Мафин О. : другие произведения.

Сон о летнем дне, вызванный гулом самолета, за три месяца до наступления весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Такого жаркого лета не было уже давно. Июльский полдень, и я лежу, распластавшись на колкой траве возле небольшого лесного озерца. Здесь царит абсолютная тишина. Птицы попрятались в тени деревьев, пытаясь укрыться от лучей беспощадного солнца, и даже немного не хватает привычного треска смолкших цикад. Вокруг ни души, словно весь мир замер. И больше не существует ничего кроме куска леса вокруг озера, этой поляны и меня на ней. Единственное, что еще сохранило возможность двигаться - это облака. Они бегут в отраженье воды так быстро, что если смотреть на них не отрываясь, может закружиться голова. Я стараюсь их долго не разглядывать, они немного мешают моему размеренному блаженству, путают мысли, взывают к жизни. Нет, здесь, в моем царстве полного покоя и небытия, облака совершенно лишние. Вот если бы это было пустое бездонное небо, глядеть в него было бы одно удовольствие.
  
  О том, чтобы искупаться и речи быть не может. Здесь даже и спуска покатого нет, к тому же я не умею плавать. Но мне это и не нужно. Есть что-то волнующее в том, чтобы вот так безвольно лежать, пропитывая своим потом горячую землю.
  
  Время от времени на глади воды лопаются маленькие пузырьки - это рыбы поднимаясь с прохладного дна, беззвучно глотают раскаленный воздух. Смерившись с безысходностью своего положения, деревья, словно восковые свечи устремили свои верхушки на встречу беспощадному светилу. Возможно и им, подобно мне, не чужды радости самоистязания. Огромная сосна, выставившая на всеобщее обозрение замысловатый клубок своих корней, кажется, только рада принести себя в жертву, прикрывая от солнца сотни всевозможных жучков, небольшой муравейник, семейство лесных мышек и пару серых птиц.
  
  Внезапно, легкий порыв ветра приводит в движение листья, воду и мои волосы. Это длится всего несколько секунд, время не достаточное для пробуждения. Лес что-то шепчет и снова затихает. Рябь на воде расходится, еще раньше. Только волосы не хотят возвращаться обратно, они липнут к взмокшему от жары лицу, заставляя меня пошевелиться. Я поправляю прядь, раскидываю руки в стороны - блаженство продолжается.
  
  Если бы в моих силах было уйти отсюда, быть может, я и ушла. Ушела навсегда, в майскую грозу или звездную августовскую ночь. Но тогда, это уже буду не я. В другое время и в другом месте. А я, я никогда не покину лесного озера, и никогда не прекращу своей безмятежной неги на раскаленном июльском солнце. Сон о том далеком дне всегда одинаков, удивительно постоянен и ничто в нем неизменно.
  
  Комментарии: 2, последний от 11/03/2003.
  љ Copyright Мафин О. (new_amber@mtu-net.ru) Обновлено: 16/02/2004. 2k.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"