Зиновьев Артем Юрьевич : другие произведения.

Тебе. От меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.60*12  Ваша оценка:


Тебе. От меня

  
   Я еще раз прибил землю лопатой. Теперь уже все. Постояв с минуту, я сказал:
   - Поехали.
   Сын не стал долго раздумывать. Он переживал, и его нужно было отвести подальше от этого. В его возрасте такие вещи слишком сильно трогают чувства. Да и в моем сдерживать грусть было не по силам.
   Мы сели в машину. Я посмотрел в зеркало заднего вида, пытаясь поймать в нем лицо Дана. Оно все также было бледно, но без единой слезы. Все слезы он уже оставил дома.
   - Не переживай. Это бывало и будет со всеми. Это жизнь, Дан, и ее нужно прожить.
   - А я не хочу, чтобы так было, - твердо сказал он.
   - Ну что ж, может ты и будешь первым, кто это нарушит, - я подмигнул в зеркало.
   Я завел машину, и мы поехали.
   - Па, а когда она появилась у нас дома? Я тогда уже был?
   - Нет. Она старше тебя практически на год.
   - Расскажи про это. Мм?
   Дорога домой займет часа пол, так что я стал рассказывать Дану эту историю.
  
   Это было 5 мая одиннадцать лет тому назад. У нас с Таней был очередной год с тех пор, как мы встретились. Я проснулся рано, она еще спала. Я тихо встал, умылся, оделся и пошел в гараж за машиной. Потом я направился в город купить какой-нибудь подарок. День был отличный. Май. Сонные люди бежали на работу, остановки кипели борьбой за место в автобусе. Только я сегодня сделал себе выходной, взял на два дня отпуск. То же самое сделала и Таня.
   За подарок я боялся. Дело было не в том, что я не знал что купить. Проблема была одна - не повториться. Раньше мы поздравляли друг друга каждые полгода, потом, когда прошло много времени вместе, стали поздравлять реже - раз в год. Сегодня хотелось что-нибудь особенное, что-то чего она не могла ожидать. Но что это?
   Я остановил машину перед началом длинного ряда магазинов. На некоторых только сейчас перевернули таблички "Закрыто", на других только начинали мыть витрины. Я решил чуть-чуть подождать. Достал сигарету. Закурил. Вспомнил нашу с Таней первую встречу, первый поцелуй, первый год вместе, второй год, третий... Я помнил все. Память об этом была, как любимый фильм, который я любил сотню раз просматривать.
   На приборной панели часы показали 8.15. Уже можно было идти на поиски подарка, но я решил еще пару минут посидеть, подумать о прошлом, прикинуть будущее. Я открыл бардачок и стал выдирать диск, чтобы послушать музыку. Первый попавшийся диск и был отправлен мною в щель проигрывателя на центральной панели. Это был Pink Floyd. Режим random выбрал песню номер четыре "Wish You Were Here". Как я люблю, когда бездушная техника тоже проявляет вкус... Приятная волна впечатлений, оставленных этой песней в моей жизни отбросили меня на заднее сидение. Когда я и впрямь хотел чтобы любимая девушка, которая сейчас ждет меня дома, была со мной рядом. Тогда я затирал этот диск до дыр, и это помогало.
   Когда на последнем магазине открылась дверь, я решил, что уже можно идти.
   Первый магазин сразу убил меня, показав мою беспомощность. Что покупать? Вазу? Ювелирное изделие? Бытовую технику? Может что-нибудь из побрякушек, причисляемых к "раритету"? Но ведь все это было... были и мягкие игрушки, цветы, вечера в ресторанах... все, было! Все это сейчас либо стоит на полках, либо пылится в альбомах для фотографий.
   Витрины магазина были заставлены всякими поделками из цветных металлов, камней, морских раковин, дерева и стекла. Кое-где стояли даже книги типа "Книги рекордов Гиннеса" или "Голографический атлас мира". Интересно, кто-нибудь, покупая подарок любимой, задумается об атласе или рекордах Гиннеса? Разве что если любимая учитель физкультуры или географии. И то... в таком случае лучше штангу или глобус. Но Таня ведь не учитель! Хотя меня она учила многому: гулять, радоваться, смеяться, а порой и дружить. Может мне связать эти уроки в какую-то вещь? Но какую.
   - Девушка! - я позвал продавщицу. Девушка, стоя около двери в зал, пыталась спрятать за искусственными тенями бессонную ночь, которая выразилась на ее глазах пухлыми мешками. Они были огромны! За ними глаза были совсем узкими. Может у нее аллергия?
   - Секунду, молодой человек. - даже не смотря на меня сказала опухшая леди.
   Ну-ну. Секунду... Чтобы скрыть такие мешки понадобиться как минимум час и мешок алебастра, а не секунда и крохотная коробочка. Что-то с первого взгляда она мне не очень-то и вдохновила даже на самую крохотную покупку в ее магазине.
   Дальше ее наглость еще больше пронзила меня.
   - Слышь, Лиза, а знаешь, кого я еще вчера вечером встретила? Ни за что не угадаешь!
   - Ну и кого? - донесся из подсобки голос еще одной девушки. Тот голос, по-моему, тоже вчера имел "прекрасное мгновение" - он был протянутым и хриплым. Мне сразу пришла в голову картина, что дама из подсобки сейчас красит губы. Уж что-то ей мешало нормально сказать букву г. Она получалась, как при онемении рта у стоматолога. "Као?"
   Вторая, что была в зале, так и ждала этого вопроса. Ее и без того узкие глаза превратились от улыбки в щель для жетона в метро.
   Она выдержала паузу, наверное, чтобы подогреть любопытство у той, что красит губы.
   - Помнишь Сергея с Бригантины? Ты с ним в прошлом году встречались, а после мне отдала.
   Из подсобки послышался какой-то визг, похожий на включение дрели. Я понял, что это был звук искренней радости.
   - Да ты что? Ну и че там он?
   Потом дама с мешками под глазами стала рассказывать даме с губами о том, как они провели вечер, где они были, что пили, что ели. Своего Сергея она называла "этот милашка". Оказалось, что после того как он был отвергнут обеими подругами его жизнь пошла не вниз, а в верх. Сейчас он является яркой личностью в своих кругах, именуемых золотая молодежь. Знаю я эту "молодежь"...
   Весь рассказ она подвела под один результат: теперь долго придется закрашивать следы на лице. Вот только его я дослушивал уже на улице за закрытой дверью. По-моему, мой уход так и остался незамеченным.
  
   Впереди их было около десятка магазинов. Хватит ли у меня сил, чтобы зайти в каждый? Тем более если сейчас в каждом из них будут красить губы, то я просто не смогу получить даже ответ на вопрос что у вас есть для моей любимой девушки, которая не учитель географии и физкультури. Она у меня учитель жизни. Что у вас есть для этого?
   - А кто же тогда она у вас? - спросила девушка.
   - Ладно, проехали... - ответил я.
   В следующем магазине было полно баночек, тюбиков, маленьких коробочек и всяких разноцветных мелочей. Все так хорошо пахло, что даже и без вывески при входе в магазин можно было по запаху понять, что это не аптека. Хотя многие отчаянные могут пить и эти душистые творения.
   Девушка-продавец в магазине парфюмерии была уже приведена в порядок и, скорее всего, не сильно гуляла этой ночью. Значит, с ней можно будет поговорить.
   - Что у вас есть хорошего для девушки? Она по возрасту, как и я.
   - А сколько вам лет? - Она стала заигрывать со мной.
   - Можно это будет моей коммерческой тайной?! - Я пытался установить с ней отношения не дальше клиента и продавца. Я не любил делать из себя денди перед девушками. Это как-то пошло. Зачем постоянно заострять внимание на своих гормонах? Есть такие люди, которые кинутся за любой девушкой с уровнем красоты выше, чем "так себе". В конце своей жизни у них бывает либо депрессия оттого, что за свою жизнь имели сотни девушек, но ни одной не смогли привязать к себе до конца жизни, либо проблемы из-за бурной молодости в погоне за юбками (ты понимаешь, о чем я говорю). Может, я говорю так потому, что у меня было мало внимания со стороны девушек? Оставим этот вопрос моему прошлому. Это ведь тебе не автобиография.
   - Как скажите. Хм. Какой аромат предпочитает ваша дама?
   - Хороший.
   - Молодой человек, у нас все ароматы хорошие. Я имею в виду цитрусовый, ванильный, свежести... всякие там...
   - Понял. Э-э... Ей нравится что-то вроде моего запаха. Она всегда говорит, что любит мой запах.
   - Позвольте, я вас - так сказать - нюхну.
   Ха, она меня нюхнет...
   Я слегка перекинулся через прилавок. Она сделала то же самое, закрыла глаза и стала дергать носом так, как будто собирается чихнуть. После трех дерганий она выпрямилась, но, все еще держа глаза закрытыми, стал что-то шептала губами. Она искала верную формулу аромата, если он у меня была.
   - Мне кажется, что вы ничем не пахнете. - Удивленно сказала парфюмер. Ну да, я ведь сегодня не душился, но я не хотел ей это говорить. Тогда она скажет, что ее труд был напрасным, что я издевался над нею и так далее. Зачем мне нужен конфликт утром, когда впереди еще куча конфликтов днем. Да и магазинов утром еще будут много.
   - Разве? А моей девушке именно этот аромат нравится. Может у вас есть что-нибудь, что ничем не пахнет?
   - К сожалению нет. Может, вы посмотрите еще что-нибудь?
   - Нет, спасибо.
   Я уже хотел выходить, но у двери остановился и спросил девушку:
   - Извините, а все на земле имеет свои запахи?
   Девушка удивилась моему вопросу.
   - Ну, практически все.
   - Тогда чем пахнет дружба? - Я сам и не понял, почему я спросил это.
   - Хм, я даже и не знаю! - Пожимая плечами, сказала девушка. Ее глаза выражали немалое удивление.
   - Жаль... Извините еще раз.
   - Да ничего. Если узнаете, чем она пахнет, скажете мне?
  
   Я вышел и из этого магазина с пустыми руками. Я подошел к краю пешеходного тротуара, достал сигарету и закурил. Глова до сих пор не приходила в полную боевую готовность. Простые истины никак не вязались в логические цепи. Вот, например, мой вопрос по поводу запаха дружбы. Абсурд. С Зюскиндом перебрался. Кстати, а разве нет никаких духов, которые ничем не пахнут? Все эти богатые французы, которые называют свою воду столь нежно - туалетной, еще не придумали воду, которая полностью бы избавила человека от запаха. А ведь это мог бы быть истинный запах человека!
   ...Все-таки я не выспался.
   Я поднес воротник куртки к носу и втянул в себя воздух. Действительно, я не имел запаха, кроме осевшего на ткань сигаретного дыма.
   Да ну, эти запахи.
   Кинув сигарету, я пошел на штурм следующего магазина.
  
   Экстерьер магазина сразу подсказал мне о том, что будет внутри него. Весь магазин был обложен плиткой нежного голубого цвета. Это был цвет уже не облаков, но еще и не цвет арийской крови (я ее вообще когда-нибудь видел?). У входа висела золотая табличка с надписью:
  

ЧП "Трусцова и Ко"

  
   ...из чего уже можно было понять о следующей строчке:
  

Магазин женского белья

"Голубка"

  
   Почему магазин назвали "Голубкой"? Я понял это, как только вошел в него. Все стены, стеллажи, тумбы и даже само белье, висевшее на манекенах, были сделаны с имитацией голубиного пера. Это так нежно смотрелось, что хотелось прильнуть к стене и обнять ее. Да там даже одеяла были из перьев! Таким укрыться - и, как у мамы под крылом. А если это сделать еще и с любимым человеком! Вы были в раю? Я тоже нет, но думаю, что рай именно под таким одеялом. Я стал пробираться к раю.
   - Извините, могу ли я вам чем-нибудь помочь? - спросила меня дама в белом. Она явно была главной здешней голубкой. Это выдавал ее наряд из того же белого пера. Увидев ее, мне так и захотелось выйти на улицу и посмотреть, нет ли на табличке приписки вроде "Небесная канцелярия". Она была настоящим ангелом, если те имеют оперения не только на крыльях. Я был уверен, что сейчас из какой-нибудь белой двери выйдет седой дедушка тоже в белом и скажет, что его зовут Бог. Неужели оттого, что я сейчас покурил - я умер? Так быстро?
   - Извините! Вам помочь?! - какой настойчивый ангел.
   - Да, пожалуй, мне понадобится ваша помощь. - Сказал я, преодолевая аффект мгновенной смерти. - Я ищу... - так хотелось сказать, что я ищу покой небесный, - я ищу подарок моей девушке.
   - Что-нибудь особенное? - улыбнулась ангел.
   - Только то, что предназначено особым людям. Вы понимаете, о чем я говорю? - Да! Я говорю о вечном покое и бытие с любимым человекам под ЭТИМ одеялом из крыла самой красивой птицы. Вы меня понимаете, товарищ ангел?
   - Конечно, понимаю. Это ведь моя работа. - Сказала она и указала мне на ряд манекенов (манекенщиц, - я это понял из белья, которое было на них; кроме бедер у манекенщиц ничего не было - наверное, это поставки из ада части тел грешников).
   Я еще думал, о том, где я, но уже более или менее осознал, что это лишь небесный магазин. Как бы там ни было, я последовал за девушкой, которая стала рассказывать мне о том, что это белье только вчера вечером привезли из Франции, что оно архи эксклюзивно, что подобная модель есть лишь у Мадонны, что тут присутствуют самые современные и самые натуральные материалы...
   - ...и в конце концов, - уже подойдя вплотную в манекенам продолжала смой рассказ девушка, - такое белье - желание любой дамы! Это просто воплощение всего человеческого гения.
   - О! А дисплей у него (белья) цветной? - как-то само собой вырвалась наболевшая проблема с мобильным телефоном. Я попытался, чтобы она закончила свою речь и перешла непосредственно к ее небесным обязанностям. Да и как можно так говорить о женском белье? Оно красиво (на моей девушке), но это ведь не воплощение человеческого гения.
   - Ха, ха... - она искренне оценила мою шутку. - К сожалению нет. Но, за отдельную плату можно все устроить, - подхватила она мою иронию.
   Только сейчас я обратил внимание на то, что по ее словам является предметом желания любой дамы. Это было нечто в виде буквы Y толщиной с мой большой палец. Я понял, что это бикини, но до такого бикини додумались еще древние люди, кода просто опоясывали себя веревкой. Они были такие тонкие, что их полезность могла заключаться в их фактическом отсутствии. Не судите меня за плохой вкус, но тут дело чести и морали!
   Это был мой первый шаг на землю. Я уже меньше стал ощущать иллюзию божественного проявления. Я, как будто, пригнул с неба обратно на землю и уже успел открыть парашют, и теперь медленно спускаюсь вниз.
   - Да, воистину интересная модель, - сказал я, дабы не показать девушке мое варварство в понятиях современной моды. - Сколько вы за нее хотите? - мне было это даже не интересно это знать, но все же для факта я решил узнать.
   - Сейчас я посмотрю. Секундочку. - Сказала ангел и убежала.
   Тем временем я стал искать то одеяло, которое мне понравилось куда больше этого французского чуда. Оно лежало не противоположной от бикини стороне. Я подошел к нему с твердым намерением взять его, сколько бы это мне не стоило. Уж столь прелестно было оно. И это оперение...
   - Вот бирка с ценником от бикини. - Девушка дала мне черную бумажечку с множеством надписей, среди которых я не стал искать цену. Я уже был занят другим.
   - Скажите мне, это настоящее перо? - спросил я, указывая на одеяло.
   - Да. Все вещи в нашем магазине сделаны из настоящего пера лебедей. - Гордо заявила ангел.
   Из лебедей. Вы слышали? Это сделано из лебединого пера! Вот где чудо человеческого гения, передающего красоту природы душевной красоте человека. В этой стае лебедей скрыто тепло из изящных тел, которое согреет меня и мою девушку зимой. Это и есть то, что нас объединит еще сильнее.
   - Сколько это красота стоит?
   Девушка назвала мне цену, высокую, но она была оправданна, не смотря на ее нули. Да и деньги перед раем, который я нашел в нем, были грязными бумажками, от которых хотелось скорее избавиться.
   - Я беру его.
  
   На этот раз я покинул магазин с радостью на душе. В руках была аккуратная коробка с одеялом, бирка от чудесного нижнего белья. Я все же решил посмотреть на их цену. Посмотрел. Сразу же окончательно понял, что это был не рай, а всего лишь магазин с космическими ценами.
   Я пошел к машине, кинул на заднее сиденье одеяло и решил пойти выпить кофе. По чистому совпадению следующим за магазином "Голубка" было кафе. Я зашел, заказал двойной черный кофе и стал смотреть через стекло на прохожих. Все они спешили в этот день, в это утро на работу, в свои узкие картонные офисы, к своему компьютеру, кофеварочному аппарату, к копировальной технике... Все находили себе предмет научного воплощения, чтобы стремится к нему каждый день. Таков уж наш век высоких технологий. Искусство, чувства, радости все больше переходят из нутра человека в мир, созданный его фантазией. Вот мы все гордимся очередным ноу-хау, но такие романтики, как я ставят на первое место вещи без микрочипов. Все думают, что мы облегчаем себе жизнь, вводя в быт компьютер, который все делает за нас, он дает нам время побыть наедине с собой. А что на самом-то деле? Аудиенция с какой-нибудь техникой. Этот век прогресса - век металлической серости и компьютеризации ума. Мы передаем технике искусственный интеллект, делая его наличие в человеке все меньше и меньше.
   Запахло кофе. Я увидел, что на моем столе уже стаяла чашка, из которой исходил дух ароматных зерен. Я медленно пил, думая о том, как бы преподнести мой подарок. Может незаметно расстелить его на кровати и позвать Таню, как будто ничего не произошло. Уверен, что она поймет цену этого подарка, ведь она знает толк в подобных вещах. Хотя... честно говоря, я сомневаюсь, что этот подарок будет лучшим. Меня охватило сомнение по поводу сопоставимости этого подарка со случаем. Ведь весна - начало жизни, а лебеди ведь потеряли свои перья. Да, они сделали это ради нас, ради двух сердец, но это не та жертва. Жертвовать своим теплом должны любящие, а не животные, которые даже и не знали о своей святой миссии.
   Настроение упало. Я допил кофе, расплатился и стал проходить все магазины в обратном порядке, возвращаясь к машине. Девушка из магазина парфюмерии, увидев меня через стекла витрин, неожиданно ожила. Она что-то сказала клиентке, с которой только что вела беседу, и стала махать мне рукой, давая мне понять, что она меня зовет. Мне стало интересно, что она хочет. Может быть, вспомнила про запах дружбы? Вот только подарок я уже купил и денег уже вряд ли хватит на духи дружбы.
   - Помните, что вы у меня спросили по поводу запаха дружбы? - спросила продавец меня, как только я зашел в магазин. Она вся сияла от счастья, как будто она только что выиграла миллион или... или узнала то, что могло изменить ее жизнь?
   Женщина, стоявшая с ней посмотрела на меня и улыбнулась. Они явно обсуждали этот вопрос до моего прихода.
   - Да, конечно. Это был глупый вопрос. Простите, если я вас им задел.
   - Напротив! Напротив! Вы дали мне понять, что все на свете имеет свои запахи, даже идеалистические понятия. Сейчас вы в этом убедитесь. - Она возбужденно взяла меня за руку и подвила к прикрытой коробке на прилавке. Я не мог видеть, что внутри нее.
   - Закройте глаза.
   - Закрыл, - послушался я.
   - Теперь наклонитесь к коробке и прочувствуйте запах. Потом, не открывая глаз, скажите мне, что мы чувствуете.
   Я сделал все, как она просила. Закрыл глаза. Нагнулся. Втянул носом запах.
   Тепло, радость и неудержимая энергия пришла ко мне с этим запахом. Это была дружба. От чего шел этот запах? Что испускает это тепло, которое греет даже своим запахом? Что можно так любить и ценить, как дружбу, и в тоже время поместить это в коробку. Ведь это чувство огромно!
   Разогнувшись над коробкой, я сказал, что в коробке дружба, любовь, радость...
   - Но как вы все это туда поместили? Что в коробке?
   - Откройте глаза, - сказала девушка продавец, сияя от счастья. Видимо, я уловил тот же запах, что и она.
   Я открыл глаза.
   - Откройте коробку.
   И я открыл...
  
   Черный щенок даже и не реагировал на то, что происходило вокруг. Он спал, его маленькое тельце еле двигалось под музыку дыхания. Я не знаю, что это за порода, да и не в породе дело. Он был живым, что сводило на нет все, что сделано рукой человека, даже его искусство, которое живет лишь пока живет человек. А это живое тельце, которое мало зависит от того, есть ли мы или нет. Мы забываем о том, что любой подарок умирает на следующий день после дня рождения и только живое остается с нами до самой смерти. И пусть живым мы не укроемся, когда холодно, зато с живым мы этого холода не заметим.
   Вот то, что я искал.
   Я купил этого щенка. Хозяйка сказала, что это Екшерский терьер, хотя это ничего не меняло и было для меня все равно, что какой-нибудь физический термин.
   По дороге домой он лежал на переднем сидении возле меня на том самом лебедином одеяле. Всю дорогу он смотрел то на меня, то на приборы. Может, он уже изучал меня, в надежде понять, куда я его везу, буду ли там его любить, будет ли то место его домом...
  
   - А ты еще купишь собаку? - спросил у меня мой сын.
   - Да, ведь сегодня снова пятой мая. На этот раз ты будешь выбирать. Хорошо?
   - Хорошо. Поехали!- грусти уже практически не оставалось на его лице. Ведь жизнь идет дальше. Ведь он сможет полюбить еще одно животное. А без любви мы не можем жить.
Оценка: 4.60*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"