Зиньковская Юнна : другие произведения.

Павлиньи перья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПАВЛИНЬИ ПЕРЬЯ

  
   Когда муж сообщил Ляле, что уходит от нее, она поначалу просто сильно удивилась. Ведь уходят совсем от других женщин. От склочных, контролирующих ежеминутно, горластых и глупых. Или, например, от распустех, которые весь день ходят в бигудях и рваных халатах. А у Лели короткая стрижка, и бигудей, соответственно, сроду не было, и по вечерам она всегда интересовалась делами мужа, и слушала, хоть это и было ей совершенно непонятно, про перетрубацию на его сахарном заводе.
   Быть хозяином сахарного завода Андрей мечтал с детства. Видимо, маленькому Андрюшке из Шепетовки представлялось, что все сладости на земле готовятся на сахарном заводе. И Леля понимала и уважала эту сладкую мечту, во время празднования запуска первой линии завода она даже купила пару килограммов свеклы и преподнесла ее мужу со сцены на красивом подносе с пожеланиями поскорее увидеть горы сахара. И после выдержала трехчасовой концерт "Козаков Полесья", которым завершалось празднование вступления мужа в новую сладкую жизнь.
   - У тебя не должно быть никаких комплексов. Моя Ирина ничем не лучше тебя. Просто так судьба сложилась, что я ее полюбил, - и муж испуганно посмотрел на Лялю. Он, видимо, боялся Лялиного возможного обморока, попытки выпрыгнуть в окно или схватить уксусную эссенцию. Эту, кстати, бутылку эссенции Ляля никогда не могла открыть сама, так прочно она была завинчена. Как-то она пыталась открыть ее зубами и отломала кончик переднего зуба, с тех пор всегда ждала Андрея с работы, а он смеялся и говорил:
   - У нас же гантели дома валяются, вот и упражняйся, накачивай мускулы.
   Почему-то именно когда Ляля вспомнила это, она осознала, что сейчас в ее жизни происходят непоправимые вещи. Причем в голове вертелось только одно: "Кто же теперь будет откручивать ей эту злополучную бутылку?". Сколько Ляля помнила свою сознательную жизнь, она всегда была замужем. Она и не знала, что ей теперь делать в ее свободном состоянии. Она теперь будет, что ли, вынуждена одевать обтягивающие кофточки с глубоким декольте и ходить в ночные клубы, где плясать, глядя на свое отражение в зеркало, рядом с двадцатилетними девчонками с цепкими взглядами? Она-то и раньше могла надеть такую вызывающую кофточку, но она ведь была замужем, а сейчас, как говорил Баталов в "Москва слезам не верит", у нее будет взгляд незамужней женщины. А ею она быть не умела. Ляля даже на курсах английского могла сказать только "I'm married", а как будет "я одинока" она и не знала.
   Ляля хотела поделиться своим горем с Таней и Верусиком. Но потом представила, как Таня будет ее слушать, прижав трубку к уху плечом, вытирая при этом лак на ногтях и старательно вспоминая, на какой день у нее назначена коррекция в салоне. Потом она устыдится и деловито посоветует:
   - Ты, главное, не забудь, что половина сахарного завода принадлежит тебе! Скажи ему, что ты знаешь все о его налоговых махинациях и если что...
   Далее придумать за Таню, что же будет "если что", Ляля не смогла. Трудно придумывать подлости человеку, которому просовывал в щель туалета туалетную бумагу, когда она неожиданно заканчивалась, или варил кофе, чтобы покурить с ним на балконе после любовных объятий.
   Верусик же будет, напротив неподдельно ахать и охать, затем у нее разболится сердце, Ляля будет вынуждена мчаться ее спасать, потом будет выпита бутылка мартини и выкурена пачка сигарет, Ляля проснется с тяжелой и больной головой, а сейчас она никак не может себе этого позволить - ей ведь надо решать, как жить дальше!
   В первый день своей свободной жизни Ляля обнаружила один плюс: освободилась полочка в ванной, заставленная прежде кремами для бритья, одеколонами и бритвой, и Ляля просторно расставила свои красивые баночки и флаконы. На этом плюсы закончились. Минусов было куда больше. Пришел неожиданно большой счет за переговоры. В общем-то, Ляля в этом не была виновата. Если бы она знала, что Андрей собирается от нее уйти, то она не обсуждала бы с подругой из Германии фасон платья, в котором она собиралась всех поразить на день рождения Андрея. Затем Ляля не смогла подсоединить DVD к телевизору, то есть, изображение было, а звука не было, и она в полной тишине просмотрела "Любовь по правилам и без". Пульт от DVD, кстати, тоже не работал, а вскакивать и подбегать к телевизору, нажимая паузу, было очень неудобно, поэтому Ляля с чистой совестью позвонила Андрею. Он же должен помочь ей войти в эту новую жизнь без ужасной бытовой ломки!
   Ляля уже выбегала утром в магазин и поэтому была накрашена и одета в удачные обтягивающие джинсы и короткий свитерок. Но она быстро переоделась в старый спортивный костюм и стерла косметику, чтобы Андрей не подумал, что она пользуется старыми женскими уловками из статей типа "Как вернуть мужа". Но когда раздался звонок в дверь, она метнулась в спальню и накрасила губы, чтобы он не решил, что она находится в депрессии и махнула на себя рукой.
   Андрей быстро подсоединил аппаратуру, забрал счета, вставил батарейку в пульт и собрался бежать, объяснив, что Ирина и так нервничает по поводу этого его прихода. И что на этой неделе он подаст на развод.
   - Андрей, - решилась Ляля. - Я соглашусь на мирный развод только в одном случае: если ты поможешь мне найти нового мужа.
   Андрей внимательно на нее посмотрел. Ляля увидела в его взгляде профессиональный интерес: в прошлой, докапиталистической жизни ее муж был дипломированным врачом-психиатром.
   - Ну ты подумай сам, - горячо продолжала Ляля. - Я совершенно не умею жить одна, я буду без конца тебя дергать, Ирина будет нервничать. Значит, мне нужен мужчина. Где я могу его найти? На улице я знакомиться не буду.
   При этом Ляля честно попыталась вспомнить, когда в последний раз кто-то хотел с ней познакомиться на улице. Пожалуй, это был тот красивый седой мужик, которого она, вспомнив, что ей срочно нужно припарковаться и купить свежий "Натали", так подрезала, что его "Ниссан" остался практически без переднего бампера. Так как очаянная жестикуляция мужика и гневный вид явно выражали причины желания познакомиться поближе, стекло Ляля не опустила, двери заблокировала и вызвонила Андрея. А пока он не приехал, развлекалась тем, что узнавала знакомые ругательства по артикуляции седовласого красавца.
   - На дискотеку я тоже не пойду. Да и кого можно найти на улице или дискотеке? Голодранца или альфонса! А у тебя вон ведь какой круг знакомств: банкиры, крупные бизнесмены, иностранные трейдеры. И у тебя в будущем будет куда меньше проблем, если ты удачно выдашь меня замуж! А вообще-то мне всегда нравился твой заместитель Алик...
   - Алик?!! - закричал Андрей. - Он к тебе приставал? Что тебе могло в нем нравиться? Да он все свободное время или качается в спортзале, или смотрит тупые боевики. Ты ведь всегда говорила, что две половинки в семье должны подходить друг другу, как пазлы в детской игре!
   Да, вот так когда-то и Ляля с Андреем подошли друг другу, как эти самые пазлы. Теперь Ляля поняла, что картинка, сложенная из подходящих пазлов, разлетается на мелкие кусочки от любого движения. А когда-то она наблюдала, как собирал картину ее племянник Мишка. Он особо себя не утруждал, а просто кулаком вгонял любые квадратики в оставшиеся отверстия в картине. И что вы думаете? Картина вся как будто сцементировалась в одно целое и долгое время еще провисела в комнате у племянника на стене.
   На самом деле Ляля не ощущала никакого желания работать кулаками и что-то там цементировать, просто она вспомнила красивые каштановые волосы Алика и спортивные широкие плечи.
   - Да волосы свои Алик красит! В командировке замучил меня совсем - все никак не мог найти цвет "Золотой каштан"! Тебе приятно жить с мужчиной с выкрашенными волосами?
   Когда в свое время Ляля познакомила Андрея со своей подругой Таней, и он, потеряв дар речи, смотрел на ее высокую и стоячую грудь, обтянутую тонким трикотажем, Ляля прошептала ему на ухо страшную Танину тайну: "Это - силикон". Конечно, Ляля обещала этого никому не говорить, но почему-то вид ошарашенного Андрея показался ей унизителен. Речь тогда возобновилась у Андрея всего лишь на пять секунд, за время которых он мечтательно произнес:
   - Какая разница...
   А ее, видите ли, должны сейчас остановить какие-то крашеные волосы!
   - А еще у Алика есть машинка для выдергивания волос из носа и ушей! А уши у него такие грязные, что вместе с волосками выпадают куски серы! Он их пальцами скатывает в шарики и потом с метрового расстояния пуляет в урну.
   - Это запрещенный прием, - запротестовала Ляля. - Ты вообще-то собираешься меня с кем-то знакомить?
   - Ладно, - мрачно сказал Андрей. - Через три дня у нас съезд крупнейших мировых сахарозаводчиков. Будешь моим личным референтом.
   Накануне первого дня съезда Ляля задумалась: а как, собственно говоря, выглядят личные референты владельцев заводов? Как выглядят их жены на вечерних приемах, Ляля себе более ли менее представляла. Те, кто побогаче и пощедрее, отправяют жену в "Эскаду", там покупается роскошное, расшитое бисером, пайетками и камнями платье за несколько тысяч долларов, к нему подбираются туфли долларов за пятьсот, затем произносится фраза: "Милый, если бы только мог представить себе, как к этому наряду подойдет кольцо с сапфирами и бриллиантами, которое, слава Богу, мне разрешили отложить до завтрашнего утра!" - и экипировка готова! Андрей, правда, Лялю так никогда не баловал. Он все время копил деньги: сначала на покупку сахарного завода, затем на его реконструкцию, модернизацию, запуск. Но, конечно же, было у Ляли и красивое вечернее платье, и нарядные туфли, и набор из белого золота с россыпью мелких бриллиантиков. А вот как должна выглядеть на съезде серьезная референтка - она и понятия не имела.
   - Чулки или колготки - обязательны. И не ной мне про жару: у тебя в машине кондиционер, в зале также будет прохладно. - К мнению Верусика Ляля прислушалась, так как та работала офис-менеджером крупного американского холдинга. - Деловой костюм, классические туфли, пастельная блузка. На ногтях - французский маникюр. Из украшений допустимо обручальное кольцо, но оно-то как раз тебе совсем ни к чему.
   - Ну-уу не зна-а-ю, - протянула Таня, - наверное, Верусик все сказала правильно, но, подумай сама, кого можно подцепить на пастельную блузку? А "френч" - это уже последний шаг перед переходом в стан отъявленных феминисток! - и Таня залюбовалась своими длинными алыми ногтями, сверкающими узорами из стразов. - Я придумала! Тебе просто необходимо сделать сногсшибательную интимную депиляцию! Это называется бикини-дизайн. И только чулки - безо всякого белья. И тогда ты будешь чувствовать себя настолько сексуальной, что это ощущение не задавить никакому деловому костюму!
   При этом Таня быстро спустила джинсы, и взгляду ошеломленной Ляли был представлена фантастическая роза, сверкающая разными оттенками от лилового до пурпурного. Так как цветок оказался убийственным аргументом, к мнению Тани Ляля также решила прислушаться.
   Утром Ляля долго крутилась перед зеркалом в одних чулках. То, что создала в салоне Танин мастер на Лялином причинном месте, требовало зрителей, овации, преклонения. Это нечто представляло собой узор, собранный из мелких фрагментов павлиньих перышков и украшенный синими и зелеными крохотными камешками. Бельем решено было пренебречь, и Ляля с сожалением натянула только лишь строгую узкую юбку. Но (Таня была права!) ощущение своей неповторимости и тайны не пропало! Ляле даже казалось, что павлиньий шедевр горит сквозь юбку, и это замечают все: и необычно строгий Андрей в новом темно-сером костюме, и его водитель, и служащие бизнес-центра, проверяющие аккредитацию у журналистов, и сами журналисты, уже обдумывающие, небось, скандальную публикацию "Тайный порок личного референта".У Ляли даже изменилась походка: она гордо вскинула голову, расправила плечи, и, когда она после торжественной части вошла на своих высоченных каблуках в фуршетный зал, ей показалось, что впереди нее шагает ее павлин, привлекая всеобщее внимание.
   Сидевшему рядом бразильцу Мигелю передалось, по-видимому, волнение и тревожное ожидание Ляли. Сначала он рассказывал ей о своем заводике, Ляля послушно кивала, а сама была переполнена такой легкостью и предчувствием счастья, что могла бы, подобно булгаковской Маргарите взлететь с возгласом "Свободна!". Мигель взглянул на нее, запнулся на полуслове, положил ей руку на колено и сказал, что мечтал бы с ней станцевать танго. "Только ча-ча-ча", - воскликнула Ляля, убирая его руку. По мере увеличения количества выпитого, рука водружалась снова, а Ляле уже обещались путешествия по латино-американским джунглям, серенады под окнами и какой-то там цех сахарного завода в личное пользование. При этом Мигель закусывал водку пирожными, поминутно слизывая сахарную пудру с пухлых, красных губ и косясь на Лялю жгучим взором романтического любовника из телесериала, а Ляля больше всего боялась, что не успеет вовремя скинуть его руку, и потрясенный Мигель обнаружит павлина! В какой-то момент она гневно оттолкнула Мигеля и отправилась подкрасить губы. У входа в дамскую комнату к ней подошел высокий сухопарый мужчина и тихо сказал на английском:
   - Павлины... это так чудесно и романтично. Вы мне покажете свою ферму?
   Ляля вспыхнула, не зная, как реагировать на такое наглое заявление, и на каком сленге интимная зона женщины называется "фермой". А незнакомец продолжал:
   - Дело в том, что у меня тоже живет десяток павлинов, и я также ношу с собой на счастье перышко одного, самого любимого - Густава. А насчет украшения моего красавца разноцветными камешками - это вы подали замечательную идею!
   Ляля растерянно оглянулась и поняла, что руки у Таниного мастера по депиляции были замечательные, а вот клей оказался неважным. И весь путь Ляли от стола, где она сидела рядом с Мигелем, до дамской комнаты был усеен маленькими кусочками павлиньих перышек. Раньше бы Ляля провалилась сквозь землю. Но нахальный, броский и агрессивный павлиньий хвост уже сделал свое дело, и Ляля уверенно заявила:
   - М-да... Вам хорошо, у вас только один любимец - Густав. А у меня все любимые, вот и ношу с собой перышки, чтобы вспоминать их и не сильно скучать.
   - Зато я по этим перышкам нашел вас. Так в детских сказках по камешкам находят дорогу домой заблудившиеся дети. Я тоже заблудился. Я тоже ищу дорогу в дом, которого пока у меня нет...
   Все последующие дни Ляля выполняла просьбы Джона: водила его по киевским музеям, пила с ним кофе в маленьких кафешках на Андреевском спуске, гуляла по Владимирской горке. И лишь на его просьбу показать ему, наконец-то, Лялиных раноцветных любимцев, она отвечала:
   - Нет-нет, пока еще рано. Это очень важно для меня и слишком интимно!
   Часто в прогулках их сопровождал мрачный Андрей. Он объяснял это тем, что боится, как бы Ляля случайно не выболтала конкуренту его производственные секреты. Ляле было стыдно признаться Андрею, что она не помнит совершенно ничего из его прошлых вечерних монологов, так как, в основном, была занята мыслями о том, достаточно ли у нее заинтересованный вид, соответствуют ли они рекламной картинке "Любящая пара ужинает после трудового дня", и как могут в первый же день рваться колготки за 40 гривень и облазить лак за пятьдесят.
   А на следующее утро после того, как уехал Джон, взяв с Ляли клятву поскорее открыть визу и приехать к нему в гости, и подарив на память книгу "Разведение павлинов в природно-неблагоприятном регионе", у Ляли раздался звонок в дверь. На пороге стоял Андрей с чемоданами.
   - Меня выгнала Ирина. Сказала, что я думаю и говорю только о тебе. Это действительно так. И время провожу с тобой. Ей это все надоело.
   - Но ведь Джон.... виза.... Лондон....
   - Учти, я соглашусь на развод только в одном случае: если ты найдешь мне новую жену! И еще: не вздумай предлагать мне Таню с резиновыми сиськами или вечно ноющего и жеманного Верусика! Мне нужна такая женщина.... настоящая.... в общем, похожая на тебя...
   Ляля задумалась. С одной стороны, народная мудрость утверждает, что разбитую вазу уже не склеить. А, с другой стороны, она снова вспомнила пазлы. Пусть рассыпалась картинка, составленная из них. Но ведь сами пазлы не растерялись, не искорежились, не рассохлись от времени. И если приложить чуточку терпения и никуда не спешить, то можно ведь вновь сложить из них замечательную картину!
   И еще она подумала о том, что, быть может, для павлинов ее регион и неблагоприятный, а вот для нее - в самый раз!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"