Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Майрон Бурос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   - Лиза, я его нашел!!! - Джек, дух-покровитель Лизы, от избытка чувств пролетел сквозь нее. - Я наконец-то его нашел!
  
   - Кого? - Лиза оторвалась от книги и неодобрительно посмотрела на мельтешащего духа.
  
   - Майрона Буроса! Помнишь, ты просила меня найти в Городе Мертвых Новых Богов, кого-то из тех, кто погиб в городе в ночь миллениума? Так вот, одного из них я нашел!
  
   - Джек, успокойся, пожалуйста. Когда ты так возбужден, с тобой невозможно разговаривать.
  
  Джек сердито посмотрел на Лизу, но носиться по комнате перестал. Лиза строго смотрела на своего духа-покровителя. С одной стороны она была очень рада, что Джек нашел хоть кого-то из погибших оккультистов, а с другой стороны, совершенно не одобряла подобное поведение. Тем более от того, кто умер и стал ее персональным духом.
  
   - Так где он? - спросила она, когда увидела, что Джек взял себя в руки.
  
   - Шестой круг Города Мертвых, "Охотничьи угодья". Он и его люди - дичь. За ними охотятся. Но их община хорошо защищена, - Джек говорил быстро и четко. - Могу тебя отвести к нему.
  
  Меланта, Шива, Шакти, Микки, Лиза и Джек стояли на улице Мертвого города. Впереди были видны несколько домов, обнесенные высоким забором. Между крышами домов были переброшены переходы. Окна превращены в бойницы. Забор пробит в некоторых местах. Дырки были закрыты досками, ящиками, кусками арматуры и металла и прочим мусором. Тут жила серьезно защищающаяся дичь, которая не собиралась сдаваться охотникам просто так.
  
  Защитники были одеты разнообразно. Что смогли достать. Поношенные броники, удобная, полувоенная, но не новая одежда. А еще они остались людьми. Не продали свой свет за усиление способностей. Не изменились и сохранили человеческий облик.
  
  Пожилая, но крепкая женщина с цепким взглядом провела их на второй этаж, в кабинет к Майрону Буросу. Внутри дом тоже был укреплен. Каждый коридор и каждая лестница были перегорожены импровизированными баррикадами. Лизу удивило, что вокруг было чисто убрано, на стенах висели картины, а на заколоченных окнахи - занавески. Тут было очень уютно.
  
   - Радуйся, тот кто назван в честь Посейдона. Мы рады быть твоими гостями. - сказала Лиза.
  
   - Радуйся, посланница Аида, - ответил крепкий черноволосый человек с прозрачно-зелеными глазами, - Прошу тебя и твоих друзей быть гостями в моем доме.
  
   - Скажи, хочешь ли ты уйти из этого проклятого места в Аид? Закончить этот путь?
  
   - В Аид, - Майрон задумался, - Если бы ты пришла ко мне с этим предложением, как только я сюда попал, я бы согласился, не раздумывая. Но сейчас я уже не один. Я отвечаю за этих людей, они верят мне. И они точно не будут готовы закончить свой земной путь в Аиде. А я не могу их бросить.
  
   - Я знаю цену, которая позволит вам обрести покой, - тихо сказала Лиза, - но я не готова ее платить. Может...
  
   - Лиза, дочь Талбота, - мягко сказал Майрон. - Эту цена для тебя. Если с таким же вопросом приду я, то цена будет совсем иной. И я тоже не готов ее платить.
  
   - Я понимаю. Я могу обещать вам лишь одно, - Лиза смотрела в глаза Майрону, - если я найду способ вас всех отсюда вытащить, я это сделаю.
  
   - Я благодарен. Но вы же пришли сюда не затем, чтобы навестить меня? Зачем вы тут?
  
   - Нас прислал сюда Аполлон. Он сказал, что мистерия не завершена. И ее надо закончить.
  
   - Ах, вот в чем дело. Это то, из-за чего я умер. Мы творили мистерию. В эллинской традиции есть таинства, что творятся не заученными или записанными ритуалами. Это вдохновение. Это нечто героическое, опасное, сакральное и неизведанное. И обязательно прекрасно-трагичное. В мистерии хеппи энд не предусмотрен. Это драма, трагедия. И участники мистерии не должны знать, что они ее участники. Все должно происходить естественно. Мистерия - это история о том, как можно по воле богов нарушить основы их законов, ради необходимости. Я видел такую необходимость. Если бы она была завершена - мы не были бы мертвы, а вернулись бы обратно. Но нам помешали. Мистерия была остановлена, а я умер и оказался тут. Вы хотите ее завершить?
  
   - Да, - ответила Меланта. - Мы хотим ее завершить. Что нам нужно сделать?
  
   - Найти и вывести ту, кому досталось роль Алкестиды, к тому, кто стал Адметом. Роль Геракла была моей. Вам нужен герой.
  
   - У нас будет героиня, - решительно сказала Шакти. - Я хочу стать той, кто вернет любимую, что пожертвовала своей жизнью ради любимого.
  
   - А что должно было бы быть в итоге мистерии, - уточнил Шива. - В чем был ваш план?
  
   - Мы рассчитывали на то, что я, как часть мистерии и мои коллеги-эллины снискаем благословение Аида и свяжем себя с ним. Благодарность мы получили бы и от Аполлона, и от Аида. Мы хотели получить возможность вернуться в мир живых после нашей смерти. Хотели укрепить связь города и эллинского мира. Люди бояться смерти, а мы хотели быть уверены в своей жизни после смерти. В этом и была цель мистерии.
  
   - То есть мы получим такую же возможность, если закончим?
  
   - Наверно, я не знаю. Это была наша мистерия, а вы лишь ее закончите. Но на благодарность Аида и Аполлона можете рассчитывать. То, что когда-то было начато, должно быть завершено.
  
  Внезапно разговор прервали звуки выстрелов. В комнату влетела женщина, что провожала их сюда.
  
   - На нас опять нападение охотников! Майрон, нам нужна помощь!
  
  Майрон вскочил с кресла, подхватил автомат.
   - Вас выведут через другой выход. Бегите, тут сейчас опасно.
  
   - Еще чего не хватало! Мы вам поможем, - клинки мелодично звякнули в руках Шивы.
  
   - Если вы думаете, что я откажусь от помощи, то вы глубоко ошибаетесь. У нас на счету каждый хороший боец.
  
   - Мы поможем, - Шакти разминала руки. - Подумаешь - охотники какие-то. Сейчас мы их живо приведем к Кали.
  
  Мистерию закончили. Трагично и красиво.
  
  Та, кто была Алкестидой, продала в Городе Мертвых почти весь свой свет, чтобы выторговать хорошие условия своей жизни после смерти. И больше не могла существовать в мире живых. Она стала монстром. Когда Шакти с ней на руках появилась в городе живых, Алкестида начала задыхаться, она умирала.
  
  Тот, кто был Адметом, любил ее и не хотел без нее жить.
  
  Но быть вместе в городе живых, они не могли. Лиза и Меланта попросили у Аполлона для них последнюю ночь любви, а у Аида, оставить им память и даровать тихий дом и спокойное существование вместе в Подземном Царстве.
  
  
   - Вы можете уйти с этой женщиной, - сказал им на прощание ровный голос Нового Бога Капитала. - Она часть истории, вы должны завершить ее. Но вы дадите обещание, что не попросите у своих Богов того же для других. Такой же возможности забирать из нашего мира своих мертвых и возвращать их в мир живых или в миры мертвых других Богов. Лиза уже один раз нарушила закон, похитив отсюда часть душ, и ответит за это. Но нарушать или не нарушать закон - это лишь ваш выбор, как и последствия за его нарушение. Но мы не можем допустить постоянного рабочего легального способа уводить отсюда наших жителей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"