К вечеру я уже искренне жалею, что вообще вышла из дома.
Ходить по магазинам - это еще полбеды. Но ходить по магазинам с сестрой, которая вознамерилась полностью сменить весь мой гардероб, - это катастрофа. Как я ни сопротивлялась, а избежать многочасового шоппинга мне не удалось.
В итоге довольная Ксюша ведет машину по улицам, ярко освещенным светом фонарей, фар и позднего алого заката, я едва не засыпаю, а результат нашего похода лежит в на заднем сидении белоснежного мерседеса. Если попытаться описать его вкратце... Итак. Три новых платья (в одно из них, коралловое, я уже одета), две юбки, несколько кофточек, туфли, балетки и босоножки, плюс новое белье. Это взамен привычных джинс и футболок. Ксения, кстати, пообещала провести ревизию в моем шкафу и навсегда избавить его от дешевой "пацанской" одежды - да, именно так она обозвала мою любимую одежду!
Ну уж нет, увольте. Пусть хоть сколько одевает меня в кукольные платьица и плетет на моей голове замысловатые прически, а менять мою жизнь не дам.
Она видит, что я хмурюсь, и ей от этого явно становится неловко.
- Я переборщила, да?.. Одежда, которую мы сегодня купили, нужна будет в поездке. Там, где мы будем жить, джинсы не подойдут, - продолжаю хмуриться, хотя понимаю, что она тысячу раз права. - Сонь, ну прости ты!
- Простить тебя, за то, что ты единственный родственник, который обо мне заботится? - чувствую, как на лице появляется невеселая улыбка. - Просто я не привыкла, чтобы надо мной так... тряслись. Я и маленькая не была избалована нежностью и вниманием родителей. Мама и папа постоянно были на работе. Рядом со мной был только Лешка, но ведь он брат. Не сестра и не мама. А потом я вообще оказалась едва ли не сама по себе. Поэтому мне... непривычно быть окруженной таким вниманием, понимаешь?
- Откровенно, мне не понять это в полной мере - материнской заботы я тоже не знала, и папа с самого детства меня баловал. Но я стараюсь тебя понять, - видно, что она тщательно подбирает слова. - Но и моему поведению есть объяснение. Тебе оно, возможно, покажется глупым и непонятным...
- Говори.
- Просто я всегда мечтала о ребенке. О семье. Но для меня это уже невозможно. И когда родились ты и Леша, я была рада, по-моему, даже больше Наташи. Вы оба росли на моих руках, или на руках отца. Наташе вообще не давались. А потом она сказала, что мы не должны больше с вами общаться, что вы, очень вероятно, вырастете людьми, и тогда вам не желательно будет иметь родственников-вампиров. Отец, конечно, согласился. Он тогда почти со всем соглашался - балом правила Наташа. А вот я с лучшей подругой поругалась. Она отнимала у меня самое дорогое! - Ксения с силой ударяет кулаком по рулю; по ее щекам только чудом не текут слезы. - Потом я пришла к ней мириться, отношения восстановились... в определенной мере. И я, и отец понимали, что при таком невероятном внешнем сходстве с нами, вы, безусловно, унаследовали и вампирский ген. В таком случае мне было необходимо поддерживать связь с семьей Наташи, потому что тогда рано или поздно вы к нам присоединитесь. И вот теперь... Есть такое сумасшедшее желание наверстать упущенное.
Некоторое время перевариваю сказанное. Мое отношение к сестре заметно теплеет и я чувствую, что готова многое вытерпеть, даже если буду не в особенном восторге от того, что она со мной делает.
- Так вот в чем причина... - наконец говорю я.
- Это, так сказать, официальная версия, - Ксюша хмурится, впервые с момента нашего знакомства.
- А какая неофициальная?
- Ты мне можешь не верить. Но суть в том, что Наташа надеялась, что если не будет нас, то ты и Леша будете относиться к ней иначе.
Какая чушь. Мы с мамой никогда не были особенно близки. Возможно, потому что мы слишком разные; возможно, потому что в нашей семье всегда все перевернуто с ног на голову. Например, в любой нормальной семье родители направляют своих детей. У нас - нет. У нас я и Леша помогали маме, говорили ей, как будет лучше решить то или иное дело. Папа, пожалуй, давал нам советы, но, что непривычно для родителя, не навязывал свого мнения. Словом, росли мы сами по себе, причем по собственной воле. Быть может, прояви мы с братом немного участия к родным людям, все было бы иначе...
- Вот и я о том же, - с пониманием отзывается Ксюша, поймав мой задумчивый взгляд. - Наш уход изменил немногое.
А вот тут она не права. Их уход изменил абсолютно все. Останься отец и сестра в семье, мама не вышла бы второй раз замуж. Не выйди она замуж, после превращения я и Лешка не остались бы сами по себе. Не остались бы мы без родительского присмотра, Леша не связался бы с той идиотской компанией.
Тогда всего, что было, мы все избежали бы... Жизнь была бы полнее и ярче. А если вертить Ксюше, то мы росли бы рядом с самыми любимыми людьми на свете. Что еще нужно нормальному человеку для счастья?
- Что ни делается - все к лучшему, - Ксюша, как и я, быстро успокаивается. - Сейчас лучше думать о том, что нас ждет впереди.
Киваю.
Мне нравится, что у нее быстро меняется настроение. Подозреваю, что у нас это семейное.
- Вечер проведешь у нас или тебя отвезти домой? - неожиданно спрашивает Ксюша.
Меня вопрос застает врасплох. Во-первых, я не знаю во сколько домой верется Феликс и вернется ли вообще. Если вернется, то лучше не засиживаться по гостям. Во-вторых, теперь мне неловко оставлять Ксюшу в одиночестве. В-третьих, мне действительно приятно и желанно ее общество.
В конце концов решаю сначала позвонить Феликсу и узнать его планы.
Результат разговора меня не радует. Феликс и Фил уедут куда-то на неопределенное время. "Дракулой" придется заниматься Леве, я должна буду в конце рабочей ночи приезжать и все проверять. Блеск. Особенно учитывая, что мне это даром не надо. Вот Лева, тот с куда большей охотой погрузится в бумажные дела. Ему они понятнее и приятнее. Я много раз предлагала Феликску сделать заместителем друга, а не меня. Меня больше радует работа в зале.
К тому же, будет лучше решить проблему еще кардинальнее. Мне кажется, что нам не стоит работать на одной работе. Это сложно объяснить. Просто у нас разные интересы, и это никак не способствует сотрудничеству. Мы с Феликсом вообще очень разные. Он спокойный, уравновешанный, терпеливый, его устраивает размеренная жизнь, постоянство. Я же больше похожа на брата и Фила, но характер у меня менее однозначный. Если Лешке нужно постоянное движение, общение, куча эмоций, как положительных, так и отрицательных, - то мне порой требуется еще и уединение, тишина и стабильность.
- Ну так куда тебя везти? - мои размышления прерывает мелодичный голос сестры.
На секунду задумываюсь, но потом мне в голову приходит замечательная мысль.
- А ты можешь сегодня остаться у меня?
Какое-то время в машине царит тишина.
- Сколько-то я точно смогу посидеть у тебя, - наконец неуверенно говорит Ксюша. - Но не обещаю, что смогу остаться до утра.
Вместе мы быстро привели дом в порядок, разобрали покупки (Ксения уговорила меня еще раз все примерить), приготовили ужин, и даже поужинали.
У сестры звонит телефон.
Ксения смотрит на дисплей и закатывает глаза.
- Посидела в гостях, - бормочет она, и подносит телефон к уху. - Ларионова. Слушаю.
- Ну и от чего я тебя опять отрываю? - в динамике слышится голос с легким немецким акцентом.
- С чего ты решил, что ты отрываешь меня от чего-то? - Ксюша хмурится.
- Ларионова, кому ты мозги пудришь? Тебя весь отдел знает как облупленную!
- Отлично, я искренне рада, - Ксюша, кажется, начинает нервничать. - Ты для этого звонишь мне в самом начале ночи?
- Я, собственно, по делу...
- Кто бы сомневался.
- ...Помнишь, мальчика-охранника, которого ты недавно привела?
- Еще бы, - Ксения начинает сердиться сильнее, но уже явно по другой причине. - Он меня так отшвырнул, что я на другую сторону улицы отлетела! И это - по вашей милости!
- Слушай, Ксюш, это не моя работа - отслеживать кто сильный, кто слабый, и так далее. Меня точно так же могли отправить по этому адресу... - голос резко умолкает. - Ты мне зубы не заговаривай! Мне некогда с тобой разговаривать, я на дежурстве. Короче говоря, паренек твой более-менее подробно описал того, кто его обратил. Кроме того, он отлично запомнил место, в котором оказался.
- То есть как - запомнил? - Ксюша мгновенно перестает средиться. На ее лице отражается профессиональный интерес. - Его не усыпляли?
- С ним вообще странно обошлись. Судя по всему, получилось примерно так. Парень шел на работу. Потом - он сам не понял как это получилось - он ударился головой. Отключился. Пришел в себя уже в незнакомой просторной комнате.
- Кто обратил?
- Слушай дальше. В комнате сидел светловолосый мужчина лет тридцати пяти. Парень говорит, что хорошо запомнил его глаза, большие, карие. Дальше идут одни предположения. Мужчина сказал мальчику, что тот уронил телефон, хотел поднять его, наклонился и потерял равновесие. В итоге упал и ударился головой. Наш благородный вампир сказал ему, что посчитал нужным оказать посильную помощь, и принес паренька к себе домой.
Лицо Ксюши вытягивается от изумления.
- Это что-то новенькое.
- Ну да, - соглашается голос. - Во-первых, вампир абсолютно не скрывался. Во-вторых, привел к себе домой.
Воцаряется гробовая тишина.
Я первожу взгляд с сестры - на телефон в ее руке. Радуюсь, что уже примерно понимаю, о чем идет речь. Мое любопытство и умение Ксюши вовремя менять тему разговора сделали свое дело - за короткий промежуток времени я узнала очень многое.
- Нет, не все. Звонила Лилиан, сказала, что раз уж все ваше семейство в сборе, то пусть оно принимает участие в деле.
Ксюша, нетерпеливо постукивающая ручкой, застывает на месте. Ручка вылетает из ее пальцев, и я подаюсь вперед, чтобы поймать ее.
- Нам что, людей мало?
- Нам их всегда мало. Так, мне некогда. Бери сейчас с собой брата или сестру - и езжай в квартиру. Потом заедете - отчитаетесь. Хоть на сестренку на твою посмотрим, - я почти вижу, как загадочный собеседник подмигивает нам.
Ксюша сворачивает салфетку и вместе с телефоном убирает ее в сумочку.
- Ты, собственно, сама все слышала, - она виновато смотрит на меня. - Приказам Лилиан я не могу не следовать.
Я не сразу понимаю, что сейчас увижу, как работет моя сестра. Мало того, мне, возможно, тоже будут поручать какие-то дела! А значит, в жизни появится хоть какое-то разнообразие.
Ксения для удобства переодевается в выданный мной спортивный костюм. Сама я облачаюсь в обычнй ночной наряд - темно-серые джинсы и темно-фиолетовую футболку. Вообще, это идеальное снаряжение для ночных прогулок. Серые джинсы сливаются с асфальтом и землей, а разные оттенки фиолетового на кофте - это цвета ночи.
Нормальному человеку не понять, к чему такие ухищрения. Но вот для вампира маскировка - одна из самых важных вещей. Нам нужно оставаться незамеченными для Обращеных.
К моему удивлению, на машине мы едем только полпути. Оставляем ее почти у самой квартиры Феликса. Дальше идем пешком в сторону того самого пункта приема крови. Нужная квартира, как вскоре выясняется, находится в пятиэтажном доме. Я абсолютно не сомневаюсь, что она идентична той, в которой теперь живут Лева и Фил. Типовые дома - типовые квартиры.
Но объект нашего исследования поражает меня до глубины души. Оказывается, квартира действительно просторна - кто-то, видимо теперешний владелец, выкупил соседнюю квартиру и снес стену. Теперь вместо двух маленьких комнат - три больших. К тому же кухня и гостиная совмещены. Мебели минимум, только самое необходимое. Странное сочетание роскоши вещей, их немногочисленности и явной запущенности производят странное впечатление.
- Это не основная квартира, - бормочет Ксюша, просматривая документы, изъятые из письменного стола. Она сидит на широком подоконнике. Окно позади нее, через которое мы и проникли внутрь, распахнуто настежь. Сестру, кажется, не волнует, что нас обеих отлично видно с улицы. Она сказала, что тот, кому надо, все равно узнает о нашем визите.
Я неловко стою перед ней, не зная, куда себя деть. Незаконное проникновение в чужую квартиру, бесцеремонное копание в чьих-то вещах - все это сбивает с толку.
Ксения же напротив - чувствует себя в своей тарелке. Быстро просматривает документ за документом, что-то отмечает в своем блокноте, бормочет какие-то замечания, совершенно мне не понятные.
- Сонь, посмотри остальные ящички, - она наконец замечает, что я стою без дела. - Где-то должен быть паспорт. Здесь путаница с именами... Да, еще, возможно, есть какие-то документы.
Я послушно выдвигаю сначала один ящичек, - в нем только канцелярские принадлежности - затем другой, третий... Четвертый не открывается.
Вопросительно смотрю на сестру. Та на секунду отрывает взгляд от бумаг, махает рукой:
- Дерни посильнее - откроется. Замочек, скорее всего, на людей рассчитан.
Я удивляюсь, но следую совету. Чтобы случайно не отодрать ручку, подцепляю кончиками пальцев ящичек и совсем легонько тяну на себя.
Тишину разрывает оглушительный грохот. Я вздрагиваю от такого неожиданного звука.
Пальцы немного саднит.
Изумленно беру четыре паспорта и передаю их сестре. Она, не читая, пролистывает их и обреченно вздыхает.
- Чего и следовало ожидать - официального, нового, нет, - только теперь она внимательно изучает каждый паспорт. Неожиданно глаза ее расширяются, она нервно смотрит то на улицу, то на меня. - Ч-ч-черт!
Я с непониманием прислушиваюсь, но не слышу ничего подозрительного, кроме шума машин, изредка проезжающих мимо.
Ксюша еще раз выругивается.
- Так, сейчас берешь руки в ноги и - надеюсь, ты не сильно сегодня устала - быстро уносишь себя отсюда, - в конце концов принимает решение она.
- Зачем? - недоумеваю я.
- Я сказала "быстро", значит нужно, чтобы ты мгновенно отсюда исчезла! - рявкает она. Я настолько отвыкла от того, что кто-то может вот так со мной разговаривать, что невольно решаю подчиниться. - Бежишь в Общину, или в квартиру Феликса, - почти шепотом говорит она мне в догонку. - Я догоню.
Я не отвечаю и не спрашиваю откуда она знает про квартиру Феликса. Просто выскальзываю в окно (к моему несказанному счастью, этаж первый) и припускаю в сторону квартиры Феликса. Боюсь, что добежать пешком до Общины у меня не получится. Да и до квартиры может не хватить сил, все-таки бежать не ближний свет.
Только теперь позволяю себе задуматься о том, что происходит. Если я все правильно понимаю, то хозяин квартиры должен быть где-то рядом. Вот почему Ксюша отправила меня обратно... Но она сама какого лешего там осталась?!
Вылетаю на широкую улицу, очень надеясь, что ничего не перепутала, выбирая этот маршрут. В конце концов, я всего раз им бежала, и было это в экстремальной ситуации - я удирала от охранника.
Ветер встречный, и это мешает нормально дышать. Вскоре легкие начинает жечь, и мне волей-неволей приходится сбавить скорость. К тому же начинается дождь, и если я продолжу бежать с прежней скоростью, то буду пролетать мимо нужных поворотов, а они, как назло, по большей части узкие и неприметные.
Приходится еще немного притормозить.
Сворачиваю на еще одну из редких для этого района широких улиц. Скоро начнется сплошное петляние в паутине проулков и переулков...
И вот тут впервые слышу частые шаги за спиной, они стремительно приближаются. Почти сразу я понимаю, что это не может быть сестра. В единственный раз, когда мы с ней бегали, я успела подметить, что бежит она легко, почти не касаясь ступнями асфальта. А сейчас шаги тяжелые, они явно принадлежат мужчине. Вместо долгожданного облегчения я чувствую только предательскую дрожь в теле.
Блеск. За мной опять кто-то гонится.
Появляется неприятное ощущение дежавю.
Набрав в себя приличное количество дождевых капель, одежда тяжелеет - и мой бег затрудняется еще больше.
Когда я понимаю, что в темных узких переулках мне придется перейти на едва ли не человеческую скорость, окончательно падаю духом, понимая, что скрыться мне почти невозможно.
Расстояние между мной и моим преследователем сокращается еще на несколько метров.
Стараясь не обращать внимание на бешено колотящееся средце и жжение в груди, решаюсь на отчаянный поступок - не дожидаясь нужного поворота, сворачиваю в первую попавшуюся улочку. Это позволяет мне выиграть несколько бессмысленных секунд, но верятность того, что я заблужусь, возрастает в несколько раз.
Но, постоянно чередуя повороты влево и вправо, я все-таки начинаю узнавать некоторые дворы. Это где-то недалеко от бара "Дракулы"... Который, интересно час? Может, если бар еще работает, безопаснее будет явиться в него? В конце-то концов не будут же на меня нападать при нескольких десятках посетителей?..
Я уже добегаю до служебного входа, когда преследователь сокращает расстояние до вытянутой руки. Этого ему хватает, чтобы, ухватить меня за толстовку и откинуть от спасительной двери. Я отлетаю на добрых десять метров и, если бы не здание, отлетела бы дальше, но я врезаюсь в кирпичную кладку и стекаю по стене. С крошечным опозданием в спине и голове появляется тупая боль. Теперь понятно, почему тот охранник отключился... Удивительно, что после подобного удара он вообще живой остался.
Я почему-то уверена, что тот, кто обратил его, и тот, кто только что настиг меня, - это одно лицо.
Желая проверить свою догадку, силюсь сфокусировать взгляд на своем преследователе. Мне это удается, но с огромным трудом. Однако мои старания вознаграждены - я замечаю светлые, почти белые, волосы и огромные карие глаза, ярким, неестественным пятном выделяющиеся на белой пергаментной коже лица с резкими, почти грубыми чертами. Но обаяние его не сравнимо ни с чем.
Замечаю, что мужчина не высок и худ. Едва ли отличается телосложением от меня.
- Ну что, узнала? - голос у него приятный. Понимаю, что меня в очреденой раз путают с сестрой. Язык может выдать мою начинающуюся панику, поэтому упорно молчу. У бара слышатся голоса. - О, нам бы с тобой немного отойти, чтобы людям не мешать, - еще одним ударом (на этот раз - по лицу) он отшвыривает меня в небольшой зазор между домами. Здесь узко и темно. А из-за мелкого дождя и так почти ничего не видно. - Ну-с, солнышко, ты как, по-хорошему вернешь то, что забрала?
После еще одного мощного удара спиной и затылком я уже просто не в состоянии ни двигаться, ни говорить. Мне с трудом удается удерживать взгляд на темной фигуре, возвышающейся надо мной, приходится заставлять себя находиться в сознании.
Тем не менее я собираю остатки сил и, слизнув с разбитой губы кровь, хрипло отвечаю:
- У меня ничего нет. Вы меня с сестрой перепутали.
- О, девочка моя, я уже понял, что ты не Ксения! - он смеется. - Мне даже больше это нравится. Так, глядишь, и Ксюшенька на огонек заглянет, - снова смех. Мужчина присаживается на корточки и осматривает мое лицо, обхватив мой подбородок двумя влажными от дождя пальцами. - Давненько мы с ней не виделись. А уж если она любимую сестренку в таком состоянии увидит, то, пожалуй, шанс, что она меня найдет, многократно возрастет.
Он говорит что-то еще, но я не слушаю. То, что я слышу, заставляет меня вздрогнуть всем телом. Голоса у бара становятся громче и я отчетливо узнаю в них голос матери... и Феликса. Я не вникаю в суть разговора, но понимаю, что они идут в квартиру Феликса пешком.
Только не это.
Сердце начинает биться с перебоями и это не укрывается от моего истязателя. Он заинтересованно переводит взгляд неуместных для его внешности карих глаз с моего лица, на котором явно отражается уже не просто паника, а безотчетный ужас, на улицу, где вот-вот появятся два дорогих мне человека. Я знаю, что Феликс почувствует не только мой запах, но и запах моей крови... И мимо точно не пройдет.
- Вот это денек! - мужчина почти с восхищением рассматривает ужас на моем лице. - Столько жертв... Такая трагедия...
Я уже вижу две тени на улице.
Мужчина поднимается и направляется в сторону улицы.
У меня вырывается хриплый вздох. Я не могу ни подняться, чтобы помочь Феликсу, ни предупредить его... Просто лежу в грязной луже, прислонившись спиной к неровной стене.
Сознание медленно, но верно ускользает, поэтому я не замечаю, когда мучитель возвращается. Только слышу отвратительный хруст. И лишь через долгие мгновения меня пронзает ослепительная вспышка боли. Я не могу определить, куда именно приходятся несколько последовательных ударов. Горит все - ребра, спина, живот, даже руки... Я сворачиваюсь в клубок, чтобы хоть как-то скрыть самые нежные места от ударов.
Снова слышу хруст, но на этот раз не чувствую удара...
Делаю неловкое движение, стараясь подняться, но добиваюсь лишь того, что мир вокруг меркнет.
Становится тихо и темно.