Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Джон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Лиза сидела в баре на втором круге. Она пришла сюда, чтобы поговорить с Лионой Найз. С одной из пятерки новых богов, что назвала себя Истиной. У Лизы был всего лишь один вопрос. Но крайне для нее важный.
  
  Лиона сидела напротив нее, как всегда весела и расслаблена. Она только закончила петь караоке, принять восхищенные аплодисменты последователей.
  
   - Так зачем ты пришла? - спросила Лиона.
  
   - Меня интересует лишь один вопрос. Как ты относишься, и что ты почувствовала в связи со смертью Джона? - Лиза предполагала ответ Лионы на этот вопрос, но очень хотела ошибиться. Последний шанс.
  
   - Почему тебе так интересны мои чувства?
  
   - Я хочу знать ответ на свой вопрос. Или тебе есть, что скрывать?
  
   - Нет, почему же, с удовольствием отвечу. Мне все равно. Он оказался слабым. Не смог стать ведущим. Не интересует меня больше.
  
   - Но он столько сделал для тебя полезного! Он искренне помогал тебе, шел твоим путем, служил тебе!
  
   - Он ничего для меня не сделал. Он не был мне полезен. Ну, приведи хоть один пример, что он для меня сделал конкретного!
  
  Лиза замешкалась.
  
  Она знала, что Джон получил контроль над одной из территорий города. А потом в новостях написали, что эта территория перешла под контроль Лионе. И сложить два и два Лиза могла.
  
  Чуть позже Джон ей рассказывал, как отдал Лионе несколько очень дорогих предметов. Редкий свиток знаний, который и сам не читал. Необычный реагент, который необходим для проведения очень сложного и эксклюзивного ритуала. Он с гордостью показал Лизе дорогую и красивую алмазную диадему, заказанную специально для Лионы. Он очень надеялся, что угадал ее вкус и с нетерпением ждал ее реакции на этот подарок. Переживал, не слишком ли это личный подарок. Не обидится ли она. Он передал Лионе свой личный контакт в мэрии города, чтобы она могла быстро решать какие-то важные для себя вопросы.
  
  Неужели Лиона все это забыла? Или это действительно настолько мелко для нее? И как можно конкретно привести пример восхищения, служения, готовности помочь, поклонения, любви? Лиза не знала, что ответить.
  
   - Я поняла, - тихо сказала Лиза. - Ты не знаешь, что такое благодарность. Ты использовала Джона и как только он пришел в негодность, выбросила и забыла о нем.
  
  Лиона заливисто рассмеялась.
  
   - Лиза - боги, вообще, все не благодарны! Им незнакомо это чувство. Они лишь пользуются людьми. Все боги так делают.
  
   - У нас настолько разные парадигмы, что я даже спорить не буду, - устало вздохнула Лиза. - Я просто не в состоянии ничего тебе ни рассказать, ни объяснить, ни доказать.
  
  Лиза задумчиво крутила в руках пустой стакан. Она присутствовала при том моменте, когда Джон стал на путь Лионы, той, что назвала себя Истиной. Единственной и неповторимой. Делай, что хочешь и в этом твоя сила. У Джона был выбор, конечно. Твари Лионы стерли из этой реальности его духа-покровителя, его напарницу, его любимую, его Маргарет. Эти же твари чуть не стерли Лизу, Шиву и Джона. И да - Лиза попросила о помощи Лиону и готова была заплатить цену. И да - она честно сказала Шиве и Джону, какова цена. Джон выбрал спасти свою любимую женщину. Ту, которую он убил второй раз. Чью смерть от его случайного выстрела не простил себе до самого конца. И он не мог стать причиной ее смерти еще раз. Лиза понимала его чувства в тот момент. Она готова была сделать, что угодно, чтобы спасти или помочь своему духу-покровителю Джеку. И уже делала: шла на договоры, контракты, сделки, умоляла, просила и обещала. Поэтому она понимала, что Джон не мог выбрать иного. Ему была не важна его личная судьба, он давно был мертв душой. Пуля, что убила его напарницу, убила и его тоже. Все, что его держало тут - это судьба призрака Маргарет. И он стал жрецом нового бога по имени Истина.
  
  Осуждать его за этот выбор? Никогда.
  
  Лиона смотрела на задумавшуюся Лизу.
  
   - Твой путь сюда, в мой бар был слишком долог и труден. Неужели это все, что ты хотела спросить?
  
   - Да, - это все что я хотела знать, - Лиза собралась было уходить, но приостановилась. - Значит ты просто оставила его...
  
   - Ну, не совсем так. Я предложила ему выбор и он отказался. Он предпочел уйти в тот круг, что зовется Адом или Бездной и стать рабом демона. Ха - я же говорила слабак и тряпка. И ничего из себя не представляет.
  
   - Мне страшно даже представить, что за предложение ты ему сделала, если он предпочел стать рабом демона, но лишь бы не быть твоим. Ты ничегошеньки в людях не понимаешь. Вот теперь мне и правда больше нечего тут делать. Прощай.
  
  После возвращения в обычный город Лиза крепко задумалась. Если кто и мог рассказать о дальнейшей судьбе Джона, то это был конечно глава Церкви Сатаны Виктор Сид. Лиза приехала в Черный Дом.
  
   - Добрый день, господин Сид. У меня к вам всего один вопрос, если позволите, и я более не буду вам надоедать. Мне сказали, что Джон заключил договор с демоном. Мне могли солгать, потому что та, кто это сказала, врет постоянно. Но я хочу просто знать - да, заключил? Все. И больше ничего.
  
   - Судьба Джона - это тайна, которая принадлежит Джону. Я не могу ее раскрыть, Лиза.
  
   - Благодарю, господин Сид. Этого ответа более, чем достаточно.
  
  Лиза приехала в ТалботХаус в смешанных чувствах. Джек сказал, что в городе мертвых Джона точно нет. Значит хоть тут Лиона не солгала, Джон и правда отказался от ее предложения.
  
  Поговорив со своим духом-покровителем, Джеком, Лиза кое-что узнала. Что-то непонятное творилось с духом-покровителем Джона Маргарет. Обычно дух-покровитель исчезает после смерти того, к кому он был привязан. Но привязан дух может быть на только к человеку, но и к предмету, и к месту. Джек сказал, что Маргарет каким-то странным образом теперь привязана ко всей их группе (кто был при убийстве Джона, кто жил в ТалботХаусе, с кем они сдружились в совместных приключениях). И Джек сказал, что это совершенно необъяснимо. Маргарет больше не тянет к одному человеку, и она не понимает, к чему или кому она привязана, человеку, предмету, месту. И она не исчезла после смерти своего человека. И Джек не знает, как это объяснить. Такого в его практике еще не было.
  
  Сначала Лиза хотела начать полномасштабное расследование. Провести несколько экспериментов. Где Маргарет есть, где ее нет, если уходить с каждым по отдельности, за кем или чем последует дух, и все в таком роде. Она даже начала это делать. Но тут ей вспомнились слова Сида. И она поняла, что поступает неправильно. Раскапывая эту историю, она перечеркивает все, что ее связывало с Джоном, это будет неуважением к его памяти, к его личности, к его смерти, к его выбору.
  
  Лиза зажгла тонкую свечу из черного воска и подошла к окну. Холодное стекло запотело от ее дыхания, она смотрела на размытые силуэты горящий фонарей и фары машин.
  
   - Мне все равно, кто ты. Ангел или демон. Раб или слуга. Призрак или человек. Ни то и ни другое. Мне все равно, как ты выглядишь. Все это лишь иллюзия. Просто знай, что, если ты лихим ветром будешь проноситься мимо моего окна, оно всегда открыто для тебя. В любую сторону.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"