Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Цепь Якорей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Быстрее! Прикройте! Я начинаю устанавливать якорь для олимпийцев! Мне нужно время! - Меланта сосредоточилась и закрыла глаза, уверенная, что друзья не дадут тварям помешать ей. Вихри магической энергии закручивались вокруг нее и она вплетала необходимый узор в подготовленную площадку. Она работала на пределе своих сил и возможностей, зная, чем грозит хоть малейшая ошибка или потеря концентрации.
  
  Бой на вершине пирамид шел с переменным успехом. Твари не кончались, и если бы не сигара Эша, дым которой защищал Меланту от атак, они не выстояли бы.
  
  Лиза стояла рядом и нервничала. Да, она боялась за Меланту, которая могла умереть, если бы не справилась. Но больше всего ей не нравилось другое. Ей в принципе не нравилось все, что они делали. Десять якорей для десяти различных традиций на вершинах двух пирамид. Якори, что должны были закрепить силы различных богов в этом мире. Помочь им вернуть утраченное могущество, облегчить проведение энергии из мира Богов в мир людей. Так им сказали. Для этого их сюда послали. За это они тут умирали.
  
  Пирамиды стояли в некоем месте мире, специально предназначенном для установки якорей. Так им сказали.
  Им рассказали технологию установки якорей, сделали за них всю предварительную работу. Им просто надо было выполнять инструкции, что им выдали более опытные оккультисты.
  
  Им не сказали, кто создал эти пирамиды и с какой целью. Им не сказали, принципы работы якорей, и они до конца не разбирались в том, что произойдет после того, как якоря будут установлены. Лишь одно им сказали - это поможет вашим Богам быть тут сильнее.
  
  Мир, где стояли пирамиды, находился на пятом кругу миров за завесой. Это не был мир людей. Это был чужой мир, с неизвестными законами и неизученными возможностями.
  
  Лизе все происходящее совершенно не нравилось.
  
  Джек как-то сказал ей, что когда ты делаешь что-то, то надо просчитывать последствия хотя бы на пару шагов вперед, и знать кто еще стоит на поле или управляет фигурами шахмат. И понимать идет игра на одном поле или их много. Если у тебя слишком много неизвестных, то ты должен быть готов к последствиям, которые, при первом рассмотрении, кажутся тебе благоприятными, а в долгосрочной перспективе приведут к поражению и беде.
  
  Им сказали, что они помогают своим Богам. Дают им точку, опору, и Боги смогут теперь активнее проявляться в мире людей. Им сказали, что это необходимо для их Богов. Лизе ни разу ни один Олимпиец не сказал, что им нужны якоря. Она не знала, говорили ли другие Боги своим жрецам, что им нужны якоря, или установка была лишь волей последователей.
  
  Их торопили, накручивали, гладили по головке и мило улыбались.
  
  Лизе все это не нравилось. Она не любила не понимать. А тему с установкой якорей она не понимала.
  
  Им рассказали про сами якоря. Зачем они нужны. Но если брать аналогию с кораблем, что бросает якорь, чтобы его не снесло ветром и течением, то они не знали, что происходит с самим кораблем, когда якорь установлен. А что, если якорь нужен, чтобы привязать корабль к определенному месту? Если это ловушка, западня, тюрьма? В мифологии достаточно примеров, когда одни Боги пленяли других. И есть много примеров, как люди обманывали Богов, ограничивали их свободу. И даже убивали.
  
  Слишком уж явно все опытные оккультисты убеждают, что якоря это очень хорошо, сталкивают оккультистов лбами, чтобы они захватили, неизвестно кем подготовленные, места для якорей. И мест подходящих очень мало. В мире людей их почти нет и за каждое из них оккультисты готовы глотки друг другу перегрызть.
  
  Лиза видела как Джереми готов был умереть от руки своего друга Западного ветра, за свое место для якоря Богов Поднебесной. И Западный Ветер был готов убить своего друга Джереми, чтобы забрать место для якоря Великого Духа Смерти. Она была очень удивлена, что они все же смогли найти компромисс. Возможно, лишь потому, что Западный Ветер слишком негативно был настроен к Древним, которые проросли в спорном месте и органично вплелись в якорь для Поднебесной.
  
  А еще Лизе не нравилось, что места силы, изначально созданные для определенных сил, молитв и обрядов, священные места определенных традиций, перепосвящали. Ей даже слово это коробило. "Перепосвятить"! Как наждачкой по телу без кожи, по обнаженным нервам.
  
  Великие чудеса древних сил, о которых никто и ничего достоверно не знал. Чьи силы, возможности, желания и задачи были непознаваемы человеческим умом. Не можем изучить и подчинить, ну что же, не проблема, сделаем простым, примитивным, легко подчиняемыми. Глупые амбициозные люди. Такие же глупые как и прототипы Новых Богов.
  
  Что можно с этим сделать? Кажется, уже ничего. Совсем. Всемогущество и иллюзия полного управления своей судьбой слишком сладкий наркотик. От такого не отказываются. Никогда.
  
  Интересно, ведь если якорь мешает кораблю плыть дальше, то его просто сбрасывают. Именно поэтому на корабле не один якорь. Если вдруг один приходится терять, всегда есть запасной. А могут ли Боги сбросить то, что их привязало к миру людей? Или нет? И захотят ли это сделать? Потому что без этой связи с миром людей Боги не смогут существовать. Такие мертвые места силы и могилы Богов Лиза уже видела.
  
  Якорь всегда работает в обе стороны.
  
  Лиза забралась с ногами в Очень Удобное Кресло в Талботхаусе. Она начала разрабатывать план. Она понимала, что у нее слишком мало данных. Не она ставила якорь олимпийцам на пирамиде. И не факт, что она могла его разрушить, или отцепить, или передать другим, кто так стремился к этому. Но на всякий случай, пусть будет готовый план решения вопроса, чем действовать наобум.
  
  А еще ей не нравилось, что жрецы начали устанавливать якоря именно в мире людей, а не в мирах за завесой. Она все никак не могла понять, какой же мир настоящий, а какой иллюзорный? Новые Боги выдумали свою реальность? Город Мертвых? Или Город и правда вымер, а они выдумали его обратно, живым и цветущим? И теперь настоящий город - это Города Мертвых, а тот, который все считают настоящим - иллюзия и выдумка? И что будет с якорями и местами силы, если иллюзия рассеется? Они просто развеются? Или пойдет цепная реакция, что затронет и миры Богов? Когда неясно как работает, невозможно и просчитать последствия.
  Боги сильны, могущественны, их сила велика. И человек рядом с ними лишь муравей, который может быть полезен, или нет. Все так. Но на каждую силу найдется другая сила, каждого можно обмануть, пленить, заманить, заставить.
  
  Лизе очень не нравилось, что им постоянно давали лишь малую часть информации и только с одной стороны. Не нравилось, что ими манипулировали, управляли, заставляли делать те или иные действия, зачастую ничего не объясняя, а просто угрожая и шантажируя. Ей постоянно казалось, что она все еще слепа и ее постоянно подталкивают в спину, жестко пресекая любую попытку остановиться, прозреть, подумать, оглядеться, понять. Ей постоянно казалось, что все, что она делает, это одна и самая большая ошибка в ее жизни, все лишь Цепь Якорей.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"