Азин Сергей : другие произведения.

Волки Одина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец-то попутный ветер - можно сушить вёсла, поднимать парус. Пятый день странствий на Дракаре - изматывающая гребля по шесть часов в день, сон на бревне у костра, вечно мокрый костюм 9-го века, реки спирта. Хорошо хоть биться еще не приходилось - совсем не охота натягивать на себя сорок кило ржавого железа, и надеется: не схлопотать сотряс, рассечение или перелом.
  Вскоре мы пристали к берегам "Англии". Нас приютили в таверне. Началось веселье. Пьяный Кеша ошпарил ноги кипятком, пока пытался приготовить пожрать - теперь мается бедняга - боль не дает ни уснуть, ни продолжить веселье. Кога закусился с каким-то чепушем - тот вытащил нож: теперь у Коги порезана ладонь, а чувак достает свой нож из своей ноги; вокруг все суетятся. В общем - мы лютые викинги - отъявленное быдло и панки. За этим и приехали.
  Сейчас нужно где-то что-то раздобыть пожрать и выпить, еще бы за тёлку замутить. Ах, вот и клиент. Присаживаюсь и начинаю вести разговор за жизнь. У меня есть куча интересных историй и мыслей, у него лаве и необходимость в собутыльнике и собеседнике. Нам приносят пиво и уходят резать курицу, чтобы мы отведали по-настоящему свежего мяса в лучших традициях средневековья.
  Собутыльник рассказывает о том кто он и чем живёт, о чем болит его душа и как он рад, что вырвался отдохнуть из душного офиса и проклятой цивилизации. Пока мы искренне спорим о том, как нужно было поступить Ричарду Львиное Сердце в сложившейся исторической ситуации, Стасик нарезает у этого кулака кошель и пару бирюлек. Когда бирюльки и деньги сдаются в кабак, и у нас появляется бухло, я покидаю бедолагу.
  В первую очередь мы наливаем Альфу - эта плюшевая игрушка-инопланетянин украшает нос нашего судна вместо положенного дракона. Потом поим немногочисленных одиноких барышень местного лагеря. И вот когда, часть ребят уже рассыпалась по палаткам девиц, мой собутыльник хватился пропажи и началась рулёжка. Я ухожу спать: Стасик видимо прилип, но я уверен, что Санёк выкрутит всю ситуацию в нашу пользу, у него язык подвешен - он юрист.
  Ни у костра, ни в палатке мне не спиться - я ухожу ночевать на палубу. Просыпаюсь от того, что волны ласкают мне лицо. Время август, погода не май - поэтому кайфа от такого утра я не ловлю. Корабль дал течь: за ночь он сел на дно и повалился на левый борт. В общем, хорошо, что я хотя бы тупо не упал в воду. Пока сюда ехали и так, рухнул с верхней полки в плацкарте.
  Утро превратилось в тяжкий труд - вычерпывать воду из нашего корыта. Кто-то умирает с похмелья, кто-то пытается шутить:
  - Видимо наш альф вчера тоже перепил.
  Перед тем как отчалить мы со Стасиком решили пожрать (всё-таки не всё он вчера вернул тому товарищу). И вот когда мы сидим грызем какую-то вату горячего копчения таверну посещает сам Один. Конечно, все обращают внимание на главного организатора этой массовой костюмированной пьянки. Один принёс нам страшную весть - началась война. Мы смеёмся.
  - О великий, а то мы не знали, сами вчера чуть не огребли под Киевом.
  Посмеяться над Богом - дело заразное и вскоре вся таверна подхватывает нашу инициативу и начинает подкалывать главу скандинавского пантеона. Но вдруг тишина смолкла. Оказывается разговор идёт совсем не о нашей маленькой игре: Россия объявила войну Грузии, работает наша авиация, перекинули войска. Почему? Зачем? По какому поводу? Что будет дальше? Всё это неважно, мы понимаем - началась настоящая война.
  Эта весть заставила нас задержаться с отплытием. Как-то всем стало немножко грустно. Хотелось узнать по больше, но кругом только слухи - радио нет, связь ловит не у всех, есть только один рабочий КПК, но интернет даёт еще больше противоречивой информации, чем людские сплетни.
  Говорят здесь у кого-то друг служил как раз в миротворцах и типа он уже погиб, говорят, бомбят наши, говорят Америка за Грузию пойдёт... В общем, говорили много чего, но самым страшным словом стало: МОБИЛИЗАЦИЯ. Не помню четко, когда и кто его произнёс, но мы все сразу поняли, что это значит: рухнули все наши планы на жизнь - образование, карьера, семья - всё к чертям - под ружьё и на войну. Если честно я был даже немного рад. Все равно я не знаю, как обустроить свою судьбу, в чем найти себя - а здесь жизнь взяла и сам за меня всё решила. К тому же было немножко радостно на душе: вот все эти люди, у которых всё есть, которые нашли себя, устроились - они тоже вдруг, встали со мной в один ряд.
  В общем, эти новости мало кому понравились, поэтому мы сели на вёсла и двинулись, куда глаза глядят. Игра продолжалась - было еще много веселья. Главное: мы пили и ели, стараясь не думать о войне.
  Вернувшись, домой я первым делом кинулся к почтовому ящику - повестки не было. Включил телевизор - война закончилась.
  Наверное мне стало грустно. Игра так и осталась игрой - волки Одина вернулись к своим привычным ролям - хозяева фирм, менеджеры, учителя, рабочие, продавцы, журналисты, преподаватели. Ничего так и не изменилось в моей жизни, мир остался прежним. Когда все бытовые проблемы, заморочки и запарки вновь обрушились на мой мозг я взмолил Одина о войне. Да, искрении просил несуществующего бога, бога народ которого уже давно исчез. Просил о большой войне. Я не могу изменить свою жизнь, а война может.
  Но тут раздался телефонный звонок:
  - Саня привет, уже вернулся?
  - Да, здорова, сто лет тебя не видел, не слышал...
  - Сань у тебя деньги есть?
  - Да, есть маленько, а что?
  - Надо тут Андрюхиным родителям помочь.
  - А что случилось?
  - Он погиб, собираем деньги на похороны, поминки...
  - Как, где?
  - В Осетии, во время конфликта... Он же на контракт оставался, их в первые же дни перекинули в зону действий... спецназ ведь.
  Положил трубку. Война. Посмотрел на икону - мне стало стыдно. Да, война. Война меняет жизнь. Жизнь на смерть.
  Вспоминаю игру: Наш ярл "погиб" на дуэли за сердце прекрасно выпившей дамы, мы "торжественно" (похоронный ритуал был превращен в фарс и комедию) отнесли его в Валгаллу, где он пробыл следующие два дня среди объятий валькирий, водки и конопли. Повидал зарево погребального костра еще одного "великого ярла" (ребята не пожалели денег и сожгли свой ял). Это был роскошный праздник. Но жизнь не игра. Вскоре мне предстоит пойти на настоящие похороны.
  Все мои мысли и проблемы, поиски себя и своего места в жизни - всё это такая вата. Посмотрел еще раз на икону, затем отодвинул её, залез в тайник, там лежит книжка: "Инструкция для пользователя вселенной", в ней НЗ - 3000 - мало. Оделся, пошел в банк, снял деньги. 70 000 - деньги, которые откладывал на откос от армии после окончания ВУЗа. Мертвым деньги не нужны, глупо отправлять с покойником на тот свет ценности этого мира. Но деньги нужны его близким. Пришёл к Олегу, передал деньги. На похороны я всё-таки не пошёл - не смог: смотреть в глаза, слушать, видеть слёзы, вспоминать. Я всегда играл в жизнь, а он был настоящим. Был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"