Дед Зябел : другие произведения.

Менделеев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  

МЕНДЕЛЕЕВ

  
(Историзм)
  
Дед ЗЯБЕЛ
  
  
  
   Учась в шестом классе, пришлось некоторое время жить в Москве, в интернате, что располагался в районе стадиона "Динамо" на Петровско-Разумовской аллее неподалеку от Дома Авиации. Средняя школа десятилетка была недалеко от интерната, и была она тогда мужской. Об учителях той поры кроме хорошего ничего сказать было нельзя. Честные, порядочные, хорошо знавшие преподаваемые предметы. Учительский состав был преимущественно женский. Каждый из учителей старался дать ученикам знания по максимуму, другое дело, что ученики были разные, с разными способностями и, главное, проявляли интерес к предметам по-разному.
  
   Была среди учителей очень пожилая женщина, (почти божий одуванчик) которая преподавала ботанику. Мальчишкам вообще-то редко кому нравятся рыльца, пестики, семядольки и прочая плодовая атрибутика. Но, то что было по программе, всё учили.
  
   Учительница была пожилая, спокойная, не злая, доброжелательная, ее уважали, и на уроках не безобразничали. Знала она очень много такого, что мы никогда и не слышали. И на каждом уроке, разобрав новое задание, оставшееся время она часто начинала рассказывать то, что в какой-то мере относилось к уроку. Слушали ее с удовольствием и интересом, и даже, когда звенел звонок, извещавший начало переменки, не уходили резвиться, стараясь дослушать рассказ до конца.
  
   Вот так однажды, не помню, какую тему разбирали, но вспомнили химию, а там и пороха, а это всегда интересовало мальчишек, тем более, в первые послевоенные годы, а там упомянули химика Д.Менделеева. И здесь учительница оживилась, и начала нам рассказывать о нем в третьем лице.
  
   И начала рассказывать о порохе. Мальчишки навострили уши, а учительница продолжила рассказ с того что, в конце XIX века был изобретен динамит, бездымный порох. А дальше поведала, что Россия очень сильно отставала от Западной Европы в вопросе о переходе с черного на бездымный порох. Здесь сказывалась общая техническая и научная отсталость страны, патенты западных компаний на все новинки, за которые требовали непомерные цены, а так же конкуренция в военной области, проявлявшаяся в тотальной секретности.
  
   Вот в этих условиях Д.И.Менделееву, уже прославившемуся во всем мире своими открытиями в области химии, и прежде всего, химической таблицей элементов, царское правительство предложило совершить путешествие по западным странам, оплатив расходы, а заодно поинтересоваться там проблемами бездымного пороха. Д.Менделеев давно собирался поехать к западным коллегам, для научного общения, которые настойчиво приглашали его к себе, но средств для такой поездки у него не было.
  
   Вот так собравшись, Д.Менделеев отправился в путешествие по Западу. Он побывал в США, встречался со многими химиками, встречи были взаимно полезными. О порохах ему удалось только узнать, где в Германии находится секретный завод по производству нового бездымного пороха. Из Америки ученый отправился в Европу, посетив коллег-ученых в целом ряде стран и городов. Путешествовал он как турист, с тростью, в цилиндре, посещая основные исторические памятные места, которыми так была богата Европа. Путешествуя, добрался до Германии, и до города, где, располагался интересующий его завод.
  
  
  
  
 []
  
(Д.Менделеев-турист)
  
  
  
  
   Начал осматривать местные достопримечательности, но особых памятников не обнаружил. Прогуливаясь по городу, его внимание особо привлек железнодорожный вокзал, и ветка железнодорожных путей, что уходила к виднеющемуся вдали заводу. На железнодорожной тупиковой ветке стояло в отстое несколько платформ загруженных каким-то шлаковым сырьем. Менделеев обратил на них внимание, посещая в последующие дни вокзал и его окрестности, он каждый раз смотрел на грузовые платформы, дожидавшиеся отправки на тупиковой ветке, и что на них было загружено.
  
   Так продолжалось несколько дней, убедившись, что это все отправляется на завод, в каком количестве, составе, как часто, он очередным поездом направился в Россию. Вернувшись домой, засел в свою лабораторию, и, зная исходное сырье, их соотношения, сумел воспроизвести технологию производства бездымного пороха с учетом российских возможностей. Это ему удалось благодаря энциклопедическим знаниям по широкому кругу вопросов.
  
   Удивительно, но старая учительница не упомянула тогда два менделеевских открытия. Первое, то, что он определил, что национальный русский продукт ВОДКА должна иметь крепость ни меньше, ни больше, как 40 (%) градусов! Об этом все мальчишки её класса узнали, но значительно позже, и второе - когда узнали его пророческое высказывание о нефти. Еще в то время, когда автомобилей еще не было, и бензин продавался в аптеках: "Сжигать нефть в печах, это все равно, что топить печи ассигнациями".
  
   Заканчивая урок, "Божий одуванчик" ещё упомянула, как Д.И.Менделеев, уже, будучи в преклонном возрасте, совершил в одиночку полет на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение, из-за сплошной облачности. Все было ничего, но когда воздушный шар поднялся слишком высоко, и надо было уже спускаться, оказалось, что воздушный клапан заклинило. И ученому пришлось карабкаться по сетке воздушного шара к самому клапану и восстанавливать его.
  
  
 []
  
(Д.Менделеев-ученый)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Киев,    11.11.2019г. - 22.02.2020г.
  
    Дед  ЗЯБЕЛ
  
    
   P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы,
   нажмите кнопку оценки.
  
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге
   или отправьте ее друзьям.
  
       *
   Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления
   автора и размещением авторской строки:
  
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
  
          E-mail: 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список