Аннотация: Книга, увы не дописана, но в ближайшее время я займусь ей. Она полна не только сплошным "рубиловом", но и о отношениях главного героя с другими людьми. Далее ждут разные монстры, загадочные убийства, тайны и конечно любовь...
Тень Лондона...
Кто я? В разных глазах, я разный. Враг, простой человек, живущий своей жизнью, никто, просто прохожий, тень, мелькающая в темноте ночных переулков Лондона. Трудно сказать, кто я на самом деле. Пожалуй загадка, которую я сам не разгадал. Головоломка, которую мне еще предстоит собрать.
Моя работа - моя жизнь. Ей я зарабатываю на хлеб, хотя, это пожалуй не та работа о которой я думал в детстве. В этой работе, нужна хорошая пластика, отличная стратегия, умение пользоваться всеми видами оружия. Одно без другого не существует. В этой работе, о тихой жизни можно только мечтать, хотя, каждый раз я привык чувствовать прилив адреналина в крови. Играть с собственной судьбой и обводить ее вокруг пальца, вот пожалуй настоящее блаженство, а после этого сидеть на крыше или в сквере на скамейке, встречая рассвет, чувствуя его холод, а порой нарастающий и тяжелый туман. Конечно, работа, как и все остальные, требует огромного труда, но это терпимо. Что за работа? Вот с этого пожалуй и начнем...
Глава 1
Солнце скрылось, исчезнув за горизонтом города и оставив после себя на небе бардовый окрас. Под вечер стало достаточно прохладно, от чего я закутался в плащ плотнее. С крыши небоскреба весь Лондон был будто бы на ладони. Стали вспыхивать фонари на улицах и свет в окнах зданий. Я любил наблюдать это время, когда все было озарено вечным нимбом софитов. В это время Лондон был необыкновенно чарующим. Я не мог и представить когда -то, что такую красоту можно создать искусственно, но чему удивляться? Цивилизация двигается вперед и будет двигаться до конца рода человеческого.
Из-под слегка прикрытых век, я наблюдал за жизнью города. Она текла подобно крови в жилах. По дорогам колесили автомобили, люди спешили домой или куда-то шли из своего обиталища. И так каждый день... Я видел одни и те же дороги, одно и то же существование. Но процесс жизни у каждого свой.
Когда небо полостью почернело, по нему бисером рассыпались звезды, а в Темзе стали отражаться фонари большого города, значительно похолодало. Поднялся ветер, взъерошив мои темные, длинные волосы.
Лондоне часто была невыносимая погода. Нередки туманы и дожди, вечная слякоть, особенно осенью, но сейчас, благо, середина мая, благодаря этому можно было не жаловаться на холодный ливень или еще на какие-нибудь сюрпризы Матушки-Природы.
Моя работа заводит меня во всевозможные уголки родного города. Работаю сам, по собственной воле, чувствуя где будет следующий монстр. В снег или дождь, в жару или стужу, не зависимо в какой ситуации я окажусь, я должен ехать и работать. Конечно, моя служба тайна для простых людей. Для них я простой человек. Порой это и правда слишком тяжело и опасно, но что поделать когда чудовища все больше маскируются под людей и зверски убивают тех, кто им попадется. Видя растерзанные трупы людей и боль в глазах родственников убитых, я кляну свет, за то что все эти твари, явившиеся неизвестно откуда, существуют на Земле, а еще проклинаю за то, что я это лицезрю чуть ли не через день, и у меня все больше появляется мысль о том, что бороться с ними вообще бесполезно. Они расплодились и расползлись как тараканы по всему городу. Для упырей, суккубов и прочей дряни, Лондон превратился в настоящий приют, а люди лишь легкая закуска. Омерзительно, я даже представить себе не могу, что вся эта мерзость разлезлась по всей Англии. От куда она вообще лезет?! НО увы - ответ на этот вопрос не знает никто. Я пытался уже найти ответ, но не было даже начала цепи, от каковой я повел бы все прочие свои рассуждения...
Черный камень на моей груди слегка пульсировал лиловыми жилками. Он находился в серебряной пластине ромбовидной формы. По всему кулону, во круг камня, были разнообразные узоры. Если где-то рядом чудовище, камень светился фиолетовым. На него я часто полагался. Этот медальон я нашел когда был маленьким, в заброшенном доме, где мы часто лазили с соседскими мальчишками. Сейчас от этого дома ничего не осталось, а на его месте сверкающая огнями многоэтажка. Да, город потерпел изменения и думаю еще будет меняться.
Было уже за полночь. Любимое время ночных существ, когда они вступали в свои владения. Мой путь вел меня в клуб The End. Самый, пожалуй знаменитый клуб. Туда съезжалось много звезд, однако по каким-то причинам заведение было закрыто, но уже через какое-то время вновь продолжило свою работу. Честно говоря, после открытия клуба звезды туда уже не спешили, поэтому теперь это заведение было для простых посетителей. Там вечно было шумно и толпа разного народу, несмотря на цену за вход: 5-15 фунтов (цена осталась та же, что и до закрытия). Я не любил, да и не ходил по таким заведениям. Такая давка на мозг и на уши, что предпочту сразу повеситься, хотя так называемая нечисть как назло тянулась именно туда.
Я встал и пошел на выход с крыши. Время не ждет. Пора.
На лифте я спустился на первый и вышел на опустевшую улицу. По ней, словно призрак гулял ветер. Иногда он выл и подвывал словно волк в дали, но потом вновь утихал.
Запрыгнув в серебристый Porsche, хлопнув дверью и заведя мотор, машина тут же сдвинулась с места. Перед лицом летели дома, фонари. Заснувшая жизнь покрылась мантией покоя. Клуб был достаточно далеко, поэтому я мог проехаться по заснувшим дорогам города. Я любил это и частенько ездил просто так. В слегка приоткрытое окно поддувал холодный, пропитанный влажностью ветер. Не плохо было бы и тихую музыку включить, но я не мог этого сделать. Музыка слишком отвлекает разум от предстоящей работы, возможно мне снова доведется мотаться по всему Лондону, чтобы уничтожить ту или иную мразь. Как хорошо что моя работа связана с ночью. Я мог спокойно ездить по городу и лишь изредка на дороге могли появиться машины. Может быть в этом я разделяю мнение нечисти о ночи...
На темном небе невозможно было увидеть ни одной звезды, из-за тяжелых, темных туч, но не смотря на это, город был освещен не менее красиво искусственными источниками света. А моя машина мчалась, пересекая улицы.
На часах стукнуло 1:30, когда я подъехал к клубу. Изнутри, как всегда доносилась напрягающая музыка, орущая до такой степени громко, что я лучше бы остался стоять на улице. Но выбора у меня все равно не было. Заплатив за вход, я очутился в огромном помещении, где даже стойки бара были освещены лиловой подцветкой. Народу тут, как всегда было, хоть отбавляй и в основном это люди от восемнадцати до тридцати лет. Поморщившись от слишком тяжелой клубовой музыки, я пошел к бару. Когда я сел на стул, лысый бармен в черном фартуке, вытирающий алюминиевые шейки, тут же, словно я его звал, подскочил ко мне. По его горящим глазам, я понял, что он ждет величайшего заказа в его жизни. Я что, так похож на транжиру и алкоголика? Но что поделать? Люди и есть люди.
- Добрый вечер, сударь. Что желаете? Мы можем предложить вам великий выбор коктейлей и разных напитков. - сказал он, подсовывая мне меню.
Где-то я такое уже слышал? Ах да. Эти слова говорит каждый второй бармен в Лондоне.
- Нет. Благодарю. - сказал я, отпихивая от себя меню. - У вас есть что-нибудь НЕ алкогольное?
Увидев разочарование в глазах лысого, я чуть не улыбнулся. Ну и смешное выражение у его лица.
- Да. Соки. Апельсиновый, яблочный, абрикосовый, виноградный...
- Яблочный. - перебил я.
- Хорошо.
Бармен удалился, а я повернувшись на стуле, оглядывал толпу танцующий людей. Камень на моей груди слабо светился сиреневым, значит монстр где-то не далеко.
- Пожалуйста. - послышался голос бармена, после чего звон бокала о стойку.
Я повернулся и взяв бокал, поблагодарил бармена, заранее оплатив заказ. Оглядывая толпу, я мог свободно сказать, что среди танцующих монстра нет. Услышав женское хихиканье не далеко, я слегка повернул голову от любопытства и наткнулся на две пары глаз, замутненным хмельным напитком. Две девушки лет двадцати-двадцати трех, сидели за стойкой, держа бокалы в руках и потягивая через трубочку вино. Они о чем-то невнятно болтали, порой поглядывая в мою сторону. Блондинка и брюнетка, по всей видимости подруги. Одеты так развязно, что смотреть в их сторону мне было ужасно тошнотворно. Мини-юбки больше напоминали широкий пояс, а то, что (возможно) когда-то называлось топиками, было специально изрезанно ножницами. Возможно другим парням это бы понравилось, но извините не мне. Мне было двадцать два и такие девушки мне были совершенно не интересны...ну, мне и некогда было ими интересоваться.
Я вздохнул, пытаясь найти месторасположение монстра, но почему-то я никак не мог его изловить взглядом, а камень на моей груди сиял и пульсировал. Револьвер был заряжен. Я всегда заряжал его перед тем как выйти на работу. Элементарно, серебряные пули. Их делает один мой знакомый Майк, работающий в магазине разных, старинных вещей. Раньше был киллером, но отсидев большой срок и выйдя под старость, стал вести тихий образ жизни. У него я купил револьвер и катану с серебряным лезвием. Ювелирная работа. С одним револьвером дело вряд ли пойдет, а вот с катаной, мне казалось дело пойдет быстрее и лучше.
- Молодой человек, - мои размышления прервал голос. Я повернул голову и увидел одну из тех девчонок которые ранее сидели не так далеко от меня и глупо смеялись. Я не ошибся, брюнетка была пьяна, да так, что еле стояла на ногах, а точнее на шпильках. Боги! Это же надо было так напиться!
- Молодой человек, - снова повторила та, заикаясь и слегка покачиваясь.- Не угостите ли спичкой?
- Не курю. - отрезал я, отворачивая голову от лезущей в лицо девушки.
- А не угостите ли каким-нибудь напитком? - продолжала настаивать та.
- С какой стати? - зашипел я, проглатывая сок.
- Ой-ой-ой. Какие мы не вежливые. - скривила гримасу девушка. - А может я познакомиться хочу.
- Я не настроен на знакомства. - сказал я, понимая, что если она сейчас не уйдет, то я ее просто пристрелю. Я не выносил пьяных людей, в те же ряды входят и курящие, а девушек, которые одеваются как шлюхи, тем более.
Я поставил бокал.
- А чего бы ты хотел, малыш? - произнесла, икая девушка. - Ты такой холодный, может тебя стоит согреть?
- Ты уйдешь? - спросил я, теряя терпение. - Или помочь?
Внезапно мой взгляд упал на камень. Он светился и пульсировал, словно взбесился. Вот он! Я быстрым движением достал револьвер и приставив к голове девушки, выстрелил в голову. О! Как я хотел это сделать!
Девушка упала. Послышались вопли. Прибежали охранники, всполошенные криками и выстрелом. Я встал, глядя на обмякшее тело. В открытых глазах, так и застыл не ушедший хмель и какое-то поражение, но вовсе не испуг. Внезапно, глазные яблоки трупа заползли чем-то черным, губы дрогнули и из-под них поползли острые, как у акулы клыки. Кожа стала обвисать, словно тряпки. Более -менее симпатичная девушка, на глазах превратилась в нечто ужасное, не похожее не на что людское. Музыка перестала играть, но вопли словно умножились. Как вдруг, мертвое тело подскочило словно ужаленное и одним моментом накинулось на меня, выставив вперед длинные, уродливые когти. Я отпрыгнул от стойки вовремя, поэтому чудовище, скользнуло и упало на пол за барную стойку. Упырь. Неряшливый, не очень быстрый, но если попадешь к нему в лапы, останутся только рожки да ножки. Разрывает человека за считанные секунды и с удовольствием сжирает. Упырь был моим самым первым врагом. Ох, не легко мне пришлось тогда.
Достав револьвер, я приготовился к атаке. И она не заставила себя долго ждать. Поломав стойку, на четвереньках выскочил упырь, оставляя на полу четкие следы от когтей. Если увидеть рожу (не лицо, а именно рожу) упыря или упырихи во сне, то явно не проснешься. Острые зубы, вместо носа две дырки, запутанные патлы и горящие глаза. А если увидеть, как эта ошибка природы расправляется с жертвой, то это пересилит любой фильм ужасов. Мне приходилось и не единожды. После этого я спать не мог спокойно, вся эта картина снилась.
Отпрыгнув назад, я успел выстрелить. Пуля прошила плечо. Скрючившись и издав нечто вопля или шипения, упырь кинулся на выход. Я выстрелил еще раз, но промахнулся. Упыриха успела вылететь на улицу.
Поспешив за ней следом, я перезарядил револьвер. Выбежав на улицу, я успел заметить как монстр завернул за дом, оставляя капли крови на дороге. Я побежал следом. Не смотря на то, что у меня есть машина, мне постоянно приходиться бегать. Веселая у меня работенка.
Нагнав убегающую упыриху, я выстрелил ей в спину, от чего она бегала не так уверенно и быстро. Свернув в еще один переулок, упыриха наткнулась на тупик. Повезло, что я знал каждый переулок и каждую улицу. Прекрасно знал все тупики и лазейки, поэтому, как только упыриха свернула, она заранее попала в капкан.
Я, добавив еще патронов, целился упырихе в голову, которая вжалась в стену и рычала, толи от ненависти ко мне, толи от боли, которую вызвали серебряные пули. Судя по всему, упыриха еще молодая, потому что ума у нее явно нет. Она не спешила нападать, хотя в ее случае это был оптимальный вариант. Глупое существо. Я выстрелил в голову, от чего монстр упал и затих. Я выстрелил еще раз, потому что понял, что упыриха просто претворяется. И был прав. Но пуля, вошедшая в нее, была для чудовища последней.
Подойдя, я ногой расправил согнувшееся тело упырихи. Из внутреннего кармана я достал маленькую колбочку с маслом и все вылил на чудовище. После чего, достал коробок и вынув от туда горсть спичек, поджег и кинул на упыриху. Тут же вспыхнувшее пламя охватило труп. Появилась чудовищная вонь, от чего я поморщился.
Не долго смотря на то, как сгорает труп упырихи, я отправился к машине. Камень на моей груди перестал сиять и успокоился. На утро снова будет полно газет. Сейчас корреспонденты понапридумывают разного...хорошо что они не знают где я живу. Правда, при желании могут узнать.
Я быстро запрыгнул в машину и полностью надавив на газ, помчался прочь от клуба.
ГЛАВА 2
Да... тяжелая ночь была. Убил еще трех упырей. Ну хоть эти убегать не спешили и все пытались меня убить, однако исход битвы был итак ясен как божий день.
Я жил в квартире тридцатиэтажного дома, практически в центре. Для соседей я парень, ведущий тихую жизнь, проводящий большую часть своего времени на работе. Правда больше всего меня выводить из себя соседка сверху. Толи гот, толи рокер не пойму. Постоянно проводит свою жизнь в клубах, школу закончила год назад, правда я и не думал что она ее закончит. Я всегда молил Высшие силы, чтобы не встретить ее по дороге. Не знаю что она там надумала у себя в голове, но когда видит меня всегда прилипает и не отлипает. То предлагает с ней пойти куда-то, то в гости зайти, однако после работы у меня никогда не было желания еще где-то шляться. Однажды, она совершила совершенно дурацкий поступок, от чего упала в моих глазах ниже плинтуса. Все пыталась вломиться ко мне в квартиру. Я еле дверь закрыл, так она еще пол часа барабанила мне в дверь. О боги!
В этот раз я явно забыл попросить не встречать ее и как назло, стоило мне подняться на лифте на свой пятнадцатый этаж, тут же встретил ее сходящую по лестнице.
- О, Райан, привет. - не смотря на ее довольно юный возраст, голос был уже прокуренный.
- Стелла? - ужаснулся я, но виду не показал. - Ты что тут делаешь?
- Да вот на дискотеку иду. Тут недалеко клуб новый открылся, хочу первая там показаться. Пойдешь со мной?
- Нет. Я устал после работы, да и я думал тебе хватило трех прошлых объяснений почему я не пойду туда...
- Знаю-знаю. Ты не любишь ходить по таким местам.
- Так зачем снова спрашиваешь? С позавчерашней ночи ничего не изменилось. - сказал я, проходя мимо девушки в черном, коротком пальто. Колготы в крупную сетку и короткая юбка. Мда. Вот что у нее хорошо получается, так это вилять пятой точкой. Лучше бы работать шла, черт возьми.
- Какой же ты бездушный и мрачный. - сказала она встряхнув длинными, золотистыми локонами и проводя меня серыми глазами.
- Чем я тебе не угодила? - спросила Стелла, облокотившись плечом о стену и глядя на меня. - Я не включаю музыку громко, в отличии от своих друзей, не устраиваю сборищ.
Я посмотрел на нее:
- Не угодила? Ты для меня такая же соседка, как и все остальные и разницы мне нет. Это твоя жизнь и делай с ней что хочешь. Включай музыку, устраивай сборища какие тебе хочется. Я редко бываю дома, от того я все равно не увижу и не услышу. А не включаешь ты, потому что твоя соседка старая женщина миссис Блэйкроут. Как только из твоей квартиры послышаться вопли и прочий гам, она не задумываясь позвонит в полицию и тебя заберут на 15-20 суток в обезьянник, говоря вашим языком.
- Да не волнует меня старая перечница. - скорчила мину Стелла.
Хотя я знал, она ее еще как волнует. Стеллу уже забирали и полиция обеспечила мне приличное время незабываемого покоя.
- Да я итак знаю что тебя ничего не волнует.
Я зашел в квартиру и замкнул дверь. Сию секунду послышался стук. Мне иногда кажется, что я совершаю большой грех, не позвонив в психушку. Я снял плащ, повесив его на вешалку в просторной прихожей. Стянул берцы и прошел в гостиную. Я остался в черных штанах и в черной безрукавке, которая утягивала тело.
Искупавшись и одев домашнюю одежду, я лежал на диване. Волосы были влажноваты и порой с них капали капли. На майке образовались влажные разводы. Черные джинсы были свободны и не мешали движению. Очень устал... Я смотрел в потолок и не успел заметить как стук в дверь прекратился. Вздохнув глубже, я закрыл глаза. Я чувствовал как по лицу струились капли, это успокаивало меня и расслабляло. Как же хорошо... всегда считал, что душ лучшее место отдыха.
Гостиная была просторная и окрашенная в светлые тона. На стене висела черная плазма. Перед ней два кожаных черных дивана, расставленные друг напротив друга. Между ними лакированный дубовый журнальный столик. У окна стоял книжный шкаф и кресло, того же фасона что и диваны. Жалюзи на огромных окнах заслоняли вид на мир. На белом потолке была большая люстра из хрусталя.
Поскольку я вел ночной образ жизни, отсыпался я обычно днем. Сегодня я освободился раньше и вернулся до восхода. Я прикрыл глаза, чувствуя как медленно меня укутал сон.
Я открыл глаза и увидел солнечный свет на стенах пробивающийся через жалюзи. На настенных часах щелкнуло 13:46. Ого. Вот это проспал...Я поднялся с дивана и посмотрел в мобильный телефон. Надо поехать к Майку, купить еще патронов. Конечно дома у меня их навалом, но я любил ездить к старому приятелю и узнавать о новинках в его магазине. Быть может что и сгодится.
Я умылся, оделся в черные штаны и кипельно-белую рубашку и вышел из дома, замкнув дверь. Из квартиры напротив вышел мужчина средних лет. Высокий, всегда хорошо одет и коротко подстрижен. В руке у него был офисный чемодан. Мистер Джон был женат и имел двух детей. Старшего парня Гарри, который сейчас учится в университете и младшую дочь Барбару, которая в настоящее время в седьмом классе. Жена, миссис Джейн, золотая женщина, как мне в принципе казалось. У них в семье никогда не было ссор (во всяком случае я точно не слышал). Увидев меня, мой сосед радостно улыбнулся:
- Добрый день, Райан.
- Добрый день, мистер Джон. - сказал я, улыбнувшись. - На работу с обеда?
- Да верно. - кивнул сосед. - А ты куда направляешься?
- К приятелю. Навестить его.
- Ты имеешь ввиду Майка?
- Его самого.
- О, мы любим с женой покупать у него антиквариат. Он один из тех, кто продает такие вещи практически задаром.
- И то верно.
- Кстати, Райан, у тебя еще нет подружки?
- Нет.
- В твои-то годы я любил общаться с прекрасным полом и знал каждую девушку на своей улице.- предавался воспоминанием бизнесмен.
- О нет.- засмеялся я. - Мне такие большие знакомства ни к чему.
- Правильно, тебе пора уже о серьезных отношениях задуматься. Если хочешь, можешь подождать мою дочь. - засмеялся Джон.
- Нет. Это слишком долго. За это время я уже наверняка кого-нибудь найду, а сейчас никого на горизонте и не предвидится.
- Плохо. Ну, до встречи, Райан.
- До свидания.
Мы пожали друг другу руки и Джон забежал в подошедший лифт. Мне хотелось сказать: "Какие девушки, господин Джон? С моей-то работой иметь их весьма опасно и затруднительно". Но все-таки, я решил этого не говорить, да и правильно сделал.
Как хорошо, что хоть днем эти чудовища не вылезают на улицу. Хотя бы в это время я могу спокойно передохнуть и набраться сил.
Я ехал по дорогам. Удивительно как быстро оживился город, а я ведь недавно проснулся. Сворачивая улицу за улицей, пролетая магазины и прилавки, я быстро добрался до места назначения. Магазин, со странным названием "Старинные часы", находился на улице Бейкер-стрит. Я открыл стеклянную дверь магазина и зашел внутрь. В нос ударил запах дерева и заваренной лапши. Слышалось многочисленное стучание часов. На стене висели разные трофейные, старинные оружия, медали, за стеклом старые подсвечники, куклы и разные прочие предметы старины.
Сам продавец сидел за столом, размешивая пластмассовой вилкой, лапшу в пластмассовом сосуде. Пожилой человек, около шестидесяти, в круглых очках. Вместо седых волос, одна большая плешь. Одет был в джинсовом комбинезоне, а под ним спортивная, старая, заношенная до дыр кофта. Вместо обуви, домашние тапочки, столь же старые, как и кофта. Кто бы подумал, что этот божий одуванчик был когда-то киллером. Его не отличишь от простого дедушки, но если увидеть его тату на предплечье, в виде двух перекрещенных сабель, то тут же пропадает ощущение, что прошлое у этого "Божьего одуванчика" было чистым.
- Привет, Майк. Ты забыл поставить табличку "Обед".- сказал я, подойдя к его столу.
- Райан, как всегда не ожидал твоего визита. Будь добр, поменяй табличку, поесть спокойно не дают.
Я подошел к двери, перевернул табличку "Обед", и замкнул дверь.
- Заканчивай травить желудок этой галиматьей.- заметил я, подходя к Майку.
- Ты хочешь чтобы я травил его другой чушью, гамбургерами, например? - просипел старик.
- Почему бы тебе нормально яичницу не пожарить?
- Так некогда. Это у вас, молодых время навалом, а у нас, стариков, любая минута может оказаться последней.
- Хм...
- Итак, зачем пожаловал?
- Да вот пули серебряные купить, да посмотреть что новенького. - я наткнулся глазами на газету "The Times". На первой странице, была фотография небольшого разгрома в клубе "The End" и полно рассказов очевидцев.
- Да, читал я. - произнес Майк, уходя в подсобку. - Снова погром устроил.
- Как будто я в этом виноват. - крикнул я вдогонку.
- Ну, а кто по-твоему еще?- спросил старик, принеся звенящие, сверкающие пули в своей руке. - Упырь, существо тупое и безграмотное, особенно когда в крошечном мозгу загорается определение "Еда".
- Стоп. А от куда ты знаешь, что был упырь? - спросил я, положив деньги на стол.
- По описанию людей подходит. Здесь не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы до этого додуматься, стоит только внимательно прочитать. - заметил старец, бросая деньги в кассу. - Общаясь с тобой, я стал недурно разбираться в этой всей мерзости.- Он сел на место и задумчиво откинулся на спинку кресла. - Что будешь делать, Райан? Большая часть населения Лондона, уже знает о нечисти, которая без передыху жрет людей. Жертв стало слишком много.
- Однако, зная это, ничего не пытаются сделать чтобы обезопасить себя.
- Не каждый способен носить серебреный кол в кармане.
- Да при чем тут кол? - вспыльчиво осведомился я.- Хотя бы дома можно ночью сидеть, а не шляться где попало?
- Таковы люди. Этого им не запретишь.
- Значит жертв станет больше. - буркнул я, рассматривая антикварное оружие на стене.
- И тебя это не волнует?
- Конечно волнует...Однако если люди хотят, они будут идти словно бараны, даже зная что там их ждет палач. Я не тот, кто будет запрещать и указывать. Я тот, кто убивает.
Старик промолчал. Возможно, он и сказал бы что-нибудь, но решил промолчать и не продлевать наш разговор на эту тему.
- Куда, думаешь, пойдут монстры в эту ночь? - спросил Майк, втянув в рот лапшу.
- Я еще подумаю над этим...- я прокрутил на пальце один из пистолетов, который я взял со стены.
- Надо думать сейчас.
- Майк, иногда мне кажется что ты зануда. - сказал я, положа пистолет на место.
- Я такой и есть. А ты сомневался?
- Ничуть.
Конечно я уже продумал и составил расписание в какие места я пойду сегодня ночью, поэтому Майк явно недооценивает меня.
- У тебя есть что-нибудь в новинках? - спросил я, после недолгого молчания, прерываемого хлюпаньем лапши.
- Только то, что тебе не интересно. Старый дневник какой-то женщины, средневековье. Веер, детская кукла и шкатулка. Вот и все.
- А что за дневник?
- Не знаю. - из ящика стола Майк достал небольшую записную книжку в кожаном переплете. - Чудо что она вообще дожила до наших дней.
- А что в ней написано? - спросил я, открывая пожелтевшие страницы.
- Рецепты как лечить ту или иную болезнь.
- Лекарем что ли была?
- Возможно.
- Майк, ты мог сдать это в музей и тебе дали бы хорошие деньги.
- Ага, еще чего? Пусть сами капаются в земле, а мой друг Хьюго, ведущий команду исследователей Лондона, продал мне эти вещи почти задаром.
- Почти? - усмехнулся я, кладя дневник на стол.
- Эти вещи очень старые. Немудрено, что он заломил за них такую цену.
- Я даже не буду спрашивать какую.
- А ты вновь пропустил работу. - в ответ напал Майк, указывая на меня вилкой. - Смотри, погонят тебя в три шеи и на что будешь жить тогда?
- Не погонят. Плохо ты меня знаешь.
- Тебя-то я хорошо знаю....но твое начальство, ты меня извини...
- Да. Начальство может и зверь, но я тебе не промах.
- Это, поверь, я вижу. - произнес дед, втягивая в рот лапшу.
Помимо основной работы в ночи, я имел и работу днем. Засиживался до вечера в офисе, работая юристом, а после этого, бежал на основную службу. Конечно, я не успевал высыпаться и бывало пропускал работу, повезло то, что меня может заменить мой знакомый Стюарт, который работал вместе со мной и часто мне подавал руку помощи (даже если я его об этом не просил).
И вот, вновь я пропустил работу. Мое начальство уже когда-то диктовало мне лекции о правах работника, правда я не слушал, да и как я мог объяснить ему, что если бы не я, его сына сожрали бы гули или нечто похожее на них?
Разглядывая все эти предметы старины, я не мог думать о работе. Признаюсь, она мне до такой степени надоела, что я не ходил бы на нее с радостью, но я должен...
- Завтра пойдешь? - спросил Майк.
- Смотря как сложится ночь. Ладно. До встречи, Майк.
- Уже пойдешь?
- Да. Приготовлю все заранее, чтобы быть спокойным в остальном. И еще я должен разобрать бумаги...
- Ладно, иди уж.
Когда я ехал домой, по радио крутили Queen, песню "Live Magic". В открытое окно врывался ветер и приятно ерошил мне волосы. Погода выдалась весьма ветреная, но сквозь темные тучи порой проглядывалось солнце. Постукивая пальцами по рулю в такт музыке я ехал к дому, пересекая улицы.
Слава небесам, сегодня в пробку я не попал, поэтому прибыл домой вскоре, хотя они вечно возникали на любых дорогах и улицах.
Я вернулся домой и сразу сел за бумаги. Отсчеты и прочая галиматья, от куда их столько накопилось? Видно я давно не заглядывал в ящик стола. Сидя за столом в очках, читая и подписывая бумаги, я в одночасье думал о том, что мне придется сделать ночью, куда идти. Однако, скоро у меня заболела голова от всех этих мыслей и я стал просто подписывать бумаги.
Когда я закончил, было семь часов вечера. Сложив все бумаги по стопкам, я положил их в ящик в столе. Я снял очки и уложил их на стол, за которым работал. Пройдя по гостиной, я прошел в просторную кухню, чтобы заварить себе кофе. Работать предстоит всю ночь, а на ней не поспишь, это понятно и идиоту.
Горячий кофе из белой кружки на тарелочке, давал мягкий, горьковатый аромат. Горячий напиток стал активизировать меня с первого глотка, от чего спать я больше не хотел. Но, честно сказать, есть какая-то душевная усталость. Такое бывает, но проходит скоро. С кружкой в руке, я подошел к окну и глянул в него. Как всегда, все неизменно. Бегают люди, ездит транспорт. После столь долгой работы глаза болели, но я уже на это внимания не обращал. Внезапно, мобильный телефон на столе задребезжал и затрезвонил. Я уже догадывался кто это был, поставил чашку на стол и взяв трубку, приложил к уху:
- Привет, Стюарт. - тут же отозвался я.
- Райан, ты снова не пришел на работу! - послышался звонкий голос в трубке.
- Я знаю. - спокойно ответил я, сев на стул.
- Мне бы такое спокойствие. Я устал тебя от начальства прикрывать. Ты когда на работу собираешься?
- Завтра, возможно...
- Возможно? Слушай, ты хочешь чтобы тебя уволили?
Я молитвенно закатил глаза, выслушивая все эти вопли старого приятеля. Со Стюартом мы были знакомы со школы, но закадычными друзьями никогда не являлись. Он не был круглым отличником и средне закончил школу. В классе был заводилой и хулиганом, но как в его жизни появилась любовь, встал на нормальный путь. Но увы, барышня, с которой они встречались, выбрала другого, а Стюарт остался таким же, сильным, справедливым и спокойным человеком, правда очень долго переживал расставание с девушкой...
- Стюарт, останови свой громкоговоритель. Сказал что приду, значит приду.
- Смотри мне, завтра как штык на работе.
- Ладно-ладно. - я отложил трубку и добавил про себя "Наверно".
Пули сверкая лежали на столе. Я заранее зарядил револьвер и теперь натачивал катану. Солнце ослепительно сияло в чистом лезвии, по которому струями стекала вода. Лезвие с зеркальной точностью отражало все что попадало и я все еще не мог надивиться этим оружием с изящной и уничтожающей красотой.
Когда приготовления были завершены, уже прилично стемнело и я, запрыгнув в машину, помчался по городу.
Путь мой вел меня в ресторан Sketch. Это весьма интересное место. У туристов оно пользовалось почтением, точнее у богатых туристов. Там я был лишь один раз со своей девушкой, ну где-то года три назад, но более не ходил. Видно я и сам не заметил как меня хватила грусть. Она, как всегда, пришла незаметно и обняла за мои плечи. Одиночество и грусть были моими подругами в последнее время и почему-то я не мог расстаться с ними. Слишком много планов было...слишком много надежд... Я очень тяжело переживал расставание с Лили, но она сама так захотела, потому что уже тогда любила другого. Я не смог бы ее удержать. После меня пробирала то ярость, то печаль. На протяжении длительного времени так и было, но сейчас я ушел с головой в работу, и все равно все помню, ничего не забыл. Возможно, в этом мы были похожи со Стюартом. Мы нашли друг друга после длительной разлуки, когда его только бросила девушка, а у меня с расставания прошел год. Разговорившись с ним, мне стало капельку легче, но старый приятель, естественно, не может исцелить раны в сердце. Стюарт все пытался подобрать и познакомить меня с девушками, чтобы хотя бы я не унывал. Он приводил действительно хороших, и умницы, и красавицы, но все равно, все не то. После тысячной попытки, Стюарт умыл руки и оставил меня в покое. Сам хотя бы нашел себе, а потом других сватал. Так много вод утекло за эти два года, однако сердце ничего не забыло и покрылось тонким слоем льда.
Глубоко задумавшись, я не успел оглянуться как моя машина стояла у входа в ресторан. Когда я вошел, то понял, что ничего в нем не изменилось. Тот же яркий стиль, ярко-белая мебель с масками красных цветов и черных ваз. Те же приветливые официанты и неизменность меню, как назло. Видно сегодня ночь воспоминаний. Я даже невольно скривился от этой мысли. Я занял свободный столик и вновь заказал кофе. Часы стукнули полночь, когда-то этот ресторан всегда закрывался раньше, а теперь...это пожалуй единственное что в нем изменилось. Время закрытия и открытия.
Камень на груди, был непоколебимо спокойным. Может монстр сюда не придет? Может я ошибся в выборе места...? Да нет, быть не может. Конечно, монстры любят места где темно, но и в такие места любили приходить полакомиться, например суккубы. А убить такого монстра, дорогого стоит. И вампиры в частности. Последнего я убил три месяца назад и теперь они притихли, поэтому я ожидал агрессивной и беспощадной атаки. Вампиры никогда не оставались в долгу и ждать свою месть не заставляли. Разумеется я этого боялся. Вампиры одни из самых сильных врагов. Прежде чем вступать с ними в бой, надо быть вооруженным до зубов, если само собой разумеется, не хочешь превратиться в кровавое месиво. А я не хочу, вследствие этого, я меньше всего на свете хотел бы встретиться с ними сейчас.
Я решил для себя так. Если камень не засверкает в течение получаса, я еду на другой участок, а сюда приеду потом. Жаль что я один. Если бы в городе была какая-нибудь современная инквизиция, было бы намного проще. Хотя, какая к чертям собачьим инквизиция? Как будто найдутся такие люди, которые не страшась все потерять, в том числе и жизнь, отправятся на войну с нечистью. Я пошел потому что мне и терять-то нечего...да и кто-то же должен взяться, чтобы эти монстры не захватили Лондон. Я всегда думал над тем вопросом, откуда они берутся. Наверно есть какой-нибудь проход, который следует закрыть, но вот где он? Пока я найду его, столько людей может погибнуть...
Меня уже стало выводить из себя то, что монстры куда-то просто запропали. Бесить приближающийся факт того, что я не попал с местом. Оставив в меню чаевые и деньги за заказ, я вышел прочь из заведения злобно сверкая глазами. Проводивший меня глазами официант даже не понял что такое, толи мне не понравилось обслуживание, толи то, что мне принесли. Если бы знал, то уволился тут же в опаске внезапной смерти и сидел бы дома, не высовывая нос за порог. Где-то не очень далеко послышался вой. Собаки так не воют, волков у нас в городе нет и быть не может, стало быть оборотень. Их не много, как вампиров, но мне их хватает вполне. Агрессивные как черти, еще и убить их довольно трудно. Я решил поехать в сторону от куда был слышан вой и посмотреть в чем дело. Они редко воют просто так.
Оборотень выл дважды, из одного и того же места, так что я ехал с четко назначенным курсом. Но ужас начался не доезжая до кафе Gelateria Valerie приблизительно пять метров. Грязно-алые разводы тянулись по дороге и исчезали где-то в глубине улиц. Слабо сверкали осколки стекла, две машины были перевернуты, одна из них полицейская. На них были видны глубокие отметины длинных когтей. Я остановил машину и тихо вышел. Под ногами хрустнуло стекло. В нос ударил запах крови, от чего внутри меня всего перекорежило. Улица была освещена фонарями и я рассмотрел все, что на ней было. После двух перевернутых машин, дело полностью ухудшилось. Чья-то обглоданная рука, рядом с машиной обезглавленный труп полицейского. Двери кафе были мощно снесены с петель. А туда меня вовсе не тянуло. Я знал итак что увижу там, но все же вошел. Освещение в помещении иногда мегало, проливая свет на весь этот ужас. Везде валялись сломанные стулья, столы, разбитая посуда и полно расчлененных трупов. Выпущенные кишки тянулись едва ли не через все кафе, печень, кости, куски мяса и кровь. Много крови. Она была даже разбрызгана по стенам. Никого не жалели, мрази. Растерзанный мужчина словно тряпичная кукла свесился с перевернутого, круглого столика. С обезглавленной женщиной произошло тоже самое. Я остановился услышав громкое чавканье и хруст. Это ударило по моим ушам с невиданной силой. Из под стола выглянуло ужасное, худое существо с окровавленной пастью. Оно напоминало упыря, но что-то не очень на него походило. Видно какой-то новый вид. Монстр двинулся на меня, шагая медленно и скребя когтями по полу. В одно мгновение в моей руке оказалась рукоять катаны. Я побежал на встречу, чудовище прыгнуло на меня. Ярко полыхнуло месяцем лезвие и монстр упал на пол позади меня, развалившись напополам. Не убирая в ножны катану, я пошел дальше, готовый отбить нападение. Не могло это все учинить одно чудовище. Вероятно нечисть закатила тут пирушку. Я прошел на кухню. На белой плитке лучше всего были видны лужи крови. У дверей лежал толстый повар, его помощники были раскиданы по всей кухне. Ножи, вилки, ложки и прочие предметы кухни были беспорядочно разбросаны по комнате. Я шел, переступая останки.
"Черт! Как же я мог!? Если бы я поехал сразу сюда, этого бы не было!"
Мои мысли остановил камень на груди. Он слегка вибрировал и стал горячим. За все это время такого не было никогда. Я остановился у дверей шкафчика и талисман задребезжал еще сильнее. Откинув стул и доски, которыми придавило дверцы, я взял за ручки и открыл шкафчик.
То что я увидел, поразило меня до глубин сознания. Это было то, чего я меньше всего ожидал узреть.
Прижав ноги к себе и обняв колени руками, в шкафу сидела девушка в одежде официантки. Синее до колен платье и белый фартук с разными рюшами. Девушка была бледна как смерть, из испуганных больших глаз текли слезы. На коленях и руках были ссадины и из них по капелькам собиралась кровь. Официантка была обращена лицом ко мне, от чего я смог рассмотреть ее. Весьма милая девушка, может на года два младше меня, пепельно-русые волосы были подстрижены и доходили девушке до плеч. И без того большие глаза, были расширенны от страха, но цвет меня просто поразил. Края радужки были синими, а в самой радужке были смешаны такие цвета как голубой, серый и зеленый, а от зрачка отходили оранжевые лучики. Пышные ресницы были мокрыми от слез. Немного пухлые губы были видно смазаны прозрачным блеском, но сейчас блеск пропал, оставив на губах лишь слабые блестки. Круглое лицо было белое словно полотно. Руки, обхватив колени, дрожали. На голове был белый головной убор которые обычно носят служанки в домах. Я слегка опустил взгляд и увидел на цепочке, на груди девушки серебряный круг, а в нем такой же камень как и у меня. Как? Каким образом у нее такой же камень?! Но на ряду с этими вопросами стали более простые: кто она? Как монстры ее не нашли? Это же чудо что она осталась жива и вовремя спряталась. Я не мог поверить своим глазам. Она же единственная кто выжила тут! Но как я понял, девушка боялась меня так же, как и тех чудовищ которые тут попировали. Когда я протянул ей руку, она зажалась в шкаф еще сильнее. Я спрятал в ножны катану. Ее можно понять. Пережить то, что пережила она, не каждый сможет. Я отошел назад, протянув ей руку, но она предпочла вылезти сама, не пользуясь помощью. Но стоило ей выбраться из шкафа и выпрямиться, так она тут же побежала прочь из кухни.
- Стой! Куда ты? - крикнул я, пускаясь за ней вдогонку.
Благо я бегал довольно быстро и поймал ее за руку уже у дверей. Она стала пытаться вырвать руку, но я был сильнее девушки:
- Не бойся. Я тебе вреда не нанесу. Я здесь чтобы помочь. - проговорил я, глядя в глаза девушке. Видно мои слова показались ей убедительными и незнакомка перестала вырываться. - Хорошо. Как твое имя? - после недолгого молчания спросил я.
Незнакомка очень тихо и дрожа голосом пробормотала:
- В-Виктория...
- Виктория,- повторил я. - Что тут произошло?
Так названная Виктория внимательно смотревшая на мой медальон, подняла на меня глаза.
- Они напали практически тут же когда стемнело. Они окружили и ворвались...монстры, чудовища каких только не видел свет. Это было ужасно...я успела спрятаться, но другие люди нет....- в ее глазах снова засверкали слезы. - Они разрывали....их....всех....
Я оторопел, потому что не знал как ее успокоить. Я мог представить что она тут увидела, поэтому истерика должна была случиться.
- Не плачь. Все прошло и ты жива. - пытался успокоить я.
- Но эти люди нет! Ведь у них дома семьи! - восклицала девушка. - Маленькие дети!
Пока Виктория плакала, я пришел к выводу о том что отпускать ее одну нельзя. Монстры еще где-то рядом, а эта девушка, бьющееся в истерике после всех этих зрелищ и звуков, не сможет даже убежать от зомби или упыря.
- Виктория. Вот как мы поступим. Я отвезу тебя домой. Монстры расхаживают где-то поблизости, а попадаться им на глаза тебе не нужно абсолютно.
Виктория молчала. Она, конечно, не доверяла первому встречному, но все время взглядом натыкалась на мой медальон. И как-то не уверенно кивнула.
- Хорошо, - улыбнулся я.
- Только я должна переодеться в простую одежду. - сказала девушка.
Я пошел следом за ней. Комната рабочего персонала не была большой и монстры видно до нее не добрались, потому что все оставалось на своих местах. Я ждал Викторию за дверью комнаты, скрестив руки на груди. Она вышла из нее довольно скоро в кипельно-белом платье со шнуровкой впереди и с бантом на груди. На рукавах-фонариках были кружева, как и на подоле платья. На ногах были полусапожки с такой же шнуровкой и на совсем маленьких каблуках. В руках была сумочка. Видно за это время она привела себя в порядок и вышла как ни в чем не бывало. Од7нако меня слегка поразил ее внешний вид, хотя чему удивляться в наше время?
- Пошли?- осведомился я.
На что в ответ последовал лишь слабый кивок. Когда мы вышли на улицу, Виктория была ошарашена тем что на ней было. Она застыла словно изваяние на краю ступеньки, побледнев еще сильнее чем в прошлый раз.
- Не смотри. - сказал я, развернув девушку за плечи в ту сторону где стояла машина. Виктория покорно опустила глаза в землю и шла на ровне со мной, не отставая. Стук ее каблучков разлетался эхом по всей пустынной улице. Слабый ветер переплетался лентами в коротких волосах.
- Где ты живешь? - спросил я, когда мы подошли к машине.
- Ориджен-стрит. - не громко сказала девушка, садясь в нее.
Я захлопнул за ней дверь и сам сел в машину. Скоро мы ехали по улицам, подальше от этого ужаса. Виктория молчала, она сидела, держа сумочку у себя на коленях, а я все терялся в догадках каким образом у нас с ней одинаковые камни?
- Эм...Виктория? - неуверенно произнес я, глядя на дорогу.
- М? - отозвалась девушка, посмотрев на меня.
- Этот камень....как он к тебе попал?
- Его называют Неорилом. - произнесла Виктория.- Он у меня с детства. Отец мне его подарил. Достать такой камень практически невозможно и считается магнитом счастья, поэтому на мое пятилетие папа подарил мне его.
- Что-то на счастье не похоже...- буркнул под нос я.
- Что?
- Нет-нет, ничего.- молниеносно произнес я. - А лет тебе сколько?
- Полных двадцать.
"Как я угадал? Всего на два года" - подумал я.
- Ты живешь одна или с родителями?
- Одна конечно. Моих родителей давно уже нет...Их монстры убили.
- Прости, я не знал...
- Ты и не мог знать.
- Если я надоел тебе, то я могу замолчать.
- Если бы ты мне надоел, я бы так тебе и сказала. - произнесла Виктория глядя в окно.
- Чем ты увлекаешься?
- В основном музыкой и рисованием.
- Так ты творческая личность? - улыбнулся я, посмотрев на нее.
Девушка перевела взгляд на меня и смущенно улыбнулась:
- Да, есть немного.
- Что же ты будешь делать? Ведь работы у тебя нет.
- Устроюсь на другую. - пожала плечиками девушка. - Как будто у меня есть выбор.
- Да, и правда.
- А тебя как зовут?
- Райан.
- А ты, стало быть охотник на всю эту нечисть?
- Ну, можно сказать итак.
- И сколько ты уже познаешь это ремесло?
- Года четыре точно.
- Ого...долго...Наверно трудно, да?
- Если привыкнуть, то жить можно.
- А у тебя ведь есть простая работа?
- Юрист.
- О.
- Но часто приходиться пропускать работу, потому что я просто на ней бы спал.
- Естественно. Ночью нормальные люди должны спать, а утром идти работать, а с таким-то режимом, Райан, я бы тоже работу пропускала.
На это я только пожал плечами.
- А может тебе не стоило подвозить меня, монстры наверняка в другое заведение ушли веселиться?
- А как бы ты домой возвращалась? Так мне хоть спокойнее будет, и кстати, будешь искать работу, выбирай в дневное время суток, до темноты. А ночью отсиживайся дома.
- Я это уже поняла. - вздохнула Виктория, роясь в сумочке.
Всегда поражало умение впихивать в маленькую сумочку массу вещей. Этот случай не исключение. В сумочке, куда можно положить только мобильный телефон, Виктория содержала там влажные салфетки, ключи, блеск и пудру.
- Все на месте? - спросил я.
- Да. Я испугалась что там что-нибудь забыла. Туда я больше не вернусь, а к старым своим вещам я привыкаю и не могу отвыкнуть. - ответила девушка, закрыв сумочку.
- Ммм. - понимающе протянул я, давя на газ.
Весь путь девушка молчала, да и я не знал что спросить. На слух ее голос был весьма приятен, поэтому мне хотелось бы задать ей еще один вопрос и прислушаться к ее голосу, но я просто не мог придумать вопрос. Как назло...
Я остановил машину у многоэтажки и девушка вышла из машины.
- До свидания... спасибо вам. Вы много сделали для меня, Райан. - произнесла она, нагнувшись и глядя на меня через открытую дверь.
- Да ну, ерунда. - растерялся я.
- Это совсем не ерунда. Ты помог девушке, а это дорогого стоит. В наше время всем плевать на чужие жизни, главное чтобы спасти свою. Но ты доказал мне, что и сейчас еще сохранились рыцари, которые не думают только о себе.
- Какой из меня рыцарь? Скажешь тоже...я думаю каждый бы поступил так на моем месте.
- Может быть, но пришел ты. - сказала девушка и захлопнув дверь пошла к входу дома, не быстрыми шагами и стуча каблучками по асфальту.
Внезапно для себя я сам выскочил из машины, взяв с полочки визитку юриста.
- Виктория, постой. - громко сказал я, догоняя девушку.