Дед Зябел : другие произведения.

На льдине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



      Ой, ты, Баренцево море,
Там на льдине замерзал моряк.

НА  ЛЬДИНЕ

(Привет с того света)

ДЕД Зябел

      1979 год. То было время, когда народ еще не знал изобильного продуктового гомна по сумасшедшим ценам из гайдаровской Гейропы, Пендостана и их сраных куратов-посредников.
      Однажды мне позвонила старая коллега по прежней работе, и в разговоре упомянула, что у нее среди знакомых есть женщина, которая хотела бы поменять трехкомнатную квартиру на двухкомнатную. Из разговора выяснилось, что у этой женщины, работавшей в Черноморском пароходстве, некоторое время назад погиб при трагических обстоятельствах сын моряк, а полгода назад умер и муж, тоже плававший почти всю жизнь. Сын так и не успел обзавестись семьей, и муж, не сумевший перенести потерю сына, вскоре ушел за ним. Вот она и осталась одна в квартире, где все буквально, напоминает ей сына, и мужа, с которым прожили душа в душу 30 лет. Обмен она хочет совершить без доплаты, что в то время было большой редкостью. Правда, по обмену она бы хотела получить 2-х комнатную квартиру в новом 9-и этажном доме, с лифтом, мусоропроводом, на 3-4 этаже, после ремонта, и, главное, в том же районе, и, конечно, с телефоном.
      Моя квартира в тот момент подходила бы ей для обмена, потому я взял телефон хозяйки и, как условились, решил позвонить ей с рекомендацией от общей знакомой. Спустя пару дней мы созвонились, собеседница получила удовлетворительные ответы на все интересующие вопросы, и назначила время визита, когда можно будет посмотреть ее квартиру
      В условленное время я пришел по указанному адресу. Дверь открыла женщина лет 55. Сразу бросилось в глаза, что её седые волосы, словно морская пена, покрывали голову после прибоя. Личные потрясения наложили отпечаток на ее лице. Возраст уже начал скрывать былую привлекательность этой женщины. Известно, что красота, да и безобразие одинаково быстро исчезают под морщинами старости.
      Мы поздоровалась, на ее лице обозначилась доброжелательная улыбка, за которой угадывалось тщательно скрываемое страдальческая выражение. Предложила чая, не отказался, разговор ожидался обстоятельный, сели за стол, за чаепитием поначалу разговор особо не клеился.
      Квартира обустроенная, прибранная, в достатке, типичная 3-х комнатная в новых девятиэтажках Таировского массива на Черемушках. За чаем, хозяйка расспрашивала о моей квартире, судя по всему, мой вариант обмена ее устраивал. Постепенно разговорились. Обратил внимание на висевшие на стене напротив фотографии двух мужчин в траурных рамках. На одной из них был изображен пожилой мужчина в форме моряка торгового флота с несколькими нашивками на рукаве, на другой - молодой человек лет 30, то же с нашивками, в морской форме.
      Как-то незаметно мне удалось преодолеть тягостное молчание, завязался разговор, который вскоре коснулся и фотографий на стене. Хозяйка некоторое время молчала, тяжело вздыхала, а потом начала тяготившую ее исповедь. Муж служил на флоте ещё во время войны, потом закончил высшую мореходку, дослужился до капитана дальнего плавания. Сын пошел по стопам отца, мечтал стать моряком, закончил с отличием одесскую высшую мореходку, ушел в море. По служебной лестнице поднимался легко, с семейной жизнью не торопился. В родную одесскую гавань судно приходило не часто, виделись редко, так что муж и сын, за все время в Одессе встретились только один раз. Такова жизнь моряков. Хозяйка умолкла, вздохнула, поднесла платок к лицу, а потом продолжила.
      Судно сына бороздило по всему свету. Года два назад оно зашло в Мурманск, там загрузилось, и вновь в море. Тогда я в последний раз говорила с ним по телефону, он звонил с города перед выходом в море. Ну а потом настало время тоскливого ожидания очередной весточки. С мужем было то же самое, но там было привычнее, за многие годы с этим смирилась. Но в этот раз на душе было как-то неспокойно, что-то тревожило. И чем дальше не было весточки от сына, тем становилось тревожнее. Ждала звонка и днем, и ночью, на каждый телефонный звонок буквально подхватывалась, хватала телефонную трубку. И вот однажды днем неожиданно раздался звонок, звонили с пароходства, просили прийти в управление. С предчувствием чего-то нехорошего сразу поехала туда. Приехала, проводили в спецчасть, и там сообщили, что сын пропал без вести. Единственное, что еще сказали, его видели в последний раз вечером, когда он обходил груз, расположенный на палубе, была штормовая погода, и, вероятно, его смыло волной за борт.
      Последующие поиски пропавшего по всему кораблю оказались безрезультатными, а в море - тем более.
      Женщина умолкла, уткнувшись в платок, тихо рыдала, Я не знал, что сказать в утешение матери, потерявшей сына, прекрасно понимая, что любые слова сочувствия в этой ситуации далеки от утешения, лучше молчать. Женщина умолкла, я подумал о том, как бы закончить визит в этой тягостной ситуации, и тут хозяйка, обращаясь ко мне, вдруг с какой-то болью и отчаянием в голосе произнесла:
      - Вы думаете, на этом мои страдания закончились? Нет. Спустя где-то полгода меня опять вызвали в тот же кабинет. Сообщили, что обнаружили тело сына. От них я узнала, что с проходившего в море нашего сухогруза кто-то из команды заметил где-то по курсу на одной из льдин что-то чернеющее, вначале им показалось, что это тюлень. Но когда подошли ближе, то разглядели в нем тело человека. Машину застопорили, подошли ближе, спустили шлюпку. Когда начали осматривать вмерзшее в лед тело, то определили, что это советский моряк, тело извлекли из льдины и перенесли на судно.
      А дальше, при осмотре тела, когда оно оттаяло, в нагрудном кармане куртки нашли записную книжку, где погибший сумел записать последние часы своей жизни. Из них следовало, что перед уходом в рейс на палубу судна дополнительно погрузили более десятка каких-то ящиков. Его вызвали в спецотдел, где сказали, что это спецгруз, содержимое не называли, но за сохранность груза он отвечает головой, взяли даже расписку. На судне ему пришлось пересчитывать ящики ежедневно утром и вечером. На 3-й день рейса при проверке груза он обнаружил, что не хватает двух ящиков. Об этом он сразу доложил капитану, тот выслушал его довольно спокойно и ответил, что ящики, наверное, смыло волной за борт во время шторма.
   - На что я ему ответил, какой шторм? Все время была штилевая погода!
  
       ( См. видеофайл: Штормы бывают разные
      "https://www.dropbox.com/s/ vzc7bmvdrpica5z/Shtorm-avto.mp4?dl=0"
  
  
   И сообщил ему, что вынужден буду о происшествии писать рапорт. Капитан промолчал. На следующий день утром я пересчитал ящики, двух так и недоставало. Вечером я опять пошел проверять ящики, и в кой-то момент получил удар по голове, потерял сознание. Очнулся же в ледяной воде, силуэт судна быстро удалялся в темноте. Кричать было бесполезно, присмотревшись, разглядел силуэт белеющей невдалеке льдины, собрав все силы, поплыл к ней. Как на нее вскарабкался, не помню. Холод начал меня парализовать, понял, что спасения нет. И тогда решил написать в записной книжке все, что со мной произошло...
   Хозяйка умолкла, воцарилась тягостная тишина, прервав ее, спросил: "А чем же все это закончилось?"
   Она ответила. Был суд, закрытый, без огласки, она на нем не присутствовала. ИХ судили за хищение и убийство. Больше ей ничего неизвестно. Сына ей привезли в цинке, так и хоронили. На Таировском кладбище, ближе к вечеру, без особой огласки и торжественных мероприятий. Хоронили так же, как спустя 10 лет хоронили 15.000 афганцев, выполнивших, как тогда говорили, интернациональный долг до конца; в сумерках, без почетного караула, с безликой надгробной плитой на обелиске по многочисленным кладбищам необъятной страны. Отец пережил смерть сына на полгода, ушел с работы и медленно уходил. Я осталась одна-одиношенька, вот и хочу сменить квартиру, тягостно мне здесь.
   Визит заканчивался в очень гнетущем состоянии. Попрощался с хозяйкой, пожелал ей сочувствия и держаться...
   Дома меня долго не отпускало чувство подавленности, мысли все время возвращали к тому, к чему волей-неволей пришлось прикоснуться у этой несчастной женщины и ее семьи. Прошло несколько дней, возвращаясь к мысли об обмене, каждый раз начинала всплывать та квартира, и ее, витавшие где-то в небытие, жильцы. Однажды утром я понял, что в той квартире ничего хорошего мы не найдем. Позвонил хозяйке, и, извинившись, сообщил, что этот обмен нас не устраивает, она промолчала. Спустя некоторое время я случайно узнал, что обмен с другим вариантом у нее состоялся очень быстро.
  
  
  
Киев,    25.11.2020г.    Дед  Зябел
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  http://zhurnal.lib.ru/z/zjablow_a/na_ldinedoc.shtml"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список