Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Гостеприимный Капитал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Под ногами хрустело стекло, коридор был темный, извилистый и холодный. Сзади не догоняя, но и не отставая, слышалась глухая поступ преследователя. Лиза была напугана, Шива не выпускал из рук два искривленных меча.
  
   - Хорошо, я что я иду сзади, - сказала Лиза. - Гриф говорил, что быки не нападают на безоружных. Типо местный закон гостеприимства.
  
   - Мы уже пришли, - сказал Шива. - но не уверен, что мы захотим войти.
  
  Лиза осторожно выглянула из-за его спины. Перед ними была круглая комната с прозрачной дверью. Пол комнаты был усеян битым стеклом, как и пол коридора, по которому они пришли сюда. Посередине комнаты стоял небольшой прозрачный купол. Внутри него висел ключ. Отверстие к ключу было плотно усеяно острыми осколками стекла. Чтобы открыть и выйти в дверь с противоположной стороны, надо было заплатить. Вытащить ключ, избегнув острых граней, было невозможно.
  
   - Я не хочу туда идти, - упрямо сжала губы, Лиза. - Опять эти игры.
  
   - Не факт, что это Хозяин, - широко улыбнулся Шива. - Гриф вполне мог сам устроить подобную шутку - как раз в его духе. Помнишь, как он опрокинул на нас котел с холодным расплавленным золотом? Еле вывернулись, спасибо зонтику и находчивости. А то бы стали как местные золотые быки.
  
   - В доме ничего не может происходить без воли Хозяина дома - иначе он никакой Хозяин. Если слуга пытается убить гостей - значит это происходит по воле или при попустительстве Хозяина. Неизвестно, что хуже. Гостей не так принимают! - Лиза упорно не желала лезть в очередную ловушку.
  
   - Думаю, что у нас, с тех пор как мы переступили порог этого дома, просто нет выбора. Хотя, всегда можно умереть, конечно.
  
  Подтверждая слова Шивы, из коридора за ними появился огромный золотой бык и начал бить копытом, наклонив рогатую голову. Бык готовился атаковать. За секунду до того, как из его пасти вырвался язык сжигающего пламени, Лиза и Шива заскочили в комнату и захлопнули стеклянную дверь. Дверь заалела, но выдержала удар огня. Комната начала стремительно нагреваться.
  
   - У нас слишком мало времени, - хладнокровно сказал Шива и рванул к противоположной двери.
  
  
  Лиза неумело перевязывала искалеченную кисть. Раны будут заживать долго, она отдала за ключ много крови. Прозрачный купол над ключом был сделан из боли и ненависти людей, которых заживо варили в огромном котле, выдирая их жизнь - наполненную последним бесконечным невыносимым страданием, перегоняя его в материал купола. Закаленное таким образом стекло нельзя было ни разбить, ни повредить жаром комнаты-плавильни. Лиза не знала силы, которая могла бы разрушить материал, сделанный из боли, страданий и ненависти людей.
  
  Шива внимательно осматривал город, в который они выпали из комнаты-плавильни. Это был уже знакомый им пейзаж. Пустой город, без людей и машин. Мертвый город в отражении. Интересно, а какой из этих двух городов настоящий? Тот - наполненный огнями, машинами, людьми? Или этот - пустой и темный?
  
   - Неплохая прихожая, - хмыкнул Шива, - интересно - а у него есть нормальный вход для гостей? Или всем приходится... Берегись! - Два клинка взмыли вверх.
  
  Атака твари не стала неожиданностью для Шивы, он всегда был начеку. Клинки прошли сквозь тварь - не причинив ей никакого вреда.
  
   - Придется договариваться, - вздохнула Лиза.
  
  
  Шива и Лиза шли по улице Мертвого Города.
  
   - Вот - а ты говорила, что надо оставить оружие, как просил слуга хозяина - пенял Шива. - Да - мои клинки именно этой твари не причинили никакого урона, и тем не менее. Никогда не оставляй свое оружие, наследие рода!
  
   - Походу, тут какое-то странное гостеприимство, - сказала Лиза. - В моем мире хозяин защищает гостя в своем доме даже ценой собственной жизни - гость священен. Тут действуют иные законы. Быть беспомощным и платить хозяину постоянно за все. Я читала в одной книге, как человека заперли, и морили голодом. И он платил за каждый кусок хлеба баснословные деньги. Таким образом его разорили за неделю, а потом выпустили. И он стал нищим и умер на улице. Ты не поверишь. От голода.
  
   - Везде свои законы. И они не обязаны тебе нравится, - хмыкнул Шива.
  
  
  Длинный коридор. По нему идут пятеро. Их ведет очень красивая и изящная девушка 17ти лет. Он милым голосом рассказывает о картинах на стенах (есть прекрасная работа мистера Энджела), о дорогих и изысканных украшениях, книгах и прочих экспонатах. Особо ценный автограф Мадонны охраняют два золотых быка.
  
   - А здесь часто бывают гости?
  
   - Очень мало, и все постоянные, кроме вас, - улыбаясь, отвечает девушка.
  
  "Неужели специально для нас поставили? Или еще один закон этого места - недоверие? - думает про себя Лиза.
  
  Некоторые двери коридора закрыты. За одной из них слышен стон боли и отчаяния. Там человек, который получил все, что хотел. Вечность.
  
   - В закрытые комнаты ходить нельзя, - щебечет девушка. - Обратите внимание на этот гарпун - именно им убили знаменитого белого кита. А это два портрета женщин, к которым Хозяин часто ходит в гости.
  
  На стене напротив друг друга висят ростовые портреты Лионы Найз (блондинка в белых одеждах) и Мэри Энн Смит (девушка с разноцветными глазами).
  
  
  Хозяин, лорд Ричард Бейкер, Капитал. Кабинет очень уютный, наполнен теплом и светом камина, сакральными предметами всех известных религий. На стенах висят какие-то сложные чертежи.
  
   - Я пригласил вас в гости, господа и дамы, и рад принимать у себя. Мое время дорого. Да - нас пятеро и мы стали богами - самыми могущественными и самыми сильными. Наш Пантеон стоит над всеми остальными пантеонами, сильнее нас нет никого в мире. Если мои коллеги считают иначе - сообщите, я перекрою им газ. Люди назвали меня Капиталом - почему бы и нет. Все ваши договора и сделки проходят через меня, даже если вы договариваетесь с собой, со своей совестью. Мы диктуем всем, всем и другим пантеонам тоже свою волю. Теперь будет так, как мы хотим. Повторить наш путь возможно ритуальным магам, на Иных этот ритуал мы не проводили. Желающие могут к нам присоединиться, если хватит силы и воли, если вы готовы идти до конца. Не ходите одни по моим владениям - мои быки могут вас растерзать, неважно с чем вы пришли. Я могу сделать все. Дать силы Иным, предоставить новые, закрытые для вас, ритуалы, дать вам все, что вы пожелаете, могу сделать так, что вы не умрете никогда, я все могу. Цена каждый раз разная. Всё продаётся и все покупаются, у каждого и всего есть четко установленная цена. Любого можно купить. Я узнал все тайны всех традиций, постиг их и выбрал свою линию поведения. Свой личный путь. Мне служат все, у кого хватило силы и ума присоединиться ко мне, это был их личный и персональный выбор. Они получили могущество и силу. Цена их - служение мне. Предложение вам - узнайте все про купол, что закрывает город и не пускает в город ваших богов. О цене договоримся с каждым. Я не люблю мелкий шрифт в договорах, всегда честно соблюдаю сделки. Цена моего приглашения в гости - вы обязаны украсить белыми тюльпанами район города. Что? Могли и не принимать приглашения - я вас сюда не тянул. Сами захотели прийти. Если вы достаточно сильны и могущественны, тем больше сможете постичь и войти в наш Пантеон, если вы слабы - вы умрете. Чтобы получить подобную мощь, надо и из себя что-то представлять. Просто так в этом мире ничего не дается.
  
  
  Шива стоит на ступенях Гранитной леди - ждет Лизу. Она выходит из комнаты, которую она назвала "Внутренней Монголией Капитала", поднимает глаза на Шиву. В ее глазах усталое понимание и обреченность.
  
   - Шива, а ведь дом, что он занял, живой. Гранитная Леди - это не легенда и не миф. Он очень мил с ней, выполняет все ее прихоти. Она еще спит, и когда она проснется - я бы желала оказать очень далеко от этого города. Интересно, почему он выбрал именно этот старый монетный двор для своего добровольного заключения? Или это Гранитная Леди выбрала его?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"