Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Ксавьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лиза посмотрела на приготовленную порцию еды и контейнер. Привычно сделала еду для Ксавьера, который больше за ней не придет. Ксавьер не желал жить в Талботхаусе и считал, что все, что ему нужно для жизни, даст город. Поэтому она всегда выставляла к мусорному баку на заднем дворе еду в контейнере для него, как подарок от города. Больше этого делать не надо.
  
  Она вышла в сад, где последнее время жил Ксавьер, чтобы не попасть под действия нового закона о защите города от бомжей. Ксавьер хотел дать приют в Талботхаусе не только себе, но и другим бомжам, но она сказала нет. Ксавьеру она была готова помогать, но точно не всем бомжам города.
  
  Надо позвонить господину Х. и отменить заказ на документы для Ксавьера. Больше не нужны.
  
  Что можно сказать о бомже? Какой след он оставил?
  
  Смешно. Бомж - понятно, какой лишь след может оставить.
  
  Нелепый, замкнутый, грязный. С огромным рюкзаком, из которого он доставал, то винтовку, то бриллиант, то замызганное одеяло, то бутылку с каким-то пойлом, которое упорно величал сакральным, священным напитком. Понюхала Лиза как-то этот напиток - гадость неимоверная, ацетон и то пахнет лучше.
  
  Все свое ношу с собой. Город мне даст еду и кров. Или все, что мне будет нужно.
  
  Ксавьер почти не говорил о себе и своей жизни.
  
  Он называл себя Хранителем города. И говорил, что таких, как он, очень мало. Но они есть в каждом городе. Их задача оберегать и хранить город. Отличительным их знаком был плакат "Конец близок". Они защищали город, слышали его пульс, чувствовали, если городу становилось плохо или он начинал умирать. Тогда они вмешивались и лечили город. Так ли это было на самом деле, или Ксавьер все придумал, Лиза не знала. Но знала, что Ксавьер именно так и считал. Значит - это было правдой, по крайней мере для него.
  
  Она не знала, как и почему он стал таким. И что это было за ммм... братство? Наверно, лучшее название. Он что-то говорил об учителе, о братьях и сестрах Хранителях. Но очень скупо и мало.
  
  Ксавьер изменился после той встречи с Желтым королем. Когда его одежды стали желтого цвета. Когда он стал служителем Древних, служителем Желтого короля.
  
  Он стал более уверенным, более устремленным.
  
  Она не знала, связаны ли как-то Хранители и Желтый король. Ей хотелось верить, что нет. Что Ксавьер был обманут Древним. Это любимая игрушка Желтого короля - закрутить смертного в спектакле и дать ему иллюзию того, что он желает видеть. А дальше все просто. Человек по своей воле будет умирать за него, выполнять все, что нужно и считать это благом. И для себя и для всех.
  
  Чем дальше, тем больше Лиза не любила Древних. Так же как и Новых. Забавно, Древние самый молодой из известных пантеонов, хотя и считают себя изначальными, и Новые, которые еще и пантеоном не признаны, вызывали у нее одинаковое чувство обреченности и омерзения. Великие, снисходительные, зазнавшиеся. Не признающие ничьей правды, кроме своей. Считающие лишь свой путь единственно верным для всех. Вы просто еще не доросли до Великого Знания. Да провалитесь вы все в Тартар вместе со своим Великим Знанием!
  
  Она сидела в саду на том месте, где обычно спал Ксавьер. Он не оставил ничего на память. Даже могилы. Жил, как шальной ветер, и ушел ветром в шторм к своему покровителю. У нее лишь осталась его фото, сделанное почти случайно.
  
  - Бомж, индуска, журналистка и инвалид, - услышала она его хриплый голос, - отправились на приключение, - и засмеялась воспоминанию.
  
  И захлебнулась горькой грустью. Двоих из этой четверки уже нет, и причиной гибели обоих друзей послужили Древние. Безумные, жестко иррациональные, иномирные, ачеловечные. Которые требовали жертв. Но не просто жизни, а потери чего-то самого важного для человека. Продолжать жить, подарив часть себя. И люди сходили с ума. Тебя едят не сразу, а по кусочкам, продленная пытка. Ты не видишь грани, за которой заканчиваешься. За которой ты, при внешней нормальности, становишься безумным и теряешь себя, свою волю, свои мысли, свои чувства. Она видела, как сходят с ума ее друзья. И не вмешивалась. Уважала свободу выбора и право каждого жить так, как он считает правильным и нужным. А может смогла бы... Нет.
  
  Она сидела на траве и видела как призрачное воспоминание Ксавьера роется в мусорке. Достает оттуда тухлую рыбу и начинает ее есть. На лице Ксавьера выражение восхищения, благодарности, вдохновения. Видит, как воспоминание, согнувшись, выблевывает рыбу в ту же мусорку и лечится своим пойлом из бутылки.
  
  Что она знала о Ксавьере? Почти ничего. Даже имени настоящего не знала. Но оказалось, что она помнит о нем не так уж и мало. Достаточно, чтобы сохранить в душе образ смурного, закрытого, угрюмого, непредсказуемого, неуместного Ксавьера.
  
  Культиста Желтого короля, который и толкнул его к последнему шагу. И Ксавьер проиграл. Что случилось бы, если бы он выиграл, Лизе очень не хотелось думать.
  
  Его убили вовремя. Он бы принес много бед и, пришедший на его зов Желтый король погубил бы тех, кто был с ним рядом в тот момент.
  
  И все же... Ксавьер искренне верил, что творит благо и хранит город. Он останется в памяти Лизы Хранителем Города.
  
  В привычном месте Ксавьера в саду Лиза вкопала небольшую табличку с эпитафией:
  
  "Я отблагодарю вас, но эта благодарность будет горечью на ваших устах."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"