- Всё пройдёт - такой фразой встречает Веру компьютер. Он пишет ей это каждое утро. Но этот день особенно пустой - сегодня она безработна.
Сидя перед экраном монитора, она чувствует себя машиной - память хранит уставы, кодексы, нормативные акты, правила, предписания. Есть в её памяти хоть что-то её? Что может выкинуть её память, что бы заставить её отказаться от принятого решения?
Вчера она видела странную картину:
На детской площадке сидят двое - молодой парень и солидный мужчина. Парень гордое никто - помятая одежда повседневно-модного стиля, помятое лицо, волчий взгляд. Мужчина - олицетворение солидности: костюм, проседь, уставшие глаза. Между ними початая бутылка водки. Во круг роиться стая голубей.
- Ты можешь убить голубя? - спросил старик, бросив в одну из птиц окурок.
- Да.
Парень поднимается со скамейки прыжком, хватает камень, начинает выжидать. И вот - наивные голуби у его ног. Он замахивается. Камень летит и бьется об асфальт. Слишком поздно, слишком рано - неважно. Рука дрогнула. Голуби разлетелись.
- Знаешь в чём между нами разница?
- Нет.
- Ты хочешь, но не можешь. Я могу, но не буду.
А чего она хочет, что она может? Она не знает, - одевается и выбегает на улицу. Через час приходит в себя: под ногам грязь и щебень, вокруг трущобы посёлка: Огромные деревянные бараки, в которых на два десятка семей из удобств только электричество и отопление, прочее на улице. Что она делает здесь?
- Ах, да - я обещала встретить его. - говорит она в слух сама себе.
- Украл шоколадку в магазине, убил человека, взял силой беспомощную, нагрелся на том, что свято для других - не важно, что именно - ты перешагнул черту, и понял, истинна где-то рядом. Сотни людей не преступают черты потому, что просто не преступают черты. Закон и мораль для них реальны, они в них не сомневаются. А ты лишь боишься попасться тем, кто верит в закон. Или не верят, но исполняют свою работу. Неважно. Для тебя нет черты - есть люди, которые могут покарать и всё. Нет закона - есть люди. А если они не знают о твоих поступках, или уверены, что ты прав? Тогда твори всё, что хочешь.
Она понимает, о чем он говорит, она понимает, что ему нужно - он хочет славы. Ей тоже, поэтому она будет писать о нём. Она может покончить с преступлениями одним звонком, но нет: он делает своё дело, она своё.
Но вдруг она вспоминает, что у неё больше нет работы, она больше ничего не напишет. Напишут только о ней:
- Вчера повесилась Вера. Вера - одинокая девушка, у неё не было ничего кроме работы. Её убила надежда. Надежда на что-то кроме...
Некролог будет, но прежде она все-таки сделает звонок.
Взгляд второй.
- Солдатами не рождаются - солдатами умирают - затянул он песню. Всё вокруг немножко смутились, но молчали. Часто так бывает - ты герой и хозяин своего мира пока никто не нарушает привычного, но стоит нарушить распорядок - ты трусливо терпишь. Какая - то женщина начала вонять о том, что он поступает неподобающе.
- Поддать бы тебе сука - прошептал он и вышел из автобуса. Куда он пошёл? Не знаю - просто пошёл, хотя подозреваю, куда его посылали молчаливые граждане.
Безделье, безнадега, бесперспективность - всё это не те слова. Дизбат - дисциплинарный батальон - ад на земле. И вот, вернувшись из этого зада, он не мог найти себе места. Известное всем чувство - некуда себя деть. Пьёт, смотрит ТВ, торчит в сети, спит и не хочет просыпаться, а потом не может уснуть.
Апатия - глупое слово - там его не было. Муштра, усталость, сон - полное отсутствие мысли. Дизбат - там нечего помнить - там один и тот же день. И вот: вернулся - здесь нечем себя занять - это хуже чем сутками чеканить шаг.
- Слушай, постой - произнёс женский голос. Он обернулся - это та, из автобуса:
- Что нужно?
- Простите, меня зовут Вера, я хотела вас спросить: Не могли бы вы полюбить меня?