Сны. Часто ли они бывают искренними и нужными? Порой, вырвет сон пару минут из всего времени, отведенного на отдых, и провернет где-то глубоко в тебе сцену, где ты можешь быть всем чем угодно, угодно не тебе. Будешь ты королем Семи Морей Рая или нищим в Вавилоне, палачом в США или наказуемым на Небесах, - выбирать тебе. Но выбор твой оставит большой вопрос, ибо игра закончится, не дойдя до финального поклона, а ты всю жизнь будешь искать, где надо выйти на бис.
Сон, как кинотеатр - вспыхнет свет: и ты быстро забудешь о фильме. Ты приходишь домой, пьешь чай, чистишь зубы, ложишься спать, встаешь... И так тысячи раз, а фильм вспоминаешь, только если видишь его рекламу и думаешь: где-то я это видел. Хорошие фильмы помнятся вечно и сразу входят в память. Хороший сон тоже...
Этот сон пришел ко мне сам как видение. Хороший он или плохой - я не знаю, знаю я лишь то, что он имел смысл, понять который я еще не могу. А стоит ли его искать? Стоит ли верит случаю? Время покажет кто есть герой этого сна и зачем он явился, не успев родиться.
Толи я, толи кто-то от моего лица присутствовал в это сне как некий "Я". Я шел по очень знакомой аллее, залитой дымом, прочувствовать который было не возможно. Свет кое-где пробивался из этого тумана тонкими иглами, которые вонзались в парящую землю. Вокруг было тихо и жутко. Хотелось проснуться.
- Доброго сна, - кто-то сказал мне из-за моей спины. Я обернулся. Пусто. -Можешь и не искать меня, не найдешь, - голос был до безумия знакомый, как будто мой же во время разговора по телефону с немым собеседником. Отличие было в том, что он был увереннее моего и седее. Но сразу в голову мне не пришло, что это и есть мой голос только через года.
- Ну и сон, - подумал я.
- Да, сон не из лучших, но он приходит к каждому, - продолжил он мои мысли.
- Но как...
- Просто. Знаешь, я прожил в тебе очень много лет и знаю любую твою реакцию. Вот сейчас ты думаешь о том, где найти здесь угол и забиться в него (так оно и было). Нет. Здесь такого нет. Бежать некуда. Да и вообще от себя не убежишь. И ты ведь этого уже не хочешь?!
Правда. Он был чертовски прав. Куда бежать? В туман? Нет. Я лучше встречу себя в лицо, тем более что его не видно.
- А ты не изменился. Ну, это ты и сам увидишь... Скоро, я знаю, скоро. Что я хочу (опять угадал)? Сказать тебе или нам то, что мы некогда не скажем друг - другу. А именно - спасибо.
- За что, - смирившись с его неформальной властью надо мной в данный момент, я решил вести с ним диалог не мысленно, а в слух. Ведь так я хоть буду знать точно, на какой из моих вопросов он отвечает.
- Именно? За тебя спасибо, за то, что ты был и будешь. За детей, которых ты воспитаешь, за семью, которую будешь держать в тепле. Да ты и сам не представляешь, что будет и чего может не быть... - Семья, дети, - слова для меня милые, но не ужели они принадлежат мне?
- Арте... я не знал, как его назвать.
- Да? - Он понял, что я хотел.
- Сколько мне будет, когда все это сбудется?
- Не могу сказать. Закон Сновидения такой, что я не могу назвать тебе ни даты, ни фактов, ни имен. Все только косвенно. Иначе меня отключат. Одно могу сказать - хоть я за это очень много заплатил - не клади портмоне в задний карман брюк и не бери желтое Ferrari, если бы ты знал, как оно быстро тебе надоест. И еще. Смешно, но сказать надо: в "Году зеркальной синхронности" на 133 странице будет опечатка. Машинистка Анастасия Сергеевна... Я долго с ней ругался. Это нонсенс - напечатать не "человек", а "челук"... Если уж сделает, то знай - нервишки у нее не шик... за больницу платить придется тебя; да и совесть съест за ее сме...
Ведать он что-то сказал не в рамках Закона о Сновидениях, и его отключили. Писк будильника отключил нас от свидания. Пора вставать. А что же это был за сон? И что случится с, как там ее, Анастасией? Не важно! Главное сделать так, чтобы можно было сказать себе спасибо.