Толмачёва Галина : другие произведения.

Второй обзор конкурса сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Второй обзор конкурса сновидений
   Это небольшое продолжение предыдущего обзора посвящено следующим сновидениям:
   Яновская Ольга "Осколки страшного сна"
   Макеева Наталья Красные кошки
   Азаренкова Ирина "Мозаика снов"
   Ивашкова Юлия "Сновидение из рассказа "Тьма"
   Лепешка К. Б-Б. "Потерянный рай"
   Баимбетова Лилия Рифовна "На чем стоим"
   Наталья Фомина "Про старика"
   Артем Полянский "Зеркало сна"
   Чабан Татьяна "Антошка или моя маленькая исповедь"
   Рыбалкина Анна Владимировна "Сон из детства"
   Камышова Нина "В гуще событий"
  
   Яновская Ольга "Осколки страшного сна"
   "С пронзительным звоном разбилось зеркало и мелкими осколками осыпалось к моим ногам."
   Мне кажется этот сон, похожий больше на поток подсознания, следует записать более четко(тогда он кстати станет больше похож именно на сон). Кто эти люди, которые появляются после того как разбито зеркало, на лицах которых "цветные блики" (что необычно)? Героиня ненавидит этих людей, обвиняет в том, что это они ее "толкают", и в то же время как бы позирует перед ними и понимает, что ее существование зависит лишь от нее самой. Эти люди - многочисленные осколки зеркала ее души - ей приходится сражаться с собственным "Я". Разбить зеркало во сне означает чаще всего раздвоение личности. Очевидно, что недруги героини - те ее "Я", которые и подталкивают ее к самоубийству - к предательству своей бессмертной души, своего лучшего, божественного "Я". Здесь я напомню слова Честертона о самоубийстве: "Самоубийство - это не просто грех, это грех грехов. Это предательство, дезертирство, абсолютное зло. ...Во всем мироздании нет твари, которую бы самоубийца не обидел своим поступком. Если он повесился на дереве листья вправе осыпаться, птицы - разлететься от обиды..."
   Я привела здесь лишь малую часть гневных высказываний Честертона по поводу самоубийства. Но и они показывают, что автору "осколков" надо сделать акцент не на том, что "сила великая мне дана", ибо в этой фразе просвечивает опять-таки позерство, а на том, что нет ничего героического в том, чтобы отказаться от идеи самоубийства, потому что в строках "сделай шаг и не будет боли" - ложь. Боль будет, и еще какая. Сперва физическая, потом, а если верить большинству мировых религий - адские муки души. Так что желаю автору, по-моему весьма симпатичному, талантливому и наверняка не такому уж депрессивному человеку удачи, благоденствия и хорошего настроения! Что касается сна, то тема эта хоть и не новая, но не теряющая, увы, своей актуальности и требует более глубокого психологизма в ее освещении. (это на мой взгляд моет быть кто-то подойдет к сновидению менее сурово) Во всяком случае в "осколках" прекрасны последние строки: "Но я переживу боль несчастной любви. И всем своим существом буду радоваться великому дару. Дару жизни..."
  
   Макеева Наталья "Красные кошки"
  
   На мой взгляд - это кошмар, который бесполезно разгадывать, не зная обстоятельств личной жизни сновидца, возможно, даже семейных преданий. Здесь весьма не хватает собственного объяснения автором своего кошмара. Замечу лишь, что он немало беллетризирован. Здесь есть выводы и сравнения, которые вряд ли пришли бы в голову человека спящего и воспринимающего события более доверчиво, что ли - на уровне ощущений, а не рассуждений. Эти "красные кошки" сами по себе достаточно мрачны, чтобы тащить за собой на хвостах грохочущие консервные банки с мрачной философией. И не совсем понятно упоминание чеширского кота. В литературе он обычно ассоциируется с существом из доброй сказки. Что понравилось, так это эпитет в отношении кошек "бескрылые". Остановил взгляд. Ясно, что кошки в натуре бескрылые, но здесь это упоминается специально, и сразу понимаешь что находишься во сне. Причем мне такое уточнение кажется совершенно логичным. Ибо мне рассказывали сон, в котором фигурировал крылатый кот, причем очень милый и добрый. Так что весьма немаловажная подробность. Но после самого описания кошек Остальное - дальше - признаться показалось классическим ужастиком. Заинтересовала ссылка на отца. Вот это действительно требует расшифровки.
  
   Азаренкова Ирина "Мозаика снов"
   "Вдруг из противоположного конца зала к нам направляется элегантный немолодой мужчина, я никогда не видела его прежде, но узнаю по портрету, висящему в нашем офисе, это генеральный директор корпорации, Майкл Джефферсон. Он подходит к нам, весь его облик излучает мощную харизму,
   взгляд умных цепких глаз пронизывает насквозь... Джудит мило шутит с ним на их общем родном английском, она даже забывает о том, что вдруг потемневшие пломбы её безумно старят и портят безупречный имидж."
  
   Мне понравилось Толкование Вами сна. Мне кажется лишь, что вам надо больше доверять собственной интуиции. Согласна, что из космоса не обязательно было вам посылать предупреждение об увольнении. Я так поняла что для вас, конечно, было ударом потерять высокооплачиваемую работу, но в принципе не таким уж большим. Здоровый человек проживающий "в богатой загранице", что из тревожной бедной России многим читателям кажется уже показателем успеха; имеющий любимого мужа, готового преданно утешать его в любых неудачах, как-нибудь выкрутится и найдет себе работу еще лучше. Согласитесь, что гораздо важнее, что бы космос заботился о нас всех в более серьезных обстоятельствах и посылал такие предупреждения, от которых, как Вы сами заметили, был бы толк. То бишь прекрасно, если бы можно было предотвратить в реале какую-то беду или неудачу!
   Ваш же сон скорее всего - результат работы вашего собственного подсознания. Это оно заметило, что к Вам стали хуже относиться. Вероятно ваш слух уловил сказанное очень тихо какое-то слово, но Сознательное "Я" не расшифровало его, а бессознательному был дан сигнал. Либо вы бессознательно отметили комплекс мельчайших изменений в поведении начальницы или кого-то из сотрудников. Заметьте, в вашем сне ваша начальница вдруг становится некрасивой, непривлекательной, фальшивой. Отчего это, в чем причина? В том, что такой она становится именно для вас, в отношении вас. Ваше подсознание уже поняло, что что-то неладно и сообщило вам. Информация наверное действительно помогла вам пережить увольнение более спокойно. Во всяком случае мне понравилось и краткость вашего изложения и краткость толкования. Здесь краткость действительно - сестра таланта. Без лишних фраз, весьма похвально)))))
  
   Юлия "Из рассказа "Тьма"
   "Ниже третьего подвального этажа, на котором начиналась абсолютная тьма, переходить было нельзя. Чудаков останавливался на последней границе, вслушивался в тьму, и понимал, что тьма вслушивается в него, и что еще немного - и она услышит его, поймет, что он находится здесь. Осознав это, в ужасе Чудаков бросался назад, насколько хватало дыхания, вверх, вверх, из последних сил, с кровью, плещущей изнутри в тонкую кость висков при каждом ударе сердца, и бежал до тех пор, пока не падал, обессиленный, под желтыми лампами четвертого этажа."
  
   Есть легенда, что у сил тьмы существует иерархия, как бы пародирующая устройство рая и само святое воинство. Здесь автор весьма точно показал ощущения, которые охватывали Ницше и охватывают многих, кто обладает чувствительной нервной натурой и пытается заглянуть в ту глубину, где хранятся звериные инстинкты и где произрастают корни безумия. Интересно, что действие происходит в школе. В школьном возрасте люди более искренни и еще не умеют прятать своих чувств под благопристойными масками, да и ни к чему им это. Там могут третировать, обижать, ломать психику. Помню в нашей школе раздевалка была устроена в подвале - не подвале даже, а в бомбоубежище. Она не казалась мне особо страшной. Но если старшие ребята начинали шутить и запирали там малышей, или вдруг там гас свет, было страшно. И раздевалка даже наяву казалась мне какой-то необъятной. Были там колонны подпирающие низкий свод, и никогда мне не хотелось там задерживаться и заглядывать в уголки этого убежища, скорее хотелось вырваться наружу. Иногда оно мне снилось. Но не так безнадежно как вашему герою. Однако, если бы там случился какой-нибудь неприятный инцидент, кроме имевших место мелких стычек со злобненькими хулиганчиками, то наверняка эти сновидения стали бы более мучительные. В общем сон весьма внушает. Хотя с точки зрения стиля многовато повторов(глагол "вслушивается" и проч.). Сон означает возможно то, что у сновидца есть тайные страхи, мысли, которые "давят" на него, или он находится под влиянием человека недостаточно порядочного, в душу которого боится заглянуть до конца. Надо либо вырваться из-под губительного влияния, либо провести откровенный разговор с другом, подругой или родственником, где "расставить точки над i".
  
   Лепешка К. Б-Б. "Потерянный рай"
   "С ушастой серой кошкой на руках...
   Дверь поддается и я с облегчением выпускаю несчастное создание наружу.
   Вернувшись в баню, понимаю, что с кошкой выпустила и большую часть пара-жара - теперь комната напоминает обычную ванну. Подумала, что подружка рассердится. Но, вопреки опасениям, подруга с улыбкой сбегает со ступеней парилки и, проскальзывая в угол комнаты, зовет за собой: *Пойдем, я тебе что-то покажу!* Она встает на какой-то помост и манит меня рукой. Но я не вижу выхода, только маленький лаз для кошки.*Что ты!? Как я могу туда просочиться?* Подруга улыбаясь ныряет в стену, и, лишь сделав решительный шаг за ней, я понимаю, что здесь есть ранее невидимая большая дверь.
   Дорожка приводит в мой старый сад. Заходит солнце, и здесь будто царит осень. Сад выглядит заброшенным, повсюду лежит опавшая листва. Но он такой родной, такой любимый! У меня щемит сердце, наворачиваются слезы. Волшебным мановением сметаются листья и прочий мусор, появляются две скамейки -нам с мужем и брату с женой любоваться закатом тихими вечерами"
  
   Кошки чаще всего снятся к душевным тревогам. Вам надо заглянуть в свою душу - где там скребет кошка. Вы и так знаете - вас гнетет потеря своего сада, малой родины. любимых мест.. . Попробуйте сказать себе, что это случалось со многими, и что в жизни неизбежны какие-то тревоги. У нас например несколько лет назад подожгли дачу. Сперва домик соседки сожгли, потом наш, в наше отсутствие. Было очень жаль и домика, и березы, что росла рядом... Странно, но другая береза, которая была весьма далеко, не на нашем участке, а на дороге, но всегда как бы переглядывалась с нашей высоченной белоствольной березой, и была столь же могуча и красива..., после того, как сгорела наша березка, завяла сама по себе - ее никто не трогал. Да. Потеря домика очень грустно, а вам тем более грустно, что уже не отстроить его на прежнем месте, но надо сказать себе, что главное - жизнь, лишь она бесценна, и в мире не бывает так, чтобы Фортуна одаривала человека лишь удачами....В годы перестройки проигрывали и больше, чем дома. Ваш отец все-таки остался жив, получил урок и возможно взялся за ум. Вам надо как-то выйти из депрессии и перестать жить прошлым, ибо жить надо будущим. Ваша сон весьма явственно показывает, откуда взялась ваша кошка. Но при этом он красивый - из таких снов-подарков, когда, увидев во сне любимое место, можно получить утешение...
  
   Баимбетова Лилия Рифовна "На чем стоим"
   Этот сон о замке напомнил мне сны моего отца, которые у него несколько раз повторялись с детства. Отцу снился древний, мрачный и в тоже время уютный, грозный замок. Он гулял по нему как по родному дому, и спускался на нижние этажи, и еще ниже - где были склепы предков. Откуда у нищего мальчишки из Сибири, с самыми обычными родственниками-неаристократами такие сны? Отец говорит, что он очень хорошо помнил тот замок и все его закоулки. А ведь у него даже не было книжек о замках и не было никакого о них представления. Он рос в деревне, помогал матери по хозяйству, играл с младшей сестрой, хулиганил с мальчишками вместе, курил и учился на двойки. Когда началась война, кормилец семьи погиб на фронте, стало совсем голодно, надо было помогать матери, и мой отец подался в техникум, чтобы получить специальность. Там он выучился, поумнел и благодаря тому, что учился у ссыльных профессоров в своем техникуме, поработав геологом и поняв, что наука влечет его, поступил в МГУ. Но это уже отступление, чтобы рассказать - замков наяву - не было и в помине. Откуда они во снах? Генетическая ли это память или переселение душно - такие сны - это странно. Мне кажется, что теплый медовый необжигающий огонь, который вам виделся - вероятно символ Прошлого, неугасимого духа каких-то очень далеких предков, а, может, самой планеты Земли, которая, как известно, в недрах весьма горячая. Ваш сон чем-то напоминает мне сновидение про звезды Чернышева, и вы, прочтя мои комментарии к первому обзору сноконкурса поймете - о чем я.
  
   Наталья Фомина "Про старика"
   "Нас всегда было трое. Я и мои двоюродные сестра и брат...Мы шли ярким летним днем по Нашему городу, и солнце заливало лучами весь мир. Нам было беспричинно весело, и мы, заговорщически переглядываясь, заражали округу все новыми приступами смеха. Сейчас уже трудно сказать, кто был первым из нас, заметившим этого странного Старика. Продолжая дурачится, мы решили устроить слежку - шпионами была забита наша голова."
  
   Дети следят за стариком и попадают на совет магов, которые творят добрые дела. Сон, похожий на волшебную сказку. Возможно, связан с надеждами, на кого-то возлагаемыми, и виной за собственную бездеятельность. Может быть это сон-предупреждение стать более внимательной по отношению к родным людям, относиться скажем к бабушке или к отцу более чутко, не "выслеживая" их недостатки.
  
   Артем Полянский "Зеркало сна"
   "Шеф попросил меня помочь ему с компьютером. Я погрузился в мир электронных сигналов и тихо повторял про себя заклинание белой луны. Его знают все шаманы, осмеливающиеся погружаться в современный электронный мир. Это заклинание призвано очистить чары черной луны, затуманивающей и запутывающей всё. На ум мне пришла какая-то детская песенка-считалочка.
   Я покружил её, весело смеясь, и вдруг почувствовал, что смех её снова стал легким, как звон ручейка и ароматным, как ландыш после дождя. Двери лифта распахнулись перед нами, и я погрузился в земляничный рай, в нежном поцелуе молодого месяца, своего первого отражения на глади реки.
   Лифт унёс нас выше облаков и распахнул двери прямо в белой и пушистой комнате, словно на брюшке большого сибирского кота. Кровать начиналась прямо от порога и мы, сделав шаг, погрузились в неё. Мяукнув на прощание, лифт растаял, и комната преобразилась. Я видел это лишь боковым зрением, ибо мысли мои неустанно бродили по её полям и рощам, и пили из её рек.
   Мы медленно плыли в облаке цветочной пыльцы, всё больше растворяясь, друг в друге. То я стоял у штурвала нашего корабля, то она становилась морем, и правила волнами его курс. Трепетное волнение птицей забилось в каюте моего сердца. Я распахнул окно и она вылетела, устремив свой полёт к райской земле. Моя фея увидела это, и волны её направили наш корабль следом. Как приятно это покачивание на волнах, когда тело утратило свои границы и не знаешь, толи ты плывешь по морю, толи оно само несёт тебя неведомо куда. Дыхание её стало взволнованным, она увидела вдали краешек вожделенной суши.
   Я, как опытный моряк, не стал вести корабль напрямик, а заскользил вдоль берега на малом ходу, любуясь пейзажами суши, открывающимися с робкой невинной застенчивостью перед путешественниками. Движения наши замедлились, и только море покачивало нас на своих волнах. Что-то трепетно забилось в её каюте, стуча клювом в стекло и царапая его коготками лап. Окно распахнулось, и из него выпорхнула переливающаяся птица её страсти. Именно на неё охотятся браконьеры в её лесах, - подумал я. Фитиль сознания, вокруг которого роилась разноцветная мошкара мыслей, медленно угасал с последними лучами солнца и я погрузился в сон, просыпаясь..."
  
   Замечательная эротическая фантазия. Доказывает, что наши авторы умеют сочинять красиво и нежно. А то признаться в самиздате, как и на книжных прилавках, можно такую гадость встретить, что уже начинаешь сомневаться есть ли на свете еще красивые чувства и не испохаблено ли вконец слово "любовь". Оказывается, слава Богу, все это осталось. Про кота совершенно замечательно. И мяукнувший лифт, и все такое. Здесь конечно просвечивает стилизация - некоторые гиперболы-метафоры явно уже плод старательного бодрствующего воображения, но добрая половина повествования- весьма и весьма сновидческая конструкция. Талантливо, поэтично. Можно немного сократить -просто чтобы сделать все это еще ярче и волшебнее. "Земледелец" например явно лишнее и слишком старинное и не отсюда сравнение. Честно говоря, какая разница насколько процентов сие сон "сочиненный", главное, что так и хочется его увидеть! Если бы как в фантастике можно было бы заказывать себе сны, то этот я непременно бы "просмотрела". Но мне - женщине - наверное захотелось бы, чтобы вместо феи был эльф вроде Леголаса )))))))) К чему может сниться такой сон? Просто к чему-то хорошему. К знакомству с тем, кто станет вашим добрым другом. К душевному покою и прекрасному самочувствию. К победе в каком-то трудном деле. Что касается шефа, то и он наверняка не будет ругаться. Кстати, рассказывали мне один человек заснул за компьютером на клавиатуре, а просыпается - кнопочки на лице отпечатались:)))))))
  
   Чабан Татьяна "Антошка или моя маленькая исповедь"
  
   "Посвящается моему попугайчику.
   Больше я ничего не могу для него сделать.
   Когда я училась в десятом классе, у меня дома жил волнистый попугайчик Антоша. Весной, когда птицам, да и людям тоже, особенно не хватает витаминов, я собирала на улице ветки ивы и ставила их в баночку с водой. Ветки давали побеги, и я угощала ими своего питомца."
  
   Очень грустная вещь. Видимо в голове человека работают какие-то логические цепи во время сна. Вы могли просто как мама бояться, что с попугаем все таки что-то случится и по теории вероятности это случилось именно жарким утром, когда попугай захотел пить и сунулся в воду слишком доверчиво. Могло быть предвидением, но могло и просто совпадением. Утешайте себя тем что, возможно, своей смертью попугайчик спас вас - свою хозяйку от более страшны ошибок, рожденных рассеянностью и невнимательностью. Может предназначение этого крохотного созданья было - научить вас осторожности - кто знает? Иногда, глядя на домашних животных и птиц, весьма любимых хозяевами, мне кажется, что в них вселяются, например, души далеких предков эти людей - чтобы как-то помочь своим близким и быть хоть таким способом поближе к ним. Глупо так думать - это не подходит ни под одну религиозную догму и это даже кармой не объяснишь. А тем не менее так иногда кажется. Должно быть это просто фантазии.
   Удачи и счастья!
  
   Аня Рыбалкина
   "Мне приснилось, что мне откуда-то принесли три фотографии. Непонятно откуда. Тот, кто принес, явно хотел получить за них деньги..... Кто бы принес мне такие фотографии, черно-белые, неясные, но такие любимые?"
  
   Такая тревога о прошлом во сне, может означать тревогу о будущем наяву и готовность платить за хорошее - трудом, нервами... Вообще то, что вы во сне легко расстаетесь с деньгами - хорошо. Почему-то все сонники говорят, что находить или брать у кого-то деньги или "жадничать" - ко всяким тратам, а иногда даже слезам. Ваш же сон не к слезам, но возможно к поездке на родину или к тому, что земляк какой-нибудь погостить приедет.
   Хочется отметить писательское мастерство автора:
   "Сколько старых картинок мне пришло в голову! Дом с низким потолком и полом, устланным яблоками. Они то и дело выкатываются из под кровати в проходы между мебелью. Мешаются под ногами, и никто их не ест. Молодая мелкая картошка. Душистая, с корочкой - самое вкусное, что я когда-либо ела. Чай с листочком мяты - самое вкусное, что я когда-либо пила. Много народа за столом - это мы. Вся семья с двоюродными сестренками. Выйдешь в стоптанных босоножках наружу. Земля скользкая от влаги. Стараешься не ступать в лужу. Но поскальзываешься и попадаешь голой ногой в жижу.
   Тут в тени растет гвоздика. Но она совсем не похожа на настоящую. Странные взрослые называют разные цветы одинаково. У этой цветочки мелкие, розовые, стрелочками. Или ромашка - большая, лепестки длинные, а настоящая - не такая - маленькая и пушистая. Стук-стук, яблоко упало на крышу и покатилось..."
  
   Камышова Нина - "В гуще событий" -
   Что касается этого "акварельного" сновидения, то, прочтя комменты к нему, можно сделать вывод - оно - пример того, как события прошлого чудесно преобразуются в фантастическую картину. Девочка мечтала, что у нее появится котенок, которого предстояло выбрать из двух кисочек. Она часто представляла себе этого котенка, похожего на ее любимого кота Федьку. Федька ушел навсегда, но у кошки Аси остались его детки, они росли, и девочка переживала, чтобы с ними ничего не случилось, ведь они беззащитные и маленькие. Она все ждала, когда можно будет приехать с юга домой и увидеть Федькиных пушистых "наследников". Это ожидание и поездка на поезде домой - вероятно и преобразились в плавание на корабле. Правда, трудно представить, откуда взялись странные существа. Вообще в этом сне есть что-то - отдаленно - религиозное - как во многих детских и подростковых снах. Здесь пожалуй уместно привести слова Честертона из его "Ортодоксии": "Я чувствовал и чувствую, что жизнь ярка, как бриллиант, но хрупка, как оконное стекло... Сама жизнь кажется мне удивительным даром, и я не вправе жаловаться на то, что дивное видение почему-то ограничено, я ведь не постиг самого видения. Моя вера - философия феи-крестной - я оставил сказки на полу в детской и больше не встречал столь разумной книги. Пусть моя фантазия смешна, но все вещи в мире казались мне обломками Робинзонового корабля. Я берег звезды как сапфиры, я копил холмы и горы. Ибо Вселенная - единое сокровище... Космос несравненен и бесценен, ибо другого быть не может. Этот мир не объясняет себя, но у мира был Творец, как у произведения искусства. В этом волшебстве мне чудится некий замысел, и изначальный смысл его прекрасен. Благодарность надо выражать смирением и самообузданием: возблагодарим Бога за вино, но не будем напиваться. Мы обязаны послушанием Тому, Кто создал нас. ... Когда я размышляю о вселенной мной овладевает смутное и сильное чувство - все хорошее - то, кто осталось после какого-то огромного крушения Прекрасного мира, бывшего в прошлом. Человек спас свое добро как Крузо свое после крушения. Так я чувствовал и так пришел к христианству"
   Из недостатков этого сновидения: на мой взгляд автор проявил недостаточное трудолюбие. Он мог бы сам постараться расшифровать свой сон)))))) Потому что многое в нем для меня все-таки остается загадкой. И на мой взгляд могло бы быть объяснено автором, если бы он припомнил другие свои сны, хотя бы отдаленно похожие на этот и вообще более ответственно подходил бы к своим сновидениям, помня, что талант - это прежде всего трудолюбие, а видеть хорошие, добрые сны - тоже талант в какой-то степени ни не так уж часто с нами случается... Мы ответственны за тех, кого приручили. Иногда, как ни странно, даже за сны...Впрочем, приведу цитату:
   "Наша команда плыла на огромном подводном корабле. Кот сидел на подушке, позади капитанского мостика. Стены корабля были прозрачными, и красные рыбки то и дело проплывали внутрь. Нам приходилось делать манёвры очень осторожно, чтобы не задавить их. Странно, что только красные рыбки могли вплывать в корабль. Другие - зелёные, желтые, синие, прозрачные - плавали, как и положено рыбкам, за бортом, не замечая его проницаемость.
   Устройство корабля являлось очень сложным. Мне поручали, чаще всего, следить за приборами. Я металась по всему кораблю, потому что приборы иногда были закреплены в очень неожиданных местах (например, к спинке стула прикреплялся прибор, похожий на термометр. Он показывал время ).
   Тут в наш подводный корабль вплыли странные существа светло-салатного цвета - то ли человечки, то ли зверюшки, похожие на морские звезды. Существ была целая компания, может, четверо. Они рассказывали, что выполняли свою галактическую миссию, но оказались здесь, на этой широте и долготе, в плачевном положении. Им надо было поскорее куда-то доплыть, хотя я далеко не полностью поняла их историю. Итак, мы увеличили скорость, хотя и до этого шли довольно быстро (ведь мы торопились возвести императорского отпрыска на престол! )
   Я верю, что мы перегнали второго наследника, и наш кот стал императором. По крайней мере, мне так казалось, когда я проснулась. Про забавных существ припоминаю смутно, но, скорее всего, они тоже успели выполнить свою миссию.
   Я глажу своего кота, а он говорит со мной по-кошачьи. Может быть, он хочет сказать, что во сне я видела именно его? Или он пытается промурлыкать свой сон, в котором он был императором? Ведь у него такая пышная серая шерстка, дымчатый серебристый воротничок на шее, большие и такие истинно кошачьи, печальные зеленые глазки..."
  
  Оставить комментарий
  љ Copyright Толмачёва Галина (fedora@list.ru) Обновлено: 27/03/2004. 26k
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"