Зиновьев Александр Александрович : другие произведения.

Сказка о даоском монахе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В алтайских горах жил был отшельник-монах. Он ходил по деревням и учил Дао. Учил принимать, чувствовать и не пытаться назвать непознаваемое. И хоть сам он только и говорил о неведомом, в его жизни всё было четко - распланировано и расписано. Жил он без неожиданностей и факторов риска.
  Но однажды он влюбился в девушку, и весь его мир рухнул: в нём не осталось больше места для порядка. Его распорядок и слова растаяли.
  Она была монахиней православного монастыря и не могла ответить ему взаимностью. Её служение было превыше чувств.
  Даос начал сходить с ума и пить. Она стала плакать ночами в часы между молитвами.
  И вот в один из летних дней он уговорил её бежать в город.
  В городе они начали жить при школьном дворе, уча детей слову и праву.
  Но не смогли они быть, ни мужем и женой; ни другом и подругой:
  Она нашла себе другого. Он нашел себе многих. Её убила новая любовь (умерла при родах). Его разбила безумная страсть (стал нищим скитальцем).
  Скитаясь по всем землям Сибири он однажды набрёл на ту келью, где был отшельником. В одной из своих книг он нашел две притчи:
  1."Призвал однажды Бог к своему престолу воина и Бродягу.
  И спросил он воина:
   - За пределом моего трона бесконечность миров. Но я отдал тебе лишь один из миров, что бы ты его покорил. Исполнил ли ты мою волю?
   - Я был готов потратить на это - целую вечность. Я покорил десятки империй, но мой век оказался слишком коротким...
  Спросил Бог бродягу:
   - За пределом моего трона тысячи и тысячи судеб, миллионы жизней. Но я дал тебе одну жизнь и одну судьбу...
   - И я прожил и прошел её до конца".
  2. "Собрал старый Отец своих сыновей и спросил:
   - Кем кто стал из вас?
  И начали дети наперебой хвалить себя, соревнуясь между собой в своих успехах, наградах и победах.
  Тогда старик спросил:
   - А кто из вас остался собой?
  Повисла тишина".
  Прочитав притчи, скиталец улыбнулся, и снова пошел проповедовать по деревням. Но теперь его слова никогда не расходились с делом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"