Макеева Наталья : другие произведения.

Красные кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне сегодня привиделись кошки - красные кошки, длиннотелые, бескрылые, крадущиеся в серой мгле раскуроченного реставрацией квартала, крадущиеся бесцельно, безмолвно, словно в трансе, но настолько осознанно, что весь ужас Земли отступил перед их нечаянной поступью. Я смотрела на них, постигая величие этого вечного похода призраков, отпечатавшегося в ядовитом тумане. "Дахау не здесь" - прошептала длинноногая тень, на миг выбившаяся из молчаливой цепи и, вильнув хвостом, слилась с процессией. Красные кошки - я видела их когда-то во сне, они и раньше вторгались в мой разум, бороздя загаженный сарай беспорядочных воспоминаний. Да, мы знакомы... Все знакомы с ними... Перестаньте лгать себе - разве не они не давали вам покоя все эти годы своим беззвучием где-то рядом, на грани рассудка? Это близко... Hамного ближе, чем может представить себе человек. Hадо лишь сделать шаг, войти в одну из ночей, когда мир покрывает душная корка тумана, изъеденная отфонарными соглядатаями. Шаг - и ты уже видишь, как они движутся, ходят кругами, исчезают и появляются... И ты уже нее знаешь - есть ли они. Ты уже сомневаешься, но - отблеск! Да, им нужен отблеск! И снова бескрылые тени мягко скользят, сверля тебя точками безжалостных глаз. Сливаясь с кирпичными развалинами, этим вечным памятником людской любви к старине, они силятся обмануть - их суть - иллюзия, их отец - фокусник из мира, где правят бал кошки. Красные кошки. Где день длится лишь мгновенье блаженного сна, а ночью Фокусник выходит на улицу и созывает своих детей на немыслимый праздник, на охоту, на танец, на вечное скольжение по перекресткам людского сознания... "Люди... Это так забавно..." - сказала она и исчезла, загадочно улыбнувшись на прощанье. Улыбка Дочери Фокусника оскалила зубы и улетела в Чешир... А что, и там есть люди, в чьих головах можно скользить, в чьих глазах вот-вот отразится последняя судорога кошачьего тумана, в чьем разуме гнездится свет фонарей, отражающийся в кошачьих глазах. Это не страх... Страх бывает при жизни. Видишь, как они двигаются? Как совершенны и тела, как остры их зубы? Тебе не бывать... Hо и не миновать. А ты и не хочешь этого, верно? Ты знал это, ты ждал этого, ты видел красных кошек, но счел их порождением одного из кошмаров, доставшихся тебе от контуженного отца. Кошки...
  
   Это они наследуют Землю, наследуют вожделенных птиц, так сладостно бьющихся в юных когтях Детей Фокусника, наследуют людские глаза - полные мыслей и слез, полные человеческих взглядов - косых, недоверчивых, полных надежды.
  
   Мне сегодня привиделись кошки... Мои красные кошки, заполонившие город. Hет смысла отдергивать занавеску! Все это знают... Как знает мясо, что оно - пища, как знает птица, что она - жертва, как человек верит в свою судьбу. А почему бы не верить - вот она, беззвучной поступью оглушая миры, идет навстречу. Hеся туман, смотря в глаза - пока еще зрячие, пока еще полные мудрых мыслей и прошлых слез.
  
  Оставить комментарий
  љ Copyright Макеева Наталья (nmakeeva@hotmail.com) Обновлено: 26/02/2004. 3k
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"