Зиновьева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это была самая ужасная осень в жизни Леры: летом она провалила экзамены в колледж, и пришлось остаться в ненавистной школе, месяц назад бросил парень, и родители уехали в длительную командировку в Америку - за одно это лето её жизнь успела так круто измениться. С приходом первых учебных дней, у девушки началась лёгкая депрессия. Она очень не любила свою школу, и все там её не любили. Это была взаимная ненависть, и обе стороны это устраивало. Одноклассники отвергли её с первых дней совместной учёбы- ещё три года назад, когда она перешла в эту ужасную гимназию. Учителя считали её слишком своевольной и безнравственной, поэтому оценки ей приходилось выбивать огромными усилиями. Единственный человек, который как ей казалось, её понимал, это был её парень Димка. Но месяц назад и он отрекся от неё- не выдержал общественного мнения. Все давили на него, говорили, что она странная и даже сумасшедшая. Он терпел всё это пол года, но месяц назад не выдержал и попросил её больше не звонить. Лера в тот день разорвала 20 их совместных фотографий, удалила более 50 страниц Интернет переписки, наполнила солёными горячими слезами 7 носовых платков, выбросила 12 его подарков и выкурила 10 сигарет втайне от бабушки, закрывшись на балконе. Так же, в тот день она окончательно поняла- ей не на кого рассчитывать. Когда через неделю после этого, она узнала что родители уезжают в Америку на семь месяцев, то подумала что это просто ужасный сон, и ей надо проснуться. Она вышла на балкон своей маленькой комнаты и, опревшись на небольшую оградку, наклонилась вниз. Она долго так простояла, глядя на серый асфальт с тринадцатого этажа своего дома. Но через две недели родители всё равно уехали, и она окончательно перестала верить в счастье, потому что как ни старалась, не могла вспомнить счастливый и светлый момент за все семнадцать лет своей жизни. Лера просто смирилась, и замкнувшись в себе, продолжила уныло существовать.
  Сейчас девушка шла по грязной и безлюдной улице, держа над головой серый зонт. Погода точно соответствовала её настроению: лил холодный и противный дождь, повсюду виднелись грязные лужи, а колючий северный ветер обдувал её со всех сторон так, что холод пронизывал Валеру насквозь. Она вся сжалась, и глядя себе под ноги, быстрым шагом направлялась из школы домой. На ней были тёмные узкие джинсы, чёрные кроссовки и чёрная куртка с мехом на капюшоне. Она натянула его на голову, а сверху повязала серый короткий шарф. Чёрные длинные волосы были небрежно собраны в пучок, а длинная косая чёлка закрывала тёмно-карие, подкрашенные тенями глаза. Она, прижав к себе большую школьную сумки, быстрым шагом шла по тёмной улице. Её окружали голые деревья, а всё небо было затянуто серыми облаками. Всё чего Лера сейчас хотела- поскорее попасть домой. Замерзшая девушка уже заходила во двор своего дома, как вдруг резко остановилась. На своём пути к подъезду она увидела соседа Павла Семёныча, который гулял со своей овчаркой Машей (или как он называл её Маха). Эта овчарка либо очень сильно любила, либо наоборот ненавидела Леру. Каждый раз, когда большая бежевая собака хоть вдали видела Валерию, она с бешеным лаем бросалась к ней, пачкая Лерину одежду. Девушка замерла, раздумывая как же теперь попасть в свой подъезд. Лера решила обойти двор с другой стороны- может бешеная собака её и не заметит. Она осторожно пошла с другой стороны детской площадки, которая находилась в центре двора. Лера не сводила глаз с овчарки и медленно продолжала приближаться к подъезду. Казалось, собака не замечала девушки, но когда Лере оставалось совсем немного до двери подъезда, Маша резко оглянулась и заметила девушку. Лера резко остановилась, дрожа от холода и страха. Собака, помедлив несколько секунд, с бешеной скоростью бросилась бежать к испуганной девушке. Павел Семёнович, не ожидавший такого резкого рывка, выпустил поводок овчарки из рук. Теперь, когда животное почувствовало свободу, Лере стало по-настощему страшно, и она, не задумываясь, побежала в другую сторону. Девушка была так напугана, что выронила зонтик, и выбежала из двора на улицу, даже не оглянувшись назад.
  -Маха!!!! Да стой же ты, псина проклятая! Куда побежала, вернись!- это всё что Лера слышала, выбегая из двора на безлюдную улицу. Она бежала со всех ног, не разбирая дороги и не оглядываясь на бегущую сзади собаку. Лера наступала в лужи, сталкивалась с редкими прохожими, сворачивала во все переулки и спотыкалась через каждую минуту. У неё от страха шумело в ушах и прерывалось дыханье. После непрерывного пятиминутного бега, она решилась остановиться и перевести дыханье. Валера оглянулась и с облегчением поняла, что собаки рядом нет, и овчарка уже давно от неё отстала. Лера взглянула на свои руки: она сильно тряслись, онемели и покраснели от холода. Девушка стала тереть их друг об друга и, щурясь, огляделась. Она с удивлением обнаружила, что находиться в совершенно незнакомом ей месте. Вокруг не были ни души, только голые деревья, узкая автомобильная дорога и два пятиэтажных дома. Лера в отчаянии прислонилась спиной к мокрой кирпичной стене, и только что поняла, что всё ещё идёт дождь, а зонт она потеряла.
  "Отлично, лучше не бывает. Потеряла зонт, промокла до нитки, да ещё и заблудилась. Здесь даже дорогу спросить не у кого- ни одного человека, ни одной машины... Я так замерзла и устала... Чёрт, что же теперь делать?..."
  Она достала из кармана куртки мобильный- на часах было шесть, а батарейка садилась. Звонить не было смысла, если она даже сама не знает где находиться, да и врядли бабушка возьмёт трубку. Она всегда на работе. Всегда занята. На улице уже становилось темно, а дождь не переставал лить, да ещё и холодные пронизывающий ветер... Лера быстрым шагом (чтобы согреться) пошла в ту сторону, откуда она только что бежала. Девушка уже давно забыла дорогу и шла наугад, надеясь кого-то встретить и спросить путь обратно. Валера чувствовала, как в кроссовках хлюпает вода, а кожа под одеждой покрывается мурашками.
  "Почему у меня такая дрянная жизнь? Почему я? Я ведь ничего такого не сделала, я просто была собой...И Дима...Я ведь только ему в этой жизни и верила. И даже он меня предал. А эта школа...Я больше туда не пойду. Пускай думают что хотят, мне это надоело. Родителям вообще на меня всё равно, уехали себе в Америку, звонят раз в неделю, что же будет дальше? Вообще забудут, что у них есть дочь. Да ещё эта бешенная собака...Нет, нужно что-то делать. Хотя, если я сегодня не вернусь домой, никто даже не заметит..."
  Она прошла до конца улицы, размышляя в таком духе. Дойдя до угла последнего дома, она в растерянности остановилась. Лера огляделась по сторонам- никого. Девушка уже хотела повернуть за угол, как вдруг заметила на противоположной стороне улицы мужчину в чёрном пальто и такой же шляпе. Он стоял к ней боком, шаря в кармане своего промокшего пальто. Девушка не задумываясь бросилась перебегать дорогу, выкрикивая:
  -Извините! Э-э-эй! Простите! Не подскажите дорогу на Перекрёстную улицу?!- она запыхавшись подбежала к мужчине, он медленно и удивлённо оглянулся на неё,- Простите пожалуйста, но вы не скажите мне как пройти на Перекрёстную улицу?
  Мужчина молча указал ей направление, после тихо добавив:
  -Пройдёшь до конца улицы, потом налево, там твоя Перекрёстная,- он развернулся и пошёл в другую сторону. Лера проводила его удивлённо-злым взглядом.
  "Как будто я у него мелочи попросила! Зачем так смотреть?! Кажется, этот мир окончательно отвергает меня..."
  Она прошла, как сказал ей незнакомец, и через двадцать минут была у своего подъезда. Во дворе девушка огляделась: зонта нигде не было. "Либо кто-то спёр, либо ветром унесло." Через пару минут, она устало вошла в тёмную и холодную квартиру. Бабушка ещё была на работе, все окна были открыты, и она слышала доносящийся с улицы шум дождя. Валера разделась и вышла на балкон. Она закурила. Девушка начала курить полтора года назад, когда жизнь в школе и отношения с родителями стали совсем невыносимы. Это был протест. Но его никто не замечал.
  Всю ночь на улице дул холодный ветер и лил противный осенний дождь. Лера не поужинала и почти не спала всю ночь. Около одиннадцати, она слышала, как пришла бабушка. Лера лежала на своей кровати и изучала белый потолок комнаты. Она думала о том, что этот мир не хочет, чтобы она была его частью. Девушка думала, что может ей стоит согласиться на его "вежливое" предложение удалиться?...
  На следующее утро погода была такой же, за исключением дождя. Под самое утро он перестал стучать по и без того промокшим крышам и дал городу передохнуть. Лера собралась в школу и вышла из дома. Выходя из подъезда, она как всегда не глядя по сторонам, столкнулась с каким-то парнем. Девушка удивлённо подняла голову и осмотрела его. Он был явно старше Леры. Высокий, стройный, кареглазый. У него были тёмно-каштановые чуть длинные волосы, аккуратный небольшой нос. На нём была коричневая спортивная куртка, светлые джинсы и бежевые кеды. Он дружелюбно смотрел на удивлённую девушку.
  -Привет. Мы незнакомы, но я живу в этом же доме. Меня зовут Натан, да необычное имя, - сказал он, улыбнувшись,- Можешь звать меня просто Нэт. Я тут тебе кое-что должен отдать,- он протянул Лере весь грязный и местами порванный её зонт. Валера медленно взяла его в руки начала рассматривать со всех сторон, а Натан продолжал,- Я всё видел вчера вечером, как на тебя Машка набросилась, я как раз из подъезда выходил, собаку забрать,- Лера удивлённо взглянула на него,- Да, это моя собака, я сын Павла Семёновича, я вчера приехал к нему на каникулы. Ты когда побежала, собака на зонтик отвлеклась, вот и порвала немного. Ну ты извини пожалуйста, мы тебе новый купим. Как тебя кстати зовут?
  -Я Валерия. Тут живу,- сказала она и тут же разозлилась на себя: "Конечно, он знает, где я живу, дура! Он же сам сказал, что из этого же дома! Что я несу?..."
  -Да я знаю,- сказал он, улыбнувшись,- Ну тебе наверное в школу пора, я задерживаю?
  -Да нет...
  "Почему нет?! Ведь я уже минут на десять опаздываю!"
  -Ну ты ведь часа в четыре придёшь? Я тебя тут встречу и пойдем за новым зонтом, договорились?
  -Ага...
  -Ну тогда до вечера!- он обошёл её и пошёл вверх по лестнице. Как только его шаги затихли, Лера быстро выскочила из подъезда и побежала в школу.
  Она зашла в класс уже после второго звонка. Это был урок физики, его вёл очень строгий учитель, доктор физических наук, Константин Петрович Наумов. Он не терпел всяческого нарушения школьных законов и обожал физику.
  -Обломова?! Не прошло и пол урока. Дневник на стол и потом к доске с домашним заданием, - сказал он высокомерно, глядя на неё со своей кафедры. Вдруг из класса раздался возглас:
  -Опять обломали!- взрыв бурного смеха раздался в классной тишине. Леру все одноклассники между собой называли Мисс Облом, потому что учителя, да и остальные ученики всё время её унижали. Она гневно сжала кулаки, но промолчала. Когда Лера после долгого и жутко мучительного ответа у доски села за парту, она вспомнила о своём новом знакомом - Нэте. Весь остаток дня она думала только об их предстоящей встрече.
  После уроков Лера быстрее всех оделась и побежала домой. Перед поворотом во двор, она остановилась чтобы перевести дыханье и привести мысли в порядок. Через минуту Лера уже была во дворе своего дома и глазами искала загадочного парня.
  -Лера!- девушка услышала голос и, повернувшись, увидела Нэта. Он сидел на скамейке на детской площадке и , видимо, ждал её. Лера подошла к нему.
  -Ещё раз привет. Давно меня ждёшь?
  -Да около получаса, но это неважно. У нас ведь есть дело,- сказал он и подмигнул ей, - Идём, я знаю один хороший магазин, здесь недалеко.
  И они вместе пошли за новым зонтом. Идти было недолго, но Лере хотелось узнать о парне побольше.
  -А у тебя сейчас каникулы?- спросила она, внешне спокойно, но внутри очень смущаясь.
  -Да, я в колледже учусь, на третьем курсе.
  -На кого учишься?
  -Я на музыкальном факультете, играю и чуть пою. А вообще я на скейте катаюсь, во всяких соревнованиях участвую и всё такое. Но музыку люблю не меньше. Кстати, у меня завтра выступление в здешнем клубе, хочешь, приходи.
  -Я? Ну, почему бы и нет...- она улыбнулась. Лере казалось, что это какая-то шутка, что так не бывает. Она улыбалась всё оставшуюся дорогу. После они купили большой ярко-зелёный зонт (Натан настоял на таком цвете, сказав, что Лера итак вся в чёрно-сером) и направились обратно. Всю дорогу они болтали обо всём на свете, смеялись, дурачились. Лере казалось, что они по-настоящему подружились. Она пришла домой в отличном настроении и весь остаток дня выбирала, что оденет вечером, думала, что скажет Нэту, и просто радовалась, что Маша тогда разорвала её зонтик.
  Следующий школьный день прошёл для девушки как будто во сне. Она не запомнила ничего, что говорили учителя на уроках, не на кого не обращала внимания. Она ждала вечера, ждала с нетерпением.
  И вот, наконец, Валера оказалась дома. Бабушки как всегда не было, и Лера спокойно собралась и вышла из квартиры. На улице было уже темно, дул холодный ветер, но девушке было жарко. Её как будто изнутри что-то подогревало, ей хотелось прыгать и улыбаться, и ей было плевать на всех, кроме одного. Она медленно подошла к входу в небольшой местный клуб под названием "Встреча". У входа почти никого не было, только пара парней одиноко курили, стоя в кружке. Она зашла внутрь. Раздевшись, Лера прошла в сам зал, постоянно оглядываясь по сторонам в поисках своего нового знакомого. Народу было неочень много, в зале была одна барная стойка, в основном там все и стояли. Так же там была небольшая освещенная синим светом сцена, посередине которой одиноко стоял высокий стул без спинки. Она в нерешительности остановилась, бегло оглядывая весь зал. Там было тёмно, поэтому она никак не могла найти Натана. Тут её внезапно кто-то лёгко взял за плечо. Девушка испуганно обернулась- это был Нэт. Он аккуратно держал её за плечо и открыто улыбался.
  -Привет! Ты вовремя, мы сейчас начинаем. Я уж думал ты не придёшь.
  -Да, я немного задержалась.
  -После выступления не уходи, я тебя кое с кем познакомлю, это очень...
  Его перебил голос ведущего, который в это время вышел на сцену с микрофоном в руках.
  -Добрый вечер! Спасибо всем, кто сегодня посетил наше скромное заведения, чтобы насладиться музыкой автора и исполнителя своих песен, начинающего музыканта, Натана! Давайте попреветсвуем его!
  Натан отпустил плечо Леры и быстро побежал к сцене. Через пару минут он уже сидел на стуле с гитарой в руках, освещаемый ярким синим светом. Раздались аплодисменты, и он начал играть. В образовавшейся тишине зала, негромко послышались звуки гитары. Они становились громче и быстрее. Лера слушала его, затаив дыханье. Через минуту он начал петь. Валере казалось, что лучше она ничего в жизни не слышала, и девушка, присев за один из столиков, не отводила глаз от музыканта ни на секунду. Выступление Натана длилось полчаса, и за это время он исполнил пять песен. В конце он плавно поклонился под шум жидких аплодисментов, и удалился со сцены. Вслед за ним туда вышел ди-джей и включил свою музыку. Валера ждала его в зале, её слегка потрясывало от волнения, а руки немного вспотели. И вот, она увидела в глубине зала улыбающегося Натана. Она радостно улыбнулась и встала, чтобы подойти к нему и похвалить его творчество. Но тут Лера присмотрелась и заметила, что он говорит с какой-то девушкой, очень стройной, красивой, с длинными рыжими волосами. Они оба улыбались и о чём-то оживлённо беседовали. Тут Нэт заметил в толпе Валеру и позвал её, помахав рукой. Она медленно подошла к весёлой парочке, внимательно рассматривая девушку.
  -Лер, помнишь, я обещал тебя кое с кем познакомить? Так вот, знакомься, это Аня, очень хороший человек и по совместительству моя девушка,- сказал он, улыбнувшись и глядя на Аню. Она тоже улыбалась и Натан приобнял её рукой, и поцеловал в щёку.
  У Леры всё поплыло перед глазами, она почувствовала, что у неё кружиться голова. Девушка отшатнулась назад и приложила ледяную руку к горячему лбу. Слёзы встали в её глазах, и она опустила глаза в пол, чтобы их скрыть.
  -Эй, Лера, что с тобой? Ты прям так резко побледнела?...- Нэт взял её под руку и посадил на стул.
  -Мне что-то нехорошо, я пойду домой...- девушка встала, всё ещё держась рукой за голову, и медленно пошла к выходу. Натан и Аня проводили её удивлёнными взглядами, но через несколько минут, они оба уже забыли об этом.
  Лера с трудом оделась и вышла на улицу. В это время успел начаться мелкий моросящий дождь. Она достала из сумки новый зонт, но вдруг замерла, глядя на него. Лера пару минут изучала его гневным взглядом, а потом резко и со злостью бросила его в мусорку. Из её глаз ручьём полились по щекам горячие слёзы. Она не пыталась их остановить и неспеша пошла по улице, не обращая внимания на дождь. Девушка шла по тёмной безлюдной улице, засунув руки в карманы, а дождь беспощадно поливал её непокрытую голову холодными каплями. Её лицо исказила душевная боль, а слёзы лились из глаз нескончаемым потоком. Сердце бухало в груди, и этот звук отчётливо звучал в ушах. Она шла, несмотря вперёд и не разбирая дороги, просто шла, чтобы идти. Горло сдавливали рыдания, но она лишь периодически всхлипывала. Она ненавидела плакать, но просто больше не могла держать все страдания в себе. Лера шла, не останавливаясь, и, вскоре, она скрылась из виду парней стоявших около входа в клуб. Они равнодушно отвели от неё взгляд, и зашли обратно в здание.
  
  Спустя три дня в милицию поступило заявление, от некой Ульяны Степановны Обломовой. Она завила о пропаже своей внучки, девочки семнадцати лет, с чёрными длинными волосами, худенькой и в чёрной куртке и таких же джинсах. Женщина заявила, что незнает, вернулась ли её внучка домой после школы или нет, и если вернулась, то куда она потом пошла. Милиция стала искать девочку, а бабушка расклеила по всем городу объявления с фотографией внучки. Но всё это не дало никаких результатов. Прошло уже три дня, а подростка так и не нашли. Но после допроса Натана, выяснилось, что девушка посещала клуб "Встреча"и потом скоропостижно его покинула. Так же её видели несколько молодых парней.
  -Да, я её видел на улице,- говорил один из них,- Она вышла из клуба, потом выбросила в мусорку зонтик и, медленно дойдя до конца улицы, свернула за угол. Больше я её не встречал.
  Милиция обыскала весь район, но девочку так и не обнаружили. Бабушка была в отчаянии, родители девушки через два дня срочно приехали домой и подключились к поискам. Одноклассники пропавшей тоже помогали родителям, но всё безрезультатно. Спустя месяц, знакомые девушки отчаялись и прекратили поиски. Родители же теперь продолжали своё дело в одиночестве.
  
  Пролог.
  Спустя пять лет, на Перекрёстной улице в квартире Обломовых раздался звонок в дверь. Это был почтальон с заказным письмом. Молодая женщина расписалась где ей указал почтальон и быстро закрыв за ним дверь, вбежала в комнату.
  -Филлип, посмотри, письмо! Без обратного адреса, но уж руку Лерочки я всегда узнаю!- она нетерпеливо стала открывать конверт. Отец вскочил с дивана и подбежал к жене. Она развернули письмо и стала читать:
  -"Дорогая мама! Если ты меня ещё помнишь..." ах, конечно помню!...- мать начала плакать, и отец продолжил читать дрожащим голосом,- "ведь вы уделяли мне так мало внимания! Простите, если сделала вам больно, но я так больше не могла. В тот день я готова была сделать что угодно, но мне повезло. Я встретила одного человека, его зовут Петр, он помог мне в ту самую минуту, когда я хотела уйти из жизни. Он остановил меня и объяснил, что поможет мне жить дальше. Он жил в другом городе, в частном приюте, и сказал, что устроит туда меня. Я поехала с ним. В тот же день я уже была в приюте. Там я открыла для себя новую жизнь, я стала чувствовать себя по-новому. Думаю, это и спасло меня тогда. Я прожила там год, а потом ушла. Сейчас я живу с Петей в другом городе, и мы очень счастливы. Он работает в крупной фирме, а я...Я беременна. Через месяц мы поженимся. Простите, что не зову вас на свадьбу, там будем только мы и два свидетеля. Я пришлю вам фотографию. Перед рождением ребёнка, я пришлю вам ещё одно письмо, там будет номер моего домашнего телефона. Я решилась написать только сейчас, так как я думаю, что вы всё ещё меня ненавидите. Но я вас очень люблю. Поцелуйте за меня бабушку, надеюсь с ней всё хорошо.
  Ах да, совсем забыла: я купила себе новый зонтик. Люблю, помню, ваша Валерия."
  Под письмом стояла дата двухмесячной давности. Увидев её, мать зарыдала ещё громче и упала на руки к отцу.
  Через полгода Лера прислала ещё одно письмо, и там правда был номер телефона. Она жила в маленьком провинциальном городке, в небольшой квартире с любимым мужем. Теперь её фамилия была Погодина. Через месяц у неё родилась маленькая девочка- Вера Погодина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"