Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Житие Колобка Скребенного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пьеса является переосмыслением русско-народной сказки про Колобка с новым финалом.

  Андрей Зипунов
  
  ЖИТИЕ КОЛОБКА СКРЕБЕННОГО
  
  пьеса
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
  
  КОЛОБОК
  
  ДЕД
  
  БАБКА
  
  ЗАЯЦ
  
  ВОЛК
  
  МЕДВЕДЬ
  
  ЛИСА
  
  ПУТНИК
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ
  
  Тьма. Отовсюду раздаются голоса.
  
   ГОЛОСА
  Колобок. Колобок. Колобок. Докатился!
  
  Из тьмы доносится эхо, которое звучит наперекор голосам.
  
  ЭХО
  Я от бабушки ушел...
  
  ГОЛОСА
  Я тебя съем!
  
  ЭХО
  Я от дедушки ушел...
  
  ГОЛОСА
  Докатился...
  
  ЭХО
  Я по сусекам метен...
  
  Тьма переполняется низким женским голосом.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Хитрец пожирает глупца!
  
  Тьма пульсирует багровым светом. Раздается суровый рык. На сцену вываливается потрепанный круглый и лысый мужчина в деревенской одежде. Он встает, со страхом и недоумением оглядывается по сторонам.
  
  КОЛОБОК
  Где я? Кто я?...
  
  Колобок щупает себя.
  
  КОЛОБОК
  Странно. Я вот щупаю себя и не пойму, из чего я рожден? Для чего? Но я ведь должен помнить... Такое чувство, будто во мне отсутствуют кости. Я такой... Порошковый. Мое тело слеплено из крошек... Я соткан из пыли, по которой ступала людская нога. Я создан из грязи, которую за собой оставляет время. Я сделан из мусора, который когда-то не был таковым. Поэтому во мне копошатся знания. Я знаю, что есть существа, у которых кожа словно сшита нежной тканью. По-моему, такие пальцы слепляли крошки воедино, и тем самым породили меня... Но кто я... Где я? Зачем я? И что такое вопросы, которые ломтиками делят мою душу? Я знаю, что есть вопросы, но не знаю, почему они причиняют нечто неприятное, называемое болью. Даже задаюсь вопросом, что такое "неприятно" и что такое "боль", и почему я понимаю, что эти понятия схожи? Но в то же время я не знаю, что означают эти слова: "понимаю", "понятия", "знаю", "означают", "слова"? Что это за слово такое "слово"? Или "слова"? Ах, как больно!...
  
  ЭХО
  Колобок-колобок. По сусекам метен... По коробу скребен...
  
  КОЛОБОК
  Что это? Почему такое ощущение, будто я это должен помнить?
  
  Сцену накрывает грохотом. Вспыхивает свет, накрывающий пещеру. Из-под пола вырастает тень раскрытой человеческой ладони, напоминающей клыкастую пасть голодного хищника. Тень нависает над Колобком, будто намереваясь поглотить его пальцами-клыками. Колобок забивается в угол, скрещивает руки и ноги, закрываясь от тени.
  
   ЭХО
  По сусеку метен... По коробу скребен...
  
  КОЛОБОК
  А ну отвали! Фу! Фу!
  
  Тень растворяется. Колобок, свернутый в клубок, некоторое время дрожит. Вскоре он опускает руки, приподнимается.
  
  КОЛОБОК
  Сусека... Короба... Что это значит?
  
  Правая часть пещерной стены поднимается, на ее прежнем месте - скамейка, на которой сидят, сгорбившись, спиной к зрителю, дед и бабка.
  
  ДЕД
  Слышь, бабк?...
  
  БАБКА
  Че-сь?
  
  ДЕД
  Жрать будем иль как?
  
  БАБКА
  Бог даст, поедим.
  
  ДЕД
  Да че Бога ждать? Давай сама готовь, не халявь! Сметана есть?
  
  БАБКА
  Ну есть.
  
  ДЕД
  Мука?
  
  БАБКА
  Этого не знаю.
  
  ДЕД
  Ну поскреби там, в коробе. Может, чего найдешь...
  
  БАБКА
  А может, куру нашу, Рябу, зарежем?
  
  ДЕД
  Не, больно тощая.
  
  БАБКА
  Ну ладно-сь...
  
  Колобок подходит к Деду и Бабке.
  
  
  КОЛОБОК
  Что это значит? Вы двое, кто такие?!
  
  Колобок протягивает руки, пытается коснуться плеч Деда и Бабки, но вспыхивает свет, ослепляет Колобка. Свет тухнет. На месте скамейки с Бабкой и Дедом оказывается огромный подоконник, на фоне которого Колобок кажется коротышкой. Сам Колобок присаживается на подоконник, свесив ноги. За окном ярко светит солнце, и цветет поле.
  
  КОЛОБОК
  Я помню... Я здесь был когда-то... Этот квадрат, как же он притягивает. Но мякиш моей нежной и тонкой души подсказывает мне, что не стоит в него соваться. Даже если коснусь хотя бы кончиком этого квадрата, то не будет обратного пути. Один раз предамся искушению и провалюсь в самую бездну. Я сопротивляюсь. Но искушение хватает меня за... За булки... Тьфу, нет, плохой каламбур! Короче, Пальцы Судьбы сильнее хлебобулочной воли. Ну чего я боюсь, в самом деле? Я же только носочком... Взгляну лишь чуть-чуть...
  
  Колобок выглядывает за окно, с криком проваливается через него на улицу. Затемнение. Крик Колобка прерывается протяжным грохотом. Тишина.
  
  КОЛОБОК
  Где я? Что-то очень острое пронзало мою выпеченную кожу насквозь. Оно щекотало меня изнутри, вертело холодными клинками. Я словно шашлык на шампуре. По-моему, эта штуковина зовется не иначе как ветер.
  
  Сцена освещается. Колобок лежит на спине, созерцательно глядит наверх.
  
   КОЛОБОК
  Надо мной широкий потолок. Такой странный. Такой светлый, но за этой... Эээ... Светлостью... Скрывается какая-то тьма. Кажется, сейчас этот потолок раскроет пасть и проглотит меня в один присест. Сметанные комочки моей души сжались в один сплошной комок, готовый лопнуть от перенапряжения. Потолок, который называют Небо... Как пугает, как притягивает... В него так хочется нырнуть... Впрочем, не стоит... Есть ли шанс вернуться домой?
  
  Сверху доносятся голоса Деда и Бабки.
  
  ДЕД
  Бабка, дай жрать...
  
  БАБКА
  А ну цыц ты, пень старый! Ща остынет жрачка твоя, на подоконнике. Кстатя, а кудысь он закатился-то?
  
  КОЛОБОК
  Радиус моего разума подсказывал, что речь шла обо мне. Обратной дороги нет. Забраться на подоконник я не мог, да и не хотел. Меня поджидала нерадивая судьба. Рожден я вовсе не для того, чтобы стать чьим-то обедом. По крайней мере, я так думал. Я верил, что сделан из пыли, чтобы стать великим. И я покатился.
  
  Колобок имитирует беззаботную ходьбу вприпрыжку. Пока он прыгает на месте, возле него сменяются виды поля на темный лес.
  
  КОЛОБОК
  В какие дебри только не занесла меня дорога! И чем дальше отходил от дома, тем больше липла грязь сомнения. Правильно ли сделал, что ушел от дома? Не лучше ли быть съеденным на домашнем очаге, чем быть съеденным среди угрюмых дубов? Но я продолжал катиться, пока надо мной сверкало небо. Я так хотел на него забраться...
  
  На сцену выпрыгивает заяц, валит Колобка, прижимает его к земле.
  
  ЗАЯЦ
  Вот он, дар небес! Устрою пир во славу Господа! Хоть ты и испачкался порядком. Но ниче, и не такое отребье жравши! На все воля Божья.
  
  Колобок поворачивает голову к зрителю.
  
  КОЛОБОК
  Передо мной впервые промелькнула коса, несущая за собой смерть. Я не успел задаться вопросом, что такое смерть? Но задний мой участок ниже спины ощущал, что мне будет еще хуже, чем размышления над неугомонными вопросами новорожденного. Причем смерть была в образе того, кто по ночам косит трын-траву. Я разбух от страха. Мякиш наполнился дрожью, и мне оставалось только хвататься за любые соломки, чтобы вылезти из болота смерти. Я верил, что выберусь. И это дало мне соломинку. Я понял, что заяц тоже во что-то верил. Я воспользовался этим.
  
  Колобок обращается к зайцу.
  
  КОЛОБОК
  Окстись, раб Божий!
  
  ЗАЯЦ
  С чего бы?
  
  КОЛОБОК
  Грешно, сын мой.
  
  ЗАЯЦ
  Правда?
  
  КОЛОБОК
  Я - Колобок непростой. Я - Колобок православный. Меня батюшка из Псковского монастыря слепил. Чтобы искусить меня и не согрешить, нужно прочесть молитву.
  
  ЗАЯЦ
  Боже мой!... Быстрее говори, какую.
  
  КОЛОБОК
  Повторяй за мной. Я - колобок-колобок.
  
  Заяц сползает с Колобка, встает на колени, складывает ладони, наклоняет голову.
  
  ЗАЯЦ
  Я колобок-колобок.
  
  КОЛОБОК
  По коробу скребен,
  По сусеку метен.
  
  ЗАЯЦ
  По коробу скребен,
  По сусеку метен.
  
  КОЛОБОК
  Я от бабушки ушел.
  Я от дедушки ушел.
  
  ЗАЯЦ
  Я от бабушки ушел.
  Я от дедушки ушел.
  
  КОЛОБОК
  От тебя вообще на фиг свалю!
  
  Колобок удирает. Заяц продолжает читать "молитву".
  
  ЗАЯЦ
  От тебя вообще на фиг свалю!
  
  Тут заяц осознает весь глубинный смысл молитвы, но, когда очухивается, Колобка и след простыл.
  
  ЗАЯЦ
  Ах ты ж!...
  
  Заяц поднимает руки к небу.
  
  ЗАЯЦ
  Господи, за что!?
  
  Сцену наполняет тьма. Доносятся голоса.
  
  ГОЛОСА
  По коробу скребен,
  По сусекам метен.
  По коробу скребен,
  По сусекам метен.
  По коробу скребен,
  По сусекам метен.
  
  Раздается грохот. Сцену заливает голубоватый, бледный свет. Колобок снова оказывается в пещере. Он прижимается к стене, ошарашенно смотрит в пол.
  
  КОЛОБОК
  Я помню... Я все это пережил когда-то... Я тогда абсолютно точно знал, что меня по коробу скребли и мели по сусекам. Я часто повторял это про себя и надеялся получить ответ, почему это произошло? Так или иначе, та грязь, из которой я был слеплен, подсказывала мне, что я должен доказать всем существам, кто я такой и чего добился. Иногда приходится самоутвердиться, говоря всякую белибердень о себе, а затем - уйти от борьбы. Хотя я слышал в прежнем доме, что иногда нужно перейти некую грань, чтобы выжить. Я не хотел переходить грань. Я считал, что могу сражаться против голодного мира силою слов... ну и силою бегства. Но сейчас... Где я очутился? Может быть, я просто в темнице? Меня посадили за оскорбление чувств верующих? Не перегнул ли я тогда палку?... Впрочем, если у верующих проблемы с самоиронией, это уже их проблемы. А это место не слишком смахивает на тюрьму. Что же было дальше?
  
  Колобок передвигается, все также прижавшись к стене.
  
  КОЛОБОК
  Мне нужны ответы. Мне нужны ответы. Мне нужны...
  
  Колобок проваливается в стенную дыру. Затемнение. Протяжный крик Колобка.
  
  ГОЛОСА
  По коробу скребен,
  По сусекам метен.
  По коробу скребен,
  По сусекам метен.
  По коробу скребен,
  По сусекам метен.
  
  Сцену снова наполняет солнечный свет. Колобок бредет по лесу.
  
  КОЛОБОК
  Леденящая душу судьба дышала в затылок. Но сейчас ее дыхания не слышно. Похоже, мне удалось оторваться от нее, на какое-то время.
  
  Раздается сиплый голос Волка.
  
  ВОЛК
  Эй, кругляш!
  
  Колобок замирает.
  
  КОЛОБОК
  Стоит расслабиться, как судьба снова прижимает к спине острые клыки.
  
  К Колобку подходит Волк.
  
  ВОЛК
  Слышь че? Жрать есть че?
  
  КОЛОБОК
  Не-а.
  
  ВОЛК
  А если поищу как следует?
  
  КОЛОБОК
  (зрителям)
  Я осознал: если он будет искать пищу во мне, он ее найдет.
  (Волку, начинает его резко толкать)
  Э, слышь! Догоняешь, на кого бочандру катишь, э?
  
  ВОЛК
  (растерянно)
  В смысле?
  
  КОЛОБОК
  (зачитывает рэп)
  Я - Колобок, Колобок.
  Меня по сусекам метали.
  По коробу скребли!
  Я бабку родную кинул.
  Я дедку родную кинул.
  Я зайца не по понятиям кинул!
  И я тебя кидаю!
  Раунд!
  
  Колобок скрывается за деревьями. Ошеломленный Волк, присаживается чешет затылок.
  
  ВОЛК
  Не, ну меня еще никто так не кидал... Тьфу! Долбаные рэперы из Питера!
  
  Затемнение.
  
  ГОЛОСА
  По коробу скребен,
  По сусекам метен.
  
  Бешено пульсирует свет, сквозь который видны пещерные стены и крадущегося вдоль них Колобка.
  
  КОЛОБОК
  Я начинаю вспоминать... В рот мне бублик! Что тут происходит? Почему голова разрывается на несколько ломтей? Мозг заново превращается в сметану... Что это значит?!
  
  Снова затемнение.
  
  ГОЛОСА
  По коробу скребен,
  По сусекам метен.
  
  По лесу устало бежит задыхающийся Колобок. Он останавливается, прижимается к дереву, переводит дыхание.
  
  КОЛОБОК
  Судьба? Когда ты меня оставишь в покое? Или просто скажи, что я тебе сделал? Когда поймешь наконец, что я не хочу тебя. Ты страшна и несправедлива. Я не хочу быть съеденным тобой. Дай мне снова насладится небом, дай мне хотя бы просто выбраться из этой глухой чащи грядущих смертей. Дай мне хотя бы просто отдохнуть.
  
  Колобок замечает посреди чащи огромный ком бурого меха. Колобок подходит к нему.
  
  КОЛОБОК
  Ну хоть что-то. Хоть иногда Судьба бывает милостивой.
  
  Колобок ложится лицом на комок. Тот издает страшный рык. От испуга Колобок падает спиной к земле, отползает от комка. Тот вырастает и оказывается пьяным, плохо выспавшимся медведем, на чью спину пытался лечь Колобок.
  
  МЕДВЕДЬ
  Р-р-разорву-у-у!
  
  КОЛОБОК
  Ну вот! Только-только похвалишь Судьбу, а она тебе медведя подсовывает!
  
  Медведь ползет к Колобку.
  
  МЕДВЕДЬ
  О! Хлебушек. Дай я тя обниму... Зубами своими... Такой хороший... Такой лохматый... И зеленый...
  
  Колобок недоуменно разглядывает себя, гладит голову. И тут он приподнимает палец - к нему пришла идея. Он встает, делает шаг назад.
  
  МЕДВЕДЬ
  Э-э-э... Куда?
  
  Медведь медленно встает, идет к Колобку. Тот начинает приплясывать и петь. Во время пения и пляски Колобка Медведь ловит кайф и тоже начинает пританцовывать, напрочь позабыв о еде.
  
  КОЛОБОК
  Я - Колобок, Колобок!
  Я по сусекам метен!
  По коробу скребен!
  Я от бабушки ушел!
  Я от дедушки ушел.
  Я от зайца и волка ушел!
  И от тебя, жирный и бухой, я подавно свалю.
  
  Воспользовавшись моментом, Колобок убегает. Между тем, медведь перестает плясать и задумывается.
  
  МЕДВЕДЬ
  А че мне щас так обидно, а?
  
  Затемнение. Слышен какой-то пульсирующий звук, напоминающий бит.
  
  ГОЛОСА
  По коробу скребен.
  По сусекам метен.
  
  Доносится крик Колобка.
  
  КОЛОБОК
  Что происходит? Я слышу бурление... Кто-то готовит чай? А чай ли это? Я не хочу больше здесь находится... В гостях хорошо, а дома лучше... Дом? Дом... А что такое дом? Где находится мой дом? Моя грязь подсказывает, что дом - это там, где хорошо. Но здесь не хорошо.
  
  ГОЛОСА
  По коробу скребен.
  По сусекам метен.
  
  Затишье. На сцене снова проявляются очертания леса. Между двумя березами виден проход, возле которого стоит, прижавшись к березе, Лиса, на фоне заката. Колобок ползет по земле, уставший от постоянной беготни, в сторону прохода.
  
  КОЛОБОК
  Вот он... Выход... Вот он выход.
  
  Лиса поворачивает голову в сторону Колобка, подходит к нему, садится на корточки, треплет Колобка по щеке.
  
  ЛИСА
  Эй-ей, красавчик... Куда ползешь?
  
  КОЛОБОК
  Туда... Туда ползу.
  
  ЛИСА
  Ой, бедный... Кажется, устал. Отдохни.
  
  КОЛОБОК
  Я должен дойти. Иначе Судьба снова какую-нибудь гадость подбросит. Я уже и так целый день от нее бегаю...
  
  ЛИСА
  Хватит тебе. Набегался. Приляг. Отдохни. Тебе скучно и одиноко?
  
  Пауза.
  
  КОЛОБОК
  Да.
  
  ЛИСА
  Мне тоже. Отдохни. И мы вместе уйдем отсюда.
  
  КОЛОБОК
  А ты меня не сожрешь?
  
  ЛИСА
  Я помогу тебе обрести дом. Ты ведь хочешь дом?
  
  КОЛОБОК
  Хочу.
  
  ЛИСА
  Сперва отдохни.
  
  КОЛОБОК
  Ладно. Отдохну.
  
  Колобок кладет голову на колени Лисы, та гладит его.
  
  ЛИСА
  Почему не спишь?
  
  КОЛОБОК
  Страшно. Ощущение, кто-то преследует и желает моей жестокой и несправедливой Судьбы!
  
  ЛИСА
  Успокойся. За тобой уже никто не гонится. Раз уж бессонница, спой мне какую-нибудь песню.
  
  КОЛОБОК
  (устало)
  Я - Колобок, Колобок.
  Я по сусекам метен.
  По коробу скребен.
  Я от бабушки ушел.
  Я от дедушки ушел.
  Я от зайца, волка и медведя ушел.
  А от тебя, Лиса, я... Я... Я...
  
  Колобок засыпает. Лиса улыбается, гладит его шею и тянется к ней зубами.
  
  Затемнение. Крики и голоса.
  
  ГОЛОСА
  По коробу скребен.
  По сусекам метен.
  
  КОЛОБОК
  Клыки охватили мое тело. Холод заключает меня в холодную сеть, погружает в болото смерти. Я слышу в этой липкой жиже голоса из прожитой жизни.
  
  ГОЛОСА
  Колобок-Колобок. Я тебя съем!
  
  Колобок лежит посреди пещеры.
  
  КОЛОБОК
  Я их слышу! Я их слышу!
  
  ГОЛОСА
  Колобок-Колобок. Я тебя съем!
  
  КОЛОБОК
  Хватит! Хватит.
  
  Колобок встает. Его окружают Дед, Бабка, Заяц, Волк и Медведь, вышедшие из темного пещерного прохода.
  
  ДЕД
  Грил же, бабка, не надо на подоконник ставить.
  
  БАБКА
  Стекло бы поставил, дятел старый!
  
  ЗАЯЦ
  Неисповедимы пути Господни...
  
  ВОЛК
  Ты попал, Миша Круг, во Владимирский централ, ветер северный...
  
  МЕДВЕДЬ
  Почему мне так обидно?
  
  КОЛОБОК
  Что вам от меня надо? Дайте спокойно пожить! Я всего-навсего хотел обрести свое место в этой жизни, свое предназначение, свой дом! Я хочу жить как все! Но вы только и занимаетесь тем, что хотите сожрать меня одного!
  
  Раздается голос Лисы.
  
  ЛИСА
  Не тебя одного. Не только тебя.
  
  К персонажам подходит Лиса.
  
  ЛИСА
  Такова природа. Один пожирает другого. В эпоху цивилизации мы стараемся питаться нейтральными элементами вроде тебя. Просто тебе не повезло. Ты обрел разум, стал живым. Эволюция. Правда, иногда мы готовы сожрать друг друга. Только повода нет.
  
  Духи окружают Колобка, тот отталкивает их в разные стороны.
  
  КОЛОБОК
  Стоп! Стоп! А в чем проблема-то? Че на меня одного набросились? Вас много, меня один. Если так неймется, сожрите себя друг друга сами!
  
  Духи переглядываются.
  
  ВОЛК
  Ммм, Михаил Круг базарит в натуре.
  
  ЗАЯЦ
  Как Боженька смолвил.
  
  ДЕД
  Бабк, кого выбираешь?
  
  БАБКА
  Я беру на себя зайку и волчару. А тебе чур жирный.
  
  МЕДВЕДЬ
  Че мне так обидно-то, а?
  
  Бабка набрасывается на Волка и Зайца, Дед - на Медведя. Колобок, воспользовавшись неразберихой, отходит от них в сторону. Драчуны тонут во мраке. Колобок пятится к краю сцены и натыкается на Лису. Та обнимает Колобка.
  
  ЛИСА
  Куда ты, солнышко печеное? От меня не денешься. Ты во мне. А здесь, внутри своего желудка, я всего лишь исполняю функцию внутреннего голоса.
  
  КОЛОБОК
  Пусти меня.
  
  ЛИСА
  Золотце, этот мир очень жесток. Зачем отпускать? Тебе здесь понравится. Уютно, тепло. И здесь никто не захочет отведать твоего мякиша. А потом я тебя отпущу. Ты переродишься в обычную кучу дерьма. Ты станешь просто массой, коих в наше время навалило-о-о... Сама наплодила, и не я одна!
  
  КОЛОБОК
  Зачем?
  ЛИСА
  Проще выживать за счет идиотов. Ими можно питаться очень долго.
  
  КОЛОБОК
  Но почему? Почему я?
  
  ЛИСА
  Сейчас такое время. Когда-то сила была единственным, что помогало выживать. Сильный пожирал слабого. А сейчас время хитрецов. Хитрый пожирает глупца. Ты неплохо справлялся с выживанием, проявлял смекалку. Проблема лишь в том, что ты не хочешь убивать. Не хочешь применять силу. Не съешь волка - он сам тебя сожрет. Ну и я хитрее оказалась. Только и всего.
  
  КОЛОБОК
  Животные... Как мерзкие, самодовольные! Жрете друг друга, меряетесь хвостами и не думаете о том, что висит над вашей головой. Небо! И то, что там было рассыпано светлыми пятнами! Я видел на закате, прежде чем оказался в твоем желудке! Что это за пятна? Я не знаю! Но они меня пугают! Они такие странные, такие... вездесущие... Они как будто солят в миску твоей души. И как от них не уворачивайся, они все равно солят. Они страшнее вас. Они больше вас. Вы заняты друг другом и не думаете, что однажды эти пятна могут поглотить всех вас, одним укусом целую планету! Я не знаю, что это за пятна, но хочу понять. Мне кажется, что именно там я найду свой дом и перестану катиться, как сумасшедший.
  
  ЛИСА
  Не лез бы к звездам. Жгучие заразы. Сгоришь.
  
  КОЛОБОК
  Лучше сгореть в них, чем в тебе! В них - мой дом.
  
  ЛИСА
  Глупыш, ты так и не понял одну простую вещь. Я и есть твой дом!
  
  Лиса открывает рот и чуть наклоняет голову, будто собирается откусить у Колобка щеку. Тот кричит. Затемнение.
  
  КОЛОБОК
  Нет! Нет! Нет!
  
  Свет в пещере мигает. Колобок сидит на пещере совсем один, держит себя за голову.
  
  КОЛОБОК
  Так не должно закончиться.
  
  Раздается громкий и, словно тяжелый, голос Лисы.
  
  ЛИСИЙ ГОЛОС
  Ты растворишься во мне. Просто смирись.
  
  КОЛОБОК
  Нет!
  
  Колобок прижимается к стене, бьет кулаками по камням. Обессилев, опускает руки.
  
  КОЛОБОК
  Хочу жить! Глядеть на звезды и покрываться плесенью старческого маразма - что может быть лучше! А может... Может, я поэтому обрел разум? Возможно, во мне заложен осколок упавшей звезды, которая попала в муку и я стал разумным куском теста? Я - земная звезда. И я обязан принести немного звездного сияния в этот мир, не зря же я должен быть круглый. Только эта суровая реальность заставила искривиться, отрастив себе руки и ноги... Но ничего, и с ногами принесем немного сияния в этот одичавший мир. А может, лиса права? Может, я зря бегал от судьбы? Кто-то должен меня съесть, чтобы прожить еще один день. Но разве лиса заслужила меня? Может, для меня найдется более достойный рот? Нет ничего плохого или хорошего в том, чтобы кого-то есть. Это природа. Вопрос лишь в том, ради кого быть съеденным или ради чего... Впрочем, уже поздно... Судьба обхватила меня зубами... Если только не применить силу... Если только не перейти грань...
  
  Пауза. Колобок поднимает голову.
  
  КОЛОБОК
  Что ж вы со мной сделали... Хотел с вами по-хорошему, по-доброму... Но вы меня вынуждаете!
  
  Колобок встает, ударяет по стене. Раздается лисий крик, пронизанный болью.
  
  ЛИСИЙ ГОЛОС
  Что ты делаешь?
  
  КОЛОБОК
  Слишком рано употребила меня в пищу! Я еще не дозрел! Я не успел впитаться дрожжами знаний, которыми можно насытить человечество! Я прошел ничтожную часть пути. Слишком много остается впереди.
  
  ЛИСИЙ ГОЛОС
  Что ты задумал?
  
  КОЛОБОК
  Не хочешь меня выпускать? Тогда я сожру тебя изнутри!
  
  Колобок впивается зубами в стену пещеры. Затемнение, сопровождающееся истошным криком Лисы, рычанием Колобка, звуками чавканья и разрывания мяса. Вскоре все затихает. Лишь слышится хриплое дыхание. Наверху вспыхивают звезды. Из темноты выходит окровавленный Колобок. Он тяжело дышит и сплевывает комки рыжей шерсти.
  
  КОЛОБОК
  Я - Колобок, Колобок.
  Я по сусекам метен.
  По коробу скребен.
  Я от бабушки ушел.
  Я от дедушки ушел.
  Я от зайца ушел.
  От волка ушел.
  От медведя ушел.
  А ты, Лиса, не ушла от меня.
  
  Колобок ложится лицом к небу, разглядывает звезды.
  
  КОЛОБОК
  От вас, звезды, и подавно не уйду...
  
  К Колобку подходит усталый путник, с узелком и палкой, останавливается.
  
  ПУТНИК
  Куда идти? Не пойму.
  
  КОЛОБОК
  Подсказать?
  
  ПУТНИК
  (указывая в сторону)
  Слышь, хлебушек, Институт там?
  
  КОЛОБОК
   Наверное... А тебе зачем?
  
  ПУТНИК
  Учиться иду. Еле из деревни вырвался. Прикинь, от моих предков сегодня хавчик убежал. По сусекам мели, по коробу скребли, а он - вжих в окно! - и покатился. А я подумал, чем я хуже хлебушка? Может, и мне пора покинуть отчий дом?
  
  КОЛОБОК
  Понятно. Слышь, есть хочешь?
  
  ПУТНИК
  Да нет пока... Запасы есть.
  
  КОЛОБОК
  Если что - к твоим услугам.
  
  ПУТНИК
  А че, не страшно быть схаванным?
  
  КОЛОБОК
  Не. Я решил. Ты достоин. Не вижу смысла плесневеть без цели. Твоя пасть будет моим домом. А потом я буду землю удобрять. Я много от кого ушел, но от тебя уходить не собираюсь.
  
  ПУТНИК
  Ну ладно, бро, смотри. Желудок у меня тесный как бы, придется по частям.
  
  КОЛОБОК
  В тесноте да не в обиде. Потерплю.
  
  ПУТНИК
  Ну как знаешь.
  
  КОЛОБОК
  Сейчас будешь есть?
  
  ПУТНИК
  Не, потом. Сейчас - на боковую.
  
  Путник кладет узелок и палку, ложится рядом с Колобком.
  
  КОЛОБОК
  Слышь?
  
  ПУТНИК
  А?
  
  КОЛОБОК
  Если приспичит, хавай не сразу. Сначала помой меня, почисть, а то меня сегодня по таким местам... скребло!
  
   ПУТНИК
  Ага, лады.
  
  КОЛОБОК
  Странно. Вопросы о том, что такое вопросы, что такое боль, что такое "что такое"?... Они не получили ответа, но перестали мучить. Может, мне и не дано ответить на эти вопросы? Может, на них ответить тот, кто меня съест? Судя по всему, он как раз и отправляется за ответами на вопросы. Я готов помочь ему. В этом мое предназначение. Теперь можно и поспать. Сладких снов.
  
  Колобка и путника укрывает одеялом темноты. Лишь видны сверкающие пятна звезд, слышно сопение путника и тяжелое дыхание засыпающего Колобка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"