Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Единое племя - единое пламя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На одной планете обитало племя мудрых драконов. В их мире царила благодать, пока ледяные тролли не заморозили солнце и не захватили власть на планете. С тех пор драконы вынуждены выживать в нескончаемых холодах и служить мелким тиранам. Но некоторые из них верят, что единое племя сможет породить единое пламя и пробудить солнце. Но кто из драконов сделает первый шаг?

   На одной далёкой планете обитало единое племя мудрых драконов. Эти существа любили летать по другим галактикам, пытаясь добраться до дальних звёзд. Солнце, освещавшее их планету, бесконечными лучами прокладывало светлую тропу к неизведанным мирам. И так было до тех пор, пока ледяные тролли верхом на аспидах-метелях из дальней галактики не прилетели на планету драконов. Они закидали солнце ледяными копьями, и огненный шар мгновенно потух. Планета погрузилась во тьму. Леса и поля укрылись под густым слоем снега. Заледенели реки и озёра. Драконы ослабли, лишившись источника огненного дыхания. Ледяные тролли захватили власть на их планете и установили свои порядки. Драконье племя распалось, отныне каждый жил сам по себе. Некоторые из драконов добровольно отправились на службу к троллям, катали их по небу, плясали в угоду мелким тиранам и горланили дурацкие песни. После этого тролли награждали своих чешуйчатых "шутов" парой горячих углей. Проглатывая их, драконы могли на некоторое время извергнуть пламя.
  
   Хотя племя драконов распалось на одиночек, всё же оставались те летуны, которые не разучились любить и стремиться к Свету. Драконы и драконихи влюблялись друг в друга и создавали семьи тайком от троллей. И вот, в одной горной пещере жила семья алых драконов: папа, мама и маленький сын. Папа-дракон подрабатывал шутом у троллей и получал за это несколько углей. Поэтому семья могла согреться по вечерам у небольшого костра. А некоторые угли мама-дракониха собирала в запас в своей брюшной сумке. Единственный сын понемногу учился летать, доставая когтистыми лапами до каменного потолка.
  
   -Папа, а когда можно полетать по небу? - спрашивал дракоша.
  
   -Когда солнце загорится, полетаем, - сказал папа-дракон.
  
   -А оно когда загорится? - не унимался дракоша.
  
   -Когда-нибудь, - отвечал папа-дракон.
  
   А сын то и дело расспрашивал отца: "А что такое солнце?", "А почему не горит?", "А как сделать, чтоб горело?". А отец не мог ничего ответить - то ли боялся чего-то, то ли не знал... Однажды ночью, когда родители спали, дракоша не выдержал и вылетел из дома, прихватив с собой несколько углей. Он хотел научиться полёту сам, не дожидаясь солнца. Покинув родное гнездо, юный летун попал в яростную метель, которая унесла его далеко от дома. Дракоша вращался в плену могучего ветра как безумное колесо. Но вдруг, могучая лапа выдернула его из метельного потока и опустило на землю, утянув под широкие ветви ёлки. Под укрытием оказалось безопасно: метель не могла пробиться сквозь еловую "кольчугу". Дракоша, помотав головой, пришёл в себя. Он увидел перед собой огромного пожилого дракона с задумчивыми глазами и седой чешуёй. Старик свернулся калачиком и оглядел дракошу.
  
   -Чего дома не сидится? - спросил седой дракон.
  
   -Летать хочу, а папа не даёт, - пожаловался дракоша. - Говорит, солнце должно зажечься. А оно не зажигается!
  
   -И не зажжётся, - седой дракон нахмурился. - Само не зажжётся. Вот породит единое племя единое пламя, тогда зажжётся.... Но никто меня слушать не хочет. Боятся, понимаешь... Каждый сам по себе...
  
   -Ну как так можно? - думал дракоша. - Ну раз не хотят, сам зажгу!
  
   Когда метель ослабла, дракоша попрощался со стариком и полетел в самую глубину мрачного неба, в сторону потухшего солнца. А в это время родители проснулись и не смогли найти сына. В панике они покинули родную пещеру. Вскоре они повстречали пожилого дракона, и тот им всё рассказал: и про их ребёнка, и про единое племя с едиными пламенем... Родители, испугавшись ещё сильнее, отправились высоко в небо. А там маленький дракоша усердно махал крыльями. Но чем выше он забирался в высь, тем сильнее холод обдирал его чешую. Силы дракоши были на исходе, но его подхватили с обеих сторон тёплые родительские руки.
  
   -Плохо, сын, плохо! - хрипел уставший папа-дракон. - Плохо, что без нас полетел. Но ничего, теперь вместе полетим.
  
   -Ты что? - ужаснулась мама-дракониха. - Ну уж нет! Домой! Летим сейчас же!
  
   -Никаких "домой", - отрезал папа-дракон. - К солнцу давай!
  
   -Твой сын, он!... - мама-дракониха прижала лапу ослабшего ребёнка к своей груди.
  
   -Выдержит! - не унимался папа-дракон. - Мы все выдержим. Пробудим пламя.
  
   -Но мы же не племя! - возражала мама-дракониха.
  
   -Мы семья, почти что племя, - сказал папа-дракон. - Мне эти тролли осточертели! Я хочу солнца. И сын мой тоже хочет. Разве ты не хочешь?
  
   -Оно мне снится... - выдавила мама-дракониха, зажмурившись.
  
   Из её глаз капнули заледеневшие слёзы.
  
   -Тогда полетели! - взревел папа-дракон.
  
   Глава семейства взмыл вверх, утаскивая за собой сына и жену. И алые драконы полетели вглубь тёмного неба, разрываемого зимней бурей. Родители набирали высоту, держа за передние лапы сына. У ребёнка иссякали силы, но тот продолжал работать крыльями. Родительская поддержка согревала его посреди снежной бури. Злые тролли верхом на аспидах-метелях кружили вокруг драконов и швыряли ледяными копьями. Снежные хлопья, подобно стрелам, разъярённо таранили драконью чешую, царапали широкие крылья. Копья яростно свистели, пытаясь попасть в алых драконом. Но те продолжали лететь навстречу камню, скованному льдом и парившему высоко над землёй. Они стремились к потухшему солнцу.
  
   -Вот дураки, - думали остальные драконы, выглядывавшие из шалашей и пещер. - Себя же погубят!
  
   Но семейство алых драконов долетело до солнца. Огромный кусок замёрзшего камня парил в одиночестве, едва освещаемый дальними звёздами.
  
   -Ну что? - сказал папа-дракон. - Разбудим пламя, что ли?
  
   Предусмотрительная мама-дракониха достала из брюшной сумки целый запас горящих углей. Закинув их в пасть, драконы принялись выжимать пламя из горловых недр. Огненные хлопья вылетали из драконьих пастей и ударялись в замёрзшее солнце. Ледяная корка хмурилась проступающими трещинами. Над драконами проносились метели-аспиды с троллями-всадниками. Несмотря на свист пролетающих копей, драконы продолжали зажигать солнце. Мама-дракониха держала в цепких лапах греющегося в её объятиях сына и стреляла огнём. Слабеющий дракоша выкашливал искры. Спину драконихи прикрывал супруг, защищая сына и жену от ледяных выстрелов. Огненные шары барабанили по замёрзшему солнцу, который начинал сыпаться ледяными обломками. Собратья-драконы, мёрзнувшие на ледяной земле, при виде падающих осколков, устремили глаза кверху. Заметив на небе семью алых драконов, пытавшихся пробудить замёрзшее солнце, потухшие взгляды одиночек воспламенились надеждой.
  
   -А может, не дураки? - подумали они, расправляя крылья.
  
   Собратья взметнули к небу, на помощь к семье алых драконов. Они поспели вовремя. Силы семьи оказались на исходе. Одни драконы отгоняли аспидов-метелей и сжигали ледяных троллей. Другие облетали солнце и дышали в него. Огненные струи из драконьих пастей сливались воедино, образуя единое пламя вокруг солнца. Небесный камень покрывался горящими пятнами, те становились больше и шире. И вот, солнце вновь обросло пламенем, взлохматилось огненной шерстью и протянуло широкие лучи во все стороны. Ледяные тролли таяли и уносились прочь от планеты драконов. Чешуйчатые летуны ликовали. На их планете снова сверкало солнце. Льды и снега растаяли, зацвели леса и поля. Огромный шар вновь освещал звёздный путь к неизведанным галактикам. И драконы снова стали единим племенем. Их единое пламя озаряло дорогу в неизвестность. И больше никто не становился шутом.
  
   Семья алых драконов путешествовала по галактикам вместе с остальными летунами, даже дракоша. А он так радовался сложившейся судьбе! Ведь он мечтал полететь по солнечному небу. А теперь он летает выше неба, дальше солнца!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"