( См. видеофайл песни о городе-герое Одессе) )
"https://www.dropbox.com/s/v3xrzgycfzxx443/u-chernogo-morya-Kvatro.mp4?dl=0
"
1941 год. Весна, май. Одесса.
Хирургическая клиника мединститута. Операционная.
Алексей Колдоба оперирует тяжёлого больного. Заканчивает операцию. Выходит с операционной, переодевается. Обменивается впечатлениями о только что проведенной операции с двумя коллегами, находящимися в предоперационной, всем им по 30-35 лет.
1-й хирург, - Обращаясь к Алексею, - Задал тебе больной работёнку!
2-й хирург, - Молодец, настоял на операции, завтра было бы поздно.
1-й хирург, - А риск был большой, представляешь, открыл бы живот, а там ничего нет. Обычная забрюшинная гематома при переломе костей таза*.
1-й хирург, - Был бы шум, представляю!
Алексей, - Меня этот больной порядочно вымотал. Два часа до операции ходили вокруг да около. "Гадали", что это - перелом костей таза или ещё и повреждение кишечника?
2-й хирург - Сочетанная травма, шок. Живот, как кот в мешке, пока не откроешь, не узнаешь! А если откроешь, а там ничего нет, то, каково?! Само по себе вмешательство может больного угробить.
1-й хирург, - Алексею сегодня повезло. Хотя бы было что-то для надёжной диагностики.
Алексей, - Есть у меня одна мысль. Оба хирурга с интересом смотрят на Алексея.
1-й хирург, - Какая?
Алексей, - Надо всё хорошо обдумать, сделать приспособление, проверить в эксперименте...
1-й хирург - А в чём заключается идея? Не таи!
Алексей, - Это только предположение, а вдруг ошибка. Вот всё хорошо обдумаю, посоветуюсь со "стариком", потом расскажу, скрывать ничего не стану. - Добавляет, - Да к тому же у меня сейчас, - смотрит на часы, - свидание.
1-й хирург, - Какое?!
Алексей, вытаскивая из кармана повестку в военкомат, - Да вот. - Показывает ее.
Оба хирурга смотрят на повестку.
1-й хирург, полушутливо, - наверное, хотят присвоить генеральское звание?
2-й хирург, - Может быть, на сборы?
Алексей, - Какая-нибудь формальность, перерегистрация. Вернусь, расскажу. Собирается, уходит.
Знакомство с девушкой.
Алексей выходит из клиники. Спускается по широким ступенькам старинного больничного здания, где работал в свое время еще Н.И. Пирогов. Проходит больничный двор. Идёт по улице по направлению к центру города, проходит скверик. Замечает сидящую там, на скамейке девушку. Что-то повлекло его свернуть на другую дорожку и подойти к ней ближе. Присмотрелся. Внешне она очень привлекательна, хорошо сложена, одета скромно, но со вкусом. Брюнетка, с короткой стрижкой, смуглая, женственна, без видимых следов косметики. По виду 22-23 лет. Алексею захотелось обратить на себя ее внимание. И он, набравшись смелости и, чуток наглости, поравнявшись с ней, просто, произносит: - " Девушка, а мы с вами раньше не встречались? ".
Девушка отрывается от чтения книги, поворачивается и с красивой доброжелательной улыбкой, говорит: - " Здравствуйте, Алексей Григорьевич, вы меня не узнаете? ". Он удивлен ее ответом, и тогда она напоминает, что месяц назад он оперировал по поводу аппендицита ее подругу, студентку Лору.
Алексей вспомнил, - Какая неожиданная приятная встреча. Как поживает ваша подруга?
Лора, - отвечает девушка, - уже давно выписалась из клиники, у нее все хорошо, уже забыла об аппендиците. У вас лёгкая рука, "доктор", потом добавляет, - А вас она часто вспоминает.
Алексей отмечает, что у девушки приятная доброжелательная располагающая улыбка. И он обращается к ней,- Спасибо. Вас звать Ирина? Вы тогда ухаживали за своей подругой.
Девушка, - Да, и вы не забыли, хотя, сколько больных, родственников за этот месяц прошло, у вас хорошая память.
Алексей, - Да нет, память обычная, просто, вы запомнились, у вас красивое имя, и оно подходит к вашей внешности.
Ирина, - Спасибо за комплемент, - и добавляет, - мне уже пора идти. Она закрывает учебник, поднимается со скамейки. Улыбаясь, начинает прощаться, чувствуется, что встреча ей была приятна.
Алексей, - А вам куда?
Ирина, - На консультацию, в университет, - добавляет, - послезавтра экзамен.
Алексей, - Тогда нам по пути.
Некоторое время идут молча.
Потом Алексей спрашивает, - Ирина, на каком курсе вы учитесь?
Ирина, - Пятом, последнем.
Алексей, - Вы учитесь вместе с Лорой?
Ирина - Да, в одной группе. Сдадим экзамены, потом месяц отпуска и на работу.
Алексей, - после некоторой паузы, - На каком факультете?
Ирина, - На филфаке, немецкий язык.
Алексей, - Будете преподавать в школе?
Ирина, - Я ещё не решила. Предлагают аспирантуру. Но это трудно; университет, потом сразу аспирантура. Лучше поработать пару лет, набраться опыта, и материально будет легче.
Алексей, - А что советуют родители?
Ирина, - У меня нет родителей.
Алексей, - Простите.
Ирина, - Их уже давно нет, я привыкла все решать самостоятельно.
Алексей, - Я это заметил, когда вы приходили в клинику к Ларисе. Вы к ней относились как старшая сестра, и она вас во всём слушала.
Ирина, - Это моя самая близкая подруга.
Алексей, - замедляя шаг, смотрит на здание военкомата, произносит, - Мне сюда. Чего-то вызвали в военкомат.
Останавливаются, с интересом оценивая и присматриваясь, друг к другу.
Ирина, - До свидания, "доктор", мне - напротив. - Показывает рукой на здание университета. Протягивает, прощаясь, руку Алексею.
Алексей, - Мне было приятно с вами встретиться, - задерживает ладонь Ирины в своей руке, и потом, как будто решившись, произносит, - Ирина, что вы делаете сегодня вечером?
Ирина, - Собираюсь пойти к подруге.
Алексей, - Мне хотелось бы с вами увидеться еще раз. Может быть, сходим вечером в кино? Сегодня идёт новый фильм.
Ирина, - Как-то неудобно. Я обещала зайти к подруге, она будет ждать.
Алексей, - Придумайте что-нибудь, ну, зайдёте завтра.
Ирина, - некоторое время молчит, потом произносит, - Хорошо.
Алексей, - обрадовано, - Где мне вас ждать?
Ирина, - В горсаду, у Дерибасовской, под Пушкинским тополем, в 6 вечера.
Алексей и Ирина ещё раз прощаются. Ирина идёт по направлению к университету, Алексей - входит в здание военкомата.
Помещение военкомата
Много военнослужащих, гражданских лиц. Алексей входит в указанный в повестке кабинет. Здоровается с замвоенкома, протягивает повестку. Замвоенком берёт повестку, разыскивает "личное дело" Алексея. Что-то читает, затем обращается к Алексею. - Товарищ лейтенант запаса медицинской службы, придётся пойти послужить, - после небольшой паузы продолжает, - Сборы на два месяца, на кораблях. Пришёл новый крейсер, укомплектовывается командой. Начальник медицинской службы задерживается из-за болезни. Вы молодой опытный хирург, ассистент.
Алексей, - Это так неожиданно. У меня столько неотложных дел в клинике, больные, операции, экзамены у студентов, и отпуск, наконец, через месяц.
Зам.военкома, - Все понимаю, сочувствую, но служба есть служба. Надо помочь флоту. Призываетесь, в понедельник, в 6-м кабинете получите предписание, и более подробную информацию. Желаю успехов. Прощаются за руку. Побывав в 6-м кабинете, Алексей выходит из военкомата и направился к начальнику отдела кадров медицинского института. Входит в кабинет, здоровается с начальником отдела кадров:
Виктор Степанович, - Здравствуйте, Колдоба. С чем пожаловали?
Алексей, - Вот, - протягивает повестку - на сборы берут.
Виктор Степанович, - берёт повестку, читает, потом произносит: - Ну что ж, надо идти служить. Да ты и не один. Утром был ваш друг - Андреев Николай, и с инфекционных болезней то же призывают. Идите, это ненадолго. Обычная летняя переподготовка.
Начальник отдела кадров погрузился в бумаги, что-то записывает, перекладывает, потом возвращает повестку. Произносит: "Вот и всё". Алексей прячет повестку в карман, прощается, выходит.
В вестибюле здания Алексей встречает знакомого преподавателя, здороваются.
Знакомый преподаватель, - Алексей, привет. Как дела?
Алексей, - махнув рукой, - А, с понедельника иду на сборы. Все планы полетели к верх тормашками.
Знакомый преподаватель, - Да не расстраивайся, пару месяцев отдохнёшь от этой институтской круговерти, от дежурств, экзаменов, - с улыбкой, - и от студентов тоже, а там ещё и отпуск!
Алексей, - Всё ничего, но это так неожиданно. Ну, бывай. До встречи.
Знакомый преподаватель, - до встречи. Расходятся.
Алесей идёт домой, входит в квартиру. Дома мать Алексея занимается кухней.
Алексей подходит к матери, целует ее в щеку, - Ма., я так проголодался, покормишь?
Мать, - Здравствуй, сынок, как на работе? Сейчас накрою стол.
Алексей, - Все хорошо. Оперировал тяжёлого больного, как будто нормально, - затем добавляет, - с понедельника берут на военные сборы на два месяца, на корабли.
Мать, - Ох, сынок, что-то здесь не так.
Алексей, - Вечно, ты, мама, что-то сомневаешься, чего-то боишься. Просто, очередные сборы, они ведь каждую весну и летом проводятся.
Мать, - Так-то оно так, Алёша, но что-то слишком рано в этом году. Да и многие твои знакомые уже призвались, а посмотри, что в мире творится!
Мать накрывает на стол, садятся обедать.
Алексей, с некоторой гордостью. - Назначили на новый крейсер, начальником медслужбы, хирургом, должен буду подготовить лазарет к работе.
Мать. - Да, что, у них уже нет своих врачей?
Алексей. - Корабль новый, назначенный врач не прибыл из-за болезни, вот мне и придётся какое-то время покомандовать.
Заканчивают обед.
Алексей. - Мама, ты потихонечку мне собери вещи.
Мать. - Хорошо, сынок.
Алексей смотрит на часы, затем обращается к матери, - Знаешь, мама, я совсем забыл, мне ещё надо зайти в клинику, посмотреть послеоперационного больного. Я не надолго.
Алексей тщательно одевается, приводит себя в порядок. Мать подозрительно наблюдает за сыном, качает головой. Алексей выходит из квартиры.
У Пушкинского тополя в горсад
Алексей покупает букетик цветов. Ожидает Ирину. Она появляется, здоровается с Алексеем, он дарит ей цветы. Идут не спеша по направлению к Приморскому парку. Весна, зелень, цветёт акация. Из глубины парка доносится духовой оркестр.
Ирина, - Алексей Григорьевич, вам привет от вашей бывшей больной Ларисы Огарь.
Алексей - Спасибо, Ирина, но почему, - "Алексей Григорьевич"?
Ирина, - Сегодня на консультации встретилась с Ларисой. Сказала, что видела вас. Она так вам благодарна. Мне, кажется, что она к вам была даже неравнодушна. Лариса рассказывала, что больные в ёё палате были влюблены в своего доктора, но и побаивались.
Алексей, - За что же побаивались?
Ирина, - А вы не помните?! как однажды отчитали в палате одну больную. Такую толстую-претолстую! За то, что она на второй день после операции целую миску вареников съела, - улыбается.
Алексей, - Вспомнив, тот случай, улыбнулся, и говорит, - То был, действительно, уникальный случай. Метр кишечника удалил. После операции таким больным дней пять воды, и то почти не даёшь. А здесь - миску вареников! Ведь не всякий здоровый такое количество осилит, - добавляет, - Куда только вместилось?
Ирина, - Поддерживая разговор, и в тон Алексею говорит, - А больная, чуть не плача, и так жалобно, - " Доктор, я голодная, что я могу поделать со своим аппетитом? ". Это-то с её комплекцией! Больные со смеха чуть не падали, и за животы держались. Это надо было видеть со стороны. И смех, и слёзы!
Алексей, - Когда я это увидел, так самому чуть дурно не стало. Сейчас смешно, а тогда - четыре дня покоя не было.
Ирина, - Я пока три дня за Ларисой ухаживала, такого насмотрелась, что потом недели две не могла от тех впечатлений избавиться. Как вы это только выдерживаете?!
Алексей, - Поэтому вы в университете, а не в мединституте. Знаете, Ирина, мне тоже на третьем курсе, когда впервые попали в операционную, не по себе было, потом ничего, привык. Но есть вещи, к которым нельзя ривыкнуть - к чужой боли, крови, смерти. - Ирина удивлённо смотрит на Алексея, а он продолжает, - Да, Ирина, на кровь смотреть равнодушно нельзя, нельзя привыкнуть. Просто, одних она парализует, вводит в состояние паники, а другие - принимают её, как сигнал опасности, и начинают борьбу. Когда теряешь больного, жить не хочется. Если можно было бы, сам лёг вместо него. Для хирурга нет строже судьи, чем собственная совесть. Он так себя осудит, что никакие взыскания с этим не сравнятся. Не зря кто-то сказал: "Врач умирает с каждым своим больным" А вот когда, действительно, больного "с того света" буквально за уши вытащишь - это, как награда за всё пережитое, и нигде так остро это не чувствуется, как в хирургии.
Ирина, - задумчиво - Я недавно читала у Юдина; вы знаете такого хирурга?
Алексей, - Это очень известный хирург-виртуоз.
Ирина, - продолжает - У него сказано: "Способность реагировать на чужую боль, как и чувства, вообще, нельзя заменить протезом".
Алексей, - Хорошо сказано, ничего не добавишь.
Ирина, - Мы идём с вами сейчас над морем, разговариваем. А у меня такое чувство, что вы тот, кем были в больнице, на своём рабочем месте, с огромной ответственностью, со всем вашим больничным миром, и кажетесь на много старше, строже, солиднее. Поэтому я и не могу никак обратиться к вам по имени.
Алексей, - Вы во многом правы. Уходишь из клиники, а всё равно, то, что там было, как бы ещё продолжается в тебе.
Ирина, - Улыбаясь, - Не только в себе. Больничные запахи (ксероформа, йодоформа) остаются наяву. Я уходила из отделения, а запах преследовал меня. Он такой стойкий и, буквально, пропитывает всё.
Алексей, - Несколько смущённо, - Это не только в хирургии. А рыбаки, шахтёры, лесорубы?! Профессия накладывает свой отпечаток на человека и на внешность, и на характер, и на поведение, - потом добавляет.- Давайте друг к другу по имени обращаться,
- Хорошо, я постараюсь, но к этому надо привыкнуть.
Алексей, - Вы так незаметно перевели разговор на меня, медицину, и ничего не говорите о себе.
|