Зиновьева Анастсия : другие произведения.

11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11
  Обаятелен и опасен
  
  Уже через несколько секунд белоснежный мерседес Ксюши вылетает на загородную трассу.
  Я неловко поглядываю на сидящую слева Лилиан. Сложно сказать - почему, но ее присутствие меня напрягает. Кто знает, в чем тут дело - то ли в ее статусе, то ли в какой-то непонятной личной - и, скорее всего, взаимной - неприязни...
  Но лучше уж сидеть с ней, чем с ее братом. От него меня вообще в дрожь бросает. Таких людей я прежде не знала. Не простой задачей представляется даже просто описать первое впечатление от Габриела. Спокойный... нет, убийственно уравновешанный. Думаю, довольно сложно вывести его из себя. Своими эмоциями владеет в совершенстве, - это просто талант, до которого мне, хранящей все чувства в себе, шагать и шагать. Превосходный актер... Кроме того, мне кажется, отличный психолог, людей видит насквозь. Не сомневаюсь, своими подчинеными - или приближенными, как правильно? - он крутит как хочет. Да что там подчиненные...Я уже успела убедиться в том, что он и родной сестрой манипулирует.
  Я вздрагиваю при мысли, что уже сама попалась на этот крючок... Все было рассчитано - что я скажу, как себя поведу... Но еще больше меня ужасает, как точно Габриел подобрал время для сделки. Время, когда мне хочется сбежать от самой себя, от всего, что когда-то было частью меня...
  Боже! Неужели так просто сделать из кого-то послушную пешку?! Ведь я даже не задумалась о том, чтобы отказать! Услышала только то, что хотела услышать... А о том, что теперь я большую часть времени буду марионеткой, поняла только сейчас.
  Но, вот странность, это не пугает меня в должной степени. Это вообще не пугает меня.
  Все просто. Это действительно справедливая сделка. Я гадала чем себя занять, куда деть массу освободившегося времени - мне предложили решение в обмен на работу. А то, чем эта работа может мне обернуться... Ну что ж, как уже было сказано, терять мне нечего.
  Ксюша неожиданно сворачивает на обочину и оборачивается ко мне.
  - Ну, давай меняться. Мы с Лилиан сегодня не спали, зато ты и Габриел вроде выглядите бодрыми.
  До меня не сразу доходит смысл ее слов. Зато когда доходит...
  - Ксюш! Ксюш, даже не думай! За руль я не сяду! - протестую я. - Ты что?!
  На лице сестры отражается крайнее недоумение.
  - Фил говорил, что права ты получала - я, кстати, их вместе с остальными документами собрала, - она совершенно не понимает причину такого категоричного отказа. - Еще Филипп говорил, что ты любишь на его мотоцикле кататься, а теперь, после покупки машины, он тебе его отдал. Да, кстати, мотоцикл он уже перегнал.
  Я качаю головой, опустив глаза. Ей не понять...
  - Ну, давай, отвлекись, - она подмигивает. - Ты ведь не только на мотоцикле любишь кататься...
  - Любила, - тихо обрываю ее я, и неожиданно для самой себя выпаливаю: - Феликс очень переживал, когда я садилась за руль, и был очень рассержен на Фила за то, что тот слишком многое мне позволял, да еще и этот подарок...
  Откровение кажется тем неожиданнее, тем невероятнее, чем ярче я понимаю, при ком выдала его.
  Робко поднимаю взгляд на Габриела, избегая смотреть на явно ошарашенную сестру. Габриел, извернувшись на сидении, буравит меня сердитым взглядом.
  Вздыхаю.
  - Все, забыли. Я этого не говорила. Давай, конечно меняемся, тебе ведь тоже поспать нужно. Только я не знаю, куда ехать...
  - Я покажу, - жестко перебивает меня Габриел, рывком возвращая тело в нормальное положение.
  Отчетливо понимаю, что провинилась, хотя совершенно не понимаю - в чем именно.
  Блеск. Теперь я чувствую себя виноватой. Мало мне другой грязи в душе.
  Мы меняемся с Ксюшей местами, и минут десять едем в полной тишине, пока, наконец, с заднего сидения не начинает доноситься мерное посапывание.
  - Налево, - сухо командует Габриел на первой развилке, на долю секунды фокусируя взгляд на дороге, а затем вновь устремляя его на окрашенные в золото поля, все с большей скоростью проносящиеся мимо.
  Я не замечаю, как набираю скорость, хотя больше не получаю того удовольствия от езды, какое она доставляла мне прежде. Может, запретный плод действительно сладок?.. Пока, имея универсальные права (такие после обучения в автошколе получает любой вампир), я из-за запрета Феликса могла водить машину или мотоцикл толькотайком, только с разрешения Фила, которое, разумеется, исправно получала, мне всегда не хватало тех коротких минут, проводимых мной за рулем. Тогда мне не казалось, что я нарушаю чей-то запрет... Зато теперь, как ни парадоксально, мне больше всего на свете хочется следовать указаниям человека, которого больше нет...
  После еще двух сухих указаний дороги я не выдеживаю.
  - Может хватит? - стараюсь не повышать голос, чтобы не разбудить спящих девушек. - Пожалуй, если вы будете объяснять, в чем я не права, то толку будет больше.
  Почти сразу жалею о том, что вообще подала голос, потому что Габриел незамедлительно одаривает меня уже знакомой мне лукавой улыбкой.
  - Ты сообразительна.
  И все. Больше ни слова.
  Раз за разом прокручиваю свои слова, пока, в конце концов, меня не пронзает догадка.
  - Это из теории о том, что нужно двигаться вперед?
  - Я же сказал - ты сообразительна, - Габриел пожимает плечами и пальцем показывает, чтобы я свернула на неровную проселочную дорогу, рыжей лентой разделяющую лес и поле.
  Дорога долго петляет среди не весть откуда появившихся холмов. Габриел велит ехать все время вперед, не сворачивая ни на одной развилке, и вскоре дорогу почти перестает быть видно. Здесь уже нет выжженной солнцем земли, только прижатая редкими машинами трава.
  Холмы неожиданно становятся заметно выше, все с меньшей растительностью, лес исчезает, также сменяясь голыми камнями. Еще большей неожиданностью для меня становится ровная асфальтированная дорога. Она начинается в буквальном смысле посреди гор, в которые незаметно переросли холмы.
  Вопросительно смотрю на Габриела.
  Он бесстрастно отвечает:
  - Глупо, возможно, но так меньше людей узнает о существовании Сансет-Дауна.
  - Существовании - чего? - переспрашиваю я.
  - Сансет-Даун - это не просто Община. Это скорее город, - терпеливо поясняет Габриел. - Один из древнейших городов мира, население которого на восемдесят пять процентов состоит из вампиров, на десять процентов - из будущих вампиров и на пять процентов - из людей. Впрочем, население совсем не велико. Не более полутора тысяч человек, остальные лишь числятся вОбщине, хотя проживают и работают в Екатеринбурге.
  - Странное название для российской Общины, или города, если уж на то пошло, - замечаю я. Замечаний у меня еще много, но приходится сосредоточиться на дороге, которая, нырнув в ущелье, начинает петлять, то прячась в невероятно темных (даже мне приходится напрягать зрение) тоннелях, то вновь появляясь на тусклом утреннем свету.
  - Если Община расположена на территории России, это еще не значит, что она исключительно российская, - лукаво говорит Габриел. - Здесь проживают в основном итальянцы, англичане, чехи, и, в меньшенстве, россияне. Я не буду рассказывать тебе всю историю Сансет-Дауна. Но ты должна знать, что Община снована вампирами-англичанами, бежавшими от суда инквизиции; конкретного года никто не знает, хотя англичане эти, говорят, до сих пор живы. Название происходит от двух английских слов Sunset и Dawn (эти слова он произносит как-то иначе, чем когда говорит непосредственно о названии, поэтому я их узнаю).
  - Закат и рассвет? Почему?
  - Ты увидишь, и, поверь, тебе понравится.
  Я усмехаюсь. Неужели я буду в состоянии чем-то восхищаться?
  С другой стороны - почему нет? Ведь есть же у меня силы удивляться тому, что я вижу вокруг, - горам, выросшим из ниоткуда, городу, о котором никто не знает... Или знает?..
  - Не здесь ли хоронят вампиров? - изо всех сил стараюсь, чтобы голос звучал нейтрально, несмотря на сжавшееся до боли сердце. Все-таки замечаю, как пальцы впиваются в руль. - Вроде запрещены похороны в пределах городов...
  - Здесь.
  - Но ведь моя мама - человек...
  - Человек, - соглашается Габриел, возвращаясь в прежнее отрешенное, бесстрастное состояние. - Но есть причины, по которым Лилиан согласилась выполнить просьбу вашего отца, похоронив твою мать в Сансет-Дауне.
  - Причины? - я не понимаю. - Какие причины?
  Габриел оживляется.
  - Ты наблюдательна и сообразительна, насколько я знаю. Увидишь, - я на секунду отрываю взгляд от дороги, чтобы посмотреть на него. Габриел снова улыбается, на щеках у него вновь проступают ямочки. Глаза, обретшие сегодня цвет светлых топазов (надо же, я не ошиблась вчера в своем предположении), с необъяснимым интересом рассматривают меня.
  - Вы говорите так, словно знаете меня много лет, - наконец произношу я, чтобы отвлечься от тяжелой темы. - Может, вы меня с сестрой путаете?
  Габриел тихо смеется.
  - Уж кого, а вас я точно не перепутаю! Ксюша много, очень много лет прожила в нашей семье, она и есть часть нашей семьи. Я мог бы ей доверять, если бы сейчас уже не стало слишком поздно. Она... - я с удивлением понимаю, что он не находит слова, в полной мере отражающего его мысль. - У нее слишком много знакомых, с которыми мое мировоззрение кардинально расходится, и.. Словом наше полное доверие друг другу может обернуться для многих катастрофой.
  Встряхиваю головой, пытаясь найти услышанному разумное объяснение, но не найдя его, начинаю нервничать. Чем Ксюша может быть опасна для Морелей?.. Чем ее мировоззрение отличается от моего - мировоззрения обычного вампира?
  - Не стоит так переживать по этому поводу, - Габриел явно замечает мою растерянность и встревоженность. - Это политика, здесь у всех разные взгляды на жизнь. Ксения хоть и не имеет прямого отношения к политике, подобного тому, что имеется у вашего отца, но она намного эмоциональнее и решительнее, она обаятельнее и умеет быть убедительной, поэтому я не хочу рисковать. Успокойся, - властно говорит он, видя, что моя нервозность только усиливается. - Мы семья, но у каждого своя жизнь, вот и все. Здесь нет ничего ужасного. Что тебе не нравится?
  - Мне не нравятся причины, по которым у каждого своя жизнь, - тихо говорю я, боясь неудовольствия Габриела. Но он лишь посмеивается, поэтому я произношу то, что сейчас волнует меня больше всего. - То есть, если теперь я с вами, то я против сестры?
  Габриел закрывает глаза, и качает головой, не переставая улыбаться, но теперь улыбка его становится снисходительной.
  - Ты утрируешь. Я не собираюсь настраивать тебя против твоей семьи. Все, что ты должна понять, - это то, что со мной ты обязана быть откровенной на тему политики, с остальными придется тщательно продумывать свои слова. Это вовсе не значит, что ты должна с кем-то враждовать.
  Ну да, конечно, успокоил. Ха. Верю-верю, враждовать я, безусловно, не обязана, но очень сомневаюсь, что получится иначе. Насколько на данный момент я понимаю Габриела, я должна стать частью него и его идей. Послушная марионетка в его руках. И как, в таком случае, я, обладая схожим с Габриелом мышлением, должна буду иметь хорошие отношения с его врагами?..
  Господи... Во что я ввязываюсь?.. С кем я в это ввязываюсь?.. Во-первых, я совсем не знаю Габриела. Во-вторых, мне абсолютно неизвестны его истинные цели. Ведь сказать можно все, что угодно, особенно если дополнить слова обаятельной улыбкой... В-третьих, далеко не факт, что Габриел выполнит хоть одно из своих обещаний. Возможно, на то и расчет, что я всего лишь подросток, в одночасье потерявший все и оттого согласный на отчаянные поступки? Разве не на это расчитывал Габриел, предлагая мне сделку?
  Еще больше меня терзает мысль, что я никогда, ни в какую секунду не буду знать, что именно на уме у этого француза. Ужасно, что он актер. Даже сейчас, когда он просто рассматривает меня, на лицо у него надета маска. Разве можно сказать, что скрывается за милой улыбкой, очаровательными ямочками на щеках и пронзительным взглядом цвета морской волны? Интерес ли это ко мне как к человеку, или как к будущему шпиону - можно, наверное, так меня назвать? Или, может, все это только видимость, и за маской - серое безразличие?.. Нет, не удивительно, что нормальные люди его боятся...
  Всегда обаятелен и всегда опасен.
  Неужели и меня он хочет сделать такой же?..
  - Почти приехали, - я вздрагиваю от неожиданности, услышав за спиной голос Лилиан. Сколько она слышала из нашего разговора? - Я и забыла, как близко от города Сансет-Даун.
  - Совсем не близко, - возражает Габриел. Его, кажется, сестра не застала врасплох. - Просто у нас хороший водитель. Хотя я, пожалуй, довез бы быстрее, - на меня устремляется его многозначительный взгляд. Беру на заметку, что нужно научиться водить быстрее.
  - Если бы вообще довез, - язвительно отзывается Ксюша. Ну, вот и она проснулась... - Я тебе свою машину не доверю.
  Габриел смеется. - Про эту машину я не говорю, из нее и Соня выжала все, что можно было. А вот на своей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"