заместитель командира, бородатый мужик с топором за поясом, в двух словах рассказал отряду, что они были неправы, когда проморгали "эту полоумную девку?, и, для закрепления пройденного материала, пройдясь сапогом по погрустневшим лицам часовых, отправил всех в лагерь, сам же остался стоять на краю моста, изредка, с ненавидящим выражением во взгляде, косясь на демона.
  От созерцания друг друга их отвлек приглушенный каменными стенами, но все равно отчетливо слышимый, женский визг. Демон, поморщившись, спрыгнул на мост и, забрав сапог, выпавший из онемевших, наверное, от страха рук, взмахнул крыльями и направился в тронный зал.
  Пинком раскрыв дверь, демон прошел в зал и сел на трон. До сих пор не прекращающийся визг, шел откуда-то сверху. Девушка сидела на колонне, уперевшись ногами в погасшие факелы, и закидывала бродящих внизу скелетов содержимым своих карманов, которые казались бездонными. Сделав успокоительный глоток вина, демон отставил кубок, искушение метнуть его в визжащую гарпию было слишком велико.
  - А ну молчать! - рявкнул он так, что пламя в факелах дернулось и погасло. Девушка от неожиданности свалилась со своего насеста вниз, где была поймана и аккуратно связана. Раздражающий звук прекратился. Демон откинулся на спинку, и устало потер виски, сапог, о котором он уже забыл, полетел в сторону что-то отчаянно мычащей у колонны девушки. Демон поерзал на троне, устраиваясь поудобнее, и закрыл глаза, представляя, что можно сделать с этим чудом, которое он по ошибке притащил в замок. "Ярко освещенная полуденным солнцем верхушка башни, с которой открывается прекрасный вид на окрестности. Теплый ветерок развевает волосы стоящей спиной девушки. Демон подходит к ней и, поднимая ее на руки, с улыбкой смотрит ей в глаза. Разворачивает свои крылья, делает шаг к краю и разжимает руки. Недолгий крик... Нет, не пойдет. Левитацию еще никто не отменял... Утопить? Не получится... Сжечь? Тоже... Надо срочно что-то делать...? Демон открыл глаза и хмуро посмотрел на уже избавившуюся от кляпа, но пока молчащую магичку. Встав, он поднял ее за пояс и понес в сторону выхода.
  Красиво появиться перед отрядом, все еще стоящим у моста, не получилось, потому что ворота заклинило пару веков назад, и демон просто перелетел через стену. Сдав свою ношу удивленным воякам, он неопределенно махнул рукой и удалился к себе. Скука навалила с новой силой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"