Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Талбохаус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лиза сидела за столом на кухне и пила чай. Могла ли она подумать еще пару месяцев назад, что окажется в подобной ситуации? Она всегда была одиночкой, у нее не было друзей. В школе над ней постоянно издевались. Каждый раз она надеялась, что ну вот этот не такой, как другие и действительно будет другом. Пока в очередной раз не оказывалась в унизительной ситуации, просто потому что доверилась.
  
  После инициации и Взгляда Бога, что убил в ней надежду, она перестала надеяться. И доверие к людям и миру начало таять вслед за ушедшей надеждой медленно, но неотвратимо. Часть боли ушла. Ей нравилась одинокая жизнь, ничто и никто не отвлекал ее от изучения истории Древней Греции и Рима. От дела всей ее жизни.
  
  Но теперь. У нее на руках был целый дом населенный совершенно непохожими друг на друга людьми. На поддержание привычного быта приходилось тратить слишком много времени и она реально обдумывала вариант с приходящей уборщицей. Главное, чтобы она приходила, когда никого нет дома и заранее проверять, что часть комнат надежно заперты от постороннего взгляда.
  
  Как? Почему? Каким образом, она - нелюдимая, закрытая от всех, компульсивная - внезапно оказалась хозяйкой большого дома и взяла на себя ответственность за быт и жизнь стольких непонятых людей.
  
  Дом-мечта, огороженный решетчатым забором с собственным садиком был прекрасен и с очень хорошей и таинственной историей. Бывший дом мистера Энджела. Предыдущий хозяин съехал по причине смерти, вычистив его за собой. Но казалось стены дома все еще хранят дух гениального художника и оккультного теоретика, что смог стать аватаром и ключом, что решил умереть, чтобы родиться.
  
  На первом этаже в левом крыле были кухня, чулан, бывшие комнаты прислуги, выход на задний двор. В правом крыле - столовая, гостиная, вход в библиотеку (которая занимала при предыдущем хозяине часть каждого из трех этажей дома), выход к беседке в саду.
  
  Столовая стояла почти всегда пустая. Лиза ела строго по часам, а жильцы, кто когда горадз, совершенно не соблюдая хоть какой-то график. Лиза не понимала, как можно настолько не управлять своей жизнью. Лиза даже уборную посещала по четкому расписанию. Она полностью контролировала свою жизнь. Ей пришлось приобрести отдельный холодильник, где все продукты стояли строго на своих местах. Потому что ей было невыносимо, когда кто-то ставил пакет с молоком не на то место. Да, Шакти, - пара миллиметров в сторону - это не то место!
  
  В огромной библиотеке сиротливо был заполнен лишь один стеллаж и шаги гулко отдавались в пустом помещении. Лиза с грустью и ностальгией вспоминала заполненные книгами полки. Мистер Энджел обладал обширнейшей библиотекой, которую, разумеется, вывез заранее.
  
  На втором этаже в левом крыле располагались жилые комнаты Лизы (которую она обила звукоизоляцией), Шакти Сингх, Шивы Сингх, Томми, Микки.
  
  В правом крыле были кабинет, вход в библиотеку, сигарная комната.
  
  Из кабинета Лиза сделала алтарную комнату. Слева располагались алтари Первым Богам Греции, Богам-Стихиям. Черные свечи Тартара, страстные розы Эроса, дымящийся лавр Эреба, черный шелк Нюкты, хрустальный рассыпающийся миллионами отблесков шар Эфира, белая свеча Гемера, небесно-синий шелк Урана, кубок с морской водой Понта, чаша с землей Геи, переплетения разбегающихся огней по всей комнате Хаоса от голошара на алтаре.
  
  Правая часть комната была посвящена Царству Аида и его свиты. Над алтарем на стене были закреплены портреты. Это были вырезки из газет, маленькие фото, даже иногда рисунки. По каждым фото стояли имена. Здесь были все, кто погиб в новогоднюю ночь, всех кого Лиза смогла найти. Как вырвать их души из плена Ничто и Нигде и вернуть на их путь, она не знала. Он знала лишь, что с душами произошло что-то неправильное, что их извратили, нагло и бесцеремонно вырвали их из правильного течения бытия и удерживают насильно. То, что с ними произошло было отвратительно и мерзко, это нарушало порядок и законы мироздания. Так поступать с теми, кто беззащитен и никак не может ответить нельзя. Она очень хотела им помочь, но как? Она пробовала, но ее сил было недостаточно. Ей хватило сил, чтобы освободить всего двенадцать душ. Уничтожающе мало, думала она, глядя на стену с сотнями портретов.
  
  Сигарная комната была отдана Шиве Сингх. Лиза не очень любила туда заходить. Тяжелый запах гашиша плыл в этой комнате. На алтаре в комнате стояли фигуры Шивы-Бхайравы, Йамы-Дхарма и Кали-Шийама. На железном подносе перед ними всегда курились благовония и горел огонь. Хорошо, что мистер Энджел был предусмотрительным и демонтировал пожарную сигнализацию в доме. При таком количестве свечей, сигарет и трубок, Лиза разорилась бы на одних штрафах.
  
  Шива постоянно пропадал в своей алтарной, занимаясь йогой. Либо один, либо с сестрой Шакти, либо с гостями.
  Как-то Лиза невольно стала свидетелем разговора брата и сестры Сингх. Шива говорил о каком-то белом европейце, что привел наемников в их деревню, где погиб весь род Сингх, кроме двух маленьких детей Шивы и Шакти. И что европеец пришел целенаправленно за какой-то реликвией их рода и что он получил то, зачем пришел. Брат и сестра говорили о том, как им вернуть реликвию их рода и отомстить.
  
  У всех свои тайны, вздохнула Лиза и решила не выдавать, что невольно слышала отрывок их разговора.
  На третьем этаже была огромная мастерская, где Микки проводил почти все время, пренебрегая спальней. Мастерская художника.
  
  Также на третьем этаже был ожидаемо вход в библиотеку, выход на небольшой балкон-лоджию и пара гостевых спален. Лиза с ужасом ждала момента, когда Джон, что стал часто бывать в доме, как-нибудь останется в одной из них ночевать и ненавязчиво переедет в дом. И станет одним странным существом в доме больше.
  
  В подвале была бойлерная и больше ничего. Лиза спускалась сюда и долго сидела на бетонном полу, смотря вверх. Под потолком висела петля веревки. Просто веревка, просто петля и больше ничего. Голые стены, голый пол, голый потолок с веревкой по центру. По центру закрытого сейчас ритуального круга. Лиза вспоминала хозяина дома, мистера Энджела. Его строгий, безупречный костюм, подтянутый вид, ухоженные сильные руки, что открывали ей бутылку с водой с зеленой крышкой (единственный кто не угадывал, а просто знал), дорогой ненавязчивый одеколон. Его благородный, невозмутимо-ожидающий взгляд, когда она увидела его в первый раз в подземелье, окруженного безумными культистами Древних. Она вспоминала его картины. Картины, что потрясали своей жизнью. Картины, что были окнами в иные миры, времена и пространства. Она знала, что больше никогда не увидит этого тонко-чувственного человека, никогда не услышит его голос, никогда не поговорит с ним обо всем на свете и не помолчит ни о чем. Никогда не посидит с ним у камина за чашкой чая и не полистает его библиотеку. Никогда не услышит бархатный голос, который мог ответить на все вопросы и развеять ее сомнения. Она приходила сюда подумать над несбывшимся, над тем, чего больше не будет, над прошлым. Может быть она и плакала, кто знает. Свидетелей ее встреч с прошедшим не было.
  
  На чердаке все стояло в строгом порядке. Патефон, маленький холодильник с джином и кресло. В этом кресле очень удобно читалось. Ничего не затекало и можно было в нем провести хоть весь день с книгой, слушая, как дождь грохочет по крыше.
  
  Томми постоянно пропадал по своим индейским делам - забегая очень редко и сразу заваливался спать. Выспавшись, он быстро ел и снова куда-то убегал, Лиза его почти не видела. Микки, кажется, даже ел и спал в мастерской, делая вылазки в город лишь на прогулки.
  
  Каждый день Лиза выставляла к мусорному баку на заднем дворе контейнеры с едой и бутылку с виски.
  
   - Это подарок от города тебе, Ксавьер, - улыбалась она и уходила.
  
  Еда также регулярно исчезала, а Ксавьер иногда заходил поговорить. Но никогда не оставался на ночь. Хранителям города нельзя жить иначе.
  
  Зато Шива и Шакти постоянно приходили и уходили, что-то обсуждали, тренировались. Блестящие от масла и пота тела с невероятной быстротой мелькали в воздухе. Мощные удары кулаков Шакти и свистящие удары двух светящихся клинков Шивы сплетались в призрачный танец Смерти. Они носились по дому как торнадо, странно - как только не страдал интерьер."Наверное, магия", думала Лиза, ежась в Очень Удобном Кресле на чердаке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"