Аугуст Елена : другие произведения.

Ой,мамочки,как страшно жить на свете!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Толик проснулся задолго до звонка будильника. Такое случалось не часто. Особенно в последнее время, когда спать приходилось не более 2-3 часов в сутки...
   Новая работа отбирала все силы и время... Да и шеф в последние дни, что-то косо на него стал поглядывать - постоянно искал лишь повода придраться.
   - И че ему еще надо? - грустно думал Толик - хоть бы не уволил! Посреди зимы,трудно что-нибудь новенькое подыскать...Ему вновь вспомнились прошлые годы,когда даже на кусок хлеба,приходилось бесконечно перезанимать у знакомых и родственников. Вспомнилась и жена,сбежавшая от тоски и безысходности полуголодного существования,как она объяснялась их общим друзьям. Хотя Толик подозревал, что сбежала она просто от него...никчемного и неспособного и бесталантного и...и....вообще...Толик много чего подозревал...и эти самые подозрения и тревоги, постепенно накапливаясь,вскоре дали ему такую жестокую депрессию, что переболев ею, он навсегда остался трусом...С тех пор и поселился в душе его мерзкий и липкий страх. Страх жизни...Он караулил и днем и ночью в самых разных проявлениях. Толик избегал лифта, боялся открытого пространства, скопления людей, темных подъездов,черной кошки, числа 13 и, пусть не покажется вам смешным, нашествия инопланетян...
   Увидев однажды, в газете объявление психолога, обещавшего раз и навсегда избавить любого человека от любого страха, он позвонил по указанному телефону в тот же день.
   -Это очень правильно,что вы боитесь - неожиданно заявил психолог - и чем больше вы будете бояться, тем лучше! Страх- очень полезная штука! Должен сказать, что страхи ваши не случайны! Вполне возможно, в детстве, вы недостаточно боялись...и они засели глубоко в скрытом виде, где-то в вашей подкорке. Сидели и ждали, так сказать, своего часа. Поэтому, мой вам совет- не прячьте свои страхи...дайте им выйти наружу и овладеть вами! Говорите сами себе
   - Да, мне страшно, ужасно страшно...страшнее не бывает! Войдите в транс от этой мысли, примените немного самоанализа, юмора и неплохо бы вам, батенька, добавить ко всему этому, хорошую порцию физической нагрузки!
   Врач говорил очень много и очень умно. А так как Толик, оказался парень начитанный и ему известны были с давних пор и слово самоанализ и аутотренинг и транс, то он быстро ухватил идею, подсказанную психологом.
   С этого момента Толик переменился, решив устроить своим страхам страшную и ужасную жизнь. Он наконец-то, позволил себе распрямить спину смело идти вперед по жизни. Осечек обычно не случалось. Толик бесстрашно вызывал на дуэль их, жестоких и трусливо поджидающих в засаде или, столпившихся в длинную очередь на прием к нему и расправлялся с наглецами одним махом.
   Но сегодня...проснувшись ранним утром, Толик почувствовал, что к нему вновь пришло то самое, почти забытое,туманное и малопонятное ощущение опасности.
   -Э--эх!- ворочаясь с боку на бок и не в силах разогнать, одолевшие спросонья мысли, думал Толик - наверное, это усталость...поспать бы еще часика 2, и все бы снова вернулось на свои места.
   Часы между тем, показывали уже половину седьмого. Вставать не хотелось и он, продолжая расслабленно лежать с закрытыми глазами, невольно начал прислушиваться к звукам в доме.
   Вот, в подьезде хлопнула дверь. И кто это такая ранняя пташка? Должно быть почтальонша Луша. Иной раз, возвращаясь уже под утро, он сталкивался с ней в дверях.
   -Cмешная, девица - улыбнулся в душе Толик.
   Загудел лифт... послышался натяжный скрип стальных тросов в шахте. Медленно, очень медленно тяжелая кабина поползла, пробираясь с этажа на этаж... Остановилась..Дверцы ее распахнулись с таким грохотом, что сердце у Толика затрепетало. Он неожиданно похолодел, от накатившей слепой волны неизъяснимого страха...Следом за этим, в дверь квартиры, где жил Толик, кто-то начал скребсти острыми когтями...
   Рванув с постели, Толик , прямо как был в пижаме, понесся открывать... но что-то вдруг остановило его... Глянув в глазок, он почувствовал, как волосы на голове поднялись дыбом и затряслись коленки...Там, за дверью, стояло что-то ужасное! В смятении заметался Толик по прихожей.
   Самое главное- не поддаваться панике! - сосредоточенно думал он- Не бояться!Ну...зачем мне бояться? Какую пользу принесет этот страх?
   Но овладеть своими эмоциями и рассудком, ему не удалось, сколько он себя ни уговаривал и как следствие этого, следом за коленками начали трястись и руки.
   Ладно- решил проявить хладнокровие и воспользоваться советами врача, Толик - вот, по-трясусь еще пару минут, сделаю 25 отжиманий от пола, а потом и посмотрю, что с моих страхом станет?!
   И правда? Поскакал он на одной ножке немного, поотжимался от пола - и перестал дрожать! Ну, какой тут страх выдержит! Сбежал страх!
   А дальше, что? А дальше и будильник зазвонил! На работу значит, пора собираться.
   Умыться, побриться, позавтракать -дело одной минуты! Совсем уж позабыл Толик о своих страхах. Выскочил на лестничную площадку - глядь, а под дверью соседский пес спит. Черный, большой и ...совсем не страшный! Засмеялся Толик и довольный собой, отправился вызывать лифт. Не успел и кнопку нажать, а тот уже и дверцы приветливо так, раскрыл. Совсем воспрянул духом Толик. Гордо подняв голову и не заглядывая под ноги, он смело шагнул в пустоту...
   -Черт! - воскликнул, падая Толик - как же я забыл, что лифт на ремонте?
   Что ж, самое время впасть в транс и полетать! Лети! - приказал он себе .
   И ведь, полетел бы, если бы не испугался одной только мысли, что не сможет летать!
   И обломились, выросшие было крылья... и рухнул бескрылый Толик носом прямо в бетонный пол... и, проснулся!
  
  Комментарии: 10, последний от 20/02/2004.
    Copyright Аугуст Елена (vinter@mail.ru) Обновлено: 18/02/2004. 6k.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"