Шенкман Юлия Сергеевна : другие произведения.

Сталин жил, жив и будет жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толкование в файле

  "Ни один сон не является до конца бессмысленным, каждому из них, как полноценному душевному акту, присущ определённый смысл"
   Фрейд
  
   Когда мы приехали в Германию, то первое время, как и все начинали с жизни в общежитии.
   Длинный, светлый коридор, с выходящими в него дверями, за которыми прятались однокомнатные квартирки с комнатой, делённой перегородкой, электроплитой, мойкой, холодильником. Стиральные машины, душевые кабины и туалет - в начале и конце коридора.
   За каждой дверью - своя жизнь, свои судьбы.
  
   Одинокая женщина лет 40--45, хотя всем она рассказывает, как недавно справляла свое тридцатилетие... Только, к какому времени относилось ее "недавно", она умалчивала. Но, как можно точно предположить -- это было в 20 веке.
   Стройная, высокая, с длинными черными волосами и широким носом, немного раскосыми глазами, она считала себя "чистой немкой", а не как "некоторые"... Но многие над ней подшучивали, что "мама, дескать, изменила с казахом". Она страшно обижалась и говорила, что похожа на отца, как две капли воды. Тогда тот же шутник говорил: значит, бабушка изменила дедушке.
   Ирма очень хотела замуж. Когда-то она уже была "женой", но давно и очень короткое время.
   Постоянно она всем рассказывала про свои успехи у мужчин. И ей казалось, что все мужчины общежития тайно мечтают о ней...
   Ей часто снились сны, в основном любовного содержания.
   Она в таких случаях прибегала ко мне (у меня был "Сонник"), и начинала рассказывать свой сон:
   -- Он меня осыпал морем цветов! -- рассказывала она.
   -- Но цветы к слезам, -- расшифровывала я.
   -- Мы с ним бегали босиком...
   -- Бегать босиком -- к бедности...
   -- Ах! Вечно вы меня расстраиваете! -- обижалась она.
   -- Смотрите такие сны, которые "Сонник" объясняет положительно, и не будет обид на меня.
   Однажды она прибежала возбужденная, раскрасневшаяся:
   -- Я такой сон видела! Такой сон! Я чувствую, что он "счастливый".
   -- И что же? -- спросила я.
   -- Мне приснилось, что я в Кремле. Кругом красные ковровые дорожки, покрывающие необычной красоты пол, выложенный цветным паркетом. Звучит тихая, еле слышная музыка. Накрыт шикарный стол. Чего там только нет! Я сижу одна и ожидаю прихода Сталина. Он входит с высоко поднятой головой, в кителе. Усы загибаются на плечи, как тонкие, чёрные змеи...
   -- Здравствуйте, товарищ Ирма, -- говорит он с улыбкой.
   -- Здравствуйте, товарищ Сталин. Но, почему так официально?
   -- Нам замечаний не делают, товарищ Ирма... Как вас по батюшке?- спрашивает он и будто подплывает ко мне. Над его головой - белый туман, туловища уже почти не видно, только чёрныё усы шевелятся, как отдельный живой организм...
   -- Я -- немка, у нас батюшку не добавляют, просто Ирма, - говорю я и вижу себя, парящую где-то в стороне.
   -- Товарищ Сталин хочет знать, как звали вашего батюшку и кто он по национальности? Мы очень чутко относимся к "национальному" вопросу.
   -- Но вы же, Иосиф Виссарионович, пригласили меня по "личному" вопросу. Давайте выпьем за нашу встречу!.. А отец -- немец, раз я немка...
   -- Когда у Нас окажется свободное время, мы с товарищем Берией разберемся, почему вы -- немка и почему сидите со мной за одним столом?.. А сейчас -- раздевайтесь и начинайте заниматься тем, за чем пришли!
   -- Но я пришла, раз вы меня пригласили!.. Поговорить, поужинать...
   -- У товарища Сталина нет времени на пустые разговоры. Нам надо страну восстанавливать!.. Ложитесь вон на тот коврик!
   -- Но...
   -- Никаких "но"! Вы забыли, что перед вами товарищ Сталин? С моей легкой руки ВАМ ПОВЕЗЕТ В ЖИЗНИ! (конечно, если вы живой выйдете отсюда). Съешьте бутерброд с семгой и делайте, что я вам говорю!
   И он протянул руку к моей шее! А рука была -- высохшая! Я очень испугалась, попятилась и... споткнулась о его ногу. А нога -- босая и на ней только четыре пальца! Я закричала! А он поцелуем прервал мой крик и все повторял: "БУДЕШЬ СЧАСТЛИВА, БУДЕШЬ СЧАСТЛИВА!!!" - и я -- проснулась. И поняла, что все ужасы -- позади! И я буду СЧАСТЛИВА!
   -- Сегодня седьмое число. Это сны лжи и обмана! -- сказала я. -- Это третий лунный день: опасны болезни и сон в целом несчастлив! Поцелуй -- измена. Ну в остальном тоже все плохо...
   Она ушла от меня расстроенная. И больше ко мне не приходила за разгадкой снов.
   Она просто купила себе "Сонник" в Русском магазине.
  
   Эта история часто впоследствии всплывала в моей памяти.
   Я уже жила в отдельной двухкомнатной квартире, которую я сняла в центре города Ратингена, цветущего, необычно красивого. Мне хотелось быть подальше от района Вест, где располагались общежития с русскоязычными, чтобы не слышать русского мата, но главное: чтобы меня не посещали без предупреждения слишком суеверные лица с целью разгадки снов. В Германии есть хорошее правило: без звонка, или "термина" в гости не ходить! Но я была слишком наивна, если думала, что оградила себя от "чужих снов", от чужих жизней...
   Я понимала, что случай с Ирмой не прост. Женщина слишком много настрадалась. Её семья, как и многие другие немецкие семьи была переселена с Волги в Казахстан. Там они были привязаны к единственному месту, своему селу, откуда не могли выехать никуда, даже на учёбу. "Под комендатурой" - так определяли тот временной период. Родители перенесли все "прелести" трудармии. И за всё это был ответственен "наш великий вождь товарищ Сталин"!
   Естественно, что в мозгу Ирмы, или её подсознании Сталин обосновался довольно прочно!
   А, если добавить сюда её неукротимое желание нравиться мужчинам, то понятно и то, что понятие "любовь" и "Сталин" воплотились в одном сне.
   Но самое невероятное, что я, позднее, может даже через год увидела подобный сон, который периодически повторялся. Или я слишком часто вспоминала Ирму, или - собственную судьбу, в которой вышеназванный "товарищ" играл тоже огромную роль, но, так или иначе я увидела:
   "Я иду по Красной площади. Очень светло, хотя я точно знаю, что ночь. Подхожу к Мавзолею Ленина и вижу около него разрытую могилу. У меня выступает холодный пот, мне страшно, жутко...Кружится голова и мне кажется, что я немедленно упаду...Ноги, как ватные, не слушаются. Я большим усилием поднимаю и передвигаю их подальше от края ямы. Я так устала, что хочется сесть. Я усаживаюсь прямо на асфальт. Ночные звёзды бросают вокруг меня такой яркий свет, что слепит глаза. Вдруг, над моим ухом раздаётся шепот:
   -Заходи, гостем будешь...
   Я оборачиваюсь - там стоит Сталин, покручивая свой длинный ус. Я не вижу его целиком. Передо мной - только лицо! Громадное. Как бы увеличенное вдвое! Но это - только мгновение! Он уменьшается до размера обычного человека И я, как под гипнозом, двигаюсь за ним. Мы проходим кремлёвский двор, останавливаемся на секунду, он отдаёт какие-то распоряжения. И мы уже поднимаемся по мраморным ступенькам вверх. Только вверх! Идём и идём! И кажется, что нет конца и края этому движению! Я уже изнемогаю от усталости, но он упорно продолжает свой путь, а я, как привязанная следую за ним. Не помню, дошли ли мы до цели, всё будто размылось в середине сна. Но я вижу громадный стол, покрытый красной скатертью и уставленный разными яствами. У меня теперь уже кружится голова от голода. Я протягиваю руку, чтобы взять бутерброд, но рука попадает в пустоту.
   -Такая же пустота ждёт тебя без Советской Родины. - говорит с акцентом Сталин, - она тебя выучила, поставила на ответственный пост руководить людьми, ты была сыта, ездила на курорты, а ты её предала.
   -Эта же Родина лишила меня обоих дедушек и наклеила навечно на меня клеймо "внучка врага народа", а мать моя даже произнести боялась, что её отец - немец!
   И тут почему-то рядом со мной мать, но не 85 летняя женщина, а молодая. Даже моложе меня.
   Тише! Накличешь беду! - говорит она.
   Я хочу прижаться к ней, поговорить, поцеловать, но вместо неё моя рука натыкается на холодную руку Иосифа Виссарионовича. Он крепко держит меня своими костлявыми пальцами. Я пытаюсь вырваться, а он твердит:
   -Ты будешь счастлива! Счастлива! - и всё крепче сжимает мою кисть своей холодной, безжизненной рукой, одетой в чёрную перчатку.
   Музыка . до этого едва слышная, играет громче и громче. И, наконец, так громко, что я уже не в силах это вынести. Я прошу убрать эти ужасные звуки, но Сталин лишь смеётся и музыка уж гремит, как гром!" Я просыпаюсь и долго не могу понять, где сон, где явь...., где я вообще нахожусь?
   Этот сон мне несколько раз повторялся с разными несущественными изменениями. То вместо матери были бабушка или дедушка., но Сталин, мавзолей Ленина и Красная площадь - были обязательными атрибутами сновидения. И всегда я шла по мраморной лестнице вверх!
   Я пыталась анализировать и свой сон, и сон Ирмы, так похожий, как два близнеца.
  
   Толкование сна:
   Мои родные много перенесли и в их горестях был виноват Сталин. Я много думала на эту тему, писала стихи, называя его "монстром", много слышала жизненных историй от окружающих здесь, в Германии. В моём подсознании запечатлелись картины и мои собственные, и окружающих людей. Поэтому, не удивительно, что именно этот "злодей" посещает меня ночью.
   А подъём по лестнице, красная скатерть, открытые двери, чистый, свежий воздух, свет - это всё признаки благополучия и здоровья.
   Посещение меня матерью - это предчувствие, предупреждение чего-то. И не зря она меня предупреждала. Внучку искусала собака... Правда сейчас она уже полностью здорова.
   А в отношении слов Сталина: "будешь счастлива, будешь счастлива".... - это надо понимать, что раз уж это говорит "негодяй", который хочет всем только зла, то будет всё хорошо!
  
   Сонное царство отличается от дневного, но и там правят свои определённые законы, ещё не исследованные до конца людьми. И мир сонных грёз столь же однозначен, как и дневная явь.
   Только "язык" бога сна Гипноса другой!
   "Сновидение - это как бы неизжитое желание"! - сказал великий Фрейд. И он прав!
   "В сновидениях взрослого чувство хочет высказаться, но не решается высказаться свободно" - продолжил свою мысль врач, психолог, психиатр Фрйд.
   И лучше всего не ломать голову над неизвестностью и не принимать близко к сердцу то, что нам пока недоступно.
   Спокойной ночи! И хороших вам снов!
  
   Юлия Шенкман
  Оставить комментарий
  љ Copyright Шенкман Юлия Сергеевна. (m.schen@gmx.de) Обновлено: 16/02/2004. 11k
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"