Зиновьев Александр Александрович : другие произведения.

История сосенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот одна из современных легенд нашего края.
  Моя местность - это сказочный Урал: скалы, зелёные просторы, богатые недра, маленькие города. Населенные пункты связывают дороги и Линии Электра Передач.
  Многие из вас наверно помнят мультик об одуванчике, пробившем асфальт? В жизни же на дорогах очень трудно расти. По ним можно двигаться. Их можно перейти. Вдоль них можно даже идти. Всё что угодно, только не расти, стоя на одном месте.
  ЛЭП - совсем другая история. Они раскинуты прямо сквозь реки, озера и леса. На этих линях деревья могут расти годами. Иногда им подрезают верхушки, что бы они ни задевали проводов. Чаще их вырезают под корень. Для работников, следящих за эксплуатацией ЛЭП болота удобней. С ними проще - их не надо косить. Поэтому не редко часть площади этих линий отдают под садовые участки. Дачники, сами того не зная, становиться стражами ЛЭП, выполняют чужую работу.
  Алёнка родилась под ЛЭП, после очередного покоса. Её давно подметил старичок Лев. Он был творческим интеллигентом - кукольных дел мастером. Лев Николаевич любил бродить вдоль стальных мачт и проводов - собирать ягоды и грибы.
  Молодая поросль дает приют колониям склизких маслят, стаям рыжиков с оранжевой кровью, городам черники. Осенью здесь можно встретить кабана или лося.
  Гена, сын Лёвы, был охотником. Он не раз предлагал старику спилить Алёнку. Но у Льва Николаевича не поднималась рука: Было жалко молоденькую сосёнку - красивую и опрятную, стоящую весело и непринужденно, среди остальных тянущихся к небу.
  Греха на душу брать не пришлось. Небо закрывали кабеля высокого напряжения - значит всех под откос. Старик был опечален и в то же время рад: из Алёны выйдет хорошая актриса для столичного театра. Вот она лежит: еще живая, но уже лишенная корней. Сейчас мастер возьмёт её, принесёт в мастерскую и сотворит великолепную куклу.
  - Она обретёт жизнь, получит славу, но счастье обретёт только в твоём саду, а покой в печи - сказал филин, незаметно пришедший из леса.
  Лев не был удивлён говорящей птице: В своё время он лежал в той больнице, имеет нужную справку.
  - Может её сразу придать огню? - спросил старик.
  Филин начал важно выхаживать по кругу и рассуждать о бесценности жизни, вопреки бесценности и абсурду существования, неизбежности конца.
  Через три дня Алёна была готова покинуть мастерскую. Она оделась, лишний раз взглянула в зеркало - поиграть с отраженьем. Уже направляясь к выходу, она встретилась взглядом с опешившим Геннадием.
  Лев не был удивлён тому, что подарил кукле жизнь. Тот факт, что Алёна стала ходить и разговаривать, так же как слова филина были списаны на болезнь. Но Гена видит и слышит Алёну! Это поразило старика.
  Напрягая все свои связи, отец и сын достали необходимые девушке для жизни документы. Она поблагодарила их и ушла в город учиться.
  Судьба её была обычной - ни лёгкой, ни тяжелой: Немного фарта, правильные знакомые и друзья - скудный труд сменился известностью. Она блистала на сцене, играла в кино. Деньги, признание, слава, дети, любовь, машины, квартиры, достаток, виллы, курорты, драгоценности... - всё это было у неё. Не было одного - счастья. Она получила жизнь, но перестала быть собой.
  И вот Алёна пришла к мастеру. Лев Николаевич был уже мёртв. Гена вспомнил слова филина, пересказанные ему отцом: выкопал ямку, поставил туда её, присыпал землёй и полил.
  - Когда я буду вновь угрожать проводам, сруби меня. После всё до последней иголочки сожги в печи.
  - А пепел?
  - Пепел станет удобрением для моих братьев и сестёр.
  Пятнадцать лет она стремилась к небу. Каждый новый год вокруг неё собирался народ. Её дети находили подарки у ног матери.
  Срубать Алёну никто не стал: Муж актрисы купил ЛЭП и перенёс на десятки километров в сторону от любимой. Она и сейчас тянет свои ветви к солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"