Зиновьева Анастсия : другие произведения.

Ванесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ~Ванесса~
  глава 1
  Я офицер
  
  Мда... Волосы, определенно, стоит подкрасить... Длинные серебристые локоны наведут людей на подозрения... Человека, конечно, можно назвать альбиносом, если его волосы, глаза и кожа имеют бледный, бесцветный вид. Но мои глаза сложно назвать бесцветными, они васильково-голубые. Зато кожа, подобно волосам, сияет молочной нежностью. В сочетании с небольшим ростом это выглядело несколько странно. Словом, лучше поторопиться с маскировкой.
  Я отошла от зеркала, прошла по широкой ванной и достала краску для волос, как всегда, светло-русого оттенка. Так моя внешность обретет вполне даже человеческий вид, совсем как у любой русской девушки. Останется только замаскировать остроконечные уши под какой-нибудь замысловатой прической. Тогда никто не сможет догадаться о моем происхождении. Я просто-напросто не имею права допустить такую оплошность. Офицер Специального Отдела Эльфийской Полиции никогда не должен ошибаться.
  Итак... Результатом я осталась вполне довольна. Даже самый придирчивый человеческий глаз не сможет отличить меня от обыкновенной русской четверокурсницы. Так глупо... В сорок три года изображать студентку... Однако начальству не жалуются, там более, когда решение стать офицером Полиции я принимала самостоятельно и совершенно добровольно. Как и в любой работе, здесь свои плюсы и минусы. Иногда сутками приходится просиживать за кипой бумаг или следить за кем-нибудь - словом, выполнять самую нудную работу на свете. Но несколько раз я таки ухитрялась попасть в переделки. Правда, было это довольно давно... На данный момент я снова занималась слежкой. На этот раз наблюдать пришлось за беглым эльфом-мошенником. За поразительно короткий промежуток времени он смог собрать новую команду, в которую входили даже люди. От меня требовалось немного: следить за эльфом, искать все новую и новую информацию и передавать ее в офис Полиции. Для этих-то целей меня и отправили в российский университет, вынудив маскировать свою естественную внешность.
  Зазвонил коммуникатор - вернее, не совсем тот коммуникатор, к которому привыкли люди в этом мире, а замаскированное под него связное устройство.
  Я чиркнула пальцем, растянув границы сенсорного дисплея, таким образом как бы вытащив его из телефона, и расположив его в вертикальном положении. Затем ткнула пальцем в маленькую зеленую точку, мерцавшую в углу полупрозрачного экрана, где мгновенно появилось приятное лицо молодого черноглазого эльфа.
  - Доброе утро, капитан.
  - Доброе утро, майор Вечер, - я с трудом сдержала улыбку. Столько лет работаю под началом майора Вечера, привыкнуть к его фамилии не могу. А уж после Сидоровых да Ивановых она звучала особенно необычно. Тем более, если перевести ее на местный язык, то можно понять и в буквальном смысле - время суток. - Что-то случилось? Вы несколько месяцев не выходили на связь самостоятельно...
  - У меня хорошие новости, - лицо, занимавшее весь дисплей, расплылось в широкой улыбке. - Только для начала вопрос.
  Я озадаченно кивнула. Всю известную мне информацию я передала в офис еще вчера вечером... Следовательно, сказать мне нечего.
  - Я, кажется, просил тебя не "выкать" мне? Так ведь, капитан Ванесса Найло? - на меня выжидательно смотрели два черных блестящих глаза. Однако улыбка не меркла...
  К щекам подобрался предательский румянец. Не "выкать" старшему по званию!.. Это же абсурд... Хотя, вопреки всем правилам Полиции, с майором меня связывали куда более теплые отношения, чем положено начальнику и подчиненной - мы сдружились почти сразу после моего поступления в Полицию. Дружба, по крайней мере, так наши отношения определяла я. Что сложно сказать о Вечере...
  - Да, так, ма... Мэлиан.
  - Ну, и что же я слышу?
  - Прости... Ты сказал: хорошие новости? - я решила сменить тему разговора.
  Мэлиан нахмурился, недовольный моим подчеркнуто официальным тоном.
  - Ты можешь на четыре дня вернуться в Авеллен. Я выбил тебе выходные.
  Мне не требовалось зеркала, чтобы понять насколько счастливой была улыбка на моем лице. На целых четыре дня вернуться в свое измерение! Чистейший воздух, теплый климат, море!.. Легкие непроизвольно набрали огромное количество сухого, горьковатого земного воздуха в предвкушении замечательных выходных.
  - И когда я могу вернуться?
  - Прямо сейчас. Сегодня твой первый свободный день.
  Я даже растерялась от такого заявления. Нужно ведь кое-какие вещи собрать!..
  - Н-не могу прямо сейчас... Я только что проснулась... И не собрана совсем...
  - Успокойся, капитан! - неожиданно рявкнул майор Вечер, однако ни одна мышца на его лице ничуть не омрачилась. - Считай, что это задание. Прямой приказ - быстро вернуться в Авеллен и приступить к отдыху!
  Дисплей пискнул - и потух, исчезнув в коммуникаторе.
  Некоторое время я так и стояла посреди комнаты. Однако офицер во мне быстро взял верх над растерянной девчонкой, и руки энергично стали собирать вещи.
  Через сорок минут я уже стояла перед ветхой деревянной дверцей в конце темного, узкого переулка, оканчивавшегося тупиком. Пальцы то и дело нетерпеливо пробегали по прохладной поверхности темной металлической ручки, с каждым прикосновением ощущая ее все четче. Когда около минуты назад дверь только появилась на старой кирпичной стене, пальцы свободно проходили сквозь нее. Но теперь, через пару секунд, можно будет открыть ее и беспрепятственно пройти в мое родное измерение.
  В кармане завибрировал коммуникатор.
  Я подключила наушники и ответила.
  - Ты где, Ванесса?
  Майор.
  - Сейчас выйду из человеческого измерения. Зайду на Центральной улице, рядом с нашим офисом.
  - Я встречу.
  И снова звук разъединения. Что за привычка обрывать разговор, не слушая ответов?!
  Я раздраженно повернула ручку, закрыла глаза и шагнула вперед. В следующее мгновение раздался звук машин и гул голосов. Я все так же стояла в переулке, но более широком и светлом. Тело быстро нагревалось от теплых утренних лучей, и пришлось снять весенний плащ (на Земле климат слишком дождливый и холодный, совсем не привычный для Авелленских жителей). Мимо суетливо пробежала рыжая собака, приветливо тявкнув в мою сторону. Даже животные в Авеллене намного вежливее, чем земные люди...
  - Еще раз - доброе утро, - я обернулась, чувствуя не себе знакомый пристальный взгляд. Майор Вечер стоял метрах в трех от меня и с интересом разглядывал мой наряд - джинсы, светлая футболка, бежевый плащ в руках и такой же бежевый рюкзак, в котором лежало все самое необходимое, в основном средства связи и оружие, выданные Полицией, - на плечах. Вообще-то, так одеваются жители Авеллена зимой в самый разгар холодов. - Меня вовсе не обязательно было встречать. До моей квартиры меньше двух кварталов, майор.
   Мэлиан, сделав всего один широкий шаг, оказался прямо напротив меня. Как и все эльфы, он был довольно высок, существенно выше любого человека, и красив. Немного резкие от постоянного напряжения черты лица сейчас были абсолютно спокойны - они вообще редко отражали какие-нибудь особенно яркие эмоции, гнев и безграничное счастье были не знакомы их обладателю. Да и напряжение было им не известно, пока Мэлиан не стал майором, а в его подчинении не оказалась я. Наверное, причина моей отправки на Землю - способность постоянно попадать в неприятности и систематичное непослушание, а это, стоит заметить, не слишком радует начальство...
  - Даже меньше двух кварталов лучше не ходить в одиночестве, особенно тебе, - подтверждая мою мысль, ответил он и требовательно протянул руку, забирая мой рюкзак. Уж что, а физическая подготовка у меня всегда была отличная, однако спорить с майором бесполезно... не отдам добровольно - отдаст приказ, которого я не имею права ослушаться. Так что лучше сдаться, не начиная бой... - Что, отвыкла от нормального климата?
  В ответ я сдула со лба влажную русую прядь. Нет, естественный цвет волос намного лучше.
  Несколько минут я молча шла за майором, с удовольствием вдыхая чистый, несколько влажный воздух и оглядываясь вокруг, точно ни разу не была в родном городе. Ярко-зеленые кроны деревьев тянулись вверх, к необыкновенно синему небу. По тротуарам, вдоль дороги, где мелькали яркие бока машин, шли жители Ревенса, хмурые, сосредоточенные и спешившие кто на работу, кто в школу, кто в институт или университет. Утро в городе, особенно столичном Ревенсе - самое беспокойное время суток. Куда больше я любила ранний вечер, когда моя бумажная волокита в офисе окончена, а основная часть горожан еще работает, и на улицах пустынно и тихо. Тогда можно просто прогуляться по оранжевой от заходящего солнца набережной и насладиться кратким уединением.
  Однако сейчас утро. Вокруг суматоха и спешка. А перед моими глазами - спина майора Вечера, несшего мои вещи. Я почему-то чувствовала себя ужасно неловко в его присутствии. Странно иметь начальника-друга, который старше многих своих подчиненных всего на пять-десять лет. Лично я даже училась с ним в одном военном училище, только поступила туда на три года позже. Звание капитана мы получили одновременно. Тогда еще работали напарниками и, кстати, не особенно ладили. Впрочем, это не помешало нам раскрыть непростое дело, связанное с контрабандой, и мы умудрились стать одними из самых молодых эльфов, получивших капитанское звание. А вот от звания майора я отказалась несколько лет назад. В тот раз нам тоже хотели присудить очередное звание, однако принял его только Мэлиан, став таким образом моим начальником. После такого поворота событий я сначала хотела подать в отставку, даже заявление новоиспеченному майору отнесла. Но он не подписал. Именно после этого случая мы стали относиться друг к другу с теплом, а затем и с симпатией. Это, конечно, странно... Но факт есть факт и от него никуда не денешься. Правда, робость никуда не уходила уже около трех лет. Я почти смирилась с ее присутствием...
  - Итак, чем собираешься заниматься в выходные? - прервал молчание Мэлиан, немного сбавляя шаг, чтобы я могла его нагнать.
  - Спать, гулять, есть, снова спать, и снова гулять, - ответила я, рассеянно глядя на светофор.
  - Не стоит гулять поздно вечером, капитан Найло. В городе неспокойно.
  Я слышала, что в Ревенсе объявилась шайка воришек. Они оглушали жертву тяжелым предметом и забирали все, что находили. Судя по всему, работают дилетанты. Удивительно, что местная полиция до сих пор не обезвредила банду... К сожалению, наш отдел занимается более сложными и замысловатыми преступлениями. Хотя мне кажется, что пять жертв грабителей (все - маленькие эльфийки), одна из которых убита, - это уже далеко не шутки.
  - Ну, мне-то точно ничего не грозит. Все жертвы в возрасте от двадцати до тридцати лет, совсем еще маленькие.
  - Ты не существенно старше. Десять лет возраста не отражаются на лице. Тебе же не сто сорок три года. А так, перепутать тебя со студенткой - а то и старшеклассницей! - совсем не трудно.
  - В отличие от них, обезвреживать преступников - моя обязанность. Даже, если меня ухитрятся-таки покалечить!.. Ну, это же не смертельно, верно?
  - Не верно, Ванесса, - отрезал майор, пропуская меня в просторный светлый подъезд. - Нельзя быть такой безразличной к себе. Неужели так сложно выполнить простейшую просьбу: просто не появляться на улице поздно вечером? В конце концов, я приказываю, капитан.
  - Слушаюсь, майор, - буркнула я, заходя в квартиру.
  Мэлиан молча прошел за мной по коридору, поставил рюкзак у входа в гостиную и, наконец, устроился на стуле в кухне. Я в это время успела принять душ и переодеться в любимый домашний наряд - спортивные штаны и свободную футболку. К счастью, в помещениях постоянно работают кондиционеры и воздух, хоть слегка и пересушен, зато не так горяч, как на улице.
  Приготовив две чашки жасминового чая, я села напротив Мэлиана.
  - И как тебе работается с людьми?
  Я пожала плечами.
  - И люди, и Земля мало, чем отличаются от нас, самых разнообразных магических существ, и Авеллена. Только климат более холодный и непредсказуемый. А вообще... то же небо, те же звезды, дома, квартиры, магазины. Даже техника похожа на нашу! Только чуть менее развита... Но ведь люди и не живут по несколько веков, как мы. В целом, ничего необычного для эльфа: самый обычный быт, преступность, и та как две капли воды похожа на нашу... Это, конечно, совсем не радует... однако...
  Я вздохнула и неожиданно для себя захлебнулась кашлем. Ну только этого не хватало!.. Подхватила самую банальную простуду! Теперь три оставшиеся дня придется провести дома... А то и дольше... Эльфийский организм не имеет иммунитета к земным болезням, поэтому понадобятся специальные лекарства...
  Настроение мгновенно упало. Так хорошо все начиналось...
  Лба коснулись длинные, тонкие пальцы. Я механическим движением отстранилась. Что еще за фамильярность?
  - Явно выше, чем положенные 35,5, - констатировал майор. - Лучше, наверное, взять больничный.
  Я поморщилась. Он что, сошел с ума? Я ведь не представляю себя без работы! Какой тут больничный? Да и потом, кто будет следить за беглым мошенником?
  - Я еще не завершила порученное мне дело...
  - Капитан, твоя прямая обязанность - следить за тем, чтобы люди не узнали о нашем существовании. Этот мошенник, определенно, не собирается открывать тайну своего происхождения, значит, нужно передать твое дело в другой отдел. Мошенничеством мы не занимаемся.
  Это верно. Наш отдел отвечает за сохранность тайны нашей цивилизации. Отдельные сотрудники следят за эльфами и другими магическими существами, когда те отправляются на Землю, где чаще всего предпочитают и работать, и проводить отпуска. Несколько раз я тоже наблюдала за семьями эльфов. Другие офицеры следят за тем, чтобы наши технологи не попадали в руки к людям, а человеческие разработки не использовались жителями Авеллена. Были в нашем мире и люди, они могли вернуться на Землю только после того, как их досье пройдет через наш отдел. Выдача таких виз зависела от рода занятий человека.
  Единственный плюс в работе офицера, оказавшегося в этом отделе, пожалуй, то, что для доступа в любые архивы или получения визы требовался только васильковый значок на лацкане черного костюма офицера. Такие значки говорили о том, что офицер числится в Специальном Отделе Эльфийской Полиции (сокращенно СОЭП). Кроме перечисленного мы так же участвовали в разведке, внедрялись в различные банды, регулировали действия внедренных агентов (они могли быть не только из нашего отдела, но и из любого другого). Это считалось самой престижной работой во всей Эльфийской Полиции, и меня к ней пока не допускали, скорее всего, из-за нежелания слепо подчиняться приказам. Ведь на серьезных заданиях все очень субъективно. Скажут "стреляй!" - следует выстрелить. Скажут "убивай!" - следует убивать. А разбираться кто прав, а кто виноват просто-напросто запрещено. Ну, а если эльф, отдавший такой приказ, окажется неправ? Ориентироваться в ситуации все-таки проще тому офицеру, который находится в эпицентре событий... Вот и получается, что приказам нужно подчиняться беспрекословно, не раздумывая ни секунды, а я не настолько жестока и слишком справедлива.
  - Так что отдыхай, Ванесса. Как только поправишься - приходи. Найду тебе какую-нибудь работу.
  Дверь хлопнула, и я осталась одна в большой светлой квартире. Одна. Совершенно никому не нужная. Сегодня Мэлиан оформит мне больничный и тогда на работе обо мне не будут вспоминать ближайшую неделю. А семьи у меня нет. Родителей я помню очень смутно.
  Я провела пальцами по гладкой поверхности зеркального стола. На полупрозрачной поверхности остался короткий след.
  У меня шикарная квартира в центре города. Престижная работа. Высокое для молодой эльфийки звание (между прочим история помнит всего нескольких эльфиек-полицейских, все они служили в СОЭП, но звание капитана получили только к окончанию первого века жизни). Но все это никому не нужно. Ни я, ни моя квартира, ни работа, ни звание... Все это бессмысленно и бесполезно. Быть может, конечно, моя деятельность и приносит какую-то пользу, но только не мне.
  глава 2
  Первое задание
  
  - Как самочувствие? - майор Вечер появился в моей квартире в тот же день, когда меня выписали из больницы. - Уверена, что в состоянии работать?
  Я кивнула, не отвлекаясь от проверки офицерского снаряжения на работоспособность. Пользоваться приходилось им редко, однако, неприятности не имеют определенного графика, и лучше быть готовой к ним заранее.
  "Нельс-5", внешне напоминавший небольшой человеческий револьвер, функционировал примерно так же, как и те бластеры, которые люди так любят упоминать в фантастических рассказах. В зависимости от установленной мощности можно на несколько секунд оглушить эльфа, оставив на его теле небольшой ожог, а можно насквозь прожечь стальной лист, правда, жара будет просто невероятная, поэтому проделывать этот трюк в замкнутом пространстве не стоит - можно получить серьезные ожоги по всему телу.
  Был еще маленький ножичек-кинжальчик. Острее бритвы. Я старалась лишний раз не вытаскивать его из ножен, чтобы случайно не порезаться. У кинжальчика один-единственный минус - он одноразовый. Затупляется мгновенно, после первого же применения. Да и не особенно полезная вещичка... Разве что удивительно компактная.
  Больше всего я любила коммуникатор. Сложно сказать, чего в нем не было!
  Остальное снаряжение я отвергла несколько лет назад. В него входят различные приспособления для комфортного расположения в любой точке планеты, в любом измерении. Каждый предмет из этого оснащения вполне можно заменить подручными средствами, если, конечно, офицер в конец не обленился. Я не ленилась, да и на серьезных заданиях не бывала. Так что таскать за собой все, что должно иметься у меня в арсенале, просто глупо.
  Глаза защипало от долгого напряжения. Я оторвалась от своего занятия и, наконец, впервые за полтора часа посмотрела на майора, который все это время неотрывно сверлил черным взглядом мое плечо.
  - Для меня есть какое-то занятие? Снова листать бумаги?
  - Нет, - губы Мэлиана на мгновение растянулись в улыбке. - Мне нужно на Землю. Но я там был в последний раз лет пятнадцать назад, поэтому нужен сопровождающий. Из всех известных мне офицеров последней в человеческом мире была ты. Поэтому, капитан, вечером мы отправляемся к людям.
  - Так точно, майор Вечер.
  - Через три часа жду в офисе. Оружие иметь при себе.
  - Так точно, майор.
  Дверь привычно хлопнула.
  
  Как и было приказано, через три часа я стояла в офисе СОЭПа, ожидая майора и гадая о причинах похода на Землю. Однако гадать бессмысленно. Всему свое время. Если Вечер посчитает необходимым что-либо рассказать - расскажет. Нет - значит, нет, настаивать не буду.
  - Капитан Найло! - привычно властным, начальственным тоном позвал меня Мэлиан.
  Я вошла.
  - Понадобятся микрофоны и динамики. Динамик - в ухо, - он протянул мне крошечный липкий шарик, похожий на кусочек поластилина. - Микрофон... - тонкие пальцы прицепили еще один такой шарик (только светлее) немного ниже подбородка и выше горла, и аккуратно раскатали его. - Вот сюда. Вот так. Активизируется одновременно и оба микрофона, и оба динамика. Нужно только щелкнуть пальцем по одному из микрофонов. Аккуратно.
  Он легонько стукнул себя пальцем чуть выше адамового яблока. В ухе послышался легкий шорох.
  - Слышишь меня? - голос майора раздался сразу в двух местах, в комнате и непосредственно в правом ухе.
  - Слышу, майор.
  Он удовлетворенно кивнул и щелкнул пальцем по микрофону, отключая связь. Я поморщилась. Звук в ухе получился очень резкий.
  - Отлично. Теперь остальные вещи.
  Майор нажал на кнопку быстрого видеовызова в своем коммуникаторе.
  Через несколько секунд в воздухе появилось изображение полуэльфа. Кожа нашего техника-инжинера была смуглая, уши немного круглее эльфийских, карие глаза - чуть меньше, чем у нас, а русые волосы топорщились во все стороны. Словом, наглядный пример сбредившего физика - или химика... как там у людей принято?
  - Я просил тебя еще сорок с лишним минут назад принести в мой кабинет человеческие вещи. Алик, я ослеп или у меня галлюцинации? Вещей мы не наблюдаем, зато время уже три часа четыре минуты. Объяснения будут? Если "нет", то можешь искать новую работу, - ровный голос майора, в котором не чувствовалось ни доли недовольства, тем не менее, пробирал до дрожи, ясно давая понять, что его обладатель крайне раздражен.
  Алик задорно мигнул левым глазом, даже не сделав вид, что хоть немного огорчен словами Мэлиана.
  - И что же ты собрался без меня делать? Кто будет конструировать твоему отделу новое оборудование? - Алик с самым наглым видом смотрел на начальника.
  А показала ему кулак из-за спины майора, чувствуя, как Вечер потихоньку выходит из себя.
  - Ой, ладно-ладно, - полуэльф махнул рукой в мою строну. - Такие все правильные... Будут вам вещи. Джинсы, футболки, куртки. Вся одежда - конфискат, поэтому за качество не ручаюсь. Есть немного человеческих денег. Рубли. Подойдет?
  Мэлиан кивнул.
  Хм... Рубли. Значит, снова Россия... Из Ревенса проще всего попасть в Екатеринбург, откуда, собственно, я вернулась совсем недавно. То есть попасть-то можно куда угодно - порталов в человеческий мир в Ревенсе полно, но на какие-то особенно важные операции пешком не ходят, а летают на шаттлах, миниатюрных подобиях самолетов, оснащенных целой системой маскировочных приспособлений. А судя по тому, что на Землю решил наведаться сам майор, операция предстояла особенно важная.
  И я не ошиблась. Через некоторое время мы были уже на пути к аэродрому.
  - Ну как, интересно, что за задание вам поручили? - в ухе неожиданно раздался веселый голос технического инженера. От изумления я чуть не подпрыгнула на мягком сидении майорской машины. - А, да, забыл предупредить: вашими динамиками и микрофонами я могу управлять дистанционно, причем - каждым по-отдельности. Например, в данный момент меня слышишь только ты, и в динамике майора твой голос будет не слышен. Но в целом, я буду на постоянной +связи с вами обоими.
  Я нахмурилась. Не люблю, когда кто-то управляет моими вещами.
  - И я не узнаю, если ты поменяешь режим связи?
  Майор Вечер удивленно перевел взгляд с дороги на меня.
  - Не узнаешь.
  В следующее мгновение удивление из глаз командира исчезло: последняя фраза Алика раздалась и в динамике Мэлиана.
  - Так как, рассказать о задании?
  Я посмотрела на майора.
  - Нет, Алик, не стоит.
  В ухе послышался разочарованный вздох, оборванный тоненьким сигналом разъединения.
  Тут же раздался другой вздох, куда более искренний и тяжелый. Мэлиан притормозил на парковке и чуть ли не с сожалением посмотрел на меня.
  - Что-то не так, майор Вечер? - я краем глаза осмотрела себя. Спецформа, тонкий черный комбинезон из гладкого морозоустойчивого материала, на мне. Маленький черный рюкзачок стоит на сидении рядом со мной. Что так огорчило Мэлиана?
  Он быстро вернул себе прежнее невозмутимое состояние и покачал головой: ничего не случилось.
  Мы вышли из машины и проследовали к взлетной полосе, на которую уже был выведен полицейский шаттл. В оригинале он имел светло-серебристый цвет, однако, как только будет включена система маскировки, шаттл примет цвет окружающего его пространства - неба, деревьев, домов. Кстати, вещи-хамелеоны, в которые входило почти все наше оснащение, - заслуга Алика. Впрочем, не будь он так гениален, никто не стал бы терпеть его в Полиции.
  Я заняла место второго пилота, сегодня всю основную работу принял на себя майор.
  - Куда летим?
  - В Екатеринбург, - ответил Мэлиан, поднимая совершенно бесшумный шаттл в небо и включая маскировку.
  Я была права. Лететь нам довольно долго. Нужно вылететь недалеко за город, где на высоте нескольких тысяч метров есть портал подходящего размера, выходящий в человеческий город. Словом, в запасе около четырех часов. Пока можно поспать.
  Кресло немного откинулось назад от легкого прикосновения моих пальцев к маленькой кнопочке. Глаза закрылись сами собой. Было тепло, свежо... и почему-то ужасно неспокойно! Интуиция подсказывала, что непробиваемое спокойствие майора говорит, скорее, о его крайнем напряжении. А это, как правило, ничего хорошего предвещать не могло и уверенности отнюдь не придавало. Что заставляет Вечера так нервничать?
  Наконец, любопытство взяло верх.
  - Что за дело? - я постаралась, чтобы вопрос прозвучал как можно более непринужденно.
  Мэлиан включил автопилот и развернулся в кресле в мою сторону.
  - Джин Корбут. Знаешь такую?
  Я кивнула. Эту гениальную эльфийку знал весь Авеллен. Три года назад она организовала целую сеть, с помощью которой занималась контрабандой человеческой техники. А гениальность ее заключалась хотя бы в том, что почти полтора года наш отдел пытался собрать хоть какие-то доказательства того, что эта сеть вообще существует! Алик тогда рвал и метал от одной только мысли, что кто-то оказался хитрее и изворотливее него. А в целом, причиной нашей беспомощности оказалось то, что Корбут очень быстро извлекала из техники необходимые детали, маскировала их в глубочайших земельных ямах, которые были выложены обычной фольгой, чтобы наши приборы не могли обнаружить углубления в земле, а ненужные части просто уничтожала. Затем изъятые детали исследовались, совершенствовались в соответствии с нашей, эльфийской, технологией и отправлялись обратно на Землю, где за определенную сумму продавались в человеческие предприятия! Причем люди знали, кто поставляет им детали!
  В итоге, когда мы все-таки раскрыли всю эту систему, пришлось проделать огромную работу по заметанию следов. Во-первых, следовало изменить память у предпринимателей, работавших с Джин Корбут. К счастью, Алик успел к тому времени изобрести способ удалять из памяти людей определенные воспоминания и заполнять пробелы воспоминаниями другими, более безопасными. А во-вторых, Джин просто так не сдалась. Усовершенствованный ей боевой шаттл разгромил несколько полицейских шаттлов, пытавшихся поймать гениальную контрабандистку и, соответственно, пострадали и Ревенс, и один Итальянский городок, до которого эта погоня добралась. Так что целую ночь отряд нашего отдела придумывал и воспроизводил наиболее правдоподобную ложь о разрушении трех итальянских домов. А в Ревенсе еще полгода устраняли последствия поимки Джин Корбут.
  Забыть эту эльфийку совсем непросто.
  - Сбежала вчера. Два охранника у ее камеры убиты, еще два - покалечены. Боюсь, теперь она снова будет заниматься прежним делом. И, судя по тому, с чего она решила начать - с совершенно неоправданных убийств, - настроена Корбут воинственно. Но все бы ничего... только у Полиции есть подозрение, что она может начать мстить... И это уже огромная проблема.
  Я невольно сглотнула. Мстительная, гениальная эльфийка... ничего хуже придумать просто невозможно! И хотя опасность пока не угрожала, пальцы пробила мелкая дрожь. Никогда, наверное, не смогу забыть, сколько жертв было из-за одной-единственной эльфийки! Никогда не смогу забыть, как две недели с ранением пролежала в госпитале; как почти месяц в том же госпитале пролежал Мэлиан. А ведь в той операции мы принимали очень косвенное участие. Те же, кто то дело расследовал, погибли. А теперь это дело, по видимому, предстоит расследовать нам. Оптимизма не добавляет.
  - Если ты не хочешь рисковать жизнью, тебе лучше остаться. Я могу вернуться и попросить о помощи другого офицера.
  - Нет, - раз уж Мэлиан изначально выбрал именно меня, то нужно оправдать его надежды. - Что от нас требуется?
  - В данный момент ничего сверхъестественного. Нужно найти Корбут, обезвредить (она стащила у охранников оружие и наверняка успела его переделать) и доставить в Полицию.
  - В данный момент? - не поняла я.
  - Ты когда-нибудь слышала, чтобы все шло по плану? - майор Вечер устало потер переносицу.
  Я промолчала, осознав нелепость своего вопроса.
  Следующий мой вопрос прозвучал, когда мы уже прошли портал и оказались в человеческом мире.
  - И как мы ее найдем?
  - Уже нашел! - в ухе снова раздался задорный голос, от которого я в очередной раз чуть не подпрыгнула на сидении, ухитрившись, однако, ограничиться резким переходом из лежачего положения в сидячее.
  - Ты что, издеваешься?!
  - Ванесса, ну зачем так кричать? - даже не имея возможности видеть нагловатое лицо полуэльфа, можно было сказать, что он поморщился.
  - А зачем...
  - Нашел? Где? - меня перебил майор.
  - Включай объемную голограмму, я выведу карту города, - в ухе послышалось щелканье клавиатуры.
  В центре шаттла вспыхнула объемная карта. Видно было дома, улицы, даже клумбы в парке. На фасадах домов сверкали названия улиц, номера домов и названия магазинов.
  - Камеры зафиксировали Джин Корбут, когда она входила вот в этот магазин. Полторы минуты назад.
  На карте красным цветом замигало небольшое здание на улице Вайнера, или ее еще называют Екатеринбургским Арбатом. Продуктовый магазин "Пикник". Она что, так проголодалась, что забыла об осторожности, решив зайти в один из центральных магазинов? Ну, это как минимум глупо. Алик имеет доступ к каждой камере во всем мире, в обоих мирах, если быть точной, - и уж непременно ее увидит.
  - Отлично. Через несколько минут мы будем на окраине города. Думаю, успеем к ее выходу из магазина.
  Я озадаченно посмотрела на майора.
  Как он собрался добраться к центру города от его окраин за несколько минут?
  Вскоре последовал ответ.
  Мы приземлились на широкой поляне в пригороде столицы Урала. Майор выдал мне широкий набедренный пояс с несколькими липучками для крепления "Нельс-5", коммуникатора, ножа и еще кое-каких мелочей. Вся эта конструкция, вопреки моим ожиданиям, выглядела отнюдь не громоздко. Вечер водрузил мне на плечи небольшой легкий рюкзачок, застегнул его у меня на груди и нажал на маленьком приборчике, который находился на моем запястье и помогал управлять температурой костюма, определял влажность и температуру окружающего воздуха, кнопочку. Спине стало горячо, потом холодно, а затем из рюкзачка выскочили два небольших крыла.
  Я озадаченно посмотрела себе за спину. До чего дошел прогресс...
  - И как этим управлять?
  Алик усмехнулся.
  - Теперь крылья - часть тебя. И подчиняются сигналам твоего мозга. Захочешь убрать - просто... ну... прикажи им убраться.
  - Понятно.
  Майор Вечер тоже закрепил пояс и надел крылья. Выглядел он забавно. Высокая, мускулистая фигура, облаченная в черный гладкий костюм-комбенизон, казалась намного крупнее, чем есть на самом деле. Зато я как будто уменьшилась. Рост у меня и так не слишком высокий для эльфийки (для человеческой девушки он был средним), а в купе с маленькой фигурой в такой униформе... Словом, рядом с Мэлианом я казалась чуть ли не ребенком. Даже досадно. Причиной того, что мне никогда прежде не доверяли ни одного по-настоящему серьезного задания, могла быть именно фигура, не особенно-то внушительных размеров. Если бы не майор, то сидеть бы мне по несколько десятилетий за кипой бумаг. А Вечер постоянно находил для меня хотя бы самые простенькие задания. Я была бесконечно благодарна за это понимание. А может, сожаление?.. Нет, это не важно. Важен факт: Мэлиан спасает меня от тоски, которую наводят на меня нескончаемые стопки документов.
  Я нажала на кнопку на запястье. Включилась самая, наверное, полезная и уникальная функция комбинезона - защитное поле. Оно было настолько мощным, что скрывало из виду даже те части тела, которые не были покрыты этой необычной тканью, в том числе и крылья. Теперь меня не было видно. В воздухе не осталось ни единого напоминания обо мне. Ну, не совсем. Любой, пусть самый примитивный прибор тепловидения, конечно же, распознает эльфийское тело.
  Вслед за мной исчез и майор Вечер. А вот это было неудобно. Так ведь можно и наткнуться на него... Ну, ничего... приспособлюсь как-нибудь.
  Оказавшись на открытом пространстве и вдохнув знакомый городской воздух, я решила опробовать новое изобретение Алика. Оказалось, что парить на высоте нескольких метров над землей очень даже приятно. Крылья действительно были неотъемлемой частью меня, точно я родилась с ними. Тело не испытывало никакого дискомфорта. А главное, скорость, с которой можно было передвигаться, совсем немного уступала скорости шаттла.
  Рядом материализовалась крупная фигура Мэлиана. Он легко поднялся в воздух и, облетев меня, повис в нескольких метрах от земли.
  - План такой, - его голос прозвучал в моем динамике. - Летим к городу. Находим Джин Корбут. Ждем наиболее безопасного момента. Обезвреживаем. Затем доносим до шаттла. Возвращаем ее за решетку. Вопросы есть?
  Вопросов у меня не было.
  Через пять минут мы уже летели по центру Екатеринбурга, выискивая нужную улицу и магазин. Вернее, выискивала я, потому что Мэлиан почти не ориентировался в городе. Алик своими подсказками еще больше сбивал меня с толку, мешая сосредоточиться. Так что до "Пикника" мы добрались только через пятнадцать минут после входа в человеческий мир. И, безусловно, упустили Корбут.
  В динамике взрывом помех раздался вздох Алика.
  - Что за офицеры спецотдела из вас?..
  Я приземлилась на крышу трехэтажного здания и с сожалением осмотрела одну из центральных улиц города. Даже сейчас, в сырую весеннюю погоду, выглядела она великолепно. По краям, вдоль домов, острыми чугунными пиками возвышались фонари. В центре расположились неровные ряды скамеечек, окруженных высокими прямоугольными клумбами. Совсем скоро в них появятся яркие бутоны маленьких фиолетовых и сиреневато-розоватых цветов. Темное вечернее небо отражалось в пестрых зеркальных витринах. Плитка, которой была выложена улица, сверкала желтовато-оранжевыми искорками электрического света фонарей.
  Позади меня, отключив поле, приземлился Мэлиан.
  - Что теперь? - я с надеждой взглянула на майора.
  Он неопределенно покачал головой.
  - Впереди целая ночь, за которую, однако, необходимо управиться.
  - Почему именно за эту ночь?
  - Потому что чем дольше эта эльфийка находится на воле, тем опаснее становится. А ловить ее днем не особенно удобно, - терпеливо пояснил майор. - Слишком много свидетелей и невинных жертв.
  Жертв? То есть управиться без каких-либо потерь он не рассчитывает? Замечательное начало...
  - Как будем искать?
  Мэлиан вдруг фыркнул, зло и как-то обреченно.
  - Как ужасно это не звучит, но вся надежда на Алика.
  - Ну, так что бы ты без меня делал? - не замедлил отреагировать Алик. - Все еще хочешь меня уволить, Мэлиан?
  - Для тебя моего имени не существует, - зло отрезал майор, зная, что только порадует своего подчиненного тем, что тот ухитрился вывести его из себя. Однако Вечер был настолько раздосадован таким нелепым провалом операции, что, по видимому, наплевал на все принципы. - Если сейчас же не скажешь мне, где находится Джин Корбут, уволю ко всем чертям! Найду Джин - и заставлю ее заниматься нашим отделом вместо тебя! Лучше преступница, чем наглый хам-полуэльф! - непробиваемому спокойствию майора пришел конец. Он цедил сквозь зубы слово за словом. Казалось, если дать ему возможность, то он будет кричать на всю улицу. К счастью, наше положение не давало ему такой привилегии.
  - Да откуда я знаю, где она?! - обиженно простонал Алик. - Сидит в какой-нибудь подворотне!
  - Значит, скажи мне в какой именно подворотне!
  Несколько минут я еще пыталась вникать в их препирательства, но потом отказалась от такого счастья. И отключив динамик и защитное поле, устроилась рядом с Мэлианом, даже не заметив, как крылья сложились и спрятались обратно в рюкзачок.
  Майор тоже отключил динамик, раздраженно потирая виски. В конце концов, он встал, активизировал крылья и взмыл в воздух. Я последовала его примеру. Включать поле не обязательно. Черное пасмурное небо и так отлично скрывает нас от любопытных глаз. Судя по направлению полета, мы возвращались к шаттлу.
  - На сегодня - все?
  Мэлиан молча кивнул. Немного помолчал и пояснил.
  - В данный момент мы ничего не можем сделать. Главным образом причина в отсутствии информации. Нам не известно ни куда она могла направиться, ни почему отправилась именно на Землю, именно в Екатеринбург. Ведь останься она в Авеллене, ей занялся бы совсем другой отдел, более простой. К утру Алик соберет необходимую информацию. А я, скорее всего, наведаюсь в те фирмы, с которыми Джин контактировала в прошлом. Возможно, она захочет возобновить свою деятельность. Хотя сейчас было бы разумнее просто-напросто затаиться.
  Лететь обратно было ужасно неудобно. Встречный ветер мешал движению, кидал пряди длинных волос в лицо. И хотя я предусмотрительно заплела их в косы и как можно плотнее закрепила заколками, прическа все равно растрепалась от долгого полета и теперь концы волос безжалостно хлестали по глазам. Однако потоки ветра вполне приветливо ласкали кожу, отчего полет хотелось только продолжать.
  - А-а-апчхи! - я кувыркнулась в воздухе.
  - Лечиться, капитан Найло! - рявкнул майор, окончательно потеряв терпение.
  Ну и денек...
  глава 3
  Джин Корбут
  
  Я потянулась, поворачиваясь на другой бок и... шлепнулась на пол, попутно пребольно ударившись виском о металлический подлокотник кресла второго пилота. Сознание того, где я нахожусь, пришло мгновенно.
  Справа в такой же импровизированной кровати дремал майор Вечер. Во сне привычные черты такого спокойного лица расслабились и сделали его обладателя как будто беспомощным, беззащитным. Шелковистые ресницы немного подрагивали. Губы, обыкновенно сложенные в несколько суровую линию, чуть заметно улыбались.
  На полу, между креслами, лежало все наше оснащение. Динамики и микрофоны мы отключили и сняли с себя на время сна. Во-первых, потому что они одноразовые, функционируют около шести часов, а затем превращаются в ненужный хлам. А во-вторых, было бы не слишком приятно проснуться от звонкого голоса Алика.
  Глаза майора еще раз вздрогнули и открылись. Некоторое время он удивленно смотрел на меня, сидевшую на полу и разглядывавшую его.
  - Доброе утро, Ванесса.
  Я кисло кивнула, потирая ушибленное место.
  Майор опустился рядом со мной и внимательно осмотрел мой висок. Потом открыл какой-то ящичек, вынул оттуда баночку с прозрачной жидкостью, кусочек ваты и пластырь.
  - Мэлиан, - простонала я, пытаясь подняться, однако, он поймал меня за плечо и усадил обратно.
  - В кровь, - коротко пояснил он не терпящим возражений тоном. - Будет немного щипать.
  Мэлиан осторожно промокнул ранку смоченной в жидкости ваткой. Я инстинктивно отпрянула. Вечер свободной рукой обхватил мою голову, другой - продолжил промывать висок. Чувствовала я себя ужасно неловко. Так бывало всегда, стоило Мэлиану перейти рамки официальных отношений. Как себя вести в такое время?..
  Наконец ранка была обработана, и я оказалась на воле. Первым делом осмотрела себя в зеркальной поверхности столешницы в центре шаттла. Ну и вид! Почти вся правая часть лица, от щеки и до линии волос, рассечена довольно широкой полосой, параллельно которой следовали еще несколько мелких царапин. Это ж надо так навернуться с кресла! Оружие-то мне, наверное, вообще нельзя в руки давать.
  Майор снова обхватил мою голову и прилепил пластырь на самую большую царапину.
  - Вот теперь, капитан, можешь быть свободна, - он тепло улыбнулся.
  Даже не верилось, что вчера этот заботливый эльф просто рвал и метал. Полночи измерял шагами шаттл, периодически связываясь с отделом и ругаясь с Аликом. То есть с Аликом-то он ругался почти без перерывов, потому что тот являлся посредником между подполковником и майором. Конечно, во втором часу ночи ничего полезного Вечер не узнал, только нервы себе подпортил. Кстати, о нервах... они у майора, похоже, окончательно сдали. Стальное самообладание исчезло вчера, когда мы возвращались в шаттл, и не появилось до сих пор. Говорило об этом, в первую очередь то, что вел он себя со мной намного менее официально, чем обычно. Впрочем, и раньше, стоило нам оказаться за пределами офиса, как майор почти забывал о рабочих отношениях. Дистанцию, безусловно, соблюдал, хотя систематически про нее забывал.
  В воздухе надо мной зажужжало, а затем появилось сонная физиономия Алика. Чуть позади меня обреченно вздохнул майор.
  - Утро доброе, - Алик вяло улыбнулся. - Просили информацию? Скинул на ваш компьютер. И пошел спать. Не хотелось бы видеть ее слезы. Ну, или что там устраивают офицеры женского пола?.. - он кивнул в мою сторону.
  Слезы? Он ничего не перепутал? Я не плакала даже когда лишилась всей семьи одиннадцать лет назад. Мама, папа и младшая сестричка Джинни... они пропали без вести 30 октября 1999 года в индийском штате Орисса во время сильнейшего урагана, сопровождавшегося проливными дождями. Тогда погибли тысячи человек, еще миллионы - остались без крова. И все это - не считая потерь со стороны эльфов, для которых южные страны в любое время годя являются самым излюбленным местом на Земле. Вот тогда-то и пропала моя семья. Родителей, правда, потом нашли... никогда не забуду, как они тогда выглядели!.. Еще долго, очень долго их изуродованные лица снились мне в кошмарах. А вот Джинни так и не нашли. И во мне до сих пор теплилась безумная надежда на ее появление.
  Тем не менее, я никогда не плакала.
  Однако Алик исчез, и задавать вопросы было некому. Зато на сенсорном дисплее, словно бы подвешенном в воздухе, появился значок сообщения.
  Майор Вечер опустил экран пониже, подтолкнул ко мне кресло, сам тоже уселся на свое место.
  Досье на сбежавшую эльфийку начиналось с ошарашившей меня информации. А ведь Алик был не так далек от истины...
  В досье были указаны все данные моей сестры. Разница была лишь в том, что фамилия у нее Корбут...
  Досье было длинное, но читать я не смогла. Перед глазами медленно, но верно поплыло. Моя сестра - преступница национального масштаба! Сама эта мысль казалась просто абсурдной. Моя маленькая Джинни, которая всегда и во всем мне подражала, стала моим врагом... Единственное родное существо на всем белом свете - и мой враг... Абсурд! Нет, это просто невозможно! Джинни погибла! Да, погибла вместе с родителями! Просто ее не нашли... не смогли найти...
  Однако ошибки быть не могло... Имена родителей... дата и место их смерти... я и моя должность...
   Моя маленькая Джинни... На глаза навернулись слезы. В груди почему-то ощутимо царапалось чувство вины. Ведь если бы я приложила побольше усилий, подняла на уши нашу Полицию, возможно мы бы нашли Джинни, и тогда я не позволила бы ей...
  Руки коснулись поразительно нежные пальцы майора. Черные глаза смотрели в мои с искренним беспокойством и сожалением.
  - Все по-прежнему, Мэлиан, ничего не изменилось, - казалось, я сама себя пытаюсь убедить в этом. - Я офицер, Джинни... - я осеклась. - Джин преступница. Мы ее поймаем.
  - Ты уверена... уверена, что тебе не стоит вернуться в Ревенс? - к сочувствию примешалось сомнение. - Слушай, я найду для тебя другую работу, другое задание...
  - Майор Вечер, я намерена продолжить работать с вами, - отрезала я. Официальный тон всегда помогал мне вернуть душевное равновесие. - Если, конечно, вы не отдадите приказ о моем отстранении. В таком случае, иду искать новую профессию. Поскольку отстранение свидетельствует о том, что я не справляюсь с выполнением заданной мне задачи, - душевное равновесие ускользало сквозь пальцы, точно вода. Я ткнула пальцем в клавиатуру, вызвав на дисплей окно для ввода текста. - Пишите, отправляйте подполковнику, и тогда я оставляю все оружие, все не принадлежащие гражданскому эльфу вещи - и отправляюсь домой.
  Меня так и тянуло зарядить по заманчиво хрупкому столу чем-нибудь тяжелым. Я обошла небольшое помещение по кругу, затем еще раз... и еще... Противоречивые мысли сводили с ума... С одной стороны майор прав. В самый ответственный момент я могу растеряться, расчувствоваться, как минуту назад, и не суметь выстрелить в сестру... нет, в Джин Корбут. А если от этого будет зависеть чья-то невинная жизнь? С другой стороны мое отстранение навсегда поставит крест на моей карьере. Это, во-первых. Во-вторых, действительно, я офицер, она преступница, и третьего варианта не дано, его не существует. Ну, и, в-третьих, оставить Вечера одного на такое задание... это похоже на предательство. А еще что-то жгучее и острое в груди - может, интуиция? - подсказывало, что отступаться нельзя. Дело вовсе не в том, что я могу выполнить какую-то работу лучше любого другого офицера нашего отдела, скорее, наоборот - я только напортачу. Просто бездействовать, когда на майора ведется охота - а Джин непременно начнет охоту, как только поймет, кто именно за ней следит, - это... я никак не могла подобрать подходящего слова. Теперь меня занимала куда более важная мысль: что решит майор Вечер? Мое будущее в его руках. В буквальном смысле.
  - Ничего писать я не собираюсь, капитан, - ответил он, по-прежнему с некоторым сожалением глядя на меня, и закрыл окошко. - Еще раз прошу мне не "выкать". Надеюсь, когда-нибудь эта просьба дойдет до твоего сознания и, наконец, останется в нем навсегда. Со своей задачей, сопровождать меня в этом мире, ты вполне справляешься, и менять профессию не вижу смысла, - Вечер говорил спокойно и четко. - Поэтому, если ты не собираешься покидать Землю добровольно, то оставайся. Выгонять тебя насильно я не стану.
  Я кивнула, проглотив последний ком в горле. Плохие мысли начинали отступать.
  - Спасибо, Мэлиан.
  - Благодарить тут не за что. Любой здравомыслящий начальник давно отправил бы тебя обратно для твоего же благополучия. А я подвергаю твою совсем еще юную жизнь непростительной опасности.
  Юную? Я нервно засмеялась. Сам-то он только на три года старше меня, хотя и повидал намного больше. Конечно, оба мы совсем молоды. Обычно к сорока годам эльфы только-только начинают работать, в лучшем случае. А мы в сорок лет имели семи-десятилетний опыт работы в самом престижном отделе Эльфийской Полиции, в основном, безусловно, благодаря тому, что закончили и школу, и училище экстерном. Джин, кстати, не отставала от меня, но в школе собиралась учиться все положенное время. Правда, в отличие от меня, не хотела на этом останавливаться, продолжив заниматься наукой. Даже собиралась работать в том же отделе, что и я. Однако не успела...
  - Все равно спасибо, - я постаралась придать голосу оттенок беззаботности. Получилось не особенно убедительно.
  - Только у меня одно-единственное, совсем крошечное требование, - майор прищурился. - Ты выполнишь все, абсолютно все, что я скажу. Ясно?
  Мне было ясно. Скажет, что нужно стрелять, - и другого варианта у меня не будет. Скажет, что я должна оставить его, - и мне придется уйти одной. Любая просьба будет равносильна прямому приказу, нарушение которого обеспечивает крест на карьере в Специальном Отделе. Причем не только мне, но и самому Вечеру. Таковы правила.
  - Ясно, майор, - я ощутила, как на плечи ложится тяжелый груз ответственности и вины. Вины, за то, что предаю сестру... вины, за все то, что вообще сейчас происходит. Ведь если бы я ее нашла... тогда все было бы иначе.
  - И ты сможешь... пристрелить... ее? - он с сомнением посмотрел на меня. - Это неправильно... - красивое лицо омрачилось. - Она же не чужая тебе...
  В груди вдруг стало тяжело, я поняла, что майор, безусловно, прав. Тем более, прошло так мало времени - каких-то одиннадцать лет. И Джинни всегда была самым дорогим членом семьи для меня, потому, наверное, что искренне верила мне, доверяла все до одного секреты, на что получала полную взаимность с моей стороны. К тому же убить единственного родственника... это ужасно, даже, если родственник - преступник. Тем не менее... менять своего решения я уже не собиралась. Слишком уж тяжело оно далось.
  - Я просто надеюсь, что убивать Джинни... - я снова прикусила язык. - Джин... Надеюсь, что убивать, именно убивать, ее не придется. А оглушить или ранить ее я в состоянии.
  - То есть ты не можешь обещать мне, что мои приказы будут исполняться без раздумий? - майор еще больше нахмурился.
  В легкие пришлось набрать побольше воздуха, чтобы голос не дрожал.
  - Могу.
  Вечер стал мрачнее тучи. В буквальном смысле. От него вполне исходили вполне ощутимые волны недоумения и сочувствия. Казалось, он решает какую-то жизненно важную задачу. Разрешение на мою с ним работу давалось ему очень нелегко. В конце концов, вердикт был вынесен.
  - Договорились. Никаких поблажек с моей стороны.
  Что ж, если напросилась на это задание, то выполнять свою задачу нужно добросовестно. Чего бы мне это не стоило. В нашей работе не может быть ничего личного.
  Я открыла на дисплее объемную фотографию младшей сестры и немного опешила. Он была моей точной копией одиннадцатилетней давности. Довольно коротко остриженные волосы топорщатся непослушными прядями во все стороны. Губы сложены в приятную, еще не совсем взрослую полуулыбку. Однако разница была, что называется, налицо. Улыбка обдавала холодком. Ярко-голубые глаза цвета свежего льда смотрели несмешливо, точно окружающие - не достойные ее внимания мухи, а сама она - едва ли не царица этого мира. Впрочем, Джинни всегда так смотрела на всех... кроме меня. Меня она уважала.
  Ни с того ни с сего напала настольгия. Локоны, спускающиеся едва ли не до талии, внезапно ужасно надоели. Захотелось немедленно отправиться в парикмахерскую, обстричь волосы в прежнюю, такую привычную прическу. Хотя нет, нельзя. Наше с Джинни крошечное различие возводит некую стену между счастливым прошлым и суровым настоящим. А такая стена мне просто необходима, особенно - теперь.
  Мы чужие. Кроме внешности, у нас больше нет ничего общего. И никогда уже не будет.
  - Так похожа... - тихо пробормотал майор, облокотившись о спинку кресла и почти касаясь подбородком моих волос. - Ты уверена, что она младше? Вы не близнецы?
  Глупый вопрос. Досье ясно говорит, что разница в возрасте - двенадцать лет. Не так уж и много для эльфов.
  - Я помню тебя такой же... - заметил он, точно не верил своим глазам. - Да и в твоих документах фотография точь-в-точь похожа на эту. Перепутать можно... Только глаза у тебя другого оттенка.
  Странно было слушать это сравнение... Для Мэлиана на данный момент существовала только изображение, зависшее над столом, да воспоминания о нашей учебе в училище. Серьезное лицо сделалось немного мечтательным. О моем присутствии он, кажется, начал забывать.
  - Парадокс. Чем больше чего-то хочешь, тем меньше вероятности, что получишь желаемое. Зато стоит тебе на мгновение забыть о мечте, как она становится все ближе и ближе, - неожиданно заявил он, как-то странно глядя на меня. - Еще б эта мечта не сопротивлялась всеми силами, - последовал тяжелый вздох. - Тогда я, наверное, стал бы самым счастливым эльфом на свете.
  От недоумения у меня даже отвратительное настроение испарилось. У майора Вечера есть мечта? У этого-то, почти стального характером, эльфа? Мечты - привилегия романтиков. А майора назвать таковым ну никак нельзя. Так что его так манит?
  Я ошарашенно смотрела на начальника, гадая о причинах внезапно напавшей на него меланхолии. Любопытство теплыми волнами, сильно контрастировавшими с ледяным морем вины, очищало голову от дурных мыслей, позволив на некоторое время забыть о деле. Просто факт того, что Вечер о чем-то мечтает, судя по всему, очень и очень давно, казался невероятным. Такое настроение, как сегодня, у него было едва ли не впервые. Обычно майор напоминал пуленепробиваемое стекло. Ни плохие, ни хорошие новости не могли вывести его из равновесия. Действовал он по принципу "если проблему решить нельзя - не стоит о ней беспокоиться, а если можно - тем более, не стоит переживать". А последние тринадцать часов майор не устает меня поражать... вчера - вспышкой гнева, сегодня - неожиданной меланхолией. Что с ним вообще происходит? С чего вдруг Вечер расчувствовался, узнав, что Джин - моя младшая сестра? С чего вдруг он стал таким сентиментальным? Стальной майор Вечер - и вдруг такое внимание подчиненной...
  Следующие несколько часов мы провели за изучением досье моей сестры. Ничего принципиально нового я, безусловно, не узнала. Джинни успела окончить шестнадцать классов из восемнадцати положенных, и то, только потому, что пошла в школу существенно раньше своих сверстников и ухитрилась-таки окончить большинство классов экстерном, хотя и не рассчитывала это делать. Как раз после выпускного родители решили отвезти нас в Индию, но мне пришлось отказаться от этого путешествия, поскольку отлучаться из училища было никак нельзя, а учебный год только-только начался. А дальше биография Джин путалась и противоречила сама себе. Ничего конкретного о ней известно не было. Единственное, в чем можно было быть уверенными, так это в том, что у Джин есть квартира в Авеллене, ну, а в человеческом мире она довольствовалась временным жильем. Больше никакой информации, которая могла быть нам полезной.
  Я откинулась в на спинку кресла и сонно потянулась. На просмотр всего досье у нас ушел весь день. А главное, мы потеряли этот день впустую. Теперь Джин могла быть где угодно - в другом городе, в другой стране. Как мы ее теперь найдем? Вся надежда на Алика.
  - Ты нормально? - майор потер переносицу, затем виски.
  Как ни странно, чувствовала я себя неплохо. Чувство вины ушло на второй план, уступив место логике. Одиннадцать лет - относительно маленький срок, однако, за него могло случиться что угодно. Тем более, учитывая, что Джин росла сама по себе...
  - Что будем делать дальше? - я свернулась калачиком на довольно широком сидении. - Ждем, пока Алик что-нибудь разузнает?
  Вечер некоторое время с завистью наблюдал, как я, уютно устроившись в кресле, царапаю краешек подлокотника. Ему-то так не разместиться.
  - Зачем же так? - он, наконец, устало улыбнулся. - Мы и так потеряли слишком много драгоценного времени. Вернемся на день в Ревенс, получим разрешение на обыск квартиры Джин. Может, хоть это натолкнет нас на какой-нибудь след?
  Я кивнула. Самое простое, что мы на данный момент можем сделать, так это произвести банальный обыск. Правда, я все равно сомневалась, что мы найдем что-то путное. Если бы это была Джин Корбут, то, пожалуй, еще можно было бы в это поверить. Но это, к сожалению, Джинни Найло, которую я знала, как облупленную, по крайней мере, очень на это надеялась, и она никогда ни при каких обстоятельствах не позволит найти то, что найти не положено.
  глава 4
  Сестренка
  
  Я крутила в пальцах маленький серебристый ключик.
  Машина притормозила у невысокого, в девять этажей, дома. Мы зашли в самый первый подъезд и поднялись на девятый этаж. Сердце екнуло. Когда-то мы всей семьей жили на девятом этаже, правда, в центре города, тогда как этот дом находился едва ли не на окраине. Джин всегда любило число девять. Оно было ее талисманом, символом. Даже преступная цепочка, составленная ей три года назад, состояла из девяти основных членов.
  - Ванесса? - майор тронул меня за плечо. - Может, все-таки стоит остаться в машине и подождать меня?
  Я скинула его руку несколько резче, чем намеревалась, и повернула ключ в замочной скважине. Такие остались только на Земле и в редких районах Авеллена. Теперь все заменено лазерными ключами или карточками.
  Квартирка оказалась совсем крошечная. Одна комната, соединенная с маленькой кухней, была обставлена очень скромно - диванчик, простенький журнальный столик из темного дерева, комод и небольшой шкаф того же материала, темные тяжелые шторы на одном-единственнном окне. На комоде стояли фотографии в запылившихся рамках. Только не совсем обычные фотографии, то были вырезки из газет и журналов. Я с удивлением нашла и свою фотографию среди прочих других. На этом снимке мне было лет тридцать девять, рядом со мной стоял майор Вечер - мы тогда раскрыли какое-то пустяковое дело. Остальные эльфы на снимках были мне не знакомы. По-настоящему заинтересовали только две фотографии (не вырезки из газет). На одной была Джинни с каким-то, весьма симпатичным эльфом. Они стояли в центре Екатеринбурга - я отлично узнала фонтан Каменный Цветок! - и мило улыбались в объектив камеры. Даже ледяные глаза казались чуть теплее. Но поражало другое. Снимок был сделан совсем недавно! Совершенно свежий, от него еще пахло краской! Значит, она была здесь совсем недавно... Ну, а второй снимок... самая последняя наша совместная фотография... сделанная в аэропорту, когда я провожала семью в Индию... когда я последний раз видела семью в полном ее составе.
  Рядом с нашей фотографией лежала раскрытая тетрадь. Я сразу узнала мелкий, торопливый почерк младшей сестры. Она всегда держала под рукой или тетрадь, или хотя бы листочек и карандаш, чтобы без промедления записывать свои мысли. Вот и теперь маленькая заметка, оставленная ей двадцать второго мая, - вчера! - явно была написана второпях.
  
  "...Ведь ты наверняка винишь меня во всем происходящем?.. Возможно, ты права, сестренка... Однако одиннадцать лет я жила именно в этой среде, я привыкла к ней и другой жизни, кроме этой, не знаю и теперь уже не принимаю. Не стоит винить себя, Несс. Хотя, наверное, если бы ты не сдалась несколько лет назад и не перестала меня искать, то мы непременно встретились бы. А вот я нашла тебя сразу. Знаешь, это оказалось проще-простого... Ну куда ты могла пойти работать после военного училища? Только в Полицию. А остальное не составило труда. Взломать код доступа, найти твое досье... Ты все такая же, как и раньше... Только волосы отрастила. Тебе ведь они всегда мешали... думаешь, новая внешность избавит от старых воспоминаний? Поверь, я пробовала - не помогает. Прошлое всегда будет преследовать нас обеих, мешая выполнять порученную нам работу... Ты никогда не сможешь вернуть меня за решетку, а я до сих пор раскаиваюсь, что из-за моих подчиненных ты попала в больницу... Впрочем, тут ты сама виновата. Зачем бросилась спасать своего майора? Вот его-то я бы не отказалась подстрелить! Очень уж активный. Скажи, ты правда не знала, что Джин Корбут - это я? Ведь наши с тобой имена очень редкие в Авеллене. Стоило мне сменить фамилию, выйдя замуж, как ты даже не обратила внимание на редкое имя. Спросишь меня - почему же я сама не пришла к тебе? А вот этого я сама не понимаю... Наверное, боялась, что проснется совесть и помешает работе. Ты же знаешь, я всегда внимала твоему мнению... А теперь, видишь ли, уже привыкла довольствоваться малым - работой и любимым мужем. А ты становишься все дальше и дальше... и это ужасает. Помнишь, какими мы были раньше?.. А что теперь?.. Теперь ты объявила мне войну... Твоя карьера и этот молоденький майор тебе дороже родной сестры? Не смею просить тебя изменить твое решение, ты абсолютно права. Я столько натворила... и еще натворю. А ты всегда безукоризненно следовала слову закона... даже когда это причиняло сердцу невыносимую боль. Не сомневаюсь, на этот раз поступишь так же. И ты права... права... Ты никогда не ошибалась, Несс... И в конечном результате я приму любое твое решение. Хочешь, верни в тюрьму. Хочешь, убей. Хочешь, отпусти. Но нет, ты не отпустишь... Не в твоем репертуаре отпускать виновных на свободу.
  Как жаль, что ты меня не слышишь... А может, это и к лучшему... Я и так мешаю тебе работать... И тем не менее, хочу, чтобы ты поняла один простой факт: меня ничто не сможет остановить, если я что-то задумаю, даже ты, как бы дорога ты мне ни была. К сожалению, Несс, мы с тобой по разные стороны баррикад... Прости, сестренка".
  
  Я читала эту маленькую исповедь, и по щекам стекали самые настоящие, терпко-соленые слезы. Она всегда вела дневник, в котором обращалась к какому-то конкретному человеку. Чаще всего, конечно, этим человеком оказывалась я, но читать это теперь было более чем странно. Как бы она ни уверяла саму себя в том, что она холодная, расчетливая преступница, которой теперь уже наплевать на когда-то любимую сестру, многие моменты из этого отрывка говорят об обратном. Написано с явным сожалением... Она на самом деле раскаивается в том, что делает, но остановиться, по видимому, не может, да и не хочет. Она винит меня в том, что я ее не нашла, и в то же время - просит не беспокоиться об этом. Она говорит, что переживает за меня, и тут же заявляет, что я никак не могу помешать ей в исполнении ее планов. Она постоянно твердит, что я права и все делаю правильно, но и в своей неправоте не признается.
  - Забери, - уху стало щекотно от теплого дыхания майора, говорившего тихим, едва слышным шепотом. - Пока не пришла группа эксперта для обыска, забери, если хочешь.
  Я оторопело уставилась влажными глазами на Вечера. Он предлагает мне забрать улику с места преступления?! Причем улику, в которой, возможно, кроется разгадка многих неясных моментов старого дела Джин, а также, скорее всего, записаны совсем свежие планы - словом, то, за что можно будет усадить Джин за решетку на всю ее еще не прожитую жизнь.
  - Слушай, чтобы вернуть Корбут в тюрьму, вполне достаточно того, что она уже успела натворить. Эта тетрадь ничего не изменит, - все тем же шепотом пояснил Вечер, засунув дневник моей сестры мне в рюкзачок. - Потом почитаем.
  А вот это мне не понравилось. Даже мне не полагалось читать то, что в нем написано. Впрочем, стоит быть благодарной хотя бы за это, вполне существенное нарушение закона. Нарушение закона!.. Уму не постижимо! Услышать такое от собственного начальства! От удивления у меня даже слезы высохли. Так ведь и под трибунал можно попасть...
  Майор, видя мое замешательство, добавил:
  - Слушай, никто, кроме нас с тобой не знает о его существовании. А потом или вернем на место, или спрячем, например, у меня. Чтобы получить ордер на обыск моей квартиры, придется потратить немало времени и нервов. Так что у меня эта тетрадь будет в полной недосягаемости для Полиции.
  Я еще некоторое время взвешивала все "за" и "против". Потом кивнула. И у меня, и у майора есть так называемый иммунитет, неприкосновенность. Но хранить этот документ у меня не безопасно. Джин непременно заявится ко мне, как только обнаружит пропажу, а я к тому времени могу не успеть изучить дневник до конца, зато у Вечера он будет в целости и сохранности.
  Спорить все равно было некогда. До прихода группы экспертов осталось совсем немного времени. Мы специально приехали пораньше, чтобы никто не мешал осмотру этой квартирки. Правда, ничего полезного так больше и не нашли. Комната была почти пустая, наполняли ее только скромные личные вещи сестры. Многие из них были мне хорошо знакомы еще с детства. Я с изумлением нашла в одном из шкафчиков комода свой старый фотоальбом с фотографиями со школьного выпускного. Он пропал у меня около десяти лет назад. Значит, Джинни приходила в квартиру родителей, где я жила еще лет восемь после смерти папы и мамы, потом купила новую, очень просторную квартиру недалеко от офиса Специального Отдела. Она, действительно, нашла меня... И просто не захотела мешать, не захотела втягивать меня в ту компанию, в ту среду, в которой обитала сама.
  Неожиданно в голову пришла ужаснувшая меня мысль - лучше бы Джинни погибла одиннадцать лет назад...
  Нет. Так нельзя. Это во мне говорит отчаяние, пытаясь заглушить чувство вины. Нет, нет... если виновата, нужно отвечать за свои ошибки... Моя ошибка - мое неприсутствие рядом с сестрой. Непростительная ошибка.
  Я открыла еще один шкафчик, в нем лежали две ручки, черная и красная, несколько листов бумаги, карандаш, ластик и канцелярский ножичек - привычный набор самых необходимых вещей, всегда лежавших в столе Джинни.
  В голову пришла еще одна мысль. Я выудила лист бумаги, достала ручку и написала записку.
  
  Здравствуй, Джинни. Пишу на тот случай, если ты решишь еще раз сюда зайти.
  Я никогда не перестану винить себя в происходящем. Прости, что отчаялась тебя найти. Было тяжело смириться с тем, что тебя нет, но еще тяжелее смириться с тем, кем ты стала. Увы, но мы действительно по разные стороны баррикад, если, конечно, ты не решишь сдаться, потому что я никогда не перейду на твою сторону.
  
  Я с минуту смотрела на бессмысленные слова, понимая, что ничего нового сестре не сообщу и что это просто нелепое желание написать ей... хоть что-нибудь.
  Не выдержав, добавила еще несколько строк.
  
  PS. Приходи ко мне, если хочешь. Мой адрес не так уж сложно узнать, тем более, для тебя. Я верну тебе дневник, как только смогу. Мы не будем использовать его в твоем деле, поэтому заберем к себе, чтобы никто не нашел.
  Ты не угадала. Я не смогу вернуть тебя за решетку.
  Ванесса
  Я быстро спрятала листочек в зазор между стеной и обоями. Эксперты врядли будут осматривать квартиру вручную, а сканеры не отличат листок бумаги от обоев.
  - У вас похожий почерк, - тихо заметил майор, глядя мне через плечо. - Одинаково торопливый.
  Я вздрогнула от неожиданности и залилась краской. Этой самой запиской я только что нарушила обещание не вспоминать в деле о личных связях.
  Вечер понял.
  - Я не запрещал тебе общаться с сестрой, - смотрел он с откровенным сочувствием, что почему-то выводило меня из себя. - Меня беспокоит другое. Ты не боишься, что она тебя убьет, пока ты будешь спать?
  У меня в буквальном смысле открылся рот. Хотелось возразить: нет, это же Джинни! Он не сможет вот так просто взять и убить родную сестру! Но потом мысли пришли в порядок и меня снова обожгло ужасом - ведь она так изменилась!.. Кто знает, может, и не вспомнит о нашем родстве?.. Все стало таким непредсказуемым...
  - Лучше она - меня, чем я - ее.
  - Ты же сказала...
  - Я сказала, что смогу ее убить, а не что хочу это сделать, - твердо поправила я. - Я сказала, что выполню любой твой приказ, Мэлиан, но не говорила, что буду проявлять инициативу в поимке Джин. Или я что-то напутала?
  Майор молча развернулся и продолжил исследовать квартиру. То ли ему нечего было возразить, то ли он просто решил не ввязываться в пустой, бессмысленный спор, но он занялся делом. Осмотрел каждый уголок кухни-комнаты и ванной. Ничего полезного не нашел. Больше всего Вечера удивило то, что у Джин не было компьютера. Пришлось объяснить ему, что Джинни и прежде не слишком любила компьютеры как хранители информации, предпочитая им свою собственную голову. Только какие-то личные мысли она записывала в тетрадь. Это объясняло почему наш отдел так долго не мог ее вычислить.
  - Но ведь откуда-то она проникала в наши компьютеры, взламывая коды, - недоверчиво пробормотал Вечер, выходя из квартиры и пропуская туда группу экспертов. - Не ясно, были ли компьютеры в ее лаборатории - Джин самостоятельно уничтожила почти все документы вместе с целой лабораторией.
  Я пожала плечами, садясь в машину. Куда больше меня занимал другой вопрос: придет ли Джинни в мою квартиру? Мне был абсолютно безразличен способ добычи моего адреса, зато интересовало то, насколько могла измениться сестра. Возможно, если мы поговорим, то сможем найти какой-нибудь выход из сложившейся ситуации. А может быть, наоборот, я настолько в ней разочаруюсь, что смогу избавиться от предвзятого отношения... Но это маловероятно. Джинни все равно моя сестра, какой бы она ни была...
  глава 5
  Гостья
  
  Я вздрогнула и проснулась. Уже в сотый, наверное, раз за ночь. Сердце колотилось с бешеной скоростью.
  Раздался тихий шорох.
  Значит, на этот раз мне не послышалось и даже не приснилось!
  Снова шорох - теперь уже не из прихожей, не из коридора, а из кухни! Звякнула посуда, послышалось едва слышное чертыхание. Включился чайник. Звук бульканья воды в нем в полнейшей темноте казался просто оглушительным.
  Я поднялась, совершенно бесшумно прошла к столу, взяла "Нэльс-5" и, поставив его на самый слабый заряд, направилась на кухню. В голове стучало от ожидания и неизвестности. Я только теперь поняла, что смертельно боюсь, но боюсь вовсе не смерти, а того, что могу увидеть - насколько сильно испортилась сестра?.. Неимоверным усилием воли заставив себя опустить оружие, я включила свет в кухне и шагнула в тускло освещенное помещение.
  Когда глаза привыкли к свету, легкие перестали дышать. Джинни сидела за столом и с совершенно невозмутимым видом пила черный кофе. Молоко она не признавала.
  - Здравствуй, Несс, - она подняла на меня голубые глаза. - Прости, что разбудила. Надеялась поговорить с тобой утром, когда выспишься.
  - Здравствуй, - голос предательски дрогнул. Внешне Джинни осталась такой же, какой я ее помнила. Даже нежный, переливчатый голос остался прежним. Когда-то у меня был такой же...
  Ее глаза скользнули к моему оружию. Джин усмехнулась.
  - Я не собираюсь тебя убивать. Можешь убрать это, - она указала на "Нэльс-5". - Что, рефлекс сработал? Или все-таки решила пристрелить?
  Я замотала головой, отчасти отвечая на последний вопрос, отчасти пытаясь сосредоточиться. С толку сбивала искренняя сестринская забота обо мне, смешанная с каким-то черным сарказмом. Руки било мелкой дрожью, ноги подкашивались. Пришлось несколько секунд приводить заметно участившееся дыхание в норму. Нервы были натянуты до предела, когда я присаживалась прямо на пол поперек дверного проема, боясь, что если пойду к столу, то непременно споткнусь и потеряю контроль над ситуацией.
  - Не доверяешь, - печально констатировала Джинни.
  - Не вижу причин доверять сбежавшей преступнице, - отрезала я.
  - Так вот как у нас встречают родных сестер, - она засмеялась. - Впрочем, ты права.
  В голове снова застучало. На этот раз от непонимания. Она смеется в лицо своей возможной смерти... Ненормальная. Ей настолько наплевать на собственную жизнь или она настолько уверена в том, что я ее пожалею?
  - Зачем пришла?
  Тонкая бровь изумленно изогнулась.
  - Не ты ли меня позвала? Хотя это не важно. Хотела сказать, что ты можешь не возвращать мне мой дневник. Кстати, разве не ты говорила мне, что читать чужие письма - а в данном случае, личный дневник - не прилично? Ты прочитала то, что знать тебе было не положено.
  Я чуть ли не со злорадством сообразила, о чем именно я не должна была знать, - о ее слабостях. Слишком много личного, слишком много Джинни было в одном-единственном отрывке.
  - Да, и еще кое-что, - она беспрепятственно перешагнула через мою ногу и оказалась в темном коридоре. - Я никогда не вернусь за решетку, не позволю вам это сделать. Лучше убей прямо сейчас. Или отпусти. Правда последнее не имеет смысла. Я не собираюсь тихо отсиживаться в подворотне, как предположил Алик. Но тюрьма меня сводит с ума, поэтому для меня существует только два варианта: свобода или смерть.
  - Ты знаешь, о чем мы говорили с Аликом? - я оторопело смотрела на сестру.
  Она пожала плечами.
  - Конечно. Его системы не безупречны, раз в них можно попасть с человеческого компьютера. И знаешь, вам стоит выполнять работу ответственнее. Ваш отдел, кажется, должен был стереть память всем людям, которые меня знали?
  Я кивнула, не понимая, куда она клонит.
  - А как же мой муж? Или за полуэльфами вы, как и за людьми, не следите?
  До меня только теперь дошло, почему - Джин Корбут, в то время как наша настоящая фамилия Найло. Корбут - фамилия ее мужа! А за полуэльфами мы действительно не следим, в целом они не имеют почти никаких прав в Авеллене, поэтому правительство считает их безопасными. Однако большинство преступлений совершают именно полуэльфы. Единственное их преимущество перед нами - это то, что они, благодаря своей почти человеческой внешности, могут свободно жить на Земле. По всей видимости, муж Джинни обитает не в Авеллене, поэтому нам о нем ничего не известно. Вполне возможно, по той же причине в крошечной квартире сестры так мало ее вещей, только самые личные, в основном касающиеся нашего общего прошлого.
  - Ну что, отпускаешь? - она прошла в конец широкого, очень длинного коридора. Теперь нас разделяли добрые семь метров пустоты. Силуэт Джин едва различался на темном фоне.
  Я скрипнула зубами. Нельзя было ее отпускать. В голове стучала мысль "она моя сестра", мешая здравому смыслу.
  Нельзя ее отпускать.
  Никак нельзя.
  Руки дрожали, не желая поднимать отяжелевший вдруг "Нельс".
  - Нет, не отпускаешь, - тень впереди совсем чуть-чуть склонила голову.
  Раздался тихий щелчок - звук перемены заряда старого "Нельс-2"
  - Думала, я настолько наивна, чтобы прийти сюда абсолютно беззащитной?
  Если не выстрелю сейчас, потом может быть поздно. Тем более, попасть в меня намного проще, ведь мое тело освещено, а вот Джин почти не видно...
  Я прицелилась. Если бы только увидеть, в какой руке у нее оружие! Ненавижу, когда приходится стрелять наугад! Так... Джин левша... но и правой рукой владеет в совершенстве... Кажется, полтора года назад Джинни все-таки ранили... куда? Алик говорил, что у нее отказали два пальца на одной из рук... на какой? Почерк! Почерк остался прежним, не изменив наклона! Торопясь, она всегда писала левой рукой! Значит, отказали пальцы правой руки...
  Вывод был сделан за доли секунды. Теперь осталось просто попасть в левую руку... Главное, не промахнуться. Не выше плеча...
  Не выше плеча...
  - Слабачка, - Джин вдруг засмеялась.
  Пальцы задрожали.
  - Уходи, - голос охрип от напряжения. Я наконец поняла, что даже такая сестра мне дороже всего на свете. На данный момент. Утешал тот факт, что прямого приказа нейтрализовать Джинни я не получала.
  По коридору снова разнесся нежный, совсем еще девичий смех.
  В следующее мгновение произошло сразу две вещи: я шагнула в сторону, за холодильник, а в нескольких сантиметрах от меня полыхнул довольно мощный луч, выпущенный из "Нэльс-2". Если бить им в определенные точки тела, то можно и убить. Судя по всему, целилась Джин прямо в сердце.
  Дверь тихонько хлопнула.
  Я буквально стекла по гладкой поверхности холодильника. Не хотелось верить ни собственным ушам, ни глазам, ни разуму. Все надежды на то, что Джинни, моя маленькая сестренка, осталась прежней, рухнули, погребя под руинами желание ей помочь. Она в меня стреляла!.. Хотя не имела ни малейшего повода это делать! Я же опустила оружие, отошла, отпустила ее, в конце концов! Ради ее свободы поставила под угрозу безопасность всего Авеллена! А она вот так просто выстрелила... в меня. В меня! Она же всегда меня любила и уважала... Так что же она может сделать с теми, кого, например, даже не знает?..
  Меня едва не убила родная сестра... В голове не укладывается... Она меня ненавидит... Ненавидит за то, что я ее формально бросила - не нашла и, смирившись, перестала искать.
  глава 6
  Пора начинать
  новую жизнь
  
  Сколько я просидела на холодном полу - не знаю. Но мысль о том, что моя сестра умерла вместе с родителями, успела укорениться в сознании. Теперь существует только Джин Корбут. Осталось убедить в этом разум, который настойчиво воспроизводил яркие воспоминания нашего детства, за прошедшее время доведя меня до того состояния, когда слезы литься не могут, а в горле стоит большой ком, мешая и говорить, и дышать.
  - Почему дверь открыта?
  Я вздрогнула от неожиданности. Рядом со мной присел майор Вечер.
  - Что ты здесь делаешь? - я не узнала свой голос. Он казался чужим, звучал как-то со стороны.
  - Ты не отвечала на мои звонки. Дверь у тебя открыта. Кстати, зачем тебе "Нэльс-2"? Он давно устарел...
  Я откашлялась, приводя связки в порядок.
  - Он не мой.
  Вечер заглянул мне в глаза. Некоторое время мне еще удавалось держать себя в руках, но вскоре нервы сдали, уступив место слезам. Я обвила шею майора руками и прижалась к нему всем телом, физически ощутив изумление эльфа. Но сейчас мне было наплевать на все возведенные между нами барьеры. Друг? Так помоги ты как-нибудь! Хватит уже прятаться в скорлупу безразличного ко всему камня!
  - Поплачь... - он неуверенно погладил меня по голове. - Говорят, это помогает.
  Я нервно засмеялась: помогает ненавидеть младшую сестру? Даже теперь я не могла заставить себя относиться к ней с ненавистью, как и ко всем преступникам.
  - Я не смогла в нее выстрелить... просто отпустила... а она... - не находя слов, я пнула ногой старенький "Нельс". - Она меня не любит! Понимаешь, Мэл?! Не любит! За то, что я ее оставила!..
  Все снова сводилось к одному - в настоящем Джинни виновата именно я. Она осталась совсем одна в том возрасте, когда все нормальные эльфы еще в школе учатся.
  Мэлиан прижал меня к себе. Тепло его тела и непоколебимое внешнее спокойствие постепенно привели меня в порядок. Я чувствовала себя уставшей, разбитой, даже как будто постаревшей на пару столетий, но вполне способной здраво рассуждать. Относительно, конечно. Чья-то поддержка все равно была необходима.
  Я посмотрела на майора и прикусила язык. Как я его назвала? "Мэл"? Губы уже успели отвыкнуть от этого имени за долгие три последних года. С тех пор он стал "майором", в лучшем случае - "Мэлианом". Мэл... в последний раз я назвала его так незадолго до получения им нового звания. Но прежде, когда наши отношения были весьма и весьма натянутыми, это имя подчеркивало мое неуважение - если не презрение за нервировавшую меня щепетильность - к напарнику. Однако сегодня тон, которым оно было произнесено (он выделился даже сквозь слезы), поразил и меня, и его обладателя.
  - Будешь чай? - я поднялась с пола, прибрала оружие, умылась и, наконец, вернулась на кухню. - Есть жасминовый, - от этого чая он ни за что не откажется.
  - Буду. А пока я завариваю чай, ты бы все-таки переоделась, - Мэлиан улыбнулся.
  Щеки залил густой румянец. Я только сейчас сообразила, что до сих пор не сменила ночнушку на нормальную домашнюю одежду.
  Когда вернулась, на кухне уже ароматно пахло жасмином, и на столе стояла тарелка с завтраком. Наша еда мало чем отличалась от человеческой - те же фрукты, овощи, мясо, - но все было исключительно натуральным, свежим и очень вкусным. Сегодня мне предстояло испробовать овощной салат, приготовленный майором и оказавшийся очень даже вкусным.
  - Что дальше?
  Мэлиан снова улыбнулся. Такая улыбчивость майору не свойственна. Мысли Вечера витали явно где-то за пределами моей квартиры.
  - Дальше... Есть одно предложение и одна новость. И то, и другое можешь принимать как приказ. Первое. Чтобы таких ситуаций, как сегодня, больше не возникало, будешь тренироваться в тире.
  Я кивнула. Виртуальный тир - одно из изобретений Алика. Один офицер моделирует ситуацию, другой - из нее выпутывается, применяя все возможные виды оружия. Мне, по всей видимости, предстояло стрелять по сестре для укрепления нервов и отработки движений до автоматизма.
  - А второе?
  Вечер улыбнулся особенно широко, обнажив ровные, белоснежные зубы.
  - Сомневаюсь, что тебе это понравится.
  - Это же приказ, верно? - я поморщилась.
  - Верно. Причем не совсем мой. Скажи, Несс, какое сегодня число?
  - Двадцать четвертое мая, кажется, - с этими бессонными ночами в голове все перепуталось.
  - Все правильно. А что у нас происходит каждый год в военном училище двадцать пятого мая?
  Вот черт! Выпускной бал! Ненавижу этот день! Каждый офицер и каждый выпускник (это, как правило, эльфы) приходит на бал с девушкой или женой. А поскольку идти мне было не с кем, я обычно не ходила. Правда, последние три года Мэлиан, пользуясь своей должностью, ухитрялся-таки вытащить меня из дома. Вот и теперь...
  - Мэлиан, ты же знаешь, как я не люблю, когда такое количество людей собирается в одном месте!
  Он покачал головой.
  - Я же говорю: это не мой приказ. Я всего лишь его передаю. Генерал Релье просит, чтобы мы открыли бал.
  Я застонала. Ну разве я виновата, что являюсь единственным сотрудником Полиции женского пола, удостоенным офицерского звания в Специальном Отделе!
  - Но в целом я согласен, - майор наконец посерьезнел. - Тебе стоит хоть немного отвлечься от работы.
  Настроение снова испортилось.
  - Слушай, Несс, нужно начинать новую жизнь. Хватит жить иллюзиями. Ты ничего не изменишь. Я понимаю, это очень трудно, но все же пора принять происходящее, как данность.
  У меня вырвался смешок. Всю ночь я только и делала, что снимала с глаз розовые очки. Занятие это оказалось болезненное и слезливое.
  - Успокаивайся, приводи себя в порядок, а я пойду, не буду мешать, - Вечер поднялся со стула и направился в коридор.
  - Не уходи, - я поймала его за руку, ругая себя за такую слабость. В последнее время чувство одиночества стало сводить меня с ума, доходя едва ли не до паранойи. Остаться одной еще и сегодня казалось просто самоубийством. - Посиди еще чуть-чуть. Не больше часа.
  Мне больше воздуха необъяснимо требовалось его присутствие, его железное спокойствие. Ощущение было странное, непривычное, но вполне объяснимое. Кроме Мэлиана, друзей у меня не было. А майор, когда не строил из себя бесчувственное бревно, казался даже родным. Он за меня переживал, хотя тщательно скрывал это, помогал, как только мог... Несмотря на исключительно официальные отношения на работе, многие офицеры уже успели нас поженить. Видимо, это не укрылось и от генерала раз он решил нас помучить... Насколько мне известно, Мэлиан тоже не слишком любит все эти официальные празднества, но в силу не ясных мне причин терпел их. Возможно, просто не желал пререкаться с начальством.
  Так или иначе, я постепенно успокоилась и пришла в норму, позволив майору отправиться домой.
  
  глава 7
  Выпускной бал
  
  - Ненавижу этот зеркальный зал, ненавижу танцевать, ненавижу платья! - Я сидела рядом с майором Вечером, который вел машину, и разве что не разносила салон машины по щепкам, довольствуясь скрипом зубов и начинавшими иссякать возгласами возмущения.
  - Платье-то тебе чем не угодило? - удивился Вечер.
  Откровенно говоря, просто к слову пришлось. Если уж быть недовольной, то всем сразу. А платье мне очень нравилось. Сделанное из легкого, воздушного материала нежного голубого цвета и вышитое тонкой темной каймой, оно идеально сочеталось и с моей слишком хрупкой для офицера фигурой, и с длинными, на данный момент распущенными волосами, и с васильковыми глазами. Смущало только одно - длина. Оно было мне примерно на ладонь выше колена. Для моего возраста, безусловно, нормально, но для бала... Впрочем, выбора у меня не было. Это единственное более или менее праздничное платье, которое удалось найти в моем гардеробе. Да и Мэлиан мой вид одобрил, а его вкусу я доверяла. Сам он, кстати, был одет в парадный черный костюм офицера Специального Отдела, по краю лацкана вышитый узким золотым узором.
  Мы вышли из машины и почти дошли до парадного входа, когда майор вдруг подхватил меня под локоть и утащил за угол.
  - Что случилось?
  - Подожди, - тонкие пальцы пробежали по моему виску и скуле, оставив за собой странное ощущение покалывания на коже. - Не хочешь же ты появиться на людях с этой ссадиной?
  Я поняла, что он сделал. Приклеил пластырь, который мгновенно принимает цвет кожи конкретного эльфа. Я пользовалась такими и раньше, но никакого покалывания на коже не ощущала... Быть может, Алик что-то с ними сделал, усовершенствовал? Пальцы непроизвольно коснулись того места, куда Мэлиан только что приклеил пластырь.
  Ничего не понимаю...
  От сознания того, что лицо майора находится в нескольких сантиметрах от меня, щеку снова стало покалывать от воспоминания его прикосновения.
  Глупость какая. Я тряхнула головой, отгоняя наваждение.
  - Спасибо, Мэлиан, пойдем.
  Я вложила руку в его раскрытую ладонь, по-прежнему чувствуя себя растерянно и неловко. Четвертый раз на балу, а все как в первый...
  - Когда я выпускалась, этот бал не был обязательным, - пробормотала я.
  - А вот в мое время уже был, - задумчиво ответил Вечер.
  Меня этот факт порядком позабавил. Хотя учебу в училище я начала на три года позже майора, закончить ее ухитрилась на год раньше. Экстерном, естественно. Самым сложным было - изучить все международные языки Земли. Сложно, но возможно.
  Я вздохнула. Как же не хочется заходить внутрь... Ближайшие пять-десять минут в Парадном зале еще будет шумно и людно, но как только генерал произнесет заученную за долгие годы речь, заиграет музыка - и нам придется выйти на освободившееся зеркальное пространство зала. Прежде я только наблюдала за открывающей парой, стоя подле майора в первом ряду. А сегодня выпала совсем иная роль... Танцевать вальс!
  Вечер провел меня по периметру огромного овального зала вдоль праздничного стола, мы подошли к возвышению, где уже собралась вся военная элита Полиции. У меня стали подкашиваться ноги от волнения.
  Генерал, эльф трехсот с лишним лет, выглядел не многим старше Мэлиана. Они вообще были очень похожи. Оба строгие, суровые на вид, в душе очень чуткие начальники и отличные друзья. Но генерала я видела всего несколько раз - когда присуждали звание за званием. Ему же, кстати, пришлось объяснять причину моего нежелания становиться майором. Любой майор в основном сидит в офисе, присутствует на совещаниях... а у капитана остается надежда на какие-то задания. Для меня принять звание майора - значит, похоронить себя в бумагах.
  - Добрый вечер, майор, - генерал Релье широко улыбнулся Вечеру. - Приятно видеть вас, капитан Найло, - он одарил улыбкой и меня. - Я же говорил, что такой отличный офицер не посмеет ослушаться приказа, - генерал совершенно не подобающим ему образом подмигнул майору.
  - Добрый вечер, генерал Релье, - Мэлиан поднес прямую ладонь к виску, приветствуя старшего по званию. - Так точно, не ослушалась.
  Я повторила жест Мэлиана.
  - Добрый вечер, генерал Релье.
  Он поморщился
  - Ну что за официоз? Дорогие мои, вы ведь друг с другом общаетесь на равных?
  Мы переглянулись и с некоторым запозданием кивнули.
  - А я что, старик, что ли?
  У меня голова пошла кругом. Ладно, Мэлиан... Но генерал!.. Они явно сговорились.
  Мы дружно замотали головой.
  - Тогда занимайте позицию. Начинаем.
  Мэлиан взял меня за руку, и мы устроились справа от генерала. Он что-то говорил, но слова, эхом разносившиеся по зеркальному залу, смешивались и не доходили до сознания. Внизу, освобождая мраморную поверхность пола, парами расступались выпускники, одетые в синюю форму кадетов, со своими девушками, офицеры в темно-синих парадных костюмах (черная форма почти не встречалась, потому что основному количеству приглашенных офицеров Специального Отдела некогда заниматься личной жизнью) со своими женами или пассиями, одетыми в яркие праздничные платья.
  - Расслабься, - над самым ухом прозвучал нежный тенор, я не сразу сообразила, что принадлежит он майору. - Что ты как в первый раз?
  Вообще-то, можно сказать, в первый.
  - Итак, сегодня наш Выпускной Бал открывает самая, наверное, легендарная пара нашей Полиции, - генерал тихонько ухмыльнулся. - Майор Специального Отдела Эльфийской Полиции Мэлиан Вечер и единственная девушка-офицер, гениальный капитан все того же Специального Отдела Ванесса Найло!
  Что ж вы такую неповторимую в архивах-то держите? - с горечью подумала я.
  Мы вышли на середину зала. Майор властным, но аккуратным движением развернул меня к себе. У меня захватило дух от необычности ситуации. На нас смотрит несколько сотен глаз! Большинство из выпускников старше меня как минимум на пятнадцать с лишним лет, ведь обучение в военном училище Ревенса длится почти столько же, сколько в школе, а я окончила его за два года! Впрочем, тут не только моя заслуга. Мама, которая многие годы проработала в Полиции переводчиком, дома разговаривала и со мной, и с сестрой на нескольких человеческих языках, а именно их изучение является чуть ли не основой изучения военного дела в Авеллене.
  Однако необычнее всего было ощущать теплое тело Мэлиана, вплотную прижатого ко мне. За несколько месяцев, проведенных мной на Земле, я успела отвыкнуть от наших странных отношений. Друг не друг, начальник не начальник, возлюбленный не возлюбленный - как я к нему отношусь? Лично меня этот вопрос уже замучил. Относиться к Мэлиану как-то определенно было невозможно. Еще когда мы были напарниками, я демонстрировала полное неуважение к нему, готовая при необходимости отправиться за ним куда угодно. Он относился ко мне примерно так же. Вот уж не знаю, что изменилось после принятия Вечером нынешнего звания (быть может, я просто лишилась возможности ему перечить), но отношения у нас существенно потеплели и относительно стабилизировались. Если, конечно, не считать того, что на каждого из нас периодически нападали приступы меланхолии, сентиментальности и симпатии по отношению друг к другу. Однако если со своим отношением к Мэлиану я разобраться не могла, то отношение майора ко мне было вполне однозначно - заботливо-нежное, теплое... Хотя иногда Вечер, конечно, давал волю эмоциям: мог и прикрикнуть, мог и приласкать. Люди называют такое поведение "кнутом и пряником". Обижаться на майора было бессмысленно, он если и признавал свою вину, то только не вслух - так сказать, привилегия начальника.
  На лопатках лежали крепкие руки майора, мы кружились по большому просторному залу, нас провожали сотни восхищенных глаз, и мне начинало это нравиться. Да, пусть танцевать я не любила, зато умела, а в паре с Вечером это занятие оказалось очень даже приятным и увлекательным. Странно, что в предыдущие года оно не доставляло мне такого удовольствия.
  - Знаешь, Мэл...
  Мэл?
  И снова нас обоих удивило это имя.
  - Что?
  К нам стали присоединяться пара за парой и мы получили возможность сбавить скорость и уединиться у дальней стены зала.
  - Мне даже понравилось.
  - Танцевать?
  Я неожиданно поняла, что если соглашусь, то скажу не совсем правду. Мне ведь понравилось танцевать с Мэлианом, понравились восхищенные глаза молодых выпускников и удивление генерала, мельком замеченное мной, даже укоризненные взгляды взрослых эльфиек, которые те кидали на мое не особенно подходящее для вальса платье, приносили в сердце какую-то не объяснимую, безотчетную радость.
  Я прильнула к груди Мэлиана и заглянула в его глаза - для проницательного майора, немного удивленного таким поведением, это было лучшим ответом.
  Музыка на мгновение остановилась, затем заиграла другая, более современная, но не менее красивая.
  Продолжая танец, я вывела Вечера в большой двор, по случаю выпускного украшенный большими золотистыми украшениями и освещенный тусклым светом трех высоких фонарей. Здесь было тихо и спокойно, никто не сверлил любопытным взглядом, даже музыка не доносилась сюда. Танец прекратился, но я так и осталась стоять, прижавшись к Мэлиану. Было приятно вот так запросто молчать, наслаждаться тишиной и обществом друга.
  - Спасибо, что вытащил меня сюда.
  - Сюда вытащила меня ты, а на Бал пригласил генерал, - мне не требовалось поднимать голову, чтобы понять, что майор улыбается. - Моей заслуги здесь нет.
  - Все равно - спасибо.
  Он тихонько засмеялся и погладил меня по спине. Повторяя путь этого прикосновения, по позвоночнику пробежали колкие электрические разряды. Чувство было непривычным, но крайне приятным. Захотелось, чтобы майор немедленно повторил движение.
  - Вот вы где!
  Я непроизвольно попыталась отпрыгнуть от майора, но тот удержал меня, позволив отстраниться лишь на несколько миллиметров.
  Генерал Релье с хитрой улыбкой осмотрел нас с ног до головы. Я чуть не застонала от досады. Теперь нас точно поженят...
  - О, простите... Просто хотел сказать, что все приглашены к столу, - генерал ретировался.
  Я уткнулась лбом в грудь Вечера.
  - Мне и так сплетен хватало... Теперь точно проходу не дадут.
  - Да уж, у отдела и прежде была только одна тема для обсуждения. А генерал непременно подбросит хворост в огонь. Впрочем... - он одной ладонью поднял мое лицо кверху. - Ты когда-нибудь видела, чтобы слухи появлялись на пустом месте?
  Я слегка оторопела от такого вопроса. И как прикажете реагировать?
  - У слухов всегда есть какие-нибудь основания.
  - И какие основания в нашем случае?
  Я пожала плечами: я-то откуда знаю?
  - А не кажется ли тебе, Несс, что окружающие часто видят то, что не известно главным героям?
  Дернув подбородком, я освободила голову.
  - Может хватить говорить загадками? Говори, что хотел.
  Мэлиан заглянул мне в глаза. Наткнувшись на его черный взгляд, я, как всегда, оробела, стушевалась. По телу еще бегали мелкие разряды, когда он вдруг ласково убрал с моего лица прядь волос.
  - Тебе не надоело, что наши отношения находятся в таком подвешенном состоянии уже больше трех лет? Сначала это было даже забавно, но сейчас...
  Спасибо, дорогой майор Вечер, за вопрос ребром...
  - Надоело, Мэлиан, но это ничего не решает. Давай начистоту? - я вдохнула побольше воздуха. - Ты хочешь определенности? Хорошо. Я вижу только два варианта, в крайнем случае, три. Самое лучшее - чисто официальные отношения. Для нашей работы, для наших должностей - наиболее безопасный вариант. Никто не сможет взять тебя в заложники, с целью добиться чего-то от меня. Потому что дороже тебя у меня никого нет, особенно теперь. Во всяком случае, на данный момент. Второй вариант меня совершенно не устраивает из соображений безопасности, да и дисциплины тоже. Но, как я понимаю, именно он тебе нужен - сближение, дружеское... или... - я вздохнула, чувствуя, как по телу пробежала дрожь. - Или романтическое. И вариант номер три - оставить все по-прежнему. Выбирай - вот и будет тебе определенность.
  Черные глаза сначала округлились, затем сузились, но все так же смотрели в мои.
  А я отчего-то злилась, причем на саму себя. Злилась за это откровение. Понимание того, насколько майор Вечер мне дорог, пришло не сразу - в несколько стадий. Сначала - слепая, совсем девичья влюбленность. Затем - нестерпимое желание избавиться от этого чувства, отчасти оно отражалось и в повышенной критике к напарнику. Потом это прошло. С приходом Вечера на новую должность появилось ощущение теплых дружеских отношений. Но на протяжении всего этого времени формировалось и крепло горячее чувство привязанности. При этом я была абсолютно уверена, да майор этого и не скрывал, что чувство было взаимным. Привязанности... Возможно, не совсем верное определение, потому что при привязанности врядли по спине будут бегать мурашки от прикосновения начальника, но сравнивать мне было не с чем. В присутствии Мэлиана я часто не понимала саму себя, казалось: тело существует отдельно от разума. Порой это нервировало. Но менять что-либо было опасно, поэтому оставалось только терпеть. Три года терпела - и так просто сдалась?
  Сообщить о выборе майор решил самым немыслимым образом - поцелуем, сначала осторожным, почти вопросительным. Хотелось оттолкнуть, а еще лучше ударить посильнее, чтоб очнулся. Но вместо этого руки как будто сами обвили теплую шею Мэлиана, который, получив негласное разрешение, буквально впился в мои губы страстным поцелуем. Его руки гуляли по моей спине, от шеи до поясницы. Благодаря тончайшему материалу платья, создавалось впечатление, что оно вообще отсутствует... По телу мгновенно пустились плясать яркие искорки удовольствия.
  - Так какой вариант тебе нравится теперь? - отпускать меня Мэлиан не собирался.
  - Не знаю, - честно ответила я, чувствуя, как земля уходит из-под ног - в основном от страха. - Нельзя, Мэл, понимаешь? А если что-нибудь случится? Джин... она и так догадывается, ей проницательности не занимать... Мэлиан! Послушай ты меня! - я увернулась от его поцелуя. - Можешь ты понять, что любые неофициальные отношения на нашей работе чреваты очень плохими последствиями?
  - Так ты за себя переживаешь? - удивился майор.
  Я невольно выругалась. Ну как можно быть таким идиотом?
  - Что мне за мою-то жизнь переживать? У меня нет родных, которые за меня будут волноваться, которые меня могут потерять. Но если что-то случится с тобой, если я второй раз останусь одна, то... ну, мои нервы не железные, - я как могла развела руками.
  - Почему ты всего боишься?
  - Не всего, - я вздохнула, собираясь с мыслями. - Я боюсь вполне конкретной ситуации. Джин - или еще кто-нибудь - может взять одного из нас в заложники, а у другого узнать необходимую информацию или поставить условие... и вообще...
  Мэлиан поймал-таки мое лицо в ладони и заткнул мне рот еще одним поцелуем.
  - В таком случае, стоит стать отшельниками, - через некоторое время заметил он, когда мы уже возвращались в зал.
  Я кивнула. Действительно, самый лучший вариант.
  - Кто не рискует, тот не пьет шампанского, - неожиданно подмигнул Вечер, вплетая нашу пару в общий ритм очередного вальса.
  У меня брови поползли кверху. Увидеть майора в таком расположении духа - большая редкость. Это на него так мое маленькое признание подействовало?.. Хотя... Мэлиан явно был в отличном расположении духа еще с самого начала, и это настроение передавалось мне.
  - Что бы я без тебя делала... - я представила, что сидела бы сейчас, по своему обыкновению, в просторной, но такой одинокой квартире... Одна, никому не нужная... А здесь - улыбчивые лица, приятная музыка... Мэлиан...
  Что ж, сегодня можно расслабиться и на несколько часов стать хрупкой и беззащитной.
  глава 7
  Виртуальный тир
  
  Тренировку решили провести на открытом пространстве. Алик установил свое оборудование, с помощью которого собирался проецировать изображение моей сестры, и выдал легкое оружие, очень похожее на "Нэльс-5".
  Целью тренировок являлась психологическая подготовка. Мэлиан предложил начать с самого простого. От меня требовалось просто суметь выстрелить в Джин. Потом задача усложнится речью Джинни.
  Я воткнула в ухо наушник, чтобы слышать и Алика, и майора - это должно помочь не потерять чувство реальности.
  - Итак, для начала просто стреляешь в изображение Корбут, - сообщил Алик, он вместе с Вечером остался в шаттле.
  - Ясно.
  Впереди, метрах в пятидесяти от меня, появился хрупкий девчачий силуэт. Он медленно приближался ко мне, постепенно обретая улыбку, глаза, прическу Джинни. Сердце колотилось все быстрее. Даже понимая, что она искусственная, я не могла поднять оружие.
  - Ну, стреляй, - я почувствовала, как майор сверлит взглядом мою спину.
  - Не могу!
  - Ты обещала мне выполнять любой приказ. Приказ: убить Джин Корбут.
  Ты не моя сестра.
  Ты не моя сестра.
  Я прицелилась. Лучше всего в переносицу - даже если рука дрогнет, то все равно смертельно.
  Ты не моя сестра.
  Палец нажал на курок. Изображение исчезло.
  Как ни странно, предательницей я себя не чувствовала.
  - Отлично, - Мэлиан вышел из шаттла и подошел ко мне, оценивая мое состояние. - Значит, еще несколько раз делаем то же самое, потом добавляю речь.
  В целом, оказалось, что убить собственную сестру не так уж сложно. Этот факт ужасал, но вселял некое подобие уверенности. Показалось странным, что я растерялась и расчувствовалась той ночью. А может быть, сейчас я просто смирилась с мыслью о том, что та Джинни, которую я когда-то знала и любила, давно умерла и убью я преступницу Джин Корбут. Во всяком случае, к вечеру я ухитрилась себя в этом убедить, поэтому, когда майор предложил в последний раз выстрелить в Джин, легко согласилась и вышла из шаттла, заняв место посреди темной поляны.
  - Не обижайся, если что-то будет не так, - раздался в динамике голос Вечера.
  Что он задумал? Интуиция подсказывала, что на этот раз Джин скажет что-нибудь особенное... К сожалению, фразами изображения руководил майор, который знал обо мне все, что только возможно.
  Впереди появилось знакомая фигура.
  - Здравствуй, Несс.
  Сердце екнуло. Я поняла, за что извинялся майор... До этого Джин представала в образе преступницы, а сейчас - сестры...
  - Не надо, Мэлиан, пожалуйста...
  - Я поздоровалась с тобой, Несс, - Джинни улыбнулась.
  - Здравствуй.
  - Помнишь наш последний разговор? Тогда, на кухне?
  Я нервно кивнула, жалея, что детально описала Мэлиану весь наш диалог.
  - Так что ты решила? Отпустишь? - она склонила голову набок. - Ты знаешь... свобода мне нужна больше всего. Я так и не навестила могилы родителей, может, ты покажешь?
  Пальцы задрожали. Зачем он о родителях?
  - Представь, ты меня убьешь, а что будет с моим мужем? Он меня любит... Что станет с тобой, если у тебя забрать майора?
  Голова непроизвольно развернулась к шаттлу.
  - Да-да, что будет тогда?
  - Стреляй, - в динамике раздался голос Мэлиана.
  Я покорно прицелилась.
  - Хочешь лишить близкого тебе человека жизни? - брови Джин поползли вверх.
  - Близкий мне человек умер вместе с родителями, - голос дрожал, но, в общем и целом я сказала чистую правду.
  - Представь, каково будет моему мужу потерять любимую жену. Не кажется ли тебе, что то же самое, что с тобой, как если бы умер Мэлиан?
  Я скрипнула зубами. А вот тут она промахнулась, только разозлив меня.
  - Именно для того, чтобы не оказаться на месте твоего мужа, придется тебя убить.
  Я спустила курок, не чувствуя ничего, кроме злобы, совершенно мне не свойственной, кстати.
  - Молодец, - подмигнул мне Алик, когда я зашла в шаттл. - За один вечер управилась. Обычно приходится работать с офицерами по несколько дней.
  Я прошла мимо него и резко опустилась в кресло второго пилота.
  В шаттле повисло тяжелая пауза.
  По телу ледяными волнами распространялось отвращение. Как он мог?! Зачем втягивать в тренировки личное? Мозг отчаянно не хотел включать здравый смысл. В данный момент я была безотчетно зла на майора. Зла за то, что он изначально втянул меня в это дело. Почему не запретил, почему не отстранил?! Зачем мучает меня сейчас? Нежели нельзя просто оставить меня в покое?
  С другой стороны он, безусловно, был прав. Ведь в реальном мире случиться может что угодно, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Однако настроение было испорчено в пух и прах.
  - Прости, так было надо, - мы шли по тротуару в сторону моего дома.
  Я кивнула: полностью согласна. За сорок минут полета информация уложилась в голове и перестала шокировать. Однако по улице я шла хмурая и расстроенная. С каждой секундой дело нравилось мне все меньше и меньше. Я поймала себя на мысли, что вариант возвращения Джин за решетку даже не рассматриваю. Хотя это было бы оптимально. Если все бросить и действительно помочь Джин сбежать... нет, она не станет убегать - сочтет за унижение. Остается только убить... как бы тяжело ни было. В конце концов, в каком-то смысле это даже гуманно... Решетка ее и вправду сведет с ума. В этом мы похожи - не переносим одиночества. А оставить Джинни на свободе никак нельзя. Сейчас он притихла, но вскоре все может круто измениться. Поэтому ловить или убивать нужно незамедлительно... А главное, права на ошибку у меня не будет. Как только Джин поймет, что настроена я воинственно, она начнет нападать. Этого допускать нельзя. Нужно решить все по-тихому... Чтобы не вышло как полтора года назад... чтобы никто не пострадал. Раз уж все сводится к тому, что дело приобретает личный оборот, то пусть и его развязка тоже останется только между нами. Не стоит ввязывать в это невинных жителей.
  Мы прошли в кухню.
  Мэлиан расслабился, только когда я, убедившись, что дома никого нет, чмокнула его в щеку.
  - Правда, все нормально.
  Он поморщился.
  - Не нужно мне врать, Несс. Я ведь не слепой. Ты что-то задумала, - он заглянул мне в глаза. - Скажи мне.
  Я замотала головой. На самом деле мысль еще не сформировалась до конца...
  - Если тебе так тяжело... ведь не обязательно делать это тебе... Это же я втянул тебя в эту ситуацию, - эти слова давались майору явно не без труда.
  Нет! Джин с радостью его пристрелит, а уж теперь-то - тем более. От одной только мысли, что она может так больно меня ранить, у нее глаза начнут сверкать. Нет, нет... Втягивать в это Мэлиана нельзя. И ждать, пока Джинни нападет сама тоже нельзя - последствия могут быть непредсказуемыми.
  В голове медленно, но верно рождалась идея... Она ужасно мне не нравилась, но другого выхода я не находила. Для меня она была отвратительна как для сестры и унизительна как для офицера.
  - Мэл, ты не мог бы пока посидеть у меня? Я скоро вернусь. Честное слово, - я сделала самые честные глаза и выскользнула в прихожую.
  - Куда ты? - он с сомнением проводил меня взглядом.
  Хм... Куда я?..
  - В магазин.
  Мэлиан недоверчиво вздохнул, но из квартиры выпустил.
  Я прошла по набережной и свернула в маленький школьный дворик. Джинни уже сидела на одной из скамеечек. Вчера, когда я вернулась с Бала и обнаружила записку
  
  Я соскучилась, Несс. Приходи завтра в школу, где мы учились, в 22:00.
  Джинни,
  
  то, мягко говоря, опешила. Самоуверенность сестры поражала. Неужели она настолько наивна, что думает, что с последней нашей встречи что-то изменилось в ее пользу? В прошлый раз она меня сильно разочаровала и разозлила, сегодняшняя тренировка тоже давала о себе знать - руки не тряслись, пальцы крепко сжимали "Нельс".
  Джин вышла из тени. В левой руке она держала старенький, но уже явно усовершенствованный "Нельс", направленный в мою сторону.
  Теперь обе мы стояли в небольшом кружке света фонаря.
  - Рада видеть тебя, Несс, - она вполне приветливо улыбнулась.
  - Что-то не заметно, - я кивком указала на оружие.
  Джин печально склонила голову как бы соглашаясь.
  - Просто я подумала, что если ты не сможешь работать в Полиции, то поймать меня будет очень сложно.
  Я хотела спросить про Вечера, но вовремя сообразила, что своим вопросом только поставлю его жизнь по угрозу, и тогда мой будущий поступок станет бессмысленным, совершенно ничем не оправданным и крайне жестоким.
  Краем глаза я уловила едва заметное движение курка, и если бы не идеальная физическая подготовка, позволившая мне кувырком откатиться в сторону, то как минимум сильнейшего ожога было бы не избежать.
  Джин тихонько засмеялась, не сдвинувшись с места и оставаясь по-прежнему очень уязвимой.
  - Думаю, с майором было бы интереснее...
  На этой фразе мое терпение лопнуло. До Вечера она не доберется! Я сбавила мощность "Нельс" и, почти не целясь, выстрелила.
  На лице Джинни застыло странно выражение: смесь недоумения, недоверия и непонимания. Ведь она все рассчитала... Сестра, для которой всегда, даже в детстве, важнее всего были семейные ценности, выбрала карьеру и какого-то майора, совершенно чужого эльфа...
  - Алик, вышли ко мне конвой. Кажется, Джин Корбут очнется минут через десять.
  В ухе послышался изумленный вздох технического инженера.
  - Ты ее поймала?
  Я перевела взгляд на сестру. Она была без сознания, и оттого так напоминала беззащитного ребенка. А внешность так обманчива... Такое детское лицо... и такое отношение к окружающим. В голове не укладывается... Джин чуть не сделала из меня убийцу, подобную себе. А теперь... теперь просто усилят охрану у ее камеры... По крайней мере, живая... Впрочем, такого существования врагу не пожелаешь.
  Тем не менее, Джин ухитрилась лишить меня последних добрых, сестринских чувств по отношению к ней. Это она виновата в произошедшем. Даже странно, что я винила себя...
  эпилог
  Девятое декабря
  
  - Даже не верится... прошло полгода, - пробормотала я, садясь в машину.
  Мэлиан грустно улыбнулся, положил мне на колени букет из восемнадцати белых роз, обошел машину и, наконец, сел на водительское место. Машина пересекла широкий проспект, свернула на маленькую улочку и вскоре оказалась на загородной трассе.
  - Ты нормально?
  Я скривилась.
  - Ты теперь каждый раз будешь это спрашивать, когда нужно будет ехать на кладбище?
  - Странная реакция на элементарную заботу, - буркнул он.
  - Прости, - смутилась я. - Просто так странно второй раз прощаться с сестрой... через двенадцать лет после ее пропажи...
  Джинни умерла от приступа астмы девятого июня в своей камере. Слишком много времени проводила на Земле в прежние времена, вот и подхватила человеческую болезнь, а эльфийская медицина, при всей ее развитости, так и не научилась лечить земные болезни. Болела она, кстати, давно, уже года четыре - это единственная полезная информация, которую я выудила из ее дневника. Мэлиану пришлось порядком попотеть, чтобы преступницу национального масштаба позволили похоронить на обычном кладбище, рядом с нашими родителями. Ведь закон законом, личные отношения личными отношениями, а семья - это семья. И раз уж у меня такая сестра, с этим ничего не поделать... К счастью, Мэлиан отлично это понимал, поэтому так помог с решением проблемы.
  В последнее время, кстати, наши отношения обрели-таки долгожданную определенность. Теперь весь официоз спадал, стоило нам оказаться наедине. Такое положение дел устраивало и меня (ведь это относительно безопасно), и Мэлиана (ведь в целом, ничто не мешало нашему сближению).
  - Приехали, - из размышлений меня выдернул нежный голос майора.
  Мы прошли по широкой алле, усаженной высокими деревьями, и свернули в середину этого парка-кладбища. Со всех сторон высились необыкновенной красоты памятники: ангелы, семейные скульптуры и прочая красота. Если забыть, что это кладбище, то можно сказать, что место очень приятное. Впереди показался высокий памятник: голубь и голубка из белого мрамора, правда, камень за двенадцать лет немного потемнел... а подле них - еще одна голубка, только поменьше и камень еще совсем свежий.
  Я забрала букет у Мэлиана, отсчитала десять роз и положила их маленькой голубке.
  - Что ж, Джинни... С Днем Рождения, сестренка.
  Остальные цветы я разделила поровну и положила взрослым голубям.
  - А вас с рождением второй дочери.
  Сегодня меня не тянуло на сентиментальность. Поэтому, немного постояв и очистив памятник от пыли, мы отправились к машине.
  Уже когда мы подъезжали к офису Специального Отдела, я вдруг поняла, что несмотря на чувство вины, которое довольно долго меня преследовало, вполне удовлетворена развязкой того странного дела. Другого выхода у меня просто не было...
  Или я просто в очередной раз себя оправдываю?
  Так или иначе, однако, сейчас уже ничего не исправить. И, наверное, стоит довольствоваться тем, что есть.
  А что у меня есть?
  Хм...
  Ах, да.
  Сегодня Мэлиан запланировал самый настоящий поход в театр! Это он откупается за ту работу с бумагами, которую мне поручил.
  А еще в конце месяца по случаю Нового года генерал Релье решил устроить очередное празднество, на котором я и майор Вечер непременно должны станцевать вальс.
  Несмотря на все наши усилия, в отделе нас все равно поженили... Не сомневаюсь, без генерала тут не обошлось.
  Впрочем, как говорит Мэлиан, слухи не появляются просто так.
  
  
  
  
  
   ~КОНЕЦ~
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"