Зябкин Павел Владимирович : другие произведения.

Как Получали "Боевые"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК ПОЛУЧАЛИ "БОЕВЫЕ"

   Не раз и не два муссировалась уже в наших СМИ тема денежных выплат военнослужащим в "горячих точках". Не буду, в очередной раз стенать и рвать на своих и чужих головах волосы, а просто расскажу о собственном и опыте моих знакомых, в получении в получении "боевых" выплат. Цель моей заметки просто рассказать о тех подводных камнях, которые подстерегают соискателя денег и льгот, и как их следует обходить. Конечно, во многом, рассказанное тут уже день вчерашний, но история всегда повторяется и я надеюсь, что рассказанное сослужит добрую службу читателям, если они попадут в подобные ситуации.
   Итак начну с того, что во вторую Чеченскую кампанию выплачивалось кроме денежного довольствия в виде двойного оклада, "суточных", "пайковых" еще и "боевые". Это был новый, незнакомый на тот день вид выплат, составлявший, однако, "львиную" долю дохода солдата и офицера. Сумма была определена в таком размере: 810 рублей - солдат, 830 - сержант, 850 - прапорщик и 950 рублей - офицер, за день ФАКТИЧЕСКОГО участия в боевых действиях. Ныне, как я слышал, "боевые" заменены на "президентские" в сумме 666 руб. 66 коп. за день ФАКТИЧЕСКОГО участия в боевых действиях. Многие из моих товарищей, услышав об этом, по наивности полагали, что указанные суммы будут им выплачиваться за каждый день нахождения на территории Чеченской республики. Вот тут их и ждало разочарование. Главный подводный камень - это определение, что же есть ДЕНЬ ФАКТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ в боевых действиях. Так как никакого вразумительного ответа на этот вопрос я не слышал, просто опишу существовавшую практику.
   Для начала замечу от себя лично, что большие деньги весьма испортили людей. На контрактниках наживались все кому не лень. Начиналась нажива уже с момента попадания в Моздок. Невозможно было уехать по воинским требованиям. Постоянно только и отвечали: "Билетов нет, только за деньги". Зато, как альтернатива, огромная масса таксистов предлагавших довезти до части в долг, суммы были разные, машина стоила 20-28 тысяч рублей. Деньги скидывали все пассажиры до нужной суммы. По приезду в часть и получении денег, расплачивались с таксистом. Большие группы брали автобус, тоже в долг. Самые упорные, добирались по несколько суток электричками. У меня упорства хватило только до Мин. Вод. Еще постоянные милицейские обыски и советы побыстрее убираться со станции, желательно на такси.
   Надо отметить, что в 1 кампанию подобных проблем не было. Обратно улетали самолетом, совершенно бесплатно.
   Теперь о самом процессе начисления и получения "боевых".
   Ответ на вопрос о фактическом участии не так то уж и прост, как может показаться с первого взгляда, мол кто воюет с автоматом, тот и участвует.
   Современная боевая часть - сложный механизм, в котором чуть ли не половина личного состава занята обслуживанием материально-технической базы. Потому видится, что несправедливо было бы лишать выплат военнослужащих - поваров или водителей - водовозов, к примеру. Тем более, что конкретный участок службы не зависит от желания и воли солдата. В случае непризнания участия в боевых действиях личного состава подразделений обеспечения, связи и т.п., вряд ли нашлись бы желающие в них служить, а ведь это, как правило, специалисты различного профиля. Поэтому вопрос на первых этапах, примерно до середины 2000 года, разрешался просто. Все без исключения военнослужащие, находившиеся в части, которая в свою очередь находилась в зоне боевых действий, автоматически считались ФАКТИЧЕСКИ участвующими в боевых действиях, и соответственно выплаты начислялись за время их фактического там нахождения. Такой порядок видимо наиболее справедлив при решении такого вопроса. Но увы, вскоре он был поломан. "Боевые" были урезаны дифференцированным подходом к их начислению, в зависимости от участия каждого военнослужащего.
   Как я уже писал выше, вычислить такое практически невозможно. Потому "боевые" просто начисляли в разном количестве разным подразделениям. Например, у нас в полку это делалось так: офицеры, прапорщики и женщины-военнослужащие - 30 дней в месяце, разведка и саперы - 20-25, "пехота" - 15 и остальные подразделения 5-10 дней в месяц. Понятно, что деление это было более чем условным и нисколько не отражало реального положения вещей, да и по сути оно и не могло его отражать, т.к. на мой взгляд каждый военнослужащий добросовестно выполняющий свои обязанности в боевой обстановке фактически и участвует в боевых действиях.
   Формальным поводом, для урезания "боевых" выплат явилось достижение победы над боевиками и прекращение активных боевых действий. Однако, ни для кого не было секретом, что причина проще - отсутствие денег в бюджете.
   Вот таков был порядок начисления "боевых", как я слышал, примерно по тому же принципу начисляют и ныне "президентские". Хорошо это или плохо, не мне судить, но таковы реалии. А теперь о "подводных камнях", которые подстерегали при получении "боевых" и некоторые советы как их можно избежать. Хотя советы несколько запоздалые, но все может еще повториться, а как гласит народная мудрость: "Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих".
   Учет "боевых" формально велся в подразделениях командиром и записывался в соответствующую тетрадь, с которой под роспись, в последний день месяца, ознакомляли солдат. После чего данные передавались в штаб полка, где составлялся уже основной приказ, в котором расписывалось количество дней за каждым военнослужащим. Вот тут то и начинались чудеса. Например, солдат узнав и расписавшись за 20 "боевых" дней успокаивался и принимался составлять свой "бизнес-план" как ими распорядится. А не тут то было. В полку запросто могут урезать это количество, в зависимости от лимита "Боевых" дней отпущенных этому полку. На записи в тетради командира роты никто соответственно внимания не обращает, их просто переписывали в нужном виде. Но это только начало долгого пути важнейшей бумаги под названием "ПРИКАЗ". На основании именно этого документа впоследствии и будут производиться выплаты.
   Подписанный и утвержденный, и приведенный в соответствие с отпущенным лимитом ПРИКАЗ отправлялся в штаб группировки в Ханкалу для последующего утверждения. Результатов с замиранием сердца ожидали посвященные в это тайнодейство люди. Ведь от воли Ханкалы зависело, будут ли начислены те деньги, что заложены в ПРИКАЗЕ или их снова урежут. Как правило количество дней урезали и ПРИКАЗ возвращался обратно в полк на соответствующую доработку, согласно нового лимита. Всем снова урезали и сокращали дни, после чего исправленный приказ вновь поступал в штаб группировки и оттуда уходил в Москву. Таким образом, рядовой Н. расписавшийся за 20 "боевых" дней, реально мог рассчитывать дней на 10-15, которые стояли напротив его фамилии в ПРИКАЗЕ. Но об этом он узнавал как правило уже прибыв в полк для получения расчета.
   Однако, положение рядового Н. не так уж и безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Рассказав о "подводном камне" с начисление "боевых" сразу же дам совет как его можно обойти с минимальными потерями для себя. Самое главное тут, это обратить внимание на оформление справок о количестве дней "фактического участия в боевых действиях". В этих справках, как правило проставляли количество дней большее, чем указано в ПРИКАЗЕ, это объяснялось простейшей причиной - ПРИКАЗЫ так долго согласовывались и утверждались, что дождаться окончательного варианта не представлялось возможным за весь срок контракта, поэтому ставили как правило наибольшее количество дней. Поэтому мой совет всем - внимательно отнеситесь к оформлению всех документов связанных с прохождением службы в "горячей точке", это в дальнейшем избавит от многих проблем. Справки же послужат неопровержимым доказательством в суде, где придется "выбивать" недополученные "Боевые".
   Решать вопрос в суде конечно очень долго, но отнюдь не безнадежно, как кажется. Правда тут конечно надо смотреть, не прошел ли срок исковой давности. Расскажу о собственном опыте судебных тяжб.
   По приезду в часть, после полугода пребывания в Чечне, я получал деньги в 4 этапа. Первую сумму, в виде окладов, командировочных, "пайковых" и "боевых" за три первых месяца получил сразу. Однако, даже тут столкнулся с совсем непредвиденными трудностями.
   Во первых касса открывалась после 18 часов, а последний автобус до станции уходил где-то часов в 17.На территории части, к немалому моему удивлению, круглосуточно работало СОЛДАТСКОЕ КАФЕ, где продавалось спиртное, понятно что не для "срочников". Многие там и оставляли все деньги...
   Не хотелось бы верить, что это делалось умышленно командиром части, о котором у меня сложилось хорошее впечатление как о боевом офицере. Но увы было именно так. Первым препятствием служила огромная толпа желающих получить деньги, теснившаяся перед штабом. Однако, пройти можно было без очереди, заплатив или пообещав заплатить 1000 рублей. К счастью этот этап удалось преодолеть без взятки. Но вот потом, уже у кассы, стояла такая же громадная очередь и совсем не продвигалась. Одновременно слонялись какие-то ушлые личности и предлагали за 5 тысяч рублей провести в кассу без очереди. Обещание свое они сдерживали и время от времени, в помещение кассы заходили солдаты по пять человек, независимо от своего места в очереди. Бесцельно прождав минут 30 и я согласился с таким предложением. Суть его была проста, я получаю деньги на 5 тысяч меньше, чем должен. За большую сумму предлагалось получить все выплаты сразу. Но второе меня не устраивало, денег и так хватало. Зашли мы впятером, что интересно, пятый не стал обещать денег, а решил проскочить заодно с нами. Но не тут то было. В кассе четверым согласившимся на "калым" выдали деньги, за исключением "боевых" за последние три месяца, а пятый не получил ничего, хотя служил в тоже время, что и все остальные.
   Последующем, мне и моим товарищам пришлось приехать сюда еще два раза, чтобы получить оставшиеся "боевые". Снова давали взятки, теперь, если не ошибаюсь меньше, по 1 или 2 тысячи рублей. Надо еще добавить, что на двери фин.части висело объявление для желающих получить деньги на счет в банке и образец доверенности. Насколько мне известно, никому денег не перечислили. Мне не перечислили в течении года точно. Моим знакомым тоже.
   Теперь, когда все деньги выплачены, выясняется, что в ПРИКАЗЕ отмечено меньше "дней" чем указанно в выданной справке. Разница нередко составляет месяц и более. Вот тут самое время обратиться в суд. В 2001-2002 годах подобные дела рассматривались в районных судах по месту нахождения части. Теперь как мне известно - военные суды. Сложилось впечатление, что суд первой инстанции обязательно отказывает в иске. Так было со мной и моими товарищами. Расчет тут, мне видится простой. Не каждый дойдет до суда, а тем более не каждый до суда второй инстанции. В моем случае, в областной суд обратился я один. По тем же основаниям, что были указаны в исковом заявлении для народного суда, областной суд удовлетворил мой иск. Деньги я все получил, правда спустя год с лишним после увольнения. Но далеко не всем хватало терпения и знаний для такого.
   Теперь еще об одной беде, подстерегающей получателя денег. Как ни горько это признать, но тут опасность исходит от бывших сослуживцев. В поселке, где располагалась часть действовали такие банды "военных рекетеров". Действовали они просто, выискивали в толпе получающих своих знакомых и поили их в кафе до упаду, после чего отбирали все деньги. Иногда просто банально избивали одиноких солдат. Снова горький факт, но я не заметил, чтобы командование части как то боролось с ними. Не хочется думать, что они были в доле. Наиболее безопасный вариант был тут же уехать на "частнике", благо сами офицеры постоянно предлагали свои услуги по доставке до станции или Москвы.
   Еще я слышал от одного товарища, что его обворовали его сослуживцы по дороге домой. Вытащили деньги, когда он спал в поезде, сами ссели на другой станции. Может это и правда. Слишком уж много примеров было того, как при виде денег своих и чужих многие словно сходили с ума.
   Вот такие трудности поджидали нас тогда. Может все это и вчерашний день, но полагаю, что стоит знать о подобном, чтобы избежать ошибок. Главное что необходимо, это по возможности собрать максимальное количество документов и проследить за их правильным оформлением. Соблюдать максимальную осторожность получая деньги и особо не доверять тем знакомым, которых знаешь шапочно, они и могут быть наводчиками. Набраться терпения и защищать свои права в суде. Кстати, пошлина за иск не платится и расходы минимальны, не более 500-700 рублей (включая бумагу, пересылку и пр.).
   Теперь немного о льготах. С удивлением узнал, что некоторые из моих товарищей до сих пор ими не пользуются. Но тут уж виноваты они сами, вернее их неосведомленность. Льготы оформить совсем нетрудно, достаточно обратиться в военный комиссариат с соответствующими документами, а после получения удостоверения уже становиться на учет в комитет соц. Защиты населения и Пенсионный фонд. У нас в городе с этим не было проблем. Проблемы были у бывших солдат-пограничников, но опять же из-за их неосведомленности. Все, кто захотел, получили удостоверения и льготы в управлении ФСБ, которому подчинялись их части.
   В заключении хочу сказать, что цель моей статьи не очернение или смакование ужасов военной службы. А просто рассказ как это было. Думаю что он будет полезен и поучителен для тех, кто желает служить в "горячих точках" и поможет им избежать лишних проблем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"