Zinkevych Ihor : другие произведения.

Параллельная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно рассказом Маугли Д. Бд-20: Newс-Петербург. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно. Дисклеймер. Обложка для книги: Изображение Free-Photos с сайта Pixabay.


Супер фантастический рассказ: Параллельная реальность

   2001 год, город где-то в большой стране Обнуляндии.
   Сергей сидел на лавочке перед входом в многоэтажный дом, где на втором этаже, справа от лестничной клетки, была его квартира. Он встревожено смотрел, как носильщики выносят с нее мебель и другие вещи, погружая все в грузовик.
   Вчера Сергею "стукнуло" семьдесят. Серьезный юбилей, почетный. Но на душе в юбиляра мертвым грузом лежали вопросы, ответы на которые он не знал, да и переезд в столь позднем возрасте был смерти подобным. Здесь он родился, встретил первую любовь, познал радость рождения детей и внуков. Только вот все они уехали в далекую страну и щас самому старику предстоял столь дальний марш-бросок. От одних мыслей о переезде к горлу подступал комок но Сергей, держа слези в себе, молча смотрел как крепкие ребята-грузчики весело складывали части его персонального мира в грузовик.
   Худшее чувство, что может возникнуть в сердце человека, это чувство того, что ты ничего не можешь изменить.
   В то время, сквозь открытые двери дома, стало слышно как кто-то бодро спускался вниз. "Валера" - подумал Сергей. "Наверно, после работы на тренировку собрался."
   Жыл Валера на четвертом этаже. Знали и уважали его все жильцы. Молодой но серьезный, ответственный человек. Бабки только "шушукались" за его спиной, питаясь в самых смелых домыслах определить в нем или криминального авторитета, или человека из силовых структур. К слову, он и вправду проходил службу в спецназе.
   Проходя возле старика на лавке, он сначала весело поздоровался, но, видя столь смутный ответный взгляд, спросил:
   - Палич, случилось что?
   Но тот только тяжело вздыхал.
   - Слушай, ты не молчи, если обидел кто. Я помню, как ты меня домой вместе с велосипедом отнес, после того как я не "вписался" в поворот. Мама после этого всегда тебя в пример ставила. А помнишь, как ко мне приехали хулиганы из соседнего района, за то, что я с их "главного" девушкой встречался? Как пару раз "пырнули" ножом меня? Все выйти даже боялись, а ты, сразу как услышал шум, выбежал и скорую вызвал? Может и не стоял бы я уже здесь, если бы не ты. Так что не переживай, говори как есть.
   Стараясь улыбнуться, Сергей Павлович попробовал сменить тему:
   - Ты завтра опарыша не бери. Клевать не будет, лучше червя потолще, карп его больше любит.
   - Так... Я не понял. Откуда ты знаешь, что я на рыбалку завтра собираюсь? Я же только сам хотел предложить щас другу после тренировки. Видел как я удочки заносил?
   - Зонтик тоже не бери и лучше что-то не сильно теплое. Завтра должно быть жарко.
   Валера покрутил головой, но дальше не настаивал, верил он старику и рас он объяснять не хочет, значит есть для этого весомые аргументы.
   - Хорошо. Возьму червя. Только не знаю, будет ли завтра у Сашки время.
   - Будет, но он все равно опоздает на час. Так что не спеши выезжать.
   После непродолжительной молчанки, спецназовец подозрительно посмотрел в ответ:
   - Не знал бы я тебя, подумал бы, что ты человек странный, как минимум. Но в прошлый раз лещи брали на опарыша, как ты и советовал. Не знаю, что у тебя на уме, но неприятно мне видеть тебя таким. Не хочешь переезжать?
   - Нет Валера. Я видел сон. Сон о будущем.
   - И что тебя смутило?
   - Я был в аду.
   - Все мы там будем, - улыбнулся в ответ собеседник.
   - Нет. Это был ад на Земле.
   Питаясь как-то развеселить Сергея, Валера пошутил:
   - Ты что, служить собрался? В горячие точки мира путешествовать?
   - Нет. Он будет здесь.
   - С чего ты взял?
   - Через семь лет тебя ждет повышение. Но не переводься начальником в другой отдел. Сначала ты поедешь с группой в Куртузию, а после успешного выполнения заданий, уже в 2014 попадешь в Гуркаину.
   - И что страшного то?
   - Там тебя ранят серьезно. Останешься без ног и руки. Напарники сбегут, а тебя в плен возьмут.
   - Что ты краски сгущаешь....
   - Молчи и слушай! - уже сердито прервал его Палич, - Тебя кинут все. И друзья-напарники и правительство наше. Потом тебя посадят, но через пять лет отпустят. Вернешся домой калекой и будешь ходить "под себя" до конца своих дней, никому не нужный. Так что, заграницу не едь, что бы тебе не обещали.
   - А причем здесь ад?
   - Притом что люди жить будут, меряя все только деньгами. Убивать мы будем. Всех убивать. И врагов и не только, и соседей и братьев. И Бога предадим.
   - То что врагов убивать будем, это неплохо. А если и зацепим кого в порыве ярости, так это не наши проблемы. Каждый пусть о себе думает. Это для них плохо, а для нас, может быть, и хорошо.
   - Не понимаешь ты меня. Вот только когда спохватишься, поздно уже будет.
   - Слушай, я уже опаздываю. Извини, если я не понял чего, но отказываться от перспектив я не стану в любом случае. Чтобы из-за чьих-то слов, я отказался от жизни хорошей, пусть и недолгой... Трусом я никогда не был и не буду. Ты же христианин, а лепишь щас чепуху. Никто не знает о будущем. Если все предрешено, зачем тогда мы здесь? Зачем все это?
   С недовольным видом, он перекинул через плечо рюкзак и ушел, не прощаясь.
   Старик смотрел ему вслед и не знал, что сказать. Сергею Павловичу самому было страшно от своих слов, но других у него не было. А может и вправду, он ошибается? Может вот он, старческий маразм?
   -----
   Саша держал в руке сачок, пока Валера накручивал на катушку спиннинга леску, выуживая огромного карпа. После продолжительной борьбы, столь ценный трофей оказался в лодке.
   - Ну ты и мастер! И чуйка какая! Далеко пойдешь. А я вот думал опарышем лещей приманивать, а ты все карпи, да карпи. Я и не знал, что они здесь есть. Забираю свои слова назад, прав ты был, что червя нацепил. Не заезжал бы я за мушьеми личинками на базарчик вчера вечером, может бы раньше лег и не проспал сегодня.
   Валера улыбнулся в ответ, но, про себя, немного задумался. Хотя, кто знает, на червя ведь все клюнуть может, даже те же лещи. Чем черт не шутит.
   А потом он пойдет на повышение...
   -----
   Переехав у Марнаду, Сергей Павлович немного обжился на старом месте. Какак-никак внуки растут, все вроде налаживается.
   -----
   А потом все начало повторяться, как в том злосчастном сне. Сначала Куртузия, потом Гуркаина.
   Не выдержал он, крепко обняв и поцеловав внуков, попросил сына отвести его в Обнуляндию, родные места навестить. Сын чувствовал что-то неладное, но Палыч уперся в свое. Купил для него авиабилет с обратным, через неделю.
   - Пойми меня! Мне восемьдесят, но я так и не жыл! Я люблю тебя и всегда буду любить, дай мне, старику, возможность хоть что-то изменить.
   - Но ты же сам знаешь, это бесполезно.
   - Я знаю, но мне это важно, - ответил он и направился к самолету.
   -----
   Это было лето 2019. Прибыв домой сразу направился в центр. Все как и во сне... Начало митингов, толпы полицаев, испуганные люди и полная безнадега в глазах.
   Начало потасовок. Полицаи били дубинками всех, кто попадался на пути. Перепало и старику, что влез в самую гущу событий.
   Потом все шло урывками... Его, с разбитой головой, потащили к автозакам. Молоденькая медсестра бросилась помогать Сергею Павловичу, а тот, уже теряя сознание, смотря ей в глаза, прохрипел:
   - Недосмотрел. Не смог. Деточки, простите меня...
   Глаза его закрылись и группа медиков старалась вернуть жизнь в былое пристанище, которое стало для нее тюрьмой. Потом патологоанатом впишет в отчет о смерти хроническую сердечную хворь, что явно контрастировало с осложнениями ушиба головного мозга.
   Но Палыч сделал свой выбор. Пусть и поздно, пусть и не столь уверенно, он покинул этот мир другим человеком. Человеком Свободным.
   Кто-то скажет, что он был старым идиотом, а кто-то будет яростно критиковать его решение, так как смерть Сергея ничего не поменяла. Кем бы он не был, он нашел в себе смелость попробовать что-то изменить. Он был честен с собой, он не умер трусом и, может, не изменил мир, но он точно изменил себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"