Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

А на что ты пойдешь, ради любви?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Земля дрожала, здания рушились. Землетрясение было ужасно, 7,9 баллов. Оно произошло на рассвете, люди спали, дома складывались, как картонные коробки. Город был разрушен на 80 процентов, погибло свыше 3000 человек.
  
  Выжившие люди поджигали свои разрушенные дома. Потому что страховка была от пожара, а не от землетрясения. Огонь распространялся очень быстро, пожарные бригады не успевали. Улицы были завалены остатками зданий, мертвыми лошадьми и людьми. Землетрясение разрушило систему водоснабжения города. В авральном порядке возвели механизмы, чтобы качать воду сразу из моря и так справились с пожарами.
  
  В городе появились мародеры. Люди дрались и убивали за хлеб и одеяла.
  
  Чтобы ликвидировать последствия в городе было введено военное положение и введены войска. Расстреляно около 500 мародеров. Для остановки распространения пожаров, военные взрывали остатки зданий.
  
  Банки сгорели, как и все деньги в них.
  
  Люди ютились в палаточных городках, страховые компании разорились.
  
  Через три месяца удалось наладить порядок в городе. Пожары были остановлены. Механизм для тушения огня морской водой, был заморожен на всякий случай.
  
  Город начал отстраиваться и возвращаться к нормальной жизни. Это потребовало долгого времени, но город восстановили.
  
   - Это того стоило, - Кощей развалился в удобном кресле с золотым кубком в руке. - Ты вернулась.
  
  Хозяйка Медной горы холодно улыбнулась.
  
   - Да, место превосходное. Давай только улучшим ритуал. Каждый раз вызывать такие катаклизмы, не очень полезно для недр. То, что достается трудом, самостоятельно выходит на поверхность.
  
   - Да, ритуал надо доработать, - сказал Кощей. - Ух, и тряслось же все вокруг. Хорошо Замок в магическом плане мертвых спрятан. Но ритуал пришлось проводить в мире живых, я ж тебя из недр живого мира вытаскивал. Жаль парки - я любил в них гулять. Ладно - отстроят и вырастят заново. Согласен, повторения подобного уж точно не надо. Но я работал над ритуалом один. Никто не думал, что тебя смогут заточить.
  
   - Давай пройдемся сначала по ингредиентам, - Хозяйка поднялась.
  
  Они перешли в лабораторию. Вокруг все шипело и пузырилось. Колбочки, скляночки, баночки, витые трубки, пробирки. Типичная химическая лаборатория. Правда, пахло в этой лаборатории травами, землей, воском и дымом.
  
   - Начнем.
  
  Кощей достал с полки с книгами изумрудный свиток.
  
   - Первый ингредиент. Положение звезд и планет. Тут поменять что-то невозможно. Второй ингредиент. Кости раз предавших, кто украл свое и не отдал тому, для кого украл. Третий ингредиент, точка, которая рассчитывается исходя из параметров магнитного поля, скорости течения в море, температуры воздуха. Когда я вытаскивал тебя, эта точка была на старом кладбище, которое окружает мой дом в обоих мирах. Четвертый ингредиент - медь. Пятый - твое кольцо. И главное - время. Надо чтобы все ингредиенты сошлись вовремя. Поэтому, милая, это было так долго. Вроде все.
  
   - Гммм. А расскажи мне про эти кости поподробнее. Думаю, что причина этого землетрясения в них.
  
   - Умничка моя, конечно в них. Смотри, - Кощей достал старую книгу и открыл на странице, где был нарисован парусник, терзаемый бурей.
  
  И погрузился в воспоминания.
  
   - Дело началось очень давно. Как ты знаешь, мне служит община людей. Я им даю силу, они выполняют мои поручения. Но люди есть люди и предают. Выглядят они, конечно, как живые мертвецы, да и являются по сути живыми мертвецами, но зато силой и живучестью обладают неимоверной. Убить того, кто и так мертв, сложно. Они обязаны отдавать мне все золото, им запрещено брать его себе и даже дотрагиваться до него. В золоте моя сила и слабость. Сейчас их глава Ибрагим. Прошлый глава Александр, как раз и нарушил договоренности. Вот как все было. Аляску, я считаю русской землей, имею право, и на людские договоренности мне наплевать. Важны лишь мои договоры. Мы отправились с Александром и прочими слугами за моим золотом на Аляску. Взять свое.
  
  Кощей перелистнул следующий рисунок. На нем были изображены люди, которые грузили сундуки на корабль. Судя по лицам, сундуки были очень тяжелые.
  
   - Мы взяли свое золото и уже собирались уходить, но "новые хозяева" земли решили нас остановить. Они преследовали нас в море. Александра обуяла жадность, он на корабле открыл сундуки и дотронулся до золота. Он подговорил остальных слуг не отдавать золото мне. Я вызвал бурю. Мне-то ничего, а вот им пришлось плохо. Нас закинуло к этим берегам. Город тогда был очень мал. Нас поймали и посадили в земляную тюрьму. Моим слугам, хоть они и сильнее обычных людей, но все же и им нужна пища и вода. Они умерли голодной смертью. Позже, чем умер бы обычный человек, но все же умерли.
  
  Следующий рисунок. Изможденный, худющий человек, который лишь отдаленно напоминает Кощея, сидит в земляной яме. Вокруг него трупы.
  
   - Меня засыпали золотом и я был обездвижен. Надолго. Хорошо, что жадные люди достали золото, и засыпали яму обычной землей. Но сам выбраться я не мог, слишком был слаб. Потом началось глобальное строительство. Могилу раскопали, останки перезахоронили на кладбище, что за окном, а я вернулся. Те, погибшие в яме, слуги теперь служат мне призраками. Они не могут выплатить мне долг, поэтому обречены служить вечно, как и их потомки. Я обжился, открыл себе вход через склеп домой в мир мертвых и в мой Замок. Рядом с памятником, что поставили люди в память о тех погибших моряках.
  
  Рисунок. Памятник. Люди из камня тянут руки к каменному сундуку, с остатками позолоты, рты людей раскрыты в беззвучном крике, лица искажены болью.
  
   - Наладил жизнь, напомнил о заключенных договорах потомкам и преемникам, ну и заключил еще парочку. Помнишь золотую маску номер 4? Пришлось посетить кое-кого в храме. А то, расслабились, пока я был не тут.
  
  Кощей закрыл книгу.
  
   - И вытащил тебя. Я очень по тебе скучал.
  
  Хозяйка задумчиво расположилась на своем скрученном хвосте ящерицы, и погладила рукой лапки, что были ее ногами. Ей нравилось это обличье, удобное.
  
   - Интересная история. Вот этот ингредиент и будем менять. Где ты теперь такие кости найдешь? Прошлые истрачены, а снова мутить такую историю слишком хлопотно. - Она понимающе посмотрела в глаза Кощею. - Но хорошо придумано, красиво. Понятно теперь почему ритуал вызвал такой катаклизм. И... Спасибо тебе... Столько лет плена...
  
   - Ты дольше была в плену! - Кощей подошел к ней. - Я же обещал освободить тебя, чего бы это мне не стоило.
  
  Они стояли обнявшись. Пламя в лампах разгоралось все ярче. Лучи встретились и отражаясь от золота одежд, вспыхнули ярким, слепящим светом в центре залы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"