Зиновьев Леонард Михайлович : другие произведения.

Куры загрипповали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая публикация в жанре "мокументари."

  На территории совхоза "Скотский путь" уже второй день подряд происходит нечто непонятное: у ворот стоят автоцистерны с формалином, на воротах висит табличка "Проезд запрещён", а на территории суется люди в костюмах химзащиты.
  Говорит гендиректор совхоза Семен Петрович Малодойный:
  - Знаете, у Саврасова есть картина "Грачи прилетели"? - вдумчиво вещает он. - А у нас впору писать эпическое полотно "Куры загрипповали".
  На резонный вопрос, неужели у вас здесь птичий грипп, Малодойный отвечает уклончиво:
  - Может и птичий, может и поросячий... Может, вообще хренячий!...
  Похоже на то, что генеральный не желает прояснять ситуацию. А может быть, что-то скрывает? И точно: Семен Петрович не выдерживает тягостного молчания и начинает исповедь с плевка себе под ноги:
  - Короче, был у нас тут на днях один деятель, мать его за левую пятку... Откуда взялся - неизвестно. Но по говору слышно - городской. Я из сампедстанции, говорит. Буду по дворам и на совхозном подворье смывы делать.
  Из дальнейшего рассказа становится известно, что самозваный сотрудник "сампедстанции" ходил по деревне с какими-то пробирками и что-то разбрызгивал из распылителя. А на следующий день все куры в округе начали чихать.
  - Матушки-батюшки! - восклицает бабушка Окстинья. - Отродясь у нас такого не было, чтобы наседки "Апчхи" говорили!...
  - Это ещё что, - басит ее сосед, сторож овощебазы Дурылёв. - У моей свояченицы куры вообще "Абзды" говорят!... Да и сама она - тоже...
  В беседу вмешивается представительница сельской интеллигенции, библиотекарша Четырёхглазова:
  - Не иначе, как происки Госдепа! - заявляет она, взобравшись на поленницу с дровами. После чего издаёт оглушительно звонкий чих: "Абзды!". Дрова раскатываются у неё под ногами; она пытается бежать, как на беговой дорожке, но от этого дрова ещё проворнее разлетаются из-под её калош.
  Из избы высовывается её муж, тоже работник овощебазы Колька.
  -Дура! - свирепеет он. - Дрова раскидала, а я теперь до вечера их собирай!...
  Разгорается конфликт на почве идеологических разногласий. Но тут на кривой извилистой сельской улочке появляется некто, с головы до ног увешанный пакетами и сумками. Противоборствующие стороны негласно решают попридержать ругань до лучших времён, и так же, с молчаливого взаимного согласия, начинают глазеть на чужака. Чужак же, остановившись у бывшей уже поленницы и сложив часть поклажи под забор, подходит к деятелям совхозного движения, широко улыбается, и миролюбиво предлагает:
  - Купите ёкарства!
  - Чего купить? - не понимает гендиректор Малодойный.
  - Чё, какие ещё ёкарства-ёмоёкарства?!?! - ерепенится Колька.
  - Ёкарства от шлипилитоза, - с победоносной улыбкой поясняет чужак. - Думаете, у вас тут птичий грипп гуляет? Нет, это свирепствует шлипилитоз!!!
  - Матушки-воробушки, это что ещё за напасть?! - истерит бабушка Окстинья, биясь головой об сарай.
  - Это эпидемия шлипилитоза, - сквозь улыбку говорит торговец. - Но если вы приобретёте у меня ёкарства и БАДы...
  ... Через полчаса вся поклажа коробейника переходит в собственность селян. Разумеется, не безвозмездно: совокупный бюджет совхозного населения отощал на три миллиона рублей, с каковыми коммивояжёр незаметно отбыл налегке. Даже генеральный директор не устоял перед соблазном и прикупил несколько сумок. В сумках оказалось то же, что и в пакетах: разнообразные пластмассовые бутылочки, в которых лежат разнообразные таблеточки.
  Селяне же те таблеточки кушают, скотине, курам скармливают. И промеж собой бормочут:
  - До чего додумались, гады: один, значит, инфекцию разбрызгивает, а второй лекарства продаёт!
  - Не лекарства, а ёкарства! - поправляет своих подданных вездесущий Малодойный гендиректор. - Ну-ка, кто там ещё таблетку не проглотил, да водичкой не запил?...
  Тут последние уклонисты БАДЫ с ёкарствами принимают, и соглашаются:
  - Точно, ёкарства! Как же мы сразу не прочухали?! Коко-кудааа!!!
  - Коко-кудаааа!!! - вторит им Малодойный. - Чего это я???...
  Эта публикация заказана производителями ёкарств и биоактивных добавок. Кто там ещё водичкой не запил?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"