Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Любовь - она разная бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Туман. Не видно ни зги. Лиза была растеряна. Она не понимала, что, зачем и почему. Впервые в жизни она усомнилась в своих знаниях, в том, что она самая умная. Это внезапное понимание пугало ее. Она не знала что делать, как решить задачу, как уберечь спутников и себя от опасности. А что тут безмерно опасно, она чувствовала каждой клеточкой своего тела. Тут каждый шаг, каждое действие могло привести к гибели, к тому, что они все останутся тут навсегда. Царство Аида не прощает ничего и никого. Любое их слово, любой их поступок ложился под ноги и вел к гибели или спасению. Смерть не ведает жалости или прощения. Тут можно остаться навсегда.
  
  Кусочки не складывались в картину. Они могли навсегда застрять в Царстве Аида в этом кольце. И вариантов выйти было ничтожно мало. Паника заполняла ее целиком, мешала увидеть, нащупать в мгле верный путь.
  
   - Они обречены были вечно скитаться на этом корабле.
  Я все понял, - глаза Джона неестественно блестели. - Астрейя нам врет. Ее план спасения сына не выдерживает никакой критики. И вообще надо ей задать еще много вопросов. И почему мы решили, что тут всего лишь две Астрейи? Одна приплыла с нами, вторая не выходила из каюты до нашего прибытия, а кто же нам махал с палубы? И кто из них уже второй раз закладывает бомбу в амфитеатр, и мы опять начинаем все с начала. Итак, для начала, давайте-ка зададим нашей Астрейе несколько вопросов.
  
   - Чтобы душа вспомнила, требуется кровь. И то, она вспомнит ненадолго, - сказала Лиза. - А на местном камбузе нет живых животных.
  
   - Разберемся, - Шива был в бешенстве, ему не нравилось кольцо, в которое они попали, ему не нравилось постоянно умирать и снова выныривать из моря. - Ща я ей задам пару вопросов.
  
  В ходе допроса выяснили следующее. Сына Астрейи везли в город, чтобы принести в жертву Гекате. Он был совершенной сакральной добровольной жертвой, возраста на границе ребенка и подростка. Он был рожден специально для этого. И знал о своем предназначении. Был готов к этому. Но Астрейя решила предать эллинов. Кровавые жертвы любят многие боги. Она ради себя, ради жажды власти и могущества перешла на сторону кеметистов. Да - сын будет принесен в жертву. Но не Гекате, а Тоту. На корабль, что шел в город и вез Детей Константина с жертвой, она вызвала египетских тварей, что должны были уничтожить всех. А она с сыном, с помощью агента кеметистов на корабле, должны была отплыть на лодке и встретиться с бойцами Ордена Гермеса в море. Но что-то пошло не так.
  
   - Мы так и не узнали, что же произошло в момент, когда они пытаются уплыть, - сказал Шива, - мы шаримся уже четвертый раз по этому кораблю, но так ничего и не выяснили. Только умираем всякими способами.
  
   - Разве мы можем что-то сделать? - Спросила Лиза, - Сизифов труд.
  
   - Можем! - ответил Шива, - Мы неизвестный фактор. До нас она так и крутилась, повторяя одно и то же. Предательство, вызов тварей, попытка бегства и по новой. А мы влезли и можем изменить. Только надо понять что.
  
   - Это ее наказание, - тихо сказала Меланта. - Астрейя предала Аида, Олимп, эллинов и была наказана. Она будет пытаться увезти своего сына бесконечно.
  
   - План такой, - решительно сказала Лиза, - пытаемся сами забрать мальчика с корабля. Чтобы вернуть обратно в Аид, Гекате. И больше никого! И помним, что в море, в мире живых, нас караулят герметики, чтобы забрать свою жертву. Ребенок не должен попасть к ним в руки. Если понадобиться, я убью его.
  
  Интуитивное ощущение опасности момента опять накрыло Лизу. Вроде проявившаяся тропа задрожала и начала растворяться в тумане. На мгновение она увидела высокую фигуру в темных развевающихся одеждах, сотканных из темного тумана. О, этот взгляд она помнила очень хорошо. Именно он убил в ней надежду в начале ее пути к Нему. Именно перед Ним она стояла совсем недавно, когда умерла. Она до сих пор не знала, правильно ли она сделала тогда выбор. Стать помощником Желесносердого Танатоса - о, это было бы прекрасно, лучшая награда. Но это был бы конец пути. А Персефона предложила возвращение и возможность продолжить путь. Чтобы прийти к Аиду не как тень. А как полноправная часть Царства мертвых. Стать частью Аида. Долгий, сложный путь. Но это того стоит.
  
  Она знает, что будет и что это будет неотвратимо. Если она нарушит обещание, и не вернет душу мальчика обратно в Аид. Если хоть что-то пойдет не так. Если она отступит, струсит и не сможет вонзить кинжал в жертвенного ребенка. Если кто-то помешает и душа не вернется. Если она попытается обмануть Мойр, обмануть Аида. Она видела, что случилось с предательницей Астрейей, которая была наказана и вечно была обречена повторят историю своего предательства, в тщетной попытке что-то изменить и не имея никакой возможности это сделать. Она знала о наказании для других, кто обманывал Аида. Сизиф вечно катит свой камень. Данаиды вечно наполняют бочку. Аид не прощает и не жалеет. И Ему будет неважно - был это ее выбор или ей помешали.
  
  
  Место, где можно вмешаться и правда изменить. Место, где круг можно разорвать. Для того, чтобы исправить чужую ошибку. И не более того. Теперь все зависит лишь от них.
  
  
  Лиза и Джек готовят лодку. Шива закрывает собой ребенка. Меланта стреляет в помощника-кеметиста. Джон стреляет в Астрейю.
  
  Неужели они смогли? Не сговариваясь, интуитивно понять, как сделать правильно, чтобы уйти?
  
  Помощник-кеметист и не собирался брать с собой мать добровольной жертвы. Он должен был забрать лишь мальчика и уйти. Но Астрейя защитилась от его пули сыном. Случайность. Пуля оборвала жизнь ребенка, а не матери. Египетские твари закончили дело. И круг начинался с начала. Цена предательства и обмана.
  
  Жертва, преследователь и спаситель. Три Астрейи, три роли, бесконечная сцена и выхода нет. Памятник человеческому себялюбию, властолюбию, трусости и предательству.
  
  Кто же смог прервать этот круг? Кто надоумил Астрейю-жертву призвать на помощь живых? Ответы - убийцы вопросов.
  
  Харон везет шесть человек и ребенка в мир живых. За этот путь уплачено, но помни, свое обещание. Я буду ждать эту душу на берегу. И горе тебе, если хоть что-то будет сделано не так. Если ты забудешь хоть одну мелочь. Помни судьбу Астрейи, помни цену обмана.
  
  Хрусткий лед под ногами. Лиза физически чувствует, как маленький шажок не туда, сломает хрупкую опору и она уйдет вниз.
  
  Боги хранят, Аид помогает, отводит внешнюю опасность, наблюдает.
  
  Но есть еще и внутренняя опасность. Главное, чтобы спутники не отвернулись, не обернулись, чтобы выбрали помочь.
  
  Что такое просьба? Легкое дуновение и нет ее. Что такое благодарю? Лишь слово. Что такое бескорыстная помощь? Лишь выгода для себя. Что такое Любовь? Лишь страсть между двумя людьми.
  
  Неужели, все получилось? Неужели, никто не вмешался? Неужели и правда...
  
  Опасность отступила, наблюдающий взгляд ушел, условие выполнено, ни одна мелочь не забыта, Аид удовлетворен, Геката получила предназначенное.
  
  Спутники помогали, поддерживали, рисковали, думали, разбирались, прислушивались, отложили свои желания на попозже.
  
  Лиза никогда не была настолько счастлива. И благодарна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"